А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина
Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ангары таллиннской Гавани для гидросамолетов были заложены раньше, чем слово для их обозначения вошло в русский язык.

…Лето 1912 года Ревель встретил под грохот салюта: в присутствии первых лиц государства на берегах нынешней Таллиннской бухты была заложена Морская крепость Петра Великого.

Ангары Гидрогавани. Фотография из рекламного проспекта строительной фирмы Christiani & Nielsen.

Под пышным названием скрывалась вполне утилитарная постройка: линия береговой обороны, способная прикрыть от нападения со стороны моря подступы к столичному Санкт-Петербургу.

Грянувшая два года спустя Мировая война внесла корректировку в первоначальные планы: стало ясно, что в вооруженных конфликтах отныне будет не обойтись без передовых технических разработок. В частности – без авиации.

Под литерой «м»

Аппарат тяжелее воздуха впервые поднялся в воздух в 1909 году: американский инженер Глен Кертисс поставил аэроплан на поплавки.

Гидросамолет в современном значении этого слова – летательный аппарат, специально сконструированный для взлета и посадки на воду – совершил полет несколько позднее – в 1913-м.

Его создателем был выпускник Киевского политехнического института, только что вернувшийся со стажировки в аналогичном вузе бельгийского города Льежа Дмитрий Григорович.

Летающие лодки Григоровича с самого начала обозначались литерой «м»: в самом названии их звучало прилагательное «морской». Наиболее удачной в их семействе стал гидросамолет «М-5», разработанный буквально перед самым началом Первой мировой.

Первоначально базой морской авиации на Балтике планировалась Либава – нынешняя Лиепая. Но начавшиеся военные действия внесли коррективы в прежние планы. Взгляды флотского начальства все больше склонялись в сторону Ревеля.

Загадка Ярона

Приказ о формировании Императорского Российского военно-воздушного флота Николай II подписал 30 апреля 1916 года.

Флюгер-аэроплан над куполом ангаров. Фото двадцатых годов.

Но еще за полтора месяца до того – в середине марта – военный инженер и архитектор Александр Ярон, фактически – один из руководителей строительства Морской крепости Петра Великого объявил международный конкурс на строительство в Ревеле «железобетонных сараев».
Хотя привычной современному человеку терминологией Ярон не владел, смотреть в будущее ему дано было явно. Ведь согласно условиям конкурса, размеры ангаров должны были вписываться в прямоугольник сто на полсотни метров – явно больше, чем требовалось для размещения небольших бипланов «М-5».

Нынешние исследователи полагают, что столь масштабные площади были заданы из расчета размаха крыльев самого большого из существовавших на тот момент самолетов – четырехмоторных бомбардировщиков-гигантов конструкторского бюро Игоря Сикорского.

Но ведь спроектированный им «Илья Муромец» был предназначен для взлетов и посадок на землю, а не на воду. Возможно, Ярон знал о каких-то ведущихся разработках, которым было не суждено воплотиться в жизнь?

Единственное решение 

Строительные работы в Гидрогавани закипели во второй половине лета 1916 года.

Велись они по проекту победителей международного конкурса – инженера Херлуфа Тролле Фроххаммера и конструктора Свена Шульца: сотрудников копенгагенской фирмы Christiani & Nielsen.

Основанное за двенадцать лет до того предприятие успело зарекомендовать себя на родине как один из пионеров новой, бетонной архитектуры. К получению заказа из Ревеля «в пассиве» у его проектировщиков уже было несколько мостов и водонапорных башен.

Теперь перед ними стояла принципиально новая задача. Ведь три объединенных между собой ангара надо было перекрыть единой крышей. Не опирающейся при этом на какие-либо дополнительные подпорки: их наличие помешало бы перемещению гидросамолетов внутри ангара.

Единственным техническим решением подобной задачи было возведение купольного перекрытия.

Мировая «премьера» 

С незапамятных времен купола возводили так: клали кольцо за кольцом кирпич или камень, постепенно сужая диаметр.

Правда, еще древние римляне попробовали порвать с этой традицией, перекрыв Пантеон куполом, отлитым из бетона в деревянной опалубке.

Однако с гибелью Римской империи технология эта была утрачена: бетонные конструкции стали применяться европейцами и американцами лишь под самый закат XIX века.

К 1913 году в польском Вроцлаве – тогдашнем немецком Бреслау был возведен «Зал столетия», перекрытый первым куполом с использованием бетонных конструкций. Однако каркас его был выполнен из металлических ферм.

«Лишнего» металла для их изготовления в воющей России не было. Да и непонятно было, как транспортировать их в Ревель – местных сталелитейных в городе не было. Потому-то проект датских архитекторов и оказался победителем: он предусматривал сооружение купола без несущих металлических ферм.

Странное ощущение не покидает всякого, кто оказывается под сводами трех куполов таллиннской Гидрогавани. Трудно поверить, что они, по сути, опираются «сами на себя». Точнее – на спрятанную внутри восьми-двенадцатисантиметровой бетонной оболочки металлическую арматуру.

До Ревеля подобную технологию не применяли нигде. И это делает таллиннские ангары для гидросамолетов сооружениями уникальными.

Трехцветный флюгер

Грянувшая в феврале 1917 года революция затормозила строительство Морской крепости Петра Великого, а ее октябрьское «продолжение» поставило на нем окончательный крест.

Работы по строительству первой очереди ангаров были к тому времени завершены процентов на девяносто: готовые постройки достались на следующий год кайзеровской Германии – подорвать их при бегстве из города революционные матросы не успели.

Немецкие авиаторы пользовались Гидрогаванью до середины ноября 1918 года, а с началом года следующего ее хозяином стала армия Эстонской Республики. Правда, на облике самих гигантских ангаров это практически не сказалось: средств на строительство второй очереди не было.

Времена довоенной ЭР, впрочем, внесли в облик сооружения характерный штрих: над куполами появились флюгера в виде самолетов – едва ли не самые большие среди своих таллиннских собратьев. Хвостовое оперение вырезанных из жести аэропланов украшал триколор.

Флюгера эти имели отнюдь не только декоративное значение: уровень развития авиации двадцатых-тридцатых годов вынуждал проявлять пристальное внимание не только к силе ветра, но и к его направлению.

Впрочем, отважных авиаторов это обстоятельство настораживало не слишком. Прославленные летчики активно посещали межвоенный Таллинн. Назовем, хотя бы, Чарльза Линдберга – первого из перелетевших через Атлантику пилотов.

Пора забвения

Доводилось слышать, что в годы Второй мировой войны авиабомбы отскакивали от куполов ангаров словно теннисные мячики.

Звучит лестно, но малоправдоподобно. Во-первых, мартовский авиарейд 1944 года территорию Каламая едва ли затронул. А во-вторых вряд ли датские архитекторы начала ХХ века могли рассчитывать на мощность бомб времен Второй мировой.

Как бы то ни было, из горнила последней войны ангары вышли практически без потерь. До начала пятидесятых они использовались командованием Балтийского флота по изначальному предназначению, а потом оказались «перепрофилированы» в военные склады.

Без особого внимания они простояли добрые три десятилетия, постепенно ветшая и разве что только не разрушаясь. Лишь в 1979 году искусствовед и краевед Евгений Кальюнди обратил внимание на необычные для Таллинна постройки. Именно он впервые заявил, что перед нами – памятник архитектуры, не имеющий аналогов.

Прошло еще шесть лет – и в ангарах было проведено архитектурно-техническое исследование. Специалисты установили крайнюю степень амортизации постройки, но предложить конкретные шаги к ее спасению не успели: грянула перестройка, и командованию Балтфлота стало не до таллиннских ангаров.

После вывода из Эстонии частей российской армии ангары, по логике вещей, должны были бы оказаться в руках сил обороны ЭР. Но в начале девяностых годов у них объявился собственник – некие бизнесмены решили перестроить их в таможенный терминал.

* * *

Споры относительно права собственности на памятник архитектуры затянулись на полтора десятка лет.

Лишь в 2006 году Государственный суд признал законным собственником ангаров Эстонскую Республику. Широкомасштабная реставрация их началась ровно два годла тому назад.

Желаете убедиться в ее успешности и увидать воочию сооружение, аналогов которому на момент его строительства не было во всем мире?

Отправляйтесь в Гидрогавань: филиал Морского музея на ее территории начал работу на минувшей неделе.

«Столица»
Йосеф Кац











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!