А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ангары таллиннской Гавани для гидросамолетов были заложены раньше, чем слово для их обозначения вошло в русский язык.

…Лето 1912 года Ревель встретил под грохот салюта: в присутствии первых лиц государства на берегах нынешней Таллиннской бухты была заложена Морская крепость Петра Великого.

Ангары Гидрогавани. Фотография из рекламного проспекта строительной фирмы Christiani & Nielsen.

Под пышным названием скрывалась вполне утилитарная постройка: линия береговой обороны, способная прикрыть от нападения со стороны моря подступы к столичному Санкт-Петербургу.

Грянувшая два года спустя Мировая война внесла корректировку в первоначальные планы: стало ясно, что в вооруженных конфликтах отныне будет не обойтись без передовых технических разработок. В частности – без авиации.

Под литерой «м»

Аппарат тяжелее воздуха впервые поднялся в воздух в 1909 году: американский инженер Глен Кертисс поставил аэроплан на поплавки.

Гидросамолет в современном значении этого слова – летательный аппарат, специально сконструированный для взлета и посадки на воду – совершил полет несколько позднее – в 1913-м.

Его создателем был выпускник Киевского политехнического института, только что вернувшийся со стажировки в аналогичном вузе бельгийского города Льежа Дмитрий Григорович.

Летающие лодки Григоровича с самого начала обозначались литерой «м»: в самом названии их звучало прилагательное «морской». Наиболее удачной в их семействе стал гидросамолет «М-5», разработанный буквально перед самым началом Первой мировой.

Первоначально базой морской авиации на Балтике планировалась Либава – нынешняя Лиепая. Но начавшиеся военные действия внесли коррективы в прежние планы. Взгляды флотского начальства все больше склонялись в сторону Ревеля.

Загадка Ярона

Приказ о формировании Императорского Российского военно-воздушного флота Николай II подписал 30 апреля 1916 года.

Флюгер-аэроплан над куполом ангаров. Фото двадцатых годов.

Но еще за полтора месяца до того – в середине марта – военный инженер и архитектор Александр Ярон, фактически – один из руководителей строительства Морской крепости Петра Великого объявил международный конкурс на строительство в Ревеле «железобетонных сараев».
Хотя привычной современному человеку терминологией Ярон не владел, смотреть в будущее ему дано было явно. Ведь согласно условиям конкурса, размеры ангаров должны были вписываться в прямоугольник сто на полсотни метров – явно больше, чем требовалось для размещения небольших бипланов «М-5».

Нынешние исследователи полагают, что столь масштабные площади были заданы из расчета размаха крыльев самого большого из существовавших на тот момент самолетов – четырехмоторных бомбардировщиков-гигантов конструкторского бюро Игоря Сикорского.

Но ведь спроектированный им «Илья Муромец» был предназначен для взлетов и посадок на землю, а не на воду. Возможно, Ярон знал о каких-то ведущихся разработках, которым было не суждено воплотиться в жизнь?

Единственное решение 

Строительные работы в Гидрогавани закипели во второй половине лета 1916 года.

Велись они по проекту победителей международного конкурса – инженера Херлуфа Тролле Фроххаммера и конструктора Свена Шульца: сотрудников копенгагенской фирмы Christiani & Nielsen.

Основанное за двенадцать лет до того предприятие успело зарекомендовать себя на родине как один из пионеров новой, бетонной архитектуры. К получению заказа из Ревеля «в пассиве» у его проектировщиков уже было несколько мостов и водонапорных башен.

Теперь перед ними стояла принципиально новая задача. Ведь три объединенных между собой ангара надо было перекрыть единой крышей. Не опирающейся при этом на какие-либо дополнительные подпорки: их наличие помешало бы перемещению гидросамолетов внутри ангара.

Единственным техническим решением подобной задачи было возведение купольного перекрытия.

Мировая «премьера» 

С незапамятных времен купола возводили так: клали кольцо за кольцом кирпич или камень, постепенно сужая диаметр.

Правда, еще древние римляне попробовали порвать с этой традицией, перекрыв Пантеон куполом, отлитым из бетона в деревянной опалубке.

Однако с гибелью Римской империи технология эта была утрачена: бетонные конструкции стали применяться европейцами и американцами лишь под самый закат XIX века.

К 1913 году в польском Вроцлаве – тогдашнем немецком Бреслау был возведен «Зал столетия», перекрытый первым куполом с использованием бетонных конструкций. Однако каркас его был выполнен из металлических ферм.

«Лишнего» металла для их изготовления в воющей России не было. Да и непонятно было, как транспортировать их в Ревель – местных сталелитейных в городе не было. Потому-то проект датских архитекторов и оказался победителем: он предусматривал сооружение купола без несущих металлических ферм.

Странное ощущение не покидает всякого, кто оказывается под сводами трех куполов таллиннской Гидрогавани. Трудно поверить, что они, по сути, опираются «сами на себя». Точнее – на спрятанную внутри восьми-двенадцатисантиметровой бетонной оболочки металлическую арматуру.

До Ревеля подобную технологию не применяли нигде. И это делает таллиннские ангары для гидросамолетов сооружениями уникальными.

Трехцветный флюгер

Грянувшая в феврале 1917 года революция затормозила строительство Морской крепости Петра Великого, а ее октябрьское «продолжение» поставило на нем окончательный крест.

Работы по строительству первой очереди ангаров были к тому времени завершены процентов на девяносто: готовые постройки достались на следующий год кайзеровской Германии – подорвать их при бегстве из города революционные матросы не успели.

Немецкие авиаторы пользовались Гидрогаванью до середины ноября 1918 года, а с началом года следующего ее хозяином стала армия Эстонской Республики. Правда, на облике самих гигантских ангаров это практически не сказалось: средств на строительство второй очереди не было.

Времена довоенной ЭР, впрочем, внесли в облик сооружения характерный штрих: над куполами появились флюгера в виде самолетов – едва ли не самые большие среди своих таллиннских собратьев. Хвостовое оперение вырезанных из жести аэропланов украшал триколор.

Флюгера эти имели отнюдь не только декоративное значение: уровень развития авиации двадцатых-тридцатых годов вынуждал проявлять пристальное внимание не только к силе ветра, но и к его направлению.

Впрочем, отважных авиаторов это обстоятельство настораживало не слишком. Прославленные летчики активно посещали межвоенный Таллинн. Назовем, хотя бы, Чарльза Линдберга – первого из перелетевших через Атлантику пилотов.

Пора забвения

Доводилось слышать, что в годы Второй мировой войны авиабомбы отскакивали от куполов ангаров словно теннисные мячики.

Звучит лестно, но малоправдоподобно. Во-первых, мартовский авиарейд 1944 года территорию Каламая едва ли затронул. А во-вторых вряд ли датские архитекторы начала ХХ века могли рассчитывать на мощность бомб времен Второй мировой.

Как бы то ни было, из горнила последней войны ангары вышли практически без потерь. До начала пятидесятых они использовались командованием Балтийского флота по изначальному предназначению, а потом оказались «перепрофилированы» в военные склады.

Без особого внимания они простояли добрые три десятилетия, постепенно ветшая и разве что только не разрушаясь. Лишь в 1979 году искусствовед и краевед Евгений Кальюнди обратил внимание на необычные для Таллинна постройки. Именно он впервые заявил, что перед нами – памятник архитектуры, не имеющий аналогов.

Прошло еще шесть лет – и в ангарах было проведено архитектурно-техническое исследование. Специалисты установили крайнюю степень амортизации постройки, но предложить конкретные шаги к ее спасению не успели: грянула перестройка, и командованию Балтфлота стало не до таллиннских ангаров.

После вывода из Эстонии частей российской армии ангары, по логике вещей, должны были бы оказаться в руках сил обороны ЭР. Но в начале девяностых годов у них объявился собственник – некие бизнесмены решили перестроить их в таможенный терминал.

* * *

Споры относительно права собственности на памятник архитектуры затянулись на полтора десятка лет.

Лишь в 2006 году Государственный суд признал законным собственником ангаров Эстонскую Республику. Широкомасштабная реставрация их началась ровно два годла тому назад.

Желаете убедиться в ее успешности и увидать воочию сооружение, аналогов которому на момент его строительства не было во всем мире?

Отправляйтесь в Гидрогавань: филиал Морского музея на ее территории начал работу на минувшей неделе.

«Столица»
Йосеф Кац











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!