А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ангары таллиннской Гавани для гидросамолетов были заложены раньше, чем слово для их обозначения вошло в русский язык.

…Лето 1912 года Ревель встретил под грохот салюта: в присутствии первых лиц государства на берегах нынешней Таллиннской бухты была заложена Морская крепость Петра Великого.

Ангары Гидрогавани. Фотография из рекламного проспекта строительной фирмы Christiani & Nielsen.

Под пышным названием скрывалась вполне утилитарная постройка: линия береговой обороны, способная прикрыть от нападения со стороны моря подступы к столичному Санкт-Петербургу.

Грянувшая два года спустя Мировая война внесла корректировку в первоначальные планы: стало ясно, что в вооруженных конфликтах отныне будет не обойтись без передовых технических разработок. В частности – без авиации.

Под литерой «м»

Аппарат тяжелее воздуха впервые поднялся в воздух в 1909 году: американский инженер Глен Кертисс поставил аэроплан на поплавки.

Гидросамолет в современном значении этого слова – летательный аппарат, специально сконструированный для взлета и посадки на воду – совершил полет несколько позднее – в 1913-м.

Его создателем был выпускник Киевского политехнического института, только что вернувшийся со стажировки в аналогичном вузе бельгийского города Льежа Дмитрий Григорович.

Летающие лодки Григоровича с самого начала обозначались литерой «м»: в самом названии их звучало прилагательное «морской». Наиболее удачной в их семействе стал гидросамолет «М-5», разработанный буквально перед самым началом Первой мировой.

Первоначально базой морской авиации на Балтике планировалась Либава – нынешняя Лиепая. Но начавшиеся военные действия внесли коррективы в прежние планы. Взгляды флотского начальства все больше склонялись в сторону Ревеля.

Загадка Ярона

Приказ о формировании Императорского Российского военно-воздушного флота Николай II подписал 30 апреля 1916 года.

Флюгер-аэроплан над куполом ангаров. Фото двадцатых годов.

Но еще за полтора месяца до того – в середине марта – военный инженер и архитектор Александр Ярон, фактически – один из руководителей строительства Морской крепости Петра Великого объявил международный конкурс на строительство в Ревеле «железобетонных сараев».
Хотя привычной современному человеку терминологией Ярон не владел, смотреть в будущее ему дано было явно. Ведь согласно условиям конкурса, размеры ангаров должны были вписываться в прямоугольник сто на полсотни метров – явно больше, чем требовалось для размещения небольших бипланов «М-5».

Нынешние исследователи полагают, что столь масштабные площади были заданы из расчета размаха крыльев самого большого из существовавших на тот момент самолетов – четырехмоторных бомбардировщиков-гигантов конструкторского бюро Игоря Сикорского.

Но ведь спроектированный им «Илья Муромец» был предназначен для взлетов и посадок на землю, а не на воду. Возможно, Ярон знал о каких-то ведущихся разработках, которым было не суждено воплотиться в жизнь?

Единственное решение 

Строительные работы в Гидрогавани закипели во второй половине лета 1916 года.

Велись они по проекту победителей международного конкурса – инженера Херлуфа Тролле Фроххаммера и конструктора Свена Шульца: сотрудников копенгагенской фирмы Christiani & Nielsen.

Основанное за двенадцать лет до того предприятие успело зарекомендовать себя на родине как один из пионеров новой, бетонной архитектуры. К получению заказа из Ревеля «в пассиве» у его проектировщиков уже было несколько мостов и водонапорных башен.

Теперь перед ними стояла принципиально новая задача. Ведь три объединенных между собой ангара надо было перекрыть единой крышей. Не опирающейся при этом на какие-либо дополнительные подпорки: их наличие помешало бы перемещению гидросамолетов внутри ангара.

Единственным техническим решением подобной задачи было возведение купольного перекрытия.

Мировая «премьера» 

С незапамятных времен купола возводили так: клали кольцо за кольцом кирпич или камень, постепенно сужая диаметр.

Правда, еще древние римляне попробовали порвать с этой традицией, перекрыв Пантеон куполом, отлитым из бетона в деревянной опалубке.

Однако с гибелью Римской империи технология эта была утрачена: бетонные конструкции стали применяться европейцами и американцами лишь под самый закат XIX века.

К 1913 году в польском Вроцлаве – тогдашнем немецком Бреслау был возведен «Зал столетия», перекрытый первым куполом с использованием бетонных конструкций. Однако каркас его был выполнен из металлических ферм.

«Лишнего» металла для их изготовления в воющей России не было. Да и непонятно было, как транспортировать их в Ревель – местных сталелитейных в городе не было. Потому-то проект датских архитекторов и оказался победителем: он предусматривал сооружение купола без несущих металлических ферм.

Странное ощущение не покидает всякого, кто оказывается под сводами трех куполов таллиннской Гидрогавани. Трудно поверить, что они, по сути, опираются «сами на себя». Точнее – на спрятанную внутри восьми-двенадцатисантиметровой бетонной оболочки металлическую арматуру.

До Ревеля подобную технологию не применяли нигде. И это делает таллиннские ангары для гидросамолетов сооружениями уникальными.

Трехцветный флюгер

Грянувшая в феврале 1917 года революция затормозила строительство Морской крепости Петра Великого, а ее октябрьское «продолжение» поставило на нем окончательный крест.

Работы по строительству первой очереди ангаров были к тому времени завершены процентов на девяносто: готовые постройки достались на следующий год кайзеровской Германии – подорвать их при бегстве из города революционные матросы не успели.

Немецкие авиаторы пользовались Гидрогаванью до середины ноября 1918 года, а с началом года следующего ее хозяином стала армия Эстонской Республики. Правда, на облике самих гигантских ангаров это практически не сказалось: средств на строительство второй очереди не было.

Времена довоенной ЭР, впрочем, внесли в облик сооружения характерный штрих: над куполами появились флюгера в виде самолетов – едва ли не самые большие среди своих таллиннских собратьев. Хвостовое оперение вырезанных из жести аэропланов украшал триколор.

Флюгера эти имели отнюдь не только декоративное значение: уровень развития авиации двадцатых-тридцатых годов вынуждал проявлять пристальное внимание не только к силе ветра, но и к его направлению.

Впрочем, отважных авиаторов это обстоятельство настораживало не слишком. Прославленные летчики активно посещали межвоенный Таллинн. Назовем, хотя бы, Чарльза Линдберга – первого из перелетевших через Атлантику пилотов.

Пора забвения

Доводилось слышать, что в годы Второй мировой войны авиабомбы отскакивали от куполов ангаров словно теннисные мячики.

Звучит лестно, но малоправдоподобно. Во-первых, мартовский авиарейд 1944 года территорию Каламая едва ли затронул. А во-вторых вряд ли датские архитекторы начала ХХ века могли рассчитывать на мощность бомб времен Второй мировой.

Как бы то ни было, из горнила последней войны ангары вышли практически без потерь. До начала пятидесятых они использовались командованием Балтийского флота по изначальному предназначению, а потом оказались «перепрофилированы» в военные склады.

Без особого внимания они простояли добрые три десятилетия, постепенно ветшая и разве что только не разрушаясь. Лишь в 1979 году искусствовед и краевед Евгений Кальюнди обратил внимание на необычные для Таллинна постройки. Именно он впервые заявил, что перед нами – памятник архитектуры, не имеющий аналогов.

Прошло еще шесть лет – и в ангарах было проведено архитектурно-техническое исследование. Специалисты установили крайнюю степень амортизации постройки, но предложить конкретные шаги к ее спасению не успели: грянула перестройка, и командованию Балтфлота стало не до таллиннских ангаров.

После вывода из Эстонии частей российской армии ангары, по логике вещей, должны были бы оказаться в руках сил обороны ЭР. Но в начале девяностых годов у них объявился собственник – некие бизнесмены решили перестроить их в таможенный терминал.

* * *

Споры относительно права собственности на памятник архитектуры затянулись на полтора десятка лет.

Лишь в 2006 году Государственный суд признал законным собственником ангаров Эстонскую Республику. Широкомасштабная реставрация их началась ровно два годла тому назад.

Желаете убедиться в ее успешности и увидать воочию сооружение, аналогов которому на момент его строительства не было во всем мире?

Отправляйтесь в Гидрогавань: филиал Морского музея на ее территории начал работу на минувшей неделе.

«Столица»
Йосеф Кац











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!