Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Ангары таллиннской Гавани для гидросамолетов были заложены раньше, чем слово для их обозначения вошло в русский язык.
…Лето 1912 года Ревель встретил под грохот салюта: в присутствии первых лиц государства на берегах нынешней Таллиннской бухты была заложена Морская крепость Петра Великого.
Под пышным названием скрывалась вполне утилитарная постройка: линия береговой обороны, способная прикрыть от нападения со стороны моря подступы к столичному Санкт-Петербургу.
Грянувшая два года спустя Мировая война внесла корректировку в первоначальные планы: стало ясно, что в вооруженных конфликтах отныне будет не обойтись без передовых технических разработок. В частности – без авиации.
Под литерой «м»
Аппарат тяжелее воздуха впервые поднялся в воздух в 1909 году: американский инженер Глен Кертисс поставил аэроплан на поплавки.
Гидросамолет в современном значении этого слова – летательный аппарат, специально сконструированный для взлета и посадки на воду – совершил полет несколько позднее – в 1913-м.
Его создателем был выпускник Киевского политехнического института, только что вернувшийся со стажировки в аналогичном вузе бельгийского города Льежа Дмитрий Григорович.
Летающие лодки Григоровича с самого начала обозначались литерой «м»: в самом названии их звучало прилагательное «морской». Наиболее удачной в их семействе стал гидросамолет «М-5», разработанный буквально перед самым началом Первой мировой.
Первоначально базой морской авиации на Балтике планировалась Либава – нынешняя Лиепая. Но начавшиеся военные действия внесли коррективы в прежние планы. Взгляды флотского начальства все больше склонялись в сторону Ревеля.
Загадка Ярона
Приказ о формировании Императорского Российского военно-воздушного флота Николай II подписал 30 апреля 1916 года.
Но еще за полтора месяца до того – в середине марта – военный инженер и архитектор Александр Ярон, фактически – один из руководителей строительства Морской крепости Петра Великого объявил международный конкурс на строительство в Ревеле «железобетонных сараев».
Хотя привычной современному человеку терминологией Ярон не владел, смотреть в будущее ему дано было явно. Ведь согласно условиям конкурса, размеры ангаров должны были вписываться в прямоугольник сто на полсотни метров – явно больше, чем требовалось для размещения небольших бипланов «М-5».
Нынешние исследователи полагают, что столь масштабные площади были заданы из расчета размаха крыльев самого большого из существовавших на тот момент самолетов – четырехмоторных бомбардировщиков-гигантов конструкторского бюро Игоря Сикорского.
Но ведь спроектированный им «Илья Муромец» был предназначен для взлетов и посадок на землю, а не на воду. Возможно, Ярон знал о каких-то ведущихся разработках, которым было не суждено воплотиться в жизнь?
Единственное решение
Строительные работы в Гидрогавани закипели во второй половине лета 1916 года.
Велись они по проекту победителей международного конкурса – инженера Херлуфа Тролле Фроххаммера и конструктора Свена Шульца: сотрудников копенгагенской фирмы Christiani & Nielsen.
Основанное за двенадцать лет до того предприятие успело зарекомендовать себя на родине как один из пионеров новой, бетонной архитектуры. К получению заказа из Ревеля «в пассиве» у его проектировщиков уже было несколько мостов и водонапорных башен.
Теперь перед ними стояла принципиально новая задача. Ведь три объединенных между собой ангара надо было перекрыть единой крышей. Не опирающейся при этом на какие-либо дополнительные подпорки: их наличие помешало бы перемещению гидросамолетов внутри ангара.
Единственным техническим решением подобной задачи было возведение купольного перекрытия.
Мировая «премьера»
С незапамятных времен купола возводили так: клали кольцо за кольцом кирпич или камень, постепенно сужая диаметр.
Правда, еще древние римляне попробовали порвать с этой традицией, перекрыв Пантеон куполом, отлитым из бетона в деревянной опалубке.
Однако с гибелью Римской империи технология эта была утрачена: бетонные конструкции стали применяться европейцами и американцами лишь под самый закат XIX века.
К 1913 году в польском Вроцлаве – тогдашнем немецком Бреслау был возведен «Зал столетия», перекрытый первым куполом с использованием бетонных конструкций. Однако каркас его был выполнен из металлических ферм.
«Лишнего» металла для их изготовления в воющей России не было. Да и непонятно было, как транспортировать их в Ревель – местных сталелитейных в городе не было. Потому-то проект датских архитекторов и оказался победителем: он предусматривал сооружение купола без несущих металлических ферм.
Странное ощущение не покидает всякого, кто оказывается под сводами трех куполов таллиннской Гидрогавани. Трудно поверить, что они, по сути, опираются «сами на себя». Точнее – на спрятанную внутри восьми-двенадцатисантиметровой бетонной оболочки металлическую арматуру.
До Ревеля подобную технологию не применяли нигде. И это делает таллиннские ангары для гидросамолетов сооружениями уникальными.
Трехцветный флюгер
Грянувшая в феврале 1917 года революция затормозила строительство Морской крепости Петра Великого, а ее октябрьское «продолжение» поставило на нем окончательный крест.
Работы по строительству первой очереди ангаров были к тому времени завершены процентов на девяносто: готовые постройки достались на следующий год кайзеровской Германии – подорвать их при бегстве из города революционные матросы не успели.
Немецкие авиаторы пользовались Гидрогаванью до середины ноября 1918 года, а с началом года следующего ее хозяином стала армия Эстонской Республики. Правда, на облике самих гигантских ангаров это практически не сказалось: средств на строительство второй очереди не было.
Времена довоенной ЭР, впрочем, внесли в облик сооружения характерный штрих: над куполами появились флюгера в виде самолетов – едва ли не самые большие среди своих таллиннских собратьев. Хвостовое оперение вырезанных из жести аэропланов украшал триколор.
Флюгера эти имели отнюдь не только декоративное значение: уровень развития авиации двадцатых-тридцатых годов вынуждал проявлять пристальное внимание не только к силе ветра, но и к его направлению.
Впрочем, отважных авиаторов это обстоятельство настораживало не слишком. Прославленные летчики активно посещали межвоенный Таллинн. Назовем, хотя бы, Чарльза Линдберга – первого из перелетевших через Атлантику пилотов.
Пора забвения
Доводилось слышать, что в годы Второй мировой войны авиабомбы отскакивали от куполов ангаров словно теннисные мячики.
Звучит лестно, но малоправдоподобно. Во-первых, мартовский авиарейд 1944 года территорию Каламая едва ли затронул. А во-вторых вряд ли датские архитекторы начала ХХ века могли рассчитывать на мощность бомб времен Второй мировой.
Как бы то ни было, из горнила последней войны ангары вышли практически без потерь. До начала пятидесятых они использовались командованием Балтийского флота по изначальному предназначению, а потом оказались «перепрофилированы» в военные склады.
Без особого внимания они простояли добрые три десятилетия, постепенно ветшая и разве что только не разрушаясь. Лишь в 1979 году искусствовед и краевед Евгений Кальюнди обратил внимание на необычные для Таллинна постройки. Именно он впервые заявил, что перед нами – памятник архитектуры, не имеющий аналогов.
Прошло еще шесть лет – и в ангарах было проведено архитектурно-техническое исследование. Специалисты установили крайнюю степень амортизации постройки, но предложить конкретные шаги к ее спасению не успели: грянула перестройка, и командованию Балтфлота стало не до таллиннских ангаров.
После вывода из Эстонии частей российской армии ангары, по логике вещей, должны были бы оказаться в руках сил обороны ЭР. Но в начале девяностых годов у них объявился собственник – некие бизнесмены решили перестроить их в таможенный терминал.
* * *
Споры относительно права собственности на памятник архитектуры затянулись на полтора десятка лет.
Лишь в 2006 году Государственный суд признал законным собственником ангаров Эстонскую Республику. Широкомасштабная реставрация их началась ровно два годла тому назад.
Желаете убедиться в ее успешности и увидать воочию сооружение, аналогов которому на момент его строительства не было во всем мире?
Отправляйтесь в Гидрогавань: филиал Морского музея на ее территории начал работу на минувшей неделе.
«Столица»
Йосеф Кац
Related posts
- Гидрогавань приглашает в музей
- «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
- Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани
- «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле
- Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы
- «Зашел в торговый он квартал»
- Дар Прометея
- Таллинский порт и гавань, наш шанс
- «Топ-десятка» таллиннских школ
- Каменный мешок Таллина
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории
- Гидрогавань приглашает в музей
- Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани
- Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный
- Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…
- Таллинн? Исторический анекдот!
- От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин
- Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»
- Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой
- ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ