Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.
    Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
  • 1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.
    Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
  • Полёт. Поездка в Таллинн
  • Город Таллинн на ладони Хроники Таллина
  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм. Видео-Блог
  • Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.
    Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
  • Калевипоэг
    Имя Калевипоэга Легенды и загадки Эстонии
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии

Африканские гиганты таллинского зоопарка

Posted on 28.05.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи Африканские гиганты таллинского зоопарка нет

Они очень большие. У них очень большие уши. У них есть хобот. А что еще вы знаете о слонах? Узнайте больше о Карле, Фине и Дрой, живущих в Таллиннском зоопарке.

Электрическое ограждение не может принести вред слонам. Они могут только испугаться.

Слоны, живущие в Таллиннском зоопарке, родились в Национальном парке Крюгера в Южно-Африканской Республике. Скорее всего, в 1982 или 1983 году. Пойманных слонят сначала содержали в специальном центре, где они привыкли к человеку и обучились простейшим командам. Сначала их перевезли в Голландию, а в 1985 году слонята Карл, Фин и Дрой переехали в Таллинн. Маленькие слонята (тогда их рост составлял лишь полтора метра) до 1989 года жили в здании с теплолюбивыми копытными, пока для них не построили слоновник.

Счастлив тот зоопарк, где нет слонов
Внутри слоновника есть отдельные вольеры для самок Фин и Дрой и самца Карла. Самец гораздо сильнее самок, поэтому в его загоне ограждения рассчитаны на 10 тонн, тогда как у самок лишь на 5. Слоны — очень сильные животные. Считается, что сила слона в три раза превышает его массу. Фин и Дрой весят около 4,7 тонны, Карл – 6,1 тонны.

«Как говорят, счастливый тот зоопарк, где нет слонов», — шутит работающая в зоопарке уже почти 50 лет Анне, рассказывая, сколько хлопот доставляет уход за слонами. Можно сказать, что на слонов тратится почти столько же, сколько на всех остальных животных. По словам Анне, из-за их огромной силы постоянно приходится что-нибудь ремонтировать, и это стоит очень дорого.

Меню слонов
А представьте, сколько стоит их питание. В природе слоны могут съедать до 400 кг в сутки. Анне объясняет, что слоны устроены таким образом, что могут есть постоянно, но в таком случае большая часть этой еды будет уходить прямиком на навоз, их пищеварение работает, как конвейер. На самом деле, слонам достаточно съесть задень около ста килограммов еды. Воды они могут выпивать за сутки около 200 литров. Если в природе слонам приходится искать места водопоя, то в зоопарке воды у них всегда достаточно.

Похожие:  Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава,
Слон Карл весит более 6 тонн. Считается, что сила слона в три раза превышает его массу.

Сено, траву или ветки слоны могут есть целый день, но также у них есть завтрак, обед и ужин. Утром слонам дают хлеб, овсяные хлопья, различные гранулы и добавки по мере надобности. Например, им может не хватать соли или кальция. На обед слонам дают фрукты и сок. В хобот слона помещается около 9 литров жидкости, поэтому ведро сока опустошается за считанные секунды.

Меню на ужин, как правило, состоит из овощей. Большую часть питания оплачивает спонсор – торговый центр Rocca al Mare, но этого, по словам Анне, не всегда хватает. Ухаживающие за слонами женщины часто сами ходят за ветками в лес, потому что иногда недостаточно сена, а любовь к животным не позволяет оставить их без еды. Кстати, любой желающий может помочь слонам из зоопарка, если привезет ветки из своего сада.

«Вот она доброволец, помогает зоопарку бесплатно», — указывает Анне на хрупкую невысокую девушку, моющую вольер. По ее словам, такая работа заменяет ей спортзал. Вольеры слонов моют ежедневно, как и самих слонов. Мыться им очень нравится, летом они сами на улице обсыпают себя песком, чтобы чистить кожу и избегать различных кожных заболеваний, зимой песок заменяет торф.

Прямо как в цирке
Несмотря на то, что слонов неплохо кормят, за морковку из рук работниц зоопарка Марии и Ларисы слоны готовы на многое. Слоны понимают многие команды на эстонском и английском языках. По командам они могут садиться, ложиться, разворачиваться, подавать передние и задние ноги. Короче говоря, ничем не хуже цирковых артистов.

Слоны съедают в день более 100 килограмм, но даже за маленькую морковку они готовы выполнять почти все команды работниц зоопарка.

Но дрессируют слонов в зоопарке не для того, чтобы показывать посетителям их трюки. Просто такие большие животные должны понимать слова, ведь иначе ими просто невозможно управлять. Например, команды лечь или повернуться помогают мыть слонов, а уметь подавать ноги слоны должны для того, чтобы работники могли срезать с их стоп старую лишнюю кожу. К тому же, дрессировка помогает сделать жизнь слонов более насыщенной.

Похожие:  Таллиннский зоопарк: куланы

По словам Марии и Ларисы, несмотря на свои внушительные размеры, слоны — как маленькие дети, даже обижаются порой. У каждого свой характер. Например, Дрой — аристократка: если погода холодная или дождливо, то ее очень сложно заставить выйти на улицу.


Где бивни Карла?
У африканских слонов есть бивни. У самцов они могут достигать 3-3,5 метров в длину и весить около 100 кг, но у Карла, живущего в нашем зоопарке, бивней больше нет. Дело в том, что у слонов очень интересное строение зубов, вернее, вместо зубов у них пластины, которые меняются в течение жизни до 6 раз. И вот во время третьей смены этих пластин Карл, мучаясь от боли, сломал оба бивня. Для лечения животного была приглашена специальная британская бригада ветеринаров-стоматологов. Сначала бивни пытались спасти, но в ходе лечения их пришлось удалить. В 2004-2005 годах были проведены 5 сложнейших операций, вес использованных инструментов составлял около 600 кг. Врачей и инструменты в Эстонию доставляла бесплатно фирма Estonian Air. Операциям Карла даже посвящен отдельный стенд около его вольера.

Около вольера со слонами есть очень интересный экспонат: именно в этом ящике в Эстонию доставили одного из слонят в 1985 году. Тогда полутораметровый слоненок без труда в него помещался.

Уходя из зоопарка после беседы с его работниками, поймал себя на мысли, что в следующий раз, когда я увижу слонов в нашем зоопарке, они мне покажутся совсем другими. Они уже не будут просто большими экзотическими животными с большими ушами и хоботом. Они уже будут моими знакомыми, которых я рад видеть, о которых я уже многое знаю.

Жаль, что не всегда рядом с клеткой находится работник зоопарка, который может рассказать историю животного.

Еще несколько интересных фактов об африканских слонах:
Африканский слон является крупнейшим современным животным: вес старого самца может достигать 7,5 тонн, а высота в плече — 4 метров.

Похожие:  "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.

Масса новорожденного слоненка около 100 кг.

Оказывается, слоны могут общаться при помощи инфразвука на расстоянии 12 км. Кроме того, они ощущают вибрацию почвы и сейсмические волны.

Вследствие бесконтрольной охоты за слоновой костью к середине ХХ века африканские слоны оказались на грани исчезновения. Беспокоясь о судьбе слонов и других редких видов, многие страны подписали конвенцию о торговле исчезающими видами флоры и фауны (CITES), на эмблеме которой изображен именно слон.

Кристьян Эллер
«Столица»

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку Tags:Таллинский зоопарк

Навигация по записям

Previous Post: Наследники Фромгольда Кангро
Next Post: Это было на «Штандарте»

Related Posts

  • Таллиннский зоопарк: куланы На заметку
  • Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
  • Проект общежития для увечных воинов со столовой и читальней, который намеревались возвести на месте нынешнего зоопарка в годы Первой мировой войны.
    Там, где нынче зоопарк: прошлое Мельничного леса в Таллине Хроники Таллина

Это интересно:

Таллиннский зоопарк: куланы На заметку
Палата коренных таллиннцев На заметку
В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты. Красный день календаря Эстонии: сколько их было? Другая Эстония
Праздничный фотоконкурс "Я люблю Таллинн", стартовал! Чикайте город! Стартовал праздничный конкурс фотографии «Я люблю Таллинн» На заметку
О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
Головная контора некогда "убитого" Эстонского "Сбербанка" Чужие банки в Эстонии На заметку
Первый «Столичный квест» по Таллину. 2 мая 2023 года. На заметку
Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди. Монументальный образ свободы Интеграция и порох
Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. На заметку
Лучший рынок Европы, в Таллинне! На заметку
Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках? Европа

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Иллюстрация к книге "Подземная Башня". Художник: Сергей Волочаев
    Энергетический подарок! О таллинской книге «Подземная Башня» На заметку
  • Титульный лист изданного в 1715 году Нового завета на эстонском языке. На иллюстрации город назван Ревелем, а местом перевода и печати указан Таллинн.
    «Своим природным наречием»: эстонский в немецком Ревеле Хроники Таллина
  • Таллиннский ипподром: упущенные возможности и место силы На заметку
  • Десять лет, которые потрясли село На заметку
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина
  • Эстонская почта дружит с историей На заметку
  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина

Между прочим…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Следует знать…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.