А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Они очень большие. У них очень большие уши. У них есть хобот. А что еще вы знаете о слонах? Узнайте больше о Карле, Фине и Дрой, живущих в Таллиннском зоопарке.

Электрическое ограждение не может принести вред слонам. Они могут только испугаться.

Слоны, живущие в Таллиннском зоопарке, родились в Национальном парке Крюгера в Южно-Африканской Республике. Скорее всего, в 1982 или 1983 году. Пойманных слонят сначала содержали в специальном центре, где они привыкли к человеку и обучились простейшим командам. Сначала их перевезли в Голландию, а в 1985 году слонята Карл, Фин и Дрой переехали в Таллинн. Маленькие слонята (тогда их рост составлял лишь полтора метра) до 1989 года жили в здании с теплолюбивыми копытными, пока для них не построили слоновник.

Счастлив тот зоопарк, где нет слонов
Внутри слоновника есть отдельные вольеры для самок Фин и Дрой и самца Карла. Самец гораздо сильнее самок, поэтому в его загоне ограждения рассчитаны на 10 тонн, тогда как у самок лишь на 5. Слоны — очень сильные животные. Считается, что сила слона в три раза превышает его массу. Фин и Дрой весят около 4,7 тонны, Карл – 6,1 тонны.

«Как говорят, счастливый тот зоопарк, где нет слонов», — шутит работающая в зоопарке уже почти 50 лет Анне, рассказывая, сколько хлопот доставляет уход за слонами. Можно сказать, что на слонов тратится почти столько же, сколько на всех остальных животных. По словам Анне, из-за их огромной силы постоянно приходится что-нибудь ремонтировать, и это стоит очень дорого.

Меню слонов
А представьте, сколько стоит их питание. В природе слоны могут съедать до 400 кг в сутки. Анне объясняет, что слоны устроены таким образом, что могут есть постоянно, но в таком случае большая часть этой еды будет уходить прямиком на навоз, их пищеварение работает, как конвейер. На самом деле, слонам достаточно съесть задень около ста килограммов еды. Воды они могут выпивать за сутки около 200 литров. Если в природе слонам приходится искать места водопоя, то в зоопарке воды у них всегда достаточно.

Слон Карл весит более 6 тонн. Считается, что сила слона в три раза превышает его массу.

Сено, траву или ветки слоны могут есть целый день, но также у них есть завтрак, обед и ужин. Утром слонам дают хлеб, овсяные хлопья, различные гранулы и добавки по мере надобности. Например, им может не хватать соли или кальция. На обед слонам дают фрукты и сок. В хобот слона помещается около 9 литров жидкости, поэтому ведро сока опустошается за считанные секунды.

Меню на ужин, как правило, состоит из овощей. Большую часть питания оплачивает спонсор – торговый центр Rocca al Mare, но этого, по словам Анне, не всегда хватает. Ухаживающие за слонами женщины часто сами ходят за ветками в лес, потому что иногда недостаточно сена, а любовь к животным не позволяет оставить их без еды. Кстати, любой желающий может помочь слонам из зоопарка, если привезет ветки из своего сада.

«Вот она доброволец, помогает зоопарку бесплатно», — указывает Анне на хрупкую невысокую девушку, моющую вольер. По ее словам, такая работа заменяет ей спортзал. Вольеры слонов моют ежедневно, как и самих слонов. Мыться им очень нравится, летом они сами на улице обсыпают себя песком, чтобы чистить кожу и избегать различных кожных заболеваний, зимой песок заменяет торф.

Прямо как в цирке
Несмотря на то, что слонов неплохо кормят, за морковку из рук работниц зоопарка Марии и Ларисы слоны готовы на многое. Слоны понимают многие команды на эстонском и английском языках. По командам они могут садиться, ложиться, разворачиваться, подавать передние и задние ноги. Короче говоря, ничем не хуже цирковых артистов.

Слоны съедают в день более 100 килограмм, но даже за маленькую морковку они готовы выполнять почти все команды работниц зоопарка.

Но дрессируют слонов в зоопарке не для того, чтобы показывать посетителям их трюки. Просто такие большие животные должны понимать слова, ведь иначе ими просто невозможно управлять. Например, команды лечь или повернуться помогают мыть слонов, а уметь подавать ноги слоны должны для того, чтобы работники могли срезать с их стоп старую лишнюю кожу. К тому же, дрессировка помогает сделать жизнь слонов более насыщенной.

По словам Марии и Ларисы, несмотря на свои внушительные размеры, слоны — как маленькие дети, даже обижаются порой. У каждого свой характер. Например, Дрой — аристократка: если погода холодная или дождливо, то ее очень сложно заставить выйти на улицу.

Где бивни Карла?
У африканских слонов есть бивни. У самцов они могут достигать 3-3,5 метров в длину и весить около 100 кг, но у Карла, живущего в нашем зоопарке, бивней больше нет. Дело в том, что у слонов очень интересное строение зубов, вернее, вместо зубов у них пластины, которые меняются в течение жизни до 6 раз. И вот во время третьей смены этих пластин Карл, мучаясь от боли, сломал оба бивня. Для лечения животного была приглашена специальная британская бригада ветеринаров-стоматологов. Сначала бивни пытались спасти, но в ходе лечения их пришлось удалить. В 2004-2005 годах были проведены 5 сложнейших операций, вес использованных инструментов составлял около 600 кг. Врачей и инструменты в Эстонию доставляла бесплатно фирма Estonian Air. Операциям Карла даже посвящен отдельный стенд около его вольера.

Около вольера со слонами есть очень интересный экспонат: именно в этом ящике в Эстонию доставили одного из слонят в 1985 году. Тогда полутораметровый слоненок без труда в него помещался.

Уходя из зоопарка после беседы с его работниками, поймал себя на мысли, что в следующий раз, когда я увижу слонов в нашем зоопарке, они мне покажутся совсем другими. Они уже не будут просто большими экзотическими животными с большими ушами и хоботом. Они уже будут моими знакомыми, которых я рад видеть, о которых я уже многое знаю.

Жаль, что не всегда рядом с клеткой находится работник зоопарка, который может рассказать историю животного.

Еще несколько интересных фактов об африканских слонах:
Африканский слон является крупнейшим современным животным: вес старого самца может достигать 7,5 тонн, а высота в плече — 4 метров.

Масса новорожденного слоненка около 100 кг.

Оказывается, слоны могут общаться при помощи инфразвука на расстоянии 12 км. Кроме того, они ощущают вибрацию почвы и сейсмические волны.

Вследствие бесконтрольной охоты за слоновой костью к середине ХХ века африканские слоны оказались на грани исчезновения. Беспокоясь о судьбе слонов и других редких видов, многие страны подписали конвенцию о торговле исчезающими видами флоры и фауны (CITES), на эмблеме которой изображен именно слон.

Кристьян Эллер
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!