А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Они очень большие. У них очень большие уши. У них есть хобот. А что еще вы знаете о слонах? Узнайте больше о Карле, Фине и Дрой, живущих в Таллиннском зоопарке.

Электрическое ограждение не может принести вред слонам. Они могут только испугаться.

Слоны, живущие в Таллиннском зоопарке, родились в Национальном парке Крюгера в Южно-Африканской Республике. Скорее всего, в 1982 или 1983 году. Пойманных слонят сначала содержали в специальном центре, где они привыкли к человеку и обучились простейшим командам. Сначала их перевезли в Голландию, а в 1985 году слонята Карл, Фин и Дрой переехали в Таллинн. Маленькие слонята (тогда их рост составлял лишь полтора метра) до 1989 года жили в здании с теплолюбивыми копытными, пока для них не построили слоновник.

Счастлив тот зоопарк, где нет слонов
Внутри слоновника есть отдельные вольеры для самок Фин и Дрой и самца Карла. Самец гораздо сильнее самок, поэтому в его загоне ограждения рассчитаны на 10 тонн, тогда как у самок лишь на 5. Слоны — очень сильные животные. Считается, что сила слона в три раза превышает его массу. Фин и Дрой весят около 4,7 тонны, Карл – 6,1 тонны.

«Как говорят, счастливый тот зоопарк, где нет слонов», — шутит работающая в зоопарке уже почти 50 лет Анне, рассказывая, сколько хлопот доставляет уход за слонами. Можно сказать, что на слонов тратится почти столько же, сколько на всех остальных животных. По словам Анне, из-за их огромной силы постоянно приходится что-нибудь ремонтировать, и это стоит очень дорого.

Меню слонов
А представьте, сколько стоит их питание. В природе слоны могут съедать до 400 кг в сутки. Анне объясняет, что слоны устроены таким образом, что могут есть постоянно, но в таком случае большая часть этой еды будет уходить прямиком на навоз, их пищеварение работает, как конвейер. На самом деле, слонам достаточно съесть задень около ста килограммов еды. Воды они могут выпивать за сутки около 200 литров. Если в природе слонам приходится искать места водопоя, то в зоопарке воды у них всегда достаточно.

Слон Карл весит более 6 тонн. Считается, что сила слона в три раза превышает его массу.

Сено, траву или ветки слоны могут есть целый день, но также у них есть завтрак, обед и ужин. Утром слонам дают хлеб, овсяные хлопья, различные гранулы и добавки по мере надобности. Например, им может не хватать соли или кальция. На обед слонам дают фрукты и сок. В хобот слона помещается около 9 литров жидкости, поэтому ведро сока опустошается за считанные секунды.

Меню на ужин, как правило, состоит из овощей. Большую часть питания оплачивает спонсор – торговый центр Rocca al Mare, но этого, по словам Анне, не всегда хватает. Ухаживающие за слонами женщины часто сами ходят за ветками в лес, потому что иногда недостаточно сена, а любовь к животным не позволяет оставить их без еды. Кстати, любой желающий может помочь слонам из зоопарка, если привезет ветки из своего сада.

«Вот она доброволец, помогает зоопарку бесплатно», — указывает Анне на хрупкую невысокую девушку, моющую вольер. По ее словам, такая работа заменяет ей спортзал. Вольеры слонов моют ежедневно, как и самих слонов. Мыться им очень нравится, летом они сами на улице обсыпают себя песком, чтобы чистить кожу и избегать различных кожных заболеваний, зимой песок заменяет торф.

Прямо как в цирке
Несмотря на то, что слонов неплохо кормят, за морковку из рук работниц зоопарка Марии и Ларисы слоны готовы на многое. Слоны понимают многие команды на эстонском и английском языках. По командам они могут садиться, ложиться, разворачиваться, подавать передние и задние ноги. Короче говоря, ничем не хуже цирковых артистов.

Слоны съедают в день более 100 килограмм, но даже за маленькую морковку они готовы выполнять почти все команды работниц зоопарка.

Но дрессируют слонов в зоопарке не для того, чтобы показывать посетителям их трюки. Просто такие большие животные должны понимать слова, ведь иначе ими просто невозможно управлять. Например, команды лечь или повернуться помогают мыть слонов, а уметь подавать ноги слоны должны для того, чтобы работники могли срезать с их стоп старую лишнюю кожу. К тому же, дрессировка помогает сделать жизнь слонов более насыщенной.

По словам Марии и Ларисы, несмотря на свои внушительные размеры, слоны — как маленькие дети, даже обижаются порой. У каждого свой характер. Например, Дрой — аристократка: если погода холодная или дождливо, то ее очень сложно заставить выйти на улицу.

Где бивни Карла?
У африканских слонов есть бивни. У самцов они могут достигать 3-3,5 метров в длину и весить около 100 кг, но у Карла, живущего в нашем зоопарке, бивней больше нет. Дело в том, что у слонов очень интересное строение зубов, вернее, вместо зубов у них пластины, которые меняются в течение жизни до 6 раз. И вот во время третьей смены этих пластин Карл, мучаясь от боли, сломал оба бивня. Для лечения животного была приглашена специальная британская бригада ветеринаров-стоматологов. Сначала бивни пытались спасти, но в ходе лечения их пришлось удалить. В 2004-2005 годах были проведены 5 сложнейших операций, вес использованных инструментов составлял около 600 кг. Врачей и инструменты в Эстонию доставляла бесплатно фирма Estonian Air. Операциям Карла даже посвящен отдельный стенд около его вольера.

Около вольера со слонами есть очень интересный экспонат: именно в этом ящике в Эстонию доставили одного из слонят в 1985 году. Тогда полутораметровый слоненок без труда в него помещался.

Уходя из зоопарка после беседы с его работниками, поймал себя на мысли, что в следующий раз, когда я увижу слонов в нашем зоопарке, они мне покажутся совсем другими. Они уже не будут просто большими экзотическими животными с большими ушами и хоботом. Они уже будут моими знакомыми, которых я рад видеть, о которых я уже многое знаю.

Жаль, что не всегда рядом с клеткой находится работник зоопарка, который может рассказать историю животного.

Еще несколько интересных фактов об африканских слонах:
Африканский слон является крупнейшим современным животным: вес старого самца может достигать 7,5 тонн, а высота в плече — 4 метров.

Масса новорожденного слоненка около 100 кг.

Оказывается, слоны могут общаться при помощи инфразвука на расстоянии 12 км. Кроме того, они ощущают вибрацию почвы и сейсмические волны.

Вследствие бесконтрольной охоты за слоновой костью к середине ХХ века африканские слоны оказались на грани исчезновения. Беспокоясь о судьбе слонов и других редких видов, многие страны подписали конвенцию о торговле исчезающими видами флоры и фауны (CITES), на эмблеме которой изображен именно слон.

Кристьян Эллер
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!