А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1104 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Они очень большие. У них очень большие уши. У них есть хобот. А что еще вы знаете о слонах? Узнайте больше о Карле, Фине и Дрой, живущих в Таллиннском зоопарке.

Электрическое ограждение не может принести вред слонам. Они могут только испугаться.

Слоны, живущие в Таллиннском зоопарке, родились в Национальном парке Крюгера в Южно-Африканской Республике. Скорее всего, в 1982 или 1983 году. Пойманных слонят сначала содержали в специальном центре, где они привыкли к человеку и обучились простейшим командам. Сначала их перевезли в Голландию, а в 1985 году слонята Карл, Фин и Дрой переехали в Таллинн. Маленькие слонята (тогда их рост составлял лишь полтора метра) до 1989 года жили в здании с теплолюбивыми копытными, пока для них не построили слоновник.

Счастлив тот зоопарк, где нет слонов
Внутри слоновника есть отдельные вольеры для самок Фин и Дрой и самца Карла. Самец гораздо сильнее самок, поэтому в его загоне ограждения рассчитаны на 10 тонн, тогда как у самок лишь на 5. Слоны — очень сильные животные. Считается, что сила слона в три раза превышает его массу. Фин и Дрой весят около 4,7 тонны, Карл – 6,1 тонны.

«Как говорят, счастливый тот зоопарк, где нет слонов», — шутит работающая в зоопарке уже почти 50 лет Анне, рассказывая, сколько хлопот доставляет уход за слонами. Можно сказать, что на слонов тратится почти столько же, сколько на всех остальных животных. По словам Анне, из-за их огромной силы постоянно приходится что-нибудь ремонтировать, и это стоит очень дорого.

Меню слонов
А представьте, сколько стоит их питание. В природе слоны могут съедать до 400 кг в сутки. Анне объясняет, что слоны устроены таким образом, что могут есть постоянно, но в таком случае большая часть этой еды будет уходить прямиком на навоз, их пищеварение работает, как конвейер. На самом деле, слонам достаточно съесть задень около ста килограммов еды. Воды они могут выпивать за сутки около 200 литров. Если в природе слонам приходится искать места водопоя, то в зоопарке воды у них всегда достаточно.

Слон Карл весит более 6 тонн. Считается, что сила слона в три раза превышает его массу.

Сено, траву или ветки слоны могут есть целый день, но также у них есть завтрак, обед и ужин. Утром слонам дают хлеб, овсяные хлопья, различные гранулы и добавки по мере надобности. Например, им может не хватать соли или кальция. На обед слонам дают фрукты и сок. В хобот слона помещается около 9 литров жидкости, поэтому ведро сока опустошается за считанные секунды.

Меню на ужин, как правило, состоит из овощей. Большую часть питания оплачивает спонсор – торговый центр Rocca al Mare, но этого, по словам Анне, не всегда хватает. Ухаживающие за слонами женщины часто сами ходят за ветками в лес, потому что иногда недостаточно сена, а любовь к животным не позволяет оставить их без еды. Кстати, любой желающий может помочь слонам из зоопарка, если привезет ветки из своего сада.

«Вот она доброволец, помогает зоопарку бесплатно», — указывает Анне на хрупкую невысокую девушку, моющую вольер. По ее словам, такая работа заменяет ей спортзал. Вольеры слонов моют ежедневно, как и самих слонов. Мыться им очень нравится, летом они сами на улице обсыпают себя песком, чтобы чистить кожу и избегать различных кожных заболеваний, зимой песок заменяет торф.

Прямо как в цирке
Несмотря на то, что слонов неплохо кормят, за морковку из рук работниц зоопарка Марии и Ларисы слоны готовы на многое. Слоны понимают многие команды на эстонском и английском языках. По командам они могут садиться, ложиться, разворачиваться, подавать передние и задние ноги. Короче говоря, ничем не хуже цирковых артистов.

Слоны съедают в день более 100 килограмм, но даже за маленькую морковку они готовы выполнять почти все команды работниц зоопарка.

Но дрессируют слонов в зоопарке не для того, чтобы показывать посетителям их трюки. Просто такие большие животные должны понимать слова, ведь иначе ими просто невозможно управлять. Например, команды лечь или повернуться помогают мыть слонов, а уметь подавать ноги слоны должны для того, чтобы работники могли срезать с их стоп старую лишнюю кожу. К тому же, дрессировка помогает сделать жизнь слонов более насыщенной.

По словам Марии и Ларисы, несмотря на свои внушительные размеры, слоны — как маленькие дети, даже обижаются порой. У каждого свой характер. Например, Дрой — аристократка: если погода холодная или дождливо, то ее очень сложно заставить выйти на улицу.

Где бивни Карла?
У африканских слонов есть бивни. У самцов они могут достигать 3-3,5 метров в длину и весить около 100 кг, но у Карла, живущего в нашем зоопарке, бивней больше нет. Дело в том, что у слонов очень интересное строение зубов, вернее, вместо зубов у них пластины, которые меняются в течение жизни до 6 раз. И вот во время третьей смены этих пластин Карл, мучаясь от боли, сломал оба бивня. Для лечения животного была приглашена специальная британская бригада ветеринаров-стоматологов. Сначала бивни пытались спасти, но в ходе лечения их пришлось удалить. В 2004-2005 годах были проведены 5 сложнейших операций, вес использованных инструментов составлял около 600 кг. Врачей и инструменты в Эстонию доставляла бесплатно фирма Estonian Air. Операциям Карла даже посвящен отдельный стенд около его вольера.

Около вольера со слонами есть очень интересный экспонат: именно в этом ящике в Эстонию доставили одного из слонят в 1985 году. Тогда полутораметровый слоненок без труда в него помещался.

Уходя из зоопарка после беседы с его работниками, поймал себя на мысли, что в следующий раз, когда я увижу слонов в нашем зоопарке, они мне покажутся совсем другими. Они уже не будут просто большими экзотическими животными с большими ушами и хоботом. Они уже будут моими знакомыми, которых я рад видеть, о которых я уже многое знаю.

Жаль, что не всегда рядом с клеткой находится работник зоопарка, который может рассказать историю животного.

Еще несколько интересных фактов об африканских слонах:
Африканский слон является крупнейшим современным животным: вес старого самца может достигать 7,5 тонн, а высота в плече — 4 метров.

Масса новорожденного слоненка около 100 кг.

Оказывается, слоны могут общаться при помощи инфразвука на расстоянии 12 км. Кроме того, они ощущают вибрацию почвы и сейсмические волны.

Вследствие бесконтрольной охоты за слоновой костью к середине ХХ века африканские слоны оказались на грани исчезновения. Беспокоясь о судьбе слонов и других редких видов, многие страны подписали конвенцию о торговле исчезающими видами флоры и фауны (CITES), на эмблеме которой изображен именно слон.

Кристьян Эллер
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!