Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Беспокойный хутор. Легенды и загадки Эстонии
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года. Застывшее Время
  • Аллеи в Кадриорге
    Шагреневая кожа Кадриорга Хроники Таллина
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время
  • Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью.
    Образ и место Хроники Таллина
  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом Видео-Блог
  • фото Николая ШАРУБИНА
    Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур Хроники Таллина
  • 1954: Таллин строится Наша память Таллина

Африканские гиганты таллинского зоопарка

Posted on 28.05.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи Африканские гиганты таллинского зоопарка нет

Они очень большие. У них очень большие уши. У них есть хобот. А что еще вы знаете о слонах? Узнайте больше о Карле, Фине и Дрой, живущих в Таллиннском зоопарке.

Электрическое ограждение не может принести вред слонам. Они могут только испугаться.

Слоны, живущие в Таллиннском зоопарке, родились в Национальном парке Крюгера в Южно-Африканской Республике. Скорее всего, в 1982 или 1983 году. Пойманных слонят сначала содержали в специальном центре, где они привыкли к человеку и обучились простейшим командам. Сначала их перевезли в Голландию, а в 1985 году слонята Карл, Фин и Дрой переехали в Таллинн. Маленькие слонята (тогда их рост составлял лишь полтора метра) до 1989 года жили в здании с теплолюбивыми копытными, пока для них не построили слоновник.

Счастлив тот зоопарк, где нет слонов
Внутри слоновника есть отдельные вольеры для самок Фин и Дрой и самца Карла. Самец гораздо сильнее самок, поэтому в его загоне ограждения рассчитаны на 10 тонн, тогда как у самок лишь на 5. Слоны — очень сильные животные. Считается, что сила слона в три раза превышает его массу. Фин и Дрой весят около 4,7 тонны, Карл – 6,1 тонны.

«Как говорят, счастливый тот зоопарк, где нет слонов», — шутит работающая в зоопарке уже почти 50 лет Анне, рассказывая, сколько хлопот доставляет уход за слонами. Можно сказать, что на слонов тратится почти столько же, сколько на всех остальных животных. По словам Анне, из-за их огромной силы постоянно приходится что-нибудь ремонтировать, и это стоит очень дорого.

Меню слонов
А представьте, сколько стоит их питание. В природе слоны могут съедать до 400 кг в сутки. Анне объясняет, что слоны устроены таким образом, что могут есть постоянно, но в таком случае большая часть этой еды будет уходить прямиком на навоз, их пищеварение работает, как конвейер. На самом деле, слонам достаточно съесть задень около ста килограммов еды. Воды они могут выпивать за сутки около 200 литров. Если в природе слонам приходится искать места водопоя, то в зоопарке воды у них всегда достаточно.

Похожие:  О значимой дате в истории Таллина
Слон Карл весит более 6 тонн. Считается, что сила слона в три раза превышает его массу.

Сено, траву или ветки слоны могут есть целый день, но также у них есть завтрак, обед и ужин. Утром слонам дают хлеб, овсяные хлопья, различные гранулы и добавки по мере надобности. Например, им может не хватать соли или кальция. На обед слонам дают фрукты и сок. В хобот слона помещается около 9 литров жидкости, поэтому ведро сока опустошается за считанные секунды.

Меню на ужин, как правило, состоит из овощей. Большую часть питания оплачивает спонсор – торговый центр Rocca al Mare, но этого, по словам Анне, не всегда хватает. Ухаживающие за слонами женщины часто сами ходят за ветками в лес, потому что иногда недостаточно сена, а любовь к животным не позволяет оставить их без еды. Кстати, любой желающий может помочь слонам из зоопарка, если привезет ветки из своего сада.

«Вот она доброволец, помогает зоопарку бесплатно», — указывает Анне на хрупкую невысокую девушку, моющую вольер. По ее словам, такая работа заменяет ей спортзал. Вольеры слонов моют ежедневно, как и самих слонов. Мыться им очень нравится, летом они сами на улице обсыпают себя песком, чтобы чистить кожу и избегать различных кожных заболеваний, зимой песок заменяет торф.

Прямо как в цирке
Несмотря на то, что слонов неплохо кормят, за морковку из рук работниц зоопарка Марии и Ларисы слоны готовы на многое. Слоны понимают многие команды на эстонском и английском языках. По командам они могут садиться, ложиться, разворачиваться, подавать передние и задние ноги. Короче говоря, ничем не хуже цирковых артистов.

Слоны съедают в день более 100 килограмм, но даже за маленькую морковку они готовы выполнять почти все команды работниц зоопарка.

Но дрессируют слонов в зоопарке не для того, чтобы показывать посетителям их трюки. Просто такие большие животные должны понимать слова, ведь иначе ими просто невозможно управлять. Например, команды лечь или повернуться помогают мыть слонов, а уметь подавать ноги слоны должны для того, чтобы работники могли срезать с их стоп старую лишнюю кожу. К тому же, дрессировка помогает сделать жизнь слонов более насыщенной.

Похожие:  Сон разума, порождает…. Ангелов!

По словам Марии и Ларисы, несмотря на свои внушительные размеры, слоны — как маленькие дети, даже обижаются порой. У каждого свой характер. Например, Дрой — аристократка: если погода холодная или дождливо, то ее очень сложно заставить выйти на улицу.


Где бивни Карла?
У африканских слонов есть бивни. У самцов они могут достигать 3-3,5 метров в длину и весить около 100 кг, но у Карла, живущего в нашем зоопарке, бивней больше нет. Дело в том, что у слонов очень интересное строение зубов, вернее, вместо зубов у них пластины, которые меняются в течение жизни до 6 раз. И вот во время третьей смены этих пластин Карл, мучаясь от боли, сломал оба бивня. Для лечения животного была приглашена специальная британская бригада ветеринаров-стоматологов. Сначала бивни пытались спасти, но в ходе лечения их пришлось удалить. В 2004-2005 годах были проведены 5 сложнейших операций, вес использованных инструментов составлял около 600 кг. Врачей и инструменты в Эстонию доставляла бесплатно фирма Estonian Air. Операциям Карла даже посвящен отдельный стенд около его вольера.

Около вольера со слонами есть очень интересный экспонат: именно в этом ящике в Эстонию доставили одного из слонят в 1985 году. Тогда полутораметровый слоненок без труда в него помещался.

Уходя из зоопарка после беседы с его работниками, поймал себя на мысли, что в следующий раз, когда я увижу слонов в нашем зоопарке, они мне покажутся совсем другими. Они уже не будут просто большими экзотическими животными с большими ушами и хоботом. Они уже будут моими знакомыми, которых я рад видеть, о которых я уже многое знаю.

Жаль, что не всегда рядом с клеткой находится работник зоопарка, который может рассказать историю животного.

Еще несколько интересных фактов об африканских слонах:
Африканский слон является крупнейшим современным животным: вес старого самца может достигать 7,5 тонн, а высота в плече — 4 метров.

Похожие:  Слово не воробей: люди, речи которых нас удивили

Масса новорожденного слоненка около 100 кг.

Оказывается, слоны могут общаться при помощи инфразвука на расстоянии 12 км. Кроме того, они ощущают вибрацию почвы и сейсмические волны.

Вследствие бесконтрольной охоты за слоновой костью к середине ХХ века африканские слоны оказались на грани исчезновения. Беспокоясь о судьбе слонов и других редких видов, многие страны подписали конвенцию о торговле исчезающими видами флоры и фауны (CITES), на эмблеме которой изображен именно слон.

Кристьян Эллер
«Столица»

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку Tags:Таллинский зоопарк

Навигация по записям

Previous Post: Наследники Фромгольда Кангро
Next Post: Это было на «Штандарте»

Related Posts

  • Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
  • Таллиннский зоопарк: куланы На заметку

Это интересно:

Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время. Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек Интеграция и порох
«Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад! На заметку
Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок. Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung» Европа
Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру. От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку
Монумент в парке Юрьевой ночи. Урок Тартуского мира Интеграция и порох
Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина. «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии
Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад. Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
Мотив исторической застройки таллиннских предместий — на обложке книги. Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • У хийумаасцев теперь есть собственный еуру. Фото предоставлено Урмасом Селирандом
    Хийумаа ввел в обращение «один еуру» Другая Эстония
  • Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов.
    Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе Хроники Таллина
  • Вирусские врата
    Топ-десятка таллиннских ворот Хроники Таллина
  • Улица Каупмехе.
    Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?» Другая Эстония
  • Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо.
    По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Вторая. Застывшее Время

Между прочим…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Говорят так:

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Следует знать…

Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.