А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Самые массовый вид общественного транспорта столицы отмечает в эти дни солидный юбилей: таллиннскому автобусу — девяносто лет!

…22 мая 1922 на стол главы Строительного и технического отдела Таллиннской городской управы легло прошение.

Его автор, инженер-архитектор Фромгольд Кангро, обращался к столичным властям с просьбой разрешить открыть в Таллинне пять регулярных автобусных маршрутов.

Откладывать дела в долгий ящик отцы города не стали. Позитивный ответ был получен в тот же день. А пять дней спустя на улицах запахло бензином: первые автобусы отправились в путь.

Синий автобус «таллиннского типа» на пути в Пирита. Раскрашенное фото 1940 года.

Самые первые 

Попытки посадить таллиннцев на безрельсовый общественный транспорт предпринимались и до Кангро.

Первым из его предшественников попытался стать владелец галантерейного магазина Георг Блок, решивший в 1903 году порадовать горожан поездками на «бензиновом омнибусе» от ратуши до Екатериненталя.

Власти города, в котором на тот момент насчитывалось всего один автомобиль, отнеслись к этой идее настороженно: дескать, и шума от этой затеи будет много, и гари, да и извозчичьи лошади неизвестно как технической новинке отнесутся…

Разрешение на пуск «автоомнибусов» настойчивый галантерейщик получил, но на линию их так и не вывел. Удачливее его оказались бани Уусманн и водитель Йохансон, запустившие летом 1909 года автобусы на линии Старый город – Копли и Старый город – Кадриорг.

Смелый эксперимент потерпел фиаско: слишком несовершенными оказались собранные местными умельцами экипажи. Нескольких случаев, когда разгневанным пассажирам приходилось толкать автобус в гору своими силами оказалось достаточно: предприятие прогорело.

Прошло еще пять лет – и полдюжины списанных в Петербурге двухэтажных автобусов запылили по Коплиской дороге: администрация расположенных там заводов нуждалась в надежном средстве доставки рабочих из города.

Правда, и эта линия просуществовала не слишком долго: состояния дорожного покрытия столичные «старички» не выдержали и через год автобус был заменен паровым трамваем.

Единственная просьба

К 1922 году ситуация с общественным транспортом в Таллинне оставляла желать, говоря очень мягко, лучшего.

Из принадлежавших конке лошадей послереволюционное лихолетье не пережила ни одна, а семь с половиной километров трамвайных рельсов проржавели настолько, что ломались, не выдерживая веса вагонов.

Извозчики, и в благополучное-то царское время не блиставшие ни технической оснащенностью своих экипажей, ни внешним обликом, ни знанием всех городских улиц и переулков «назубок» ставшему столичным городу к лицу никак не были.

Имелись, правда, несколько крытых парусиной бывших армейских грузовиков с установленными в кузове продольными лавками, на которых пытались организовать перевозку дачников в Кадриорг и Пирита, но на роль регулярного средства передвижения они претендовать не могли.

Потому-то городские власти, вероятно, поспешили вручить заведование автобусным хозяйством энергичному тартускому предпринимателю. Ведь просил он только официального разрешения – а все остальное брал на себя.

Трамвайная оговорка

На момент открытия автобусного сообщения столицы его инициатору было чуть более сорока лет.

За плечами оставались Рижский политехникум и долгие годы работы архитектором в Тарту: в жилом районе Карлова он спроектировал столько домов, что в шутку его даже называли «Кангро-линн».

Капитал, скопленный на строительстве, Кангро решил вложить в покупку списанных в Берлине пяти двухэтажных автобусов «Дамйлер». Верхний этаж пришлось срочно демонтировать: городские власти были вовсе не уверены, выдержит ли уличная брусчатка улиц такую нагрузку.

Наметил Кангро и маршруты будущих линий. Четыре из них стартовали от «Пожарного дома на Русском рынке» — нынешней площади Виру, одна – с площади Вабадузе. Первые направлялись к Козе, Пирита, Каламая и Сикупилли, последняя – к Неврологической клиники в Мериметса.

Учитывая, что в ближайшем будущем городские власти планировали пуск электрического трамвая, разрешение Кангро удалось получить с оговоркой: автобусы будут ходить по Тартускому и Нарвскому шоссе до той поры, пока не сделаются конкурентами трамвайным вагонам.

Недешевая роскошь 

Первый месяц своего существования автобусное движение в столице регулировалось исключительно волей Фромгольда Кангро.

Но уже к Яновой ночи городские власти опубликовали свод правил, которые детально фиксировали не только максимальную скорость движения автобусов и стоимость проезда, но и саму конструкцию транспортного средства.

Для того чтобы заранее перекрыть лазейку к использованию для перевозки пассажиров грузовиков, указывалось – автобусы отныне разрешается использовать исключительно надежной конструкции, с «крепкими стенами, постоянной крышей и остеклением окон».

Водителям запрещалось разгоняться быстрее пятнадцати километров в час и брать пассажиров, ожидающих трамвая на специально оборудованных для этого остановках. За километр проезда платить полагалось не более десяти марок.

С учетом того, что покупательная способность тогдашней марки была вполне сравнима с кроной последних лет ее существования, следует признать: проехаться на автобусе было удовольствием не из самых дешевых.

Заводи «Mootor»! 

К сентябрю 1922 года у Кангро появился конкурент – домовладелец Вольбрехт Татси открыл линию, соединившую центр города с Копли.

Желая переманить к себе часть клиентуры, он позволил своим водителям отклоняться от заявленного маршрута, если часть пассажиров готова оплатить лишние километры.

Новшество, как писали «Последние известия», по достоинству оценили школьники: сэкономленные на завтраках деньги передавались шоферу и тот вез учеников значительно дальше указанной в качестве конечной остановки на Русском рынке.

Конкуренция заставляла Кангро открывать новые маршруты и, соответственно, покупать новые машины. Капитал, скопленный за годы архитектурной практики в Тарту начал таять. Ничего не оставалось, как обращаться за банковскими кредитами.

Через четыре года после открытия первой постоянной линии долги Кангро перед Кредитным банком оказались так велики, что он счел разумным передать свое имущество акционерному обществу «Mootor», специально основанному для развития в столице автобусного сообщения.

Вскоре «Mootor» стал едва ли не основным перевозчиком пассажиров в черте Таллинна. Газетные публикации той поры величали его «крупнейшим предприятием своего профиля во всей Прибалтике, включая Финляндию».

А с начала зимы 1937-го в городе открылась первая автобусная линия, принадлежавшая непосредственно столичным властям.

Таллиннский тип 

Со времен Фромгольда Кангро автобусный парк Таллинна формировался по принципу «что Бог пошлет».

Конец «автобусному разнообразию» стал наступать с середины тридцатых годов, когда автобусы местной сборки стали заменять машины, купленные партиями.

Отличительной чертой автобусов, принадлежащих Таллиннскому трамвайному объединению, например, был синий цвет корпуса и автоматически закрывающиеся двери.

Акционерное общество «Mootor» предпочитало, почему-то, красный цвет, а машины предприятия Татси, переквалифицировавшегося, преимущественно, на пригородные линии, окрашивались в желтый или оливковый.

И хотя машины для маршрутов столицы закупались, преимущественно, в Германии или Швеции, в журналистике предвоенных лет закрепилось словосочетание «таллиннский автобус» — современный, надежный, элегантный.

От машин, работавших в других городах Эстонии, он отличался, как правило, отоплением и освещением салона, а также – мягкими сидениями вместо деревянных лавок.

* * *

Автобусы «таллиннского типа» — те, разумеется, которым посчастливилось пережить военное лихолетье – трудились едва ли не до конца пятидесятых годов.

Еще раньше сгинули «бензиновые омнибусы», с которых начинал некогда Фромгольд Кангро: ни один из них не перешагнул рубеж двадцатых-тридцатых годов.

Сохранять морально устаревшие машины в качестве памятников технической мысли своей эпохи, увы, никому не пришло в голову. Их облик донесли до нас лишь старые фотографии.

Но и они позволяют мысленно перенестись в тот далекий майский день 1922 года, когда предок современных таллиннских автобусов тронулся в первую поездку.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!