Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников.
    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны. Застывшее Время
  • Ревель: черты большого города Застывшее Время
  • Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.
    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей
    Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
  • На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем.
    Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина

Наследники Фромгольда Кангро

Posted on 28.05.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи Наследники Фромгольда Кангро нет

Самые массовый вид общественного транспорта столицы отмечает в эти дни солидный юбилей: таллиннскому автобусу — девяносто лет!

…22 мая 1922 на стол главы Строительного и технического отдела Таллиннской городской управы легло прошение.

Его автор, инженер-архитектор Фромгольд Кангро, обращался к столичным властям с просьбой разрешить открыть в Таллинне пять регулярных автобусных маршрутов.

Откладывать дела в долгий ящик отцы города не стали. Позитивный ответ был получен в тот же день. А пять дней спустя на улицах запахло бензином: первые автобусы отправились в путь.

Синий автобус «таллиннского типа» на пути в Пирита. Раскрашенное фото 1940 года.

Самые первые 

Попытки посадить таллиннцев на безрельсовый общественный транспорт предпринимались и до Кангро.

Первым из его предшественников попытался стать владелец галантерейного магазина Георг Блок, решивший в 1903 году порадовать горожан поездками на «бензиновом омнибусе» от ратуши до Екатериненталя.

Власти города, в котором на тот момент насчитывалось всего один автомобиль, отнеслись к этой идее настороженно: дескать, и шума от этой затеи будет много, и гари, да и извозчичьи лошади неизвестно как технической новинке отнесутся…

Разрешение на пуск «автоомнибусов» настойчивый галантерейщик получил, но на линию их так и не вывел. Удачливее его оказались бани Уусманн и водитель Йохансон, запустившие летом 1909 года автобусы на линии Старый город – Копли и Старый город – Кадриорг.

Смелый эксперимент потерпел фиаско: слишком несовершенными оказались собранные местными умельцами экипажи. Нескольких случаев, когда разгневанным пассажирам приходилось толкать автобус в гору своими силами оказалось достаточно: предприятие прогорело.

Прошло еще пять лет – и полдюжины списанных в Петербурге двухэтажных автобусов запылили по Коплиской дороге: администрация расположенных там заводов нуждалась в надежном средстве доставки рабочих из города.

Правда, и эта линия просуществовала не слишком долго: состояния дорожного покрытия столичные «старички» не выдержали и через год автобус был заменен паровым трамваем.

Похожие:  Реферат о Таллине.

Единственная просьба

К 1922 году ситуация с общественным транспортом в Таллинне оставляла желать, говоря очень мягко, лучшего.

Из принадлежавших конке лошадей послереволюционное лихолетье не пережила ни одна, а семь с половиной километров трамвайных рельсов проржавели настолько, что ломались, не выдерживая веса вагонов.

Извозчики, и в благополучное-то царское время не блиставшие ни технической оснащенностью своих экипажей, ни внешним обликом, ни знанием всех городских улиц и переулков «назубок» ставшему столичным городу к лицу никак не были.

Имелись, правда, несколько крытых парусиной бывших армейских грузовиков с установленными в кузове продольными лавками, на которых пытались организовать перевозку дачников в Кадриорг и Пирита, но на роль регулярного средства передвижения они претендовать не могли.

Потому-то городские власти, вероятно, поспешили вручить заведование автобусным хозяйством энергичному тартускому предпринимателю. Ведь просил он только официального разрешения – а все остальное брал на себя.

Трамвайная оговорка

На момент открытия автобусного сообщения столицы его инициатору было чуть более сорока лет.

За плечами оставались Рижский политехникум и долгие годы работы архитектором в Тарту: в жилом районе Карлова он спроектировал столько домов, что в шутку его даже называли «Кангро-линн».

Капитал, скопленный на строительстве, Кангро решил вложить в покупку списанных в Берлине пяти двухэтажных автобусов «Дамйлер». Верхний этаж пришлось срочно демонтировать: городские власти были вовсе не уверены, выдержит ли уличная брусчатка улиц такую нагрузку.

Наметил Кангро и маршруты будущих линий. Четыре из них стартовали от «Пожарного дома на Русском рынке» — нынешней площади Виру, одна – с площади Вабадузе. Первые направлялись к Козе, Пирита, Каламая и Сикупилли, последняя – к Неврологической клиники в Мериметса.

Учитывая, что в ближайшем будущем городские власти планировали пуск электрического трамвая, разрешение Кангро удалось получить с оговоркой: автобусы будут ходить по Тартускому и Нарвскому шоссе до той поры, пока не сделаются конкурентами трамвайным вагонам.

Похожие:  «В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Недешевая роскошь 

Первый месяц своего существования автобусное движение в столице регулировалось исключительно волей Фромгольда Кангро.


Но уже к Яновой ночи городские власти опубликовали свод правил, которые детально фиксировали не только максимальную скорость движения автобусов и стоимость проезда, но и саму конструкцию транспортного средства.

Для того чтобы заранее перекрыть лазейку к использованию для перевозки пассажиров грузовиков, указывалось – автобусы отныне разрешается использовать исключительно надежной конструкции, с «крепкими стенами, постоянной крышей и остеклением окон».

Водителям запрещалось разгоняться быстрее пятнадцати километров в час и брать пассажиров, ожидающих трамвая на специально оборудованных для этого остановках. За километр проезда платить полагалось не более десяти марок.

С учетом того, что покупательная способность тогдашней марки была вполне сравнима с кроной последних лет ее существования, следует признать: проехаться на автобусе было удовольствием не из самых дешевых.

Заводи «Mootor»! 

К сентябрю 1922 года у Кангро появился конкурент – домовладелец Вольбрехт Татси открыл линию, соединившую центр города с Копли.

Желая переманить к себе часть клиентуры, он позволил своим водителям отклоняться от заявленного маршрута, если часть пассажиров готова оплатить лишние километры.

Новшество, как писали «Последние известия», по достоинству оценили школьники: сэкономленные на завтраках деньги передавались шоферу и тот вез учеников значительно дальше указанной в качестве конечной остановки на Русском рынке.

Конкуренция заставляла Кангро открывать новые маршруты и, соответственно, покупать новые машины. Капитал, скопленный за годы архитектурной практики в Тарту начал таять. Ничего не оставалось, как обращаться за банковскими кредитами.

Через четыре года после открытия первой постоянной линии долги Кангро перед Кредитным банком оказались так велики, что он счел разумным передать свое имущество акционерному обществу «Mootor», специально основанному для развития в столице автобусного сообщения.

Похожие:  Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…

Вскоре «Mootor» стал едва ли не основным перевозчиком пассажиров в черте Таллинна. Газетные публикации той поры величали его «крупнейшим предприятием своего профиля во всей Прибалтике, включая Финляндию».

А с начала зимы 1937-го в городе открылась первая автобусная линия, принадлежавшая непосредственно столичным властям.

Таллиннский тип 

Со времен Фромгольда Кангро автобусный парк Таллинна формировался по принципу «что Бог пошлет».

Конец «автобусному разнообразию» стал наступать с середины тридцатых годов, когда автобусы местной сборки стали заменять машины, купленные партиями.

Отличительной чертой автобусов, принадлежащих Таллиннскому трамвайному объединению, например, был синий цвет корпуса и автоматически закрывающиеся двери.

Акционерное общество «Mootor» предпочитало, почему-то, красный цвет, а машины предприятия Татси, переквалифицировавшегося, преимущественно, на пригородные линии, окрашивались в желтый или оливковый.

И хотя машины для маршрутов столицы закупались, преимущественно, в Германии или Швеции, в журналистике предвоенных лет закрепилось словосочетание «таллиннский автобус» — современный, надежный, элегантный.

От машин, работавших в других городах Эстонии, он отличался, как правило, отоплением и освещением салона, а также – мягкими сидениями вместо деревянных лавок.

* * *

Автобусы «таллиннского типа» — те, разумеется, которым посчастливилось пережить военное лихолетье – трудились едва ли не до конца пятидесятых годов.

Еще раньше сгинули «бензиновые омнибусы», с которых начинал некогда Фромгольд Кангро: ни один из них не перешагнул рубеж двадцатых-тридцатых годов.

Сохранять морально устаревшие машины в качестве памятников технической мысли своей эпохи, увы, никому не пришло в голову. Их облик донесли до нас лишь старые фотографии.

Но и они позволяют мысленно перенестись в тот далекий майский день 1922 года, когда предок современных таллиннских автобусов тронулся в первую поездку.
Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Завещание.

    Завещание.

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…
  • Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан
  • Где в Таллине находилась древняя гавань?
  • Улица Фридриха Кульбарса
  • Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года
  • Четыре даты в истории города Таллина
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ
  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год.Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:бусики, Кангро, Таллин, Таллинн

Навигация по записям

Previous Post: «Бетонные сараи» таллинской гидрогавани
Next Post: Африканские гиганты таллинского зоопарка

Related Posts

  • Таллин. Весна 1980 года. Плёнка хроники
  • Таллиннская телебашня. Вид сверху.
    200-тысячный посетитель телебашни На заметку
  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Видео-Блог
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Огонь сердец Хроники Таллина
  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина

Это интересно:

Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города? Другая Эстония
Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г. Вчера и сегодня улицы Суур-Карья На заметку
Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
Таллин: следы космической эры Наша память Таллина
Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели. Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине Хроники Таллина
Таллин: привет из предпорожья Хроники Таллина
Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
Братство Черноголовых: от попойки до войны Хроники Таллина
В Ревель, на воды Хроники Таллина
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
Часовня на Русском рынке в Ревеле Хроники Таллина
Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов. В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинская лирика Наша память Таллина
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли Интеграция и порох
  • Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.
    От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
  • Российских туристов стало больше На заметку
  • Копли: опасные «развалюхи» снесут На заметку
  • Куусалуская церковь.
    Камни Эстонии: магия, ритуалы, легенды. Другая Эстония
  • Таллин, — город, в котором постоянно что-то происходит. Открытие собственного видео-блога. Видео-Блог
  • Золотой платок Юты Хроники Таллина

Между прочим…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Говорят так:

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Следует знать…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.