А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Самые массовый вид общественного транспорта столицы отмечает в эти дни солидный юбилей: таллиннскому автобусу — девяносто лет!

…22 мая 1922 на стол главы Строительного и технического отдела Таллиннской городской управы легло прошение.

Его автор, инженер-архитектор Фромгольд Кангро, обращался к столичным властям с просьбой разрешить открыть в Таллинне пять регулярных автобусных маршрутов.

Откладывать дела в долгий ящик отцы города не стали. Позитивный ответ был получен в тот же день. А пять дней спустя на улицах запахло бензином: первые автобусы отправились в путь.

Синий автобус «таллиннского типа» на пути в Пирита. Раскрашенное фото 1940 года.

Самые первые 

Попытки посадить таллиннцев на безрельсовый общественный транспорт предпринимались и до Кангро.

Первым из его предшественников попытался стать владелец галантерейного магазина Георг Блок, решивший в 1903 году порадовать горожан поездками на «бензиновом омнибусе» от ратуши до Екатериненталя.

Власти города, в котором на тот момент насчитывалось всего один автомобиль, отнеслись к этой идее настороженно: дескать, и шума от этой затеи будет много, и гари, да и извозчичьи лошади неизвестно как технической новинке отнесутся…

Разрешение на пуск «автоомнибусов» настойчивый галантерейщик получил, но на линию их так и не вывел. Удачливее его оказались бани Уусманн и водитель Йохансон, запустившие летом 1909 года автобусы на линии Старый город – Копли и Старый город – Кадриорг.

Смелый эксперимент потерпел фиаско: слишком несовершенными оказались собранные местными умельцами экипажи. Нескольких случаев, когда разгневанным пассажирам приходилось толкать автобус в гору своими силами оказалось достаточно: предприятие прогорело.

Прошло еще пять лет – и полдюжины списанных в Петербурге двухэтажных автобусов запылили по Коплиской дороге: администрация расположенных там заводов нуждалась в надежном средстве доставки рабочих из города.

Правда, и эта линия просуществовала не слишком долго: состояния дорожного покрытия столичные «старички» не выдержали и через год автобус был заменен паровым трамваем.

Единственная просьба

К 1922 году ситуация с общественным транспортом в Таллинне оставляла желать, говоря очень мягко, лучшего.

Из принадлежавших конке лошадей послереволюционное лихолетье не пережила ни одна, а семь с половиной километров трамвайных рельсов проржавели настолько, что ломались, не выдерживая веса вагонов.

Извозчики, и в благополучное-то царское время не блиставшие ни технической оснащенностью своих экипажей, ни внешним обликом, ни знанием всех городских улиц и переулков «назубок» ставшему столичным городу к лицу никак не были.

Имелись, правда, несколько крытых парусиной бывших армейских грузовиков с установленными в кузове продольными лавками, на которых пытались организовать перевозку дачников в Кадриорг и Пирита, но на роль регулярного средства передвижения они претендовать не могли.

Потому-то городские власти, вероятно, поспешили вручить заведование автобусным хозяйством энергичному тартускому предпринимателю. Ведь просил он только официального разрешения – а все остальное брал на себя.

Трамвайная оговорка

На момент открытия автобусного сообщения столицы его инициатору было чуть более сорока лет.

За плечами оставались Рижский политехникум и долгие годы работы архитектором в Тарту: в жилом районе Карлова он спроектировал столько домов, что в шутку его даже называли «Кангро-линн».

Капитал, скопленный на строительстве, Кангро решил вложить в покупку списанных в Берлине пяти двухэтажных автобусов «Дамйлер». Верхний этаж пришлось срочно демонтировать: городские власти были вовсе не уверены, выдержит ли уличная брусчатка улиц такую нагрузку.

Наметил Кангро и маршруты будущих линий. Четыре из них стартовали от «Пожарного дома на Русском рынке» — нынешней площади Виру, одна – с площади Вабадузе. Первые направлялись к Козе, Пирита, Каламая и Сикупилли, последняя – к Неврологической клиники в Мериметса.

Учитывая, что в ближайшем будущем городские власти планировали пуск электрического трамвая, разрешение Кангро удалось получить с оговоркой: автобусы будут ходить по Тартускому и Нарвскому шоссе до той поры, пока не сделаются конкурентами трамвайным вагонам.

Недешевая роскошь 

Первый месяц своего существования автобусное движение в столице регулировалось исключительно волей Фромгольда Кангро.

Но уже к Яновой ночи городские власти опубликовали свод правил, которые детально фиксировали не только максимальную скорость движения автобусов и стоимость проезда, но и саму конструкцию транспортного средства.

Для того чтобы заранее перекрыть лазейку к использованию для перевозки пассажиров грузовиков, указывалось – автобусы отныне разрешается использовать исключительно надежной конструкции, с «крепкими стенами, постоянной крышей и остеклением окон».

Водителям запрещалось разгоняться быстрее пятнадцати километров в час и брать пассажиров, ожидающих трамвая на специально оборудованных для этого остановках. За километр проезда платить полагалось не более десяти марок.

С учетом того, что покупательная способность тогдашней марки была вполне сравнима с кроной последних лет ее существования, следует признать: проехаться на автобусе было удовольствием не из самых дешевых.

Заводи «Mootor»! 

К сентябрю 1922 года у Кангро появился конкурент – домовладелец Вольбрехт Татси открыл линию, соединившую центр города с Копли.

Желая переманить к себе часть клиентуры, он позволил своим водителям отклоняться от заявленного маршрута, если часть пассажиров готова оплатить лишние километры.

Новшество, как писали «Последние известия», по достоинству оценили школьники: сэкономленные на завтраках деньги передавались шоферу и тот вез учеников значительно дальше указанной в качестве конечной остановки на Русском рынке.

Конкуренция заставляла Кангро открывать новые маршруты и, соответственно, покупать новые машины. Капитал, скопленный за годы архитектурной практики в Тарту начал таять. Ничего не оставалось, как обращаться за банковскими кредитами.

Через четыре года после открытия первой постоянной линии долги Кангро перед Кредитным банком оказались так велики, что он счел разумным передать свое имущество акционерному обществу «Mootor», специально основанному для развития в столице автобусного сообщения.

Вскоре «Mootor» стал едва ли не основным перевозчиком пассажиров в черте Таллинна. Газетные публикации той поры величали его «крупнейшим предприятием своего профиля во всей Прибалтике, включая Финляндию».

А с начала зимы 1937-го в городе открылась первая автобусная линия, принадлежавшая непосредственно столичным властям.

Таллиннский тип 

Со времен Фромгольда Кангро автобусный парк Таллинна формировался по принципу «что Бог пошлет».

Конец «автобусному разнообразию» стал наступать с середины тридцатых годов, когда автобусы местной сборки стали заменять машины, купленные партиями.

Отличительной чертой автобусов, принадлежащих Таллиннскому трамвайному объединению, например, был синий цвет корпуса и автоматически закрывающиеся двери.

Акционерное общество «Mootor» предпочитало, почему-то, красный цвет, а машины предприятия Татси, переквалифицировавшегося, преимущественно, на пригородные линии, окрашивались в желтый или оливковый.

И хотя машины для маршрутов столицы закупались, преимущественно, в Германии или Швеции, в журналистике предвоенных лет закрепилось словосочетание «таллиннский автобус» — современный, надежный, элегантный.

От машин, работавших в других городах Эстонии, он отличался, как правило, отоплением и освещением салона, а также – мягкими сидениями вместо деревянных лавок.

* * *

Автобусы «таллиннского типа» — те, разумеется, которым посчастливилось пережить военное лихолетье – трудились едва ли не до конца пятидесятых годов.

Еще раньше сгинули «бензиновые омнибусы», с которых начинал некогда Фромгольд Кангро: ни один из них не перешагнул рубеж двадцатых-тридцатых годов.

Сохранять морально устаревшие машины в качестве памятников технической мысли своей эпохи, увы, никому не пришло в голову. Их облик донесли до нас лишь старые фотографии.

Но и они позволяют мысленно перенестись в тот далекий майский день 1922 года, когда предок современных таллиннских автобусов тронулся в первую поездку.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!