А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Самые массовый вид общественного транспорта столицы отмечает в эти дни солидный юбилей: таллиннскому автобусу — девяносто лет!

…22 мая 1922 на стол главы Строительного и технического отдела Таллиннской городской управы легло прошение.

Его автор, инженер-архитектор Фромгольд Кангро, обращался к столичным властям с просьбой разрешить открыть в Таллинне пять регулярных автобусных маршрутов.

Откладывать дела в долгий ящик отцы города не стали. Позитивный ответ был получен в тот же день. А пять дней спустя на улицах запахло бензином: первые автобусы отправились в путь.

Синий автобус «таллиннского типа» на пути в Пирита. Раскрашенное фото 1940 года.

Самые первые 

Попытки посадить таллиннцев на безрельсовый общественный транспорт предпринимались и до Кангро.

Первым из его предшественников попытался стать владелец галантерейного магазина Георг Блок, решивший в 1903 году порадовать горожан поездками на «бензиновом омнибусе» от ратуши до Екатериненталя.

Власти города, в котором на тот момент насчитывалось всего один автомобиль, отнеслись к этой идее настороженно: дескать, и шума от этой затеи будет много, и гари, да и извозчичьи лошади неизвестно как технической новинке отнесутся…

Разрешение на пуск «автоомнибусов» настойчивый галантерейщик получил, но на линию их так и не вывел. Удачливее его оказались бани Уусманн и водитель Йохансон, запустившие летом 1909 года автобусы на линии Старый город – Копли и Старый город – Кадриорг.

Смелый эксперимент потерпел фиаско: слишком несовершенными оказались собранные местными умельцами экипажи. Нескольких случаев, когда разгневанным пассажирам приходилось толкать автобус в гору своими силами оказалось достаточно: предприятие прогорело.

Прошло еще пять лет – и полдюжины списанных в Петербурге двухэтажных автобусов запылили по Коплиской дороге: администрация расположенных там заводов нуждалась в надежном средстве доставки рабочих из города.

Правда, и эта линия просуществовала не слишком долго: состояния дорожного покрытия столичные «старички» не выдержали и через год автобус был заменен паровым трамваем.

Единственная просьба

К 1922 году ситуация с общественным транспортом в Таллинне оставляла желать, говоря очень мягко, лучшего.

Из принадлежавших конке лошадей послереволюционное лихолетье не пережила ни одна, а семь с половиной километров трамвайных рельсов проржавели настолько, что ломались, не выдерживая веса вагонов.

Извозчики, и в благополучное-то царское время не блиставшие ни технической оснащенностью своих экипажей, ни внешним обликом, ни знанием всех городских улиц и переулков «назубок» ставшему столичным городу к лицу никак не были.

Имелись, правда, несколько крытых парусиной бывших армейских грузовиков с установленными в кузове продольными лавками, на которых пытались организовать перевозку дачников в Кадриорг и Пирита, но на роль регулярного средства передвижения они претендовать не могли.

Потому-то городские власти, вероятно, поспешили вручить заведование автобусным хозяйством энергичному тартускому предпринимателю. Ведь просил он только официального разрешения – а все остальное брал на себя.

Трамвайная оговорка

На момент открытия автобусного сообщения столицы его инициатору было чуть более сорока лет.

За плечами оставались Рижский политехникум и долгие годы работы архитектором в Тарту: в жилом районе Карлова он спроектировал столько домов, что в шутку его даже называли «Кангро-линн».

Капитал, скопленный на строительстве, Кангро решил вложить в покупку списанных в Берлине пяти двухэтажных автобусов «Дамйлер». Верхний этаж пришлось срочно демонтировать: городские власти были вовсе не уверены, выдержит ли уличная брусчатка улиц такую нагрузку.

Наметил Кангро и маршруты будущих линий. Четыре из них стартовали от «Пожарного дома на Русском рынке» — нынешней площади Виру, одна – с площади Вабадузе. Первые направлялись к Козе, Пирита, Каламая и Сикупилли, последняя – к Неврологической клиники в Мериметса.

Учитывая, что в ближайшем будущем городские власти планировали пуск электрического трамвая, разрешение Кангро удалось получить с оговоркой: автобусы будут ходить по Тартускому и Нарвскому шоссе до той поры, пока не сделаются конкурентами трамвайным вагонам.

Недешевая роскошь 

Первый месяц своего существования автобусное движение в столице регулировалось исключительно волей Фромгольда Кангро.

Но уже к Яновой ночи городские власти опубликовали свод правил, которые детально фиксировали не только максимальную скорость движения автобусов и стоимость проезда, но и саму конструкцию транспортного средства.

Для того чтобы заранее перекрыть лазейку к использованию для перевозки пассажиров грузовиков, указывалось – автобусы отныне разрешается использовать исключительно надежной конструкции, с «крепкими стенами, постоянной крышей и остеклением окон».

Водителям запрещалось разгоняться быстрее пятнадцати километров в час и брать пассажиров, ожидающих трамвая на специально оборудованных для этого остановках. За километр проезда платить полагалось не более десяти марок.

С учетом того, что покупательная способность тогдашней марки была вполне сравнима с кроной последних лет ее существования, следует признать: проехаться на автобусе было удовольствием не из самых дешевых.

Заводи «Mootor»! 

К сентябрю 1922 года у Кангро появился конкурент – домовладелец Вольбрехт Татси открыл линию, соединившую центр города с Копли.

Желая переманить к себе часть клиентуры, он позволил своим водителям отклоняться от заявленного маршрута, если часть пассажиров готова оплатить лишние километры.

Новшество, как писали «Последние известия», по достоинству оценили школьники: сэкономленные на завтраках деньги передавались шоферу и тот вез учеников значительно дальше указанной в качестве конечной остановки на Русском рынке.

Конкуренция заставляла Кангро открывать новые маршруты и, соответственно, покупать новые машины. Капитал, скопленный за годы архитектурной практики в Тарту начал таять. Ничего не оставалось, как обращаться за банковскими кредитами.

Через четыре года после открытия первой постоянной линии долги Кангро перед Кредитным банком оказались так велики, что он счел разумным передать свое имущество акционерному обществу «Mootor», специально основанному для развития в столице автобусного сообщения.

Вскоре «Mootor» стал едва ли не основным перевозчиком пассажиров в черте Таллинна. Газетные публикации той поры величали его «крупнейшим предприятием своего профиля во всей Прибалтике, включая Финляндию».

А с начала зимы 1937-го в городе открылась первая автобусная линия, принадлежавшая непосредственно столичным властям.

Таллиннский тип 

Со времен Фромгольда Кангро автобусный парк Таллинна формировался по принципу «что Бог пошлет».

Конец «автобусному разнообразию» стал наступать с середины тридцатых годов, когда автобусы местной сборки стали заменять машины, купленные партиями.

Отличительной чертой автобусов, принадлежащих Таллиннскому трамвайному объединению, например, был синий цвет корпуса и автоматически закрывающиеся двери.

Акционерное общество «Mootor» предпочитало, почему-то, красный цвет, а машины предприятия Татси, переквалифицировавшегося, преимущественно, на пригородные линии, окрашивались в желтый или оливковый.

И хотя машины для маршрутов столицы закупались, преимущественно, в Германии или Швеции, в журналистике предвоенных лет закрепилось словосочетание «таллиннский автобус» — современный, надежный, элегантный.

От машин, работавших в других городах Эстонии, он отличался, как правило, отоплением и освещением салона, а также – мягкими сидениями вместо деревянных лавок.

* * *

Автобусы «таллиннского типа» — те, разумеется, которым посчастливилось пережить военное лихолетье – трудились едва ли не до конца пятидесятых годов.

Еще раньше сгинули «бензиновые омнибусы», с которых начинал некогда Фромгольд Кангро: ни один из них не перешагнул рубеж двадцатых-тридцатых годов.

Сохранять морально устаревшие машины в качестве памятников технической мысли своей эпохи, увы, никому не пришло в голову. Их облик донесли до нас лишь старые фотографии.

Но и они позволяют мысленно перенестись в тот далекий майский день 1922 года, когда предок современных таллиннских автобусов тронулся в первую поездку.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!