А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Окунуться в историю самым непосредственным образом – совершить морской переход из Таллинна в Котка на точной копии петровского флагмана «Штандарт» довелось совершенно случайно. Но ощущения от этого – ярче вдвойне.

Настоящее приключение начинается вдруг. В данном случае – с задания написать материал о состоявшемся в рамках Дней Старого города визите в Таллинн реплики фрегата «Штандарт».

«Штандарт» в Адмиралтейском бассейне

Поднявшись на его борт, я и предположить не мог, что заданный капитану вопрос о том, каковы бытовые условия на копии исторического корабля, обернется предложением испытать их, что называется, на собственной шкуре.

Предостережение, что на боевом фрегате начала XVIII века пассажиров быть не могло в принципе и на борт берут исключительно членов экипажа, еще больше усилило желание. Решив, что на каждом паруснике должен быть свой Паганель, я незамедлительно принял предложение капитана.

* * *
…Стоило упражняться в судомоделизме, до дыр зачитывать книгу про Гангутское сражение и брать в видеопрокате на улице Пикк все три советские киноверсии «Острова сокровищ», чтобы начать свою морскую карьеру на камбузе – с очистки лука и моркови!

Утешать себя мыслью, что даже легендарный Джон Сильвер официально числился на борту коком, приходится не более четверти часа. Удар рынды сзывает экипаж на построение. Краткая речь капитана – и двадцать одна живая душа незамедлительно распределяется между тремя вахтами: по четыре часа каждая.

Капитан Владимир Мартусь, как и его царственный предшественник на борту оригинального «Штандарта», не чурается любой корабельной работы.

Оказываюсь в вахте «бизань». Попутно вспоминая, что именно так называется ближайшая к корме мачта, начинаю постигать азы морской премудрости: предстоит навести порядок на палубе. Одновременно запоминаю простейшую формулу вязания узлов. «ноль-восемь-ноль»: петля прямая, петля наискось и снова – прямая.

* * *

Конец первой в жизни вахты неожиданно знаменуется праздником: наш вахтенный Дима, оказывается, празднует сегодня день рождения.

Здравицы над чайными кружками переходят в знакомство с экипажем. Петербурженка Оля, «заболевшая» морем в четырнадцать лет, «списавшаяся на берег» только на время беременности и вернувшаяся в команду четыре года спустя. Семья таллиннцев с десятилетним сыном-юнгой. Роттердамский докер Лайви, вот уже полтора года не расстающийся с фрегатом.

Негласным девизом каждого из них могут быть слова «мечты сбываются». А официальным – отлитая на судовом колоколе «Штандарта» фраза – «Жизнь, какой делаем ее мы»

* * *

Новую жизнь легендарному флагману петровского флота подарил Владимир Мартусь – капитан нынешнего «Штандарта».

Выпускник Ленинградского кораблестроительного института первый свой «парусник» построил исключительно для себя – им стала парусная доска для занятий виндсерфингом. Затем последовал «Святой Петр» — копия шхуны конца XVII столетия. В 1994 году в Петербурге был заложен «Штандарт», спущенный на воду через пять лет.

Автор за штурвалом «Штандартом»: курс — прямо на Котка! «Прямо», увы, реже чем хотелось бы 😉

«Рано или поздно каждому, наверное, доводилось задуматься – не пора ли что-то менять в жизни? – вспоминает Владимир. – Я решил сменить все и кардинально: выстроить парусник и уйти в моря. С тех пор хожу – более десяти лет. И всячески рекомендую присоединяться: провести всю жизнь за компьютером или перед телеэкраном – честно говоря, жалко».

* * *

Половина второго ночи: лунная дорожка ведет прямиком к остающемуся где-то далеко за кормой маяку. Время нашей «подвахты» — находится на палубе не обязательно, но по первому же зову надо быть готовым занять место у системы управления парусами.

Зычный голос долетает откуда-то с капитанского мостика. На вопрос, что там творится на носу, две девушки разом отвечают – «брасопим». А я-то, грешным делом полагал, что просто вышел насладиться атмосферой белой ночи…

Девушки поясняют: «брасопить» — поворачивать рею с поднятым парусом по ветру. Наши усилия не проходят даром: паруса надуваются, и сигнальные огни таллиннской телебашни начинают удаляться от нас все резвее и резвее.

* * *

Отыскать в темном подпалубном пространстве, а главное – добудиться большей частью мирно посапывающих в гамаках под удары волн гамаках товарищей в половине четвертого утра — удовольствие еще то.

Приказы вахтенного обсуждению не подлежат: повторяя полушепотом пароль «бизань, бизань!» вклиниваюсь в чужие сновидения. Ветер повернул прямо против курса: ничего не остается, как спускать ставшие обузой паруса и полагаться на скрытые ниже ватерлинии винты дизельного двигателя.

Минут двадцать – и операция завершена. В тесный и продуваемый всеми ветрами кубрик устремляешься, словно в самый роскошный «свит» сияющего вдалеке беззаботной иллюминацией парома.

* * *

Во времена «шаутбенахта Петра Михайлова» проблем с гигиеной мест общественного пользования на флоте, вероятно, не было: деревянное «очко» расположенного на носу корабля сортира начисто вымывали разбивающиеся о штевень волны.

Матросский кубрик — комфорт по последнему слову начала XVIII столетия!

Два «исторических» гальюна на «Штандарте» наличествуют. Равно, как и еще один, расположенный на корме – внутри щегольски остекленной галереи адмиральской каюты. Но пользуются ими в самых крайних случаях – если дает сбой система современной сливной канализации.

Нынешней ночью она работала отлично. И потому утренняя вахта начинается для меня с команды «отдраить гальюн!». Вот уж не думал, что занятие это может оказаться настолько привлекательным: намывать палубу под проливным дождем и северным ветром хочется значительно меньше.

* * *

Плох матрос, не стоявший у штурвала. Стоявший, но, то и дело сбивавший корабль с курса, наверное, тоже не слишком хорош. Но не только же подносить до скончания перехода кружи кофе рулевым, в самом деле!

Вахта досталась не из легких: финны передали предштормовое предупреждение. Дождь и брызги волн слепят стекла очков, ветер то и дело дует в самый неподходящий борт, мокрая палуба так и норовит ускользнуть из-под ног. Трехмачтовый фрегат, это вам – не прогулочная лодка на реке Пирита! И даже – не яхта на рейде Какумяэ.

Напарник Алексей не скрывает: шли бы не на «движке», результаты моей «навигации» могли оказаться печальные. В первую очередь – для парусов. А в петровскую эпоху – и для самого рулевого: хорошо еще, если бы не заподозрили в саботаже. Благодарю снисходительность наставника и технический прогресс.

* * *

Островки финляндского архипелага все чаще мелькают то по правому, то по левому борту. Небo шарового цвета – такое же, как и вода. Вместо привычного пятиглавия хельсинского собора – трубы коткаской целлюлозной фабрики. Восторженно кричать «Земля!», нет сил.

Да, мы сделали это. Бесспорно. Но россыпь вопросов перекатывается в тяжелой после краткого сна голове — как делали это они? Они, не имевшие ни непромокаемых нейлоновых курток, ни лэптопа в вещевом мешке, ни приветливо фыркающей на камбузе кофеварки?

Они, бывшие в далеком 1703 году подданными еще даже не императора всероссийского, а пока что – царя московского? Они, первые матросы создаваемого Петром флота на негостеприимной для них Балтике?

Какие были корабли – в общих чертах понятно. Какие были люди?

* * *

За ответом на этот вопрос смело ступайте на сайт www.shtandart.ru. А зарегистрировав себя в качестве потенциальных волонтеров – на палубу «Штандарта».

Оно того стоит.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!