Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Май 2004 года. Часть Четвёртая. Застывшее Время
  • Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.
    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина
  • Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы.
    Три усадебные судьбы Другая Эстония
  • Найссаар: Земля амазонок Другая Эстония
  • Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
  • Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.
    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
  • Трижды преображенная Хроники Таллина
  • Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года.
    Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина

Это было на «Штандарте»

Posted on 04.06.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи Это было на «Штандарте» нет

Окунуться в историю самым непосредственным образом – совершить морской переход из Таллинна в Котка на точной копии петровского флагмана «Штандарт» довелось совершенно случайно. Но ощущения от этого – ярче вдвойне.

Настоящее приключение начинается вдруг. В данном случае – с задания написать материал о состоявшемся в рамках Дней Старого города визите в Таллинн реплики фрегата «Штандарт».

«Штандарт» в Адмиралтейском бассейне

Поднявшись на его борт, я и предположить не мог, что заданный капитану вопрос о том, каковы бытовые условия на копии исторического корабля, обернется предложением испытать их, что называется, на собственной шкуре.

Предостережение, что на боевом фрегате начала XVIII века пассажиров быть не могло в принципе и на борт берут исключительно членов экипажа, еще больше усилило желание. Решив, что на каждом паруснике должен быть свой Паганель, я незамедлительно принял предложение капитана.

* * *
…Стоило упражняться в судомоделизме, до дыр зачитывать книгу про Гангутское сражение и брать в видеопрокате на улице Пикк все три советские киноверсии «Острова сокровищ», чтобы начать свою морскую карьеру на камбузе – с очистки лука и моркови!

Утешать себя мыслью, что даже легендарный Джон Сильвер официально числился на борту коком, приходится не более четверти часа. Удар рынды сзывает экипаж на построение. Краткая речь капитана – и двадцать одна живая душа незамедлительно распределяется между тремя вахтами: по четыре часа каждая.

Капитан Владимир Мартусь, как и его царственный предшественник на борту оригинального «Штандарта», не чурается любой корабельной работы.

Оказываюсь в вахте «бизань». Попутно вспоминая, что именно так называется ближайшая к корме мачта, начинаю постигать азы морской премудрости: предстоит навести порядок на палубе. Одновременно запоминаю простейшую формулу вязания узлов. «ноль-восемь-ноль»: петля прямая, петля наискось и снова – прямая.

* * *

Конец первой в жизни вахты неожиданно знаменуется праздником: наш вахтенный Дима, оказывается, празднует сегодня день рождения.

Похожие:  Советская еда в Советской Эстонии.

Здравицы над чайными кружками переходят в знакомство с экипажем. Петербурженка Оля, «заболевшая» морем в четырнадцать лет, «списавшаяся на берег» только на время беременности и вернувшаяся в команду четыре года спустя. Семья таллиннцев с десятилетним сыном-юнгой. Роттердамский докер Лайви, вот уже полтора года не расстающийся с фрегатом.

Негласным девизом каждого из них могут быть слова «мечты сбываются». А официальным – отлитая на судовом колоколе «Штандарта» фраза – «Жизнь, какой делаем ее мы»

* * *

Новую жизнь легендарному флагману петровского флота подарил Владимир Мартусь – капитан нынешнего «Штандарта».

Выпускник Ленинградского кораблестроительного института первый свой «парусник» построил исключительно для себя – им стала парусная доска для занятий виндсерфингом. Затем последовал «Святой Петр» — копия шхуны конца XVII столетия. В 1994 году в Петербурге был заложен «Штандарт», спущенный на воду через пять лет.

Автор за штурвалом «Штандартом»: курс — прямо на Котка! «Прямо», увы, реже чем хотелось бы 😉

«Рано или поздно каждому, наверное, доводилось задуматься – не пора ли что-то менять в жизни? – вспоминает Владимир. – Я решил сменить все и кардинально: выстроить парусник и уйти в моря. С тех пор хожу – более десяти лет. И всячески рекомендую присоединяться: провести всю жизнь за компьютером или перед телеэкраном – честно говоря, жалко».

* * *

Половина второго ночи: лунная дорожка ведет прямиком к остающемуся где-то далеко за кормой маяку. Время нашей «подвахты» — находится на палубе не обязательно, но по первому же зову надо быть готовым занять место у системы управления парусами.

Зычный голос долетает откуда-то с капитанского мостика. На вопрос, что там творится на носу, две девушки разом отвечают – «брасопим». А я-то, грешным делом полагал, что просто вышел насладиться атмосферой белой ночи…

Похожие:  Три усадебные судьбы

Девушки поясняют: «брасопить» — поворачивать рею с поднятым парусом по ветру. Наши усилия не проходят даром: паруса надуваются, и сигнальные огни таллиннской телебашни начинают удаляться от нас все резвее и резвее.

* * *

Отыскать в темном подпалубном пространстве, а главное – добудиться большей частью мирно посапывающих в гамаках под удары волн гамаках товарищей в половине четвертого утра — удовольствие еще то.


Приказы вахтенного обсуждению не подлежат: повторяя полушепотом пароль «бизань, бизань!» вклиниваюсь в чужие сновидения. Ветер повернул прямо против курса: ничего не остается, как спускать ставшие обузой паруса и полагаться на скрытые ниже ватерлинии винты дизельного двигателя.

Минут двадцать – и операция завершена. В тесный и продуваемый всеми ветрами кубрик устремляешься, словно в самый роскошный «свит» сияющего вдалеке беззаботной иллюминацией парома.

* * *

Во времена «шаутбенахта Петра Михайлова» проблем с гигиеной мест общественного пользования на флоте, вероятно, не было: деревянное «очко» расположенного на носу корабля сортира начисто вымывали разбивающиеся о штевень волны.

Матросский кубрик — комфорт по последнему слову начала XVIII столетия!

Два «исторических» гальюна на «Штандарте» наличествуют. Равно, как и еще один, расположенный на корме – внутри щегольски остекленной галереи адмиральской каюты. Но пользуются ими в самых крайних случаях – если дает сбой система современной сливной канализации.

Нынешней ночью она работала отлично. И потому утренняя вахта начинается для меня с команды «отдраить гальюн!». Вот уж не думал, что занятие это может оказаться настолько привлекательным: намывать палубу под проливным дождем и северным ветром хочется значительно меньше.

* * *

Плох матрос, не стоявший у штурвала. Стоявший, но, то и дело сбивавший корабль с курса, наверное, тоже не слишком хорош. Но не только же подносить до скончания перехода кружи кофе рулевым, в самом деле!

Похожие:  Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Вахта досталась не из легких: финны передали предштормовое предупреждение. Дождь и брызги волн слепят стекла очков, ветер то и дело дует в самый неподходящий борт, мокрая палуба так и норовит ускользнуть из-под ног. Трехмачтовый фрегат, это вам – не прогулочная лодка на реке Пирита! И даже – не яхта на рейде Какумяэ.

Напарник Алексей не скрывает: шли бы не на «движке», результаты моей «навигации» могли оказаться печальные. В первую очередь – для парусов. А в петровскую эпоху – и для самого рулевого: хорошо еще, если бы не заподозрили в саботаже. Благодарю снисходительность наставника и технический прогресс.

* * *

Островки финляндского архипелага все чаще мелькают то по правому, то по левому борту. Небo шарового цвета – такое же, как и вода. Вместо привычного пятиглавия хельсинского собора – трубы коткаской целлюлозной фабрики. Восторженно кричать «Земля!», нет сил.

Да, мы сделали это. Бесспорно. Но россыпь вопросов перекатывается в тяжелой после краткого сна голове — как делали это они? Они, не имевшие ни непромокаемых нейлоновых курток, ни лэптопа в вещевом мешке, ни приветливо фыркающей на камбузе кофеварки?

Они, бывшие в далеком 1703 году подданными еще даже не императора всероссийского, а пока что – царя московского? Они, первые матросы создаваемого Петром флота на негостеприимной для них Балтике?

Какие были корабли – в общих чертах понятно. Какие были люди?

* * *

За ответом на этот вопрос смело ступайте на сайт www.shtandart.ru. А зарегистрировав себя в качестве потенциальных волонтеров – на палубу «Штандарта».

Оно того стоит.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:фрегат, штандарт

Навигация по записям

Previous Post: Африканские гиганты таллинского зоопарка
Next Post: На таллинском полуострове Пакри — девять новых ветряков!

Это интересно:

В Ревель, на воды Хроники Таллина
Книжные новинки из средних веков Хроники Таллина
Дом священника Стратановича полвека тому назад. Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
Башня Кик-ин-де-кёк Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
Таллинский трамвай Трамвай в никуда На заметку
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века. Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями. На старой Коплиской дороге Хроники Таллина
Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина
Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г. Вчера и сегодня улицы Суур-Карья На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • Urban Art 2002. Галерея снимков сделанных Clowan’om. 2002 год. Застывшее Время
  • Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох
  • Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna".
    «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого Другая Эстония
  • Рождение озера Юлемисте. Легенды и загадки Эстонии
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
  • Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину. Другая Эстония
  • Таллин: Скользим в 1972-й! Застывшее Время

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Говорят так:

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Следует знать…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.