А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Окунуться в историю самым непосредственным образом – совершить морской переход из Таллинна в Котка на точной копии петровского флагмана «Штандарт» довелось совершенно случайно. Но ощущения от этого – ярче вдвойне.

Настоящее приключение начинается вдруг. В данном случае – с задания написать материал о состоявшемся в рамках Дней Старого города визите в Таллинн реплики фрегата «Штандарт».

«Штандарт» в Адмиралтейском бассейне

Поднявшись на его борт, я и предположить не мог, что заданный капитану вопрос о том, каковы бытовые условия на копии исторического корабля, обернется предложением испытать их, что называется, на собственной шкуре.

Предостережение, что на боевом фрегате начала XVIII века пассажиров быть не могло в принципе и на борт берут исключительно членов экипажа, еще больше усилило желание. Решив, что на каждом паруснике должен быть свой Паганель, я незамедлительно принял предложение капитана.

* * *
…Стоило упражняться в судомоделизме, до дыр зачитывать книгу про Гангутское сражение и брать в видеопрокате на улице Пикк все три советские киноверсии «Острова сокровищ», чтобы начать свою морскую карьеру на камбузе – с очистки лука и моркови!

Утешать себя мыслью, что даже легендарный Джон Сильвер официально числился на борту коком, приходится не более четверти часа. Удар рынды сзывает экипаж на построение. Краткая речь капитана – и двадцать одна живая душа незамедлительно распределяется между тремя вахтами: по четыре часа каждая.

Капитан Владимир Мартусь, как и его царственный предшественник на борту оригинального «Штандарта», не чурается любой корабельной работы.

Оказываюсь в вахте «бизань». Попутно вспоминая, что именно так называется ближайшая к корме мачта, начинаю постигать азы морской премудрости: предстоит навести порядок на палубе. Одновременно запоминаю простейшую формулу вязания узлов. «ноль-восемь-ноль»: петля прямая, петля наискось и снова – прямая.

* * *

Конец первой в жизни вахты неожиданно знаменуется праздником: наш вахтенный Дима, оказывается, празднует сегодня день рождения.

Здравицы над чайными кружками переходят в знакомство с экипажем. Петербурженка Оля, «заболевшая» морем в четырнадцать лет, «списавшаяся на берег» только на время беременности и вернувшаяся в команду четыре года спустя. Семья таллиннцев с десятилетним сыном-юнгой. Роттердамский докер Лайви, вот уже полтора года не расстающийся с фрегатом.

Негласным девизом каждого из них могут быть слова «мечты сбываются». А официальным – отлитая на судовом колоколе «Штандарта» фраза – «Жизнь, какой делаем ее мы»

* * *

Новую жизнь легендарному флагману петровского флота подарил Владимир Мартусь – капитан нынешнего «Штандарта».

Выпускник Ленинградского кораблестроительного института первый свой «парусник» построил исключительно для себя – им стала парусная доска для занятий виндсерфингом. Затем последовал «Святой Петр» — копия шхуны конца XVII столетия. В 1994 году в Петербурге был заложен «Штандарт», спущенный на воду через пять лет.

Автор за штурвалом «Штандартом»: курс — прямо на Котка! «Прямо», увы, реже чем хотелось бы 😉

«Рано или поздно каждому, наверное, доводилось задуматься – не пора ли что-то менять в жизни? – вспоминает Владимир. – Я решил сменить все и кардинально: выстроить парусник и уйти в моря. С тех пор хожу – более десяти лет. И всячески рекомендую присоединяться: провести всю жизнь за компьютером или перед телеэкраном – честно говоря, жалко».

* * *

Половина второго ночи: лунная дорожка ведет прямиком к остающемуся где-то далеко за кормой маяку. Время нашей «подвахты» — находится на палубе не обязательно, но по первому же зову надо быть готовым занять место у системы управления парусами.

Зычный голос долетает откуда-то с капитанского мостика. На вопрос, что там творится на носу, две девушки разом отвечают – «брасопим». А я-то, грешным делом полагал, что просто вышел насладиться атмосферой белой ночи…

Девушки поясняют: «брасопить» — поворачивать рею с поднятым парусом по ветру. Наши усилия не проходят даром: паруса надуваются, и сигнальные огни таллиннской телебашни начинают удаляться от нас все резвее и резвее.

* * *

Отыскать в темном подпалубном пространстве, а главное – добудиться большей частью мирно посапывающих в гамаках под удары волн гамаках товарищей в половине четвертого утра — удовольствие еще то.

Приказы вахтенного обсуждению не подлежат: повторяя полушепотом пароль «бизань, бизань!» вклиниваюсь в чужие сновидения. Ветер повернул прямо против курса: ничего не остается, как спускать ставшие обузой паруса и полагаться на скрытые ниже ватерлинии винты дизельного двигателя.

Минут двадцать – и операция завершена. В тесный и продуваемый всеми ветрами кубрик устремляешься, словно в самый роскошный «свит» сияющего вдалеке беззаботной иллюминацией парома.

* * *

Во времена «шаутбенахта Петра Михайлова» проблем с гигиеной мест общественного пользования на флоте, вероятно, не было: деревянное «очко» расположенного на носу корабля сортира начисто вымывали разбивающиеся о штевень волны.

Матросский кубрик — комфорт по последнему слову начала XVIII столетия!

Два «исторических» гальюна на «Штандарте» наличествуют. Равно, как и еще один, расположенный на корме – внутри щегольски остекленной галереи адмиральской каюты. Но пользуются ими в самых крайних случаях – если дает сбой система современной сливной канализации.

Нынешней ночью она работала отлично. И потому утренняя вахта начинается для меня с команды «отдраить гальюн!». Вот уж не думал, что занятие это может оказаться настолько привлекательным: намывать палубу под проливным дождем и северным ветром хочется значительно меньше.

* * *

Плох матрос, не стоявший у штурвала. Стоявший, но, то и дело сбивавший корабль с курса, наверное, тоже не слишком хорош. Но не только же подносить до скончания перехода кружи кофе рулевым, в самом деле!

Вахта досталась не из легких: финны передали предштормовое предупреждение. Дождь и брызги волн слепят стекла очков, ветер то и дело дует в самый неподходящий борт, мокрая палуба так и норовит ускользнуть из-под ног. Трехмачтовый фрегат, это вам – не прогулочная лодка на реке Пирита! И даже – не яхта на рейде Какумяэ.

Напарник Алексей не скрывает: шли бы не на «движке», результаты моей «навигации» могли оказаться печальные. В первую очередь – для парусов. А в петровскую эпоху – и для самого рулевого: хорошо еще, если бы не заподозрили в саботаже. Благодарю снисходительность наставника и технический прогресс.

* * *

Островки финляндского архипелага все чаще мелькают то по правому, то по левому борту. Небo шарового цвета – такое же, как и вода. Вместо привычного пятиглавия хельсинского собора – трубы коткаской целлюлозной фабрики. Восторженно кричать «Земля!», нет сил.

Да, мы сделали это. Бесспорно. Но россыпь вопросов перекатывается в тяжелой после краткого сна голове — как делали это они? Они, не имевшие ни непромокаемых нейлоновых курток, ни лэптопа в вещевом мешке, ни приветливо фыркающей на камбузе кофеварки?

Они, бывшие в далеком 1703 году подданными еще даже не императора всероссийского, а пока что – царя московского? Они, первые матросы создаваемого Петром флота на негостеприимной для них Балтике?

Какие были корабли – в общих чертах понятно. Какие были люди?

* * *

За ответом на этот вопрос смело ступайте на сайт www.shtandart.ru. А зарегистрировав себя в качестве потенциальных волонтеров – на палубу «Штандарта».

Оно того стоит.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!