А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Миграция внутри Эстонии сильнее всего затрагивает Таллинн, причём в этом есть как свои плюсы, так и минусы.

К тому же, точные данные об этом собрать крайне сложно. Согласно анализу качества данных регистра народонаселения Департамента статистики, официальный адрес каждого шестого таллиннца не соответствует реальному месту проживания. Однако данные регистра показывают интересную статистику. В Таллинн приезжает и уезжает в уезды сопоставимое число людей: в прошлом году в столицу переехало 9723 человека, а уехало в другие города и веси 8293. Только структура миграции совершенно разная: две трети уехавших переселились в Харьюский уезд, очевидно, продолжая работать и посещать всевозможные социальные и учебные заведения в столице, с окраин же приезжает в два-три раза больше людей, чем отправляется туда. И это только по официальным данным.

Дни старого Таллинна открылись 5 июня.«Как и во всём мире, город – привлекательная среда учёбы и работы для молодёжи и людей трудоспособного возраста, а сельская жизнь нравится пожилым. Таллиннец образован лучше среднего эстоноземельца, он может выполнять здесь более сложную работу. Для работающих важно, что предприятия в городе обычно инновационнее, чаще используют возможности IT», — рассказал Пеэтер Куульпак из Таллиннского отдела городских исследований.

По его словам, в городах всегда легче найти работу, чем в деревне, то есть, безработица ниже, к тому же, можно сэкономить деньги на поездках на работу и обратно. 41,5% таллиннцев ездят на работу на общественном транспорте. В случае горожан затраты на охрану окружающей среды и дорожную сеть ниже, чем при маятниковой миграции (этот термин означает, что людям приходится ежедневно ездить на работу в другой населённый пункт, покрывая значительное расстояние).

«Горожанам, конечно, нравится развитая инфраструктура, и городу выгодны их затраты на проведение досуга. В городах, как известно, возможно предоставлять более качественные услуги: образование, социальную помощь и т.п.», — добавляет Куульпак.

Однако, отмечает он, миграция чревата и проблемами: «Что касается строительства жилья, то в Таллинне планировок в полтора раза больше, чем строек, поскольку заказчиков, то есть денег, не хватает – кризис! Несомненно, строительство городу полезно. «К счастью», благодаря кризису строительство в прилегающих волостях приостановилось, однако если оно снова наберёт обороты, понятно, что «эмигранты» останутся связаны с работой или учёбой в Таллинне, и в окрестностях города вырастет маятниковая миграция. А это плохо вдвойне, поскольку при этом ещё сократятся налоговые поступления».

С точки зрения города, как и любого самоуправления, хорошо иметь как можно больше налогоплательщиков, поскольку они дают основной доход. Например, в 2010 году подоходный налог с частных лиц составил 56% поступлений в столичную казну. «Отъезд людей семейного возраста в соседние волости (расползание города) – несомненно, проблема для развития Таллинна, однако надо понимать, что переселение в пригороды – глобальная тенденция», — считает Куульпак.

Согласно стратегическому плану «Eesti 2030+», Таллинн есть и будет хорошим местом для работы и проживания. Привлекательности ему придаёт, во-первых, то, что это экономический центр Эстонии, ворота страны, особенно морские и воздушные, а также основное направление туризма. Таллинн развивается качественно и функционально, но не за счёт других регионов. Он должен развивать свои городские функции и приобретать новые, желательно международного значения.

В регионе Балтийского моря это привлекательный в международном масштабе центр, что важно для развития всей Эстонии. Во-вторых, он инфраструктурно связан с другими регионами Европы: здесь есть аэропорт, принимающий международные рейсы, порт, куда заходят как круизные лайнеры, так и суда регулярных линий, а торговые порты таллиннского региона с их сетью железнодорожного и шоссейного сообщения – важный транзитный и логистический узел.

Однако, отмечается в стратегическом документе, есть и сложности. Например, требуется создавать условия для развития общественного транспорта, чтобы смягчить воздействие автомобильной зависимости: потерю времени в пробках, ухудшение экологической обстановки, высокую аварийность на дорогах.

Важно развивать и объединять сети пешеходных и велосипедных дорожек, которые должны связывать основные жилые районы с местами работы, спортивными сооружениями, местами проведения досуга и транспортными узлами. Наиболее активно используемые дорожки должны быть пригодны для использования круглый год. Возле крупнейших транспортных узлов необходимо организовать достаточно большие и безопасные стоянки для велосипедов и автомобилей.

Следует также соединить естественные зелёные зоны и парки города с окрестными лесами и местами отдыха, чтобы сохранить целостность экосистемы, что в условиях большого города крайне важно.

Анастасия Беличко-Попович
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!