Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Миграция внутри Эстонии сильнее всего затрагивает Таллинн, причём в этом есть как свои плюсы, так и минусы.
К тому же, точные данные об этом собрать крайне сложно. Согласно анализу качества данных регистра народонаселения Департамента статистики, официальный адрес каждого шестого таллиннца не соответствует реальному месту проживания. Однако данные регистра показывают интересную статистику. В Таллинн приезжает и уезжает в уезды сопоставимое число людей: в прошлом году в столицу переехало 9723 человека, а уехало в другие города и веси 8293. Только структура миграции совершенно разная: две трети уехавших переселились в Харьюский уезд, очевидно, продолжая работать и посещать всевозможные социальные и учебные заведения в столице, с окраин же приезжает в два-три раза больше людей, чем отправляется туда. И это только по официальным данным.
«Как и во всём мире, город – привлекательная среда учёбы и работы для молодёжи и людей трудоспособного возраста, а сельская жизнь нравится пожилым. Таллиннец образован лучше среднего эстоноземельца, он может выполнять здесь более сложную работу. Для работающих важно, что предприятия в городе обычно инновационнее, чаще используют возможности IT», — рассказал Пеэтер Куульпак из Таллиннского отдела городских исследований.
По его словам, в городах всегда легче найти работу, чем в деревне, то есть, безработица ниже, к тому же, можно сэкономить деньги на поездках на работу и обратно. 41,5% таллиннцев ездят на работу на общественном транспорте. В случае горожан затраты на охрану окружающей среды и дорожную сеть ниже, чем при маятниковой миграции (этот термин означает, что людям приходится ежедневно ездить на работу в другой населённый пункт, покрывая значительное расстояние).
«Горожанам, конечно, нравится развитая инфраструктура, и городу выгодны их затраты на проведение досуга. В городах, как известно, возможно предоставлять более качественные услуги: образование, социальную помощь и т.п.», — добавляет Куульпак.
Однако, отмечает он, миграция чревата и проблемами: «Что касается строительства жилья, то в Таллинне планировок в полтора раза больше, чем строек, поскольку заказчиков, то есть денег, не хватает – кризис! Несомненно, строительство городу полезно. «К счастью», благодаря кризису строительство в прилегающих волостях приостановилось, однако если оно снова наберёт обороты, понятно, что «эмигранты» останутся связаны с работой или учёбой в Таллинне, и в окрестностях города вырастет маятниковая миграция. А это плохо вдвойне, поскольку при этом ещё сократятся налоговые поступления».
С точки зрения города, как и любого самоуправления, хорошо иметь как можно больше налогоплательщиков, поскольку они дают основной доход. Например, в 2010 году подоходный налог с частных лиц составил 56% поступлений в столичную казну. «Отъезд людей семейного возраста в соседние волости (расползание города) – несомненно, проблема для развития Таллинна, однако надо понимать, что переселение в пригороды – глобальная тенденция», — считает Куульпак.
Согласно стратегическому плану «Eesti 2030+», Таллинн есть и будет хорошим местом для работы и проживания. Привлекательности ему придаёт, во-первых, то, что это экономический центр Эстонии, ворота страны, особенно морские и воздушные, а также основное направление туризма. Таллинн развивается качественно и функционально, но не за счёт других регионов. Он должен развивать свои городские функции и приобретать новые, желательно международного значения.
В регионе Балтийского моря это привлекательный в международном масштабе центр, что важно для развития всей Эстонии. Во-вторых, он инфраструктурно связан с другими регионами Европы: здесь есть аэропорт, принимающий международные рейсы, порт, куда заходят как круизные лайнеры, так и суда регулярных линий, а торговые порты таллиннского региона с их сетью железнодорожного и шоссейного сообщения – важный транзитный и логистический узел.
Однако, отмечается в стратегическом документе, есть и сложности. Например, требуется создавать условия для развития общественного транспорта, чтобы смягчить воздействие автомобильной зависимости: потерю времени в пробках, ухудшение экологической обстановки, высокую аварийность на дорогах.
Важно развивать и объединять сети пешеходных и велосипедных дорожек, которые должны связывать основные жилые районы с местами работы, спортивными сооружениями, местами проведения досуга и транспортными узлами. Наиболее активно используемые дорожки должны быть пригодны для использования круглый год. Возле крупнейших транспортных узлов необходимо организовать достаточно большие и безопасные стоянки для велосипедов и автомобилей.
Следует также соединить естественные зелёные зоны и парки города с окрестными лесами и местами отдыха, чтобы сохранить целостность экосистемы, что в условиях большого города крайне важно.
Анастасия Беличко-Попович
«Столица»
Related posts
- Где в Таллине находилась древняя гавань?
- Дом ищет хозяина
- Таллинн: Наглядная хронология столицы
- 200-тысячный посетитель телебашни
- Прощание с русской топонимикой Таллина
- Память на задворках
- Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
- Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
- Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.
- Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…
- Дом ищет хозяина
- Таллинн: Наглядная хронология столицы
- Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки
- Огонь сердец
- По улицам рождественского Ревеля
- Реферат о Таллине.
- "Ach, wie hübsch!": 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле
- 90 лет назад состоялась первая масштабная "эстонизация" русских и немецких названий улиц Таллина