А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Миграция внутри Эстонии сильнее всего затрагивает Таллинн, причём в этом есть как свои плюсы, так и минусы.

К тому же, точные данные об этом собрать крайне сложно. Согласно анализу качества данных регистра народонаселения Департамента статистики, официальный адрес каждого шестого таллиннца не соответствует реальному месту проживания. Однако данные регистра показывают интересную статистику. В Таллинн приезжает и уезжает в уезды сопоставимое число людей: в прошлом году в столицу переехало 9723 человека, а уехало в другие города и веси 8293. Только структура миграции совершенно разная: две трети уехавших переселились в Харьюский уезд, очевидно, продолжая работать и посещать всевозможные социальные и учебные заведения в столице, с окраин же приезжает в два-три раза больше людей, чем отправляется туда. И это только по официальным данным.

Дни старого Таллинна открылись 5 июня.«Как и во всём мире, город – привлекательная среда учёбы и работы для молодёжи и людей трудоспособного возраста, а сельская жизнь нравится пожилым. Таллиннец образован лучше среднего эстоноземельца, он может выполнять здесь более сложную работу. Для работающих важно, что предприятия в городе обычно инновационнее, чаще используют возможности IT», — рассказал Пеэтер Куульпак из Таллиннского отдела городских исследований.

По его словам, в городах всегда легче найти работу, чем в деревне, то есть, безработица ниже, к тому же, можно сэкономить деньги на поездках на работу и обратно. 41,5% таллиннцев ездят на работу на общественном транспорте. В случае горожан затраты на охрану окружающей среды и дорожную сеть ниже, чем при маятниковой миграции (этот термин означает, что людям приходится ежедневно ездить на работу в другой населённый пункт, покрывая значительное расстояние).

«Горожанам, конечно, нравится развитая инфраструктура, и городу выгодны их затраты на проведение досуга. В городах, как известно, возможно предоставлять более качественные услуги: образование, социальную помощь и т.п.», — добавляет Куульпак.

Однако, отмечает он, миграция чревата и проблемами: «Что касается строительства жилья, то в Таллинне планировок в полтора раза больше, чем строек, поскольку заказчиков, то есть денег, не хватает – кризис! Несомненно, строительство городу полезно. «К счастью», благодаря кризису строительство в прилегающих волостях приостановилось, однако если оно снова наберёт обороты, понятно, что «эмигранты» останутся связаны с работой или учёбой в Таллинне, и в окрестностях города вырастет маятниковая миграция. А это плохо вдвойне, поскольку при этом ещё сократятся налоговые поступления».

С точки зрения города, как и любого самоуправления, хорошо иметь как можно больше налогоплательщиков, поскольку они дают основной доход. Например, в 2010 году подоходный налог с частных лиц составил 56% поступлений в столичную казну. «Отъезд людей семейного возраста в соседние волости (расползание города) – несомненно, проблема для развития Таллинна, однако надо понимать, что переселение в пригороды – глобальная тенденция», — считает Куульпак.

Согласно стратегическому плану «Eesti 2030+», Таллинн есть и будет хорошим местом для работы и проживания. Привлекательности ему придаёт, во-первых, то, что это экономический центр Эстонии, ворота страны, особенно морские и воздушные, а также основное направление туризма. Таллинн развивается качественно и функционально, но не за счёт других регионов. Он должен развивать свои городские функции и приобретать новые, желательно международного значения.

В регионе Балтийского моря это привлекательный в международном масштабе центр, что важно для развития всей Эстонии. Во-вторых, он инфраструктурно связан с другими регионами Европы: здесь есть аэропорт, принимающий международные рейсы, порт, куда заходят как круизные лайнеры, так и суда регулярных линий, а торговые порты таллиннского региона с их сетью железнодорожного и шоссейного сообщения – важный транзитный и логистический узел.

Однако, отмечается в стратегическом документе, есть и сложности. Например, требуется создавать условия для развития общественного транспорта, чтобы смягчить воздействие автомобильной зависимости: потерю времени в пробках, ухудшение экологической обстановки, высокую аварийность на дорогах.

Важно развивать и объединять сети пешеходных и велосипедных дорожек, которые должны связывать основные жилые районы с местами работы, спортивными сооружениями, местами проведения досуга и транспортными узлами. Наиболее активно используемые дорожки должны быть пригодны для использования круглый год. Возле крупнейших транспортных узлов необходимо организовать достаточно большие и безопасные стоянки для велосипедов и автомобилей.

Следует также соединить естественные зелёные зоны и парки города с окрестными лесами и местами отдыха, чтобы сохранить целостность экосистемы, что в условиях большого города крайне важно.

Анастасия Беличко-Попович
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!