Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
  • Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год.
    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла Личности в истории Таллина
  • Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г.
    Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
  • Кристининталь
    Забытый парк Кристининталь Хроники Таллина
  • Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина
  • Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
    Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
  • Дом с дурной славой. Легенды и загадки Эстонии
  • Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!»
    Великое в малом На заметку

В ревельском небе — Уточкин

Posted on 17.06.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи В ревельском небе — Уточкин нет

Аппарат тяжелее воздуха впервые оторвался от таллиннской земли ровно сто лет тому назад – 2 (15) июня 1912 года.

За штурвалом аэроплана находился легендарный Сергей Уточкин, один из пионеров новоявленного «чуда ХХ века» — авиации.
Как и большинство современников, рождение эры авиации жители губернского города Ревеля не заметили.

За гранью сфер

 

Местные газеты в конце 1903 года писали о чем угодно – от предстоящего столетия Фридриха Рейнхольда Крейцвальда до одолевшей римского папу бессонницы – но только не о полете братьев Райт.

Первую демонстрацию аэроплана в Российской Империи – полеты французского летчика Жоржа Леганье над варшавским ипподромом 3-5 сентября 1909 года – ревельские издания тоже оставили без особого внимания.

Но уже через полтора года явно одумались: и русские, и эстонские, и немецкие газеты сокрушались – жителей соседних Петербурга и Риги аэропланом в небе не удивишь, а нас, дескать, все только «кормят обещаниями». Оставалось только завидовать – да ждать, когда технический прогресс обратит свое внимание на Ревель.

«Воздухоплаванье теперь
Надолго будет модно,
Ему уже открыта дверь
В Европе где угодно,

Летает немец Цеппелин,
Француз Фарман летает,
Летал писатель наш Куприн,
Что «Ямы» сочиняет.

Летает Уточкин, Жильбер
По воздуху свободно.
Они за грани наших сфер
Уйдут, когда угодно»,

— писали «Ревельские известия».

На слуху

Фамилия Уточкина в зарифмованной рекламе Шустовского коньяка появилась не только стихотворного размера ради.

Уроженец Одессы был в обществе на слуху: один из первых российских футболистов, боксер, конькобежец, вело- и автогонщик в культовую фигуру окончательно превратился после того, как сел за штурвал самолета.

Впервые это произошло в марте 1910 года – причем машину он поднял в воздух на свой страх и риск, без какой-либо подготовки. Летом последовали первые демонстрационные полеты в Центральной России, в следующем году – на Украине.

Лето 1911-го могло оказаться для летчика роковым – он едва не погиб во время перелета из Санкт-Петербурга в Москву. Но уже следующей весной объявил о начале большего общероссийского турне.

Города нынешней Эстонии были включены в его программу – к вящей радости местных поклонников авиации.

Похожие:  Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

Юрьевский успех 

Первым на пути прославленного авиатора лежал Юрьев – нынешний Тарту: 27 апреля 1912 года пилотируемый Уточкиным аэроплан взмыл над крышами поместья Раади.

Два дня полетов принесли свыше трех тысяч рублей прибыли. С учетом стоимости билета на летное поле — от 40 копеек до рубля, можно подсчитать: подивиться зрелищу пришел едва ли не каждый десятый горожанин.

Организаторов тартуский успех воодушевлял, а вот ревельским властям явно добавлял беспокойства и головной боли. Городской полицмейстер даже опубликовал распоряжение, согласно которому движения каких-либо транспортных средств, за исключением конки, в районе будущих полетов должно быть запрещено.

Меры предосторожности на случай возможной давки оказались преждевременными: 19 мая, как было объявлено заранее, Уточкин в Ревель не прибыл. Но отнюдь не по вине местных организаторов, как уверяли поползшие по городу слухи. Предполагаемая жадность импресарио была совершенно ни при чем.

Летчика постигла очередная авария: во время демонстрационного полета на гидросамолете в окрестностях столицы он чуть было не «приводнился» на лодку со зрителями. Резко взяв вправо, он зацепил крылом аэроплана за буй, «что имело для аппарата печальные последствия».

Добраться до Ревеля Уточкин смог с недельным опозданием – не раньше пятницы, 1 июня.

Погода подвела

«Стояла ясная погода,
Рябило солнце на волнах,
В аэроплане с Ласнамяги
Я птицей в небо взмыл во снах», —
делился сокровенными мечтами анонимный автор на первой полосе газеты Päevaleht накануне ожидаемого полета Уточкина.


Реальность, увы, оказалась не столь радужной. «К несчастью, погода совершенно не благоприятствовала полетам, – сокрушались «Ревельские известия». – Ветер дул очень сильный и день был пасмурным. Хотя ко времени полетов прояснилось, ветер дул с прежней силой».

Вероятно, ненастье заставило большинство «чистой публики» остаться в тот день дома: места на скамьях импровизированного «аэродрома», устроенного в саду на отрезке дороги за дачей Глой в Екатеринентале, пустовали. Зато не было недостатка в тех, кто пытался разглядеть хоть что-то сквозь щели наспех выстроенного забора.

Увидеть посчастливилось не много. «Уточкин два раза пробовал подниматься и ограничился только перелетом с одного конца аэродрома на другой, что продолжалось едва ли больше полутора-двух минут в оба раза», – продолжали «Ревельские известия».

Похожие:  Эхо Тартуского мира

Попытка пролететь над морем успехом не увенчалась: порыв ветра завалил аэроплан на крыло, и, чуть отделившись от земли, он рухнул в воду. Под хохот и свист зрителей незадачливого пилота вытащили на берег.

С помощью веревок вытянули с мелководья и его самолет. И хотя Уточкин заверил, что фиаско никак не повлияет на завтрашнюю программу, неудачи преследовали его. Полеты в воскресенье 3 июня не состоялись: погода подвела.

Придти и увидеть 

…Новая рабочая неделя для приказчика магазина печатных и швейных машинок Фридриха Николаи начиналась непросто: разочарованные горожане потянулись сдавать приобретенные накануне билеты «на Уточкина».

Авиатору не осталось ничего иного, как пообещать повтор полетов ровно через неделю и гарантировать, что за забор «аэродрома» будут пускать по билетам, приобретенным накануне. Кроме того, всем желающим предлагалось придти и посмотреть на аэроплан, стоящий на летном поле.

Последнее, надо сказать, было рискованным шагом. «Фарман» Уточкина представлял собой «летающую этажерку» в буквальном смысле – обтянутый материей деревянный каркас. Проковырять в обшивке дыру было для тогдашних хулиганов делом чести: «штопать» аэроплан пилоту приходилось порой непосредственно перед взлетом.

Добровольцы Пожарного общества и культурно-спортивного общества «Лоотус» взялись поддерживать порядок у самолета. Оставалось ждать выходных – и надеяться на летную погоду.

Три или десять 

«Первый опыт полетов и последующие «объяснения» Уточкина с публикой вселили в горожан недоверие и вызвали в конце недели разговоры: покажет Уточкин полет или «попытку полета»?» — беспокоился Päevaleht.

Любопытство, впрочем, победило недоверие. К 7 часам вечера в субботу 9 июня в Екатериненталь устремилась публика. Вагоны конки брали штурмом, а около памятника «Русалке» образовался затор из частных экипажей и пролеток извозчиков.

«На аэродроме собралась около тысячи человек, но большинство толпилось за оградой, лезло на деревья и заборы, карабкалось на крыши и башенки домов, – продолжало издание. – Море потемнело от лодок, парусников и прочих плавсредств, словно программа строительства Балтийского флота исполнилась за ночь».

Похожие:  Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

Погода благоволила авиатору: ветер улегся полностью, и в половине восьмого Уточкин взобрался в кресло пилота. «И вот – винт сзади него раскручивают и – с сильным ревом «Фарман» катится на колесах по земле, вдруг поднимается вершков на двадцать, чуть сбавляет высоту, делая первый круг», – восторженно свидетельствовал корреспондент.

Описав круг над садом, биплан устремился в сторону набережной, под аплодисменты сидящей в лодках публики качнул крыльями и вернулся на аэродром. «Перелет» занял от двух до трех минут – засечь точное время старта очарованные зрители не удосужились. Брат пилота доказывал, что в воздухе аппарат пробыл все восемь минут…

В тот вечер Уточкин поднимался в небо трижды. Во время последнего полета у авиатора стал развязываться ремень на ботинке – и он, к восторгу зрителей, взялся затянуть пряжку прямо в воздухе. А вот аттракцион «письма с неба» почему-то так и остался невыполненным.

«Всю заявленную программу Уточкин не отлетал, но ведь летал же, – рассуждал двумя днями позже Päevaleht. – И какая разница, три полета или десять? С этой мыслью публика стала покидать сад, пробиваясь сквозь толпы зевак и прокладывая путь домой».

* * *

«Мы полагаем, что Ревель представляет много удобств для полетов, так как здесь нет сильных и неожиданных воздушных течений с резкими переменами, которые так тормозят полеты в Петербурге и Гатчине. Авиационной школе подобало бы быть в Ревеле…»

Со столь оптимистичным прогнозом «Ревельские известия» выступили 17 июля 1912 – через неделю после демонстрационных полетов, устроенных нидерландским авиатором Хильгерсом на моноплане «Фоккер».

Дело, по мнению газеты, оставалось за малым: стоит только выкорчевать пни на Ныммеском ипподроме да утрамбовать песок. Никаких иных препятствий развитию авиации в Таллинне столетней давности, вероятно, не имелось.

Центром обучения пилотов Ревель под властью российских монархов стать не успел. Как не удосужился, впрочем, за минувшее столетие увековечить память того, кто впервые поднялся в таллиннское небо – Сергея Уточкина.

Подождем следующей круглой даты?

Йосеф Кац
«Столица»
  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.
  • Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
  • От гномона до кварцевых часов
  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!
  • «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал.
  • Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке
  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Ревель, Уточкин

Навигация по записям

Previous Post: Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы.
Next Post: Старый Тоомас воюет с русскими

Related Posts

  • Сначала познай себя и тогда приходи и суди меня Хроники Таллина
  • Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
  • Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли).
    «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • «Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.
    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа
  • Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.
    От гномона до кварцевых часов Хроники Таллина

Это интересно:

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов. «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря. Цветные улицы Таллина Хроники Таллина
Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
1954: Таллин строится Наша память Таллина
Автор народного гимна Личности в истории Таллина
Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века. Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике. Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей. Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей Хроники Таллина
Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина
Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.
    Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте Хроники Таллина
  • Таллинн. Запах кожи. Личности в истории Таллина
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
  • Скрипка Личности в истории Таллина
  • Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина
  • Хранитель рaусского духа в Эстонии Личности в истории Таллина
  • Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.
    Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
  • Позорный праздник: «День освобождения» Другая Эстония

Между прочим…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Говорят так:

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Следует знать…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.