Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Историческое здание по адресу Пикк, 29а, оживает в буквальном смысле с головы до ног.
Точнее – с первого этажа до последнего. И уже к осени планирует распахнуть свои двери перед посетителями.
Смена ассоциаций
«В черном-черном подъезде, по черной-черной лестнице, в комнате с черными-черными стенами…»
Ассоциативный ряд, позаимствованный из детской страшилки, для описания интерьеров помещений, в которые минувшей весной въехал Таллиннский русский музей, подходил лучше всего.
Подходил – до самых недавних пор. Потому что сейчас за дверями старинного здания, расположенного как раз напротив таких жемчужин Cтарого города, как дом Черноголовых и Олайская гильдия, кипит работа.
Строители, реставраторы и, разумеется, администрация Русского музея стремятся сделать все, чтобы амбициозная задача – открыться через три-четыре месяца – была решена как можно более качественно.
Обратимые процессы

Еще одна «изюминка» дома по адресу Пикк, 29а – единственный в городе не плоский, а сводчатый потолок на деревянных балках.
«Основа нашего дома – средневековая, – рассказывает директор Таллиннского русского музея Лариса Ушничкова. – За прошедшие веков пять жильцов и владельцев у него сменилось много, и каждый пытался внести какие-то изменения по собственному вкусу».
Последние арендаторы дома по адресу Пикк, 29а, похоже, были одержимы идеей превзойти всех своих предшественников разом. Цели своей они добились: уникальное домовладение было доведено до такого состояния, когда необходима уже не бережная научная реставрация, а срочные меры по спасению постройки.
«С одной стороны, то, что «черные стены» — это всего-навсего выкрашенный гипсокартон – даже неплохо, – рассуждает Ушничкова. – Снять его не составляет особого труда. Но с другой, обшив им едва ли не две трети помещений, былые хозяева нарушили естественную вентиляцию дома. Он перестал «дышать». И, как следствие, «поплыл».
Несложно предсказать, к чему могло привести это незаметное до поры до времени с улицы «плавание»: рано или поздно трещины пошли бы по фасаду, и спасение дома стало бы проблематичным. «Можно сказать, что мы пришли вовремя: еще чуть-чуть — и внутри здания пошли бы труднообратимые процессы», – отмечает Ушничкова.
С ног на голову
Пласт за пластом рабочие снимают гипрок со стен самого верхнего этажа старинного дома. Их напарники заняты тем же на первом этаже
«Ремонт мы решили начать с двух сторон сразу, – поясняет директор музея. – Образно говоря – с ног и с головы. Тем самым мы преследуем сразу две цели – обеспечить сохранность здания и оборудовать первые выставочные помещения».
Работы на чердаке – шаг к тому, чтобы несущие конструкции крыши более чем двухвекового возраста вновь начали «дышать». А вслед за ними – восстановился и микроклимат во всех внутренних помещениях музейного здания. Предназначенных как для хозяйственных нужд, так и для экспозиционных площадей.
«Мне лично чердак нравится очень, но разместить тут экспозицию нам не разрешают пожарные: слишком высоко, да и лестница сюда ведет всего одна – запасной пока нет, – поясняет Ушничкова. – Потому гостей мы будем принимать, как это и было много веков назад, на первом этаже. Там, где в средние века располагалось «диеле» — сени, иными словами».
Схожесть с «приемной» ганзейского купца, некогда владевшего зданием по улице Пикк, 29а, усилит плитняковый пол: он должен сменить существующее покрытие уже через месяц. А осенью в отремонтированном зале пройдет первое мероприятие – награждение участников конкурса VeMu – талисманов Русского музея.
Находки и планы
Нынешние работы в музейном помещении – еще не полная научная реставрация, а, скорее, срочный ремонт. Но и в ходе ремонтных работ на свет из многовекового забвения является немало интересных деталей.
Вот, например – обломок изразца. Белый фон и голубая роспись явно указывают: голландская работа. Несложно определить и время изготовления: начало XVIII столетия. «Петровская эпоха, но местное производство: сделано в Ревеле!» – напоминает Лариса.
Или вот еще – парные ниши в так называемом «дорнсе» — расположенной во внутренней части здания средневековой спальне домовладельца. Они украшены росписью — имитацией кожаных обоев, модных века два тому назад. Состояние случайно обнаруженных фресок таково, что лишь срочная консервация спасла их.
Ждут своего часа – а особенно, заботливой руки профессионала-реставратора – и потолочные балки, часть из которых была покрытой грубой имитацией гротесковых росписей эпохи барокко лет пятнадцать тому назад. Ждет своего часа таинственная дверь в стрельчатом готическом проеме на лестнице.
«В планах и идеях недостатка не испытываем: от оборудования выхода на крышу, откуда, кстати, открывается потрясающий вид, до получения в наше пользование средневековых подвалов, – признает Ушничкова. – Но это – дальняя перспектива. Сейчас мы стремимся распахнуть двери музея перед посетителями. Уверена, нам это удастся».
Йосеф Кац
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.