А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Историческое здание по адресу Пикк, 29а, оживает в буквальном смысле с головы до ног.
Точнее – с первого этажа до последнего. И уже к осени планирует распахнуть свои двери перед посетителями.

Смена ассоциаций

Под пресловутым черным гипроком скрывается подлинная кладка XV столетия

«В черном-черном подъезде, по черной-черной лестнице, в комнате с черными-черными стенами…»

Ассоциативный ряд, позаимствованный из детской страшилки, для описания интерьеров помещений, в которые минувшей весной въехал Таллиннский русский музей, подходил лучше всего.

Подходил – до самых недавних пор. Потому что сейчас за дверями старинного здания, расположенного как раз напротив таких жемчужин Cтарого города, как дом Черноголовых и Олайская гильдия, кипит работа.

Строители, реставраторы и, разумеется, администрация Русского музея стремятся сделать все, чтобы амбициозная задача – открыться через три-четыре месяца – была решена как можно более качественно.

Обратимые процессы

Еще одна «изюминка» дома по адресу Пикк, 29а – единственный в городе не плоский, а сводчатый потолок на деревянных балках.

«Основа нашего дома – средневековая, – рассказывает директор Таллиннского русского музея Лариса Ушничкова. – За прошедшие веков пять жильцов и владельцев у него сменилось много, и каждый пытался внести какие-то изменения по собственному вкусу».

Последние арендаторы дома по адресу Пикк, 29а, похоже, были одержимы идеей превзойти всех своих предшественников разом. Цели своей они добились: уникальное домовладение было доведено до такого состояния, когда необходима уже не бережная научная реставрация, а срочные меры по спасению постройки.

«С одной стороны, то, что «черные стены» — это всего-навсего выкрашенный гипсокартон – даже неплохо, – рассуждает Ушничкова. – Снять его не составляет особого труда. Но с другой, обшив им едва ли не две трети помещений, былые хозяева нарушили естественную вентиляцию дома. Он перестал «дышать». И, как следствие, «поплыл».

Ниши для кроватей в средневековой спальни – их росписям еще предстоит бережная реставрация.

Несложно предсказать, к чему могло привести это незаметное до поры до времени с улицы «плавание»: рано или поздно трещины пошли бы по фасаду, и спасение дома стало бы проблематичным. «Можно сказать, что мы пришли вовремя: еще чуть-чуть — и внутри здания пошли бы труднообратимые процессы», – отмечает Ушничкова.

С ног на голову 

Пласт за пластом рабочие снимают гипрок со стен самого верхнего этажа старинного дома. Их напарники заняты тем же на первом этаже

«Ремонт мы решили начать с двух сторон сразу, – поясняет директор музея. – Образно говоря – с ног и с головы. Тем самым мы преследуем сразу две цели – обеспечить сохранность здания и оборудовать первые выставочные помещения».

Работы на чердаке – шаг к тому, чтобы несущие конструкции крыши более чем двухвекового возраста вновь начали «дышать». А вслед за ними – восстановился и микроклимат во всех внутренних помещениях музейного здания. Предназначенных как для хозяйственных нужд, так и для экспозиционных площадей.

«Мне лично чердак нравится очень, но разместить тут экспозицию нам не разрешают пожарные: слишком высоко, да и лестница сюда ведет всего одна – запасной пока нет, – поясняет Ушничкова. – Потому гостей мы будем принимать, как это и было много веков назад, на первом этаже. Там, где в средние века располагалось «диеле» — сени, иными словами».

Схожесть с «приемной» ганзейского купца, некогда владевшего зданием по улице Пикк, 29а, усилит плитняковый пол: он должен сменить существующее покрытие уже через месяц. А осенью в отремонтированном зале пройдет первое мероприятие – награждение участников конкурса VeMu – талисманов Русского музея.

Находки и планы

Нынешние работы в музейном помещении – еще не полная научная реставрация, а, скорее, срочный ремонт. Но и в ходе ремонтных работ на свет из многовекового забвения является немало интересных деталей.

Вот, например – обломок изразца. Белый фон и голубая роспись явно указывают: голландская работа. Несложно определить и время изготовления: начало XVIII столетия. «Петровская эпоха, но местное производство: сделано в Ревеле!» – напоминает Лариса.

Или вот еще – парные ниши в так называемом «дорнсе» — расположенной во внутренней части здания средневековой спальне домовладельца. Они украшены росписью — имитацией кожаных обоев, модных века два тому назад. Состояние случайно обнаруженных фресок таково, что лишь срочная консервация спасла их.

Ждут своего часа – а особенно, заботливой руки профессионала-реставратора – и потолочные балки, часть из которых была покрытой грубой имитацией гротесковых росписей эпохи барокко лет пятнадцать тому назад. Ждет своего часа таинственная дверь в стрельчатом готическом проеме на лестнице.

«В планах и идеях недостатка не испытываем: от оборудования выхода на крышу, откуда, кстати, открывается потрясающий вид, до получения в наше пользование средневековых подвалов, – признает Ушничкова. – Но это – дальняя перспектива. Сейчас мы стремимся распахнуть двери музея перед посетителями. Уверена, нам это удастся».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!