А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Историческое здание по адресу Пикк, 29а, оживает в буквальном смысле с головы до ног.
Точнее – с первого этажа до последнего. И уже к осени планирует распахнуть свои двери перед посетителями.

Смена ассоциаций

Под пресловутым черным гипроком скрывается подлинная кладка XV столетия

«В черном-черном подъезде, по черной-черной лестнице, в комнате с черными-черными стенами…»

Ассоциативный ряд, позаимствованный из детской страшилки, для описания интерьеров помещений, в которые минувшей весной въехал Таллиннский русский музей, подходил лучше всего.

Подходил – до самых недавних пор. Потому что сейчас за дверями старинного здания, расположенного как раз напротив таких жемчужин Cтарого города, как дом Черноголовых и Олайская гильдия, кипит работа.

Строители, реставраторы и, разумеется, администрация Русского музея стремятся сделать все, чтобы амбициозная задача – открыться через три-четыре месяца – была решена как можно более качественно.

Обратимые процессы

Еще одна «изюминка» дома по адресу Пикк, 29а – единственный в городе не плоский, а сводчатый потолок на деревянных балках.

«Основа нашего дома – средневековая, – рассказывает директор Таллиннского русского музея Лариса Ушничкова. – За прошедшие веков пять жильцов и владельцев у него сменилось много, и каждый пытался внести какие-то изменения по собственному вкусу».

Последние арендаторы дома по адресу Пикк, 29а, похоже, были одержимы идеей превзойти всех своих предшественников разом. Цели своей они добились: уникальное домовладение было доведено до такого состояния, когда необходима уже не бережная научная реставрация, а срочные меры по спасению постройки.

«С одной стороны, то, что «черные стены» — это всего-навсего выкрашенный гипсокартон – даже неплохо, – рассуждает Ушничкова. – Снять его не составляет особого труда. Но с другой, обшив им едва ли не две трети помещений, былые хозяева нарушили естественную вентиляцию дома. Он перестал «дышать». И, как следствие, «поплыл».

Ниши для кроватей в средневековой спальни – их росписям еще предстоит бережная реставрация.

Несложно предсказать, к чему могло привести это незаметное до поры до времени с улицы «плавание»: рано или поздно трещины пошли бы по фасаду, и спасение дома стало бы проблематичным. «Можно сказать, что мы пришли вовремя: еще чуть-чуть — и внутри здания пошли бы труднообратимые процессы», – отмечает Ушничкова.

С ног на голову 

Пласт за пластом рабочие снимают гипрок со стен самого верхнего этажа старинного дома. Их напарники заняты тем же на первом этаже

«Ремонт мы решили начать с двух сторон сразу, – поясняет директор музея. – Образно говоря – с ног и с головы. Тем самым мы преследуем сразу две цели – обеспечить сохранность здания и оборудовать первые выставочные помещения».

Работы на чердаке – шаг к тому, чтобы несущие конструкции крыши более чем двухвекового возраста вновь начали «дышать». А вслед за ними – восстановился и микроклимат во всех внутренних помещениях музейного здания. Предназначенных как для хозяйственных нужд, так и для экспозиционных площадей.

«Мне лично чердак нравится очень, но разместить тут экспозицию нам не разрешают пожарные: слишком высоко, да и лестница сюда ведет всего одна – запасной пока нет, – поясняет Ушничкова. – Потому гостей мы будем принимать, как это и было много веков назад, на первом этаже. Там, где в средние века располагалось «диеле» — сени, иными словами».

Схожесть с «приемной» ганзейского купца, некогда владевшего зданием по улице Пикк, 29а, усилит плитняковый пол: он должен сменить существующее покрытие уже через месяц. А осенью в отремонтированном зале пройдет первое мероприятие – награждение участников конкурса VeMu – талисманов Русского музея.

Находки и планы

Нынешние работы в музейном помещении – еще не полная научная реставрация, а, скорее, срочный ремонт. Но и в ходе ремонтных работ на свет из многовекового забвения является немало интересных деталей.

Вот, например – обломок изразца. Белый фон и голубая роспись явно указывают: голландская работа. Несложно определить и время изготовления: начало XVIII столетия. «Петровская эпоха, но местное производство: сделано в Ревеле!» – напоминает Лариса.

Или вот еще – парные ниши в так называемом «дорнсе» — расположенной во внутренней части здания средневековой спальне домовладельца. Они украшены росписью — имитацией кожаных обоев, модных века два тому назад. Состояние случайно обнаруженных фресок таково, что лишь срочная консервация спасла их.

Ждут своего часа – а особенно, заботливой руки профессионала-реставратора – и потолочные балки, часть из которых была покрытой грубой имитацией гротесковых росписей эпохи барокко лет пятнадцать тому назад. Ждет своего часа таинственная дверь в стрельчатом готическом проеме на лестнице.

«В планах и идеях недостатка не испытываем: от оборудования выхода на крышу, откуда, кстати, открывается потрясающий вид, до получения в наше пользование средневековых подвалов, – признает Ушничкова. – Но это – дальняя перспектива. Сейчас мы стремимся распахнуть двери музея перед посетителями. Уверена, нам это удастся».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!