А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Историческое здание по адресу Пикк, 29а, оживает в буквальном смысле с головы до ног.
Точнее – с первого этажа до последнего. И уже к осени планирует распахнуть свои двери перед посетителями.

Смена ассоциаций

Под пресловутым черным гипроком скрывается подлинная кладка XV столетия

«В черном-черном подъезде, по черной-черной лестнице, в комнате с черными-черными стенами…»

Ассоциативный ряд, позаимствованный из детской страшилки, для описания интерьеров помещений, в которые минувшей весной въехал Таллиннский русский музей, подходил лучше всего.

Подходил – до самых недавних пор. Потому что сейчас за дверями старинного здания, расположенного как раз напротив таких жемчужин Cтарого города, как дом Черноголовых и Олайская гильдия, кипит работа.

Строители, реставраторы и, разумеется, администрация Русского музея стремятся сделать все, чтобы амбициозная задача – открыться через три-четыре месяца – была решена как можно более качественно.

Обратимые процессы

Еще одна «изюминка» дома по адресу Пикк, 29а – единственный в городе не плоский, а сводчатый потолок на деревянных балках.

«Основа нашего дома – средневековая, – рассказывает директор Таллиннского русского музея Лариса Ушничкова. – За прошедшие веков пять жильцов и владельцев у него сменилось много, и каждый пытался внести какие-то изменения по собственному вкусу».

Последние арендаторы дома по адресу Пикк, 29а, похоже, были одержимы идеей превзойти всех своих предшественников разом. Цели своей они добились: уникальное домовладение было доведено до такого состояния, когда необходима уже не бережная научная реставрация, а срочные меры по спасению постройки.

«С одной стороны, то, что «черные стены» — это всего-навсего выкрашенный гипсокартон – даже неплохо, – рассуждает Ушничкова. – Снять его не составляет особого труда. Но с другой, обшив им едва ли не две трети помещений, былые хозяева нарушили естественную вентиляцию дома. Он перестал «дышать». И, как следствие, «поплыл».

Ниши для кроватей в средневековой спальни – их росписям еще предстоит бережная реставрация.

Несложно предсказать, к чему могло привести это незаметное до поры до времени с улицы «плавание»: рано или поздно трещины пошли бы по фасаду, и спасение дома стало бы проблематичным. «Можно сказать, что мы пришли вовремя: еще чуть-чуть — и внутри здания пошли бы труднообратимые процессы», – отмечает Ушничкова.

С ног на голову 

Пласт за пластом рабочие снимают гипрок со стен самого верхнего этажа старинного дома. Их напарники заняты тем же на первом этаже

«Ремонт мы решили начать с двух сторон сразу, – поясняет директор музея. – Образно говоря – с ног и с головы. Тем самым мы преследуем сразу две цели – обеспечить сохранность здания и оборудовать первые выставочные помещения».

Работы на чердаке – шаг к тому, чтобы несущие конструкции крыши более чем двухвекового возраста вновь начали «дышать». А вслед за ними – восстановился и микроклимат во всех внутренних помещениях музейного здания. Предназначенных как для хозяйственных нужд, так и для экспозиционных площадей.

«Мне лично чердак нравится очень, но разместить тут экспозицию нам не разрешают пожарные: слишком высоко, да и лестница сюда ведет всего одна – запасной пока нет, – поясняет Ушничкова. – Потому гостей мы будем принимать, как это и было много веков назад, на первом этаже. Там, где в средние века располагалось «диеле» — сени, иными словами».

Схожесть с «приемной» ганзейского купца, некогда владевшего зданием по улице Пикк, 29а, усилит плитняковый пол: он должен сменить существующее покрытие уже через месяц. А осенью в отремонтированном зале пройдет первое мероприятие – награждение участников конкурса VeMu – талисманов Русского музея.

Находки и планы

Нынешние работы в музейном помещении – еще не полная научная реставрация, а, скорее, срочный ремонт. Но и в ходе ремонтных работ на свет из многовекового забвения является немало интересных деталей.

Вот, например – обломок изразца. Белый фон и голубая роспись явно указывают: голландская работа. Несложно определить и время изготовления: начало XVIII столетия. «Петровская эпоха, но местное производство: сделано в Ревеле!» – напоминает Лариса.

Или вот еще – парные ниши в так называемом «дорнсе» — расположенной во внутренней части здания средневековой спальне домовладельца. Они украшены росписью — имитацией кожаных обоев, модных века два тому назад. Состояние случайно обнаруженных фресок таково, что лишь срочная консервация спасла их.

Ждут своего часа – а особенно, заботливой руки профессионала-реставратора – и потолочные балки, часть из которых была покрытой грубой имитацией гротесковых росписей эпохи барокко лет пятнадцать тому назад. Ждет своего часа таинственная дверь в стрельчатом готическом проеме на лестнице.

«В планах и идеях недостатка не испытываем: от оборудования выхода на крышу, откуда, кстати, открывается потрясающий вид, до получения в наше пользование средневековых подвалов, – признает Ушничкова. – Но это – дальняя перспектива. Сейчас мы стремимся распахнуть двери музея перед посетителями. Уверена, нам это удастся».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!