А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Историческое здание по адресу Пикк, 29а, оживает в буквальном смысле с головы до ног.
Точнее – с первого этажа до последнего. И уже к осени планирует распахнуть свои двери перед посетителями.

Смена ассоциаций

Под пресловутым черным гипроком скрывается подлинная кладка XV столетия

«В черном-черном подъезде, по черной-черной лестнице, в комнате с черными-черными стенами…»

Ассоциативный ряд, позаимствованный из детской страшилки, для описания интерьеров помещений, в которые минувшей весной въехал Таллиннский русский музей, подходил лучше всего.

Подходил – до самых недавних пор. Потому что сейчас за дверями старинного здания, расположенного как раз напротив таких жемчужин Cтарого города, как дом Черноголовых и Олайская гильдия, кипит работа.

Строители, реставраторы и, разумеется, администрация Русского музея стремятся сделать все, чтобы амбициозная задача – открыться через три-четыре месяца – была решена как можно более качественно.

Обратимые процессы

Еще одна «изюминка» дома по адресу Пикк, 29а – единственный в городе не плоский, а сводчатый потолок на деревянных балках.

«Основа нашего дома – средневековая, – рассказывает директор Таллиннского русского музея Лариса Ушничкова. – За прошедшие веков пять жильцов и владельцев у него сменилось много, и каждый пытался внести какие-то изменения по собственному вкусу».

Последние арендаторы дома по адресу Пикк, 29а, похоже, были одержимы идеей превзойти всех своих предшественников разом. Цели своей они добились: уникальное домовладение было доведено до такого состояния, когда необходима уже не бережная научная реставрация, а срочные меры по спасению постройки.

«С одной стороны, то, что «черные стены» — это всего-навсего выкрашенный гипсокартон – даже неплохо, – рассуждает Ушничкова. – Снять его не составляет особого труда. Но с другой, обшив им едва ли не две трети помещений, былые хозяева нарушили естественную вентиляцию дома. Он перестал «дышать». И, как следствие, «поплыл».

Ниши для кроватей в средневековой спальни – их росписям еще предстоит бережная реставрация.

Несложно предсказать, к чему могло привести это незаметное до поры до времени с улицы «плавание»: рано или поздно трещины пошли бы по фасаду, и спасение дома стало бы проблематичным. «Можно сказать, что мы пришли вовремя: еще чуть-чуть — и внутри здания пошли бы труднообратимые процессы», – отмечает Ушничкова.

С ног на голову 

Пласт за пластом рабочие снимают гипрок со стен самого верхнего этажа старинного дома. Их напарники заняты тем же на первом этаже

«Ремонт мы решили начать с двух сторон сразу, – поясняет директор музея. – Образно говоря – с ног и с головы. Тем самым мы преследуем сразу две цели – обеспечить сохранность здания и оборудовать первые выставочные помещения».

Работы на чердаке – шаг к тому, чтобы несущие конструкции крыши более чем двухвекового возраста вновь начали «дышать». А вслед за ними – восстановился и микроклимат во всех внутренних помещениях музейного здания. Предназначенных как для хозяйственных нужд, так и для экспозиционных площадей.

«Мне лично чердак нравится очень, но разместить тут экспозицию нам не разрешают пожарные: слишком высоко, да и лестница сюда ведет всего одна – запасной пока нет, – поясняет Ушничкова. – Потому гостей мы будем принимать, как это и было много веков назад, на первом этаже. Там, где в средние века располагалось «диеле» — сени, иными словами».

Схожесть с «приемной» ганзейского купца, некогда владевшего зданием по улице Пикк, 29а, усилит плитняковый пол: он должен сменить существующее покрытие уже через месяц. А осенью в отремонтированном зале пройдет первое мероприятие – награждение участников конкурса VeMu – талисманов Русского музея.

Находки и планы

Нынешние работы в музейном помещении – еще не полная научная реставрация, а, скорее, срочный ремонт. Но и в ходе ремонтных работ на свет из многовекового забвения является немало интересных деталей.

Вот, например – обломок изразца. Белый фон и голубая роспись явно указывают: голландская работа. Несложно определить и время изготовления: начало XVIII столетия. «Петровская эпоха, но местное производство: сделано в Ревеле!» – напоминает Лариса.

Или вот еще – парные ниши в так называемом «дорнсе» — расположенной во внутренней части здания средневековой спальне домовладельца. Они украшены росписью — имитацией кожаных обоев, модных века два тому назад. Состояние случайно обнаруженных фресок таково, что лишь срочная консервация спасла их.

Ждут своего часа – а особенно, заботливой руки профессионала-реставратора – и потолочные балки, часть из которых была покрытой грубой имитацией гротесковых росписей эпохи барокко лет пятнадцать тому назад. Ждет своего часа таинственная дверь в стрельчатом готическом проеме на лестнице.

«В планах и идеях недостатка не испытываем: от оборудования выхода на крышу, откуда, кстати, открывается потрясающий вид, до получения в наше пользование средневековых подвалов, – признает Ушничкова. – Но это – дальняя перспектива. Сейчас мы стремимся распахнуть двери музея перед посетителями. Уверена, нам это удастся».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!