А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно сто лет тому назад началась реализация одного из самых масштабных фортификационных проектов ХХ века на Балтике – строительство Морской крепости имени императора Петра Великого.

В половине десятого утра 29 июня 1912 года стекла в окнах домов обывателей губернского города Ревеля содрогнулись и задребезжали.

Двадцать один залп корабельных орудий ознаменовал закладку краеугольного камня будущей твердыни военно-морского флота Российской империи.

И одновременно – начало новой страницы в истории города.

Башенная батарея №15 Морской крепости Петра Великого на острове Вульф (ныне Aegna). 1916 год.

Стать оплотом 

Стать «ногою твердой» на берегах Таллиннской бухты Россия попыталась едва ли не сразу же после капитуляции города перед войсками Петра I.

И первый российский император, и его наследники с разной степенью успешности модернизировали фортификационные сооружения ревельской гавани вплоть до середины XIX века.

Крымская война, вопреки своему названию гремевшая от Камчатки до Балтики, показала тщетность этих усилий. Укрепления Ревеля – что сухопутные, что морские – к тому времени безнадежно устарели: из списка городов-крепостей нынешняя столица ЭР была вычеркнута.

«Кажется, не так давно исключено из учебников географии выражение «Ревель -сильная крепость», – писали в 1909 году «Ревельские известия». – Это была какая-то насмешка, ибо в Ревеле не было, да и до сих пор нет ни одной батареи, даже ни одной пушки, чтобы произвести салют в царский день».

Между тем, как считал автор заметки, все предпосылки для превращения города в базу ВМФ имелись. Ведь располагается Ревель почти точь-в-точь напротив Гельсингфорса. Точнее – напротив укреплений Свеаборга. И совместно с ними мог бы «запереть» Финский залив для неприятельского флота.

«Понадеемся, что Ревель, рано или поздно, исполнит свое назначение – будет преобразован в крепость на Балтийском побережье и сделается оплотом, защищающим всякий подступ врага к Петербургу не только с моря, но и по линии железной дороги», – писало издание.

55 000 000 золотом 

Подобные планы летом 1909 года тревожили не только редакцию единственной в городе русской газеты.

Уже в июне военно-морское ведомство империи изыскало средства для начала исследований береговой линии, отмелей и островов у побережья Эстляндии.

Из-за недостатка финансирования работы эти то и дело пришлось приостанавливать. Не всегда помогало и прямое вмешательство премьера Столыпина, считавшего укрепление района Ревель-Поркалауд вопросом государственной важности.

Лишь в бюджете 1912 года Государственная дума Российской Империи утвердила выделение необходимых средств для начала широкомасштабного строительства. 5 июня того же года военный министр Сухомлинов утвердил окончательный проект линии береговых укреплений.

Сооружение одних только приморских батарей было оценено в 55 миллионов золотых рублей. Вторая – сухопутная – очередь строительства была отложена на следующие годы.

Орлиным взором

«Великие дела вершатся, а мы, представители местной прессы, сидим по своим кабинетам и только слушаем салюты!» — сокрушались «Ревельские известия» 30 июня (13 июля) 1912 года.

Досаду журналистов понять несложно. Из всех печатных изданий огромной страны на торжественную церемонию закладки краеугольного камня будущей базы ВМФ была, почему-то, допущена единственная газета – петербургское «Новое время».

Там, на далекой по тем временам окраине – пустынном острове Карлос, которому вскоре предстояло превратиться в полуостров Пальяссааре – был воздвигнут импровизированный павильон. Под его сенью установили бюст первого российского императора.

«Утопающий в цветах, задрапированный белой материей, он как бы орлиным взором обозревал будущую грандиозную базу Балтийского флота», – свидетельствовал очевидец – столичный репортер.

Учебный корабль «Петр Великий» застыл на рейде. К девяти утра с ним прогонялись две императорские яхты – «Полярная звезда» и «Штандарт». На борту последней находился самодержец всероссийский с наследником престола.

В тот момент он наверняка чувствовал себя продолжателем славных петровских дел. Недаром же церемония была приурочена к именинам царя-реформатора – 29 июня церковь отмечает день Петра и Павла.

Долг и дух 

«Как бы ни был искусно сооружен новый оплот наших вооруженных сил, неприступность его будет покоиться первейшим образом на крепости духа тех чинов флота, на долю коих, в годину грозных испытаний, выпадет задача, в сознании священного долга пред Родиной, противопоставить нападению врага непоколебимую воинскую доблесть».

Слова, произнесенные Николаем II во время закладки первого камня в фундамент Морской крепости Петра Великого, в известной степени оказалась пророческими. Хотя и не в том смысле, который вкладывал он в них. Ведь ни сам монарх, ни кто-либо иной из присутствовавших на торжественной церемонии не могли и представить, каков будет конец их начинаний.

«В темной ночи над городом глухо гремели взрывы: уходящие взрывали прибрежные укрепления, – описывал последний день крепости Петра Великого путеводитель по Таллинну, изданный в самом начале двадцатых годов. – Словно гигантский паровой молот заколачивал последние гвозди в крышку гроба империи».

Самой империи к тому моменту не существовало без малого год: в ночь на 24 февраля 1918 года отступавшие из Ревеля под натиском войск кайзеровской Германии красногвардейцы и революционные матросы выводили готовый к обороне укрепрайон из строя. Крепость сдалась без единого выстрела…

* * *

Развалины циклопических сооружений, и по сей день высящиеся на полуострове Какумяэ и Виймси, близ обрыва в Суурупи, на островах Аэгна и Найссаар, невольно напоминают прозвучавшие ровно век тому назад слова: залог неприступности любой крепости – крепость духа ее гарнизона.

Впрочем, принцип этот применим не только в фортификационном деле.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!