А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно сто лет тому назад началась реализация одного из самых масштабных фортификационных проектов ХХ века на Балтике – строительство Морской крепости имени императора Петра Великого.

В половине десятого утра 29 июня 1912 года стекла в окнах домов обывателей губернского города Ревеля содрогнулись и задребезжали.

Двадцать один залп корабельных орудий ознаменовал закладку краеугольного камня будущей твердыни военно-морского флота Российской империи.

И одновременно – начало новой страницы в истории города.

Башенная батарея №15 Морской крепости Петра Великого на острове Вульф (ныне Aegna). 1916 год.

Стать оплотом 

Стать «ногою твердой» на берегах Таллиннской бухты Россия попыталась едва ли не сразу же после капитуляции города перед войсками Петра I.

И первый российский император, и его наследники с разной степенью успешности модернизировали фортификационные сооружения ревельской гавани вплоть до середины XIX века.

Крымская война, вопреки своему названию гремевшая от Камчатки до Балтики, показала тщетность этих усилий. Укрепления Ревеля – что сухопутные, что морские – к тому времени безнадежно устарели: из списка городов-крепостей нынешняя столица ЭР была вычеркнута.

«Кажется, не так давно исключено из учебников географии выражение «Ревель -сильная крепость», – писали в 1909 году «Ревельские известия». – Это была какая-то насмешка, ибо в Ревеле не было, да и до сих пор нет ни одной батареи, даже ни одной пушки, чтобы произвести салют в царский день».

Между тем, как считал автор заметки, все предпосылки для превращения города в базу ВМФ имелись. Ведь располагается Ревель почти точь-в-точь напротив Гельсингфорса. Точнее – напротив укреплений Свеаборга. И совместно с ними мог бы «запереть» Финский залив для неприятельского флота.

«Понадеемся, что Ревель, рано или поздно, исполнит свое назначение – будет преобразован в крепость на Балтийском побережье и сделается оплотом, защищающим всякий подступ врага к Петербургу не только с моря, но и по линии железной дороги», – писало издание.

55 000 000 золотом 

Подобные планы летом 1909 года тревожили не только редакцию единственной в городе русской газеты.

Уже в июне военно-морское ведомство империи изыскало средства для начала исследований береговой линии, отмелей и островов у побережья Эстляндии.

Из-за недостатка финансирования работы эти то и дело пришлось приостанавливать. Не всегда помогало и прямое вмешательство премьера Столыпина, считавшего укрепление района Ревель-Поркалауд вопросом государственной важности.

Лишь в бюджете 1912 года Государственная дума Российской Империи утвердила выделение необходимых средств для начала широкомасштабного строительства. 5 июня того же года военный министр Сухомлинов утвердил окончательный проект линии береговых укреплений.

Сооружение одних только приморских батарей было оценено в 55 миллионов золотых рублей. Вторая – сухопутная – очередь строительства была отложена на следующие годы.

Орлиным взором

«Великие дела вершатся, а мы, представители местной прессы, сидим по своим кабинетам и только слушаем салюты!» — сокрушались «Ревельские известия» 30 июня (13 июля) 1912 года.

Досаду журналистов понять несложно. Из всех печатных изданий огромной страны на торжественную церемонию закладки краеугольного камня будущей базы ВМФ была, почему-то, допущена единственная газета – петербургское «Новое время».

Там, на далекой по тем временам окраине – пустынном острове Карлос, которому вскоре предстояло превратиться в полуостров Пальяссааре – был воздвигнут импровизированный павильон. Под его сенью установили бюст первого российского императора.

«Утопающий в цветах, задрапированный белой материей, он как бы орлиным взором обозревал будущую грандиозную базу Балтийского флота», – свидетельствовал очевидец – столичный репортер.

Учебный корабль «Петр Великий» застыл на рейде. К девяти утра с ним прогонялись две императорские яхты – «Полярная звезда» и «Штандарт». На борту последней находился самодержец всероссийский с наследником престола.

В тот момент он наверняка чувствовал себя продолжателем славных петровских дел. Недаром же церемония была приурочена к именинам царя-реформатора – 29 июня церковь отмечает день Петра и Павла.

Долг и дух 

«Как бы ни был искусно сооружен новый оплот наших вооруженных сил, неприступность его будет покоиться первейшим образом на крепости духа тех чинов флота, на долю коих, в годину грозных испытаний, выпадет задача, в сознании священного долга пред Родиной, противопоставить нападению врага непоколебимую воинскую доблесть».

Слова, произнесенные Николаем II во время закладки первого камня в фундамент Морской крепости Петра Великого, в известной степени оказалась пророческими. Хотя и не в том смысле, который вкладывал он в них. Ведь ни сам монарх, ни кто-либо иной из присутствовавших на торжественной церемонии не могли и представить, каков будет конец их начинаний.

«В темной ночи над городом глухо гремели взрывы: уходящие взрывали прибрежные укрепления, – описывал последний день крепости Петра Великого путеводитель по Таллинну, изданный в самом начале двадцатых годов. – Словно гигантский паровой молот заколачивал последние гвозди в крышку гроба империи».

Самой империи к тому моменту не существовало без малого год: в ночь на 24 февраля 1918 года отступавшие из Ревеля под натиском войск кайзеровской Германии красногвардейцы и революционные матросы выводили готовый к обороне укрепрайон из строя. Крепость сдалась без единого выстрела…

* * *

Развалины циклопических сооружений, и по сей день высящиеся на полуострове Какумяэ и Виймси, близ обрыва в Суурупи, на островах Аэгна и Найссаар, невольно напоминают прозвучавшие ровно век тому назад слова: залог неприступности любой крепости – крепость духа ее гарнизона.

Впрочем, принцип этот применим не только в фортификационном деле.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!