А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1154 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

«Младший брат» Кадриоргского дворца празднует юбилей: резиденции главы эстонского государства исполняется семьдесят пять лет.


По сравнению с приближающимся трехсотлетием Кадриорга, три четверти века – срок невеликий. Он завораживает не величественностью – а соразмерностью с человеческой жизнью. Собственно, как и сам дворец на улице Вейценберги – вероятно, самая «домашняя» из президентских резиденций стран Балтии.

Наследие монархов 

Eesti kunsti ajalugu (с)

Административное здание на улице Вейценберги (бывшая Государственная канцелярия, ныне – резиденция президента ЭР) три четверти века тому назад.

Первое десятилетие своего существования Эстонская Республика была государством подчеркнуто демократичным: пост президента в ней отсутствовал.

Отсутствовала и необходимость в президентской резиденции как таковой: премьер-министр, исполняющий функции главы Республики, обходился служебной квартирой в одном из особняков на вышгородской площади Лосси.

Ситуация начала меняться в конце двадцатых. В 1929 году ЭР посетил шведский король Густав V. Под место ночлега монарху отвели дворец в Кадриорге: разметавшемуся в ней семью годами ранее Художественному музею пришлось потесниться.

К визиту коронованного гостя помещения екатерининского дворца модернизировали. В частности – провели отсутствующие в нем до того центральные водопровод и канализацию, а свечные бра и люстры переоборудовали под электрическое освещение.

Сочетание исторических интерьеров с последним словом комфорта, вероятно, пришлось по нраву тогдашнему государственному старейшине Аугусту Рейю: царская резиденция была официально объявлена резиденцией главы эстонского государства.

Этот статус Кадриоргский дворец сохранял до аннексии Эстонии Советским союзом: музейная экспозиция вновь вернулась в его стены лишь в 1946 году.

Строитель Пятс

По образованию государственный старейшина Константин Пятс был юристом, но в душе, наверное, мечтал стать архитектором.

Мемуарных свидетельств этой мечты не сохранилось, но его повышенный интерес к архитектуре и градостроительству, особо усилившийся после государственного переворота 1933 года, служит тому явным подтверждением.

Пятс, сосредоточивший в своих руках всю полноту государственной власти, похоже, всерьез считал себя не только правителем, но и строителем «Новой Эстонии». По крайне мере – ее столицы: именно во времена правления Пятса стал складываться «парадный» облик площади Вабадузе и ее окрестностей.

В 1937 году, по инициативе главы государства, был изменен Закон о строительстве: в Эстонии создавался особый Национальный строительный комитет, возглавляемый, как нетрудно догадаться, Пятсом. Именно этот орган должен был отныне утверждать фасады зданий «государственной важности».

Ходившие по Таллинну разговоры, мол, глава независимой республики «квартирует» в изначально царском дворце, служившем совсем недавно «дачей» эстляндского губернатора, вероятно, доходили до Пятса и кололи его самолюбие.

И если в кругу семьи он мог уединиться на хуторе Клоостриметса, выкупленном в конце двадцатых годов, то исполнять служебные обязанности приходилось в декорациях петровского барокко.

В свете приближающегося двадцатилетия независимости мириться с этим было невозможно: под кронами Кадриорга закипела работа. Руководить ею было поручено архитектору Алару Котли.

Дух времени 

Проектировщик был моложе своего заказчика на тридцать лет: Пятс появился на свет в 1874 году, Котли – в 1904-м. Но разница в возрасте вовсе не означала разницу во вкусах и, что еще важнее, не мешала понимать цели и задача архитектуры одинаково.

Правление Пятса называют «консервативной демократией». В духе умеренно «демократического» консерватизма творил Котли: поменьше новомодного конструктивизма, побольше – обращения к классике.

Зарекомендовал себя Котли и как талантливый стилизатор. Только знаток таллиннской старины сможет определить, что южный фасад замка Тоомпеа моложе соприкасающегося с ним восточного на полтора столетия. А ведь его нынешний облик – работа Котли, датируемая 1935-36 годами.

О том, что с реконструкцией вышгородской цитадели Котли справился блестяще, писал даже Александр Владовский – критик, не слишком-то жаловавший своих младших коллег по архитектурному цеху.

Не он ли, лично знакомый с Пятсом со времен реконструкции Кадриоргского дворца, рекомендовал Котли для строительства новой резиденции?

Отражение былого

Задача перед Аларом Котли стояла непростая: соседство, как говорится, обязывало!

По сути, архитектору нужно было одновременно решить две задачи: спроектировать здание, служащее «лицом» современного государства, не нарушив при этом сложившегося исторического ансамбля.

Архитектурное образование Котли получил в Данцигском политехникуме и с архитектурой петровского барокко был знаком, фактически, по единственному представленному на территории современной Эстонии памятнику – Кадриоргскому дворцу.

Дворец стал отправной точкой его изысканий. Сейчас, после того, как здание Музея зарубежного искусства было подвержено научной реставрации и во многом вернуло себе изначальный, зафиксированный на планах Микетти и Земцова, облик, это не столь очевидно. Но довоенные фото служат тому подтверждением.

Внешний вид здания нынешней резиденции президента ЭР – своего рода «зеркальное отражение» того облика, который имел Кадриоргский дворец в середине ХХ столетия. Розовые стены, крашеная зеленой краской крыша, белые элементы декора: все это делало два стоящих на одной композиционной оси здания почти «близнецами».

При этом интерьеры ни в коей мере не пытались копировать художественный язык барокко Петровской эпохи. Напротив: здесь царил дух ар-деко, роднивший административное здание с внутренними помещениями Рийгикогу.

«Национальный подход»

Официально здание, получившее позднее адрес А. Вейценберги, 39, называли на момент закладки «Государственной канцелярией».

Тем самым подчеркивалось: строится не дворец для проживания, а место, где будут вершиться дела государственной важности – проводиться рабочие встречи с главами министерств и ведомств.

Проходить они должны были в главном зале – он получил название Зала государственного совета. Само его сооружение – отголосок первоначальной Конституции ЭР, по которой премьер-министр одновременно был и главой государства.

Оформление Зала государственного совета было поручено признанным мастерам эстонского дизайна. Обивка стен была изготовлена по рисункам Адамсона-Эрика. Инкрустацию над дверями создал график Гюнтер Рейндорф. Рабочий кабинет главы государства архитектор Олев Сийнмаа оформил в «эстонском стиле» по личным указаниям Пятса.

Правда, в мебели «национальный подход» дал слабину: стулья и стол спроектировал остзеец Рихард Вундерлих. А новейшую систему вентиляции, оказавшуюся вскоре причиной бесконечных простуд будущего президента, доставили прямиком из Берлина.

«Охранять» резиденцию по обеим сторонам от входа поставили двух бронзовых леопардов работы Вольдемара Меллика: едва ли не единственное воплощение геральдических символов ЭР в монументальной пластике.

Воля судьбы

«Сегодня мы закладываем не обыкновенный дом, а важное здание, где будут вершиться государственные дела и приниматься акты, важные для всего государства», – обратился 12 августа 1937 года Константин Пятс к присутствующим на торжественной церемонии в Кадриорге.

«Кадриорг создан российскими властителями, – продолжил он. – Он был местом пребывания Петра Великого. Теперь, по воле судьбы, в Кадриорге местопребывание имеет правитель Эстонского государства. Во дворце – его квартира, в новом же здании будут его рабочие помещения. Оно должно стоять так долго, как стоит Эстонское государство, и та власть, которая здесь сосредоточена, на основании Основного закона должна быть вечной».

Реальность, увы, оказалась совсем не такой, как представлялось участникам закладки краеугольного камня будущей президентской резиденции. Поработать в ней заказчику строительства выпало совсем недолго. В помещения на улице Вейценберги Государственная канцелярия въехала 19 сентября 1938 года. А менее чем через два года – в июле 1940-го – Пятс с семьей был арестован и выслан из Эстонии.

Впрочем, произошло это не в помещении официальной резиденции, а на президентском хуторе Клоостриметса.

* * *

Резиденция главы государства выглядит в наши дни точно так же, как и при первом президенте ЭР. Разве что охранявшие ее леопарды сгинули куда-то в военное лихолетье.

Но может оно и лучше – без леопардов? В соразмерность масштабу простого человека они вносили бы лишний пафос и неуместный диссонанс.

 

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!