А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина
Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Младший брат» Кадриоргского дворца празднует юбилей: резиденции главы эстонского государства исполняется семьдесят пять лет.


По сравнению с приближающимся трехсотлетием Кадриорга, три четверти века – срок невеликий. Он завораживает не величественностью – а соразмерностью с человеческой жизнью. Собственно, как и сам дворец на улице Вейценберги – вероятно, самая «домашняя» из президентских резиденций стран Балтии.

Наследие монархов 

Eesti kunsti ajalugu (с)

Административное здание на улице Вейценберги (бывшая Государственная канцелярия, ныне – резиденция президента ЭР) три четверти века тому назад.

Первое десятилетие своего существования Эстонская Республика была государством подчеркнуто демократичным: пост президента в ней отсутствовал.

Отсутствовала и необходимость в президентской резиденции как таковой: премьер-министр, исполняющий функции главы Республики, обходился служебной квартирой в одном из особняков на вышгородской площади Лосси.

Ситуация начала меняться в конце двадцатых. В 1929 году ЭР посетил шведский король Густав V. Под место ночлега монарху отвели дворец в Кадриорге: разметавшемуся в ней семью годами ранее Художественному музею пришлось потесниться.

К визиту коронованного гостя помещения екатерининского дворца модернизировали. В частности – провели отсутствующие в нем до того центральные водопровод и канализацию, а свечные бра и люстры переоборудовали под электрическое освещение.

Сочетание исторических интерьеров с последним словом комфорта, вероятно, пришлось по нраву тогдашнему государственному старейшине Аугусту Рейю: царская резиденция была официально объявлена резиденцией главы эстонского государства.

Этот статус Кадриоргский дворец сохранял до аннексии Эстонии Советским союзом: музейная экспозиция вновь вернулась в его стены лишь в 1946 году.

Строитель Пятс

По образованию государственный старейшина Константин Пятс был юристом, но в душе, наверное, мечтал стать архитектором.

Мемуарных свидетельств этой мечты не сохранилось, но его повышенный интерес к архитектуре и градостроительству, особо усилившийся после государственного переворота 1933 года, служит тому явным подтверждением.

Пятс, сосредоточивший в своих руках всю полноту государственной власти, похоже, всерьез считал себя не только правителем, но и строителем «Новой Эстонии». По крайне мере – ее столицы: именно во времена правления Пятса стал складываться «парадный» облик площади Вабадузе и ее окрестностей.

В 1937 году, по инициативе главы государства, был изменен Закон о строительстве: в Эстонии создавался особый Национальный строительный комитет, возглавляемый, как нетрудно догадаться, Пятсом. Именно этот орган должен был отныне утверждать фасады зданий «государственной важности».

Ходившие по Таллинну разговоры, мол, глава независимой республики «квартирует» в изначально царском дворце, служившем совсем недавно «дачей» эстляндского губернатора, вероятно, доходили до Пятса и кололи его самолюбие.

И если в кругу семьи он мог уединиться на хуторе Клоостриметса, выкупленном в конце двадцатых годов, то исполнять служебные обязанности приходилось в декорациях петровского барокко.

В свете приближающегося двадцатилетия независимости мириться с этим было невозможно: под кронами Кадриорга закипела работа. Руководить ею было поручено архитектору Алару Котли.

Дух времени 

Проектировщик был моложе своего заказчика на тридцать лет: Пятс появился на свет в 1874 году, Котли – в 1904-м. Но разница в возрасте вовсе не означала разницу во вкусах и, что еще важнее, не мешала понимать цели и задача архитектуры одинаково.

Правление Пятса называют «консервативной демократией». В духе умеренно «демократического» консерватизма творил Котли: поменьше новомодного конструктивизма, побольше – обращения к классике.

Зарекомендовал себя Котли и как талантливый стилизатор. Только знаток таллиннской старины сможет определить, что южный фасад замка Тоомпеа моложе соприкасающегося с ним восточного на полтора столетия. А ведь его нынешний облик – работа Котли, датируемая 1935-36 годами.

О том, что с реконструкцией вышгородской цитадели Котли справился блестяще, писал даже Александр Владовский – критик, не слишком-то жаловавший своих младших коллег по архитектурному цеху.

Не он ли, лично знакомый с Пятсом со времен реконструкции Кадриоргского дворца, рекомендовал Котли для строительства новой резиденции?

Отражение былого

Задача перед Аларом Котли стояла непростая: соседство, как говорится, обязывало!

По сути, архитектору нужно было одновременно решить две задачи: спроектировать здание, служащее «лицом» современного государства, не нарушив при этом сложившегося исторического ансамбля.

Архитектурное образование Котли получил в Данцигском политехникуме и с архитектурой петровского барокко был знаком, фактически, по единственному представленному на территории современной Эстонии памятнику – Кадриоргскому дворцу.

Дворец стал отправной точкой его изысканий. Сейчас, после того, как здание Музея зарубежного искусства было подвержено научной реставрации и во многом вернуло себе изначальный, зафиксированный на планах Микетти и Земцова, облик, это не столь очевидно. Но довоенные фото служат тому подтверждением.

Внешний вид здания нынешней резиденции президента ЭР – своего рода «зеркальное отражение» того облика, который имел Кадриоргский дворец в середине ХХ столетия. Розовые стены, крашеная зеленой краской крыша, белые элементы декора: все это делало два стоящих на одной композиционной оси здания почти «близнецами».

При этом интерьеры ни в коей мере не пытались копировать художественный язык барокко Петровской эпохи. Напротив: здесь царил дух ар-деко, роднивший административное здание с внутренними помещениями Рийгикогу.

«Национальный подход»

Официально здание, получившее позднее адрес А. Вейценберги, 39, называли на момент закладки «Государственной канцелярией».

Тем самым подчеркивалось: строится не дворец для проживания, а место, где будут вершиться дела государственной важности – проводиться рабочие встречи с главами министерств и ведомств.

Проходить они должны были в главном зале – он получил название Зала государственного совета. Само его сооружение – отголосок первоначальной Конституции ЭР, по которой премьер-министр одновременно был и главой государства.

Оформление Зала государственного совета было поручено признанным мастерам эстонского дизайна. Обивка стен была изготовлена по рисункам Адамсона-Эрика. Инкрустацию над дверями создал график Гюнтер Рейндорф. Рабочий кабинет главы государства архитектор Олев Сийнмаа оформил в «эстонском стиле» по личным указаниям Пятса.

Правда, в мебели «национальный подход» дал слабину: стулья и стол спроектировал остзеец Рихард Вундерлих. А новейшую систему вентиляции, оказавшуюся вскоре причиной бесконечных простуд будущего президента, доставили прямиком из Берлина.

«Охранять» резиденцию по обеим сторонам от входа поставили двух бронзовых леопардов работы Вольдемара Меллика: едва ли не единственное воплощение геральдических символов ЭР в монументальной пластике.

Воля судьбы

«Сегодня мы закладываем не обыкновенный дом, а важное здание, где будут вершиться государственные дела и приниматься акты, важные для всего государства», – обратился 12 августа 1937 года Константин Пятс к присутствующим на торжественной церемонии в Кадриорге.

«Кадриорг создан российскими властителями, – продолжил он. – Он был местом пребывания Петра Великого. Теперь, по воле судьбы, в Кадриорге местопребывание имеет правитель Эстонского государства. Во дворце – его квартира, в новом же здании будут его рабочие помещения. Оно должно стоять так долго, как стоит Эстонское государство, и та власть, которая здесь сосредоточена, на основании Основного закона должна быть вечной».

Реальность, увы, оказалась совсем не такой, как представлялось участникам закладки краеугольного камня будущей президентской резиденции. Поработать в ней заказчику строительства выпало совсем недолго. В помещения на улице Вейценберги Государственная канцелярия въехала 19 сентября 1938 года. А менее чем через два года – в июле 1940-го – Пятс с семьей был арестован и выслан из Эстонии.

Впрочем, произошло это не в помещении официальной резиденции, а на президентском хуторе Клоостриметса.

* * *

Резиденция главы государства выглядит в наши дни точно так же, как и при первом президенте ЭР. Разве что охранявшие ее леопарды сгинули куда-то в военное лихолетье.

Но может оно и лучше – без леопардов? В соразмерность масштабу простого человека они вносили бы лишний пафос и неуместный диссонанс.

 

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!