А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Деревянная вилла в прибрежной полосе Лауласмаа притягивала к себе восхищенные взгляды и тогда, когда только была построена, и теперь, после реставрации, она опять в центре внимания.

15 июля 1806 года Иоахим Фридрих фон Врангель из Пыллкюла решил на площади в четверть гака (крестьянский гак, составлявший в Северной Эстонии в среднем 8–12 га посевной площади. — Ред.) в Кылтсу построить небольшую мызу, чтобы затем продать ее за наличные Георгу Роберту Вильгельму фон Икскюлю, вспоминает искусствовед Антс Хейн, изучавший историю старинного поместья. Он считает, что уже тогда, в начале XIX века, Кылтсу было популярным местом летнего отдыха.

Господский дом в поместье Кылтсу и его сад завораживают взгляд — совсем, как сказочный замок.
фото: Toomas Tuul

Ни для чего другого тамошние крохотные песчаные бухты и узенькие, уходящие  далеко в море косы с многочисленными заносными камнями просто не годились — пахотных земель в тех краях было очень мало. К тому же наступило время, когда летние выезды на природу стали очень популярными  у жителей балтийского побережья. Летний отдых на море быстро вошел в моду, и о нем мечтали все, кто только мог его себе позволить.Позднее, примерно в 1860 году, мыза Кылтсу перешла к Отто фон Икскюлю, которому принадлежали многие другие поместья на берегу Балтийского моря и который в 1884 году даже стал полновластным владельцем майоратных владений в Вана-Вигала. Он был женат на старшей дочери главы рыцарства в княжестве Липпе, входившем в состав Германской империи, Иоганна фон Ститенкрон — Бенедикт, которая была моложе его на 40 лет.По сравнению с Икскюлями, Ститенкроны были не таким древним дворянским родом — они получили свой титул от шведского короля Карла XII лишь в 1707 году, — но, к счастью, были достаточно богаты, поскольку через бабушку Бенедикт они являлись также наследниками князя Николая Путятина.
Воплощение мечты
Отто фон Икскюль умер 21 февраля 1891 года в Риме. После его смерти вдова решила, что построит летнюю резиденцию в своем любимом месте отдыха — Кылтсу. Тем более что это не было каким-то неизвестным уголком — с 1870 года из Таллинна туда начали ходили поезда, и от станции Клоога на экипаже можно было добраться в Кылтсу всего за один час.

Если верить материалам Eestimaa Vastastikuse Tulekindlustamise Selts (Эстонского общества взаимного страхования от огня), то новый господский дом в Кылтсу был построен в 1891 году, его площадь составила 13 на  6,5 саженей. Крыша была покрыта привезенной из Финляндии импрегнированной дранкой, а самыми важными подсобными строениями имения были дом для прислуги, амбар и конюшня с сараем для экипажей. К сожалению, как сказал Хейн, информация о том, кто был архитектором здания деревянной мызы Кылтсу, утрачена.

«С приходом историцизма стали больше говорить о «честном» и «исключительно характерном» использовании строительных материалов, и обращать внимание на их безотносительную ценность, — сказал искусствовед. — И пришли к выводу, что материал здания должен отражаться в его стиле, чтобы красота исходила из полезности. Формирование архитектурного стиля деревянных сооружений (Holzbaustil) было вполне осознанным процессом».

Он нашел выражение как в подчеркивании опорной стороны строения, так и в особом стиле декорирования — прежде всего в богатых вырезанных по дереву орнаментах. Обильно украшенные деревянными кружевами здания выглядели как демонстрация независимости стиля деревянной архитектуры.

Построенный в последнем десятилетии XIX века в Кылтсу роскошный господский дом и окружающий его грандиозный декоративный сад, возведенный в соответствии с желанием хозяйки поместья, снискали всеобщее одобрение. Когда бездетная Бенедикт фон Икскюль 30 ноября 1908 года умерла в Кылтсу, родственники решили продать летнюю резиденцию, и в 1912 году мыза была записана на имя Вальтера фон Мореншильда.

Полная свобода действий

Поместье Кылтсу, которое в советское время было приспособлено под пионерский лагерь, теперь находится в частном владении и приведено в образцовый порядок. Реставрационные работы, проводившиеся по проекту архитектора Юри Ирика и архитекторов по интерьеру Эа Андла и Кайре Кемп-Тишлер, были начаты в 2007 году.

Парк оформляли ландшафтные архитекторы Юлле Гришаков и Трийн Ярве, ограды и ворота выковал художник по металлу Хейго Йелле.

Поскольку новый владелец предоставил архитекторам полную свободу действий, было решено восстановить здание в качестве виллы, в которой можно будет проводить представительские приемы и устраивать для гостей приятный отдых.

Романтическая линия деревянных кружев и фасадов здания продолжена и в интерьерах внутренних помещений.  К счастью, в доме с его начальных времен сохранилось множество элементов дизайна: половицы, паркет, окна, внутренние двери, две каминные печи, деревянные настилы и потолочные деревянные панели. Все они были отреставрированы и теперь экспонируются в своем изначальном великолепии.

«При планировании первого этажа господского дома мы взяли за основу планировку того времени, и только некоторые стены оказались не совсем на своем месте, — пояснила Кайре Кемп-Тишлер. — Центральное место занимают два величественных зала в историцистском стиле, с витражными окнами в югендстиле и библиотекой, обшитой деревом. Деревянный панельный потолок с резными орнаментами является одним из самых своеобразных в Эстонии».

В качестве оригинального решения между двумя залами установлена раздвижная стена с витражами Валева Сейна. Особого внимания заслуживает и кухня мызы, на которой вся современная техника с необычайной находчивостью адаптирована к исторической среде.

На мансардном этаже находятся пять спален с ванной и гардеробом.

Популярное место

«Поскольку в этом доме использовались только натуральные материалы, то спроектированные нами интерьеры и предметы мебели стали серьезным вызовом как для строителей, так и столяров», — отметила архитектор по интерьеру.

С начальных времен мызы сохранился только один большой стол, который сейчас находится в помещении для собраний на втором этаже, остальные предметы мебели привезены из разных мест Европы, России, Скандинавии.

Светильники ручной работы куплены у одной испанской фирмы, а шелковые и шерстяные ковры изготовили индийские мастера.

Два года назад восстановленный господский дом был номинирован на годовую премию Союза архитекторов по интерьеру.

Мыза Кылтсу быстро обрела в народе популярность как хорошее место для проведения конференций и свадебных торжеств. Кроме того, на недавно построенной сцене в поместье проводятся концерты под открытым небом.

Тийна Кольк

«Постимеес»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!