А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Деревянная вилла в прибрежной полосе Лауласмаа притягивала к себе восхищенные взгляды и тогда, когда только была построена, и теперь, после реставрации, она опять в центре внимания.

15 июля 1806 года Иоахим Фридрих фон Врангель из Пыллкюла решил на площади в четверть гака (крестьянский гак, составлявший в Северной Эстонии в среднем 8–12 га посевной площади. — Ред.) в Кылтсу построить небольшую мызу, чтобы затем продать ее за наличные Георгу Роберту Вильгельму фон Икскюлю, вспоминает искусствовед Антс Хейн, изучавший историю старинного поместья. Он считает, что уже тогда, в начале XIX века, Кылтсу было популярным местом летнего отдыха.

Господский дом в поместье Кылтсу и его сад завораживают взгляд — совсем, как сказочный замок.
фото: Toomas Tuul

Ни для чего другого тамошние крохотные песчаные бухты и узенькие, уходящие  далеко в море косы с многочисленными заносными камнями просто не годились — пахотных земель в тех краях было очень мало. К тому же наступило время, когда летние выезды на природу стали очень популярными  у жителей балтийского побережья. Летний отдых на море быстро вошел в моду, и о нем мечтали все, кто только мог его себе позволить.Позднее, примерно в 1860 году, мыза Кылтсу перешла к Отто фон Икскюлю, которому принадлежали многие другие поместья на берегу Балтийского моря и который в 1884 году даже стал полновластным владельцем майоратных владений в Вана-Вигала. Он был женат на старшей дочери главы рыцарства в княжестве Липпе, входившем в состав Германской империи, Иоганна фон Ститенкрон — Бенедикт, которая была моложе его на 40 лет.По сравнению с Икскюлями, Ститенкроны были не таким древним дворянским родом — они получили свой титул от шведского короля Карла XII лишь в 1707 году, — но, к счастью, были достаточно богаты, поскольку через бабушку Бенедикт они являлись также наследниками князя Николая Путятина.
Воплощение мечты
Отто фон Икскюль умер 21 февраля 1891 года в Риме. После его смерти вдова решила, что построит летнюю резиденцию в своем любимом месте отдыха — Кылтсу. Тем более что это не было каким-то неизвестным уголком — с 1870 года из Таллинна туда начали ходили поезда, и от станции Клоога на экипаже можно было добраться в Кылтсу всего за один час.

Если верить материалам Eestimaa Vastastikuse Tulekindlustamise Selts (Эстонского общества взаимного страхования от огня), то новый господский дом в Кылтсу был построен в 1891 году, его площадь составила 13 на  6,5 саженей. Крыша была покрыта привезенной из Финляндии импрегнированной дранкой, а самыми важными подсобными строениями имения были дом для прислуги, амбар и конюшня с сараем для экипажей. К сожалению, как сказал Хейн, информация о том, кто был архитектором здания деревянной мызы Кылтсу, утрачена.

«С приходом историцизма стали больше говорить о «честном» и «исключительно характерном» использовании строительных материалов, и обращать внимание на их безотносительную ценность, — сказал искусствовед. — И пришли к выводу, что материал здания должен отражаться в его стиле, чтобы красота исходила из полезности. Формирование архитектурного стиля деревянных сооружений (Holzbaustil) было вполне осознанным процессом».

Он нашел выражение как в подчеркивании опорной стороны строения, так и в особом стиле декорирования — прежде всего в богатых вырезанных по дереву орнаментах. Обильно украшенные деревянными кружевами здания выглядели как демонстрация независимости стиля деревянной архитектуры.

Построенный в последнем десятилетии XIX века в Кылтсу роскошный господский дом и окружающий его грандиозный декоративный сад, возведенный в соответствии с желанием хозяйки поместья, снискали всеобщее одобрение. Когда бездетная Бенедикт фон Икскюль 30 ноября 1908 года умерла в Кылтсу, родственники решили продать летнюю резиденцию, и в 1912 году мыза была записана на имя Вальтера фон Мореншильда.

Полная свобода действий

Поместье Кылтсу, которое в советское время было приспособлено под пионерский лагерь, теперь находится в частном владении и приведено в образцовый порядок. Реставрационные работы, проводившиеся по проекту архитектора Юри Ирика и архитекторов по интерьеру Эа Андла и Кайре Кемп-Тишлер, были начаты в 2007 году.

Парк оформляли ландшафтные архитекторы Юлле Гришаков и Трийн Ярве, ограды и ворота выковал художник по металлу Хейго Йелле.

Поскольку новый владелец предоставил архитекторам полную свободу действий, было решено восстановить здание в качестве виллы, в которой можно будет проводить представительские приемы и устраивать для гостей приятный отдых.

Романтическая линия деревянных кружев и фасадов здания продолжена и в интерьерах внутренних помещений.  К счастью, в доме с его начальных времен сохранилось множество элементов дизайна: половицы, паркет, окна, внутренние двери, две каминные печи, деревянные настилы и потолочные деревянные панели. Все они были отреставрированы и теперь экспонируются в своем изначальном великолепии.

«При планировании первого этажа господского дома мы взяли за основу планировку того времени, и только некоторые стены оказались не совсем на своем месте, — пояснила Кайре Кемп-Тишлер. — Центральное место занимают два величественных зала в историцистском стиле, с витражными окнами в югендстиле и библиотекой, обшитой деревом. Деревянный панельный потолок с резными орнаментами является одним из самых своеобразных в Эстонии».

В качестве оригинального решения между двумя залами установлена раздвижная стена с витражами Валева Сейна. Особого внимания заслуживает и кухня мызы, на которой вся современная техника с необычайной находчивостью адаптирована к исторической среде.

На мансардном этаже находятся пять спален с ванной и гардеробом.

Популярное место

«Поскольку в этом доме использовались только натуральные материалы, то спроектированные нами интерьеры и предметы мебели стали серьезным вызовом как для строителей, так и столяров», — отметила архитектор по интерьеру.

С начальных времен мызы сохранился только один большой стол, который сейчас находится в помещении для собраний на втором этаже, остальные предметы мебели привезены из разных мест Европы, России, Скандинавии.

Светильники ручной работы куплены у одной испанской фирмы, а шелковые и шерстяные ковры изготовили индийские мастера.

Два года назад восстановленный господский дом был номинирован на годовую премию Союза архитекторов по интерьеру.

Мыза Кылтсу быстро обрела в народе популярность как хорошее место для проведения конференций и свадебных торжеств. Кроме того, на недавно построенной сцене в поместье проводятся концерты под открытым небом.

Тийна Кольк

«Постимеес»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!