А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Деревянная вилла в прибрежной полосе Лауласмаа притягивала к себе восхищенные взгляды и тогда, когда только была построена, и теперь, после реставрации, она опять в центре внимания.

15 июля 1806 года Иоахим Фридрих фон Врангель из Пыллкюла решил на площади в четверть гака (крестьянский гак, составлявший в Северной Эстонии в среднем 8–12 га посевной площади. — Ред.) в Кылтсу построить небольшую мызу, чтобы затем продать ее за наличные Георгу Роберту Вильгельму фон Икскюлю, вспоминает искусствовед Антс Хейн, изучавший историю старинного поместья. Он считает, что уже тогда, в начале XIX века, Кылтсу было популярным местом летнего отдыха.

Господский дом в поместье Кылтсу и его сад завораживают взгляд — совсем, как сказочный замок.
фото: Toomas Tuul

Ни для чего другого тамошние крохотные песчаные бухты и узенькие, уходящие  далеко в море косы с многочисленными заносными камнями просто не годились — пахотных земель в тех краях было очень мало. К тому же наступило время, когда летние выезды на природу стали очень популярными  у жителей балтийского побережья. Летний отдых на море быстро вошел в моду, и о нем мечтали все, кто только мог его себе позволить.Позднее, примерно в 1860 году, мыза Кылтсу перешла к Отто фон Икскюлю, которому принадлежали многие другие поместья на берегу Балтийского моря и который в 1884 году даже стал полновластным владельцем майоратных владений в Вана-Вигала. Он был женат на старшей дочери главы рыцарства в княжестве Липпе, входившем в состав Германской империи, Иоганна фон Ститенкрон — Бенедикт, которая была моложе его на 40 лет.По сравнению с Икскюлями, Ститенкроны были не таким древним дворянским родом — они получили свой титул от шведского короля Карла XII лишь в 1707 году, — но, к счастью, были достаточно богаты, поскольку через бабушку Бенедикт они являлись также наследниками князя Николая Путятина.
Воплощение мечты
Отто фон Икскюль умер 21 февраля 1891 года в Риме. После его смерти вдова решила, что построит летнюю резиденцию в своем любимом месте отдыха — Кылтсу. Тем более что это не было каким-то неизвестным уголком — с 1870 года из Таллинна туда начали ходили поезда, и от станции Клоога на экипаже можно было добраться в Кылтсу всего за один час.

Если верить материалам Eestimaa Vastastikuse Tulekindlustamise Selts (Эстонского общества взаимного страхования от огня), то новый господский дом в Кылтсу был построен в 1891 году, его площадь составила 13 на  6,5 саженей. Крыша была покрыта привезенной из Финляндии импрегнированной дранкой, а самыми важными подсобными строениями имения были дом для прислуги, амбар и конюшня с сараем для экипажей. К сожалению, как сказал Хейн, информация о том, кто был архитектором здания деревянной мызы Кылтсу, утрачена.

«С приходом историцизма стали больше говорить о «честном» и «исключительно характерном» использовании строительных материалов, и обращать внимание на их безотносительную ценность, — сказал искусствовед. — И пришли к выводу, что материал здания должен отражаться в его стиле, чтобы красота исходила из полезности. Формирование архитектурного стиля деревянных сооружений (Holzbaustil) было вполне осознанным процессом».

Он нашел выражение как в подчеркивании опорной стороны строения, так и в особом стиле декорирования — прежде всего в богатых вырезанных по дереву орнаментах. Обильно украшенные деревянными кружевами здания выглядели как демонстрация независимости стиля деревянной архитектуры.

Построенный в последнем десятилетии XIX века в Кылтсу роскошный господский дом и окружающий его грандиозный декоративный сад, возведенный в соответствии с желанием хозяйки поместья, снискали всеобщее одобрение. Когда бездетная Бенедикт фон Икскюль 30 ноября 1908 года умерла в Кылтсу, родственники решили продать летнюю резиденцию, и в 1912 году мыза была записана на имя Вальтера фон Мореншильда.

Полная свобода действий

Поместье Кылтсу, которое в советское время было приспособлено под пионерский лагерь, теперь находится в частном владении и приведено в образцовый порядок. Реставрационные работы, проводившиеся по проекту архитектора Юри Ирика и архитекторов по интерьеру Эа Андла и Кайре Кемп-Тишлер, были начаты в 2007 году.

Парк оформляли ландшафтные архитекторы Юлле Гришаков и Трийн Ярве, ограды и ворота выковал художник по металлу Хейго Йелле.

Поскольку новый владелец предоставил архитекторам полную свободу действий, было решено восстановить здание в качестве виллы, в которой можно будет проводить представительские приемы и устраивать для гостей приятный отдых.

Романтическая линия деревянных кружев и фасадов здания продолжена и в интерьерах внутренних помещений.  К счастью, в доме с его начальных времен сохранилось множество элементов дизайна: половицы, паркет, окна, внутренние двери, две каминные печи, деревянные настилы и потолочные деревянные панели. Все они были отреставрированы и теперь экспонируются в своем изначальном великолепии.

«При планировании первого этажа господского дома мы взяли за основу планировку того времени, и только некоторые стены оказались не совсем на своем месте, — пояснила Кайре Кемп-Тишлер. — Центральное место занимают два величественных зала в историцистском стиле, с витражными окнами в югендстиле и библиотекой, обшитой деревом. Деревянный панельный потолок с резными орнаментами является одним из самых своеобразных в Эстонии».

В качестве оригинального решения между двумя залами установлена раздвижная стена с витражами Валева Сейна. Особого внимания заслуживает и кухня мызы, на которой вся современная техника с необычайной находчивостью адаптирована к исторической среде.

На мансардном этаже находятся пять спален с ванной и гардеробом.

Популярное место

«Поскольку в этом доме использовались только натуральные материалы, то спроектированные нами интерьеры и предметы мебели стали серьезным вызовом как для строителей, так и столяров», — отметила архитектор по интерьеру.

С начальных времен мызы сохранился только один большой стол, который сейчас находится в помещении для собраний на втором этаже, остальные предметы мебели привезены из разных мест Европы, России, Скандинавии.

Светильники ручной работы куплены у одной испанской фирмы, а шелковые и шерстяные ковры изготовили индийские мастера.

Два года назад восстановленный господский дом был номинирован на годовую премию Союза архитекторов по интерьеру.

Мыза Кылтсу быстро обрела в народе популярность как хорошее место для проведения конференций и свадебных торжеств. Кроме того, на недавно построенной сцене в поместье проводятся концерты под открытым небом.

Тийна Кольк

«Постимеес»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!