Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Деревянная вилла в прибрежной полосе Лауласмаа притягивала к себе восхищенные взгляды и тогда, когда только была построена, и теперь, после реставрации, она опять в центре внимания.
Если верить материалам Eestimaa Vastastikuse Tulekindlustamise Selts (Эстонского общества взаимного страхования от огня), то новый господский дом в Кылтсу был построен в 1891 году, его площадь составила 13 на 6,5 саженей. Крыша была покрыта привезенной из Финляндии импрегнированной дранкой, а самыми важными подсобными строениями имения были дом для прислуги, амбар и конюшня с сараем для экипажей. К сожалению, как сказал Хейн, информация о том, кто был архитектором здания деревянной мызы Кылтсу, утрачена.
«С приходом историцизма стали больше говорить о «честном» и «исключительно характерном» использовании строительных материалов, и обращать внимание на их безотносительную ценность, — сказал искусствовед. — И пришли к выводу, что материал здания должен отражаться в его стиле, чтобы красота исходила из полезности. Формирование архитектурного стиля деревянных сооружений (Holzbaustil) было вполне осознанным процессом».
Он нашел выражение как в подчеркивании опорной стороны строения, так и в особом стиле декорирования — прежде всего в богатых вырезанных по дереву орнаментах. Обильно украшенные деревянными кружевами здания выглядели как демонстрация независимости стиля деревянной архитектуры.
Построенный в последнем десятилетии XIX века в Кылтсу роскошный господский дом и окружающий его грандиозный декоративный сад, возведенный в соответствии с желанием хозяйки поместья, снискали всеобщее одобрение. Когда бездетная Бенедикт фон Икскюль 30 ноября 1908 года умерла в Кылтсу, родственники решили продать летнюю резиденцию, и в 1912 году мыза была записана на имя Вальтера фон Мореншильда.
Полная свобода действий
Поместье Кылтсу, которое в советское время было приспособлено под пионерский лагерь, теперь находится в частном владении и приведено в образцовый порядок. Реставрационные работы, проводившиеся по проекту архитектора Юри Ирика и архитекторов по интерьеру Эа Андла и Кайре Кемп-Тишлер, были начаты в 2007 году.
Парк оформляли ландшафтные архитекторы Юлле Гришаков и Трийн Ярве, ограды и ворота выковал художник по металлу Хейго Йелле.
Поскольку новый владелец предоставил архитекторам полную свободу действий, было решено восстановить здание в качестве виллы, в которой можно будет проводить представительские приемы и устраивать для гостей приятный отдых.
Романтическая линия деревянных кружев и фасадов здания продолжена и в интерьерах внутренних помещений. К счастью, в доме с его начальных времен сохранилось множество элементов дизайна: половицы, паркет, окна, внутренние двери, две каминные печи, деревянные настилы и потолочные деревянные панели. Все они были отреставрированы и теперь экспонируются в своем изначальном великолепии.
«При планировании первого этажа господского дома мы взяли за основу планировку того времени, и только некоторые стены оказались не совсем на своем месте, — пояснила Кайре Кемп-Тишлер. — Центральное место занимают два величественных зала в историцистском стиле, с витражными окнами в югендстиле и библиотекой, обшитой деревом. Деревянный панельный потолок с резными орнаментами является одним из самых своеобразных в Эстонии».
В качестве оригинального решения между двумя залами установлена раздвижная стена с витражами Валева Сейна. Особого внимания заслуживает и кухня мызы, на которой вся современная техника с необычайной находчивостью адаптирована к исторической среде.
На мансардном этаже находятся пять спален с ванной и гардеробом.
Популярное место
«Поскольку в этом доме использовались только натуральные материалы, то спроектированные нами интерьеры и предметы мебели стали серьезным вызовом как для строителей, так и столяров», — отметила архитектор по интерьеру.
С начальных времен мызы сохранился только один большой стол, который сейчас находится в помещении для собраний на втором этаже, остальные предметы мебели привезены из разных мест Европы, России, Скандинавии.
Светильники ручной работы куплены у одной испанской фирмы, а шелковые и шерстяные ковры изготовили индийские мастера.
Два года назад восстановленный господский дом был номинирован на годовую премию Союза архитекторов по интерьеру.
Мыза Кылтсу быстро обрела в народе популярность как хорошее место для проведения конференций и свадебных торжеств. Кроме того, на недавно построенной сцене в поместье проводятся концерты под открытым небом.
Тийна Кольк
«Постимеес»
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.