А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Целый Ревель» в данном случае – не преувеличение: столетний юбилей Бородинской битвы был отмечен в Таллинне столетней давности с подобающим размахом.

Одно досадно: сфотографировать торжества горожане «позабыли».Но даже свидетельства, уцелевшие на страницах газетной хроники, позволяют почувствовать себя участником давнишнего празднества.
Народная инициатива Войн в XIX веке Российская империя вела немало, но именно война 1812 года была удостоена звания Отечественной.Не только в официальной историографии, но и в народе: столетие ее отмечалось не только в городах и весях, опаленных огнем наполеоновского нашествия, но, буквально, по всей стране.

Ревель, губернский город с почти стотысячным населением, остаться в стороне от торжеств никак не мог. Причем инициатива в данном вопросе была не «спущена сверху», а исходила от самих горожан.

Первыми проявить ее решили немцы: уже в конце января издание Revalische Beobachter сообщило, что на предстоящую Масленицу члены Общества черноголовых постановили устроить исторический костюмированный вечер в память войны с Наполеоном.

Подобной расторопностью местные русские, вероятно, почувствовали себя несколько ущемленными. Желая «наверстать упущенное», подготовку к столетнему юбилею Бородина решил взять на себя Эстляндский русский национальный клуб (ЭРНК) – организация достаточно правая по своим политическим симпатиям.

К середине лета на ее призыв в содействии откликнулось музыкально-драматическое общество «Гусли», Купеческое благотворительное общество, Русское литературное общество, Ревельское русское общественное собрание, дирекция Ревельского немецкого театра.

А вот эстонские организации, с которыми руководство ЭРНК вдрызг разругалось накануне предстоящих выборов в городскую думу, остались в стороне от торжеств. Потому и отражение их на страницах эстонской прессы тех лет, увы, – минимальное.

Что, впрочем, не помешало горожанам-эстонцам принять в торжествах и народных гуляниях самое активное участие.

Ожившая история

Ощущение приближающегося юбилея было царило в Ревеле задолго до даты основных торжеств. Начиная с весны в книжном магазине «Клуге и Штрем» появились в продаже гравированные портреты генералов 1812 года, а в табачных лавках – папиросы «Наполеон».

Героев Бородина ревельцы могли полюбоваться не только на репринтных гравюрах, но и на…киноэкране. Кинематограф «Star» на Выставочном плацу – нынешней площади Торниде – предлагал зрителям «историческую картину с костюмами «1812 год».

«Картина-шарж с участием артиста-комика Нирова», которую с 20 по 23 августа показывали в кино «the Royal-Bio», по свидетельству «Ревельских известий», «остроумно и живо воспроизводила нашествие Великой армии и его последствия».

«В числе новых картин дирекция озаботилась и приобретением новейшей – «Юбилейные торжества на Бородинском поле» — продолжала газета. – Публика ясно увидит государя и его семью, парад, подношение императору хлеба-соли».

Юбилейная милость 

Официальное празднование юбилея в Ревеле началось день в день с торжествами на Бородинском поле.

В субботу, 25 августа в соборе Александра Невского была отслужена заупокойная литургия и торжественная панихида по Александру I и павшим при Бородино воинам.

После окончания богослужения его участники крестным ходом двинулись к неприметному домику на Большой Розенкранцской улице – здесь в 1825 году останавливался император Александр.

Павших в «годину нашествия двунадесяти языков» поминали в тот день также в эстонских и немецких лютеранских церквах, католическом костеле на Никольской улице, в ревельской хоральной синагоге.

Назавтра в полдень в главном православном храме города вновь состоялась праздничная служба. «Народу было так много, что храм не вмещал в себя всех желающих, – свидетельствовал «Ревельский вестник». – Огромные толпы стояли около него, буквально запрудив все подходы».

Утром того же дня губернатор Корстовец объявил о высочайшей милости: по поводу славного юбилея из тюрьмы Вышгородского замка были отпущены четверо узников, отбывавших административное наказание.

Еще двум лицам губернатор личным распоряжением сократил срок заключения ровно вполовину.

Веер огней

Участие флота в войне 1812 года, по понятным причинам, было минимальным.

Что не помешало, однако, военным морякам принять самое активное участие в праздновании Ревелем ее столетнего юбилея.

«С раннего утра весь флот был разукрашен флагами, – писал «Ревельский вестник». – А вечером мы наблюдали прекрасную иллюминацию, обрисовывающую на темном фоне горизонта огромные силуэта наших кораблей.

Там внутри, в уютно обставленных кают-компаниях, в тесном домашнем кругу со своими семьями весело проводили вечер наши моряки, посылая в город громадные лучи электрического света прожекторов. Тысячная толпа народа со всего побережья и Екатериненталя любовалась этой величественная картиной гигантского огненного веера».

Не осталась в стороне от торжеств и пехота: вернувшиеся на зимние квартиры части ревельского гарнизона были выстроены торжественным строем на площади перед собором Александра Невского.

На Русском рынке – нынешней площади Виру – в праздничный день состоялся парад пожарных: не столько в память о пожаре Москвы, сколько в силу популярной лет сто тому назад традиции.

Подъем чувств 

Центром торжественных мероприятий стал 26 августа 1912 года Ревельский немецкий театр.

«К полудню сюда стали стекаться все, кто имел приглашения, — писал «Ревельский вестник». – Здесь собрались чины местных учреждений, военных и морских сил, губернатор, вице-адмирал, дворяне, купцы, сельские и волостные старейшины. В ложах и партере – дамы в белых, по преимуществу, туалетах».

После того, как трижды отзвучал государственный гимн, инспектор городского училища для бедных Юшко прочел реферат о ходе Бородинской битвы, а председатель ЭРНК Попов выступил с речью, в которой постарался разъяснить важность победы над Наполеоном для всего последующего развития России.

«Отечественная война вызвала подъем большого национального чувства, – подчеркнул оратор. – Она родила сперва своих героев – боевых людей, генералов, а после явились и гении литературы, искусства, и науки. Великий акт освобождения крестьян от крепостной зависимости был результатом такого подъема национального самосознания».

Далее последовал ряд музыкально-песенных номеров и танцевальная часть, которая продлилась до четырех часов утра. «Разумеется – с обильным угощением», – уточняли «Ревельские известия».

Квас и шампанское

Угощали в тот праздничный день не только в Немецком театре.

«Избранные из избранных», например, направились из театрального зала на банкет в Ревельское русское общественное собрание.

«Оживление, говор, утопающие в цветах портреты государей Александра и Николая, традиционное радушие хозяев…Борщок, рыба, дичь, мороженное, шампанское, тосты…», – передавала атмосферу обеда газета.

Первый тост был произнесен за государя-императора, второй – за организаторов юбилейных торжеств, третий – за местное дворянство и лишь после этого его предводитель, барон Деллинсгаузен «изволил поднять бокал за крестьянство, на своих плечах вынесших всю тяжесть войны с неприятелем».

Простой люд поднимал в тот день тосты, преимущественно, квасом – оплаченные городом бочки с ним стояли на местах народных гуляний у Белого маяка, в окрестностях современного автовокзала и на месте нынешнего центра культуры «Сальме».

В качестве бесплатной закуски предлагались яблоки, а вот желающим полакомиться сластями пришлось раскошеливаться из собственного кармана. За жирным окороком храбрецы могли слазить на шест: архаичное это ярмарочное развлечение практиковалось в Ревеле едва ли не в последний раз…

Для публики «почище» народное гуляние было устроено на Петровской площади – без дармового, правда, угощения, но в сопровождении музыкантов орекстра рабочих мебельной фабрики Лютера.

В девять часов вечера в разных концах города вспыхнули фейерверочным огнем вензеля Александра I и Николая II. Праздник завершился.

* * *

….«Придет час, и войны наши положат живот свой за Родину, как герои Бородина», — зачитывал стоящим в почетном построении у стен губернаторского дворца слова «юбилейного» манифеста императора командующий Балтийским флотом Николай фон Эссен.

Ни он, ни кто-либо другой из участников торжеств не мог, пожалуй, предположить, что подтвердить эти слова участникам парада выпадет менее чем через два года.

Настанет август 1914-го: грянет война, которую современники нарекут Отечественной, а потомки – Первой мировой.

Йосеф Кац
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!