А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1183 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Целый Ревель» в данном случае – не преувеличение: столетний юбилей Бородинской битвы был отмечен в Таллинне столетней давности с подобающим размахом.

Одно досадно: сфотографировать торжества горожане «позабыли».Но даже свидетельства, уцелевшие на страницах газетной хроники, позволяют почувствовать себя участником давнишнего празднества.
Народная инициатива Войн в XIX веке Российская империя вела немало, но именно война 1812 года была удостоена звания Отечественной.Не только в официальной историографии, но и в народе: столетие ее отмечалось не только в городах и весях, опаленных огнем наполеоновского нашествия, но, буквально, по всей стране.

Ревель, губернский город с почти стотысячным населением, остаться в стороне от торжеств никак не мог. Причем инициатива в данном вопросе была не «спущена сверху», а исходила от самих горожан.

Первыми проявить ее решили немцы: уже в конце января издание Revalische Beobachter сообщило, что на предстоящую Масленицу члены Общества черноголовых постановили устроить исторический костюмированный вечер в память войны с Наполеоном.

Подобной расторопностью местные русские, вероятно, почувствовали себя несколько ущемленными. Желая «наверстать упущенное», подготовку к столетнему юбилею Бородина решил взять на себя Эстляндский русский национальный клуб (ЭРНК) – организация достаточно правая по своим политическим симпатиям.

К середине лета на ее призыв в содействии откликнулось музыкально-драматическое общество «Гусли», Купеческое благотворительное общество, Русское литературное общество, Ревельское русское общественное собрание, дирекция Ревельского немецкого театра.

А вот эстонские организации, с которыми руководство ЭРНК вдрызг разругалось накануне предстоящих выборов в городскую думу, остались в стороне от торжеств. Потому и отражение их на страницах эстонской прессы тех лет, увы, – минимальное.

Что, впрочем, не помешало горожанам-эстонцам принять в торжествах и народных гуляниях самое активное участие.

Ожившая история

Ощущение приближающегося юбилея было царило в Ревеле задолго до даты основных торжеств. Начиная с весны в книжном магазине «Клуге и Штрем» появились в продаже гравированные портреты генералов 1812 года, а в табачных лавках – папиросы «Наполеон».

Героев Бородина ревельцы могли полюбоваться не только на репринтных гравюрах, но и на…киноэкране. Кинематограф «Star» на Выставочном плацу – нынешней площади Торниде – предлагал зрителям «историческую картину с костюмами «1812 год».

«Картина-шарж с участием артиста-комика Нирова», которую с 20 по 23 августа показывали в кино «the Royal-Bio», по свидетельству «Ревельских известий», «остроумно и живо воспроизводила нашествие Великой армии и его последствия».

«В числе новых картин дирекция озаботилась и приобретением новейшей – «Юбилейные торжества на Бородинском поле» — продолжала газета. – Публика ясно увидит государя и его семью, парад, подношение императору хлеба-соли».

Юбилейная милость 

Официальное празднование юбилея в Ревеле началось день в день с торжествами на Бородинском поле.

В субботу, 25 августа в соборе Александра Невского была отслужена заупокойная литургия и торжественная панихида по Александру I и павшим при Бородино воинам.

После окончания богослужения его участники крестным ходом двинулись к неприметному домику на Большой Розенкранцской улице – здесь в 1825 году останавливался император Александр.

Павших в «годину нашествия двунадесяти языков» поминали в тот день также в эстонских и немецких лютеранских церквах, католическом костеле на Никольской улице, в ревельской хоральной синагоге.

Назавтра в полдень в главном православном храме города вновь состоялась праздничная служба. «Народу было так много, что храм не вмещал в себя всех желающих, – свидетельствовал «Ревельский вестник». – Огромные толпы стояли около него, буквально запрудив все подходы».

Утром того же дня губернатор Корстовец объявил о высочайшей милости: по поводу славного юбилея из тюрьмы Вышгородского замка были отпущены четверо узников, отбывавших административное наказание.

Еще двум лицам губернатор личным распоряжением сократил срок заключения ровно вполовину.

Веер огней

Участие флота в войне 1812 года, по понятным причинам, было минимальным.

Что не помешало, однако, военным морякам принять самое активное участие в праздновании Ревелем ее столетнего юбилея.

«С раннего утра весь флот был разукрашен флагами, – писал «Ревельский вестник». – А вечером мы наблюдали прекрасную иллюминацию, обрисовывающую на темном фоне горизонта огромные силуэта наших кораблей.

Там внутри, в уютно обставленных кают-компаниях, в тесном домашнем кругу со своими семьями весело проводили вечер наши моряки, посылая в город громадные лучи электрического света прожекторов. Тысячная толпа народа со всего побережья и Екатериненталя любовалась этой величественная картиной гигантского огненного веера».

Не осталась в стороне от торжеств и пехота: вернувшиеся на зимние квартиры части ревельского гарнизона были выстроены торжественным строем на площади перед собором Александра Невского.

На Русском рынке – нынешней площади Виру – в праздничный день состоялся парад пожарных: не столько в память о пожаре Москвы, сколько в силу популярной лет сто тому назад традиции.

Подъем чувств 

Центром торжественных мероприятий стал 26 августа 1912 года Ревельский немецкий театр.

«К полудню сюда стали стекаться все, кто имел приглашения, — писал «Ревельский вестник». – Здесь собрались чины местных учреждений, военных и морских сил, губернатор, вице-адмирал, дворяне, купцы, сельские и волостные старейшины. В ложах и партере – дамы в белых, по преимуществу, туалетах».

После того, как трижды отзвучал государственный гимн, инспектор городского училища для бедных Юшко прочел реферат о ходе Бородинской битвы, а председатель ЭРНК Попов выступил с речью, в которой постарался разъяснить важность победы над Наполеоном для всего последующего развития России.

«Отечественная война вызвала подъем большого национального чувства, – подчеркнул оратор. – Она родила сперва своих героев – боевых людей, генералов, а после явились и гении литературы, искусства, и науки. Великий акт освобождения крестьян от крепостной зависимости был результатом такого подъема национального самосознания».

Далее последовал ряд музыкально-песенных номеров и танцевальная часть, которая продлилась до четырех часов утра. «Разумеется – с обильным угощением», – уточняли «Ревельские известия».

Квас и шампанское

Угощали в тот праздничный день не только в Немецком театре.

«Избранные из избранных», например, направились из театрального зала на банкет в Ревельское русское общественное собрание.

«Оживление, говор, утопающие в цветах портреты государей Александра и Николая, традиционное радушие хозяев…Борщок, рыба, дичь, мороженное, шампанское, тосты…», – передавала атмосферу обеда газета.

Первый тост был произнесен за государя-императора, второй – за организаторов юбилейных торжеств, третий – за местное дворянство и лишь после этого его предводитель, барон Деллинсгаузен «изволил поднять бокал за крестьянство, на своих плечах вынесших всю тяжесть войны с неприятелем».

Простой люд поднимал в тот день тосты, преимущественно, квасом – оплаченные городом бочки с ним стояли на местах народных гуляний у Белого маяка, в окрестностях современного автовокзала и на месте нынешнего центра культуры «Сальме».

В качестве бесплатной закуски предлагались яблоки, а вот желающим полакомиться сластями пришлось раскошеливаться из собственного кармана. За жирным окороком храбрецы могли слазить на шест: архаичное это ярмарочное развлечение практиковалось в Ревеле едва ли не в последний раз…

Для публики «почище» народное гуляние было устроено на Петровской площади – без дармового, правда, угощения, но в сопровождении музыкантов орекстра рабочих мебельной фабрики Лютера.

В девять часов вечера в разных концах города вспыхнули фейерверочным огнем вензеля Александра I и Николая II. Праздник завершился.

* * *

….«Придет час, и войны наши положат живот свой за Родину, как герои Бородина», — зачитывал стоящим в почетном построении у стен губернаторского дворца слова «юбилейного» манифеста императора командующий Балтийским флотом Николай фон Эссен.

Ни он, ни кто-либо другой из участников торжеств не мог, пожалуй, предположить, что подтвердить эти слова участникам парада выпадет менее чем через два года.

Настанет август 1914-го: грянет война, которую современники нарекут Отечественной, а потомки – Первой мировой.

Йосеф Кац
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!