А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина
Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из самых масштабных и загадочных пожаров в послевоенной истории Таллинна вспыхнул ровно тридцать лет тому назад.

«В ночь на 13 октября возник пожар в реставрируемом памятнике архитектуры – бывшей церкви Нигулисте. Пострадали крыша здания и башня. В результате принятых оперативных мер удалось ликвидировать очаг огня и спасти художественные ценности. Для выяснения причин пожара и организации восстановительных работ создана комиссия».

Шпиль Никгулисте около трех часов ночи 13 октября 1982 года

Шесть набранных петитом строчек в разделе «Происшествия» на третьей полосе газеты Õhtuleht – единственное упоминание тогдашней прессы о событии, невольным свидетелем которого стал едва ли не весь город. На заметку того же объема отважился и «Вечерний Таллин».

Остальные СМИ хранили молчание. Было отчего: в мирное время, без какого-либо природного катаклизма, была утрачена вертикальная доминанта силуэта столицы союзной республики.

Давняя напасть 

Церковные шпили, конечно, горели в Таллинне и прежде – от средневековья до самого недавнего прошлого.

«Рекордсменом» в этом плане, бесспорно, является Олевисте: кивер колокольни дважды был испепелен молнией дотла – в 1625 и 1820 годах. Пожар 1931 года удалось локализовать и ликвидировать.

В 1684 году сгорел шпиль церкви Пюхавайму: вспыхнул он во время грозы. А вот звонница Домского собора в том же году была уничтожена огнем земного происхождения: опустошивший Верхний город пожар начался в доме шталмейстера Петера Броманна.

Гордость горожан, мощный барочный шпиль над церковью святого Николая впервые пал жертвой огня во время мартовской бомбардировки 1944 года: он был зажжен искрами, летевшими от горящих домов на улице Харью.

Обезглавленной Нигулисте простояла без малого тридцать лет. Лишь в 1973 году собранный предварительно каркас шпиля был, с огромными усилиями, поднят на башню – и там уже обшит листами меди.

О значимости этого события для города и горожан свидетельствует открытка, на лицевой стороне которой операция по подъему стального «скелета» шпиля была схематически изображена.

Планы и сроки 

Открыть в церкви Нигулисте музей средневекового церковного искусства и органный зал планировали еще к олимпийской регате 1980 года.

Но, как говорится, не сложилось: забор вокруг памятника архитектуры, снятый на время наплыва в Таллинн иностранных гостей, после отъезда яхтсменов вновь был восстановлен.

Новой датой, как было принято выражаться в те годы, «сдачи объекта в эксплуатацию» был назначен конец 1982 года. В январе газеты сообщали, что вскоре зазвучит изготовленный в ГДР орган, а шедевры сакрального искусства «съезжаются» в Нигулисте.

11 октября «Советская Эстония» опубликовала сделанный с крыши Таллиннского дома быта снимок – панораму башен Старого города. Никто не мог предположить, что через двое суток фотография станет историческим свидетельством – последним «допожарным» изображением шпиля Нигулисте…

Ночной звонок

Сообщение о том, что основание церковного шпиля лижут языки пламени, пожарная часть на тогдашней улице Гоголя получил 13 октября 1982 года в 01.15.

Первый звонок городская молва приписывала Яану Кроссу – благо, квартира его находилась прямо напротив Нигулисте – в Доме писателей на улице Харью. Сразу несколько бригад выехали на место происшествия.

Установленный реставраторами забор был разобран незамедлительно. Но проку от принятых мер было немного: пожарные брандспойты были явно не рассчитаны на высоту в сорок- пятьдесят метров, где бушевало пламя.

Огонь стремительно распространялся. К двум часам ночи пламя перекинулось на крышу капеллы святого Антония. Вслед за ней клубы дыма стали подниматься над жестяным покрытием центрального и боковых нефов.

Высшая сложность 

Пожару немедленно была присвоена высшая степень сложности, а руководство по его тушению поручено руководителю пожарной службы МВД ЭССР полковнику Виктору Сергееву.

Прибыв на место происшествия, он принял решение привлечь к операции все пожарные бригады города, военнослужащих, а при необходимости – и добровольцев: случай, надо сказать, в новейшей истории Таллинна уникальный.

Пожар, между тем, разгорался: зарево его было видно из окон многоэтажек Мустамяэ, Ыйсмяэ, Ласнамяэ. Огнем было охвачено, в общей сложности, 860 квадратных метров поверхности. Встал вопрос об эвакуации жильцов домов по улице Нигулисте.

Около половины третьего металлический каркас пылающего шпиля не выдержал высокой температуры, начав плавиться и крениться. К счастью – в сторону нынешней площади Вабадузе, где какая-либо застройка после войны отсутствовала.

В 04.19 пожарным удалось взять очаг возгорания под свой контроль. Окончательно пожар был потушен двумя часами позже. Нанесенный им ущерб составил 214 000 рублей.

Версия умолчания 

С рассветом пожарных сменили милиционеры и сотрудники спецслужб.

Им предстояло особое задание: воспрепятствовать любительской съемке пострадавшего объекта. И хотя у наиболее любопытных фотопленку попросту изымали, десятки снимков и по сей день гуляет по Интернету.

Республиканская пресса сочла за лучшее проигнорировать случившееся вовсе. «Советская Эстония» и «Молодежка», например, вообще отвели две трети своих полос под текст доклада прибывшего в Таллинн на конференцию по вопросам идеологической работы секретаря КПСС К. В. Русакова.

По городу поползли слухи: удивление вызывал сам характер пожара. Ладно, в былые времена в церковных шпилях загорались деревянные балки каркаса – дело понятное. Но тут-то он был цельнометаллический, чему уж там гореть? Да и грозы ведь не было…

Разговоры о диверсии возникли практически сразу: кто-то, якобы, слышал предшествующий возгоранию хлопок или взрыв. Единственное, в чем «кухонные эксперты» расходились по языковому признаку – так это в указании на ее потенциальных заказчиков.

Среди русскоговорящих горожан ходили слухи о работе некого «эмигрантского центра в Швеции». Эстонская же версия гласила, что акцию осуществил КГБ — «для подрыва национального духа».

Спасибо всем

Демонтировать нависший над улицей Ратаскаеву оплавленный шпиль удалось до конца октября. А в начале ноября «Вечерний Таллин» опубликовал отчет председателя комиссии по расследованию пожара Нигулисте и ее восстановлению.

«В бывшей церкви Нигулисте долгое время велись реставрационные работы, – напоминал горожанам зампредседателя Совета министров ЭССР Бруно Саул. – В день пожара там проводились строительно-монтажные, в том числе и сварочные работы».

Далее следовало заключение комиссии: пожар возник и распространился в результате «халатного отношения некоторых работников к исполнению своих служебных обязанностей и правилам пожарной безопасности». Виновных обещали привлечь к ответственности.

Даже сухой текст официального пресс-сообщения не мог умолчать: горожане были готовы помочь вновь воссоздать пострадавший памятник архитектуры. Одни – безвозмездным трудом на восстановительных работах, другие – перечислением на благое дело личных сбережений.

«Комиссия выражает всем обратившимся благодарность за их патриотическое отношение и сообщает, что постановлением ЦК КП Эстонии и Совета министров ЭССР все необходимые средства выделены, – заверял Саул. – Также привлечены специализированные строительно-монтажные организации».

Тем же постановлением определены были и новые сроки завершения реставрационных работ: конец декабря следующего, 1983-го, года.

* * *

Сгоревший шпиль был воссоздан практически за один сезон: отказавшись от сложных экспериментов с поднятием готового каркаса, его на этот раз монтировали непосредственно на башне.

Орган под сводами Нигулисте прозвучал для горожан в намеченные заранее сроки. А в самом начале января 1984 года музей-концертный зал приступил к своей повседневной работе.

За минувшие тридцать лет список сгоревших таллиннских шпилей пополнился еще одним: в мае 2002 года огонь не пощадил кивер церкви Пюхавайму. Причиной возгорания вновь стала халатность и наплевательское отношение к правилам противопожарной безопасности.

Музейная экспозиции Нигулисте рассказывает, среди прочего, и о событиях 1982 года. Но имена тех, чьей отвагой были спасены от гибели «Пляска смерти» Бернта Нотке и алтарь работы Хермена Роде, а также смонтированный накануне орган, так и остаются неназванными.

Понятно, почему об их подвиге молчали тридцать лет назад. Но разве не заслуживают они доброй памяти в наши дни?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!