А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из самых масштабных и загадочных пожаров в послевоенной истории Таллинна вспыхнул ровно тридцать лет тому назад.

«В ночь на 13 октября возник пожар в реставрируемом памятнике архитектуры – бывшей церкви Нигулисте. Пострадали крыша здания и башня. В результате принятых оперативных мер удалось ликвидировать очаг огня и спасти художественные ценности. Для выяснения причин пожара и организации восстановительных работ создана комиссия».

Шпиль Никгулисте около трех часов ночи 13 октября 1982 года

Шесть набранных петитом строчек в разделе «Происшествия» на третьей полосе газеты Õhtuleht – единственное упоминание тогдашней прессы о событии, невольным свидетелем которого стал едва ли не весь город. На заметку того же объема отважился и «Вечерний Таллин».

Остальные СМИ хранили молчание. Было отчего: в мирное время, без какого-либо природного катаклизма, была утрачена вертикальная доминанта силуэта столицы союзной республики.

Давняя напасть 

Церковные шпили, конечно, горели в Таллинне и прежде – от средневековья до самого недавнего прошлого.

«Рекордсменом» в этом плане, бесспорно, является Олевисте: кивер колокольни дважды был испепелен молнией дотла – в 1625 и 1820 годах. Пожар 1931 года удалось локализовать и ликвидировать.

В 1684 году сгорел шпиль церкви Пюхавайму: вспыхнул он во время грозы. А вот звонница Домского собора в том же году была уничтожена огнем земного происхождения: опустошивший Верхний город пожар начался в доме шталмейстера Петера Броманна.

Гордость горожан, мощный барочный шпиль над церковью святого Николая впервые пал жертвой огня во время мартовской бомбардировки 1944 года: он был зажжен искрами, летевшими от горящих домов на улице Харью.

Обезглавленной Нигулисте простояла без малого тридцать лет. Лишь в 1973 году собранный предварительно каркас шпиля был, с огромными усилиями, поднят на башню – и там уже обшит листами меди.

О значимости этого события для города и горожан свидетельствует открытка, на лицевой стороне которой операция по подъему стального «скелета» шпиля была схематически изображена.

Планы и сроки 

Открыть в церкви Нигулисте музей средневекового церковного искусства и органный зал планировали еще к олимпийской регате 1980 года.

Но, как говорится, не сложилось: забор вокруг памятника архитектуры, снятый на время наплыва в Таллинн иностранных гостей, после отъезда яхтсменов вновь был восстановлен.

Новой датой, как было принято выражаться в те годы, «сдачи объекта в эксплуатацию» был назначен конец 1982 года. В январе газеты сообщали, что вскоре зазвучит изготовленный в ГДР орган, а шедевры сакрального искусства «съезжаются» в Нигулисте.

11 октября «Советская Эстония» опубликовала сделанный с крыши Таллиннского дома быта снимок – панораму башен Старого города. Никто не мог предположить, что через двое суток фотография станет историческим свидетельством – последним «допожарным» изображением шпиля Нигулисте…

Ночной звонок

Сообщение о том, что основание церковного шпиля лижут языки пламени, пожарная часть на тогдашней улице Гоголя получил 13 октября 1982 года в 01.15.

Первый звонок городская молва приписывала Яану Кроссу – благо, квартира его находилась прямо напротив Нигулисте – в Доме писателей на улице Харью. Сразу несколько бригад выехали на место происшествия.

Установленный реставраторами забор был разобран незамедлительно. Но проку от принятых мер было немного: пожарные брандспойты были явно не рассчитаны на высоту в сорок- пятьдесят метров, где бушевало пламя.

Огонь стремительно распространялся. К двум часам ночи пламя перекинулось на крышу капеллы святого Антония. Вслед за ней клубы дыма стали подниматься над жестяным покрытием центрального и боковых нефов.

Высшая сложность 

Пожару немедленно была присвоена высшая степень сложности, а руководство по его тушению поручено руководителю пожарной службы МВД ЭССР полковнику Виктору Сергееву.

Прибыв на место происшествия, он принял решение привлечь к операции все пожарные бригады города, военнослужащих, а при необходимости – и добровольцев: случай, надо сказать, в новейшей истории Таллинна уникальный.

Пожар, между тем, разгорался: зарево его было видно из окон многоэтажек Мустамяэ, Ыйсмяэ, Ласнамяэ. Огнем было охвачено, в общей сложности, 860 квадратных метров поверхности. Встал вопрос об эвакуации жильцов домов по улице Нигулисте.

Около половины третьего металлический каркас пылающего шпиля не выдержал высокой температуры, начав плавиться и крениться. К счастью – в сторону нынешней площади Вабадузе, где какая-либо застройка после войны отсутствовала.

В 04.19 пожарным удалось взять очаг возгорания под свой контроль. Окончательно пожар был потушен двумя часами позже. Нанесенный им ущерб составил 214 000 рублей.

Версия умолчания 

С рассветом пожарных сменили милиционеры и сотрудники спецслужб.

Им предстояло особое задание: воспрепятствовать любительской съемке пострадавшего объекта. И хотя у наиболее любопытных фотопленку попросту изымали, десятки снимков и по сей день гуляет по Интернету.

Республиканская пресса сочла за лучшее проигнорировать случившееся вовсе. «Советская Эстония» и «Молодежка», например, вообще отвели две трети своих полос под текст доклада прибывшего в Таллинн на конференцию по вопросам идеологической работы секретаря КПСС К. В. Русакова.

По городу поползли слухи: удивление вызывал сам характер пожара. Ладно, в былые времена в церковных шпилях загорались деревянные балки каркаса – дело понятное. Но тут-то он был цельнометаллический, чему уж там гореть? Да и грозы ведь не было…

Разговоры о диверсии возникли практически сразу: кто-то, якобы, слышал предшествующий возгоранию хлопок или взрыв. Единственное, в чем «кухонные эксперты» расходились по языковому признаку – так это в указании на ее потенциальных заказчиков.

Среди русскоговорящих горожан ходили слухи о работе некого «эмигрантского центра в Швеции». Эстонская же версия гласила, что акцию осуществил КГБ — «для подрыва национального духа».

Спасибо всем

Демонтировать нависший над улицей Ратаскаеву оплавленный шпиль удалось до конца октября. А в начале ноября «Вечерний Таллин» опубликовал отчет председателя комиссии по расследованию пожара Нигулисте и ее восстановлению.

«В бывшей церкви Нигулисте долгое время велись реставрационные работы, – напоминал горожанам зампредседателя Совета министров ЭССР Бруно Саул. – В день пожара там проводились строительно-монтажные, в том числе и сварочные работы».

Далее следовало заключение комиссии: пожар возник и распространился в результате «халатного отношения некоторых работников к исполнению своих служебных обязанностей и правилам пожарной безопасности». Виновных обещали привлечь к ответственности.

Даже сухой текст официального пресс-сообщения не мог умолчать: горожане были готовы помочь вновь воссоздать пострадавший памятник архитектуры. Одни – безвозмездным трудом на восстановительных работах, другие – перечислением на благое дело личных сбережений.

«Комиссия выражает всем обратившимся благодарность за их патриотическое отношение и сообщает, что постановлением ЦК КП Эстонии и Совета министров ЭССР все необходимые средства выделены, – заверял Саул. – Также привлечены специализированные строительно-монтажные организации».

Тем же постановлением определены были и новые сроки завершения реставрационных работ: конец декабря следующего, 1983-го, года.

* * *

Сгоревший шпиль был воссоздан практически за один сезон: отказавшись от сложных экспериментов с поднятием готового каркаса, его на этот раз монтировали непосредственно на башне.

Орган под сводами Нигулисте прозвучал для горожан в намеченные заранее сроки. А в самом начале января 1984 года музей-концертный зал приступил к своей повседневной работе.

За минувшие тридцать лет список сгоревших таллиннских шпилей пополнился еще одним: в мае 2002 года огонь не пощадил кивер церкви Пюхавайму. Причиной возгорания вновь стала халатность и наплевательское отношение к правилам противопожарной безопасности.

Музейная экспозиции Нигулисте рассказывает, среди прочего, и о событиях 1982 года. Но имена тех, чьей отвагой были спасены от гибели «Пляска смерти» Бернта Нотке и алтарь работы Хермена Роде, а также смонтированный накануне орган, так и остаются неназванными.

Понятно, почему об их подвиге молчали тридцать лет назад. Но разве не заслуживают они доброй памяти в наши дни?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!