А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Один из самых масштабных и загадочных пожаров в послевоенной истории Таллинна вспыхнул ровно тридцать лет тому назад.

«В ночь на 13 октября возник пожар в реставрируемом памятнике архитектуры – бывшей церкви Нигулисте. Пострадали крыша здания и башня. В результате принятых оперативных мер удалось ликвидировать очаг огня и спасти художественные ценности. Для выяснения причин пожара и организации восстановительных работ создана комиссия».

Шпиль Никгулисте около трех часов ночи 13 октября 1982 года

Шесть набранных петитом строчек в разделе «Происшествия» на третьей полосе газеты Õhtuleht – единственное упоминание тогдашней прессы о событии, невольным свидетелем которого стал едва ли не весь город. На заметку того же объема отважился и «Вечерний Таллин».

Остальные СМИ хранили молчание. Было отчего: в мирное время, без какого-либо природного катаклизма, была утрачена вертикальная доминанта силуэта столицы союзной республики.

Давняя напасть 

Церковные шпили, конечно, горели в Таллинне и прежде – от средневековья до самого недавнего прошлого.

«Рекордсменом» в этом плане, бесспорно, является Олевисте: кивер колокольни дважды был испепелен молнией дотла – в 1625 и 1820 годах. Пожар 1931 года удалось локализовать и ликвидировать.

В 1684 году сгорел шпиль церкви Пюхавайму: вспыхнул он во время грозы. А вот звонница Домского собора в том же году была уничтожена огнем земного происхождения: опустошивший Верхний город пожар начался в доме шталмейстера Петера Броманна.

Гордость горожан, мощный барочный шпиль над церковью святого Николая впервые пал жертвой огня во время мартовской бомбардировки 1944 года: он был зажжен искрами, летевшими от горящих домов на улице Харью.

Обезглавленной Нигулисте простояла без малого тридцать лет. Лишь в 1973 году собранный предварительно каркас шпиля был, с огромными усилиями, поднят на башню – и там уже обшит листами меди.

О значимости этого события для города и горожан свидетельствует открытка, на лицевой стороне которой операция по подъему стального «скелета» шпиля была схематически изображена.

Планы и сроки 

Открыть в церкви Нигулисте музей средневекового церковного искусства и органный зал планировали еще к олимпийской регате 1980 года.

Но, как говорится, не сложилось: забор вокруг памятника архитектуры, снятый на время наплыва в Таллинн иностранных гостей, после отъезда яхтсменов вновь был восстановлен.

Новой датой, как было принято выражаться в те годы, «сдачи объекта в эксплуатацию» был назначен конец 1982 года. В январе газеты сообщали, что вскоре зазвучит изготовленный в ГДР орган, а шедевры сакрального искусства «съезжаются» в Нигулисте.

11 октября «Советская Эстония» опубликовала сделанный с крыши Таллиннского дома быта снимок – панораму башен Старого города. Никто не мог предположить, что через двое суток фотография станет историческим свидетельством – последним «допожарным» изображением шпиля Нигулисте…

Ночной звонок

Сообщение о том, что основание церковного шпиля лижут языки пламени, пожарная часть на тогдашней улице Гоголя получил 13 октября 1982 года в 01.15.

Первый звонок городская молва приписывала Яану Кроссу – благо, квартира его находилась прямо напротив Нигулисте – в Доме писателей на улице Харью. Сразу несколько бригад выехали на место происшествия.

Установленный реставраторами забор был разобран незамедлительно. Но проку от принятых мер было немного: пожарные брандспойты были явно не рассчитаны на высоту в сорок- пятьдесят метров, где бушевало пламя.

Огонь стремительно распространялся. К двум часам ночи пламя перекинулось на крышу капеллы святого Антония. Вслед за ней клубы дыма стали подниматься над жестяным покрытием центрального и боковых нефов.

Высшая сложность 

Пожару немедленно была присвоена высшая степень сложности, а руководство по его тушению поручено руководителю пожарной службы МВД ЭССР полковнику Виктору Сергееву.

Прибыв на место происшествия, он принял решение привлечь к операции все пожарные бригады города, военнослужащих, а при необходимости – и добровольцев: случай, надо сказать, в новейшей истории Таллинна уникальный.

Пожар, между тем, разгорался: зарево его было видно из окон многоэтажек Мустамяэ, Ыйсмяэ, Ласнамяэ. Огнем было охвачено, в общей сложности, 860 квадратных метров поверхности. Встал вопрос об эвакуации жильцов домов по улице Нигулисте.

Около половины третьего металлический каркас пылающего шпиля не выдержал высокой температуры, начав плавиться и крениться. К счастью – в сторону нынешней площади Вабадузе, где какая-либо застройка после войны отсутствовала.

В 04.19 пожарным удалось взять очаг возгорания под свой контроль. Окончательно пожар был потушен двумя часами позже. Нанесенный им ущерб составил 214 000 рублей.

Версия умолчания 

С рассветом пожарных сменили милиционеры и сотрудники спецслужб.

Им предстояло особое задание: воспрепятствовать любительской съемке пострадавшего объекта. И хотя у наиболее любопытных фотопленку попросту изымали, десятки снимков и по сей день гуляет по Интернету.

Республиканская пресса сочла за лучшее проигнорировать случившееся вовсе. «Советская Эстония» и «Молодежка», например, вообще отвели две трети своих полос под текст доклада прибывшего в Таллинн на конференцию по вопросам идеологической работы секретаря КПСС К. В. Русакова.

По городу поползли слухи: удивление вызывал сам характер пожара. Ладно, в былые времена в церковных шпилях загорались деревянные балки каркаса – дело понятное. Но тут-то он был цельнометаллический, чему уж там гореть? Да и грозы ведь не было…

Разговоры о диверсии возникли практически сразу: кто-то, якобы, слышал предшествующий возгоранию хлопок или взрыв. Единственное, в чем «кухонные эксперты» расходились по языковому признаку – так это в указании на ее потенциальных заказчиков.

Среди русскоговорящих горожан ходили слухи о работе некого «эмигрантского центра в Швеции». Эстонская же версия гласила, что акцию осуществил КГБ — «для подрыва национального духа».

Спасибо всем

Демонтировать нависший над улицей Ратаскаеву оплавленный шпиль удалось до конца октября. А в начале ноября «Вечерний Таллин» опубликовал отчет председателя комиссии по расследованию пожара Нигулисте и ее восстановлению.

«В бывшей церкви Нигулисте долгое время велись реставрационные работы, – напоминал горожанам зампредседателя Совета министров ЭССР Бруно Саул. – В день пожара там проводились строительно-монтажные, в том числе и сварочные работы».

Далее следовало заключение комиссии: пожар возник и распространился в результате «халатного отношения некоторых работников к исполнению своих служебных обязанностей и правилам пожарной безопасности». Виновных обещали привлечь к ответственности.

Даже сухой текст официального пресс-сообщения не мог умолчать: горожане были готовы помочь вновь воссоздать пострадавший памятник архитектуры. Одни – безвозмездным трудом на восстановительных работах, другие – перечислением на благое дело личных сбережений.

«Комиссия выражает всем обратившимся благодарность за их патриотическое отношение и сообщает, что постановлением ЦК КП Эстонии и Совета министров ЭССР все необходимые средства выделены, – заверял Саул. – Также привлечены специализированные строительно-монтажные организации».

Тем же постановлением определены были и новые сроки завершения реставрационных работ: конец декабря следующего, 1983-го, года.

* * *

Сгоревший шпиль был воссоздан практически за один сезон: отказавшись от сложных экспериментов с поднятием готового каркаса, его на этот раз монтировали непосредственно на башне.

Орган под сводами Нигулисте прозвучал для горожан в намеченные заранее сроки. А в самом начале января 1984 года музей-концертный зал приступил к своей повседневной работе.

За минувшие тридцать лет список сгоревших таллиннских шпилей пополнился еще одним: в мае 2002 года огонь не пощадил кивер церкви Пюхавайму. Причиной возгорания вновь стала халатность и наплевательское отношение к правилам противопожарной безопасности.

Музейная экспозиции Нигулисте рассказывает, среди прочего, и о событиях 1982 года. Но имена тех, чьей отвагой были спасены от гибели «Пляска смерти» Бернта Нотке и алтарь работы Хермена Роде, а также смонтированный накануне орган, так и остаются неназванными.

Понятно, почему об их подвиге молчали тридцать лет назад. Но разве не заслуживают они доброй памяти в наши дни?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!