Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Привычной современному таллиннцу хлебной буханке исполняется нынешней осенью ровно сто лет.

В ноябре 1912 года редакции выходивших в Ревеле газет получили необычную посылку: фанерный ящик с аккуратно завернутыми в бумагу буханками. Таким оригинальным способом о начале своей работы заявила «Хлебная фабрика Христиана Ротерманна».

Прямые предшественники 

Конечно же, свежей выпечкой предки нынешних горожан лакомились за много веков до того.

С какого именно момента? Сказать трудно. По крайне мере – с 1312 года, когда в документах ревельского магистрата впервые было упомянуто существование ремесленного цеха хлебопеков.

Вотчиной средневековых пекарей на протяжении столетия оставалась улочка, ведущая от Ратушной площади к зданию Большой Гильдии: последняя пекарня «в Хлебном ряду», как именовали в ту пору переулок Сайаканг, прекратила работу только в конце XIX века

Еще один «хлебобулочный» адрес былого Ревеля – улица Пагари: из шестнадцати проживавших в Ревеле середины XVII столетия пекарей более половины обладали совмещенным с пекарней домовладением именно на этой улице.

К началу ХХ века от пекарен на улице Пагари остались одни воспоминания. Но свежей выпечкой часто пахло в ее ближайших окрестностях – на углу нынешний Вайму и Лай, где в 1762 году начала работу пекарня Юлиуса Якша.

Это предприятие, менявшее владельцев и адрес, но ни разу не прерывавшее своего существования, хлебозавод «Leibur» считает своим прямым предшественником.

Полная свобода 

Забастовки пекарей – одна из сквозных тем ревельской журналистики столетней давности.

Причины недовольства работников пекарен очевидны: за несколько десятилетий население города увеличилось более чем вдвое. Во сколько раз возрос спрос на хлебобулочные изделия – сказать трудно, но работы у пекарей прибавилось точно.

По другому и быть не могло, ведь намазанный салом ломоть хлеба заменял фабричному рабочему и завтрак, и обед: времени на приготовление разносолов у вчерашнего крестьянина не было, а денег – и подавно.

За ростом спроса ревельские пекарни, работавшие, зачастую, едва ли не «по последнему слову» средневековой технологии, явно не поспевали. Лишь отдельные предприниматели пытались модернизировать процесс, приобретая современное оборудование.

Большинство же владельцев пекарен предпочитало «старый добрый» метод роста объемов продукции за счет увеличения рабочего времени, оплачиваемого, понятное дело, без каких-либо надбавок.

Пекарские подмастерья, которым выпадало работать в ночные смены чаще других, не оставались в долгу: желая отомстить хозяевам, они норовили подкинуть в тесто кусок тряпки, бечевки или даже – дохлого таракана.

«Стоит ли удивляться? – иронизировали в конце 1905 года «Ревельские известия». – У нас давеча свобода и каждый может пихать в хлеб всякую дрянь совершенно свободно…»

Новое слово

«Не правда ли, читатель, что не совсем звучны для уха слова «хлебная фабрика», что-то в этих словах режет слух?», – обращался к горожанам в ноябре 1912 года со страниц «Ревельского листка» журналист М.П. Тиханов.

«Все это потому, что слова эти для нас новы, ново само их сочетание, – продолжало издание. – Фабрики, мы слышали, бывают суконные, макаронные, гильзовые и прочие, а хлебные пока для нас новы. Так вот, именно хлебная фабрика начинает на днях функционировать. Принадлежит она известному ревельцам фабриканту Ротерманну.

Современному таллиннцу фамилия эта знакома, главным образом, в сугубо «топонимическом» плане: как часть названия «Квартала Ротерманна», расположенного на территории между улицами Садама, Хобуяама и бульваром Мерепуйстеэ – как раз там, где высятся бывшие фабричные корпуса.

Проще перечислить то, что не вырабатывалось в них в разные периоды. Основанное в 1829 году сыном пайдеского ювелира Кристиана Абрахама Ротерманна предприятие специализировалось на производстве строительных инструментов, спирта, крахмала, помоле и экспорте соли.

Сын Кристиана Абрахама, Кристиан Бартольд Юлиус Ротерманн расширил список деятельности семейной фирмы производством стройматериалов и, почему-то, лапши и макарон. От последнего, понятное дело, было рукой подать до «хлебобулочного бизнеса».

Два года

Хлебопекарня некого Детхлоффа была основана на современной улице Хобуяама еще в 1886 году.

Перешагнуть рубеж ХХ века предприятию удалось с трудом: уже в 1901 году оно было признано банкротом, а вскоре – куплено Ротерманном практически по цене недвижимости.

Летом 1910 года на земельном участке по адресу Станционная,1, закипели работы: по соседству с нынешним пересечением улицы Хобуяама и Нарвского шоссе новый владелец решил выстроить хлебозавод, отвечающий последним требованиям времени.

Со строительством Ротерманн справился за два года: кованые цифры «1912» и по сей день украшают плитняковый фасад предприятия. В начале ноября владелец позвал журналистов на ознакомительную экскурсию.

Машинная эстетика 

Сказать, что «большое здание с печами, машинами, резервуарами» поразило сотрудников ревельских газет – не сказать ничего.

Судя по восторженным отчетам об увиденном, они были в буквальном смысле зачарованы эстетикой машинного производства: статьи о посещении хлебозавода читаются, словно цитаты из Жюль Верна.

«Второй этаж уставлен чистильными приборами, – рассказывал «Ревельский листок». – Отсюда и начинается печение хлеба. Здесь мы видим муку, которую пропускают чистильные приборы, хотя она уже и была очищена мельнице.

Вот мука очищена. Дальнеший путь ее следования продолжается по трубе, ведущеу в огромную квашню. Квашней две. Здесь же, у машины, находится резервуар с теплой водой. Резервуар этот насыщает муку водой и получается тесто, которое само приходит в квашню. Квасильная машина электрическая.

Затем тесту надлежит испытать участь мешения. Мешение ржаного хлеба требует усилий в 5-6 лошадиных сил. Таким образом, почти всю работу производят машины, за исключением придания хлебам формы, что производится руками.

Впрочем, администрация не теряет надежды и для этого приспособить вскоре машину».

Идеальный продукт

Электричество и производные от него прилагательные встречаются в статьях, опубликованных как в русских, так и эстонских, и немецких газет.

Все, связанное с ним, упоминалось газетчиками с нескрываемым восторгом: ведь кроме электрических печей на фабрике имелось электрическое освещение, электросушилки и даже – электровентиляторы.

Упоминали журналиста и о прочих невиданных доселе новшествах. Например – о ванных комнатах, в которых каждому работнику следовало принять душ прежде, чем он будет допущен к работе.

Обязательным на хлебозаводе был и еженедельный медицинский осмотр персонала. «Одежда рабочим выдается от фабрики, – уточнял Päevaleht. – В этой одежде они и обязаны выполнять работу».

«Естественно, что все население предпочитает покупать хлеб фабрики Роттермана как продукт идеальной чистоты, – вторили «Ревельские известия». – Ведь тут принимают заказы на черный, ржаной, пеклеванный, сеппик и белый хлеб по пять и десять фунтов наилучшего качества».

Красиво и вкусно

Удивительное дело: газетные публикации столетней давности сохранили до наших дней не только первоначал ассортимент старейшего таллиннского хлебозавод, но и подробное ее описание.

«Хлеб продолговатый и очень красивый на вид, – писали 12 (25) ноября 1912 года «Ревельские известия». – Впрочем, на вкус он несколько более кисловатый, чем следовало бы».

Стал ли владелец предприятия после этого класть в продукцию больше сахара или вкусы горожан со временем изменились – сказать сложно. Но хлебозавод, способный выпекать ежедневно до десяти тысяч пудов хлеба, поставил крест на былом, полукустарном ремесле пекарей.

В 1919 году хлебозавод Ротерманна был выкуплен городскими властями, но сохранил былое название. В 1940-м – национализирован и переименован в честь Виктора Кингисеппа. Выпечка хлеба в цехах на улице Хобуяама продолжалась и во второй трети ХХ века…

* * *

Среди сортов хлеба, выпускаемых ныне различными хлебозаводами и пекарнями Таллинна «Ротерманновского», увы, нет. Может, стоит отыскать рецепт столетней давности и возродить традицию?

Уж «именного»-то продукта основатель первого в столице современного хлебозавода заслуживает точно.

«Столица»
Йосеф Кац










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!