А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Привычной современному таллиннцу хлебной буханке исполняется нынешней осенью ровно сто лет.

В ноябре 1912 года редакции выходивших в Ревеле газет получили необычную посылку: фанерный ящик с аккуратно завернутыми в бумагу буханками. Таким оригинальным способом о начале своей работы заявила «Хлебная фабрика Христиана Ротерманна».

Прямые предшественники 

Конечно же, свежей выпечкой предки нынешних горожан лакомились за много веков до того.

С какого именно момента? Сказать трудно. По крайне мере – с 1312 года, когда в документах ревельского магистрата впервые было упомянуто существование ремесленного цеха хлебопеков.

Вотчиной средневековых пекарей на протяжении столетия оставалась улочка, ведущая от Ратушной площади к зданию Большой Гильдии: последняя пекарня «в Хлебном ряду», как именовали в ту пору переулок Сайаканг, прекратила работу только в конце XIX века

Еще один «хлебобулочный» адрес былого Ревеля – улица Пагари: из шестнадцати проживавших в Ревеле середины XVII столетия пекарей более половины обладали совмещенным с пекарней домовладением именно на этой улице.

К началу ХХ века от пекарен на улице Пагари остались одни воспоминания. Но свежей выпечкой часто пахло в ее ближайших окрестностях – на углу нынешний Вайму и Лай, где в 1762 году начала работу пекарня Юлиуса Якша.

Это предприятие, менявшее владельцев и адрес, но ни разу не прерывавшее своего существования, хлебозавод «Leibur» считает своим прямым предшественником.

Полная свобода 

Забастовки пекарей – одна из сквозных тем ревельской журналистики столетней давности.

Причины недовольства работников пекарен очевидны: за несколько десятилетий население города увеличилось более чем вдвое. Во сколько раз возрос спрос на хлебобулочные изделия – сказать трудно, но работы у пекарей прибавилось точно.

По другому и быть не могло, ведь намазанный салом ломоть хлеба заменял фабричному рабочему и завтрак, и обед: времени на приготовление разносолов у вчерашнего крестьянина не было, а денег – и подавно.

За ростом спроса ревельские пекарни, работавшие, зачастую, едва ли не «по последнему слову» средневековой технологии, явно не поспевали. Лишь отдельные предприниматели пытались модернизировать процесс, приобретая современное оборудование.

Большинство же владельцев пекарен предпочитало «старый добрый» метод роста объемов продукции за счет увеличения рабочего времени, оплачиваемого, понятное дело, без каких-либо надбавок.

Пекарские подмастерья, которым выпадало работать в ночные смены чаще других, не оставались в долгу: желая отомстить хозяевам, они норовили подкинуть в тесто кусок тряпки, бечевки или даже – дохлого таракана.

«Стоит ли удивляться? – иронизировали в конце 1905 года «Ревельские известия». – У нас давеча свобода и каждый может пихать в хлеб всякую дрянь совершенно свободно…»

Новое слово

«Не правда ли, читатель, что не совсем звучны для уха слова «хлебная фабрика», что-то в этих словах режет слух?», – обращался к горожанам в ноябре 1912 года со страниц «Ревельского листка» журналист М.П. Тиханов.

«Все это потому, что слова эти для нас новы, ново само их сочетание, – продолжало издание. – Фабрики, мы слышали, бывают суконные, макаронные, гильзовые и прочие, а хлебные пока для нас новы. Так вот, именно хлебная фабрика начинает на днях функционировать. Принадлежит она известному ревельцам фабриканту Ротерманну.

Современному таллиннцу фамилия эта знакома, главным образом, в сугубо «топонимическом» плане: как часть названия «Квартала Ротерманна», расположенного на территории между улицами Садама, Хобуяама и бульваром Мерепуйстеэ – как раз там, где высятся бывшие фабричные корпуса.

Проще перечислить то, что не вырабатывалось в них в разные периоды. Основанное в 1829 году сыном пайдеского ювелира Кристиана Абрахама Ротерманна предприятие специализировалось на производстве строительных инструментов, спирта, крахмала, помоле и экспорте соли.

Сын Кристиана Абрахама, Кристиан Бартольд Юлиус Ротерманн расширил список деятельности семейной фирмы производством стройматериалов и, почему-то, лапши и макарон. От последнего, понятное дело, было рукой подать до «хлебобулочного бизнеса».

Два года

Хлебопекарня некого Детхлоффа была основана на современной улице Хобуяама еще в 1886 году.

Перешагнуть рубеж ХХ века предприятию удалось с трудом: уже в 1901 году оно было признано банкротом, а вскоре – куплено Ротерманном практически по цене недвижимости.

Летом 1910 года на земельном участке по адресу Станционная,1, закипели работы: по соседству с нынешним пересечением улицы Хобуяама и Нарвского шоссе новый владелец решил выстроить хлебозавод, отвечающий последним требованиям времени.

Со строительством Ротерманн справился за два года: кованые цифры «1912» и по сей день украшают плитняковый фасад предприятия. В начале ноября владелец позвал журналистов на ознакомительную экскурсию.

Машинная эстетика 

Сказать, что «большое здание с печами, машинами, резервуарами» поразило сотрудников ревельских газет – не сказать ничего.

Судя по восторженным отчетам об увиденном, они были в буквальном смысле зачарованы эстетикой машинного производства: статьи о посещении хлебозавода читаются, словно цитаты из Жюль Верна.

«Второй этаж уставлен чистильными приборами, – рассказывал «Ревельский листок». – Отсюда и начинается печение хлеба. Здесь мы видим муку, которую пропускают чистильные приборы, хотя она уже и была очищена мельнице.

Вот мука очищена. Дальнеший путь ее следования продолжается по трубе, ведущеу в огромную квашню. Квашней две. Здесь же, у машины, находится резервуар с теплой водой. Резервуар этот насыщает муку водой и получается тесто, которое само приходит в квашню. Квасильная машина электрическая.

Затем тесту надлежит испытать участь мешения. Мешение ржаного хлеба требует усилий в 5-6 лошадиных сил. Таким образом, почти всю работу производят машины, за исключением придания хлебам формы, что производится руками.

Впрочем, администрация не теряет надежды и для этого приспособить вскоре машину».

Идеальный продукт

Электричество и производные от него прилагательные встречаются в статьях, опубликованных как в русских, так и эстонских, и немецких газет.

Все, связанное с ним, упоминалось газетчиками с нескрываемым восторгом: ведь кроме электрических печей на фабрике имелось электрическое освещение, электросушилки и даже – электровентиляторы.

Упоминали журналиста и о прочих невиданных доселе новшествах. Например – о ванных комнатах, в которых каждому работнику следовало принять душ прежде, чем он будет допущен к работе.

Обязательным на хлебозаводе был и еженедельный медицинский осмотр персонала. «Одежда рабочим выдается от фабрики, – уточнял Päevaleht. – В этой одежде они и обязаны выполнять работу».

«Естественно, что все население предпочитает покупать хлеб фабрики Роттермана как продукт идеальной чистоты, – вторили «Ревельские известия». – Ведь тут принимают заказы на черный, ржаной, пеклеванный, сеппик и белый хлеб по пять и десять фунтов наилучшего качества».

Красиво и вкусно

Удивительное дело: газетные публикации столетней давности сохранили до наших дней не только первоначал ассортимент старейшего таллиннского хлебозавод, но и подробное ее описание.

«Хлеб продолговатый и очень красивый на вид, – писали 12 (25) ноября 1912 года «Ревельские известия». – Впрочем, на вкус он несколько более кисловатый, чем следовало бы».

Стал ли владелец предприятия после этого класть в продукцию больше сахара или вкусы горожан со временем изменились – сказать сложно. Но хлебозавод, способный выпекать ежедневно до десяти тысяч пудов хлеба, поставил крест на былом, полукустарном ремесле пекарей.

В 1919 году хлебозавод Ротерманна был выкуплен городскими властями, но сохранил былое название. В 1940-м – национализирован и переименован в честь Виктора Кингисеппа. Выпечка хлеба в цехах на улице Хобуяама продолжалась и во второй трети ХХ века…

* * *

Среди сортов хлеба, выпускаемых ныне различными хлебозаводами и пекарнями Таллинна «Ротерманновского», увы, нет. Может, стоит отыскать рецепт столетней давности и возродить традицию?

Уж «именного»-то продукта основатель первого в столице современного хлебозавода заслуживает точно.

«Столица»
Йосеф Кац










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!