А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Восемьдесят лет тому назад эстонский кинематограф заговорил: в ноябре 1932 года на экраны вышел музыкальный фильм «Дети Солнца».

Без малого четыре года тому назад «Cтолица» рассказывала об исполнительнице главной роли картины – победительнице конкурса Мисс Эстония Надежде Пеэди-Гофман.

Нынешняя круглая дата – повод рассказать о прославившей ее киноленте: первом эстонском звуковом фильме.

Видевшие и слышавшие 

Попытки заставить «великого немого» заговорить принимались едва ли не с момента его появления на свет.

Еще в конце XIX столетия Томас Эдисон пытался совместить звукозапись и визуальное изображение, но датой рождения «говорящего кино» принято считать 1927 год – выход на экраны американской музыкальной ленты «Певец джаза».

Первенец звукового кино до Эстонии не дошел – по той простой причине, что в здешних краях отсутствовала аппаратура для его демонстрирования. Только два года спустя на покупку дорогостоящего новшества раскошелился владелец самого фешенебельного кинотеатра столицы – «Gloria-Palace».

Премьера «первой говорящей тон-фильмы» «Поющий паяц» состоялась в Таллинне 11 ноября 1929 года. Правда, речь с экрана была слышна исключительно иноязычная: продублировать выпущенный в США фильм на эстонский язык удалось только субтитрами.

Но кто бы стал обращать внимание на столь мелкое неудобство? Сам факт того, что герои ленты разговаривают и поют своими голосами, казалось таллиннской публике достаточным.

«Все видевшие и слышавшие единогласно заявляют, что эта фильма захватывает, потрясает и глубоко трогает», — заверяли «Вести дня».

Средства и усилия

Эксклюзивной диковинкой «говорящее кино» оставалось для таллиннцев недолго.

Уже через полгода аппараты для показа звуковых фильмов работали в трех кинотеатрах города, а во второй половине 1930-го была предпринята попытка снять собственную звуковую ленту.

Претендующий на роль первого в данной области фильм Константина Мярска и Бориса Яаникоска «Золотой паук» вышел на экраны в декабре. И буквально через считанные недели был снят из проката.

Во-первых – по чисто технической причине: решив сэкономить средства, создатели фильма записали звуковой ряд к нему на отдельной грампластинке. Добиться синхронизации изображения и звука при демонстрации удавалось не всегда: на экране актеры открывали рот, а слова «произносили» с видимым опозданием.

Вторая причина была, скажем так, «морально-этического» плана. Действие «Золотого паука» разворачивалось в одноименном питейном заведении, а герои ленты распевали бравые песенки, рекламирующие те или иные марки алкогольной продукции.

Министерство образования добилось запрета на демонстрацию фильма для учеников средних и начальных учебных заведений. А взрослым романтики кабацкой жизни, вероятно, хватало и вне стен кинотеатров…

«Жалко потраченных на съемки средств и усилий!» — писали в рецензиях журналисты таллиннских газет.

Дома и заграницей 

Фиаско пионеров местного звукового кино отнюдь не обескураживало режиссеров и операторов.

Когда точно идеей снять собственный «говорящий фильм» загорелся старший брат писателя Оскара Лутса – владелец собственной студии Теодор Лутс – сказать сложно, но уже весной 1932 года стало известно, о его предстоящих съемках.

Приступить к ним смогли только во второй половине лета – исполнительница главной роли, новоиспеченная мисс Эстонии «барышня Пеэди-Гофман» должна была вернуться с проводившегося в Брюсселе всемирного конкурса красоты.

Отснятый Лутсом к концу августа в Таллинне, Пирита, Пярну и Кейла-Йоа «в немую» материал монтировали в Тарту, а вот озвучивать его пришлось за границей: киноактеров пришлось вести на киностудию в Хельсинки.

Работа над сорока шестиминутной кинолентой обошлась приблизительно в двадцать пять – тридцать тысяч крон. Сумма более чем внушительная, с учетом того, что Эстония переживала последствия мирового экономического кризиса.

В конце октября плакаты с завлекающим названием «Дети солнца» появились на афишных тумбах. Премьера фильма состоялась в таллиннском кинотеатре «Модерн» 3 ноября.

Четверти и поцелуи

«Дети Солнца» — своего рода достижение, – писала газета Uudisleht. – Это – первая попытка и потому многого требовать от нее невозможно. Но было бы непростительным, если наш следующий звуковой фильм не окажется лучше».

«Вести дня» ставили в упрек киноленте трафаретность сюжета. «Молодой художник, со своей подругой проводящей лето на даче в глухом уголку, встречается с падкой на приключения светской девушкой, но после мимолетного увлечения возвращается к своей возлюбленной», — пересказывало издание фабулу фильма.

Отмечали критики и отсутствие «внутренней спайки» между отдельными эпизодами, а также – провальность самой идеи снимать в главных ролях не профессиональных артистов, а победительницу конкурса красавиц и двух ее соперниц, получивших, соответственно, звание «фрейлин королевы красоты».

«У мисс Эстонии Пеэди-Гофман, играющей соблазнительницу Маргот Ворик, есть неплохие моменты – когда она целуется, – бесхитростно отмечал журналист «Вестей дня». – Но при «драматических переживаниях» она совершенно пасует».

«Вообще, поцелуям в этом фильме отведены добрых три четверти всей ленты», – в скобках замечал он.

Столица и провинция

Судя по всему, операторским талантом создатель «Детей солнца» был наделен больше, чем режиссерским и сценаристским.

Во всяком случае, отмечающие слабые стороны фильма, обязательно отмечали запечатленные на пленке «с большим художественным вкусом и удивительной удачностью» красоты.

«Чудесны виды водопада в Фалле, лужайки с солнечными бликами, безбрежная морская даль, суровые скалы обрывов, — перечислял рецензент. – Прекрасно переданы танцы; музыка же и подобрана хорошо, и звучит живо».

Однако для международного успеха – а Лутс планировал продажу копий зарубежным странам – названых достоинств, вероятно, оказалось мало. По невыясненной причине не состоялась намеченная на предрождественский сезон премьера в Хельсинки, а шведские киновладельцы и вовсе не проявили к ленте никакого интереса.

На родине, между тем, фильм демонстрировался широко: в буквальном смысле от столицы до самых до окраин. Осенью 1932 года «Детей солнца» повидали жители Тарту и Раквере, в декабре – Пярну, Нарвы и Валга.

В начале 1933-го лента добралась до Выру, Курессааре и Вильянди, а последняя премьера состоялась 18 марта 1933 года в Пыльтсамаа.

К тому времени создатель картины окончательно перебрался в Финляндию.

* * *

Финны по праву считают Теодора Лутса «своим» кинематографистом: за шестнадцать лет он снял на северном берегу Финского залива тридцать восемь фильмов.

Для местной же кинематографии отъезд Лутса был, безусловно, роковым: озвученная кинохроника и документальные ленты продолжали сниматься и без него, но следующий полноформатный художественный фильм со звуком был создан в Эстонии лишь в 1947 году ленинградским коллективом.

И все же, исключительно винить соседей за то, что они «сманили» к себе талантливого человека было бы несправедливо. В конец концов, именно благодаря близости хельсинской киностудии и ее оборудованию, создать собственную звуковую ленту Эстонии удалось на три года раньше, чем в Латвии и на шесть – чем в Литве.

В Национальном киноархиве Финляндии сохранилась и единственная уцелевшая копия «Детей Солнца». Накануне «четвертьвекового» юбилея фильма она была восстановлена и показана в таллиннском Доме кино, а также – по телевидению. Вторичный кинопоказ состоялся в Таллинне на минувшей неделе.

…Лучащимся оптимизмом и пронизывающей наивностью наполнены кадры «Детей солнца» для современного зрителя. Но услышать с экрана голос единственной в истории русской «Мисс Эстонии» — разве меньшее чудо в наши дни, чем в 1932 году?

Йосеф Кац
«Столица»










Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!