А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1154 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Восемьдесят лет тому назад эстонский кинематограф заговорил: в ноябре 1932 года на экраны вышел музыкальный фильм «Дети Солнца».

Без малого четыре года тому назад «Cтолица» рассказывала об исполнительнице главной роли картины – победительнице конкурса Мисс Эстония Надежде Пеэди-Гофман.

Нынешняя круглая дата – повод рассказать о прославившей ее киноленте: первом эстонском звуковом фильме.

Видевшие и слышавшие 

Попытки заставить «великого немого» заговорить принимались едва ли не с момента его появления на свет.

Еще в конце XIX столетия Томас Эдисон пытался совместить звукозапись и визуальное изображение, но датой рождения «говорящего кино» принято считать 1927 год – выход на экраны американской музыкальной ленты «Певец джаза».

Первенец звукового кино до Эстонии не дошел – по той простой причине, что в здешних краях отсутствовала аппаратура для его демонстрирования. Только два года спустя на покупку дорогостоящего новшества раскошелился владелец самого фешенебельного кинотеатра столицы – «Gloria-Palace».

Премьера «первой говорящей тон-фильмы» «Поющий паяц» состоялась в Таллинне 11 ноября 1929 года. Правда, речь с экрана была слышна исключительно иноязычная: продублировать выпущенный в США фильм на эстонский язык удалось только субтитрами.

Но кто бы стал обращать внимание на столь мелкое неудобство? Сам факт того, что герои ленты разговаривают и поют своими голосами, казалось таллиннской публике достаточным.

«Все видевшие и слышавшие единогласно заявляют, что эта фильма захватывает, потрясает и глубоко трогает», — заверяли «Вести дня».

Средства и усилия

Эксклюзивной диковинкой «говорящее кино» оставалось для таллиннцев недолго.

Уже через полгода аппараты для показа звуковых фильмов работали в трех кинотеатрах города, а во второй половине 1930-го была предпринята попытка снять собственную звуковую ленту.

Претендующий на роль первого в данной области фильм Константина Мярска и Бориса Яаникоска «Золотой паук» вышел на экраны в декабре. И буквально через считанные недели был снят из проката.

Во-первых – по чисто технической причине: решив сэкономить средства, создатели фильма записали звуковой ряд к нему на отдельной грампластинке. Добиться синхронизации изображения и звука при демонстрации удавалось не всегда: на экране актеры открывали рот, а слова «произносили» с видимым опозданием.

Вторая причина была, скажем так, «морально-этического» плана. Действие «Золотого паука» разворачивалось в одноименном питейном заведении, а герои ленты распевали бравые песенки, рекламирующие те или иные марки алкогольной продукции.

Министерство образования добилось запрета на демонстрацию фильма для учеников средних и начальных учебных заведений. А взрослым романтики кабацкой жизни, вероятно, хватало и вне стен кинотеатров…

«Жалко потраченных на съемки средств и усилий!» — писали в рецензиях журналисты таллиннских газет.

Дома и заграницей 

Фиаско пионеров местного звукового кино отнюдь не обескураживало режиссеров и операторов.

Когда точно идеей снять собственный «говорящий фильм» загорелся старший брат писателя Оскара Лутса – владелец собственной студии Теодор Лутс – сказать сложно, но уже весной 1932 года стало известно, о его предстоящих съемках.

Приступить к ним смогли только во второй половине лета – исполнительница главной роли, новоиспеченная мисс Эстонии «барышня Пеэди-Гофман» должна была вернуться с проводившегося в Брюсселе всемирного конкурса красоты.

Отснятый Лутсом к концу августа в Таллинне, Пирита, Пярну и Кейла-Йоа «в немую» материал монтировали в Тарту, а вот озвучивать его пришлось за границей: киноактеров пришлось вести на киностудию в Хельсинки.

Работа над сорока шестиминутной кинолентой обошлась приблизительно в двадцать пять – тридцать тысяч крон. Сумма более чем внушительная, с учетом того, что Эстония переживала последствия мирового экономического кризиса.

В конце октября плакаты с завлекающим названием «Дети солнца» появились на афишных тумбах. Премьера фильма состоялась в таллиннском кинотеатре «Модерн» 3 ноября.

Четверти и поцелуи

«Дети Солнца» — своего рода достижение, – писала газета Uudisleht. – Это – первая попытка и потому многого требовать от нее невозможно. Но было бы непростительным, если наш следующий звуковой фильм не окажется лучше».

«Вести дня» ставили в упрек киноленте трафаретность сюжета. «Молодой художник, со своей подругой проводящей лето на даче в глухом уголку, встречается с падкой на приключения светской девушкой, но после мимолетного увлечения возвращается к своей возлюбленной», — пересказывало издание фабулу фильма.

Отмечали критики и отсутствие «внутренней спайки» между отдельными эпизодами, а также – провальность самой идеи снимать в главных ролях не профессиональных артистов, а победительницу конкурса красавиц и двух ее соперниц, получивших, соответственно, звание «фрейлин королевы красоты».

«У мисс Эстонии Пеэди-Гофман, играющей соблазнительницу Маргот Ворик, есть неплохие моменты – когда она целуется, – бесхитростно отмечал журналист «Вестей дня». – Но при «драматических переживаниях» она совершенно пасует».

«Вообще, поцелуям в этом фильме отведены добрых три четверти всей ленты», – в скобках замечал он.

Столица и провинция

Судя по всему, операторским талантом создатель «Детей солнца» был наделен больше, чем режиссерским и сценаристским.

Во всяком случае, отмечающие слабые стороны фильма, обязательно отмечали запечатленные на пленке «с большим художественным вкусом и удивительной удачностью» красоты.

«Чудесны виды водопада в Фалле, лужайки с солнечными бликами, безбрежная морская даль, суровые скалы обрывов, — перечислял рецензент. – Прекрасно переданы танцы; музыка же и подобрана хорошо, и звучит живо».

Однако для международного успеха – а Лутс планировал продажу копий зарубежным странам – названых достоинств, вероятно, оказалось мало. По невыясненной причине не состоялась намеченная на предрождественский сезон премьера в Хельсинки, а шведские киновладельцы и вовсе не проявили к ленте никакого интереса.

На родине, между тем, фильм демонстрировался широко: в буквальном смысле от столицы до самых до окраин. Осенью 1932 года «Детей солнца» повидали жители Тарту и Раквере, в декабре – Пярну, Нарвы и Валга.

В начале 1933-го лента добралась до Выру, Курессааре и Вильянди, а последняя премьера состоялась 18 марта 1933 года в Пыльтсамаа.

К тому времени создатель картины окончательно перебрался в Финляндию.

* * *

Финны по праву считают Теодора Лутса «своим» кинематографистом: за шестнадцать лет он снял на северном берегу Финского залива тридцать восемь фильмов.

Для местной же кинематографии отъезд Лутса был, безусловно, роковым: озвученная кинохроника и документальные ленты продолжали сниматься и без него, но следующий полноформатный художественный фильм со звуком был создан в Эстонии лишь в 1947 году ленинградским коллективом.

И все же, исключительно винить соседей за то, что они «сманили» к себе талантливого человека было бы несправедливо. В конец концов, именно благодаря близости хельсинской киностудии и ее оборудованию, создать собственную звуковую ленту Эстонии удалось на три года раньше, чем в Латвии и на шесть – чем в Литве.

В Национальном киноархиве Финляндии сохранилась и единственная уцелевшая копия «Детей Солнца». Накануне «четвертьвекового» юбилея фильма она была восстановлена и показана в таллиннском Доме кино, а также – по телевидению. Вторичный кинопоказ состоялся в Таллинне на минувшей неделе.

…Лучащимся оптимизмом и пронизывающей наивностью наполнены кадры «Детей солнца» для современного зрителя. Но услышать с экрана голос единственной в истории русской «Мисс Эстонии» — разве меньшее чудо в наши дни, чем в 1932 году?

Йосеф Кац
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!