А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина
Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Восемьдесят лет тому назад эстонский кинематограф заговорил: в ноябре 1932 года на экраны вышел музыкальный фильм «Дети Солнца».

Без малого четыре года тому назад «Cтолица» рассказывала об исполнительнице главной роли картины – победительнице конкурса Мисс Эстония Надежде Пеэди-Гофман.

Нынешняя круглая дата – повод рассказать о прославившей ее киноленте: первом эстонском звуковом фильме.

Видевшие и слышавшие 

Попытки заставить «великого немого» заговорить принимались едва ли не с момента его появления на свет.

Еще в конце XIX столетия Томас Эдисон пытался совместить звукозапись и визуальное изображение, но датой рождения «говорящего кино» принято считать 1927 год – выход на экраны американской музыкальной ленты «Певец джаза».

Первенец звукового кино до Эстонии не дошел – по той простой причине, что в здешних краях отсутствовала аппаратура для его демонстрирования. Только два года спустя на покупку дорогостоящего новшества раскошелился владелец самого фешенебельного кинотеатра столицы – «Gloria-Palace».

Премьера «первой говорящей тон-фильмы» «Поющий паяц» состоялась в Таллинне 11 ноября 1929 года. Правда, речь с экрана была слышна исключительно иноязычная: продублировать выпущенный в США фильм на эстонский язык удалось только субтитрами.

Но кто бы стал обращать внимание на столь мелкое неудобство? Сам факт того, что герои ленты разговаривают и поют своими голосами, казалось таллиннской публике достаточным.

«Все видевшие и слышавшие единогласно заявляют, что эта фильма захватывает, потрясает и глубоко трогает», — заверяли «Вести дня».

Средства и усилия

Эксклюзивной диковинкой «говорящее кино» оставалось для таллиннцев недолго.

Уже через полгода аппараты для показа звуковых фильмов работали в трех кинотеатрах города, а во второй половине 1930-го была предпринята попытка снять собственную звуковую ленту.

Претендующий на роль первого в данной области фильм Константина Мярска и Бориса Яаникоска «Золотой паук» вышел на экраны в декабре. И буквально через считанные недели был снят из проката.

Во-первых – по чисто технической причине: решив сэкономить средства, создатели фильма записали звуковой ряд к нему на отдельной грампластинке. Добиться синхронизации изображения и звука при демонстрации удавалось не всегда: на экране актеры открывали рот, а слова «произносили» с видимым опозданием.

Вторая причина была, скажем так, «морально-этического» плана. Действие «Золотого паука» разворачивалось в одноименном питейном заведении, а герои ленты распевали бравые песенки, рекламирующие те или иные марки алкогольной продукции.

Министерство образования добилось запрета на демонстрацию фильма для учеников средних и начальных учебных заведений. А взрослым романтики кабацкой жизни, вероятно, хватало и вне стен кинотеатров…

«Жалко потраченных на съемки средств и усилий!» — писали в рецензиях журналисты таллиннских газет.

Дома и заграницей 

Фиаско пионеров местного звукового кино отнюдь не обескураживало режиссеров и операторов.

Когда точно идеей снять собственный «говорящий фильм» загорелся старший брат писателя Оскара Лутса – владелец собственной студии Теодор Лутс – сказать сложно, но уже весной 1932 года стало известно, о его предстоящих съемках.

Приступить к ним смогли только во второй половине лета – исполнительница главной роли, новоиспеченная мисс Эстонии «барышня Пеэди-Гофман» должна была вернуться с проводившегося в Брюсселе всемирного конкурса красоты.

Отснятый Лутсом к концу августа в Таллинне, Пирита, Пярну и Кейла-Йоа «в немую» материал монтировали в Тарту, а вот озвучивать его пришлось за границей: киноактеров пришлось вести на киностудию в Хельсинки.

Работа над сорока шестиминутной кинолентой обошлась приблизительно в двадцать пять – тридцать тысяч крон. Сумма более чем внушительная, с учетом того, что Эстония переживала последствия мирового экономического кризиса.

В конце октября плакаты с завлекающим названием «Дети солнца» появились на афишных тумбах. Премьера фильма состоялась в таллиннском кинотеатре «Модерн» 3 ноября.

Четверти и поцелуи

«Дети Солнца» — своего рода достижение, – писала газета Uudisleht. – Это – первая попытка и потому многого требовать от нее невозможно. Но было бы непростительным, если наш следующий звуковой фильм не окажется лучше».

«Вести дня» ставили в упрек киноленте трафаретность сюжета. «Молодой художник, со своей подругой проводящей лето на даче в глухом уголку, встречается с падкой на приключения светской девушкой, но после мимолетного увлечения возвращается к своей возлюбленной», — пересказывало издание фабулу фильма.

Отмечали критики и отсутствие «внутренней спайки» между отдельными эпизодами, а также – провальность самой идеи снимать в главных ролях не профессиональных артистов, а победительницу конкурса красавиц и двух ее соперниц, получивших, соответственно, звание «фрейлин королевы красоты».

«У мисс Эстонии Пеэди-Гофман, играющей соблазнительницу Маргот Ворик, есть неплохие моменты – когда она целуется, – бесхитростно отмечал журналист «Вестей дня». – Но при «драматических переживаниях» она совершенно пасует».

«Вообще, поцелуям в этом фильме отведены добрых три четверти всей ленты», – в скобках замечал он.

Столица и провинция

Судя по всему, операторским талантом создатель «Детей солнца» был наделен больше, чем режиссерским и сценаристским.

Во всяком случае, отмечающие слабые стороны фильма, обязательно отмечали запечатленные на пленке «с большим художественным вкусом и удивительной удачностью» красоты.

«Чудесны виды водопада в Фалле, лужайки с солнечными бликами, безбрежная морская даль, суровые скалы обрывов, — перечислял рецензент. – Прекрасно переданы танцы; музыка же и подобрана хорошо, и звучит живо».

Однако для международного успеха – а Лутс планировал продажу копий зарубежным странам – названых достоинств, вероятно, оказалось мало. По невыясненной причине не состоялась намеченная на предрождественский сезон премьера в Хельсинки, а шведские киновладельцы и вовсе не проявили к ленте никакого интереса.

На родине, между тем, фильм демонстрировался широко: в буквальном смысле от столицы до самых до окраин. Осенью 1932 года «Детей солнца» повидали жители Тарту и Раквере, в декабре – Пярну, Нарвы и Валга.

В начале 1933-го лента добралась до Выру, Курессааре и Вильянди, а последняя премьера состоялась 18 марта 1933 года в Пыльтсамаа.

К тому времени создатель картины окончательно перебрался в Финляндию.

* * *

Финны по праву считают Теодора Лутса «своим» кинематографистом: за шестнадцать лет он снял на северном берегу Финского залива тридцать восемь фильмов.

Для местной же кинематографии отъезд Лутса был, безусловно, роковым: озвученная кинохроника и документальные ленты продолжали сниматься и без него, но следующий полноформатный художественный фильм со звуком был создан в Эстонии лишь в 1947 году ленинградским коллективом.

И все же, исключительно винить соседей за то, что они «сманили» к себе талантливого человека было бы несправедливо. В конец концов, именно благодаря близости хельсинской киностудии и ее оборудованию, создать собственную звуковую ленту Эстонии удалось на три года раньше, чем в Латвии и на шесть – чем в Литве.

В Национальном киноархиве Финляндии сохранилась и единственная уцелевшая копия «Детей Солнца». Накануне «четвертьвекового» юбилея фильма она была восстановлена и показана в таллиннском Доме кино, а также – по телевидению. Вторичный кинопоказ состоялся в Таллинне на минувшей неделе.

…Лучащимся оптимизмом и пронизывающей наивностью наполнены кадры «Детей солнца» для современного зрителя. Но услышать с экрана голос единственной в истории русской «Мисс Эстонии» — разве меньшее чудо в наши дни, чем в 1932 году?

Йосеф Кац
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!