А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Дмитрий, ведущий сайта drive-alienn.livejournal.com уже радовал нас весенними фоторепортажами улиц Копли. На этот раз нам представлены фотографии Нижних Копли, каким он был весной 2007 года. Эстетика грязи тут, соответствует с культурой прекрасного. Впрочем, судите сами!

Весна. Копли. 2007 год.

Вот, что рассказывает нам  Drive Alienn: Живу я в небольшом микро-райончиике Пельгуранна. А сегодня я направился из своего микро-райончега в другой более злобный и дикий – Копли. Многие знают Копли по старым Линиям. Но линии – тройка улиц и десяток старых домов. А вообще в Копли ещё много интересного. Заходишь к морю, проходишь по узкому тротуару и выходишь на улицу Сирби.

Улица Сирби встречает тебя своей деревенской простотой. Не то чтобы попадаешь прямо в деревню Кукуево, но люди тут какие-то очень, очень простые. Вроде и город, вроде и через улицу гремит трамвай, а одеты они так будто у себя в квартире в тапках и майке расхаживают. Непонятные шаркающие деды, подозрительно поглядывающие на тебя бабки, дети, измазанные в глине и пускающие кораблики по лужам. А я думал, что в такие игры уже и не играют, хотя бы потому что негде.

Однако прогресс реновации дошел не только до Таллинна, но и до Копли. Неплохие стильные дома в стиле Сталлинизма построили при советской власти. Возникает вопрос, почему же не строили такие же дома потом? Зачем нужны были скабрезные хрущевки? А об этом я расскажу в другой раз (; Тема хрущевок останется нераскрытой. Но тем не менее и как бы там ни было, многие почему то считают, что тупые совки не строили, а так и хотели город портить своими панелями. Это заблуждение. Любая власть действует в контексте своего времени, и потребностей этого времени. Вот к примеру сегодняшняя власть, застраивает площадь Виру белогробовым монстром, который затмевает собой такие гробы-сооружения как Горхол, Национальную библиотеку, Сакала кескус (хранись с миром) и Главпочтампт (что характерно все застраивал один и тот же Архитектор — Раине Карп). Это я не к тому, что на площади Виру ничего нельзя строить потому что вот! Я к тому, центр города требует ээээммм, ну не знаю, эстетики? Красоты? Это же не окраина где можно сваять максимаркет из плит и окей.

Дома эти застроены на улицах Васара и Аласи, а деревянный на Коплиранна. Однако не все покрыто таким шоколадом, как хотелось бы. Пару лет назад, друзья обвиняли меня в необъективности фотографий. Ну десказать, я преподношу Таллинн слишком чудесно, и где я вообще нахожу такие виды, что кажется будто Таллина лучше ничего нет. Таллина лучше действительно ничего нет, но существует и печальное. На этот раз надеюсь передать все объективно.

Следующие дома на улице Васара, построенные для работников Балтийского Судоремонтного собираются сносить. Я как любитель архитектуры, прочитав об этом в газете был возмущен. Но при ближайшем рассмотрении оказалось что спасать и реставрировать уже нечего. Да… не все при ближайшем рассмотрении такое же, как кажется по началу.

Копли — удивительный район. В нем совершенно спокойно проживает прекрасное с диким. Порой идешь и кажется – Чернобыль. А тут вдруг образец цивилизации по среди разрухи.

Некоторые постройки вообще вызывают удивление. Например вдруг на пустыре обнаруживается панельный дом периода конца 50-х годов. При том что все остальные постройки на квартал вокруг начала 80-х. Как занесло одинокую хрущевку в это поле, непонятно. Остается только предполагать что в 50-х местность была застроена деревянными бараками, а Хрущевкой заполнили брешь. Затем спустя 20 лет посносили дерево и застроили серые кирпичные здания.

Не спят и квартирные товарищества.

Наверное только в Копли можно найти подобные раритеты:

А это Коплинская поликлиника в которой я проболел все детство. Теперь поликлиника похоже сама заболела, а когда её вылечат неизвестно.

Люди, когда фотографируешь всякое, ведут себя странно неадекватно. Смотрят так дико, как будто показываешь голую жопу. Долго оглядываются, смотрят с опаской. Особенно опасаются пенсионеры, они так вообще готовы подойти и в морду дать за то что ходишь тут и «пасёшь». Наверное в каждом из нас живет эгоист. Потому что всем кажется что фотографируют именно их. Никому и в голову придти не может, что они никому на хер не нужны, ни они ни их родственники ни их дети. Но для них все не так. Для них какой-то маньяк фотографирует их на пленку. Это даже ясно Чип и Дэилу.
Снимал дома, спугнул двух детей. Дети долго переглядывались, шептались, потом аккуратно пятились назад и спрятались за домом. Там выглядывали и наблюдали за мной аккуратно, чтобы я не заметил. В течении 20 минут следили за мной. От жестокой погони еле оторвался.

Тут хоть «Фаллаут 3» проектируй, или на крайний «Халфлаиф 3», или «Сталкер 2». Сохранилась даже водонапорная башня. Я считаю, что башню надо реновировать. В будущем образец истории может явиться отличным символом местности.

Ну а с этим домом меня связывает даже небольшая любовная история. Некогда я писал пост о девушке. Дело было давно, года 4 назад. Я тогда только начал учиться в институте, носился за ней с цветами, но все в пустую. А училась она где-то далеко, в Пирита. Но школу в Пирита закрыли и разрушили. Всю школу перевели в Копли. То есть в этот дом. Дом тогда был старый, еле работало даже отопление. Вообщем, она говорила, было жутко. Прошли годы, дом отремонтировали, и продают на квартиры. Отлично!

Находчивые предприниматели так хотят все продать, что даже провели шоссе, от дома до дороги. Можно сказать, что именно эта узенькая дорожка привела меня к пикапу.

Весна, 2007 года.
drive-alienn.livejournal.com











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!