А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Дмитрий, ведущий сайта drive-alienn.livejournal.com уже радовал нас весенними фоторепортажами улиц Копли. На этот раз нам представлены фотографии Нижних Копли, каким он был весной 2007 года. Эстетика грязи тут, соответствует с культурой прекрасного. Впрочем, судите сами!

Весна. Копли. 2007 год.

Вот, что рассказывает нам  Drive Alienn: Живу я в небольшом микро-райончиике Пельгуранна. А сегодня я направился из своего микро-райончега в другой более злобный и дикий – Копли. Многие знают Копли по старым Линиям. Но линии – тройка улиц и десяток старых домов. А вообще в Копли ещё много интересного. Заходишь к морю, проходишь по узкому тротуару и выходишь на улицу Сирби.

Улица Сирби встречает тебя своей деревенской простотой. Не то чтобы попадаешь прямо в деревню Кукуево, но люди тут какие-то очень, очень простые. Вроде и город, вроде и через улицу гремит трамвай, а одеты они так будто у себя в квартире в тапках и майке расхаживают. Непонятные шаркающие деды, подозрительно поглядывающие на тебя бабки, дети, измазанные в глине и пускающие кораблики по лужам. А я думал, что в такие игры уже и не играют, хотя бы потому что негде.

Однако прогресс реновации дошел не только до Таллинна, но и до Копли. Неплохие стильные дома в стиле Сталлинизма построили при советской власти. Возникает вопрос, почему же не строили такие же дома потом? Зачем нужны были скабрезные хрущевки? А об этом я расскажу в другой раз (; Тема хрущевок останется нераскрытой. Но тем не менее и как бы там ни было, многие почему то считают, что тупые совки не строили, а так и хотели город портить своими панелями. Это заблуждение. Любая власть действует в контексте своего времени, и потребностей этого времени. Вот к примеру сегодняшняя власть, застраивает площадь Виру белогробовым монстром, который затмевает собой такие гробы-сооружения как Горхол, Национальную библиотеку, Сакала кескус (хранись с миром) и Главпочтампт (что характерно все застраивал один и тот же Архитектор — Раине Карп). Это я не к тому, что на площади Виру ничего нельзя строить потому что вот! Я к тому, центр города требует ээээммм, ну не знаю, эстетики? Красоты? Это же не окраина где можно сваять максимаркет из плит и окей.

Дома эти застроены на улицах Васара и Аласи, а деревянный на Коплиранна. Однако не все покрыто таким шоколадом, как хотелось бы. Пару лет назад, друзья обвиняли меня в необъективности фотографий. Ну десказать, я преподношу Таллинн слишком чудесно, и где я вообще нахожу такие виды, что кажется будто Таллина лучше ничего нет. Таллина лучше действительно ничего нет, но существует и печальное. На этот раз надеюсь передать все объективно.

Следующие дома на улице Васара, построенные для работников Балтийского Судоремонтного собираются сносить. Я как любитель архитектуры, прочитав об этом в газете был возмущен. Но при ближайшем рассмотрении оказалось что спасать и реставрировать уже нечего. Да… не все при ближайшем рассмотрении такое же, как кажется по началу.

Копли — удивительный район. В нем совершенно спокойно проживает прекрасное с диким. Порой идешь и кажется – Чернобыль. А тут вдруг образец цивилизации по среди разрухи.

Некоторые постройки вообще вызывают удивление. Например вдруг на пустыре обнаруживается панельный дом периода конца 50-х годов. При том что все остальные постройки на квартал вокруг начала 80-х. Как занесло одинокую хрущевку в это поле, непонятно. Остается только предполагать что в 50-х местность была застроена деревянными бараками, а Хрущевкой заполнили брешь. Затем спустя 20 лет посносили дерево и застроили серые кирпичные здания.

Не спят и квартирные товарищества.

Наверное только в Копли можно найти подобные раритеты:

А это Коплинская поликлиника в которой я проболел все детство. Теперь поликлиника похоже сама заболела, а когда её вылечат неизвестно.

Люди, когда фотографируешь всякое, ведут себя странно неадекватно. Смотрят так дико, как будто показываешь голую жопу. Долго оглядываются, смотрят с опаской. Особенно опасаются пенсионеры, они так вообще готовы подойти и в морду дать за то что ходишь тут и «пасёшь». Наверное в каждом из нас живет эгоист. Потому что всем кажется что фотографируют именно их. Никому и в голову придти не может, что они никому на хер не нужны, ни они ни их родственники ни их дети. Но для них все не так. Для них какой-то маньяк фотографирует их на пленку. Это даже ясно Чип и Дэилу.
Снимал дома, спугнул двух детей. Дети долго переглядывались, шептались, потом аккуратно пятились назад и спрятались за домом. Там выглядывали и наблюдали за мной аккуратно, чтобы я не заметил. В течении 20 минут следили за мной. От жестокой погони еле оторвался.

Тут хоть «Фаллаут 3» проектируй, или на крайний «Халфлаиф 3», или «Сталкер 2». Сохранилась даже водонапорная башня. Я считаю, что башню надо реновировать. В будущем образец истории может явиться отличным символом местности.

Ну а с этим домом меня связывает даже небольшая любовная история. Некогда я писал пост о девушке. Дело было давно, года 4 назад. Я тогда только начал учиться в институте, носился за ней с цветами, но все в пустую. А училась она где-то далеко, в Пирита. Но школу в Пирита закрыли и разрушили. Всю школу перевели в Копли. То есть в этот дом. Дом тогда был старый, еле работало даже отопление. Вообщем, она говорила, было жутко. Прошли годы, дом отремонтировали, и продают на квартиры. Отлично!

Находчивые предприниматели так хотят все продать, что даже провели шоссе, от дома до дороги. Можно сказать, что именно эта узенькая дорожка привела меня к пикапу.

Весна, 2007 года.
drive-alienn.livejournal.com











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!