Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Дмитрий, ведущий сайта drive-alienn.livejournal.com уже радовал нас весенними фоторепортажами улиц Копли. На этот раз нам представлены фотографии Нижних Копли, каким он был весной 2007 года. Эстетика грязи тут, соответствует с культурой прекрасного. Впрочем, судите сами!
Весна. Копли. 2007 год.
Вот, что рассказывает нам Drive Alienn: Живу я в небольшом микро-райончиике Пельгуранна. А сегодня я направился из своего микро-райончега в другой более злобный и дикий – Копли. Многие знают Копли по старым Линиям. Но линии – тройка улиц и десяток старых домов. А вообще в Копли ещё много интересного. Заходишь к морю, проходишь по узкому тротуару и выходишь на улицу Сирби.
Улица Сирби встречает тебя своей деревенской простотой. Не то чтобы попадаешь прямо в деревню Кукуево, но люди тут какие-то очень, очень простые. Вроде и город, вроде и через улицу гремит трамвай, а одеты они так будто у себя в квартире в тапках и майке расхаживают. Непонятные шаркающие деды, подозрительно поглядывающие на тебя бабки, дети, измазанные в глине и пускающие кораблики по лужам. А я думал, что в такие игры уже и не играют, хотя бы потому что негде.
Однако прогресс реновации дошел не только до Таллинна, но и до Копли. Неплохие стильные дома в стиле Сталлинизма построили при советской власти. Возникает вопрос, почему же не строили такие же дома потом? Зачем нужны были скабрезные хрущевки? А об этом я расскажу в другой раз (; Тема хрущевок останется нераскрытой. Но тем не менее и как бы там ни было, многие почему то считают, что тупые совки не строили, а так и хотели город портить своими панелями. Это заблуждение. Любая власть действует в контексте своего времени, и потребностей этого времени. Вот к примеру сегодняшняя власть, застраивает площадь Виру белогробовым монстром, который затмевает собой такие гробы-сооружения как Горхол, Национальную библиотеку, Сакала кескус (хранись с миром) и Главпочтампт (что характерно все застраивал один и тот же Архитектор — Раине Карп). Это я не к тому, что на площади Виру ничего нельзя строить потому что вот! Я к тому, центр города требует ээээммм, ну не знаю, эстетики? Красоты? Это же не окраина где можно сваять максимаркет из плит и окей.
Дома эти застроены на улицах Васара и Аласи, а деревянный на Коплиранна. Однако не все покрыто таким шоколадом, как хотелось бы. Пару лет назад, друзья обвиняли меня в необъективности фотографий. Ну десказать, я преподношу Таллинн слишком чудесно, и где я вообще нахожу такие виды, что кажется будто Таллина лучше ничего нет. Таллина лучше действительно ничего нет, но существует и печальное. На этот раз надеюсь передать все объективно.
Следующие дома на улице Васара, построенные для работников Балтийского Судоремонтного собираются сносить. Я как любитель архитектуры, прочитав об этом в газете был возмущен. Но при ближайшем рассмотрении оказалось что спасать и реставрировать уже нечего. Да… не все при ближайшем рассмотрении такое же, как кажется по началу.
Копли — удивительный район. В нем совершенно спокойно проживает прекрасное с диким. Порой идешь и кажется – Чернобыль. А тут вдруг образец цивилизации по среди разрухи.
Некоторые постройки вообще вызывают удивление. Например вдруг на пустыре обнаруживается панельный дом периода конца 50-х годов. При том что все остальные постройки на квартал вокруг начала 80-х. Как занесло одинокую хрущевку в это поле, непонятно. Остается только предполагать что в 50-х местность была застроена деревянными бараками, а Хрущевкой заполнили брешь. Затем спустя 20 лет посносили дерево и застроили серые кирпичные здания.
Не спят и квартирные товарищества.
Наверное только в Копли можно найти подобные раритеты:
А это Коплинская поликлиника в которой я проболел все детство. Теперь поликлиника похоже сама заболела, а когда её вылечат неизвестно.
Люди, когда фотографируешь всякое, ведут себя странно неадекватно. Смотрят так дико, как будто показываешь голую жопу. Долго оглядываются, смотрят с опаской. Особенно опасаются пенсионеры, они так вообще готовы подойти и в морду дать за то что ходишь тут и «пасёшь». Наверное в каждом из нас живет эгоист. Потому что всем кажется что фотографируют именно их. Никому и в голову придти не может, что они никому на хер не нужны, ни они ни их родственники ни их дети. Но для них все не так. Для них какой-то маньяк фотографирует их на пленку. Это даже ясно Чип и Дэилу.
Снимал дома, спугнул двух детей. Дети долго переглядывались, шептались, потом аккуратно пятились назад и спрятались за домом. Там выглядывали и наблюдали за мной аккуратно, чтобы я не заметил. В течении 20 минут следили за мной. От жестокой погони еле оторвался.
Тут хоть «Фаллаут 3» проектируй, или на крайний «Халфлаиф 3», или «Сталкер 2». Сохранилась даже водонапорная башня. Я считаю, что башню надо реновировать. В будущем образец истории может явиться отличным символом местности.
Ну а с этим домом меня связывает даже небольшая любовная история. Некогда я писал пост о девушке. Дело было давно, года 4 назад. Я тогда только начал учиться в институте, носился за ней с цветами, но все в пустую. А училась она где-то далеко, в Пирита. Но школу в Пирита закрыли и разрушили. Всю школу перевели в Копли. То есть в этот дом. Дом тогда был старый, еле работало даже отопление. Вообщем, она говорила, было жутко. Прошли годы, дом отремонтировали, и продают на квартиры. Отлично!
Находчивые предприниматели так хотят все продать, что даже провели шоссе, от дома до дороги. Можно сказать, что именно эта узенькая дорожка привела меня к пикапу.
Весна, 2007 года.
drive-alienn.livejournal.com
Related posts
- Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая.
- Город Пярну. 2007 г. Часть Вторая.
- Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Вторая.
- Город Пярну. 2007 г. Часть Первая.
- Таллинн. Февраль 2007 года. Старый Город.
- Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Вторая.
- Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Третья.
- Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa.
- Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Первая.
- Эстония. Эстонская дорога. Лето и осень 2007 года.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Противостояние России: оно стало национальной идеей ЭР
- Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Третья.
- Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья.
- Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Вторая.
- Город Пярну. 2007 г. Часть Первая.
- Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд).
- Таллинн. Февраль 2007 года. Старый Город.
- Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая.
- Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Вторая.
- Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Первая.