А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Дмитрий, ведущий сайта drive-alienn.livejournal.com уже радовал нас весенними фоторепортажами улиц Копли. На этот раз нам представлены фотографии Нижних Копли, каким он был весной 2007 года. Эстетика грязи тут, соответствует с культурой прекрасного. Впрочем, судите сами!

Весна. Копли. 2007 год.

Вот, что рассказывает нам  Drive Alienn: Живу я в небольшом микро-райончиике Пельгуранна. А сегодня я направился из своего микро-райончега в другой более злобный и дикий – Копли. Многие знают Копли по старым Линиям. Но линии – тройка улиц и десяток старых домов. А вообще в Копли ещё много интересного. Заходишь к морю, проходишь по узкому тротуару и выходишь на улицу Сирби.

Улица Сирби встречает тебя своей деревенской простотой. Не то чтобы попадаешь прямо в деревню Кукуево, но люди тут какие-то очень, очень простые. Вроде и город, вроде и через улицу гремит трамвай, а одеты они так будто у себя в квартире в тапках и майке расхаживают. Непонятные шаркающие деды, подозрительно поглядывающие на тебя бабки, дети, измазанные в глине и пускающие кораблики по лужам. А я думал, что в такие игры уже и не играют, хотя бы потому что негде.

Однако прогресс реновации дошел не только до Таллинна, но и до Копли. Неплохие стильные дома в стиле Сталлинизма построили при советской власти. Возникает вопрос, почему же не строили такие же дома потом? Зачем нужны были скабрезные хрущевки? А об этом я расскажу в другой раз (; Тема хрущевок останется нераскрытой. Но тем не менее и как бы там ни было, многие почему то считают, что тупые совки не строили, а так и хотели город портить своими панелями. Это заблуждение. Любая власть действует в контексте своего времени, и потребностей этого времени. Вот к примеру сегодняшняя власть, застраивает площадь Виру белогробовым монстром, который затмевает собой такие гробы-сооружения как Горхол, Национальную библиотеку, Сакала кескус (хранись с миром) и Главпочтампт (что характерно все застраивал один и тот же Архитектор — Раине Карп). Это я не к тому, что на площади Виру ничего нельзя строить потому что вот! Я к тому, центр города требует ээээммм, ну не знаю, эстетики? Красоты? Это же не окраина где можно сваять максимаркет из плит и окей.

Дома эти застроены на улицах Васара и Аласи, а деревянный на Коплиранна. Однако не все покрыто таким шоколадом, как хотелось бы. Пару лет назад, друзья обвиняли меня в необъективности фотографий. Ну десказать, я преподношу Таллинн слишком чудесно, и где я вообще нахожу такие виды, что кажется будто Таллина лучше ничего нет. Таллина лучше действительно ничего нет, но существует и печальное. На этот раз надеюсь передать все объективно.

Следующие дома на улице Васара, построенные для работников Балтийского Судоремонтного собираются сносить. Я как любитель архитектуры, прочитав об этом в газете был возмущен. Но при ближайшем рассмотрении оказалось что спасать и реставрировать уже нечего. Да… не все при ближайшем рассмотрении такое же, как кажется по началу.

Копли — удивительный район. В нем совершенно спокойно проживает прекрасное с диким. Порой идешь и кажется – Чернобыль. А тут вдруг образец цивилизации по среди разрухи.

Некоторые постройки вообще вызывают удивление. Например вдруг на пустыре обнаруживается панельный дом периода конца 50-х годов. При том что все остальные постройки на квартал вокруг начала 80-х. Как занесло одинокую хрущевку в это поле, непонятно. Остается только предполагать что в 50-х местность была застроена деревянными бараками, а Хрущевкой заполнили брешь. Затем спустя 20 лет посносили дерево и застроили серые кирпичные здания.

Не спят и квартирные товарищества.

Наверное только в Копли можно найти подобные раритеты:

А это Коплинская поликлиника в которой я проболел все детство. Теперь поликлиника похоже сама заболела, а когда её вылечат неизвестно.

Люди, когда фотографируешь всякое, ведут себя странно неадекватно. Смотрят так дико, как будто показываешь голую жопу. Долго оглядываются, смотрят с опаской. Особенно опасаются пенсионеры, они так вообще готовы подойти и в морду дать за то что ходишь тут и «пасёшь». Наверное в каждом из нас живет эгоист. Потому что всем кажется что фотографируют именно их. Никому и в голову придти не может, что они никому на хер не нужны, ни они ни их родственники ни их дети. Но для них все не так. Для них какой-то маньяк фотографирует их на пленку. Это даже ясно Чип и Дэилу.
Снимал дома, спугнул двух детей. Дети долго переглядывались, шептались, потом аккуратно пятились назад и спрятались за домом. Там выглядывали и наблюдали за мной аккуратно, чтобы я не заметил. В течении 20 минут следили за мной. От жестокой погони еле оторвался.

Тут хоть «Фаллаут 3» проектируй, или на крайний «Халфлаиф 3», или «Сталкер 2». Сохранилась даже водонапорная башня. Я считаю, что башню надо реновировать. В будущем образец истории может явиться отличным символом местности.

Ну а с этим домом меня связывает даже небольшая любовная история. Некогда я писал пост о девушке. Дело было давно, года 4 назад. Я тогда только начал учиться в институте, носился за ней с цветами, но все в пустую. А училась она где-то далеко, в Пирита. Но школу в Пирита закрыли и разрушили. Всю школу перевели в Копли. То есть в этот дом. Дом тогда был старый, еле работало даже отопление. Вообщем, она говорила, было жутко. Прошли годы, дом отремонтировали, и продают на квартиры. Отлично!

Находчивые предприниматели так хотят все продать, что даже провели шоссе, от дома до дороги. Можно сказать, что именно эта узенькая дорожка привела меня к пикапу.

Весна, 2007 года.
drive-alienn.livejournal.com











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!