А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1091 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Дмитрий, ведущий сайта drive-alienn.livejournal.com уже радовал нас весенними фоторепортажами улиц Копли. На этот раз нам представлены фотографии Нижних Копли, каким он был весной 2007 года. Эстетика грязи тут, соответствует с культурой прекрасного. Впрочем, судите сами!

Весна. Копли. 2007 год.

Вот, что рассказывает нам  Drive Alienn: Живу я в небольшом микро-райончиике Пельгуранна. А сегодня я направился из своего микро-райончега в другой более злобный и дикий – Копли. Многие знают Копли по старым Линиям. Но линии – тройка улиц и десяток старых домов. А вообще в Копли ещё много интересного. Заходишь к морю, проходишь по узкому тротуару и выходишь на улицу Сирби.

Улица Сирби встречает тебя своей деревенской простотой. Не то чтобы попадаешь прямо в деревню Кукуево, но люди тут какие-то очень, очень простые. Вроде и город, вроде и через улицу гремит трамвай, а одеты они так будто у себя в квартире в тапках и майке расхаживают. Непонятные шаркающие деды, подозрительно поглядывающие на тебя бабки, дети, измазанные в глине и пускающие кораблики по лужам. А я думал, что в такие игры уже и не играют, хотя бы потому что негде.

Однако прогресс реновации дошел не только до Таллинна, но и до Копли. Неплохие стильные дома в стиле Сталлинизма построили при советской власти. Возникает вопрос, почему же не строили такие же дома потом? Зачем нужны были скабрезные хрущевки? А об этом я расскажу в другой раз (; Тема хрущевок останется нераскрытой. Но тем не менее и как бы там ни было, многие почему то считают, что тупые совки не строили, а так и хотели город портить своими панелями. Это заблуждение. Любая власть действует в контексте своего времени, и потребностей этого времени. Вот к примеру сегодняшняя власть, застраивает площадь Виру белогробовым монстром, который затмевает собой такие гробы-сооружения как Горхол, Национальную библиотеку, Сакала кескус (хранись с миром) и Главпочтампт (что характерно все застраивал один и тот же Архитектор — Раине Карп). Это я не к тому, что на площади Виру ничего нельзя строить потому что вот! Я к тому, центр города требует ээээммм, ну не знаю, эстетики? Красоты? Это же не окраина где можно сваять максимаркет из плит и окей.

Дома эти застроены на улицах Васара и Аласи, а деревянный на Коплиранна. Однако не все покрыто таким шоколадом, как хотелось бы. Пару лет назад, друзья обвиняли меня в необъективности фотографий. Ну десказать, я преподношу Таллинн слишком чудесно, и где я вообще нахожу такие виды, что кажется будто Таллина лучше ничего нет. Таллина лучше действительно ничего нет, но существует и печальное. На этот раз надеюсь передать все объективно.

Следующие дома на улице Васара, построенные для работников Балтийского Судоремонтного собираются сносить. Я как любитель архитектуры, прочитав об этом в газете был возмущен. Но при ближайшем рассмотрении оказалось что спасать и реставрировать уже нечего. Да… не все при ближайшем рассмотрении такое же, как кажется по началу.

Копли — удивительный район. В нем совершенно спокойно проживает прекрасное с диким. Порой идешь и кажется – Чернобыль. А тут вдруг образец цивилизации по среди разрухи.

Некоторые постройки вообще вызывают удивление. Например вдруг на пустыре обнаруживается панельный дом периода конца 50-х годов. При том что все остальные постройки на квартал вокруг начала 80-х. Как занесло одинокую хрущевку в это поле, непонятно. Остается только предполагать что в 50-х местность была застроена деревянными бараками, а Хрущевкой заполнили брешь. Затем спустя 20 лет посносили дерево и застроили серые кирпичные здания.

Не спят и квартирные товарищества.

Наверное только в Копли можно найти подобные раритеты:

А это Коплинская поликлиника в которой я проболел все детство. Теперь поликлиника похоже сама заболела, а когда её вылечат неизвестно.

Люди, когда фотографируешь всякое, ведут себя странно неадекватно. Смотрят так дико, как будто показываешь голую жопу. Долго оглядываются, смотрят с опаской. Особенно опасаются пенсионеры, они так вообще готовы подойти и в морду дать за то что ходишь тут и «пасёшь». Наверное в каждом из нас живет эгоист. Потому что всем кажется что фотографируют именно их. Никому и в голову придти не может, что они никому на хер не нужны, ни они ни их родственники ни их дети. Но для них все не так. Для них какой-то маньяк фотографирует их на пленку. Это даже ясно Чип и Дэилу.
Снимал дома, спугнул двух детей. Дети долго переглядывались, шептались, потом аккуратно пятились назад и спрятались за домом. Там выглядывали и наблюдали за мной аккуратно, чтобы я не заметил. В течении 20 минут следили за мной. От жестокой погони еле оторвался.

Тут хоть «Фаллаут 3» проектируй, или на крайний «Халфлаиф 3», или «Сталкер 2». Сохранилась даже водонапорная башня. Я считаю, что башню надо реновировать. В будущем образец истории может явиться отличным символом местности.

Ну а с этим домом меня связывает даже небольшая любовная история. Некогда я писал пост о девушке. Дело было давно, года 4 назад. Я тогда только начал учиться в институте, носился за ней с цветами, но все в пустую. А училась она где-то далеко, в Пирита. Но школу в Пирита закрыли и разрушили. Всю школу перевели в Копли. То есть в этот дом. Дом тогда был старый, еле работало даже отопление. Вообщем, она говорила, было жутко. Прошли годы, дом отремонтировали, и продают на квартиры. Отлично!

Находчивые предприниматели так хотят все продать, что даже провели шоссе, от дома до дороги. Можно сказать, что именно эта узенькая дорожка привела меня к пикапу.

Весна, 2007 года.
drive-alienn.livejournal.com











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.

«С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

Ровно сто лет назад Международный день солидарности трудящихся был впервые отпразднован в Таллинне в официальном порядке. Правда, назывался он весной 1917 ...

Читать дальше...

Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.

Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

Годовщина восстания Юрьевой ночи — повод вспомнить о почитании жителями былого Ревеля Юри-Юргена-Георгия. И попробовать отыскать «следы» почитаемого в Средние ...

Читать дальше...

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.

От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Желание городских властей благоустроить окрестности Балтийского вокзала — повод вспомнить о том, как обрели они нынешний, говоря откровенно, — не ...

Читать дальше...

В Таллине у пяти дорог

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих ...

Читать дальше...

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

«Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

Ровно сто лет назад столицу Эстонии посетил с официальным визитом Александр Федорович Керенский — одна из ключевых фигур февральской революции. Формально ...

Читать дальше...

Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.

От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Десять лет назад самая «весенняя» горка столицы Эстонии закрепила свое бывшее до этого народным прозвище в качестве официального названия. Скульптуры «Миг ...

Читать дальше...

Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

Самая роскошная общественная баня довоенного Таллинна была построена... бывшей торговкой рыбой. Современному таллиннцу, вне зависимости от его помывочных пристрастий, словосочетание «баня ...

Читать дальше...

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.

«Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра

Бесхозный зал в двух шагах от самого сердца исторического центра Таллинна был некогда одним из самых фешенебельных кинотеатров столицы. Ровно сто ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!