А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Машина времени зарычала вновь. Рычаги взведены, пружины вжаты. Нас увидят в 1900-м, 1950-м, 1959-м, 1962-м, 1967-м. Стартанём из 2001-го!

Точка координат: Таллин, Нарвское шоссе. 1967 год, и 2001 год.

Двухэтажные деревянные домики здесь не дожили до наших дней. Их снесли.  Чуть дальше, от города по Нарвскому шоссе, имеется их некоторое количество. Это уже почти Кадриорг. Тыну Талливее, автор заметки, задаётся вопросом: как долго они тут ещё продержатся. Ясное дело, при мудром отношении, долго.

1967

 

Нарвское шоссе: 1962 год. На стыке границ с Кадриоргом.

Деревянных низкорослых симпатяг сменили высокие каменки. Теперь здесь привольный магазин «Кодутарве».

1962

Руины пострадавшего от войны здания рынка на Пярнуском шоссе. 1950 и 2001 годы.
Как трудно теперь представить, что он соседствовал с театром «Эстония».
Здание построили в первой половине ХХ века. Излюбленное место встреч Ревельчан в былые годы.

1950

Хорошо всем известная автобусная остановка. Улица Манежная. 1959 и 2001 годы
Снесли храм, и возвели на его месте цветочный магазин «Каннике» / «Фиалка».
Рядом с цероквью располагались монастырские помещения и двор. На этом месте, позже был установлен памятник Яану Анвельту, который руководил Декабрьским восстанием 1905 года.

1959

Старый Город. Площадь Старого Рынка / Вана-туру платс. 1900 год и 2001 год.
На фотографии, знаменитая таллиннская конка. Трамвай использовал тягловую силу, и рельсовые пути.
В наши дни въезд на транспорте в Старый Город, также разрешён. Но из-за сложности движения, линий общественного транспорта тут нет.

1990

Таллин. Улица Гоголя, а ныне переименованная в Рауа. 1963 и 2001 годы.
Если вы не узнали это место, с вами явно что-то ни так. В памяти встаёт незабвенный магазин игрушек «Типа-Тапа», эстонцами в просторечии именуемый также как «Tiira-Taraa».

1963

И вновь, Нарвское шоссе. 1963 и 2001 год.
Напротив этого жилого и коммерческого здания, расположен Педагогический институт.
Здание на фотографии выглядит гигантским, по сравнению с одноэтажными предшественниками. Ныне, по всей улице осталось лишь несколько старых одноэтажек.

1963

Нарвское шоссе, но немного ближе к центру. Тот же день, тот же 1963 и 201 год.
Некогда огромные дома сегодня, представляются нам довольно малыми.
Мы видим на нижнем снимке паб «Потерянный континент», появись на этом месте он в 1963 году, то название, вероятно бы имел: «Утраченное обозрение Мира».

1963

Площадь Победы в 1986 году, и она же, под названием Площадь Свободы, в 2001 году.
Подумали, что опечатка, что годом 1986-м это никак не может? Памятник Петру I, снесли как известно в ночь на 30 апреля, аж 1922 года. А вот и нет, — 1986 год, но только идут съёмки фильма. Царь, не настоящий! Муляж. Если приглядеться лучше к фотоснимку, то заметим человека, во вполне современной для восьмидесятых годов одежде. Фильм «Через сто лет в мае», снимал Кальё Кийск.
Говорить о том, как изменилась Площадь с 2001 года, в этой статье смысла нет. Теперь там памятник. Крест. Информации на сайте об этом предостаточно.

1986

Кинотеатр на Морском бульваре. 1920 год. На этом месте, совершенно другое здание: в 2000 году оно уже носило имя Русского Культурного Центра, а до девяностых, — Домом Офицеров Флота.
Кинотеатр погиб во время бомбёжки 1944 года. Авиация Красной Армии нанесла удар по зданию, так как во время оккупации, немцы устроили в его стенах казино. И дело, конечно ни в том, что советская идеология принципиально против игорного бизнеса, а дело в том, что в местечке этом постоянно ошивалось много пьяных нацистских офицеров, и что-то с ними нужно было делать.
Новее здание, новое название, и новые функции. Однако, это не означает, что там больше не показывали фильмов. Зал и сцена позволяют устраивать грандиозные представления.
Однажды, приехал на гастроли Московский цирк. Над сценой подвесили медведя, и раскрутили так, что он от страха зассал в полёте первые два ряда зрителей. Повезло, я сидел в середине зала.
Возвращаясь к снимку 2000 года, отметим отсутствие двух литых декоративных пушек. Кто и куда их увёз, информации у меня нет. Если вам что-либо известно по этому поводу, просигнализируйте мне. Выведем на чистую воду историю.

1920

По материалам:

drive-alienn.livejournal.com











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!