А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Машина времени зарычала вновь. Рычаги взведены, пружины вжаты. Нас увидят в 1900-м, 1950-м, 1959-м, 1962-м, 1967-м. Стартанём из 2001-го!

Точка координат: Таллин, Нарвское шоссе. 1967 год, и 2001 год.

Двухэтажные деревянные домики здесь не дожили до наших дней. Их снесли.  Чуть дальше, от города по Нарвскому шоссе, имеется их некоторое количество. Это уже почти Кадриорг. Тыну Талливее, автор заметки, задаётся вопросом: как долго они тут ещё продержатся. Ясное дело, при мудром отношении, долго.

1967

 

Нарвское шоссе: 1962 год. На стыке границ с Кадриоргом.

Деревянных низкорослых симпатяг сменили высокие каменки. Теперь здесь привольный магазин «Кодутарве».

1962

Руины пострадавшего от войны здания рынка на Пярнуском шоссе. 1950 и 2001 годы.
Как трудно теперь представить, что он соседствовал с театром «Эстония».
Здание построили в первой половине ХХ века. Излюбленное место встреч Ревельчан в былые годы.

1950

Хорошо всем известная автобусная остановка. Улица Манежная. 1959 и 2001 годы
Снесли храм, и возвели на его месте цветочный магазин «Каннике» / «Фиалка».
Рядом с цероквью располагались монастырские помещения и двор. На этом месте, позже был установлен памятник Яану Анвельту, который руководил Декабрьским восстанием 1905 года.

1959

Старый Город. Площадь Старого Рынка / Вана-туру платс. 1900 год и 2001 год.
На фотографии, знаменитая таллиннская конка. Трамвай использовал тягловую силу, и рельсовые пути.
В наши дни въезд на транспорте в Старый Город, также разрешён. Но из-за сложности движения, линий общественного транспорта тут нет.

1990

Таллин. Улица Гоголя, а ныне переименованная в Рауа. 1963 и 2001 годы.
Если вы не узнали это место, с вами явно что-то ни так. В памяти встаёт незабвенный магазин игрушек «Типа-Тапа», эстонцами в просторечии именуемый также как «Tiira-Taraa».

1963

И вновь, Нарвское шоссе. 1963 и 2001 год.
Напротив этого жилого и коммерческого здания, расположен Педагогический институт.
Здание на фотографии выглядит гигантским, по сравнению с одноэтажными предшественниками. Ныне, по всей улице осталось лишь несколько старых одноэтажек.

1963

Нарвское шоссе, но немного ближе к центру. Тот же день, тот же 1963 и 201 год.
Некогда огромные дома сегодня, представляются нам довольно малыми.
Мы видим на нижнем снимке паб «Потерянный континент», появись на этом месте он в 1963 году, то название, вероятно бы имел: «Утраченное обозрение Мира».

1963

Площадь Победы в 1986 году, и она же, под названием Площадь Свободы, в 2001 году.
Подумали, что опечатка, что годом 1986-м это никак не может? Памятник Петру I, снесли как известно в ночь на 30 апреля, аж 1922 года. А вот и нет, — 1986 год, но только идут съёмки фильма. Царь, не настоящий! Муляж. Если приглядеться лучше к фотоснимку, то заметим человека, во вполне современной для восьмидесятых годов одежде. Фильм «Через сто лет в мае», снимал Кальё Кийск.
Говорить о том, как изменилась Площадь с 2001 года, в этой статье смысла нет. Теперь там памятник. Крест. Информации на сайте об этом предостаточно.

1986

Кинотеатр на Морском бульваре. 1920 год. На этом месте, совершенно другое здание: в 2000 году оно уже носило имя Русского Культурного Центра, а до девяностых, — Домом Офицеров Флота.
Кинотеатр погиб во время бомбёжки 1944 года. Авиация Красной Армии нанесла удар по зданию, так как во время оккупации, немцы устроили в его стенах казино. И дело, конечно ни в том, что советская идеология принципиально против игорного бизнеса, а дело в том, что в местечке этом постоянно ошивалось много пьяных нацистских офицеров, и что-то с ними нужно было делать.
Новее здание, новое название, и новые функции. Однако, это не означает, что там больше не показывали фильмов. Зал и сцена позволяют устраивать грандиозные представления.
Однажды, приехал на гастроли Московский цирк. Над сценой подвесили медведя, и раскрутили так, что он от страха зассал в полёте первые два ряда зрителей. Повезло, я сидел в середине зала.
Возвращаясь к снимку 2000 года, отметим отсутствие двух литых декоративных пушек. Кто и куда их увёз, информации у меня нет. Если вам что-либо известно по этому поводу, просигнализируйте мне. Выведем на чистую воду историю.

1920

По материалам:

drive-alienn.livejournal.com











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!