А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1240 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 234 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Городской музей столицы был основан три четверти века назад — в декабре 1937 года.

Дата 15.12.1937 — скорее символическая: она знаменует принятие Городским собранием решения о создании музея таллиннской старины. Двери перед по­сетителями он распахнул только через два года, а в нынешние свои помещения переехал и вовсе спустя более чем два десятилетия.

 

Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.

Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.

Благое намерение

Сложись история по-другому — и в ближайшем будущем Городской музей мог бы праздновать свое столетие: ревельская дума всерьез обсуждала возможность его создания в 1914 году.

 Благо, и помещение отыскалось: городские власти планировали переезд в новое здание, которое, согласно при­нятому плану развития Ревеля, должно было быть построено на нынешней площади Виру.

Подыскать более подходящее для городского музея здание, чем средне­вековая ратуша, было невозможно. Тем более что в подвалах ратуши хранился ревельский архив, многие документы которого были музейной ценностью сами по себе.

Благое намерение оказалось мертворожденным. Мировая война поставила крест как на планах строи­тельства новой таллиннской ратуши, так и на создании музейной экспо­зиции в стенах старой. Вернуться к проектам удалось лишь во времена Эстонской Республики.

  

Навстречу интересу

 Летом 1929 года Таллинн готовился к важному событию: встрече шведского короля Густава V.

К королевскому визиту готовились всерьез: дорожным рабочим был отдан приказ подлатать дыры на Нарвском шоссе, малярам — покрасить фасад ра­туши в «парадный» нежно-оливковый цвет, а сотрудникам городского архива — подготовить приуроченную к со­бытию выставку.

Основу ее составили письма швед­ских королей, направленных в Ревель в середине ХVI-ХVIII столетий. Лю­бителям исторических курьезов пред­лагали ознакомиться с предсмертной запиской шведского военачальника времен Ливонской войны Клауса Курселля, написанной на бересте.

Успех выставки превзошел ожи­дания устроителей: за неполные две недели ее успели посетить около двух тысяч горожан — и это не считая тех, кто не удосужился оставить своей рос­писи в гостевой книге. Становилось очевидно — интерес к таллиннской старине есть. А значит — необходимо пойти ему навстречу.

  

Экспозиция Городского музея в предвратном укреплении Больших Морских ворот. 1955 год.

Экспозиция Городского музея в предвратном укреплении Больших Морских ворот. 1955 год.

Судебный аспект

 Власти столицы, в декабре 1937 года принявшие решение о создании Тал­линнского городского музея, опреде­лили для него помещения: башня предвратного укрепления Больших морских ворот. Правда, с 1917 года Толстая Маргарита представляла со­бой выгоревший остов стен. Музею пришлось готовиться к открытию по знакомому адресу — под сводами ратуши. Благо, часть архива к тому времени оттуда уже съехала.

В бывшем торговом зале на первом этаже временная экспозиция была подготовлена уже весной 1938 года. Понятно, что создать за столь краткий срок целостный обзор истории Тал­линна было сотрудникам молодого музея не по силам.

Потому основное свое внимание они сосредоточили на достаточно неожиданном аспекте жизни былого Ревеля — судопроизводстве. Точнее — на процессе сбора судьями инфор­мации. Иначе говоря — на пытках.

 Фальшивое средневековье

 Холодящие душу псевдосредневеко­вые «камеры пыток» были популярны среди европейской публики второй половины XIX века. К середине XX столетия эти «камеры пыток», с точки зрения как исторической, так и му­зейной науки, выглядели уже явным анахронизмом. Но на популярности среди публики это никоим образом не сказывалось.

 В ратушном подвале какого именно западноевропейского города подобную «камеру пыток» увидал таллиннский городской голова Яан Соотс — сказать сложно. Но идеей создать аналогичную экспозицию в Таллинне он загорелся со всей полнотой души.

Одна незадача: подлинное «обо­рудование» камеры пыток ревельской ратуши лет за семьдесят до того было списано с баланса города и продано как металлический лом старьевщику. Уцелел лишь меч палача, который получил в свою коллекцию аптекарь Бурхардт.

Из собрания Бурхардта меч пере­шел в фонды Эстляндского провин­циального музея, сотрудники которого расставаться с реликвией не желали. По личному распоряжению Соотса на таллиннском оружейном заводе «Арсенал» была заказана его точная копия.

В любекской ратуше были произ­ведены точные обмеры средневековой дыбы и прочих принадлежностей для работы палача. По присланным из Германии чертежам они были изго­товлены таллиннскими плотниками и слесарями.

Для посетителей двери «камеры пыток» открылись в дни Певческого праздника 1938 года. От желающих взглянуть на «свидетельства мрачного средневековья» не было отбоя.

Судя по газетным публикациям, мож­но решить, что нынешний Городской музей явился свету в облике «музея пыток» — вроде тех музеев с передвижными экспозициями, которые и по сей день открываются в Таллинне в разгар туристического сезона.

Это не так: каталог сообщает, что на импровизированной выставке наш­лось место не только для щекочущих нервы муляжей, но и для подлинных экспонатов: серебряной посуды из гильдейских собраний, боковин ратманских скамей, одного из ратушных гобеленов.

 В подвале ратуши экспозиции было тесно. Потому косметический ремонт помещений над аркой предвратного укрепления Больших Морских ворот начался в самом конце 1939 года, а новоселье в них музею, пришлось справить уже в ЭССР — летом 1940 года.

Смена государственного строя не замедлила сказаться на направлении музейной деятельности: накануне октябрьских праздников открывшаяся 14 августа экспозиция была заменена новой, посвященной революционному прошлому Таллинна.

Опыта в организации подобных экспозиции не было — потому «рево­люционная» выставка была свернута уже к Новому году. Место красных знамен и большевистских листовок вновь заняли экспонаты, рассказывающие о многовековой биографии столицы.

 Подарок юбиляру

…Весной 1941 года газеты оповестили: в Таллиннский городской музей при­бывает новый экспонат: копия макета Ревеля времен шведского владычества.

До Таллинна заказанный еще при «былой буржуазной власти» и вы­купленный уже при посредстве посла СССР в Швеции Александры Коллонтай добрался в конце мая. Но выставлен, похоже, так и не был — вплоть до 1943 года, когда музей по экономическим причинам был закрыт, сведения о нем отсутствуют.

Понимая, что о реставрации Тол­стой Маргариты в условиях военного времени говорить не приходится, город передал музею средневековый жилой дом по адресу: Лай, 29. Но переехать в него экспозиция не успела, а в 1944 году часть здания пострадала от бомбежки. Вновь распахнуть двери перед таллинцами и гостями города Таллиннскому городскому музею удалось лишь в первую послевоенную осень.

С тех пор они не закрывались уже никогда — за исключением периода капитального ремонта купеческого дома на углу улиц Вене и Пюхаваиму, куда музей переехал в 1965 году.

Пока не завершился юбилейный год, найдите время и зайдите в «самый таллиннский» из музеев столицы: в главное здание или же в один из его девяти филиалов. Лучшего подарка юбиляру от горожан, пожалуй, и не придумать.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!