Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Городской музей столицы был основан три четверти века назад — в декабре 1937 года.
Дата 15.12.1937 — скорее символическая: она знаменует принятие Городским собранием решения о создании музея таллиннской старины. Двери перед посетителями он распахнул только через два года, а в нынешние свои помещения переехал и вовсе спустя более чем два десятилетия.
Благое намерение
Сложись история по-другому — и в ближайшем будущем Городской музей мог бы праздновать свое столетие: ревельская дума всерьез обсуждала возможность его создания в 1914 году.
Благо, и помещение отыскалось: городские власти планировали переезд в новое здание, которое, согласно принятому плану развития Ревеля, должно было быть построено на нынешней площади Виру.
Подыскать более подходящее для городского музея здание, чем средневековая ратуша, было невозможно. Тем более что в подвалах ратуши хранился ревельский архив, многие документы которого были музейной ценностью сами по себе.
Благое намерение оказалось мертворожденным. Мировая война поставила крест как на планах строительства новой таллиннской ратуши, так и на создании музейной экспозиции в стенах старой. Вернуться к проектам удалось лишь во времена Эстонской Республики.
Навстречу интересу
Летом 1929 года Таллинн готовился к важному событию: встрече шведского короля Густава V.
К королевскому визиту готовились всерьез: дорожным рабочим был отдан приказ подлатать дыры на Нарвском шоссе, малярам — покрасить фасад ратуши в «парадный» нежно-оливковый цвет, а сотрудникам городского архива — подготовить приуроченную к событию выставку.
Основу ее составили письма шведских королей, направленных в Ревель в середине ХVI-ХVIII столетий. Любителям исторических курьезов предлагали ознакомиться с предсмертной запиской шведского военачальника времен Ливонской войны Клауса Курселля, написанной на бересте.
Успех выставки превзошел ожидания устроителей: за неполные две недели ее успели посетить около двух тысяч горожан — и это не считая тех, кто не удосужился оставить своей росписи в гостевой книге. Становилось очевидно — интерес к таллиннской старине есть. А значит — необходимо пойти ему навстречу.
Судебный аспект
Власти столицы, в декабре 1937 года принявшие решение о создании Таллиннского городского музея, определили для него помещения: башня предвратного укрепления Больших морских ворот. Правда, с 1917 года Толстая Маргарита представляла собой выгоревший остов стен. Музею пришлось готовиться к открытию по знакомому адресу — под сводами ратуши. Благо, часть архива к тому времени оттуда уже съехала.
В бывшем торговом зале на первом этаже временная экспозиция была подготовлена уже весной 1938 года. Понятно, что создать за столь краткий срок целостный обзор истории Таллинна было сотрудникам молодого музея не по силам.
Потому основное свое внимание они сосредоточили на достаточно неожиданном аспекте жизни былого Ревеля — судопроизводстве. Точнее — на процессе сбора судьями информации. Иначе говоря — на пытках.
Фальшивое средневековье
Холодящие душу псевдосредневековые «камеры пыток» были популярны среди европейской публики второй половины XIX века. К середине XX столетия эти «камеры пыток», с точки зрения как исторической, так и музейной науки, выглядели уже явным анахронизмом. Но на популярности среди публики это никоим образом не сказывалось.
В ратушном подвале какого именно западноевропейского города подобную «камеру пыток» увидал таллиннский городской голова Яан Соотс — сказать сложно. Но идеей создать аналогичную экспозицию в Таллинне он загорелся со всей полнотой души.
Одна незадача: подлинное «оборудование» камеры пыток ревельской ратуши лет за семьдесят до того было списано с баланса города и продано как металлический лом старьевщику. Уцелел лишь меч палача, который получил в свою коллекцию аптекарь Бурхардт.
Из собрания Бурхардта меч перешел в фонды Эстляндского провинциального музея, сотрудники которого расставаться с реликвией не желали. По личному распоряжению Соотса на таллиннском оружейном заводе «Арсенал» была заказана его точная копия.
В любекской ратуше были произведены точные обмеры средневековой дыбы и прочих принадлежностей для работы палача. По присланным из Германии чертежам они были изготовлены таллиннскими плотниками и слесарями.
Для посетителей двери «камеры пыток» открылись в дни Певческого праздника 1938 года. От желающих взглянуть на «свидетельства мрачного средневековья» не было отбоя.
Судя по газетным публикациям, можно решить, что нынешний Городской музей явился свету в облике «музея пыток» — вроде тех музеев с передвижными экспозициями, которые и по сей день открываются в Таллинне в разгар туристического сезона.
Это не так: каталог сообщает, что на импровизированной выставке нашлось место не только для щекочущих нервы муляжей, но и для подлинных экспонатов: серебряной посуды из гильдейских собраний, боковин ратманских скамей, одного из ратушных гобеленов.
В подвале ратуши экспозиции было тесно. Потому косметический ремонт помещений над аркой предвратного укрепления Больших Морских ворот начался в самом конце 1939 года, а новоселье в них музею, пришлось справить уже в ЭССР — летом 1940 года.
Смена государственного строя не замедлила сказаться на направлении музейной деятельности: накануне октябрьских праздников открывшаяся 14 августа экспозиция была заменена новой, посвященной революционному прошлому Таллинна.
Опыта в организации подобных экспозиции не было — потому «революционная» выставка была свернута уже к Новому году. Место красных знамен и большевистских листовок вновь заняли экспонаты, рассказывающие о многовековой биографии столицы.
Подарок юбиляру
…Весной 1941 года газеты оповестили: в Таллиннский городской музей прибывает новый экспонат: копия макета Ревеля времен шведского владычества.
До Таллинна заказанный еще при «былой буржуазной власти» и выкупленный уже при посредстве посла СССР в Швеции Александры Коллонтай добрался в конце мая. Но выставлен, похоже, так и не был — вплоть до 1943 года, когда музей по экономическим причинам был закрыт, сведения о нем отсутствуют.
Понимая, что о реставрации Толстой Маргариты в условиях военного времени говорить не приходится, город передал музею средневековый жилой дом по адресу: Лай, 29. Но переехать в него экспозиция не успела, а в 1944 году часть здания пострадала от бомбежки. Вновь распахнуть двери перед таллинцами и гостями города Таллиннскому городскому музею удалось лишь в первую послевоенную осень.
С тех пор они не закрывались уже никогда — за исключением периода капитального ремонта купеческого дома на углу улиц Вене и Пюхаваиму, куда музей переехал в 1965 году.
Пока не завершился юбилейный год, найдите время и зайдите в «самый таллиннский» из музеев столицы: в главное здание или же в один из его девяти филиалов. Лучшего подарка юбиляру от горожан, пожалуй, и не придумать.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- «Вирония» выходит на связь.
- Еще раз об истории «Эрны»
- «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого
- Песня о Таллине. Георг Карлович Отс
- Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли
- Таллинн: новый 1941-й год на новый лад
- Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
- Таллин: Рождество под знаком свастики
- "Эрна": легенды и мифы
- Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Бои за остров Вормси в 1941-м году
- Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки
- Таллин: Рождество под знаком свастики
- Моонзунд Письма защитников островов в 41-м...
- Таллинн: новый 1941-й год на новый лад
- Песня о Таллине. Георг Карлович Отс
- Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года.
- "Эрна": легенды и мифы
- «Вирония» выходит на связь.
- Эхо победы