А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Городской музей столицы был основан три четверти века назад — в декабре 1937 года.

Дата 15.12.1937 — скорее символическая: она знаменует принятие Городским собранием решения о создании музея таллиннской старины. Двери перед по­сетителями он распахнул только через два года, а в нынешние свои помещения переехал и вовсе спустя более чем два десятилетия.

 

Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.

Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.

Благое намерение

Сложись история по-другому — и в ближайшем будущем Городской музей мог бы праздновать свое столетие: ревельская дума всерьез обсуждала возможность его создания в 1914 году.

 Благо, и помещение отыскалось: городские власти планировали переезд в новое здание, которое, согласно при­нятому плану развития Ревеля, должно было быть построено на нынешней площади Виру.

Подыскать более подходящее для городского музея здание, чем средне­вековая ратуша, было невозможно. Тем более что в подвалах ратуши хранился ревельский архив, многие документы которого были музейной ценностью сами по себе.

Благое намерение оказалось мертворожденным. Мировая война поставила крест как на планах строи­тельства новой таллиннской ратуши, так и на создании музейной экспо­зиции в стенах старой. Вернуться к проектам удалось лишь во времена Эстонской Республики.

  

Навстречу интересу

 Летом 1929 года Таллинн готовился к важному событию: встрече шведского короля Густава V.

К королевскому визиту готовились всерьез: дорожным рабочим был отдан приказ подлатать дыры на Нарвском шоссе, малярам — покрасить фасад ра­туши в «парадный» нежно-оливковый цвет, а сотрудникам городского архива — подготовить приуроченную к со­бытию выставку.

Основу ее составили письма швед­ских королей, направленных в Ревель в середине ХVI-ХVIII столетий. Лю­бителям исторических курьезов пред­лагали ознакомиться с предсмертной запиской шведского военачальника времен Ливонской войны Клауса Курселля, написанной на бересте.

Успех выставки превзошел ожи­дания устроителей: за неполные две недели ее успели посетить около двух тысяч горожан — и это не считая тех, кто не удосужился оставить своей рос­писи в гостевой книге. Становилось очевидно — интерес к таллиннской старине есть. А значит — необходимо пойти ему навстречу.

  

Экспозиция Городского музея в предвратном укреплении Больших Морских ворот. 1955 год.

Экспозиция Городского музея в предвратном укреплении Больших Морских ворот. 1955 год.

Судебный аспект

 Власти столицы, в декабре 1937 года принявшие решение о создании Тал­линнского городского музея, опреде­лили для него помещения: башня предвратного укрепления Больших морских ворот. Правда, с 1917 года Толстая Маргарита представляла со­бой выгоревший остов стен. Музею пришлось готовиться к открытию по знакомому адресу — под сводами ратуши. Благо, часть архива к тому времени оттуда уже съехала.

В бывшем торговом зале на первом этаже временная экспозиция была подготовлена уже весной 1938 года. Понятно, что создать за столь краткий срок целостный обзор истории Тал­линна было сотрудникам молодого музея не по силам.

Потому основное свое внимание они сосредоточили на достаточно неожиданном аспекте жизни былого Ревеля — судопроизводстве. Точнее — на процессе сбора судьями инфор­мации. Иначе говоря — на пытках.

 Фальшивое средневековье

 Холодящие душу псевдосредневеко­вые «камеры пыток» были популярны среди европейской публики второй половины XIX века. К середине XX столетия эти «камеры пыток», с точки зрения как исторической, так и му­зейной науки, выглядели уже явным анахронизмом. Но на популярности среди публики это никоим образом не сказывалось.

 В ратушном подвале какого именно западноевропейского города подобную «камеру пыток» увидал таллиннский городской голова Яан Соотс — сказать сложно. Но идеей создать аналогичную экспозицию в Таллинне он загорелся со всей полнотой души.

Одна незадача: подлинное «обо­рудование» камеры пыток ревельской ратуши лет за семьдесят до того было списано с баланса города и продано как металлический лом старьевщику. Уцелел лишь меч палача, который получил в свою коллекцию аптекарь Бурхардт.

Из собрания Бурхардта меч пере­шел в фонды Эстляндского провин­циального музея, сотрудники которого расставаться с реликвией не желали. По личному распоряжению Соотса на таллиннском оружейном заводе «Арсенал» была заказана его точная копия.

В любекской ратуше были произ­ведены точные обмеры средневековой дыбы и прочих принадлежностей для работы палача. По присланным из Германии чертежам они были изго­товлены таллиннскими плотниками и слесарями.

Для посетителей двери «камеры пыток» открылись в дни Певческого праздника 1938 года. От желающих взглянуть на «свидетельства мрачного средневековья» не было отбоя.

Судя по газетным публикациям, мож­но решить, что нынешний Городской музей явился свету в облике «музея пыток» — вроде тех музеев с передвижными экспозициями, которые и по сей день открываются в Таллинне в разгар туристического сезона.

Это не так: каталог сообщает, что на импровизированной выставке наш­лось место не только для щекочущих нервы муляжей, но и для подлинных экспонатов: серебряной посуды из гильдейских собраний, боковин ратманских скамей, одного из ратушных гобеленов.

 В подвале ратуши экспозиции было тесно. Потому косметический ремонт помещений над аркой предвратного укрепления Больших Морских ворот начался в самом конце 1939 года, а новоселье в них музею, пришлось справить уже в ЭССР — летом 1940 года.

Смена государственного строя не замедлила сказаться на направлении музейной деятельности: накануне октябрьских праздников открывшаяся 14 августа экспозиция была заменена новой, посвященной революционному прошлому Таллинна.

Опыта в организации подобных экспозиции не было — потому «рево­люционная» выставка была свернута уже к Новому году. Место красных знамен и большевистских листовок вновь заняли экспонаты, рассказывающие о многовековой биографии столицы.

 Подарок юбиляру

…Весной 1941 года газеты оповестили: в Таллиннский городской музей при­бывает новый экспонат: копия макета Ревеля времен шведского владычества.

До Таллинна заказанный еще при «былой буржуазной власти» и вы­купленный уже при посредстве посла СССР в Швеции Александры Коллонтай добрался в конце мая. Но выставлен, похоже, так и не был — вплоть до 1943 года, когда музей по экономическим причинам был закрыт, сведения о нем отсутствуют.

Понимая, что о реставрации Тол­стой Маргариты в условиях военного времени говорить не приходится, город передал музею средневековый жилой дом по адресу: Лай, 29. Но переехать в него экспозиция не успела, а в 1944 году часть здания пострадала от бомбежки. Вновь распахнуть двери перед таллинцами и гостями города Таллиннскому городскому музею удалось лишь в первую послевоенную осень.

С тех пор они не закрывались уже никогда — за исключением периода капитального ремонта купеческого дома на углу улиц Вене и Пюхаваиму, куда музей переехал в 1965 году.

Пока не завершился юбилейный год, найдите время и зайдите в «самый таллиннский» из музеев столицы: в главное здание или же в один из его девяти филиалов. Лучшего подарка юбиляру от горожан, пожалуй, и не придумать.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!