А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Городской музей столицы был основан три четверти века назад — в декабре 1937 года.

Дата 15.12.1937 — скорее символическая: она знаменует принятие Городским собранием решения о создании музея таллиннской старины. Двери перед по­сетителями он распахнул только через два года, а в нынешние свои помещения переехал и вовсе спустя более чем два десятилетия.

 

Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.

Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.

Благое намерение

Сложись история по-другому — и в ближайшем будущем Городской музей мог бы праздновать свое столетие: ревельская дума всерьез обсуждала возможность его создания в 1914 году.

 Благо, и помещение отыскалось: городские власти планировали переезд в новое здание, которое, согласно при­нятому плану развития Ревеля, должно было быть построено на нынешней площади Виру.

Подыскать более подходящее для городского музея здание, чем средне­вековая ратуша, было невозможно. Тем более что в подвалах ратуши хранился ревельский архив, многие документы которого были музейной ценностью сами по себе.

Благое намерение оказалось мертворожденным. Мировая война поставила крест как на планах строи­тельства новой таллиннской ратуши, так и на создании музейной экспо­зиции в стенах старой. Вернуться к проектам удалось лишь во времена Эстонской Республики.

  

Навстречу интересу

 Летом 1929 года Таллинн готовился к важному событию: встрече шведского короля Густава V.

К королевскому визиту готовились всерьез: дорожным рабочим был отдан приказ подлатать дыры на Нарвском шоссе, малярам — покрасить фасад ра­туши в «парадный» нежно-оливковый цвет, а сотрудникам городского архива — подготовить приуроченную к со­бытию выставку.

Основу ее составили письма швед­ских королей, направленных в Ревель в середине ХVI-ХVIII столетий. Лю­бителям исторических курьезов пред­лагали ознакомиться с предсмертной запиской шведского военачальника времен Ливонской войны Клауса Курселля, написанной на бересте.

Успех выставки превзошел ожи­дания устроителей: за неполные две недели ее успели посетить около двух тысяч горожан — и это не считая тех, кто не удосужился оставить своей рос­писи в гостевой книге. Становилось очевидно — интерес к таллиннской старине есть. А значит — необходимо пойти ему навстречу.

  

Экспозиция Городского музея в предвратном укреплении Больших Морских ворот. 1955 год.

Экспозиция Городского музея в предвратном укреплении Больших Морских ворот. 1955 год.

Судебный аспект

 Власти столицы, в декабре 1937 года принявшие решение о создании Тал­линнского городского музея, опреде­лили для него помещения: башня предвратного укрепления Больших морских ворот. Правда, с 1917 года Толстая Маргарита представляла со­бой выгоревший остов стен. Музею пришлось готовиться к открытию по знакомому адресу — под сводами ратуши. Благо, часть архива к тому времени оттуда уже съехала.

В бывшем торговом зале на первом этаже временная экспозиция была подготовлена уже весной 1938 года. Понятно, что создать за столь краткий срок целостный обзор истории Тал­линна было сотрудникам молодого музея не по силам.

Потому основное свое внимание они сосредоточили на достаточно неожиданном аспекте жизни былого Ревеля — судопроизводстве. Точнее — на процессе сбора судьями инфор­мации. Иначе говоря — на пытках.

 Фальшивое средневековье

 Холодящие душу псевдосредневеко­вые «камеры пыток» были популярны среди европейской публики второй половины XIX века. К середине XX столетия эти «камеры пыток», с точки зрения как исторической, так и му­зейной науки, выглядели уже явным анахронизмом. Но на популярности среди публики это никоим образом не сказывалось.

 В ратушном подвале какого именно западноевропейского города подобную «камеру пыток» увидал таллиннский городской голова Яан Соотс — сказать сложно. Но идеей создать аналогичную экспозицию в Таллинне он загорелся со всей полнотой души.

Одна незадача: подлинное «обо­рудование» камеры пыток ревельской ратуши лет за семьдесят до того было списано с баланса города и продано как металлический лом старьевщику. Уцелел лишь меч палача, который получил в свою коллекцию аптекарь Бурхардт.

Из собрания Бурхардта меч пере­шел в фонды Эстляндского провин­циального музея, сотрудники которого расставаться с реликвией не желали. По личному распоряжению Соотса на таллиннском оружейном заводе «Арсенал» была заказана его точная копия.

В любекской ратуше были произ­ведены точные обмеры средневековой дыбы и прочих принадлежностей для работы палача. По присланным из Германии чертежам они были изго­товлены таллиннскими плотниками и слесарями.

Для посетителей двери «камеры пыток» открылись в дни Певческого праздника 1938 года. От желающих взглянуть на «свидетельства мрачного средневековья» не было отбоя.

Судя по газетным публикациям, мож­но решить, что нынешний Городской музей явился свету в облике «музея пыток» — вроде тех музеев с передвижными экспозициями, которые и по сей день открываются в Таллинне в разгар туристического сезона.

Это не так: каталог сообщает, что на импровизированной выставке наш­лось место не только для щекочущих нервы муляжей, но и для подлинных экспонатов: серебряной посуды из гильдейских собраний, боковин ратманских скамей, одного из ратушных гобеленов.

 В подвале ратуши экспозиции было тесно. Потому косметический ремонт помещений над аркой предвратного укрепления Больших Морских ворот начался в самом конце 1939 года, а новоселье в них музею, пришлось справить уже в ЭССР — летом 1940 года.

Смена государственного строя не замедлила сказаться на направлении музейной деятельности: накануне октябрьских праздников открывшаяся 14 августа экспозиция была заменена новой, посвященной революционному прошлому Таллинна.

Опыта в организации подобных экспозиции не было — потому «рево­люционная» выставка была свернута уже к Новому году. Место красных знамен и большевистских листовок вновь заняли экспонаты, рассказывающие о многовековой биографии столицы.

 Подарок юбиляру

…Весной 1941 года газеты оповестили: в Таллиннский городской музей при­бывает новый экспонат: копия макета Ревеля времен шведского владычества.

До Таллинна заказанный еще при «былой буржуазной власти» и вы­купленный уже при посредстве посла СССР в Швеции Александры Коллонтай добрался в конце мая. Но выставлен, похоже, так и не был — вплоть до 1943 года, когда музей по экономическим причинам был закрыт, сведения о нем отсутствуют.

Понимая, что о реставрации Тол­стой Маргариты в условиях военного времени говорить не приходится, город передал музею средневековый жилой дом по адресу: Лай, 29. Но переехать в него экспозиция не успела, а в 1944 году часть здания пострадала от бомбежки. Вновь распахнуть двери перед таллинцами и гостями города Таллиннскому городскому музею удалось лишь в первую послевоенную осень.

С тех пор они не закрывались уже никогда — за исключением периода капитального ремонта купеческого дома на углу улиц Вене и Пюхаваиму, куда музей переехал в 1965 году.

Пока не завершился юбилейный год, найдите время и зайдите в «самый таллиннский» из музеев столицы: в главное здание или же в один из его девяти филиалов. Лучшего подарка юбиляру от горожан, пожалуй, и не придумать.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!