А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина
Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Городской музей столицы был основан три четверти века назад — в декабре 1937 года.

Дата 15.12.1937 — скорее символическая: она знаменует принятие Городским собранием решения о создании музея таллиннской старины. Двери перед по­сетителями он распахнул только через два года, а в нынешние свои помещения переехал и вовсе спустя более чем два десятилетия.

 

Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.

Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.

Благое намерение

Сложись история по-другому — и в ближайшем будущем Городской музей мог бы праздновать свое столетие: ревельская дума всерьез обсуждала возможность его создания в 1914 году.

 Благо, и помещение отыскалось: городские власти планировали переезд в новое здание, которое, согласно при­нятому плану развития Ревеля, должно было быть построено на нынешней площади Виру.

Подыскать более подходящее для городского музея здание, чем средне­вековая ратуша, было невозможно. Тем более что в подвалах ратуши хранился ревельский архив, многие документы которого были музейной ценностью сами по себе.

Благое намерение оказалось мертворожденным. Мировая война поставила крест как на планах строи­тельства новой таллиннской ратуши, так и на создании музейной экспо­зиции в стенах старой. Вернуться к проектам удалось лишь во времена Эстонской Республики.

  

Навстречу интересу

 Летом 1929 года Таллинн готовился к важному событию: встрече шведского короля Густава V.

К королевскому визиту готовились всерьез: дорожным рабочим был отдан приказ подлатать дыры на Нарвском шоссе, малярам — покрасить фасад ра­туши в «парадный» нежно-оливковый цвет, а сотрудникам городского архива — подготовить приуроченную к со­бытию выставку.

Основу ее составили письма швед­ских королей, направленных в Ревель в середине ХVI-ХVIII столетий. Лю­бителям исторических курьезов пред­лагали ознакомиться с предсмертной запиской шведского военачальника времен Ливонской войны Клауса Курселля, написанной на бересте.

Успех выставки превзошел ожи­дания устроителей: за неполные две недели ее успели посетить около двух тысяч горожан — и это не считая тех, кто не удосужился оставить своей рос­писи в гостевой книге. Становилось очевидно — интерес к таллиннской старине есть. А значит — необходимо пойти ему навстречу.

  

Экспозиция Городского музея в предвратном укреплении Больших Морских ворот. 1955 год.

Экспозиция Городского музея в предвратном укреплении Больших Морских ворот. 1955 год.

Судебный аспект

 Власти столицы, в декабре 1937 года принявшие решение о создании Тал­линнского городского музея, опреде­лили для него помещения: башня предвратного укрепления Больших морских ворот. Правда, с 1917 года Толстая Маргарита представляла со­бой выгоревший остов стен. Музею пришлось готовиться к открытию по знакомому адресу — под сводами ратуши. Благо, часть архива к тому времени оттуда уже съехала.

В бывшем торговом зале на первом этаже временная экспозиция была подготовлена уже весной 1938 года. Понятно, что создать за столь краткий срок целостный обзор истории Тал­линна было сотрудникам молодого музея не по силам.

Потому основное свое внимание они сосредоточили на достаточно неожиданном аспекте жизни былого Ревеля — судопроизводстве. Точнее — на процессе сбора судьями инфор­мации. Иначе говоря — на пытках.

 Фальшивое средневековье

 Холодящие душу псевдосредневеко­вые «камеры пыток» были популярны среди европейской публики второй половины XIX века. К середине XX столетия эти «камеры пыток», с точки зрения как исторической, так и му­зейной науки, выглядели уже явным анахронизмом. Но на популярности среди публики это никоим образом не сказывалось.

 В ратушном подвале какого именно западноевропейского города подобную «камеру пыток» увидал таллиннский городской голова Яан Соотс — сказать сложно. Но идеей создать аналогичную экспозицию в Таллинне он загорелся со всей полнотой души.

Одна незадача: подлинное «обо­рудование» камеры пыток ревельской ратуши лет за семьдесят до того было списано с баланса города и продано как металлический лом старьевщику. Уцелел лишь меч палача, который получил в свою коллекцию аптекарь Бурхардт.

Из собрания Бурхардта меч пере­шел в фонды Эстляндского провин­циального музея, сотрудники которого расставаться с реликвией не желали. По личному распоряжению Соотса на таллиннском оружейном заводе «Арсенал» была заказана его точная копия.

В любекской ратуше были произ­ведены точные обмеры средневековой дыбы и прочих принадлежностей для работы палача. По присланным из Германии чертежам они были изго­товлены таллиннскими плотниками и слесарями.

Для посетителей двери «камеры пыток» открылись в дни Певческого праздника 1938 года. От желающих взглянуть на «свидетельства мрачного средневековья» не было отбоя.

Судя по газетным публикациям, мож­но решить, что нынешний Городской музей явился свету в облике «музея пыток» — вроде тех музеев с передвижными экспозициями, которые и по сей день открываются в Таллинне в разгар туристического сезона.

Это не так: каталог сообщает, что на импровизированной выставке наш­лось место не только для щекочущих нервы муляжей, но и для подлинных экспонатов: серебряной посуды из гильдейских собраний, боковин ратманских скамей, одного из ратушных гобеленов.

 В подвале ратуши экспозиции было тесно. Потому косметический ремонт помещений над аркой предвратного укрепления Больших Морских ворот начался в самом конце 1939 года, а новоселье в них музею, пришлось справить уже в ЭССР — летом 1940 года.

Смена государственного строя не замедлила сказаться на направлении музейной деятельности: накануне октябрьских праздников открывшаяся 14 августа экспозиция была заменена новой, посвященной революционному прошлому Таллинна.

Опыта в организации подобных экспозиции не было — потому «рево­люционная» выставка была свернута уже к Новому году. Место красных знамен и большевистских листовок вновь заняли экспонаты, рассказывающие о многовековой биографии столицы.

 Подарок юбиляру

…Весной 1941 года газеты оповестили: в Таллиннский городской музей при­бывает новый экспонат: копия макета Ревеля времен шведского владычества.

До Таллинна заказанный еще при «былой буржуазной власти» и вы­купленный уже при посредстве посла СССР в Швеции Александры Коллонтай добрался в конце мая. Но выставлен, похоже, так и не был — вплоть до 1943 года, когда музей по экономическим причинам был закрыт, сведения о нем отсутствуют.

Понимая, что о реставрации Тол­стой Маргариты в условиях военного времени говорить не приходится, город передал музею средневековый жилой дом по адресу: Лай, 29. Но переехать в него экспозиция не успела, а в 1944 году часть здания пострадала от бомбежки. Вновь распахнуть двери перед таллинцами и гостями города Таллиннскому городскому музею удалось лишь в первую послевоенную осень.

С тех пор они не закрывались уже никогда — за исключением периода капитального ремонта купеческого дома на углу улиц Вене и Пюхаваиму, куда музей переехал в 1965 году.

Пока не завершился юбилейный год, найдите время и зайдите в «самый таллиннский» из музеев столицы: в главное здание или же в один из его девяти филиалов. Лучшего подарка юбиляру от горожан, пожалуй, и не придумать.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!