А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Городской музей столицы был основан три четверти века назад — в декабре 1937 года.

Дата 15.12.1937 — скорее символическая: она знаменует принятие Городским собранием решения о создании музея таллиннской старины. Двери перед по­сетителями он распахнул только через два года, а в нынешние свои помещения переехал и вовсе спустя более чем два десятилетия.

 

Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.

Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.

Благое намерение

Сложись история по-другому — и в ближайшем будущем Городской музей мог бы праздновать свое столетие: ревельская дума всерьез обсуждала возможность его создания в 1914 году.

 Благо, и помещение отыскалось: городские власти планировали переезд в новое здание, которое, согласно при­нятому плану развития Ревеля, должно было быть построено на нынешней площади Виру.

Подыскать более подходящее для городского музея здание, чем средне­вековая ратуша, было невозможно. Тем более что в подвалах ратуши хранился ревельский архив, многие документы которого были музейной ценностью сами по себе.

Благое намерение оказалось мертворожденным. Мировая война поставила крест как на планах строи­тельства новой таллиннской ратуши, так и на создании музейной экспо­зиции в стенах старой. Вернуться к проектам удалось лишь во времена Эстонской Республики.

  

Навстречу интересу

 Летом 1929 года Таллинн готовился к важному событию: встрече шведского короля Густава V.

К королевскому визиту готовились всерьез: дорожным рабочим был отдан приказ подлатать дыры на Нарвском шоссе, малярам — покрасить фасад ра­туши в «парадный» нежно-оливковый цвет, а сотрудникам городского архива — подготовить приуроченную к со­бытию выставку.

Основу ее составили письма швед­ских королей, направленных в Ревель в середине ХVI-ХVIII столетий. Лю­бителям исторических курьезов пред­лагали ознакомиться с предсмертной запиской шведского военачальника времен Ливонской войны Клауса Курселля, написанной на бересте.

Успех выставки превзошел ожи­дания устроителей: за неполные две недели ее успели посетить около двух тысяч горожан — и это не считая тех, кто не удосужился оставить своей рос­писи в гостевой книге. Становилось очевидно — интерес к таллиннской старине есть. А значит — необходимо пойти ему навстречу.

  

Экспозиция Городского музея в предвратном укреплении Больших Морских ворот. 1955 год.

Экспозиция Городского музея в предвратном укреплении Больших Морских ворот. 1955 год.

Судебный аспект

 Власти столицы, в декабре 1937 года принявшие решение о создании Тал­линнского городского музея, опреде­лили для него помещения: башня предвратного укрепления Больших морских ворот. Правда, с 1917 года Толстая Маргарита представляла со­бой выгоревший остов стен. Музею пришлось готовиться к открытию по знакомому адресу — под сводами ратуши. Благо, часть архива к тому времени оттуда уже съехала.

В бывшем торговом зале на первом этаже временная экспозиция была подготовлена уже весной 1938 года. Понятно, что создать за столь краткий срок целостный обзор истории Тал­линна было сотрудникам молодого музея не по силам.

Потому основное свое внимание они сосредоточили на достаточно неожиданном аспекте жизни былого Ревеля — судопроизводстве. Точнее — на процессе сбора судьями инфор­мации. Иначе говоря — на пытках.

 Фальшивое средневековье

 Холодящие душу псевдосредневеко­вые «камеры пыток» были популярны среди европейской публики второй половины XIX века. К середине XX столетия эти «камеры пыток», с точки зрения как исторической, так и му­зейной науки, выглядели уже явным анахронизмом. Но на популярности среди публики это никоим образом не сказывалось.

 В ратушном подвале какого именно западноевропейского города подобную «камеру пыток» увидал таллиннский городской голова Яан Соотс — сказать сложно. Но идеей создать аналогичную экспозицию в Таллинне он загорелся со всей полнотой души.

Одна незадача: подлинное «обо­рудование» камеры пыток ревельской ратуши лет за семьдесят до того было списано с баланса города и продано как металлический лом старьевщику. Уцелел лишь меч палача, который получил в свою коллекцию аптекарь Бурхардт.

Из собрания Бурхардта меч пере­шел в фонды Эстляндского провин­циального музея, сотрудники которого расставаться с реликвией не желали. По личному распоряжению Соотса на таллиннском оружейном заводе «Арсенал» была заказана его точная копия.

В любекской ратуше были произ­ведены точные обмеры средневековой дыбы и прочих принадлежностей для работы палача. По присланным из Германии чертежам они были изго­товлены таллиннскими плотниками и слесарями.

Для посетителей двери «камеры пыток» открылись в дни Певческого праздника 1938 года. От желающих взглянуть на «свидетельства мрачного средневековья» не было отбоя.

Судя по газетным публикациям, мож­но решить, что нынешний Городской музей явился свету в облике «музея пыток» — вроде тех музеев с передвижными экспозициями, которые и по сей день открываются в Таллинне в разгар туристического сезона.

Это не так: каталог сообщает, что на импровизированной выставке наш­лось место не только для щекочущих нервы муляжей, но и для подлинных экспонатов: серебряной посуды из гильдейских собраний, боковин ратманских скамей, одного из ратушных гобеленов.

 В подвале ратуши экспозиции было тесно. Потому косметический ремонт помещений над аркой предвратного укрепления Больших Морских ворот начался в самом конце 1939 года, а новоселье в них музею, пришлось справить уже в ЭССР — летом 1940 года.

Смена государственного строя не замедлила сказаться на направлении музейной деятельности: накануне октябрьских праздников открывшаяся 14 августа экспозиция была заменена новой, посвященной революционному прошлому Таллинна.

Опыта в организации подобных экспозиции не было — потому «рево­люционная» выставка была свернута уже к Новому году. Место красных знамен и большевистских листовок вновь заняли экспонаты, рассказывающие о многовековой биографии столицы.

 Подарок юбиляру

…Весной 1941 года газеты оповестили: в Таллиннский городской музей при­бывает новый экспонат: копия макета Ревеля времен шведского владычества.

До Таллинна заказанный еще при «былой буржуазной власти» и вы­купленный уже при посредстве посла СССР в Швеции Александры Коллонтай добрался в конце мая. Но выставлен, похоже, так и не был — вплоть до 1943 года, когда музей по экономическим причинам был закрыт, сведения о нем отсутствуют.

Понимая, что о реставрации Тол­стой Маргариты в условиях военного времени говорить не приходится, город передал музею средневековый жилой дом по адресу: Лай, 29. Но переехать в него экспозиция не успела, а в 1944 году часть здания пострадала от бомбежки. Вновь распахнуть двери перед таллинцами и гостями города Таллиннскому городскому музею удалось лишь в первую послевоенную осень.

С тех пор они не закрывались уже никогда — за исключением периода капитального ремонта купеческого дома на углу улиц Вене и Пюхаваиму, куда музей переехал в 1965 году.

Пока не завершился юбилейный год, найдите время и зайдите в «самый таллиннский» из музеев столицы: в главное здание или же в один из его девяти филиалов. Лучшего подарка юбиляру от горожан, пожалуй, и не придумать.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!