А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Встреча Нового года — удивительный праздник, общий для всех, и в то же время у каждого народа свой. “Если бы предоставить всем народам на свете, — писал “отец истории” Геродот, — выбирать самые лучшие из всех обычаев, то каждый народ, внимательно рассмотрев их, выбрал бы… свои собственные. Так как убежден, что его обычаи наилучшие”. Вот и праздники, в особенности на рубеже года, во всяком случае, до недавнего доинтернетовского времени у каждого народа были свои. История, природа, условия жизни, климат, характер, особый образ жизни диктовали ритуал встречи Нового года. И у всех народов он связан с детством.

51Мир отвечал размерам человека,
И человек был мерой всех вещей.

М.Волошин. “Космос”.

 

Даже если вам далеко за… неважно сколько лет, все равно где-то в далеких уголках памяти хранятся запахи хвои, корицы, мандаринов и сдобы, радостные ожидания чего-то необычайно хорошего. У одних в канун Рождества, у других под Новый год подарки приносил где-то Святой Николай — Санта Клаус, где-то Pere Noel — Папа Мороз, а где-то Дед Мороз со Снегурочкой. И далеко не всегда и не везде символом Рождества и Нового года была и есть елка потому, что она не везде растет, и обычай этот не такой уж древний и известен только с конца XVI столетия. Предшественником рождественско-новогодней елки на родине этого обычая, в Германии и Эльзасе, были ветки вишни и других плодовых деревьев, которые ставили задолго до Рождества в воду для того, чтобы они зацвели к праздничному дню. Снаружи дома украшали ветками тиса, бука, можжевельника и ели. Что же все-таки способствовало возникновению обычая и распространению почти по всему миру ели как символа Рождества и Нового года?

Одни считали, что произошло это от веры в “чудесные” свойства ели, колючие иголки которой защищали от злых сил и ведьм, другие видели в украшенной яблоками и орехами ели прообраз библейского “райского дерева”, но, вероятно, ближе всего к истине были те, кто объяснял широкое распространение ели тем, что она просто зеленая круглый год.

И хотя на баронских мызах Эстонии с Рождества и до Нового года горели свечи на разукрашенных елках, на хуторах у Юри, Сасся, Михкеля и других, что стояли на баронской земле, не было обычая приносить в дома елки, зачем же их рубить без дела. Зато у эстонского народа было другое и в счете времени, и в самом праздничном ритуале.

Празднества по поводу окончания хозяйственного года начинались с Mihklipдev (29 сентября) — к Михкелеву дню должны были быть “naeris koopas ja naine toas”, то есть “репа в погребе, а жена в комнате”. Ориентиром же наступления зимы служил Andresepдev (30 ноября): “Андрей рассуждает; Nigula (6 декабря) — Николай проклинает; Luutsia (13 декабря) — Лючия с мешком приходит; Fooma (21 декабря) — Фома снегом заносит”. Рождество начиналось в Фомин день и заканчивалось в Kolmekuningapдev (6 января) — в день “Трех королей” (Крещение). Завершение же всех рождественских праздников наступало на двадцатый день — 13 января, в день святого Канута, который, согласно бытовавшей в Скандинавии поговорке, “прогонял Рождество”.

Интересно, что в этом народном календаре затерялся Новый год — он для эстонского крестьянина не был связан ни с трудовыми, ни с вошедшими в обиход христианскими памятными датами. И хотя его отмечали, но так же, как и все праздники, по-своему. К Рождеству, например, наряжались гусем, к Новому году — козлом или медведем, к празднику “Трех королей” — журавлем. Эти ряженые ходили по домам, озорничали, заставляли детей петь, а потом просили пиво и закуски.

Новогодний “козел” напяливал вывернутую наизнанку овчину и привязывал вместо хвоста веник. Ходил на четвереньках и когда в каком-нибудь доме натыкался на кадушку с водой, окунал в нее “хвост” и под крик и визг хлестал им хозяев. Наконец, ряженые “козлы” вместе со своими “пастухами” покидали хутор, писали на дверях кусочком угля номер нового года и шли дальше, на ближайший хутор, в другую семью поозорничать и пожелать добра и достатка в наступившем году. Этот обычай, встречаясь впервые в Новом году, желать друг другу всего самого лучшего сохранился до наших дней из глубокой старины.

Первым гостем в семье в новом году предпочитали видеть мужчину. Говорили так: “Если в новогоднее утро первой в гости придет женщина — не миновать беды. Если же первым гостем будет мужчина, быть тому году счастливым”.

XX век раздвинул границы государств, перемешал народы, распространил одни и уничтожил другие обряды и обычаи. Северная елка — непременный участник рождественско-новогодних торжеств — теперь и в южных городах и странах украшает площади и дома, там, где она вообще не растет; вместо кровяной колбасы в эстонских домах готовят стейк на решетке или гриль на вертеле, а в таллиннских ресторанах на новогодний вечер предлагают лягушачьи лапки в мандариновом соусе или фаршированных кальмаров с сырным гарниром, вместо ритуальных игр на соломе — диско-вечер в “Декольте” или “Голливуде” по многу сотен крон за билет, а огоньки адвентских семисвечников светятся в окнах не только лютеран, но и православных, католиков, да и атеистов.

Из далекого Китая пришла к нам таблица циклических символов тамошнего летосчисления. Газеты, радио и телевидение Европы и Америки без доли юмора рассуждают, чем лучше последний год уходящего века “Чэнь” — Дракона прошлого года “Мао” — Зайца и что принесет нам наступающий год “Сы” — год Змеи, которая у одних народов символ добра и мудрости, у других — грехопадения.

Думаю, что в нашей далеко не простой жизни без доли юмора было бы просто невыносимо, а посему — Бог с ним, с китайским змеем, впереди новогоднее застолье, и в последнюю полночь уходящего XX века, в канун нового тысячелетия мы поднимем бокалы с шампанским, пожелаем друг другу в новом году удачи и будем твердо верить, что впереди нас ожидает неожиданное и радостное чудо, о котором поэт сказал:

Но чудо — есть чудо
И чудо есть Бог
Когда мы в смятеньи,
когда средь разброда
Оно настигает
мгновенно, врасплох.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!