А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина
Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Встреча Нового года — удивительный праздник, общий для всех, и в то же время у каждого народа свой. “Если бы предоставить всем народам на свете, — писал “отец истории” Геродот, — выбирать самые лучшие из всех обычаев, то каждый народ, внимательно рассмотрев их, выбрал бы… свои собственные. Так как убежден, что его обычаи наилучшие”. Вот и праздники, в особенности на рубеже года, во всяком случае, до недавнего доинтернетовского времени у каждого народа были свои. История, природа, условия жизни, климат, характер, особый образ жизни диктовали ритуал встречи Нового года. И у всех народов он связан с детством.

51Мир отвечал размерам человека,
И человек был мерой всех вещей.

М.Волошин. “Космос”.

 

Даже если вам далеко за… неважно сколько лет, все равно где-то в далеких уголках памяти хранятся запахи хвои, корицы, мандаринов и сдобы, радостные ожидания чего-то необычайно хорошего. У одних в канун Рождества, у других под Новый год подарки приносил где-то Святой Николай — Санта Клаус, где-то Pere Noel — Папа Мороз, а где-то Дед Мороз со Снегурочкой. И далеко не всегда и не везде символом Рождества и Нового года была и есть елка потому, что она не везде растет, и обычай этот не такой уж древний и известен только с конца XVI столетия. Предшественником рождественско-новогодней елки на родине этого обычая, в Германии и Эльзасе, были ветки вишни и других плодовых деревьев, которые ставили задолго до Рождества в воду для того, чтобы они зацвели к праздничному дню. Снаружи дома украшали ветками тиса, бука, можжевельника и ели. Что же все-таки способствовало возникновению обычая и распространению почти по всему миру ели как символа Рождества и Нового года?

Одни считали, что произошло это от веры в “чудесные” свойства ели, колючие иголки которой защищали от злых сил и ведьм, другие видели в украшенной яблоками и орехами ели прообраз библейского “райского дерева”, но, вероятно, ближе всего к истине были те, кто объяснял широкое распространение ели тем, что она просто зеленая круглый год.

И хотя на баронских мызах Эстонии с Рождества и до Нового года горели свечи на разукрашенных елках, на хуторах у Юри, Сасся, Михкеля и других, что стояли на баронской земле, не было обычая приносить в дома елки, зачем же их рубить без дела. Зато у эстонского народа было другое и в счете времени, и в самом праздничном ритуале.

Празднества по поводу окончания хозяйственного года начинались с Mihklipдev (29 сентября) — к Михкелеву дню должны были быть “naeris koopas ja naine toas”, то есть “репа в погребе, а жена в комнате”. Ориентиром же наступления зимы служил Andresepдev (30 ноября): “Андрей рассуждает; Nigula (6 декабря) — Николай проклинает; Luutsia (13 декабря) — Лючия с мешком приходит; Fooma (21 декабря) — Фома снегом заносит”. Рождество начиналось в Фомин день и заканчивалось в Kolmekuningapдev (6 января) — в день “Трех королей” (Крещение). Завершение же всех рождественских праздников наступало на двадцатый день — 13 января, в день святого Канута, который, согласно бытовавшей в Скандинавии поговорке, “прогонял Рождество”.

Интересно, что в этом народном календаре затерялся Новый год — он для эстонского крестьянина не был связан ни с трудовыми, ни с вошедшими в обиход христианскими памятными датами. И хотя его отмечали, но так же, как и все праздники, по-своему. К Рождеству, например, наряжались гусем, к Новому году — козлом или медведем, к празднику “Трех королей” — журавлем. Эти ряженые ходили по домам, озорничали, заставляли детей петь, а потом просили пиво и закуски.

Новогодний “козел” напяливал вывернутую наизнанку овчину и привязывал вместо хвоста веник. Ходил на четвереньках и когда в каком-нибудь доме натыкался на кадушку с водой, окунал в нее “хвост” и под крик и визг хлестал им хозяев. Наконец, ряженые “козлы” вместе со своими “пастухами” покидали хутор, писали на дверях кусочком угля номер нового года и шли дальше, на ближайший хутор, в другую семью поозорничать и пожелать добра и достатка в наступившем году. Этот обычай, встречаясь впервые в Новом году, желать друг другу всего самого лучшего сохранился до наших дней из глубокой старины.

Первым гостем в семье в новом году предпочитали видеть мужчину. Говорили так: “Если в новогоднее утро первой в гости придет женщина — не миновать беды. Если же первым гостем будет мужчина, быть тому году счастливым”.

XX век раздвинул границы государств, перемешал народы, распространил одни и уничтожил другие обряды и обычаи. Северная елка — непременный участник рождественско-новогодних торжеств — теперь и в южных городах и странах украшает площади и дома, там, где она вообще не растет; вместо кровяной колбасы в эстонских домах готовят стейк на решетке или гриль на вертеле, а в таллиннских ресторанах на новогодний вечер предлагают лягушачьи лапки в мандариновом соусе или фаршированных кальмаров с сырным гарниром, вместо ритуальных игр на соломе — диско-вечер в “Декольте” или “Голливуде” по многу сотен крон за билет, а огоньки адвентских семисвечников светятся в окнах не только лютеран, но и православных, католиков, да и атеистов.

Из далекого Китая пришла к нам таблица циклических символов тамошнего летосчисления. Газеты, радио и телевидение Европы и Америки без доли юмора рассуждают, чем лучше последний год уходящего века “Чэнь” — Дракона прошлого года “Мао” — Зайца и что принесет нам наступающий год “Сы” — год Змеи, которая у одних народов символ добра и мудрости, у других — грехопадения.

Думаю, что в нашей далеко не простой жизни без доли юмора было бы просто невыносимо, а посему — Бог с ним, с китайским змеем, впереди новогоднее застолье, и в последнюю полночь уходящего XX века, в канун нового тысячелетия мы поднимем бокалы с шампанским, пожелаем друг другу в новом году удачи и будем твердо верить, что впереди нас ожидает неожиданное и радостное чудо, о котором поэт сказал:

Но чудо — есть чудо
И чудо есть Бог
Когда мы в смятеньи,
когда средь разброда
Оно настигает
мгновенно, врасплох.

 Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!