А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Пережили апокалипсис в конце года, и встретили год новый. Для нашего проекта «Таллин: Переулки городских легенд. Застывшее время», это всего лишь новая веха в истории и жизни. Тут, в Замониторье, программный код мигрирует, кочует от сайта к сайту, принимает облик разных, немыслимых дизайнов.

41Наверное, правы буддисты, толкующие, что человек, кроме всего прочего уникального, прежде всего, — информация. Душа сменяет тела, подобно печатному слогу, в Сети, блуждающему от хоста к хосту, от домайна к домайну. Вот так и с нашим сайтом.

 Идея создать страницу с образами и многоликого, родного Таллина, возникла примерно в те минуты, когда я впервые прикоснулся и вошёл в Интернет. Случилось такое в Мустамяэ в году 1997-м.

Работа закипела с появлением первого компьютера. Мне достался новенький «Пентиум 200 ММХ». Модель с 32 мегабайтами памяти EDO, и винчестером на 5,2 гигабайта, считалась невероятно продвинутой в последнее слово современности и техники.

За первым советом о создании сайта, обратился к знакомому писателю фантасту. Его имя всем хорошо знакомо и так, что я не стану поминать его лишний раз всуе. Писатель предложил следовать его примеру и верстать сайт в «Ворде».

Так и получилась первая версия. В Интернет страничка «Переулков», просочилась правда не сразу. Пару лет, она ещё жила на винчестере, дожидаясь активации модема. К тому моменту автор «Переулков» обзавёлся знакомыми и продвинутыми на тот момент юзерами. Правда, ни все горели желанием что-то созидать, но уже формировали костяк кибер-потребительского класса.

За год, до двухтысячного, или раньше, я соблазнился бесплатным хостингом. И дату утерянную ныне в памяти, можно считать началом виртуальной жизни проекта.

Незабвенный Fortunecity.co.uk и стал, отправной точкой для «Переулков городских легенд Таллина», а программный код, преобразился в свою очередь под воздействием «Front Page 98».

Простотой сервисов, амбициозные собственники «Города фортуны» не озаботились. Амбиции же пузырились у них в виде присутствия кроме Великобританского веб-пространства, ещё и в зоне Германии, США и кибербог теперь ведает, каких ещё стран. Разобраться в  «городе фортуны» делом казалось незаурядным. Однако, нравилась такая фича как, прописка страницы. Имя выбрать, возможность отсутствовала, зато при регистрации давался адрес улицы и номера дома. В нашем случае, это было нечто вроде /SuccesValley/20738/ Следовательно адрес до странички, в пределах «города» выводился таким вот путём в навигационной строке. Казалось, будто надел в 100 мегабайт, которым «обогатили» автора этих строк, действительно дом.  Постройка, втиснутая между других таких же, в сказочном виртуальном городе с улицами, маршрутами, людьми. Тогда, помню, я исследовал соседние дома, меняя последние циферки. Натыкался на хомсайты британцев, и одного венгерского профессора, который указал у себя, что говорит по-русски. Мы даже переписывались некоторое время. Интернет и для него и для меня, были делом новым, мало понятным, но дающим безграничные возможности общения. В Англии сайт прожил недолго, я удалил его, нечаянно нажав на какую-то кнопку. В печали отправился на поиски других хостингов. Возможность получить 2 мегабайта на Chat.ru, после сотни на “Фортуне», уже не прельщала. Поиски привели к пониманию, что сайт правильно строить сразу в двух местах: boom.ru и narod.ru  При этом, boom.ru зеркалил исправно, но вскоре спаршивился, и «Переулки» оставались долгое время лишь «народным» проектом. По нынешним понятиям, дизайн там был интересным, но с технической стороны убогим. Если же не обращать на эту мелочь внимания, то «Переулки Городских Легенд» ширились и пополнялись всё новыми галереями. Появились первые статьи. Всё это безобразие продолжалось до перехода на великолепный адрес в зоне ЕЕ. Преобразился дизайн, и страничка превратилась во вполне достойный проект Dobro.ee. Улучшил его и технически. Перевёл на использование SSI, и зажили мы счастливо. Неудачи постигли в связи с реформой доменных имён. Тогда мы и потеряли свой прежний адрес. Отняли наше dobro.ee , ушлые люди! Ну, и ладно. Отступили на «запасные базы», перейти, благо, уже тогда, имелось куда. А решился перевести страничку на WordPress я лишь год назад.  Появились новые возможности строительства, и не радовать это могло бы разве что равнодушных людей.

 Таким образом, за десяток с лишним лет, информация проекта, перемещалась от одного к другому хостингу, попадала в различные оболочки дизайна, но не менялась, а только множилась и восполнялась.

И вот, под занавес 2012 года, новые изменения в дизайне. Поменять шкуру сайту пришлось по причине банальной, — старая обвёртка не поддерживала очень полезные и нужные плагины.

Ныне же, прибавились группы в Сообществах. Так что, вливайтесь!

Надеюсь, этот дизайн придётся по душе и вам! А если нет, то помните, — главное в сайте, это всё-таки информация и когда всё работает.

 Благодарю за присутствие и поддержку всех постоянных посетителей. Наши отношения испытаны временем. Холодным и не очень.

 tallinn.cold-time.com

TLN











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!