А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Пережили апокалипсис в конце года, и встретили год новый. Для нашего проекта «Таллин: Переулки городских легенд. Застывшее время», это всего лишь новая веха в истории и жизни. Тут, в Замониторье, программный код мигрирует, кочует от сайта к сайту, принимает облик разных, немыслимых дизайнов.

41Наверное, правы буддисты, толкующие, что человек, кроме всего прочего уникального, прежде всего, — информация. Душа сменяет тела, подобно печатному слогу, в Сети, блуждающему от хоста к хосту, от домайна к домайну. Вот так и с нашим сайтом.

 Идея создать страницу с образами и многоликого, родного Таллина, возникла примерно в те минуты, когда я впервые прикоснулся и вошёл в Интернет. Случилось такое в Мустамяэ в году 1997-м.

Работа закипела с появлением первого компьютера. Мне достался новенький «Пентиум 200 ММХ». Модель с 32 мегабайтами памяти EDO, и винчестером на 5,2 гигабайта, считалась невероятно продвинутой в последнее слово современности и техники.

За первым советом о создании сайта, обратился к знакомому писателю фантасту. Его имя всем хорошо знакомо и так, что я не стану поминать его лишний раз всуе. Писатель предложил следовать его примеру и верстать сайт в «Ворде».

Так и получилась первая версия. В Интернет страничка «Переулков», просочилась правда не сразу. Пару лет, она ещё жила на винчестере, дожидаясь активации модема. К тому моменту автор «Переулков» обзавёлся знакомыми и продвинутыми на тот момент юзерами. Правда, ни все горели желанием что-то созидать, но уже формировали костяк кибер-потребительского класса.

За год, до двухтысячного, или раньше, я соблазнился бесплатным хостингом. И дату утерянную ныне в памяти, можно считать началом виртуальной жизни проекта.

Незабвенный Fortunecity.co.uk и стал, отправной точкой для «Переулков городских легенд Таллина», а программный код, преобразился в свою очередь под воздействием «Front Page 98».

Простотой сервисов, амбициозные собственники «Города фортуны» не озаботились. Амбиции же пузырились у них в виде присутствия кроме Великобританского веб-пространства, ещё и в зоне Германии, США и кибербог теперь ведает, каких ещё стран. Разобраться в  «городе фортуны» делом казалось незаурядным. Однако, нравилась такая фича как, прописка страницы. Имя выбрать, возможность отсутствовала, зато при регистрации давался адрес улицы и номера дома. В нашем случае, это было нечто вроде /SuccesValley/20738/ Следовательно адрес до странички, в пределах «города» выводился таким вот путём в навигационной строке. Казалось, будто надел в 100 мегабайт, которым «обогатили» автора этих строк, действительно дом.  Постройка, втиснутая между других таких же, в сказочном виртуальном городе с улицами, маршрутами, людьми. Тогда, помню, я исследовал соседние дома, меняя последние циферки. Натыкался на хомсайты британцев, и одного венгерского профессора, который указал у себя, что говорит по-русски. Мы даже переписывались некоторое время. Интернет и для него и для меня, были делом новым, мало понятным, но дающим безграничные возможности общения. В Англии сайт прожил недолго, я удалил его, нечаянно нажав на какую-то кнопку. В печали отправился на поиски других хостингов. Возможность получить 2 мегабайта на Chat.ru, после сотни на “Фортуне», уже не прельщала. Поиски привели к пониманию, что сайт правильно строить сразу в двух местах: boom.ru и narod.ru  При этом, boom.ru зеркалил исправно, но вскоре спаршивился, и «Переулки» оставались долгое время лишь «народным» проектом. По нынешним понятиям, дизайн там был интересным, но с технической стороны убогим. Если же не обращать на эту мелочь внимания, то «Переулки Городских Легенд» ширились и пополнялись всё новыми галереями. Появились первые статьи. Всё это безобразие продолжалось до перехода на великолепный адрес в зоне ЕЕ. Преобразился дизайн, и страничка превратилась во вполне достойный проект Dobro.ee. Улучшил его и технически. Перевёл на использование SSI, и зажили мы счастливо. Неудачи постигли в связи с реформой доменных имён. Тогда мы и потеряли свой прежний адрес. Отняли наше dobro.ee , ушлые люди! Ну, и ладно. Отступили на «запасные базы», перейти, благо, уже тогда, имелось куда. А решился перевести страничку на WordPress я лишь год назад.  Появились новые возможности строительства, и не радовать это могло бы разве что равнодушных людей.

 Таким образом, за десяток с лишним лет, информация проекта, перемещалась от одного к другому хостингу, попадала в различные оболочки дизайна, но не менялась, а только множилась и восполнялась.

И вот, под занавес 2012 года, новые изменения в дизайне. Поменять шкуру сайту пришлось по причине банальной, — старая обвёртка не поддерживала очень полезные и нужные плагины.

Ныне же, прибавились группы в Сообществах. Так что, вливайтесь!

Надеюсь, этот дизайн придётся по душе и вам! А если нет, то помните, — главное в сайте, это всё-таки информация и когда всё работает.

 Благодарю за присутствие и поддержку всех постоянных посетителей. Наши отношения испытаны временем. Холодным и не очень.

 tallinn.cold-time.com

TLN











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!