А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Пережили апокалипсис в конце года, и встретили год новый. Для нашего проекта «Таллин: Переулки городских легенд. Застывшее время», это всего лишь новая веха в истории и жизни. Тут, в Замониторье, программный код мигрирует, кочует от сайта к сайту, принимает облик разных, немыслимых дизайнов.

41Наверное, правы буддисты, толкующие, что человек, кроме всего прочего уникального, прежде всего, — информация. Душа сменяет тела, подобно печатному слогу, в Сети, блуждающему от хоста к хосту, от домайна к домайну. Вот так и с нашим сайтом.

 Идея создать страницу с образами и многоликого, родного Таллина, возникла примерно в те минуты, когда я впервые прикоснулся и вошёл в Интернет. Случилось такое в Мустамяэ в году 1997-м.

Работа закипела с появлением первого компьютера. Мне достался новенький «Пентиум 200 ММХ». Модель с 32 мегабайтами памяти EDO, и винчестером на 5,2 гигабайта, считалась невероятно продвинутой в последнее слово современности и техники.

За первым советом о создании сайта, обратился к знакомому писателю фантасту. Его имя всем хорошо знакомо и так, что я не стану поминать его лишний раз всуе. Писатель предложил следовать его примеру и верстать сайт в «Ворде».

Так и получилась первая версия. В Интернет страничка «Переулков», просочилась правда не сразу. Пару лет, она ещё жила на винчестере, дожидаясь активации модема. К тому моменту автор «Переулков» обзавёлся знакомыми и продвинутыми на тот момент юзерами. Правда, ни все горели желанием что-то созидать, но уже формировали костяк кибер-потребительского класса.

За год, до двухтысячного, или раньше, я соблазнился бесплатным хостингом. И дату утерянную ныне в памяти, можно считать началом виртуальной жизни проекта.

Незабвенный Fortunecity.co.uk и стал, отправной точкой для «Переулков городских легенд Таллина», а программный код, преобразился в свою очередь под воздействием «Front Page 98».

Простотой сервисов, амбициозные собственники «Города фортуны» не озаботились. Амбиции же пузырились у них в виде присутствия кроме Великобританского веб-пространства, ещё и в зоне Германии, США и кибербог теперь ведает, каких ещё стран. Разобраться в  «городе фортуны» делом казалось незаурядным. Однако, нравилась такая фича как, прописка страницы. Имя выбрать, возможность отсутствовала, зато при регистрации давался адрес улицы и номера дома. В нашем случае, это было нечто вроде /SuccesValley/20738/ Следовательно адрес до странички, в пределах «города» выводился таким вот путём в навигационной строке. Казалось, будто надел в 100 мегабайт, которым «обогатили» автора этих строк, действительно дом.  Постройка, втиснутая между других таких же, в сказочном виртуальном городе с улицами, маршрутами, людьми. Тогда, помню, я исследовал соседние дома, меняя последние циферки. Натыкался на хомсайты британцев, и одного венгерского профессора, который указал у себя, что говорит по-русски. Мы даже переписывались некоторое время. Интернет и для него и для меня, были делом новым, мало понятным, но дающим безграничные возможности общения. В Англии сайт прожил недолго, я удалил его, нечаянно нажав на какую-то кнопку. В печали отправился на поиски других хостингов. Возможность получить 2 мегабайта на Chat.ru, после сотни на “Фортуне», уже не прельщала. Поиски привели к пониманию, что сайт правильно строить сразу в двух местах: boom.ru и narod.ru  При этом, boom.ru зеркалил исправно, но вскоре спаршивился, и «Переулки» оставались долгое время лишь «народным» проектом. По нынешним понятиям, дизайн там был интересным, но с технической стороны убогим. Если же не обращать на эту мелочь внимания, то «Переулки Городских Легенд» ширились и пополнялись всё новыми галереями. Появились первые статьи. Всё это безобразие продолжалось до перехода на великолепный адрес в зоне ЕЕ. Преобразился дизайн, и страничка превратилась во вполне достойный проект Dobro.ee. Улучшил его и технически. Перевёл на использование SSI, и зажили мы счастливо. Неудачи постигли в связи с реформой доменных имён. Тогда мы и потеряли свой прежний адрес. Отняли наше dobro.ee , ушлые люди! Ну, и ладно. Отступили на «запасные базы», перейти, благо, уже тогда, имелось куда. А решился перевести страничку на WordPress я лишь год назад.  Появились новые возможности строительства, и не радовать это могло бы разве что равнодушных людей.

 Таким образом, за десяток с лишним лет, информация проекта, перемещалась от одного к другому хостингу, попадала в различные оболочки дизайна, но не менялась, а только множилась и восполнялась.

И вот, под занавес 2012 года, новые изменения в дизайне. Поменять шкуру сайту пришлось по причине банальной, — старая обвёртка не поддерживала очень полезные и нужные плагины.

Ныне же, прибавились группы в Сообществах. Так что, вливайтесь!

Надеюсь, этот дизайн придётся по душе и вам! А если нет, то помните, — главное в сайте, это всё-таки информация и когда всё работает.

 Благодарю за присутствие и поддержку всех постоянных посетителей. Наши отношения испытаны временем. Холодным и не очень.

 tallinn.cold-time.com

TLN











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!