А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1153 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Пережили апокалипсис в конце года, и встретили год новый. Для нашего проекта «Таллин: Переулки городских легенд. Застывшее время», это всего лишь новая веха в истории и жизни. Тут, в Замониторье, программный код мигрирует, кочует от сайта к сайту, принимает облик разных, немыслимых дизайнов.

41Наверное, правы буддисты, толкующие, что человек, кроме всего прочего уникального, прежде всего, — информация. Душа сменяет тела, подобно печатному слогу, в Сети, блуждающему от хоста к хосту, от домайна к домайну. Вот так и с нашим сайтом.

 Идея создать страницу с образами и многоликого, родного Таллина, возникла примерно в те минуты, когда я впервые прикоснулся и вошёл в Интернет. Случилось такое в Мустамяэ в году 1997-м.

Работа закипела с появлением первого компьютера. Мне достался новенький «Пентиум 200 ММХ». Модель с 32 мегабайтами памяти EDO, и винчестером на 5,2 гигабайта, считалась невероятно продвинутой в последнее слово современности и техники.

За первым советом о создании сайта, обратился к знакомому писателю фантасту. Его имя всем хорошо знакомо и так, что я не стану поминать его лишний раз всуе. Писатель предложил следовать его примеру и верстать сайт в «Ворде».

Так и получилась первая версия. В Интернет страничка «Переулков», просочилась правда не сразу. Пару лет, она ещё жила на винчестере, дожидаясь активации модема. К тому моменту автор «Переулков» обзавёлся знакомыми и продвинутыми на тот момент юзерами. Правда, ни все горели желанием что-то созидать, но уже формировали костяк кибер-потребительского класса.

За год, до двухтысячного, или раньше, я соблазнился бесплатным хостингом. И дату утерянную ныне в памяти, можно считать началом виртуальной жизни проекта.

Незабвенный Fortunecity.co.uk и стал, отправной точкой для «Переулков городских легенд Таллина», а программный код, преобразился в свою очередь под воздействием «Front Page 98».

Простотой сервисов, амбициозные собственники «Города фортуны» не озаботились. Амбиции же пузырились у них в виде присутствия кроме Великобританского веб-пространства, ещё и в зоне Германии, США и кибербог теперь ведает, каких ещё стран. Разобраться в  «городе фортуны» делом казалось незаурядным. Однако, нравилась такая фича как, прописка страницы. Имя выбрать, возможность отсутствовала, зато при регистрации давался адрес улицы и номера дома. В нашем случае, это было нечто вроде /SuccesValley/20738/ Следовательно адрес до странички, в пределах «города» выводился таким вот путём в навигационной строке. Казалось, будто надел в 100 мегабайт, которым «обогатили» автора этих строк, действительно дом.  Постройка, втиснутая между других таких же, в сказочном виртуальном городе с улицами, маршрутами, людьми. Тогда, помню, я исследовал соседние дома, меняя последние циферки. Натыкался на хомсайты британцев, и одного венгерского профессора, который указал у себя, что говорит по-русски. Мы даже переписывались некоторое время. Интернет и для него и для меня, были делом новым, мало понятным, но дающим безграничные возможности общения. В Англии сайт прожил недолго, я удалил его, нечаянно нажав на какую-то кнопку. В печали отправился на поиски других хостингов. Возможность получить 2 мегабайта на Chat.ru, после сотни на “Фортуне», уже не прельщала. Поиски привели к пониманию, что сайт правильно строить сразу в двух местах: boom.ru и narod.ru  При этом, boom.ru зеркалил исправно, но вскоре спаршивился, и «Переулки» оставались долгое время лишь «народным» проектом. По нынешним понятиям, дизайн там был интересным, но с технической стороны убогим. Если же не обращать на эту мелочь внимания, то «Переулки Городских Легенд» ширились и пополнялись всё новыми галереями. Появились первые статьи. Всё это безобразие продолжалось до перехода на великолепный адрес в зоне ЕЕ. Преобразился дизайн, и страничка превратилась во вполне достойный проект Dobro.ee. Улучшил его и технически. Перевёл на использование SSI, и зажили мы счастливо. Неудачи постигли в связи с реформой доменных имён. Тогда мы и потеряли свой прежний адрес. Отняли наше dobro.ee , ушлые люди! Ну, и ладно. Отступили на «запасные базы», перейти, благо, уже тогда, имелось куда. А решился перевести страничку на WordPress я лишь год назад.  Появились новые возможности строительства, и не радовать это могло бы разве что равнодушных людей.

 Таким образом, за десяток с лишним лет, информация проекта, перемещалась от одного к другому хостингу, попадала в различные оболочки дизайна, но не менялась, а только множилась и восполнялась.

И вот, под занавес 2012 года, новые изменения в дизайне. Поменять шкуру сайту пришлось по причине банальной, — старая обвёртка не поддерживала очень полезные и нужные плагины.

Ныне же, прибавились группы в Сообществах. Так что, вливайтесь!

Надеюсь, этот дизайн придётся по душе и вам! А если нет, то помните, — главное в сайте, это всё-таки информация и когда всё работает.

 Благодарю за присутствие и поддержку всех постоянных посетителей. Наши отношения испытаны временем. Холодным и не очень.

 tallinn.cold-time.com

TLN











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!