А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Наверное, не сыщется человека, кому не знакомы эти чудесные мгновения полёта во снах. Отталкиваемся ногами от глади и вот поднимаемся вверх, выше и выше, до проводов подвязанных к макушкам столбов, до крыш. Попасть на совсем уж, гигантскую высоту, выдаётся редко. Однако, случается и такое. Часто, становиться страшно, когда теряешь управление над собственным полётом и тебя несёт ветром или иной неведомой силой в неизвестность. Вверх, всё выше и выше. И надежды попасть назад, уже никакой. Тут холодно и одиноко.   

Наяву всё ни так. По-другому. Познать это, удаётся ни каждому. Занимаются всерьёз лишь единицы. Стать профессионалом, случай вообще уникальный.

Засмотревшись случайно, как в синем небе, где-то высоко-высоко над Таллинном, разрезает воздух «цесна»,  и думать не посмеешь, что оттуда ведётся аэрофотосъёмка. Мужественные и отважные авиаторы романтичной фирмы Mapaid OÜ, словно ангелы поднебесья, опять вознеслись на высь, чтобы посмотреть, как выглядит город на самом деле.

Согласитесь, ведь снизу, он представляется нам несколько иначе.

Фотосессии до 2012 года: 

Tallinna Ehituskool Lasnamäel / Таллинская Строительная школа в Ласнамяэ

Tallinna Ehituskool Lasnamäel / Таллинская Строительная школа в Ласнамяэ

Как там у вас не знаю, а у меня даже сердечко шеломиться, при виде этих шикарных пейзажей на фото! Не могу и представить, как прекрасно всё вживую увидеть, с такой высоты! Кликайте по снимкам и доберётесь до высокой резолюции. 

Таллин. Сити. Гостиница "Виру". Tallinn. City.

Таллин. Сити. Гостиница «Виру». Tallinn. City.

Пролетая над Старым городом. Вид от гостиницы "Виру" к порту и следовательно, к морю. Автомобили даже не видны.

Пролетая над Старым городом. Вид от гостиницы «Виру» к порту и следовательно, к морю. Автомобили почти не видны.

Пярнуское шоссе / Пярну мантее. Вы же сразу угадали его, не правда ли? :)

Пярнуское шоссе / Пярну мантее. Вы же сразу угадали его, не правда ли? 🙂

Береговая линия района Хааберести. Настоящий курорт. Почти питьевая, спокойная вода.

Береговая линия района Хааберести. Настоящий курорт. Почти питьевая, спокойная вода.

Район Нымме. Выглядит свысока будто плешивая зелёная кошка.

Район Нымме. Выглядит свысока будто плешивая зелёная кошка.

Все фотографии взяты в facebook.com

Кристийне, A. Le Coq Арена, Таллин

Кристийне, A. Le Coq Арена, Таллин

Тартусское шоссе, Дом Фахле, Tallinn

Тартуское шоссе, Дом Фахле, Tallinn

Таллин. 3 июля 2010 года.

Таллин. 3 июля 2010 года.

«- Скажи когда?

— В двенадцатом году…» (с) М. Шуфутинский  

Фотосессии 2012 года:

Современная Площадь Свободы и Горка Харью. "Пролетая над гнездом Кукушки", - помните, фильм такой есть. Вспомнилось название отчего-то.

Современная Площадь Свободы и Горка Харью. «Пролетая над гнездом Кукушки», — помните, фильм такой есть. Вспомнилось название отчего-то.

"Рэддисон отель Блю"  в Таллине

«Рэддисон отель Блю» в Таллине

Здание SEB банка, как признак шведского экономического владычества.  Отсюда даже не видно, а я читал, что на крыше там, вертолётная площадка. Наверное, на всякий переворотно-пожарный случай в стране.

Здание SEB банка, как признак шведского экономического владычества. Отсюда даже не видно, а я читал, что на крыше там, вертолётная площадка. Наверное, на всякий переворотно-пожарный случай в стране.

Тартуское шоссе и озеро Юлемисте

Тартуское шоссе и озеро Юлемисте

Улица Мерераху. Какумяэ. Таллин

Улица Мерераху. Какумяэ. Таллин

Перекрёсток улиц Сакала и Кентмани. Здание Эстонской Академии музыки и театра. Поблизости дом Министерсва Обороны Эстонии, где воевал и погиб Карен Драмбян

Перекрёсток улиц Сакала и Кентмани. Здание Эстонской Академии музыки и театра. Поблизости дом Министерсва Обороны Эстонии, где воевал и погиб Карен Драмбян

Дворец в Кадриорге. Президент живёт тут!

Дворец в Кадриорге. Президент живёт тут!

Центр "Солярис", Театр "Эстония" и Площадь Красных стрелков.

Центр «Солярис», Театр «Эстония» и Площадь Красных стрелков.

Ласнамяэ район. Круглое здание, по-видимому, отделение полиции

Ласнамяэ район. Круглое здание, по-видимому, отделение полиции

"Свисс-отель" и "Стокманн"  в Таллине

«Свисс-отель» и «Стокманн» в Таллине

Кристийне кескус / Центр Кристийне. Таллинн

Кристийне кескус / Центр Кристийне. Таллинн

Пирита. Таллин.2012

Пирита. Таллин.2012

Знаменитый рухнувший космический корабль инопланетян (упавшее НЛО) на берегу Таллина. Прозвано в честь В..И. Ленина, Горхоллом.

Знаменитый рухнувший космический корабль инопланетян (упавшее НЛО) на берегу Таллина. Прозвано в честь В..И. Ленина, Горхоллом.

От гостиницы "Виру" до пристани гораздо ближе. Надо только правильную дорогу знать.  Гавпочтамп, и киношка "Кока-кола Плаза"

От гостиницы «Виру» до пристани гораздо ближе. Надо только правильную дорогу знать. Гавпочтамп, и киношка «Кока-кола Плаза»

Говорим "Таллин", подразумеваем, - море. Говорим "море", подразумеваем - "Таллинн". Центр города Таллина.

Говорим «Таллин», подразумеваем, — море. Говорим «море», подразумеваем — «Таллинн». Центр города Таллина.

Таллин. Пляж Штромки. " - Посмотрите, как хорошо плывёт та команда в полосатых купальниках! " (с) "Полосатый рейс"

Таллин. Пляж Штромки. » — Посмотрите, как хорошо плывёт та команда в полосатых купальниках! » (с) «Полосатый рейс»

Озеро Харку, которое, строго говоря, не должно относиться к Таллину, так как за пределами "кольцевой" города.  Тень упала на район Ыйсмяэ.

Озеро Харку, которое, строго говоря, не должно относиться к Таллину, так как за пределами «кольцевой» города. Тень упала на район Ыйсмяэ.

Ах вот она, какая загадочная Пярну мантее!

Ах вот она, какая загадочная Пярну мантее! Прониклись?

Сундук-шкатулка Эстонской национальной библиотеки. Ранее, - библиотеки им. В.И. Ленина

Сундук-шкатулка Эстонской национальной библиотеки. Ранее, — библиотеки им. В.И. Ленина

Старый Город, и порт Таллина

Старый Город, и порт Таллина

И вновь, Ласнамяэ!

И вновь, Ласнамяэ!

Площадь Вабадузе. Люди, меньше муравьёв.

Площадь Вабадузе. Люди, меньше муравьёв.

Лаагна тее. Развилка, и мост. Таллинн

Лаагна тее. Развилка, и мост. Таллинн

Сайта нет у авиаторов, но обещают скоро сделать.

Закусочная на Балтийском вокзале. Естественно, и сам Балтийский вокзал. правда, закусочной отсюда не видно, но она там есть. Поверьте.  Слева  - Балти яаама тург. по русски,  - рынок у Балтийского вокзала. Ну, и прочие строения, такие как швейная мастерская и две гостиницы.

Закусочная на Балтийском вокзале. Естественно, и сам Балтийский вокзал. правда, закусочной отсюда не видно, но она там есть. Поверьте. Слева — Балти яаама тург. по русски, — рынок у Балтийского вокзала. Ну, и прочие строения, такие как швейная мастерская и две гостиницы.

Район Рокка-аль-Мааре и ещё, кучка деталек от "Лего" ;-)

Район Рокка-аль-Мааре и ещё, кучка деталек от «Лего» 😉

Печально известный мост через реку Пирита. Почему, печально? С него дети летом прыгают, знаете ли. Никто не бился ещё, насколько известно, однако это очень некультурно. район Пирита. Таллинн

Печально известный мост через реку Пирита. Почему, печально? С него дети летом прыгают, знаете ли. Никто не бился ещё, насколько известно, однако это очень некультурно. район Пирита. Таллинн 2012

О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.

О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.

Юлемисте. Торговый центр и озеро.

Юлемисте. Торговый центр и озеро.

Ыйсмяэ. Район без начала и без конца. Круглый как коробок.  Таллин, лето 2012

Ыйсмяэ. Район без начала и без конца. Круглый как коробок. Таллин, лето 2012

"В нашу гавань, заходили корабли..." Таллинский порт.

«В нашу гавань, заходили корабли…» Таллинский порт.

Таллинские небоскрёбы и море.

Таллинские небоскрёбы и море.

Пирита район. Река пирита впадает в море где... Таллинн 2012

Пирита район. Река пирита впадает в море где… Таллинн 2012

Очевидно, что представители Mapaid OÜ, слишком заняты где-нибудь в небесах Стокгольма или Мальмё, а может быть взрезают в этот миг воздушное пространство над Дрезденом или Котка. Их работа востребована. Иначе и не объяснишь, почему отложили публикацию всех небесных фотографий Таллина, на 2013 год. С замиранием в сердце, ждём эти совершенно удивительные фотографии. Как заверяют авиаторы, таких снимков аж десять тысяч.

 TLN

 

фотографии из:  Facebook.com

текст, свой: Tallinn.Cold-Time.com











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!