Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
    Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков. Легенды и загадки Эстонии
  • Биржевой переулок.
    Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • Адамсон на берегах Невы Личности в истории Таллина
  • Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
  • Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе.
    От гномона до кварцевых часов Хроники Таллина
Табличка автобусной остановки в центре Таллина, Советской эпохи.

«Оранжевое око» Эдгара Сависаара

Posted on 08.01.201309.01.2013 By TLN Комментариев к записи «Оранжевое око» Эдгара Сависаара нет

Глиняный остров и его широко раскрытые глаза.

Ни все посетители нашего блога знают, кто такой Эдгар Сависаар, и собственно, почему у него появилось загадочное око оранжевого цвета. Тут ни лишне пояснить, о ком и чём речь: Сависаар, переводится на русский язык, как – глиняный остров. Именно такой красивой и экзотичной фамилией удостоила судьба и предки нашего городского головы, мэра Таллина, — Эдгара. Каждый раз, когда я думаю о нашем Эдгаре, то вспоминаю и о мэре Нью-Йорка, Майкле Блумберге, ведь у него фамилия не менее говорящая и в переводе означает: цветочная гора. Про Блумберга, будет чуть ниже.

Что же до «оранжевого ока», то строго говоря, оно не единственное. Отныне повстречаться с этими «глазами», имеют возможность все гости и жители нашей столицы. У входа в общественном транспорте, будь то автобус, трамвай или троллейбус,

Зелёная карточка и "волшебный глаз".
Зелёная карточка и «волшебный глаз».

установлены такие вот хитрые и загадочные «очи», с чёрными «зрачками» и оранжевыми, словно у болезного краснухой, «белками». По одному у каждой двери.

Название вошло в обиход таллинцев совсем недавно, но с нового, 2013 года, в буквальном смысле не устаёт слетать с уст. Особенно в разговорах на городских остановках, в дороге и на колёсах.

«Оранжевое око», название конечно же, сленговое. С чьей-то остроумной подачи, так называют у нас валидаторы, — устройства для считывания информации о пассажирах.

Работает аппарат незатейливо, а братья его в других городах, например в Питере и Москве, появились гораздо раньше. Внешний вид несколько иной, но суть та же: прикладываешь карточку, магнитишь чип, система засчитывает проезд. Позже, информация стекается в единую базу данных, которая, по заявлению уполномоченных лиц, призвана вести статистику передвижений на общественном транспорте каждого пассажира. Эта же служба, составляет отчёты о рентабельности маршрутов и планах на изменение оных. К новшеству народ ещё не привык, но тем интереснее написать обо всём этом именно сейчас, пока взгляд на городскую метаморфозу, ещё совершенно свеж.

Уравнитель достоинства.

 

 

Для русского языка, валидтор, слово красивое, не совсем понятное, и всё-таки чуждое. Акцептатор, тоже не подойдёт. Возможно, правильнее будет сказать: разрешитель, оформитель, контролёр, дозволитель… Вариантов тут масса, а самым правильным пожалуй, стал бы: уравнитель. Впрочем, это спорно, ведь, «око» даёт возможность пользоваться транспортом совершенно бесплатно, но только, для жителей города Таллинна, а точнее тех, кто зарегистрирован проживающим тут. Остальным необходимо проезд оплатить. Будь то граждане небольших депрессивных городков Эстонии, или гости из-за рубежа.

Однако, репутацию, как первая в Мире столица с бесплатным общественным транспортом, город себе уже сделал, а вдаваться в подробности, — дело тридцатое. Пиар удался на славу. На разработку и покупку валидаторов именно для нужд Таллина, ушёл длинный евро, не говоря про рекламу в прессе и организацию по этому поводу муниципального референдума. Хотя, чего уж тут? Кто бы отказался из местных от халявы, тем более что народ богатым в Эстонии не назвать.

Похожие:  Эстонская армия глазами русского солдата

Ещё недавно, разовый билет стоил в Таллине, 1 (один) евро, а для пенсионеров моложе шестидесяти лет, и остальных «скидочных» людей, по 50 (пятьдесят) евро-сенто.

Будучи безработным, и имея деньги только на оплату жилья, коммунальных расходов, мобильника и Сети, покупать месячную «ущербную» карточку за 7 (семь) эстонских евро, становилось нелегко. Утирая сопли и пряча стыд, взрослые люди в немалом количестве ездили на транспорте нелегально безбилетниками.

Дорогая разработка неизвестной фиирмы. Таллинский валидатор.
Дорогая разработка неизвестной фиирмы. Таллинский валидатор.

Со временем, самые расторопные научились избегать ловушек контролёров из муниципальной полиции, и город очевидно просто отказался от охоты на неуловимых «зайцев». Легализовал их, подарил утраченное больной экономикой, человеческое достоинство. Власти Таллинна уровняли в правах горожан и помиловали возможностью бесплатного передвижения имущих и не имущих. Воплощая этим, кстати говоря, и статью Конституции Эстонии, номер 34: «Каждый, кто пребывает в Эстонии на законных основаниях, имеет право на свободное передвижение…»

Народ валидирует в оргазме

Валидировать по собственной инициативе и в тестовом порядке, отдельные личности стали задолго до обещанного Конца Света в 2012 году. Быть точным, то такая возможность представилась уже в сентябре. Манипуляции не освобождали от уплаты, но оказывали городу неоценимую услугу, в контроле и проверке работы системы.

Всё изменилось первого января. Причём, изменилось коренным образом. В несколько раз чаще от поднесённых к «глазам» аргументов запищали приборы. Народ стал активнее. Выявились и неудобства: новая пластинка зелёного цвета, не совместима с ID-картой. Если последнюю необходимо вставлять в специальный слот, а это приводит, кстати говоря, к более быстрому износу, то новый проездной документ, действует на расстоянии. Правда, небольшом, всего в несколько сантиметров. Встав наципочки, о «глазик» можно потереться карманом брюк или пальто, если там и затаилась ваша зелёная карточка, можно приложить прямо с кошельком или кармашком на сумке. Такой подход, создаёт ажиотаж и толкотню при входе-выходе, особенно в часы пик. Люди разводят пасы руками, толкают друг друга локтями и пеняют на нелёгкую. Решить проблему можно установив дополнительный набор «уровнителей» так, чтобы располагались они не только справа, а с двух сторон от входа. Однако, такой шаг предполагает новый заказ-покупку и значит, дополнительные расходы для города. Пойдёт ли на это наш мэр?

Вероятно, но не в первые месяцы нововведения, и даже ни в первый год. Бюджет уже составлен и необходимо следовать намеченным курсом. То, что таллинцы проголосуют за Центристскую партию Сависаара на предстоящих выборах, сомнения не вызывает, а значит, вероятнее всего, вопрос о дополнительных приборах вскоре встанет в популярной печати.

Похожие:  Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

К недостаткам можно отнести угрозу активизации дергачей, — грабителей специализирующихся на выхватывании из рук ценностей. Уже ни раз замечал людей, в особенности пожилых, которые прикладывают карточку вместе с кошельком, где она у них и храниться. Выбить портмоне или кошелёк из усталых старческих рук, для негодяев не составит труда, и с этим горем таллинцы очевидно, ещё столкнуться.

Не все горожане добросовестны, есть такие, что игнорируют процедуру. Всем понятно, что система ещё не совершенна, и предполагает некоторую волокиту. Окажись чип вшитым под кожу, всё было бы гораздо проще, но реальность такова, что добиться схожих удобств можно разве что, соорудив на руке кожаный браслет с кармашком, где и хранить свою карту.

В прессе промелькнуло сообщение, о том, что выявляет свой проезд, пока лишь, одна десятая горожан. Многие не привыкли. Для помощи, в транспорт отрядили муниципальных полицейских. В первое время, они обещают не наказывать монетой, но обучать, проводить профилактическую работу. Правда, «ратманов» в 2013 году, на общественном транспорте, я пока ещё не встречал, а ездить стал гораздо больше и чаще.

Относительно минусов проекта, можно также отнести цвет карточки, он зелен, как молодой лист мяты. Оттого, я по невнимательности спутал её однажды с банковской карточкой SEB-банка, ведь она, имеет тот же окрас. Пытался валидировать ей перед недоумённым «оранжевым глазом», размахивал руками и чертыхался, пока не понял собственную ошибку.

Ожидалось, что бесплатный проезд, снизит нагрузку на дорогах. Здесь, похоже, город просчитался. Зато, не ошибся в мысли, что популистская мера приведёт к регистрации в качестве жителей Таллинна, новых людей из регионов.


Город в течении многих лет, успешно проводит политику стягивания на себя и без того не великих человеческих ресурсов республики.

В январе отметка жителей Таллина, перевалила за 420 тысяч. Плохо это  или хорошо, вопрос отдельный. Для развития регионов и сельского хозяйства в частности, несомненно, очень плохо. Но ведь насильно и напрямую, никого в Таллинн не тянут. Конечно, скрытые мотиваторы и соблазн работает после нововведения на всю.

Что же, посмотрим, к чему это приведёт. И чем народ в итоге заплатит за оранжевые будто плёнка от бесплатного сыра, «глảзки» нашего обожаемого мэра.

 

Как всё-таки будем платить за проезд?

Очевидно, что за удовольствие, платить всё-таки придётся. Транспорт изнашивается, механики, водители, и чиновники не станут обслуживать его только за наше спасибо. Так откуда же деньги, брат? Правительство города Таллина уже разработало схемы. Так, по заявлению вице-мэра, Таави Ааса, деньги получены «за счёт лучшего получения подоходного налога с физических лиц», кроме того, с 2013 года, город прекращает субсидирование владельцев недвижимости на прокладку новых канализаций. Потонем ли мы в говне?

Похожие:  «Металлический» треугольник Таллина

Отнюдь, нет! Просто, состояние труб ныне, вполне удовлетворительное.

По заявлению иностранного телеканала, работающего на английском языке, деньги также будут изымать, прекращая возможность детских дотаций и поддержки малоимущим. В такое, вериться с трудом, и больше похоже на буржуазную пропаганду. Никаких заявлений по этому поводу власти города не сделали, а значит слухи о снижении и без того крохотных дотаций, — происки недругов нашей радости.

Вот и Ынне Пиллак, председатель фракции Партии Реформ при Таллиннском магистрате, утверждает что «бесплатный» проезд обойдётся городу в 55 миллионов евро, а это около 12% от всего бюджета Таллинна.

Хватит ли одних канализационных денег и куска от подоходного налога, на оплату общественного транспорта, покажет время.

В интервью газете «Кэпитал», Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, признался, что его таллиннский коллега, реализовал давнюю мечту Блумберга. Нет, не  смысле того, что Майкл мечтал о бесплатном общественном транспорте в Таллине, разумеется, его грёзы были о нововведении для своего города. « — Когда-нибудь такое можно будет реализовать в Нью-Йорке, но в ближайшей перспективе ждать этого не приходится», — вымолвил удручённый Блумберг.

«Когда-нибудь», скорее всего, означает, — «никогда». Но, одни обещают, другие — делают. Мы с вами, народ тёртый, ко многому привыкший и доверяем лишь фактам.

«Око» за «око»…

Посему, ещё немного цифр: на утро 7 января 2013 года, в Таллине было продано 240 000 проездных карточек. В запасе имеется ещё 32 тысячи, а вскоре ожидается допечатать тираж ещё 150 тысячами. Они поступят в киоски Таллина к 20 января.

Стоит такая вечная карточка 2 евро, активация в киоске обойдётся ещё в один евро. Гонять в «уровнителе» лихую можно до тех пор, пока не потеряете или у вас её не вырвут из рук. Теперь, это более вероятно, чем отмена бесплатного проезда для таллинцев.

Табличка автобусной остановки в центре Таллина, Советской эпохи.
Табличка автобусной остановки в центре Таллина, Советской эпохи.

По словам Таави Ааса, цена одного «глаза» примерно(?) 400-500 евро. Закупили их для 570 единиц транспорта. Профинансировали покупку, представители международного проекта «МИМОСА». Годовые расходы на обслуживания составят почти семьсот шестьдесят одну тысячу «эоро». Однако, для сравнения, в прошлом, 2012 году, расходы билетного хозяйства зашкалили за миллион пятьсот пятьдесят пять тысяч «эоро».

Тийт Лайксоо, чиновник Таллиннского транспортного департамента, уточняет слова вице-мэра: « — Жители других стран и иногородние, смогут купить билет на одну поездку только у водителя. Новая билетная система обошлась Таллину  в 4 миллиона шестьсот тысяч евро, из которых полмиллиона взяты из средств Евросоюза.

Станет ли нам теперь всем хорошо, будет видно в недалёком будущем. Ныне же, продолжим радовать «глаз» нашего мэра, Эдгара!

 

TLN

«Таллин: Переулки городских легенд»

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты!
  • 200-тысячный посетитель телебашни
  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.
  • Cold-Time.com: С Новым годом!
  • Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому
  • Алексей Рулёв: Политикам Эстонии мешают неправильные мировоззренченские приоритеты
  • Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN.
  • «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!
  • Три девятки площади Свободы в Таллине
  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку, Хроники Таллина Tags:2012, 2013, бесплатный общественный транспорт, валидатор, Все о Таллине для туристов, жить хорошо в таллине, жить хорошо в таллинне, Интересное о Таллине, Лучший блог про Таллин, мэр, оранжевое око, оранжевый глаз, Отличный блог про Таллин, Популярный блог о Таллине, служба, служба твоя, смена твоя, смена твоя служба твоя, уравнитель, Хороший блог о Таллине, Читаемый блог

Навигация по записям

Previous Post: Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты!
Next Post: Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

Related Posts

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
  • Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN. Застывшее Время
  • Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году
    «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
  • Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • С оглядкой на полтора десятка. На заметку
  • Проезд в Таллине за четыре копейки? Застывшее Время

Это интересно:

Владимир Леэсмент Древность старого Таллинна Личности в истории Таллина
Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле. «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр. Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна Легенды и загадки Эстонии
Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год. Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла Личности в истории Таллина
С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад. «Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала Хроники Таллина
Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии
Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
Эстонская почта дружит с историей На заметку
Визит «летающего графа» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Лейви Шер: Мы все учились понемногу… Наша память Таллина
  • Таллинский полуостров
    Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
  • Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
  • В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты.
    Красный день календаря Эстонии: сколько их было? Другая Эстония
  • Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
  • Мууга — место отдыха на огородных грядках Хроники Таллина
  • Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Следует знать…

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.