Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Сеть пополнилась ещё одним интересным ресурсом. С недавних пор работает сайт, с амбициозной претензией вести архивы новостей сорокалетней давности. Нашлось на нём место и новостям из Эстонии. Так, по материалам News.Technotronic.org, можно узнать, что первым изобретателями широкополосных возбудителей на полупроводниках, стали таллинцы: Матти Тяхемаа и Калью Сепп, аж в 1973 году. То есть, сорок лет назад. Читая эти строки, возникает гордость за нашу отечественную науку. К сожалению, не часто ныне встретишь новости о её достижениях. Вот что об этом писала газета «Вечерний Таллин», за 4 января 1973 года:
Каждый вечер с 19.00 до 21.00 на ультракоротковолновом диапазоне вы можете слушать программы Эстонского стереовещания.
Вот как сравнивает эффект прослушивания стерео- и монопередач ведущий специалист Эстонского республиканского радиоцентра а области стереовещания Мати Тяхемаа:
— Слушая стереопередачу у себя дома и закрыв глаза, можно почувствовать себя в концертном зале, ощутить, что контрабас стоит слева, а рояль справа, услышать эхо тарелок ударника. Обыкновенная монопередача дает нам эффект прослушивания собеседника, находящегося в соседней изолированной комнате, через маленькое отверстие в стене.
Как видите, эффект стереовещания неоспорим.
Наряду с Москвой и Ленинградом успешно развивалось стереовещание и в нашей республике. Разработка аппаратуры велась совместными усилиями специалистов Москвы, Ленинграда и Таллина.
Было опробовано несколько вариантов технического решения. Последний, третий вариант стал основой аппаратуры, работающей и сейчас. Большой объем опытов по передаче стереосигнала проводится у нас, в Таллине, и разработанные старшим инженером лаборатории Эстонского республиканского радиоцентра Матти Тяхемаа широкополосные возбудители на полупроводниках явились первыми приборами такого типа в Советском Союзе.
Для обеспечения стерео-программами других городов нашей республики можно было бы использовать общепринятое решение этой задачи, а именно — пересылку магнитной ленты с записями стереопрограмм по почте, но специалисты подсказали другой выход — суммировать стереосигнал, передающийся в обычных условиях по двум каналам, и передавать его по радиорелейной линии для Тарту, в Тарту суммированный стереосигнал разделять на те же два канала и передавать в эфир. Задача была решена Мати Тяхемаа и начальником Таллинского радиорелейного пункта Калью Сеппом.
Мати Тяхемаа занимался проблемой суммирования стереосигнала, а Калью Сепп расширением пропускной способности радиорелейной линии. Осуществив этот проект, таллинцы явились пионерами в области передачи стереосигнала по радиорелейным линиям. Весной 1972 года в Москве на конференции Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения и радиовещания с докладом о системе передачи стереосигнала по радиорелейной линии выступил Мати Тяхемаа, утвердив тем самым приоритет таллинцев в этой области. Чтобы подтвердить весомость проделанной работы, следует добавить, что эта система была первой в Советском Союзе. Поддержка и помощь со стороны начальника радиоцентра Константина Солдатова обеспечили разработку схем и изготовление аппаратуры для стереовещания в Тарту в предельно короткие сроки, несмотря на известную долю риска и материальные затраты радиоцентра в связи с осуществлением этого проекта. Сейчас в лаборатории радиоцентра идет работа по внедрению стереовещания в Пярну и Ориссааре. Работа усложняется тем, что на радиорелейной линии Таллин —Пярну—Ориссааре эксплуатируется устаревшее оборудование. С трансляцией стереосигнала на Пярну — Ориссааре зона приема стереовещания увеличится на 50 километров. Следующий этап — обеспечение программами стереовещания Кохтла-Ярве, а в перспективе — всех городов нашей республики. Начиная с нового, 1973 года объем программ стереовещания увеличится с 14 до 21 часа в неделю.
Георгий МАРТЫНОВ. Старший инженер Эстонского республиканского радиоцентра.
На снимке: Матти Тяхемаа настраивает стереоаппаратуру.
«Вечерний Таллин» 4.01.1973
News.Technotronic.org
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.