А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Сеть пополнилась ещё одним интересным ресурсом. С недавних пор работает сайт, с амбициозной претензией вести архивы новостей сорокалетней давности. Нашлось на нём место и новостям из Эстонии. Так, по материалам News.Technotronic.org, можно узнать, что первым изобретателями широкополосных возбудителей на полупроводниках, стали таллинцы: Матти   Тяхемаа и Калью Сепп, аж в 1973 году. То есть, сорок лет назад. Читая эти строки, возникает гордость за нашу отечественную науку. К сожалению, не часто ныне встретишь новости о её достижениях.  Вот что об этом писала газета «Вечерний Таллин», за 4 января 1973 года: 

Каждый вечер с 19.00 до 21.00 на ультракоротковол­новом диапазоне вы можете слушать программы Эстон­ского стереовещания.

Вот как сравнивает эф­фект прослушивания сте­рео- и монопередач веду­щий специалист Эстонского республиканского радио­центра а области стереове­щания Мати Тяхемаа:

— Слушая стереопередачу у себя дома и закрыв глаза, можно почувствовать себя в концертном зале, ощутить, что контрабас стоит слева, а рояль справа, услышать эхо тарелок ударника. Обык­новенная монопередача дает нам эффект прослушивания собеседника, находящегося в соседней изолированной комнате, через маленькое отверстие в стене.

Как видите, эффект сте­реовещания неоспорим.

 Наряду с Москвой и Ле­нинградом успешно развива­лось стереовещание и в на­шей республике. Разработка аппаратуры велась совмест­ными усилиями специалис­тов Москвы, Ленинграда и Таллина.

Было опробовано несколь­ко вариантов технического решения. Последний, третий вариант стал основой аппа­ратуры, работающей и сей­час. Большой объем опытов по передаче стереосигнала проводится у нас, в Таллине, и разработанные старшим инженером лаборатории Эс­тонского республиканского радиоцентра Матти Тяхемаа широкополосные возбудите­ли на полупроводниках яви­лись первыми приборами та­кого типа в Советском Сою­зе.

Для обеспечения стерео-программами других городов нашей республики можно было бы использовать обще­принятое решение этой зада­чи, а именно — пересылку магнитной ленты с запися­ми стереопрограмм по поч­те, но специалисты подска­зали другой выход — сумми­ровать стереосигнал, пере­дающийся в обычных усло­виях по двум каналам, и передавать его по радиорелей­ной линии для Тарту, в Тар­ту суммированный стерео­сигнал разделять на те же два канала и передавать в эфир. Задача была решена Мати Тяхемаа и начальни­ком Таллинского радиоре­лейного пункта Калью Сеппом.

Мати Тяхемаа занимался проблемой суммирования стереосигнала, а Калью Сепп расширением пропускной способности радиорелейной линии. Осуществив этот проект, таллинцы явились пионерами в области переда­чи стереосигнала по радио­релейным линиям. Весной 1972 года в Москве на кон­ференции Всесоюзного науч­но-исследовательского ин­ститута телевидения и ра­диовещания с докладом о системе передачи стереосиг­нала по радиорелейной ли­нии выступил Мати Тяхе­маа, утвердив тем самым приоритет таллинцев в этой области. Чтобы подтвердить весомость проделанной рабо­ты, следует добавить, что эта система была первой в Со­ветском Союзе. Поддержка и помощь со стороны на­чальника радиоцентра Кон­стантина Солдатова обеспе­чили разработку схем и изготовление аппаратуры для стереовещания в Тарту в предельно короткие сроки, несмотря на известную долю риска и материальные зат­раты радиоцентра в связи с осуществлением этого про­екта. Сейчас в лаборатории радиоцентра идет работа по внедрению стереовещания в Пярну и Ориссааре. Работа усложняется тем, что на ра­диорелейной линии Таллин —Пярну—Ориссааре эксплу­атируется устаревшее обо­рудование. С трансляцией стереосигнала на Пярну — Ориссааре зона приема сте­реовещания увеличится на 50 километров. Следующий этап — обеспечение прог­раммами стереовещания Ко­хтла-Ярве, а в перспективе — всех городов нашей рес­публики. Начиная с нового, 1973 года объем программ стереовещания увеличится с 14 до 21 часа в неделю.

Георгий МАРТЫНОВ. Старший   инженер  Эстон­ского    республиканского ра­диоцентра.

 

На снимке: Матти Тяхемаа настраивает стереоаппа­ратуру.

«Вечерний Таллин» 4.01.1973

News.Technotronic.org











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!