А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сеть пополнилась ещё одним интересным ресурсом. С недавних пор работает сайт, с амбициозной претензией вести архивы новостей сорокалетней давности. Нашлось на нём место и новостям из Эстонии. Так, по материалам News.Technotronic.org, можно узнать, что первым изобретателями широкополосных возбудителей на полупроводниках, стали таллинцы: Матти   Тяхемаа и Калью Сепп, аж в 1973 году. То есть, сорок лет назад. Читая эти строки, возникает гордость за нашу отечественную науку. К сожалению, не часто ныне встретишь новости о её достижениях.  Вот что об этом писала газета «Вечерний Таллин», за 4 января 1973 года: 

Каждый вечер с 19.00 до 21.00 на ультракоротковол­новом диапазоне вы можете слушать программы Эстон­ского стереовещания.

Вот как сравнивает эф­фект прослушивания сте­рео- и монопередач веду­щий специалист Эстонского республиканского радио­центра а области стереове­щания Мати Тяхемаа:

— Слушая стереопередачу у себя дома и закрыв глаза, можно почувствовать себя в концертном зале, ощутить, что контрабас стоит слева, а рояль справа, услышать эхо тарелок ударника. Обык­новенная монопередача дает нам эффект прослушивания собеседника, находящегося в соседней изолированной комнате, через маленькое отверстие в стене.

Как видите, эффект сте­реовещания неоспорим.

 Наряду с Москвой и Ле­нинградом успешно развива­лось стереовещание и в на­шей республике. Разработка аппаратуры велась совмест­ными усилиями специалис­тов Москвы, Ленинграда и Таллина.

Было опробовано несколь­ко вариантов технического решения. Последний, третий вариант стал основой аппа­ратуры, работающей и сей­час. Большой объем опытов по передаче стереосигнала проводится у нас, в Таллине, и разработанные старшим инженером лаборатории Эс­тонского республиканского радиоцентра Матти Тяхемаа широкополосные возбудите­ли на полупроводниках яви­лись первыми приборами та­кого типа в Советском Сою­зе.

Для обеспечения стерео-программами других городов нашей республики можно было бы использовать обще­принятое решение этой зада­чи, а именно — пересылку магнитной ленты с запися­ми стереопрограмм по поч­те, но специалисты подска­зали другой выход — сумми­ровать стереосигнал, пере­дающийся в обычных усло­виях по двум каналам, и передавать его по радиорелей­ной линии для Тарту, в Тар­ту суммированный стерео­сигнал разделять на те же два канала и передавать в эфир. Задача была решена Мати Тяхемаа и начальни­ком Таллинского радиоре­лейного пункта Калью Сеппом.

Мати Тяхемаа занимался проблемой суммирования стереосигнала, а Калью Сепп расширением пропускной способности радиорелейной линии. Осуществив этот проект, таллинцы явились пионерами в области переда­чи стереосигнала по радио­релейным линиям. Весной 1972 года в Москве на кон­ференции Всесоюзного науч­но-исследовательского ин­ститута телевидения и ра­диовещания с докладом о системе передачи стереосиг­нала по радиорелейной ли­нии выступил Мати Тяхе­маа, утвердив тем самым приоритет таллинцев в этой области. Чтобы подтвердить весомость проделанной рабо­ты, следует добавить, что эта система была первой в Со­ветском Союзе. Поддержка и помощь со стороны на­чальника радиоцентра Кон­стантина Солдатова обеспе­чили разработку схем и изготовление аппаратуры для стереовещания в Тарту в предельно короткие сроки, несмотря на известную долю риска и материальные зат­раты радиоцентра в связи с осуществлением этого про­екта. Сейчас в лаборатории радиоцентра идет работа по внедрению стереовещания в Пярну и Ориссааре. Работа усложняется тем, что на ра­диорелейной линии Таллин —Пярну—Ориссааре эксплу­атируется устаревшее обо­рудование. С трансляцией стереосигнала на Пярну — Ориссааре зона приема сте­реовещания увеличится на 50 километров. Следующий этап — обеспечение прог­раммами стереовещания Ко­хтла-Ярве, а в перспективе — всех городов нашей рес­публики. Начиная с нового, 1973 года объем программ стереовещания увеличится с 14 до 21 часа в неделю.

Георгий МАРТЫНОВ. Старший   инженер  Эстон­ского    республиканского ра­диоцентра.

 

На снимке: Матти Тяхемаа настраивает стереоаппа­ратуру.

«Вечерний Таллин» 4.01.1973

News.Technotronic.org











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!