Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
По количеству «ворот на душу населения» Таллинн, пожалуй, обходит не только ближайших соседей по Балтийскому региону, но и большинство прочих столиц ЕС.
Первый путеводитель по Ревелю, изданный в 1839 году, сравнивает его с семивратными Фивами. К тому времени воспетый Эсхилом город давным-давно растерял все свои ворота. Таллинн же, напротив – скорее приумножил.
И хотя в массе своей с фортификационными сооружениями былых времен они имеют мало схожего, пересчитать их стоит попробовать.
Железная загадка
Может показаться парадоксальным, но первое упоминание о таллиннских воротах много старше упоминания о самом городе.
Судите сами: 1032 годом летопись датирует поход новгородцев под предводительством ладожского посадника, варяга Улеба, на землю чуди. Поход оказался неудачным: местное ополчение разбило новгородскую дружину у загадочных «Железных ворот».
Какое отношение «Железные ворота» имеют к Таллинну? Самое непосредственное: по мнению ряда исследователей, так в давние времена назывался пролив между нынешним мысом Рохунеэме и островом Аэгна. Перегородив его цепью, эсты могли лишить ладьи Улеба маневренности и перебить незваных гостей на мелководье.
Но не исключено, что Железные ворота – не просто топоним, а вполне реальные, рукотворные, ворота. Ведь еще в середине XIV столетия один из домов в северной части современной улицы Вене отмечался как «стоящий у Железных ворот».
Возможно, здесь и впрямь находились когда-то древнейшие ворота Таллинна: обитый железом проход в частоколе, окружавшем территорию скандинавского торгового подворья у стен будущей церкви Олевисте?
Место для битвы, во всяком случае, ничуть не менее вероятное. Тем более, если учитывать, что береговая линия десять веков тому назад врезалась в сушу глубже, чем сейчас.
Цвингер и пролом
Из семи ревельских ворот, перечисленных старинным путеводителем, до наших дней сохранились двое.
Да и то – достаточно условно: то, что мы привычно именуем «воротами», средневековый горожанин называл цвингером – укреплением, выстроенным для дополнительной защиты воротной башни.
Цвингер Больших Морских ворот, в первой трети XVI века дополненный башней, известной современному таллиннцу под прозвищем Толстой Маргариты, дошел до наших дней практически в изначальном виде.
Вируским воротам повезло меньше: сперва они оказались встроенными в полубастион, затем – и вовсе приговорены к сносу. Исключительно нерасторопность подрядчика, взявшегося летом 1888 года проложить трассу будущей конки от Старого рынка к рынку Русскому, спасло, вероятно, две предвратные башенки.
Потребовалось почти четверть столетия, чтобы горожане сумели оценить красоту этого реликта Средневековья и снабдить их достойной «оправой»: двумя стрельчатыми арками и декоративной псевдоготической башенкой на улице Валли.
Только после ее сооружения безликий «Новый пролом» сменился в речи горожан возрожденным названием ворот – Вируских, Глиняных или Нарвских. В зависимости от языка: эстонского, немецкого или русского.
Лягушачья легенда
Названия «исторических» ворот Таллинна незамысловаты: как правило, они повторяют название улицы, которая начиналась от них.
Бывает и так: неприметный проход в городской стене долгое время остается безымянным, а потом – Бог знает по чьей воле! – обзаводится именем. И «объясняющим» его происхождение легендой.
Есть, например, крохотные воротца, пробитые в городской стене, скорее всего, лет восемьдесят тому назад. Сооружены они были, по всей вероятности, в ходе работ по благоустройству Торниде вяльяк – Башенной площади.
Городская молва считаться со столь прозаичной версией не намерена. Согласно ей, неприметный проход старше лет на сто: пробили его, дескать, в тридцатые годы XIX века, когда на Каламая существовала корчма «Хромая лягушка».
Бюргеры засиживались в ней дотемна. А с наступлением темноты городские ворота закрывались – и посетителям ничего не оставалось, как искать себе ночлег за крепостной стеной, что было и неудобно, и небезопасно.
Завсегдатаи питейного заведения призадумались – и скинулись на взятку коменданту крепости. Тот перед подношением не устоял и позволил пробить в крепостной стене неприметную калитку, через которую гуляки могли возвращаться по домам в любое время.
Название заведения, ради посещения которого, якобы, пробивался проход в стене, а также нетвердая походка бредущих в город посетителей, дескать, стали причиной обретения «воротами» имени собственного – Лягушачий лаз.
Триумфа ради
Доля истины в легенде есть: демилитаризирован Ревель был лишь в 1858 году, и до того попасть ночью в черту крепостных стен было проблематично.
С утратой городом статуса крепости смысл в городских укреплениях отпал сам собой. Что, впрочем, не помешало горожанам продолжить строительство ворот – правда, уже не фортификационных, а декоративных, триумфальных.
Хроники свидетельствуют: гирляндами из цветов и еловых ветвей, закрепленных над арками ворот, город приветствовал еще магистров Ливонского ордена. Обычай этот сохранился, вероятно, и в шведское время, а Петра I встречали аркой, установленной перед ратушей.
Выстроенная в 1711 году, она стала прародительницей целого семейства триумфальных ворот. Созданные из недолговечных материалов, они сохранились, как правило, лишь в описаниях, в наиболее благоприятном случае – на планах и зарисовках, а позднее – на фотографиях.
Так, например, известно, что шесть триумфальных ворот было сооружено в честь двухсотлетия покорения Ревеля петровскими войсками в 1910 году – сооружены они были по проекту корифея югендстиля, архитектора Жака Роезнбаума.
Увитую гирляндами и сине-черно-белыми лентами арку в честь первой годовщины независимой Эстонской Республики в феврале 1919 года установил на улице Виру владелец синематографа «Гелиос».
Последний раз триумфальные ворота в Таллинне, похоже, сооружались в июне 1945 года – на Пярнуском шоссе горожане приветствовали бойцов Эстонского стрелкового корпуса, возвращающихся домой.
Иной подход
Полвека тому назад таллиннцы – по крайне мере, те из них, кто имел доступ к чертежному кульману – буквально грезили сооружением триумфальных ворот.
Так, например, согласно одному из проектов, строить их в память о победе над нацистской Германией следовало на нынешней площади Вабадузе – предварительно снеся Яановскую церковь.
Архитектор Аллар Котли был менее радикальным: триумфальные Ворота Победы он предлагал возвести на Ленинградском шоссе. Примечательно, что сооружение должно было одновременно служить для района Ласнамяэ… водонапорной башней.
Последующие десятилетия поумерили амбиции «воротных триумфаторов». Мысль о том, что Таллинн – хотя и столица, но уж однозначно не имперская, и архитектурные атрибуты империи ей ни к чему, пришла одновременно с возвращением внимания к воротам исконно таллиннским.
Достаточно вспомнить, какая «битва» развернулась вокруг сохранения ворот бывшей богадельни Святого Иоанна на Тартуском шоссе: снесенные без меры ретивыми «реставраторами», они были в точности воссозданы.
Шесть лет тому назад Таллинн воссоздал самые камерные свои ворота – Ныэласильм или Угольное ушко – до марта 1944 года они обозначали границу между подворьем церкви Нигулисте и соседним домовладением.
А вслед за ними черед вернуться к горожанам подошел и Харьюским воротам: при реконструкции площади Вабадузе фундаменты их цвингера были раскопаны и помещены под стеклянную «витрину».
Говорят, что только экономический кризис помешал обойтись точно по тому же сценарию с фундаментом ворот Карья…
* * *
В 1870 году магистратская комиссия постановила, что из семи ворот Ревеля сохранения в качестве памятника старины заслуживают только одни – Большие морские.
Времена переменились: нынешние таллиннцы сохраняют свои ворота с не меньшим рвением, чем ворота некогда охраняли их предков от незваных гостей.
А перед всеми прочими таллиннские ворота распахнуты – сейчас, как и в седую старину.
Related posts
- Топ-десятка таллиннских ворот
- Приметы времени от Льва Лившица
- 90 лет назад состоялась первая масштабная "эстонизация" русских и немецких названий улиц Таллина
- Иностранцы в Таллинне
- Прощание с русской топонимикой Таллина
- Памятник на главной площади Таллина
- Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.
- Осенью грядут муниципальные выборы!
- Где в Таллине находилась древняя гавань?
- Когда Таллинн был морской крепостью
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Приметы времени от Льва Лившица
- Топ-десятка таллиннских ворот
- Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
- "Ach, wie hübsch!": 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле
- ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ
- Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы.
- 200-тысячный посетитель телебашни
- Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…
- Памятник на главной площади Таллина
- Как Ревель Таллинном стал