А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

По количеству «ворот на душу населения» Таллинн, пожалуй, обходит не только ближайших соседей по Балтийскому региону, но и большинство прочих столиц ЕС.

Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.

Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.

Первый путеводитель по Ревелю, изданный в 1839 году, сравнивает его с семивратными Фивами. К тому времени воспетый Эсхилом город давным-давно растерял все свои ворота. Таллинн же, напротив – скорее приумножил.

И хотя в массе своей с фортификационными сооружениями былых времен они имеют мало схожего, пересчитать их стоит попробовать.

Железная загадка

Может показаться парадоксальным, но первое упоминание о таллиннских воротах много старше упоминания о самом городе.

Судите сами: 1032 годом летопись датирует поход новгородцев под предводительством ладожского посадника, варяга Улеба, на землю чуди. Поход оказался неудачным: местное ополчение разбило новгородскую дружину у загадочных «Железных ворот».

Какое отношение «Железные ворота» имеют к Таллинну? Самое непосредственное: по мнению ряда исследователей, так в давние времена назывался пролив между нынешним мысом Рохунеэме и островом Аэгна. Перегородив его цепью, эсты могли лишить ладьи Улеба маневренности и перебить незваных гостей на мелководье.

Но не исключено, что Железные ворота – не просто топоним, а вполне реальные, рукотворные, ворота. Ведь еще в середине XIV столетия один из домов в северной части современной улицы Вене отмечался как «стоящий у Железных ворот».

Возможно, здесь и впрямь находились когда-то древнейшие ворота Таллинна: обитый железом проход в частоколе, окружавшем территорию скандинавского торгового подворья у стен будущей церкви Олевисте?

Место для битвы, во всяком случае, ничуть не менее вероятное. Тем более, если учитывать, что береговая линия десять веков тому назад врезалась в сушу глубже, чем сейчас.

Цвингер и пролом 

Из семи ревельских ворот, перечисленных старинным путеводителем, до наших дней сохранились двое.

Да и то – достаточно условно: то, что мы привычно именуем «воротами», средневековый горожанин называл цвингером – укреплением, выстроенным для дополнительной защиты воротной башни.

Цвингер Больших Морских ворот, в первой трети XVI века дополненный башней, известной современному таллиннцу под прозвищем Толстой Маргариты, дошел до наших дней практически в изначальном виде.

Вируским воротам повезло меньше: сперва они оказались встроенными в полубастион, затем – и вовсе приговорены к сносу. Исключительно нерасторопность подрядчика, взявшегося летом 1888 года проложить трассу будущей конки от Старого рынка к рынку Русскому, спасло, вероятно, две предвратные башенки.

Потребовалось почти четверть столетия, чтобы горожане сумели оценить красоту этого реликта Средневековья и снабдить их достойной «оправой»: двумя стрельчатыми арками и декоративной псевдоготической башенкой на улице Валли.

Только после ее сооружения безликий «Новый пролом» сменился в речи горожан возрожденным названием ворот – Вируских, Глиняных или Нарвских. В зависимости от языка: эстонского, немецкого или русского.

Лягушачья легенда

Названия «исторических» ворот Таллинна незамысловаты: как правило, они повторяют название улицы, которая начиналась от них.

Бывает и так: неприметный проход в городской стене долгое время остается безымянным, а потом – Бог знает по чьей воле! – обзаводится именем. И «объясняющим» его происхождение легендой.

Есть, например, крохотные воротца, пробитые в городской стене, скорее всего, лет восемьдесят тому назад. Сооружены они были, по всей вероятности, в ходе работ по благоустройству Торниде вяльяк – Башенной площади.

Городская молва считаться со столь прозаичной версией не намерена. Согласно ей, неприметный проход старше лет на сто: пробили его, дескать, в тридцатые годы XIX века, когда на Каламая существовала корчма «Хромая лягушка».

Бюргеры засиживались в ней дотемна. А с наступлением темноты городские ворота закрывались – и посетителям ничего не оставалось, как искать себе ночлег за крепостной стеной, что было и неудобно, и небезопасно.

Завсегдатаи питейного заведения призадумались – и скинулись на взятку коменданту крепости. Тот перед подношением не устоял и позволил пробить в крепостной стене неприметную калитку, через которую гуляки могли возвращаться по домам в любое время.

Название заведения, ради посещения которого, якобы, пробивался проход в стене, а также нетвердая походка бредущих в город посетителей, дескать, стали причиной обретения «воротами» имени собственного – Лягушачий лаз.

Триумфа ради

Доля истины в легенде есть: демилитаризирован Ревель был лишь в 1858 году, и до того попасть ночью в черту крепостных стен было проблематично.

С утратой городом статуса крепости смысл в городских укреплениях отпал сам собой. Что, впрочем, не помешало горожанам продолжить строительство ворот – правда, уже не фортификационных, а декоративных, триумфальных.

Хроники свидетельствуют: гирляндами из цветов и еловых ветвей, закрепленных над арками ворот, город приветствовал еще магистров Ливонского ордена. Обычай этот сохранился, вероятно, и в шведское время, а Петра I встречали аркой, установленной перед ратушей.

Выстроенная в 1711 году, она стала прародительницей целого семейства триумфальных ворот. Созданные из недолговечных материалов, они сохранились, как правило, лишь в описаниях, в наиболее благоприятном случае – на планах и зарисовках, а позднее – на фотографиях.

Так, например, известно, что шесть триумфальных ворот было сооружено в честь двухсотлетия покорения Ревеля петровскими войсками в 1910 году – сооружены они были по проекту корифея югендстиля, архитектора Жака Роезнбаума.

Увитую гирляндами и сине-черно-белыми лентами арку в честь первой годовщины независимой Эстонской Республики в феврале 1919 года установил на улице Виру владелец синематографа «Гелиос».

Последний раз триумфальные ворота в Таллинне, похоже, сооружались в июне 1945 года – на Пярнуском шоссе горожане приветствовали бойцов Эстонского стрелкового корпуса, возвращающихся домой.

Иной подход

Полвека тому назад таллиннцы – по крайне мере, те из них, кто имел доступ к чертежному кульману – буквально грезили сооружением триумфальных ворот.

Так, например, согласно одному из проектов, строить их в память о победе над нацистской Германией следовало на нынешней площади Вабадузе – предварительно снеся Яановскую церковь.

Архитектор Аллар Котли был менее радикальным: триумфальные Ворота Победы он предлагал возвести на Ленинградском шоссе. Примечательно, что сооружение должно было одновременно служить для района Ласнамяэ… водонапорной башней.

Последующие десятилетия поумерили амбиции «воротных триумфаторов». Мысль о том, что Таллинн – хотя и столица, но уж однозначно не имперская, и архитектурные атрибуты империи ей ни к чему, пришла одновременно с возвращением внимания к воротам исконно таллиннским.

Достаточно вспомнить, какая «битва» развернулась вокруг сохранения ворот бывшей богадельни Святого Иоанна на Тартуском шоссе: снесенные без меры ретивыми «реставраторами», они были в точности воссозданы.

Шесть лет тому назад Таллинн воссоздал самые камерные свои ворота – Ныэласильм или Угольное ушко – до марта 1944 года они обозначали границу между подворьем церкви Нигулисте и соседним домовладением.

А вслед за ними черед вернуться к горожанам подошел и Харьюским воротам: при реконструкции площади Вабадузе фундаменты их цвингера были раскопаны и помещены под стеклянную «витрину».

Говорят, что только экономический кризис помешал обойтись точно по тому же сценарию с фундаментом ворот Карья…

* * *

В 1870 году магистратская комиссия постановила, что из семи ворот Ревеля сохранения в качестве памятника старины заслуживают только одни – Большие морские.

Времена переменились: нынешние таллиннцы сохраняют свои ворота с не меньшим рвением, чем ворота некогда охраняли их предков от незваных гостей.

А перед всеми прочими таллиннские ворота распахнуты – сейчас, как и в седую старину.

Йосеф Кац
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!