А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

По количеству «ворот на душу населения» Таллинн, пожалуй, обходит не только ближайших соседей по Балтийскому региону, но и большинство прочих столиц ЕС.

Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.

Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.

Первый путеводитель по Ревелю, изданный в 1839 году, сравнивает его с семивратными Фивами. К тому времени воспетый Эсхилом город давным-давно растерял все свои ворота. Таллинн же, напротив – скорее приумножил.

И хотя в массе своей с фортификационными сооружениями былых времен они имеют мало схожего, пересчитать их стоит попробовать.

Железная загадка

Может показаться парадоксальным, но первое упоминание о таллиннских воротах много старше упоминания о самом городе.

Судите сами: 1032 годом летопись датирует поход новгородцев под предводительством ладожского посадника, варяга Улеба, на землю чуди. Поход оказался неудачным: местное ополчение разбило новгородскую дружину у загадочных «Железных ворот».

Какое отношение «Железные ворота» имеют к Таллинну? Самое непосредственное: по мнению ряда исследователей, так в давние времена назывался пролив между нынешним мысом Рохунеэме и островом Аэгна. Перегородив его цепью, эсты могли лишить ладьи Улеба маневренности и перебить незваных гостей на мелководье.

Но не исключено, что Железные ворота – не просто топоним, а вполне реальные, рукотворные, ворота. Ведь еще в середине XIV столетия один из домов в северной части современной улицы Вене отмечался как «стоящий у Железных ворот».

Возможно, здесь и впрямь находились когда-то древнейшие ворота Таллинна: обитый железом проход в частоколе, окружавшем территорию скандинавского торгового подворья у стен будущей церкви Олевисте?

Место для битвы, во всяком случае, ничуть не менее вероятное. Тем более, если учитывать, что береговая линия десять веков тому назад врезалась в сушу глубже, чем сейчас.

Цвингер и пролом 

Из семи ревельских ворот, перечисленных старинным путеводителем, до наших дней сохранились двое.

Да и то – достаточно условно: то, что мы привычно именуем «воротами», средневековый горожанин называл цвингером – укреплением, выстроенным для дополнительной защиты воротной башни.

Цвингер Больших Морских ворот, в первой трети XVI века дополненный башней, известной современному таллиннцу под прозвищем Толстой Маргариты, дошел до наших дней практически в изначальном виде.

Вируским воротам повезло меньше: сперва они оказались встроенными в полубастион, затем – и вовсе приговорены к сносу. Исключительно нерасторопность подрядчика, взявшегося летом 1888 года проложить трассу будущей конки от Старого рынка к рынку Русскому, спасло, вероятно, две предвратные башенки.

Потребовалось почти четверть столетия, чтобы горожане сумели оценить красоту этого реликта Средневековья и снабдить их достойной «оправой»: двумя стрельчатыми арками и декоративной псевдоготической башенкой на улице Валли.

Только после ее сооружения безликий «Новый пролом» сменился в речи горожан возрожденным названием ворот – Вируских, Глиняных или Нарвских. В зависимости от языка: эстонского, немецкого или русского.

Лягушачья легенда

Названия «исторических» ворот Таллинна незамысловаты: как правило, они повторяют название улицы, которая начиналась от них.

Бывает и так: неприметный проход в городской стене долгое время остается безымянным, а потом – Бог знает по чьей воле! – обзаводится именем. И «объясняющим» его происхождение легендой.

Есть, например, крохотные воротца, пробитые в городской стене, скорее всего, лет восемьдесят тому назад. Сооружены они были, по всей вероятности, в ходе работ по благоустройству Торниде вяльяк – Башенной площади.

Городская молва считаться со столь прозаичной версией не намерена. Согласно ей, неприметный проход старше лет на сто: пробили его, дескать, в тридцатые годы XIX века, когда на Каламая существовала корчма «Хромая лягушка».

Бюргеры засиживались в ней дотемна. А с наступлением темноты городские ворота закрывались – и посетителям ничего не оставалось, как искать себе ночлег за крепостной стеной, что было и неудобно, и небезопасно.

Завсегдатаи питейного заведения призадумались – и скинулись на взятку коменданту крепости. Тот перед подношением не устоял и позволил пробить в крепостной стене неприметную калитку, через которую гуляки могли возвращаться по домам в любое время.

Название заведения, ради посещения которого, якобы, пробивался проход в стене, а также нетвердая походка бредущих в город посетителей, дескать, стали причиной обретения «воротами» имени собственного – Лягушачий лаз.

Триумфа ради

Доля истины в легенде есть: демилитаризирован Ревель был лишь в 1858 году, и до того попасть ночью в черту крепостных стен было проблематично.

С утратой городом статуса крепости смысл в городских укреплениях отпал сам собой. Что, впрочем, не помешало горожанам продолжить строительство ворот – правда, уже не фортификационных, а декоративных, триумфальных.

Хроники свидетельствуют: гирляндами из цветов и еловых ветвей, закрепленных над арками ворот, город приветствовал еще магистров Ливонского ордена. Обычай этот сохранился, вероятно, и в шведское время, а Петра I встречали аркой, установленной перед ратушей.

Выстроенная в 1711 году, она стала прародительницей целого семейства триумфальных ворот. Созданные из недолговечных материалов, они сохранились, как правило, лишь в описаниях, в наиболее благоприятном случае – на планах и зарисовках, а позднее – на фотографиях.

Так, например, известно, что шесть триумфальных ворот было сооружено в честь двухсотлетия покорения Ревеля петровскими войсками в 1910 году – сооружены они были по проекту корифея югендстиля, архитектора Жака Роезнбаума.

Увитую гирляндами и сине-черно-белыми лентами арку в честь первой годовщины независимой Эстонской Республики в феврале 1919 года установил на улице Виру владелец синематографа «Гелиос».

Последний раз триумфальные ворота в Таллинне, похоже, сооружались в июне 1945 года – на Пярнуском шоссе горожане приветствовали бойцов Эстонского стрелкового корпуса, возвращающихся домой.

Иной подход

Полвека тому назад таллиннцы – по крайне мере, те из них, кто имел доступ к чертежному кульману – буквально грезили сооружением триумфальных ворот.

Так, например, согласно одному из проектов, строить их в память о победе над нацистской Германией следовало на нынешней площади Вабадузе – предварительно снеся Яановскую церковь.

Архитектор Аллар Котли был менее радикальным: триумфальные Ворота Победы он предлагал возвести на Ленинградском шоссе. Примечательно, что сооружение должно было одновременно служить для района Ласнамяэ… водонапорной башней.

Последующие десятилетия поумерили амбиции «воротных триумфаторов». Мысль о том, что Таллинн – хотя и столица, но уж однозначно не имперская, и архитектурные атрибуты империи ей ни к чему, пришла одновременно с возвращением внимания к воротам исконно таллиннским.

Достаточно вспомнить, какая «битва» развернулась вокруг сохранения ворот бывшей богадельни Святого Иоанна на Тартуском шоссе: снесенные без меры ретивыми «реставраторами», они были в точности воссозданы.

Шесть лет тому назад Таллинн воссоздал самые камерные свои ворота – Ныэласильм или Угольное ушко – до марта 1944 года они обозначали границу между подворьем церкви Нигулисте и соседним домовладением.

А вслед за ними черед вернуться к горожанам подошел и Харьюским воротам: при реконструкции площади Вабадузе фундаменты их цвингера были раскопаны и помещены под стеклянную «витрину».

Говорят, что только экономический кризис помешал обойтись точно по тому же сценарию с фундаментом ворот Карья…

* * *

В 1870 году магистратская комиссия постановила, что из семи ворот Ревеля сохранения в качестве памятника старины заслуживают только одни – Большие морские.

Времена переменились: нынешние таллиннцы сохраняют свои ворота с не меньшим рвением, чем ворота некогда охраняли их предков от незваных гостей.

А перед всеми прочими таллиннские ворота распахнуты – сейчас, как и в седую старину.

Йосеф Кац
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!