Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном.
    Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
  • Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.
    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона Легенды и загадки Эстонии
  • Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.
    Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
  • Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • Туристы былого Таллинна Хроники Таллина
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа
Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.

Таллин: Ворота, ведущие в столицу

Posted on 14.01.201314.01.2013 By TLN Комментариев к записи Таллин: Ворота, ведущие в столицу нет

По количеству «ворот на душу населения» Таллинн, пожалуй, обходит не только ближайших соседей по Балтийскому региону, но и большинство прочих столиц ЕС.

Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.
Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.

Первый путеводитель по Ревелю, изданный в 1839 году, сравнивает его с семивратными Фивами. К тому времени воспетый Эсхилом город давным-давно растерял все свои ворота. Таллинн же, напротив – скорее приумножил.

И хотя в массе своей с фортификационными сооружениями былых времен они имеют мало схожего, пересчитать их стоит попробовать.

Железная загадка

Может показаться парадоксальным, но первое упоминание о таллиннских воротах много старше упоминания о самом городе.

Судите сами: 1032 годом летопись датирует поход новгородцев под предводительством ладожского посадника, варяга Улеба, на землю чуди. Поход оказался неудачным: местное ополчение разбило новгородскую дружину у загадочных «Железных ворот».

Какое отношение «Железные ворота» имеют к Таллинну? Самое непосредственное: по мнению ряда исследователей, так в давние времена назывался пролив между нынешним мысом Рохунеэме и островом Аэгна. Перегородив его цепью, эсты могли лишить ладьи Улеба маневренности и перебить незваных гостей на мелководье.

Но не исключено, что Железные ворота – не просто топоним, а вполне реальные, рукотворные, ворота. Ведь еще в середине XIV столетия один из домов в северной части современной улицы Вене отмечался как «стоящий у Железных ворот».

Возможно, здесь и впрямь находились когда-то древнейшие ворота Таллинна: обитый железом проход в частоколе, окружавшем территорию скандинавского торгового подворья у стен будущей церкви Олевисте?

Место для битвы, во всяком случае, ничуть не менее вероятное. Тем более, если учитывать, что береговая линия десять веков тому назад врезалась в сушу глубже, чем сейчас.

Цвингер и пролом 

Из семи ревельских ворот, перечисленных старинным путеводителем, до наших дней сохранились двое.

Да и то – достаточно условно: то, что мы привычно именуем «воротами», средневековый горожанин называл цвингером – укреплением, выстроенным для дополнительной защиты воротной башни.

Похожие:  90 лет назад состоялась первая масштабная "эстонизация" русских и немецких названий улиц Таллина

Цвингер Больших Морских ворот, в первой трети XVI века дополненный башней, известной современному таллиннцу под прозвищем Толстой Маргариты, дошел до наших дней практически в изначальном виде.

Вируским воротам повезло меньше: сперва они оказались встроенными в полубастион, затем – и вовсе приговорены к сносу. Исключительно нерасторопность подрядчика, взявшегося летом 1888 года проложить трассу будущей конки от Старого рынка к рынку Русскому, спасло, вероятно, две предвратные башенки.

Потребовалось почти четверть столетия, чтобы горожане сумели оценить красоту этого реликта Средневековья и снабдить их достойной «оправой»: двумя стрельчатыми арками и декоративной псевдоготической башенкой на улице Валли.

Только после ее сооружения безликий «Новый пролом» сменился в речи горожан возрожденным названием ворот – Вируских, Глиняных или Нарвских. В зависимости от языка: эстонского, немецкого или русского.

Лягушачья легенда

Названия «исторических» ворот Таллинна незамысловаты: как правило, они повторяют название улицы, которая начиналась от них.

Бывает и так: неприметный проход в городской стене долгое время остается безымянным, а потом – Бог знает по чьей воле! – обзаводится именем. И «объясняющим» его происхождение легендой.

Есть, например, крохотные воротца, пробитые в городской стене, скорее всего, лет восемьдесят тому назад. Сооружены они были, по всей вероятности, в ходе работ по благоустройству Торниде вяльяк – Башенной площади.

Городская молва считаться со столь прозаичной версией не намерена. Согласно ей, неприметный проход старше лет на сто: пробили его, дескать, в тридцатые годы XIX века, когда на Каламая существовала корчма «Хромая лягушка».

Бюргеры засиживались в ней дотемна. А с наступлением темноты городские ворота закрывались – и посетителям ничего не оставалось, как искать себе ночлег за крепостной стеной, что было и неудобно, и небезопасно.

Похожие:  Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Завсегдатаи питейного заведения призадумались – и скинулись на взятку коменданту крепости. Тот перед подношением не устоял и позволил пробить в крепостной стене неприметную калитку, через которую гуляки могли возвращаться по домам в любое время.


Название заведения, ради посещения которого, якобы, пробивался проход в стене, а также нетвердая походка бредущих в город посетителей, дескать, стали причиной обретения «воротами» имени собственного – Лягушачий лаз.

Триумфа ради

Доля истины в легенде есть: демилитаризирован Ревель был лишь в 1858 году, и до того попасть ночью в черту крепостных стен было проблематично.

С утратой городом статуса крепости смысл в городских укреплениях отпал сам собой. Что, впрочем, не помешало горожанам продолжить строительство ворот – правда, уже не фортификационных, а декоративных, триумфальных.

Хроники свидетельствуют: гирляндами из цветов и еловых ветвей, закрепленных над арками ворот, город приветствовал еще магистров Ливонского ордена. Обычай этот сохранился, вероятно, и в шведское время, а Петра I встречали аркой, установленной перед ратушей.

Выстроенная в 1711 году, она стала прародительницей целого семейства триумфальных ворот. Созданные из недолговечных материалов, они сохранились, как правило, лишь в описаниях, в наиболее благоприятном случае – на планах и зарисовках, а позднее – на фотографиях.

Так, например, известно, что шесть триумфальных ворот было сооружено в честь двухсотлетия покорения Ревеля петровскими войсками в 1910 году – сооружены они были по проекту корифея югендстиля, архитектора Жака Роезнбаума.

Увитую гирляндами и сине-черно-белыми лентами арку в честь первой годовщины независимой Эстонской Республики в феврале 1919 года установил на улице Виру владелец синематографа «Гелиос».

Последний раз триумфальные ворота в Таллинне, похоже, сооружались в июне 1945 года – на Пярнуском шоссе горожане приветствовали бойцов Эстонского стрелкового корпуса, возвращающихся домой.

Иной подход

Похожие:  От «Хромой лягушки» до «Золотого льва»

Полвека тому назад таллиннцы – по крайне мере, те из них, кто имел доступ к чертежному кульману – буквально грезили сооружением триумфальных ворот.

Так, например, согласно одному из проектов, строить их в память о победе над нацистской Германией следовало на нынешней площади Вабадузе – предварительно снеся Яановскую церковь.

Архитектор Аллар Котли был менее радикальным: триумфальные Ворота Победы он предлагал возвести на Ленинградском шоссе. Примечательно, что сооружение должно было одновременно служить для района Ласнамяэ… водонапорной башней.

Последующие десятилетия поумерили амбиции «воротных триумфаторов». Мысль о том, что Таллинн – хотя и столица, но уж однозначно не имперская, и архитектурные атрибуты империи ей ни к чему, пришла одновременно с возвращением внимания к воротам исконно таллиннским.

Достаточно вспомнить, какая «битва» развернулась вокруг сохранения ворот бывшей богадельни Святого Иоанна на Тартуском шоссе: снесенные без меры ретивыми «реставраторами», они были в точности воссозданы.

Шесть лет тому назад Таллинн воссоздал самые камерные свои ворота – Ныэласильм или Угольное ушко – до марта 1944 года они обозначали границу между подворьем церкви Нигулисте и соседним домовладением.

А вслед за ними черед вернуться к горожанам подошел и Харьюским воротам: при реконструкции площади Вабадузе фундаменты их цвингера были раскопаны и помещены под стеклянную «витрину».

Говорят, что только экономический кризис помешал обойтись точно по тому же сценарию с фундаментом ворот Карья…

* * *

В 1870 году магистратская комиссия постановила, что из семи ворот Ревеля сохранения в качестве памятника старины заслуживают только одни – Большие морские.

Времена переменились: нынешние таллиннцы сохраняют свои ворота с не меньшим рвением, чем ворота некогда охраняли их предков от незваных гостей.

А перед всеми прочими таллиннские ворота распахнуты – сейчас, как и в седую старину.

Йосеф Кац
«Столица»
  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Топ-десятка таллиннских ворот
  • Приметы времени от Льва Лившица
  • Дом ищет хозяина
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
  • Таллинн: Наглядная хронология столицы
  • По улицам рождественского Ревеля
  • Как Ревель Таллинном стал

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:ворота, врата, Таллинн

Навигация по записям

Previous Post: Песня о Таллине. Георг Карлович Отс
Next Post: «Исконный враг» профессора Улуотса

Related Posts

  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец. Видео-Блог
  • Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.
    «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
  • Таллинский полуостров
    Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом

Это интересно:

Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века. От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
tallinn cold time «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году. От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
«Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» Хроники Таллина
Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года. Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина
Живая душа. Легенды и загадки Эстонии
...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ. «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии
«Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита. О седых веках минувших Хроники Таллина
Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг. «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США
    Знак благодарности Интеграция и порох
  • Таллин сегодня. 1972 год. Застывшее Время
  • «Переулки Таллин», Что дальше? Видео-Блог
  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы Личности в истории Таллина
  • Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина
  • Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.
    Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры Хроники Таллина
  • Тайна виллы. Легенды и загадки Эстонии
  • Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина

Между прочим…

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Говорят так:

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Следует знать…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.