А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

По количеству «ворот на душу населения» Таллинн, пожалуй, обходит не только ближайших соседей по Балтийскому региону, но и большинство прочих столиц ЕС.

Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.

Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.

Первый путеводитель по Ревелю, изданный в 1839 году, сравнивает его с семивратными Фивами. К тому времени воспетый Эсхилом город давным-давно растерял все свои ворота. Таллинн же, напротив – скорее приумножил.

И хотя в массе своей с фортификационными сооружениями былых времен они имеют мало схожего, пересчитать их стоит попробовать.

Железная загадка

Может показаться парадоксальным, но первое упоминание о таллиннских воротах много старше упоминания о самом городе.

Судите сами: 1032 годом летопись датирует поход новгородцев под предводительством ладожского посадника, варяга Улеба, на землю чуди. Поход оказался неудачным: местное ополчение разбило новгородскую дружину у загадочных «Железных ворот».

Какое отношение «Железные ворота» имеют к Таллинну? Самое непосредственное: по мнению ряда исследователей, так в давние времена назывался пролив между нынешним мысом Рохунеэме и островом Аэгна. Перегородив его цепью, эсты могли лишить ладьи Улеба маневренности и перебить незваных гостей на мелководье.

Но не исключено, что Железные ворота – не просто топоним, а вполне реальные, рукотворные, ворота. Ведь еще в середине XIV столетия один из домов в северной части современной улицы Вене отмечался как «стоящий у Железных ворот».

Возможно, здесь и впрямь находились когда-то древнейшие ворота Таллинна: обитый железом проход в частоколе, окружавшем территорию скандинавского торгового подворья у стен будущей церкви Олевисте?

Место для битвы, во всяком случае, ничуть не менее вероятное. Тем более, если учитывать, что береговая линия десять веков тому назад врезалась в сушу глубже, чем сейчас.

Цвингер и пролом 

Из семи ревельских ворот, перечисленных старинным путеводителем, до наших дней сохранились двое.

Да и то – достаточно условно: то, что мы привычно именуем «воротами», средневековый горожанин называл цвингером – укреплением, выстроенным для дополнительной защиты воротной башни.

Цвингер Больших Морских ворот, в первой трети XVI века дополненный башней, известной современному таллиннцу под прозвищем Толстой Маргариты, дошел до наших дней практически в изначальном виде.

Вируским воротам повезло меньше: сперва они оказались встроенными в полубастион, затем – и вовсе приговорены к сносу. Исключительно нерасторопность подрядчика, взявшегося летом 1888 года проложить трассу будущей конки от Старого рынка к рынку Русскому, спасло, вероятно, две предвратные башенки.

Потребовалось почти четверть столетия, чтобы горожане сумели оценить красоту этого реликта Средневековья и снабдить их достойной «оправой»: двумя стрельчатыми арками и декоративной псевдоготической башенкой на улице Валли.

Только после ее сооружения безликий «Новый пролом» сменился в речи горожан возрожденным названием ворот – Вируских, Глиняных или Нарвских. В зависимости от языка: эстонского, немецкого или русского.

Лягушачья легенда

Названия «исторических» ворот Таллинна незамысловаты: как правило, они повторяют название улицы, которая начиналась от них.

Бывает и так: неприметный проход в городской стене долгое время остается безымянным, а потом – Бог знает по чьей воле! – обзаводится именем. И «объясняющим» его происхождение легендой.

Есть, например, крохотные воротца, пробитые в городской стене, скорее всего, лет восемьдесят тому назад. Сооружены они были, по всей вероятности, в ходе работ по благоустройству Торниде вяльяк – Башенной площади.

Городская молва считаться со столь прозаичной версией не намерена. Согласно ей, неприметный проход старше лет на сто: пробили его, дескать, в тридцатые годы XIX века, когда на Каламая существовала корчма «Хромая лягушка».

Бюргеры засиживались в ней дотемна. А с наступлением темноты городские ворота закрывались – и посетителям ничего не оставалось, как искать себе ночлег за крепостной стеной, что было и неудобно, и небезопасно.

Завсегдатаи питейного заведения призадумались – и скинулись на взятку коменданту крепости. Тот перед подношением не устоял и позволил пробить в крепостной стене неприметную калитку, через которую гуляки могли возвращаться по домам в любое время.

Название заведения, ради посещения которого, якобы, пробивался проход в стене, а также нетвердая походка бредущих в город посетителей, дескать, стали причиной обретения «воротами» имени собственного – Лягушачий лаз.

Триумфа ради

Доля истины в легенде есть: демилитаризирован Ревель был лишь в 1858 году, и до того попасть ночью в черту крепостных стен было проблематично.

С утратой городом статуса крепости смысл в городских укреплениях отпал сам собой. Что, впрочем, не помешало горожанам продолжить строительство ворот – правда, уже не фортификационных, а декоративных, триумфальных.

Хроники свидетельствуют: гирляндами из цветов и еловых ветвей, закрепленных над арками ворот, город приветствовал еще магистров Ливонского ордена. Обычай этот сохранился, вероятно, и в шведское время, а Петра I встречали аркой, установленной перед ратушей.

Выстроенная в 1711 году, она стала прародительницей целого семейства триумфальных ворот. Созданные из недолговечных материалов, они сохранились, как правило, лишь в описаниях, в наиболее благоприятном случае – на планах и зарисовках, а позднее – на фотографиях.

Так, например, известно, что шесть триумфальных ворот было сооружено в честь двухсотлетия покорения Ревеля петровскими войсками в 1910 году – сооружены они были по проекту корифея югендстиля, архитектора Жака Роезнбаума.

Увитую гирляндами и сине-черно-белыми лентами арку в честь первой годовщины независимой Эстонской Республики в феврале 1919 года установил на улице Виру владелец синематографа «Гелиос».

Последний раз триумфальные ворота в Таллинне, похоже, сооружались в июне 1945 года – на Пярнуском шоссе горожане приветствовали бойцов Эстонского стрелкового корпуса, возвращающихся домой.

Иной подход

Полвека тому назад таллиннцы – по крайне мере, те из них, кто имел доступ к чертежному кульману – буквально грезили сооружением триумфальных ворот.

Так, например, согласно одному из проектов, строить их в память о победе над нацистской Германией следовало на нынешней площади Вабадузе – предварительно снеся Яановскую церковь.

Архитектор Аллар Котли был менее радикальным: триумфальные Ворота Победы он предлагал возвести на Ленинградском шоссе. Примечательно, что сооружение должно было одновременно служить для района Ласнамяэ… водонапорной башней.

Последующие десятилетия поумерили амбиции «воротных триумфаторов». Мысль о том, что Таллинн – хотя и столица, но уж однозначно не имперская, и архитектурные атрибуты империи ей ни к чему, пришла одновременно с возвращением внимания к воротам исконно таллиннским.

Достаточно вспомнить, какая «битва» развернулась вокруг сохранения ворот бывшей богадельни Святого Иоанна на Тартуском шоссе: снесенные без меры ретивыми «реставраторами», они были в точности воссозданы.

Шесть лет тому назад Таллинн воссоздал самые камерные свои ворота – Ныэласильм или Угольное ушко – до марта 1944 года они обозначали границу между подворьем церкви Нигулисте и соседним домовладением.

А вслед за ними черед вернуться к горожанам подошел и Харьюским воротам: при реконструкции площади Вабадузе фундаменты их цвингера были раскопаны и помещены под стеклянную «витрину».

Говорят, что только экономический кризис помешал обойтись точно по тому же сценарию с фундаментом ворот Карья…

* * *

В 1870 году магистратская комиссия постановила, что из семи ворот Ревеля сохранения в качестве памятника старины заслуживают только одни – Большие морские.

Времена переменились: нынешние таллиннцы сохраняют свои ворота с не меньшим рвением, чем ворота некогда охраняли их предков от незваных гостей.

А перед всеми прочими таллиннские ворота распахнуты – сейчас, как и в седую старину.

Йосеф Кац
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!