А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Кому и зачем необходимо в очередной раз бередить экзистенциональные страхи и извлекать из небытия пропагандистскую публицистику времен нацистской оккупации?

…В плохо протопленной комнате таллиннской радиостудии записывалось интервью.

Гость передачи подчеркивал, что нынешнее положение эстонского народа – критическое: решается сам вопрос его дальнейшего существования.

Eesti Polis

Eesti Polis

Ведущий попросил уточнения: кто же именно решает этот вопрос? Собеседник незамедлительно ответил: в первую очередь – великие народы и многочисленные армии великих держав.

«Не поймите сказанное мной неправильно, — пояснил эксперт. – По моему разумению, немногочисленные народы и малые государства неизбежно принимают участие в мировой истории».

Эту неизбежность он сравнил с ролью астероидов во вселенной или небольших живых организмов в животном и растительном царстве. «У каждого из них – своя воля к жизни и право на жизнь в этом разумно устроенном мироздании», – добавил гость студии.

Повод к кипению

Диалог, прозвучавший в эфире радиостанции «Landessender Reval»7 февраля 1944 года, неожиданным образом зазвучал достаточно актуально в свете политических дискуссий последних дней.

Страсти вокруг роли эстонского народа в мировой истории закипели на минувшей неделе: член эстонско-российской парламентской, депутат от Социал-демократической фракции Яак Аллик поделился в передаче канала ERR своим отношением к теме «угрозы с Востока».

«Нападений России на Эстонию или эстонское государство никогда не было, — сказал парламентарий. – В Европе всегда были большие переделы. Ливонская ли война или Северная, что Первая, что Вторая мировая – это были большие общеевропейские войны.

Происходил передел мира, и Эстония попала в его жернова. Конкретного интереса России захватить эту крохотную Эстонию, почему-то только именно ее, не было, и все это просто запугивание народа и глупость».

Реакцию абсолютного большинства истеблишмента на подобные высказывания представить несложно. Политические партии выступили с осуждением оратора, а эксперт по безопасности Эрик-Нийлес Кросс решил преподать депутату «публичный урок».

Ссылаясь на статью последнего довоенного премьер-министра ЭР Юри Улуотса, он напоминал: Россия нападала не Эстонию никак не меньше сорока раз.

Восточный вопрос

По основной своей специальности Улуотс был, однако, не историком, а юристом: в 1916 он с отличием окончил Петроградский университет, защитив диплом на тему «Право добывания нефти в России».

Вернувшись после революции в Эстонию, Улуотс состоял доцентом римского права в Тартуском университете, был депутатом Учредительного собрания и Рийгикогу, одним из основных разработчиков Основного закона ЭР. Время от времени он публиковался в специализированных изданиях и газетах.

Перечень трудов Улуотса свидетельствует: повышенного интереса к теме российско-эстонских отношений в них, судя по названиям, не наблюдалось. Преимущественно, пользовавшийся авторитетом правовед писал о сугубо юридических вопросах, обращаясь также и к истории права на территории Эстонии.

Составленная сотрудниками парламентского инфоцентра Национальной библиотеки библиография работ Улуотса упоминает одну-единственную статью, имеющую к восточному соседу непосредственное отношение. Озаглавлена она «О социально-политической идеологии Эстонии и России».

Впервые опубликована она, по версии составителей документа, была в 1954 году – в эмигрантском издании «Võitlev Eesti». Через два года она вошла в сборник «Eesti põllumeeste poliitika», отпечатанный в шведском городе Лунде.

На родине, с которой Улуотсу пришлось бежать в сентябре 1944-го, работа увидела свет только на излете советской власти: в июльском номере журнала «Akadeemia» за 1990 год.

Чужая игра

Было бы заблуждением утверждать, что все беженцы, покидавшие Эстонию при приближении Красной армии, были коллаборационистами.

Но относительно собственной участи никаких сомнений у Улуотса быть не могло: контакты с немецкими оккупационными властями он начал налаживать буквально с лета 1941 года.

Непосредственно после вступления вермахта в Тарту он, вместе с командующим отрядами лесных братьев на Юге Эстонии Фридрихом Кургом, в роли последнего довоенного главы государства, решил обратиться к немцам с идеей восстановления независимости.

По понятным причинам эта инициатива новым хозяевам Эстонии понравиться не могла: вплоть до военных поражений 1943 года руководство Рейха и слышать не желало о предоставлении даже марионеточной государственности каким-либо частям протектората «Остланд».

В годы нацистской оккупации Улуотс вернулся к преподаванию права в Тартуском университете. В активной политической игре немцы решили задействовать экс-премьера при создании эстонского легиона СС.

Именно ему была поручена деликатная обязанность огласить по радио призыв к мобилизации в это воинское подразделение. Передача вышла в эфир 7 февраля 1944 года…

Анонимный след

Ряд современных историков полагают, что согласие на сотрудничество с немцами было для Улуотса не более чем «прикрытием»: он был активным участником кружка интеллектуалов, надеявшихся возродить ЭР после войны с помощью западных союзников.

Приняв эту версию за достоверную, можно предположить, что и публицистическая деятельность Улуотса в годы нацистской оккупации была чем-то вроде «зарабатывания алиби» — попытки заверить действительных хозяев положения в полной к ним лояльности, если не сказать – преданности.

Насколько активной была эта деятельность – еще предстоит исследовать. Однако можно сказать с полной уверенностью: пресловутый «перечень сорока военных походов России» на земли эстонцев, ставший ядром статьи, на которую ссылается в споре с Аликом Кросс – один из ее следов.

Отчасти Кросс прав: в полном виде статья, подчеркивающая непрерывность эстонской государственности, опубликована в оккупированной нацистами Эстонии быть не могла. Но перечень дат военных действий и краткий комментарий к ним – был напечатан открыто.

На восьмой-девятой полосах коллаборационистского издания «EestiSõna» за 23 декабря 1941 года. Под говорящим за самого себя заголовком: «Извечный враг Эстонии» — правда, без указания авторства.

В прошлом

Нет нужды пояснять, что из всех военных действий, предпринятых на территории современной Эстонии за минувшую тысячу лет, в печатной продукции времен Третьейго Рейха, могли быть упомянуты лишь те, которые были начаты восточным соседом.

Это естественно – как естественна и публикация аналогичных перечней в листовках Эстонского стрелкового корпуса РККА и на страницах выходившей в Москве газеты «Rahva Hääl» накануне шестисотлетия восстания Юрьевой ночи: там, разумеется, упоминались исключительно военные действия немцев с XIII века включительно.

Что противоестественно – так это регулярно извлекать на свет Божий пропагандистскую публицистику семидесятилетней давностью и гневно потрясать ей в качестве источника исторической истины в последней инстанции: если она и является таковой, то только для исследователя истории идеологических баталий.

Самое же парадоксальное, похоже, заключается в том, что Улуотс, «неоспоримыми доводами» которого было решено «бить» Аллика, по сути, высказал в начале процитированного выше радиоинтервью довольно схожие с современным парламентарием мысли.

Глупо отвергать факт того, что территория Эстонии исторически служила полем битв для могущественных соседей как с Востока, так и с Западом. О том, какие последствия их военные схватки будут иметь на местное население, солдаты и полководцы не задумывались.
Участь эстонского народа, действительно, слишком часто решали мировые державы – и в сороковых годах ХХ века, и в более отдаленные эпохи. Хочется верить, что период этот навсегда остался в прошлом.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!