Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ревель: черты большого города Застывшее Время
  • Таллинн. 9 мая 2005 года. Очистка Бронзового солдата, памятника на Тынисмяги от краски. Застывшее Время
  • Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
    Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.
    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
    Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб Другая Эстония
  • «Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...
    От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер На заметку
Eesti Polis

«Исконный враг» профессора Улуотса

Posted on 15.01.201315.04.2013 By TLN Комментариев к записи «Исконный враг» профессора Улуотса нет

Кому и зачем необходимо в очередной раз бередить экзистенциональные страхи и извлекать из небытия пропагандистскую публицистику времен нацистской оккупации?

…В плохо протопленной комнате таллиннской радиостудии записывалось интервью.

Гость передачи подчеркивал, что нынешнее положение эстонского народа – критическое: решается сам вопрос его дальнейшего существования.

Eesti Polis
Eesti Polis

Ведущий попросил уточнения: кто же именно решает этот вопрос? Собеседник незамедлительно ответил: в первую очередь – великие народы и многочисленные армии великих держав.

«Не поймите сказанное мной неправильно, — пояснил эксперт. – По моему разумению, немногочисленные народы и малые государства неизбежно принимают участие в мировой истории».

Эту неизбежность он сравнил с ролью астероидов во вселенной или небольших живых организмов в животном и растительном царстве. «У каждого из них – своя воля к жизни и право на жизнь в этом разумно устроенном мироздании», – добавил гость студии.

Повод к кипению

Диалог, прозвучавший в эфире радиостанции «Landessender Reval»7 февраля 1944 года, неожиданным образом зазвучал достаточно актуально в свете политических дискуссий последних дней.

Страсти вокруг роли эстонского народа в мировой истории закипели на минувшей неделе: член эстонско-российской парламентской, депутат от Социал-демократической фракции Яак Аллик поделился в передаче канала ERR своим отношением к теме «угрозы с Востока».

«Нападений России на Эстонию или эстонское государство никогда не было, — сказал парламентарий. – В Европе всегда были большие переделы. Ливонская ли война или Северная, что Первая, что Вторая мировая – это были большие общеевропейские войны.

Происходил передел мира, и Эстония попала в его жернова. Конкретного интереса России захватить эту крохотную Эстонию, почему-то только именно ее, не было, и все это просто запугивание народа и глупость».

Реакцию абсолютного большинства истеблишмента на подобные высказывания представить несложно. Политические партии выступили с осуждением оратора, а эксперт по безопасности Эрик-Нийлес Кросс решил преподать депутату «публичный урок».

Похожие:  «Йыуд» - таллиннская сила

Ссылаясь на статью последнего довоенного премьер-министра ЭР Юри Улуотса, он напоминал: Россия нападала не Эстонию никак не меньше сорока раз.

Восточный вопрос

По основной своей специальности Улуотс был, однако, не историком, а юристом: в 1916 он с отличием окончил Петроградский университет, защитив диплом на тему «Право добывания нефти в России».

Вернувшись после революции в Эстонию, Улуотс состоял доцентом римского права в Тартуском университете, был депутатом Учредительного собрания и Рийгикогу, одним из основных разработчиков Основного закона ЭР. Время от времени он публиковался в специализированных изданиях и газетах.

Перечень трудов Улуотса свидетельствует: повышенного интереса к теме российско-эстонских отношений в них, судя по названиям, не наблюдалось. Преимущественно, пользовавшийся авторитетом правовед писал о сугубо юридических вопросах, обращаясь также и к истории права на территории Эстонии.

Составленная сотрудниками парламентского инфоцентра Национальной библиотеки библиография работ Улуотса упоминает одну-единственную статью, имеющую к восточному соседу непосредственное отношение. Озаглавлена она «О социально-политической идеологии Эстонии и России».

Впервые опубликована она, по версии составителей документа, была в 1954 году – в эмигрантском издании «Võitlev Eesti». Через два года она вошла в сборник «Eesti põllumeeste poliitika», отпечатанный в шведском городе Лунде.

На родине, с которой Улуотсу пришлось бежать в сентябре 1944-го, работа увидела свет только на излете советской власти: в июльском номере журнала «Akadeemia» за 1990 год.

Чужая игра


Было бы заблуждением утверждать, что все беженцы, покидавшие Эстонию при приближении Красной армии, были коллаборационистами.

Но относительно собственной участи никаких сомнений у Улуотса быть не могло: контакты с немецкими оккупационными властями он начал налаживать буквально с лета 1941 года.

Непосредственно после вступления вермахта в Тарту он, вместе с командующим отрядами лесных братьев на Юге Эстонии Фридрихом Кургом, в роли последнего довоенного главы государства, решил обратиться к немцам с идеей восстановления независимости.

Похожие:  К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

По понятным причинам эта инициатива новым хозяевам Эстонии понравиться не могла: вплоть до военных поражений 1943 года руководство Рейха и слышать не желало о предоставлении даже марионеточной государственности каким-либо частям протектората «Остланд».

В годы нацистской оккупации Улуотс вернулся к преподаванию права в Тартуском университете. В активной политической игре немцы решили задействовать экс-премьера при создании эстонского легиона СС.

Именно ему была поручена деликатная обязанность огласить по радио призыв к мобилизации в это воинское подразделение. Передача вышла в эфир 7 февраля 1944 года…

Анонимный след

Ряд современных историков полагают, что согласие на сотрудничество с немцами было для Улуотса не более чем «прикрытием»: он был активным участником кружка интеллектуалов, надеявшихся возродить ЭР после войны с помощью западных союзников.

Приняв эту версию за достоверную, можно предположить, что и публицистическая деятельность Улуотса в годы нацистской оккупации была чем-то вроде «зарабатывания алиби» — попытки заверить действительных хозяев положения в полной к ним лояльности, если не сказать – преданности.

Насколько активной была эта деятельность – еще предстоит исследовать. Однако можно сказать с полной уверенностью: пресловутый «перечень сорока военных походов России» на земли эстонцев, ставший ядром статьи, на которую ссылается в споре с Аликом Кросс – один из ее следов.

Отчасти Кросс прав: в полном виде статья, подчеркивающая непрерывность эстонской государственности, опубликована в оккупированной нацистами Эстонии быть не могла. Но перечень дат военных действий и краткий комментарий к ним – был напечатан открыто.

На восьмой-девятой полосах коллаборационистского издания «EestiSõna» за 23 декабря 1941 года. Под говорящим за самого себя заголовком: «Извечный враг Эстонии» — правда, без указания авторства.

В прошлом

Похожие:  Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

Нет нужды пояснять, что из всех военных действий, предпринятых на территории современной Эстонии за минувшую тысячу лет, в печатной продукции времен Третьейго Рейха, могли быть упомянуты лишь те, которые были начаты восточным соседом.

Это естественно – как естественна и публикация аналогичных перечней в листовках Эстонского стрелкового корпуса РККА и на страницах выходившей в Москве газеты «Rahva Hääl» накануне шестисотлетия восстания Юрьевой ночи: там, разумеется, упоминались исключительно военные действия немцев с XIII века включительно.

Что противоестественно – так это регулярно извлекать на свет Божий пропагандистскую публицистику семидесятилетней давностью и гневно потрясать ей в качестве источника исторической истины в последней инстанции: если она и является таковой, то только для исследователя истории идеологических баталий.

Самое же парадоксальное, похоже, заключается в том, что Улуотс, «неоспоримыми доводами» которого было решено «бить» Аллика, по сути, высказал в начале процитированного выше радиоинтервью довольно схожие с современным парламентарием мысли.

Глупо отвергать факт того, что территория Эстонии исторически служила полем битв для могущественных соседей как с Востока, так и с Западом. О том, какие последствия их военные схватки будут иметь на местное население, солдаты и полководцы не задумывались.
Участь эстонского народа, действительно, слишком часто решали мировые державы – и в сороковых годах ХХ века, и в более отдаленные эпохи. Хочется верить, что период этот навсегда остался в прошлом.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Нарва до и после 6 марта 1944 года
  • Золотой грааль Таллина
  • Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»
  • Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира
  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер
  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
  • «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом
  • Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна
  • Возвращение на родину

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина Tags:1944, Юри Улуотс, юрьева ночь, Яак Аллик

Навигация по записям

Previous Post: Таллин: Ворота, ведущие в столицу
Next Post: Прощание с русской топонимикой Таллина

Related Posts

  • В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.
    Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
  • Иван Егорович Егоров. Дом Егорова на Ратушной площади Таллинна. Фото: Andras Kralla, Елена Ценно
    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина Личности в истории Таллина
  • Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.
    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
  • Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас» Хроники Таллина
  • Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе.
    Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох

Это интересно:

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века. От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
Уздечка лукоморья Личности в истории Таллина
Огнями мне сверкнул вокзал… Личности в истории Таллина
Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина
Секрет недосказанности Льва Лившица Личности в истории Таллина
Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи. «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год. Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года. «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле Личности в истории Таллина
Дружите ровно! Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зоопарк
  • рисодром
  • Калеч
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978 Видео-Блог
  • Первое здание Гимназии Вестхольма по адресу Кеваде, 4 в Таллине
    Столетие и еще четверть: юбилей Гимназии Вестхольма в Таллине. Хроники Таллина
  • Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях: как готовились к юбилею РКЦ, 10 лет тому назад На заметку
  • Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Застывшее Время
  • Таллин шестидесятых! Нарвское шоссе. Застывшее Время
  • Ируская тёща. Памятник 1970 года.
    Городище Иру и Ируская тёща по имени Линда. Примечательное место на границе Таллина Другая Эстония
  • Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.
    Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина
  • Социальный дарвинизм как условие национального существования Интеграция и порох

Между прочим…

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Говорят так:

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.