А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Кому и зачем необходимо в очередной раз бередить экзистенциональные страхи и извлекать из небытия пропагандистскую публицистику времен нацистской оккупации?

…В плохо протопленной комнате таллиннской радиостудии записывалось интервью.

Гость передачи подчеркивал, что нынешнее положение эстонского народа – критическое: решается сам вопрос его дальнейшего существования.

Eesti Polis

Eesti Polis

Ведущий попросил уточнения: кто же именно решает этот вопрос? Собеседник незамедлительно ответил: в первую очередь – великие народы и многочисленные армии великих держав.

«Не поймите сказанное мной неправильно, — пояснил эксперт. – По моему разумению, немногочисленные народы и малые государства неизбежно принимают участие в мировой истории».

Эту неизбежность он сравнил с ролью астероидов во вселенной или небольших живых организмов в животном и растительном царстве. «У каждого из них – своя воля к жизни и право на жизнь в этом разумно устроенном мироздании», – добавил гость студии.

Повод к кипению

Диалог, прозвучавший в эфире радиостанции «Landessender Reval»7 февраля 1944 года, неожиданным образом зазвучал достаточно актуально в свете политических дискуссий последних дней.

Страсти вокруг роли эстонского народа в мировой истории закипели на минувшей неделе: член эстонско-российской парламентской, депутат от Социал-демократической фракции Яак Аллик поделился в передаче канала ERR своим отношением к теме «угрозы с Востока».

«Нападений России на Эстонию или эстонское государство никогда не было, — сказал парламентарий. – В Европе всегда были большие переделы. Ливонская ли война или Северная, что Первая, что Вторая мировая – это были большие общеевропейские войны.

Происходил передел мира, и Эстония попала в его жернова. Конкретного интереса России захватить эту крохотную Эстонию, почему-то только именно ее, не было, и все это просто запугивание народа и глупость».

Реакцию абсолютного большинства истеблишмента на подобные высказывания представить несложно. Политические партии выступили с осуждением оратора, а эксперт по безопасности Эрик-Нийлес Кросс решил преподать депутату «публичный урок».

Ссылаясь на статью последнего довоенного премьер-министра ЭР Юри Улуотса, он напоминал: Россия нападала не Эстонию никак не меньше сорока раз.

Восточный вопрос

По основной своей специальности Улуотс был, однако, не историком, а юристом: в 1916 он с отличием окончил Петроградский университет, защитив диплом на тему «Право добывания нефти в России».

Вернувшись после революции в Эстонию, Улуотс состоял доцентом римского права в Тартуском университете, был депутатом Учредительного собрания и Рийгикогу, одним из основных разработчиков Основного закона ЭР. Время от времени он публиковался в специализированных изданиях и газетах.

Перечень трудов Улуотса свидетельствует: повышенного интереса к теме российско-эстонских отношений в них, судя по названиям, не наблюдалось. Преимущественно, пользовавшийся авторитетом правовед писал о сугубо юридических вопросах, обращаясь также и к истории права на территории Эстонии.

Составленная сотрудниками парламентского инфоцентра Национальной библиотеки библиография работ Улуотса упоминает одну-единственную статью, имеющую к восточному соседу непосредственное отношение. Озаглавлена она «О социально-политической идеологии Эстонии и России».

Впервые опубликована она, по версии составителей документа, была в 1954 году – в эмигрантском издании «Võitlev Eesti». Через два года она вошла в сборник «Eesti põllumeeste poliitika», отпечатанный в шведском городе Лунде.

На родине, с которой Улуотсу пришлось бежать в сентябре 1944-го, работа увидела свет только на излете советской власти: в июльском номере журнала «Akadeemia» за 1990 год.

Чужая игра

Было бы заблуждением утверждать, что все беженцы, покидавшие Эстонию при приближении Красной армии, были коллаборационистами.

Но относительно собственной участи никаких сомнений у Улуотса быть не могло: контакты с немецкими оккупационными властями он начал налаживать буквально с лета 1941 года.

Непосредственно после вступления вермахта в Тарту он, вместе с командующим отрядами лесных братьев на Юге Эстонии Фридрихом Кургом, в роли последнего довоенного главы государства, решил обратиться к немцам с идеей восстановления независимости.

По понятным причинам эта инициатива новым хозяевам Эстонии понравиться не могла: вплоть до военных поражений 1943 года руководство Рейха и слышать не желало о предоставлении даже марионеточной государственности каким-либо частям протектората «Остланд».

В годы нацистской оккупации Улуотс вернулся к преподаванию права в Тартуском университете. В активной политической игре немцы решили задействовать экс-премьера при создании эстонского легиона СС.

Именно ему была поручена деликатная обязанность огласить по радио призыв к мобилизации в это воинское подразделение. Передача вышла в эфир 7 февраля 1944 года…

Анонимный след

Ряд современных историков полагают, что согласие на сотрудничество с немцами было для Улуотса не более чем «прикрытием»: он был активным участником кружка интеллектуалов, надеявшихся возродить ЭР после войны с помощью западных союзников.

Приняв эту версию за достоверную, можно предположить, что и публицистическая деятельность Улуотса в годы нацистской оккупации была чем-то вроде «зарабатывания алиби» — попытки заверить действительных хозяев положения в полной к ним лояльности, если не сказать – преданности.

Насколько активной была эта деятельность – еще предстоит исследовать. Однако можно сказать с полной уверенностью: пресловутый «перечень сорока военных походов России» на земли эстонцев, ставший ядром статьи, на которую ссылается в споре с Аликом Кросс – один из ее следов.

Отчасти Кросс прав: в полном виде статья, подчеркивающая непрерывность эстонской государственности, опубликована в оккупированной нацистами Эстонии быть не могла. Но перечень дат военных действий и краткий комментарий к ним – был напечатан открыто.

На восьмой-девятой полосах коллаборационистского издания «EestiSõna» за 23 декабря 1941 года. Под говорящим за самого себя заголовком: «Извечный враг Эстонии» — правда, без указания авторства.

В прошлом

Нет нужды пояснять, что из всех военных действий, предпринятых на территории современной Эстонии за минувшую тысячу лет, в печатной продукции времен Третьейго Рейха, могли быть упомянуты лишь те, которые были начаты восточным соседом.

Это естественно – как естественна и публикация аналогичных перечней в листовках Эстонского стрелкового корпуса РККА и на страницах выходившей в Москве газеты «Rahva Hääl» накануне шестисотлетия восстания Юрьевой ночи: там, разумеется, упоминались исключительно военные действия немцев с XIII века включительно.

Что противоестественно – так это регулярно извлекать на свет Божий пропагандистскую публицистику семидесятилетней давностью и гневно потрясать ей в качестве источника исторической истины в последней инстанции: если она и является таковой, то только для исследователя истории идеологических баталий.

Самое же парадоксальное, похоже, заключается в том, что Улуотс, «неоспоримыми доводами» которого было решено «бить» Аллика, по сути, высказал в начале процитированного выше радиоинтервью довольно схожие с современным парламентарием мысли.

Глупо отвергать факт того, что территория Эстонии исторически служила полем битв для могущественных соседей как с Востока, так и с Западом. О том, какие последствия их военные схватки будут иметь на местное население, солдаты и полководцы не задумывались.
Участь эстонского народа, действительно, слишком часто решали мировые державы – и в сороковых годах ХХ века, и в более отдаленные эпохи. Хочется верить, что период этот навсегда остался в прошлом.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!