Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР На заметку
  • В Таллинском районе Кадриорг, можно прокатиться на беспилотном автобусе На заметку
  • Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью.
    Образ и место Хроники Таллина
  • Самый таллиннский сувенир Хроники Таллина
  • Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина
  • Монастырь св. Биргитты. Легенды и загадки Эстонии
  • Выселенная за неуплату из съемной квартиры семья. 1932 год.
    «Ищу жилье»: десятилетия в поисках ответа на жилищный вопрос Хроники Таллина
  • Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
Короткий, вечный URL
Первый банк ревельских эстонцев

Первый банк ревельских эстонцев

Posted on 28.01.201328.01.2013 By TLN Комментариев к записи Первый банк ревельских эстонцев нет

Здание нынешнего Министерства культуры для эстонского населения Ревеля столетней давности было не меньшим национальным символом, чем театр «Эстония».

Первый банк ревельских эстонцев
Первый банк ревельских эстонцев

Объединяющий театральный зал и народный дом комплекс, выстроенный к Старому городу демонстративно тыльной стороной, был воплощением культурных устремлений горожан-эстонцев. Четырехэтажное здание под почти парижской мансардой, возведенное, вдобавок прямо напротив подъезда тогдашнего Немецкого театра – демонстрацией финансовой независимости.Недаром газетные репортеры и издатели открыток с видами города не утруждали себя воспроизведением его официального название – «Ревельское общество взаимного кредита», но пользовались кратким определением: «Эстонский банк».

Взаимная выгода

До начала «Великих реформ» времен правления Александра II банковское кредитование в Российской Империи оставалось делом исключительно государственным.Ставший впоследствии образцовым «Общества взаимного кредита» был высочайше утвержден самодержцем в апреле 1863 года. Прошло чуть меньше года – и в Санкт-Петербурге начал операции первый частный кредитный банк России.Популярность обществ взаимного кредитования быстро распространилась по необъятной державе. Вслед за столицей они стали возникать в Москве, Харькове, Варшаве, Пензе, Киеве, Баку.Относительная простота создания подобных учреждений снискала популярность среди национальных меньшинств: как гриб после дождя в восьмидесятые годы XIX столетия начинают возникать еврейские, малороссийские, финские общества взаимного кредита.
Устав Ревельского общества взаимного кредита был утвержден российским министром финансов Коковцевым 7 июня 1906 года. В ноябре того же года сто три члена общества собрались на первое заседание.

Пора банков

Два месяца потребовалось на то, чтобы найти места для начал произведения банковских операций – как можно ближе к центру финансовой жизни города, но не слишком дорогое.

Компромисс был найден в виде двух комнат по адресу Виру, 12, где 20 января 1908 года общество и начало работу. Дела быстро пошли в гору, помещения стали тесны и в апреле учреждению пришлось переехать в дом номер три по улице Суур-Карья.

С самого начала, похоже, было понятно, что решение это – временное. Уже на следующий год после новоселья собрание Общества приняло решение о начале поиска земельного участка для собственного здания.

Решение было своевременно: Дворянская кредитная касса обзавелась похожим на замок домом в 1904 году, а через пять лет поблизости от него был заложен краеугольный камень Ревельского отделения государственного банка.

За стеной

Располагавшаяся между улицами Суур- и Вяйке-Карья недвижимость некого Якова Керва еще в начале ХХ века была не ахти какой ценностью.

Конечно, поблизости уже высилось здание Окружного суда, но этим список примечательных зданий исчерпывался. Да и грунт на мете бывшего крепостного рва был не самый надежный.

Но запрошенную цену в сто тысяч рублей строительная комиссия Общества решила заплатить единогласно. Становилось очевидно: артерии коммерческой жизни уже выплеснулись за границы городской стены – и будет только наполняться энергией.

9 июня 1910 было решено объявить архитектурный конкурс проектов будущего банковского здания. Как и в случае с театром «Эстония», его, для пущей важности объявили международным.

Ровно через месяц на адрес жюри поступили тридцать три проекта. Семь из них оказались с северного берега Финского залива.

Похожие:  Таллинский парк Каламая: самый весенний парк!

Бюджетный «Меркурий»

«Роман» между деятелями эстонского национального движения и финскими архитекторами был предначертан изначально: Финляндия виделась эстонцам образцом для подражания.

В 1906 году хельсинский архитектор Армас Линдгрен спроектировал театральное здание общества «Ванемуйне» в Тарту. В том же году он подготовил величественный проект так, к сожалению, и не выстроенной в Таллинне церкви апостола Павла.

Линдгрен возглавлял коллегию архитекторов, которым предстояло выбрать лучший проект будущего Ревельского общества взаимного кредита. Но вероятно, не только симпатии к соотечественнику руководили им, когда он посоветовал присудить первое место Элиелю Сааринену.

Признанный корифей финского национального романтизма – одной из разновидностей общемирового стиля модерн – и впрямь создал здание, отвечающее всем требованиям. По-столичному импозантное. По-северному сдержанное. Демонстративно современное. И главное – не похожее ни одно из выстроенных до него банковских зданий Ревеля.

Проект под самим за себя говорящим девизом «Меркурий» был награжден премией в 750 рублей. Однако его автора попросили несколько упростить свой первоначальный вариант – «дабы соотнести с возможностями заказчика», как уточняли «Ревельские известия».


Следы этого упрощения легко различимы на фасаде здания по адресу Пярнуское шоссе, 10, и по сей день: эффектных вертикальных эркеров изначально должно было быть восемь. Сааринен сократил их число до двух.

Отказаться, к сожалению, пришло и от декоративной отделки межоконного пространства второго этажа, а также от скульптур, которые должны были «охранять» портал одного из боковых фасадов.

Всем миром

Работы по сооружению банковского здания начались в марте 1911 года и заняли чуть более семнадцати месяцев.

Газеты не успевали перечислять технические новинки строящегося здания: первые два этажа на литом бетонном каркасе, паровое отопление в каждой комнате, встроенные в стены телефонные розетки, лифты – едва ли не первые в городе…

Цемент для строительных работ везли из Дании, гранит для облицовки фасадов и величественной парадной лестницы – из Финляндии, наборный паркет – из Риги, поливную зеленую черепицу – из Старой Руссы.

Все перечисленные подробности известны ныне разве что историкам архитектуры. А вот происхождение стекол и оконных рам без труда может узнать любой современный таллиннец.
Стоит посмотреть под ноги на углу Пярнуского шоссе и Суур-Каарья: на чугунном обрамлении вмонтированных в брусчатку окон подвального этажа читается «Санкт-Петербург».

Всем горожанам

Заплатив за земельный участок гигантскую по тем временам сумму, Общество взаимного кредита планировали компенсировать ее, отведя первый этаж здания для сдачи внаем.

Уже в самом конце декабря 1912 на первом этаже дома – в юго-западной его части – начала свою работу книготорговля Г. Пихлакаса. Существующая ныне под вывеской «Rahvaraamat», она и является старейшим книжным магазином Таллинна.

Торжественная церемония освящения банковских помещений состоялась 20 января (по новому стилю – 3 февраля) 1913 года. По православному обряду ее провел настоятель Преображенского собора Карп Тийзик, по лютеранскому – пастор Карловской церкви Капп.

Первый из них отметил также, что трудолюбие, издревле свойственное эстонскому народу, стали приносить плоды, которые позволят ему занять подобающее место среди сограждан. Второй – поздравил присутствующих по поводу того, что вынужденные прежде ютиться за стеной ганзейского города, возводят свой дом на былом ее месте.

Похожие:  Март Лаар: стратегия тактической игры

Впрочем, служить дом-красавец был готов всем горожанам, вне зависимости от их национальности: в июне того же года часть коммерческих помещений на углу улицы Вяйке-Карья арендовала Городская аптека.

* * *

Так уж сложилось, что «имена собственные» дома таллиннского Старого города носят, как правило, по былым владельцам: дом Стенбока, например, или дом Егорова.

Здание бывшего Ревельского общества взаимного кредита несколько лет назад было официально наречено домом Сааринена. Металлические буквы Saarineni maja красуются на его портале – к пущему восторгу, прежде всего финских туристов.

Принято считать, что пойди история Таллинна по-иному – и подобных «саариненовских домов» было бы в городе несколько десятков: согласно составленному Саариненом генплану именно они должны были стать основой типовой застройки центра.

Первая мировая война и революция поставила на этих планах крест. Дом Сааринена остался единственным и неповторимым. Быть может оно – и к лучшему.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Таинственный незнакомец.

    Таинственный незнакомец.

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

    Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку

Навигация по записям

Previous Post: 90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина
Next Post: Деревья-долгожители под охраной государства

Это интересно:

Социальный дарвинизм как условие национального существования Интеграция и порох
Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством. Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Другая Эстония
Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, На заметку
Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия. Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г. Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо. «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
Ласнамяэ в цифрах На заметку
Табличка автобусной остановки в центре Таллина, Советской эпохи. «Оранжевое око» Эдгара Сависаара На заметку
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года. Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
Орден организовал экскурсию по Старому Таллину На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века. Застывшее Время
  • Таллин: Мечта о Павловской церкви Хроники Таллина
  • Таллинский флюгер Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • «Творенье хитроумного Вобана» На заметку
  • Позорный праздник: «День освобождения» Другая Эстония
  • Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.
    Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох
  • 14 ноября 2004 г. Эстония. Таллин Поездка в Таллинн

Между прочим…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Говорят так:

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Следует знать…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.