А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Здание нынешнего Министерства культуры для эстонского населения Ревеля столетней давности было не меньшим национальным символом, чем театр «Эстония».

Первый банк ревельских эстонцев

Первый банк ревельских эстонцев

Объединяющий театральный зал и народный дом комплекс, выстроенный к Старому городу демонстративно тыльной стороной, был воплощением культурных устремлений горожан-эстонцев. Четырехэтажное здание под почти парижской мансардой, возведенное, вдобавок прямо напротив подъезда тогдашнего Немецкого театра – демонстрацией финансовой независимости.Недаром газетные репортеры и издатели открыток с видами города не утруждали себя воспроизведением его официального название – «Ревельское общество взаимного кредита», но пользовались кратким определением: «Эстонский банк».

Взаимная выгода

До начала «Великих реформ» времен правления Александра II банковское кредитование в Российской Империи оставалось делом исключительно государственным.Ставший впоследствии образцовым «Общества взаимного кредита» был высочайше утвержден самодержцем в апреле 1863 года. Прошло чуть меньше года – и в Санкт-Петербурге начал операции первый частный кредитный банк России.Популярность обществ взаимного кредитования быстро распространилась по необъятной державе. Вслед за столицей они стали возникать в Москве, Харькове, Варшаве, Пензе, Киеве, Баку.Относительная простота создания подобных учреждений снискала популярность среди национальных меньшинств: как гриб после дождя в восьмидесятые годы XIX столетия начинают возникать еврейские, малороссийские, финские общества взаимного кредита.
Устав Ревельского общества взаимного кредита был утвержден российским министром финансов Коковцевым 7 июня 1906 года. В ноябре того же года сто три члена общества собрались на первое заседание.

Пора банков

Два месяца потребовалось на то, чтобы найти места для начал произведения банковских операций – как можно ближе к центру финансовой жизни города, но не слишком дорогое.

Компромисс был найден в виде двух комнат по адресу Виру, 12, где 20 января 1908 года общество и начало работу. Дела быстро пошли в гору, помещения стали тесны и в апреле учреждению пришлось переехать в дом номер три по улице Суур-Карья.

С самого начала, похоже, было понятно, что решение это – временное. Уже на следующий год после новоселья собрание Общества приняло решение о начале поиска земельного участка для собственного здания.

Решение было своевременно: Дворянская кредитная касса обзавелась похожим на замок домом в 1904 году, а через пять лет поблизости от него был заложен краеугольный камень Ревельского отделения государственного банка.

За стеной

Располагавшаяся между улицами Суур- и Вяйке-Карья недвижимость некого Якова Керва еще в начале ХХ века была не ахти какой ценностью.

Конечно, поблизости уже высилось здание Окружного суда, но этим список примечательных зданий исчерпывался. Да и грунт на мете бывшего крепостного рва был не самый надежный.

Но запрошенную цену в сто тысяч рублей строительная комиссия Общества решила заплатить единогласно. Становилось очевидно: артерии коммерческой жизни уже выплеснулись за границы городской стены – и будет только наполняться энергией.

9 июня 1910 было решено объявить архитектурный конкурс проектов будущего банковского здания. Как и в случае с театром «Эстония», его, для пущей важности объявили международным.

Ровно через месяц на адрес жюри поступили тридцать три проекта. Семь из них оказались с северного берега Финского залива.

Бюджетный «Меркурий»

«Роман» между деятелями эстонского национального движения и финскими архитекторами был предначертан изначально: Финляндия виделась эстонцам образцом для подражания.

В 1906 году хельсинский архитектор Армас Линдгрен спроектировал театральное здание общества «Ванемуйне» в Тарту. В том же году он подготовил величественный проект так, к сожалению, и не выстроенной в Таллинне церкви апостола Павла.

Линдгрен возглавлял коллегию архитекторов, которым предстояло выбрать лучший проект будущего Ревельского общества взаимного кредита. Но вероятно, не только симпатии к соотечественнику руководили им, когда он посоветовал присудить первое место Элиелю Сааринену.

Признанный корифей финского национального романтизма – одной из разновидностей общемирового стиля модерн – и впрямь создал здание, отвечающее всем требованиям. По-столичному импозантное. По-северному сдержанное. Демонстративно современное. И главное – не похожее ни одно из выстроенных до него банковских зданий Ревеля.

Проект под самим за себя говорящим девизом «Меркурий» был награжден премией в 750 рублей. Однако его автора попросили несколько упростить свой первоначальный вариант – «дабы соотнести с возможностями заказчика», как уточняли «Ревельские известия».

Следы этого упрощения легко различимы на фасаде здания по адресу Пярнуское шоссе, 10, и по сей день: эффектных вертикальных эркеров изначально должно было быть восемь. Сааринен сократил их число до двух.

Отказаться, к сожалению, пришло и от декоративной отделки межоконного пространства второго этажа, а также от скульптур, которые должны были «охранять» портал одного из боковых фасадов.

Всем миром

Работы по сооружению банковского здания начались в марте 1911 года и заняли чуть более семнадцати месяцев.

Газеты не успевали перечислять технические новинки строящегося здания: первые два этажа на литом бетонном каркасе, паровое отопление в каждой комнате, встроенные в стены телефонные розетки, лифты – едва ли не первые в городе…

Цемент для строительных работ везли из Дании, гранит для облицовки фасадов и величественной парадной лестницы – из Финляндии, наборный паркет – из Риги, поливную зеленую черепицу – из Старой Руссы.

Все перечисленные подробности известны ныне разве что историкам архитектуры. А вот происхождение стекол и оконных рам без труда может узнать любой современный таллиннец.
Стоит посмотреть под ноги на углу Пярнуского шоссе и Суур-Каарья: на чугунном обрамлении вмонтированных в брусчатку окон подвального этажа читается «Санкт-Петербург».

Всем горожанам

Заплатив за земельный участок гигантскую по тем временам сумму, Общество взаимного кредита планировали компенсировать ее, отведя первый этаж здания для сдачи внаем.

Уже в самом конце декабря 1912 на первом этаже дома – в юго-западной его части – начала свою работу книготорговля Г. Пихлакаса. Существующая ныне под вывеской «Rahvaraamat», она и является старейшим книжным магазином Таллинна.

Торжественная церемония освящения банковских помещений состоялась 20 января (по новому стилю – 3 февраля) 1913 года. По православному обряду ее провел настоятель Преображенского собора Карп Тийзик, по лютеранскому – пастор Карловской церкви Капп.

Первый из них отметил также, что трудолюбие, издревле свойственное эстонскому народу, стали приносить плоды, которые позволят ему занять подобающее место среди сограждан. Второй – поздравил присутствующих по поводу того, что вынужденные прежде ютиться за стеной ганзейского города, возводят свой дом на былом ее месте.

Впрочем, служить дом-красавец был готов всем горожанам, вне зависимости от их национальности: в июне того же года часть коммерческих помещений на углу улицы Вяйке-Карья арендовала Городская аптека.

* * *

Так уж сложилось, что «имена собственные» дома таллиннского Старого города носят, как правило, по былым владельцам: дом Стенбока, например, или дом Егорова.

Здание бывшего Ревельского общества взаимного кредита несколько лет назад было официально наречено домом Сааринена. Металлические буквы Saarineni maja красуются на его портале – к пущему восторгу, прежде всего финских туристов.

Принято считать, что пойди история Таллинна по-иному – и подобных «саариненовских домов» было бы в городе несколько десятков: согласно составленному Саариненом генплану именно они должны были стать основой типовой застройки центра.

Первая мировая война и революция поставила на этих планах крест. Дом Сааринена остался единственным и неповторимым. Быть может оно – и к лучшему.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!