Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».
    Разоблачение Михельсона, в новой книге «Эстляндское имматрикулированное дворянство « Другая Эстония
  • Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет.
    Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
  • Его звали Вигри Хроники Таллина
  • Гинкго
    Деревья-долгожители под охраной государства Наша память Таллина
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая. Другая Эстония
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
  • Май 2004 года. Часть Третья. Застывшее Время
Первый банк ревельских эстонцев

Первый банк ревельских эстонцев

Posted on 28.01.201328.01.2013 By TLN Комментариев к записи Первый банк ревельских эстонцев нет

Здание нынешнего Министерства культуры для эстонского населения Ревеля столетней давности было не меньшим национальным символом, чем театр «Эстония».

Первый банк ревельских эстонцев
Первый банк ревельских эстонцев

Объединяющий театральный зал и народный дом комплекс, выстроенный к Старому городу демонстративно тыльной стороной, был воплощением культурных устремлений горожан-эстонцев. Четырехэтажное здание под почти парижской мансардой, возведенное, вдобавок прямо напротив подъезда тогдашнего Немецкого театра – демонстрацией финансовой независимости.Недаром газетные репортеры и издатели открыток с видами города не утруждали себя воспроизведением его официального название – «Ревельское общество взаимного кредита», но пользовались кратким определением: «Эстонский банк».

Взаимная выгода

До начала «Великих реформ» времен правления Александра II банковское кредитование в Российской Империи оставалось делом исключительно государственным.Ставший впоследствии образцовым «Общества взаимного кредита» был высочайше утвержден самодержцем в апреле 1863 года. Прошло чуть меньше года – и в Санкт-Петербурге начал операции первый частный кредитный банк России.Популярность обществ взаимного кредитования быстро распространилась по необъятной державе. Вслед за столицей они стали возникать в Москве, Харькове, Варшаве, Пензе, Киеве, Баку.Относительная простота создания подобных учреждений снискала популярность среди национальных меньшинств: как гриб после дождя в восьмидесятые годы XIX столетия начинают возникать еврейские, малороссийские, финские общества взаимного кредита.
Устав Ревельского общества взаимного кредита был утвержден российским министром финансов Коковцевым 7 июня 1906 года. В ноябре того же года сто три члена общества собрались на первое заседание.

Пора банков

Два месяца потребовалось на то, чтобы найти места для начал произведения банковских операций – как можно ближе к центру финансовой жизни города, но не слишком дорогое.

Компромисс был найден в виде двух комнат по адресу Виру, 12, где 20 января 1908 года общество и начало работу. Дела быстро пошли в гору, помещения стали тесны и в апреле учреждению пришлось переехать в дом номер три по улице Суур-Карья.

Похожие:  Эстонская почта дружит с историей

С самого начала, похоже, было понятно, что решение это – временное. Уже на следующий год после новоселья собрание Общества приняло решение о начале поиска земельного участка для собственного здания.

Решение было своевременно: Дворянская кредитная касса обзавелась похожим на замок домом в 1904 году, а через пять лет поблизости от него был заложен краеугольный камень Ревельского отделения государственного банка.

За стеной

Располагавшаяся между улицами Суур- и Вяйке-Карья недвижимость некого Якова Керва еще в начале ХХ века была не ахти какой ценностью.

Конечно, поблизости уже высилось здание Окружного суда, но этим список примечательных зданий исчерпывался. Да и грунт на мете бывшего крепостного рва был не самый надежный.

Но запрошенную цену в сто тысяч рублей строительная комиссия Общества решила заплатить единогласно. Становилось очевидно: артерии коммерческой жизни уже выплеснулись за границы городской стены – и будет только наполняться энергией.

9 июня 1910 было решено объявить архитектурный конкурс проектов будущего банковского здания. Как и в случае с театром «Эстония», его, для пущей важности объявили международным.

Ровно через месяц на адрес жюри поступили тридцать три проекта. Семь из них оказались с северного берега Финского залива.

Бюджетный «Меркурий»

«Роман» между деятелями эстонского национального движения и финскими архитекторами был предначертан изначально: Финляндия виделась эстонцам образцом для подражания.

В 1906 году хельсинский архитектор Армас Линдгрен спроектировал театральное здание общества «Ванемуйне» в Тарту. В том же году он подготовил величественный проект так, к сожалению, и не выстроенной в Таллинне церкви апостола Павла.

Линдгрен возглавлял коллегию архитекторов, которым предстояло выбрать лучший проект будущего Ревельского общества взаимного кредита. Но вероятно, не только симпатии к соотечественнику руководили им, когда он посоветовал присудить первое место Элиелю Сааринену.

Похожие:  Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Признанный корифей финского национального романтизма – одной из разновидностей общемирового стиля модерн – и впрямь создал здание, отвечающее всем требованиям. По-столичному импозантное. По-северному сдержанное. Демонстративно современное. И главное – не похожее ни одно из выстроенных до него банковских зданий Ревеля.

Проект под самим за себя говорящим девизом «Меркурий» был награжден премией в 750 рублей. Однако его автора попросили несколько упростить свой первоначальный вариант – «дабы соотнести с возможностями заказчика», как уточняли «Ревельские известия».


Следы этого упрощения легко различимы на фасаде здания по адресу Пярнуское шоссе, 10, и по сей день: эффектных вертикальных эркеров изначально должно было быть восемь. Сааринен сократил их число до двух.

Отказаться, к сожалению, пришло и от декоративной отделки межоконного пространства второго этажа, а также от скульптур, которые должны были «охранять» портал одного из боковых фасадов.

Всем миром

Работы по сооружению банковского здания начались в марте 1911 года и заняли чуть более семнадцати месяцев.

Газеты не успевали перечислять технические новинки строящегося здания: первые два этажа на литом бетонном каркасе, паровое отопление в каждой комнате, встроенные в стены телефонные розетки, лифты – едва ли не первые в городе…

Цемент для строительных работ везли из Дании, гранит для облицовки фасадов и величественной парадной лестницы – из Финляндии, наборный паркет – из Риги, поливную зеленую черепицу – из Старой Руссы.

Все перечисленные подробности известны ныне разве что историкам архитектуры. А вот происхождение стекол и оконных рам без труда может узнать любой современный таллиннец.
Стоит посмотреть под ноги на углу Пярнуского шоссе и Суур-Каарья: на чугунном обрамлении вмонтированных в брусчатку окон подвального этажа читается «Санкт-Петербург».

Всем горожанам

Заплатив за земельный участок гигантскую по тем временам сумму, Общество взаимного кредита планировали компенсировать ее, отведя первый этаж здания для сдачи внаем.

Похожие:  Копли: опасные «развалюхи» снесут

Уже в самом конце декабря 1912 на первом этаже дома – в юго-западной его части – начала свою работу книготорговля Г. Пихлакаса. Существующая ныне под вывеской «Rahvaraamat», она и является старейшим книжным магазином Таллинна.

Торжественная церемония освящения банковских помещений состоялась 20 января (по новому стилю – 3 февраля) 1913 года. По православному обряду ее провел настоятель Преображенского собора Карп Тийзик, по лютеранскому – пастор Карловской церкви Капп.

Первый из них отметил также, что трудолюбие, издревле свойственное эстонскому народу, стали приносить плоды, которые позволят ему занять подобающее место среди сограждан. Второй – поздравил присутствующих по поводу того, что вынужденные прежде ютиться за стеной ганзейского города, возводят свой дом на былом ее месте.

Впрочем, служить дом-красавец был готов всем горожанам, вне зависимости от их национальности: в июне того же года часть коммерческих помещений на углу улицы Вяйке-Карья арендовала Городская аптека.

* * *

Так уж сложилось, что «имена собственные» дома таллиннского Старого города носят, как правило, по былым владельцам: дом Стенбока, например, или дом Егорова.

Здание бывшего Ревельского общества взаимного кредита несколько лет назад было официально наречено домом Сааринена. Металлические буквы Saarineni maja красуются на его портале – к пущему восторгу, прежде всего финских туристов.

Принято считать, что пойди история Таллинна по-иному – и подобных «саариненовских домов» было бы в городе несколько десятков: согласно составленному Саариненом генплану именно они должны были стать основой типовой застройки центра.

Первая мировая война и революция поставила на этих планах крест. Дом Сааринена остался единственным и неповторимым. Быть может оно – и к лучшему.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
На заметку

Навигация по записям

Previous Post: 90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина
Next Post: Деревья-долгожители под охраной государства

Это интересно:

Эстонская почта дружит с историей На заметку
Мотив исторической застройки таллиннских предместий — на обложке книги. Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна На заметку
Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку
Алексей Рулёв: Политикам Эстонии мешают неправильные мировоззренченские приоритеты Интеграция и порох
Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов На заметку
Лучший рынок Европы, в Таллинне! На заметку
Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке. Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. Другая Эстония
Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней. От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина На заметку
Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне Новая жизнь бастиона Скооне На заметку
Орден организовал экскурсию по Старому Таллину На заметку
С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
ТАЛЛИНСКАЯ РЕЙДИ ТЕЭ: В ВОПРОСАХ И СЕНСАЦИОННЫХ ОТВЕТАХ! Видео-Блог

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Аэропорт
  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Олевисте
    Загадка святого Олава Хроники Таллина
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Флагшток под сине-черно-белый вымпел над одним из домов по улице Сюгизе готов к использованию и сегодня.
    Истории осеннего топонима: прошлое и настоящее улицы Сюгизе в Таллине Хроники Таллина
  • Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год.
    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
  • Древнее эстоноземельное заклинание на дождь в современной аранжировке. Другая Эстония
  • Запах хвои Легенды и загадки Эстонии
  • Морской Дьявол. Легенды и загадки Эстонии
  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.