Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии.
    Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
  • Неприступная мощь Вышгорода.
    Когда родился город Таллинн? Легенды и загадки Эстонии
  • Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном.
    Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
  • Хранитель рaусского духа в Эстонии Личности в истории Таллина
  • Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
  • Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.
    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
  • Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых.
    Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина
Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.

Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке

Posted on 04.02.201304.02.2013 By TLN Комментариев к записи Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке нет

«Век» здания, возведенного в рекордно короткие до Таллинна сроки, оказался рекордно непродолжительным: менее трех лет отделяет дату открытия Ревельского Временного театра от дня его гибели. Пессимистическая сентенция — мол, самое постоянное это временное — явно не про Таллинн. История Ревельского Временного театра — тому подтверждение.

 

Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.

Враг Мельпомены

 Не было у Мельпомены в до-электрическую эпоху большего врага, чем огонь.

Театральное зрелище нуждалось в эффектах. В том числе — ив световых, а источником света столетиями оста­валось открытое пламя.

Театры горели всегда и повсюду: в античном Риме, ренессансном Лондоне, барочном Милане, Санкт-Петербурге и Москве эпохи классицизма.

Ревель присоединился к этому перечню в эпоху романтизма — именно ей город обязан появлением первой профессиональной труппы и здания для театральных постановок.

Театральное здание на углу нынеш­них улиц Лай и Нунне было построено для Ревельского театра в 1809 году. А пятьдесят лет спустя сгорело дотла: восстановили его к сезону 1860 года.

Следующий полувековой рубеж театр перешагнуть сумел — но «шаг­нул» недалеко: 25 октября 1902 года газовая лампа на галерее второго яруса вновь стала причиной возгорания. Потушить пожар не смогли: городская строительная комиссия признала руины не подлежащими восстановлению.

 Приют погорельцев

 Назвав случившееся 25 октября 1902 года «катастрофой», редактор газеты «Revalsche Zeitung» Кристоф Миквиц преувеличивал не слишком.

Ведь в результате пожара сгорело единственное на тот момент в городе здание, предназначенное для осущест­вления театральных постановок.

Издалека театральное здание, действительно, изящностью форм не отличалось. Ревель.
Издалека театральное здание, действительно, изящностью форм не отличалось. Ревель.

Безвозмездно приютить погорель­цев взялись обладавшие собствен­ными залами гильдии — Канутская и Большая. А также — Ревельское Русское общественное собрание, имевшее в своем здании небольшую сцену.

Жест был широким, но, увы, скорее символическим: вскоре выяснилось, что помещения, построенные для собраний и пиров гильдий, были тесны для подмостков и размещения зрителей.

Похожие:  Русский дом на Широкой улице

Зал Русского общественного соб­рания оказался просторнее, но аку­стика в нем оставляла желать лучшего: столь популярные среди горожан-ост­зейцев оперы, а особенно — оперетты, были со сцены едва слышны.

Вероятно, именно этим обстоятельством, а не «демонстративным нежеланием немцев ходить в русский дом», как предполагал фе­льетонист «Ревельских известий», связано падение доходов театраль­ной труппы.

 Со дня на день

 Комитет по строительству нового театрального здания был созван в первые дни после пожара.

Тогда же было принято решение покинуть место, освященное почти вековой традицией: строить театр решили за крепостной стеной.

Городская дума выделила сразу два участка: один — «напротив бывших ворот Карья» для будущего постоян­ного каменного здания, а другой — «на границе Русского и Нового рынков» — для временного, деревянного.

Облик первого должен был опреде­лить архитектурный конкурс, который планировалось сделать международным. Проект же второго был создан у соседей — в Риге.

Вдвадцатыхчислахоктябряместные немецкие газеты оповестили: чертежи будущего здания будут доставлены в Ревель буквально со дня на день.

 Основной акцент

 То, что проект временного театраль­ного здания решили заказать именно у рижан, вполне объяснимо.

Во-первых, тамошний архитектор Генрих Шеэль недавно построил временное здание рижского театра в Верманском парке всего за шесть недель.

Во-вторых, он приходился ближай­шим родственником ревельской семье банкиров и предпринимателей Шеэлей, взявшихся оплатить составление рабочих чертежей.

«Что касается полученных из Риги проектов, то всякая излишняя роскошь справедливо оставлена в стороне, — пи­сала в ноябре 1902 г. газета «Uus Aeg». — Основной акцент сделан на пожарную безопасность, современность и уют».

Впрочем, присланные из Риги про­екты несли на себе печать изящности. В планы ревельцев она, по-видимому, не входила, и потому проект поручили доработать местному архитектору Акселю фон Ховену.

Похожие:  Дар Прометея


В итоге будущее здание   лишилось практически всех декоративных элементов: фон Ховен пощадил лишь резные рамы трех окон главного фаса­да. Зато стало просторнее.

Возведение здания было поручено некому подрядчику Бреннеру — он обе­щал уложиться в сумму 18 000 рублей и завершить работы за восемь недель.

 Выгодное впечатление

 «Работы по постройке Временного театра быстро идут вперед», — со­общали в середине января 1903 года «Ревельские известия».

Ровно через неделю — 23 января — издание сообщало, что внутренняя отделка подходит к концу: вчера за­вершили настилку полов и установили ряды кресел. «Помещение производит выгодное впечатление», — отмечало издание.

«В пожарном отношении при­няты все меры предосторожности, — заверял корреспондент — Выходов устроено четыре наверху и около десяти — внизу. Имеются в театре восемнадцать лож, кресла в которых — очень удобны».

Уложиться в намеченные восемь недель, однако, не удалось — в послед­ний момент дирекция театра сочла, что сцена поднята слишком высоко. Театральная дирекция постановила понизить ее.

Сделано это было для того чтобы декорации, созданные для постановок во Временном театре, впоследствии можно было бы задействовать и на будущей постоянной сцене, и чтобы они не выглядели слишком «куцыми».

 Восход «Светила»

 «Возможно, открытие театра последует в самом скором времени, хотя вполне рационально было бы выждать неко­торое время», — писали «Ревельские известия» в первый день февраля 1903 года.

По мнению газеты, публика нуждалась в некотором времени, «дабы увериться в прочности этого громадного деревянного сооружения, возведенного в течение одного-двух месяцев».

Дирекция театра подобных опасений не разделяла. Во вторник, 4 февраля, здание было принято в эксплуатацию, а на следующий день постановкой драмы «Большое свети­ло» Временный Ревельский театр был открыт.

Трижды прозвучал государствен­ный гимн. За ним — марш гостей замка Вартбург из оперы «Тангейзер», специ­ально написанная к открытию кантата и пролог, прочитанный редактором газеты «Revalsche Zeitung» Кристофом Миквицем.

Похожие:  Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы

Губернатор Эстляндии Алексей Бельгард, почтивший вместе с супру­гой открытие своим присутствием, от воздержания речей отказался. Но хло­пал артистам и декламаторам усердно.

 Роковой октябрь

 …Погожим сентябрьским днем 1904 года на Русском рынке состоялись большие пожарные маневры.

Члены штатной и добровольческих бригад, выстроившись в начищенных касках у стен Пожарного дома, под звуки духового оркестра проследовали к Временному театру.

Учение, длившееся несколько часов, убедило даже самых завзятых скептиков: если огонь одной из много­численных ламп газового освещения лизнет деревянные стены, он будет немедленно потушен.

Мало кто мог предположить, что существовать театру оставалось чуть меньше года. И что погубит его не традиционная неосторожность в обращении с освещением, а целена­правленный поджог злоумышленниками.

Они явились вечером 14 октября 1905 года — дюжина хулиганов: то ли в черных масках, то ли с измазанными углем лицами. Избили дремавшего в театральном здании сторожа и, облив стены слитым из фонарей керосином, поднесли спичку.

Зарево от пожара было видно по всему городу. Оно стало недобрым предвестником трагических событий послезавтрашнего дня, когда в двух шагах от пепелища, на Новом рынке, была расстреляна мирная мани­фестация.

Всего два года Ревель мог гор­диться самым большим деревянным строением на территории нынешних Латвии, Литвы и Эстонии.

Таллинн — намного больше: де­ревянный Летний театр на бастионе Сконе просуществовал с середины пятидесятых по июнь 1997 года, когда также стал жертвой поджога.

Позапрошлым летом на его месте был построен Соломенный театр — в рамках мероприятий года Культурной столицы Европы. Сгинул он без огня — когда сезон был завершен, строение разобрали сами создатели.

 Йосеф Кац

«Столица»

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Урок мой и тебе назидание»
  • Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели
  • Дар Прометея
  • Ревель в 1920 году.
  • «Топ-десятка» таллиннских школ
  • Ревель Михаила Кузмина
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»
  • Между прошлым и будущим
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе.
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:городской театр, деревянный таллинн, Ревель, театр

Навигация по записям

Previous Post: Деревья-долгожители под охраной государства
Next Post: Эстонские крестьяне в беде! А горожане?

Related Posts

  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.
    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
  • Магия исторического авторитета Хроники Таллина
  • Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года
    Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
  • По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог

Это интересно:

Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
«Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
Таллиннцы — Таллинну Хроники Таллина
Именины эстонской кроны Хроники Таллина
Его звали Вигри Хроники Таллина
Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло. Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина
Площадь Виру Все на продажу Хроники Таллина
Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год. «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина
«Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина
Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте. Святой Олав Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"
    Утраченные храмы и часовни Таллина Хроники Таллина
  • Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.
    Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
  • Таллин 1950 — 1959 года. Застывшее Время
  • Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна
    Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
  • История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937 Хроники Таллина
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ПОНТУС ПОЛКОВОДЕЦ, ПО НОЧАМ ТОРГОВАЛ КОЖЕЙ Видео-Блог
  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина

Между прочим…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Говорят так:

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Следует знать…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.