А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

5 февраля, года 2013-го, разгневанные крестьяне Эстонии, произвели акцию «устрашения»: жгли сено по городам и весям. Причиной тому, неравномерное распределение дотаций Европейского Союза, в области сельского хозяйства.

В частности, горело сено вдоль трассы «Виа Балтика», ознаменовавшее в стародавние времена канувшего века, «Балтийскую цепочку». Дым Отечества развеялся также и по самой сердцевине Таллина: на Ратушной площади. Этому предшествовали выступления представителя Союза хуторян Харьюмаа, Велло Ильвеса, министра сельского хозяйства Хеллира-Валдор Сездера, и фаворита эстонской политики, Игоря Грязина. В перерывах, и перед выступлениями играл на самобытных инструментах, и тянул полные грусти песни, фольклорный мужик в народном цилиндре. К сожалению, имя выступавшего, не удалось запомнить.

Игорь Грязин, справедливо возмущался политике двойных стандартов в отношении наших крестьян, сетовал на то, что в результате нам навязывают покупать в супермаркетах маленький, нехороший польский лук. Он продемонстрировал сеточку мелкого лука, назвав его польским, а потом, кинул авоську в сердцах себе под ноги. Люди на Ратушной площади обрадовались.

Однако же, собравшихся тут было совсем не много. Человек, быть может двести. Часть из них, конечно, журналисты.

Судите сами, вот несколько фотографий с начала мероприятия, когда сумерки еще не окончательно сомкнулись над центром площади:

IMG_6699

IMG_6698

IMG_6700

IMG_6701

IMG_6702

IMG_6703

Людей, к сожалению, действительно не хватало, так что, часть заготовленных транспарантов, так и остались без согласных их держать.

IMG_6704

IMG_6705

IMG_6706Уже после мероприятия, удалось немного поговорить с пожилой женщиной, что пришла сюда со своим супругом. Таллинка искренне сожалела, почему так мало граждан поддержали мероприятие.

И вправду, почему?

Прежде всего, не будем забывать, что приехать в Таллин, смогли позволить себе далеко не все хуторяне. Это понятно и оправдано, некоторое количество занималось поджогами сена и вне города.

IMG_6707

IMG_6711

IMG_6713

Однако, людей на площади не хватало. Вполне серьёзно. Думается мне, не малая часть из пришедших была именно жителями Таллина. В частности, посмотрите вот на этот шедевр природы:

IMG_6717

IMG_6718

Ноги явно растут из Таллина. Всё говорит, что дамочка не из провинции коляску с ребёнком катила. Однако, это лишь приятные детали антуража, как и пылающие стога.  Сама же проблема дотаций, а также малого количества людей решивших поддержать наших земляков, — в разобщённости эстоноземельцев. Каждый старается решать свои проблемы в одиночку, и полагаясь лишь на собственные силы.

IMG_6714

IMG_6715

IMG_6716

Найди крестьяне общий язык, к примеру с русской диаспорой, приди к пониманию, что братьям кроме разве что, лука и картофеля, по существу делить то между собой нечего, — протестующих стало бы гораздо больше.

К сожалению, этому нам, живущим в Эстонии и русским и эстонцам, предстоит ещё учиться. Быть терпимыми друг к другу, уважать, и принимать боль другого человека, как свою собственную, поддержать в трудную минуту и когда беда.

IMG_6719

Мне удалось немного поговорить об этой проблеме с Игорем Грязиным,  но разговор не получился обстоятельным, потому как беседу заглушали новые раскаты музыки и горькой печали эстонского артиста.

«Мы надеемся, в Брюсселе наконец поймут, что наша страна Эстония, вовсе не провинция. Здесь трудятся такие же люди, которые производят продукты», — сказал Велло Ильвес.

Эту мыль поддержал и вице-президент Центрального союза фермеров Яан Сырра: «Если нам скажут нет, то тогда это покажет, что этот Европейский союз, такой же союз, в котором мы уже были десять-пятнадцать лет назад…». Здесь конечно, с Яаном Сырра, согласиться трудно, ведь советская аграрная и сельскохозяйственная политика, позволяла с гордостью заявлять о ведущих позициях Эстонии в этой области. Мясомолочная продукция Эстонии, всегда имела своих почитателей в России. «Крестьяне, также стараются обратить взоры на нерешенную проблему, так именуемого, евросена, — ведь те, кто выращивает полевые культуры, и те, кто просто скашивает два раза в год со своих полей сено и траву, получают равные дотации», — добавил Яан Сырра.

Роомет Сырмус и Яан Сырра

Роомет Сырмус и Яан Сырра

Уже в этот четверг, 7 февраля, в Брюсселе состоится заседание Совета Европейского союза. На нём провозгласят размеры дотаций.  Фермеры Латвии, Литвы, и конечно же, Эстонии,  требуют, чтобы дотации повысили уже со следующего года. Нет резона нам ждать для этого шага, года 2020-го, как предлагает ЕС.

Вот, что сказал наш министр сельского хозяйства, Хелир-Валдор Сеэдер, поддержавший требования у здания Ратуши: «При нынешней политической ситуации было бы вполне обоснованным, чтобы размер прямых дотаций на следующий год составлял семьдесят пять процентов от среднего уровня по Евросоюзу. И чтобы дотации на развитие сельской жизни не уменьшались».02

Это действительно важно для нашего народа Эстонии, потому что позволит удержать людей на своих родных местах, а деревни не опустеть окончательно. Будет способствовать сохранению этонса и культуры. Вызывает однако сожаления, что речь идёт о семидесяти пяти процентах, а не о ста.

В конце мероприятия, устроители угощали всех горячим и вкусным гороховым супом, в лучших традициях публичных сходок, а вскоре, площадь осветили первые факелы. Взял огонь и я. Вместе с крестьянами поджог, и возгорелась площадь. Таллин пылал, пока не начали расходится люди.03

Искренне убеждён, что государственность эстоноземельцы должны строить сообща, вникать в нужды и проблемы друг друга, и помогать ближнему, а иначе, мы так и останемся ни Европейскому союзу, ни России ненужными, всеми любимыми…

 TLN

http://tallinn.cold-time.com











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!