А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

5 февраля, года 2013-го, разгневанные крестьяне Эстонии, произвели акцию «устрашения»: жгли сено по городам и весям. Причиной тому, неравномерное распределение дотаций Европейского Союза, в области сельского хозяйства.

В частности, горело сено вдоль трассы «Виа Балтика», ознаменовавшее в стародавние времена канувшего века, «Балтийскую цепочку». Дым Отечества развеялся также и по самой сердцевине Таллина: на Ратушной площади. Этому предшествовали выступления представителя Союза хуторян Харьюмаа, Велло Ильвеса, министра сельского хозяйства Хеллира-Валдор Сездера, и фаворита эстонской политики, Игоря Грязина. В перерывах, и перед выступлениями играл на самобытных инструментах, и тянул полные грусти песни, фольклорный мужик в народном цилиндре. К сожалению, имя выступавшего, не удалось запомнить.

Игорь Грязин, справедливо возмущался политике двойных стандартов в отношении наших крестьян, сетовал на то, что в результате нам навязывают покупать в супермаркетах маленький, нехороший польский лук. Он продемонстрировал сеточку мелкого лука, назвав его польским, а потом, кинул авоську в сердцах себе под ноги. Люди на Ратушной площади обрадовались.

Однако же, собравшихся тут было совсем не много. Человек, быть может двести. Часть из них, конечно, журналисты.

Судите сами, вот несколько фотографий с начала мероприятия, когда сумерки еще не окончательно сомкнулись над центром площади:

IMG_6699

IMG_6698

IMG_6700

IMG_6701

IMG_6702

IMG_6703

Людей, к сожалению, действительно не хватало, так что, часть заготовленных транспарантов, так и остались без согласных их держать.

IMG_6704

IMG_6705

IMG_6706Уже после мероприятия, удалось немного поговорить с пожилой женщиной, что пришла сюда со своим супругом. Таллинка искренне сожалела, почему так мало граждан поддержали мероприятие.

И вправду, почему?

Прежде всего, не будем забывать, что приехать в Таллин, смогли позволить себе далеко не все хуторяне. Это понятно и оправдано, некоторое количество занималось поджогами сена и вне города.

IMG_6707

IMG_6711

IMG_6713

Однако, людей на площади не хватало. Вполне серьёзно. Думается мне, не малая часть из пришедших была именно жителями Таллина. В частности, посмотрите вот на этот шедевр природы:

IMG_6717

IMG_6718

Ноги явно растут из Таллина. Всё говорит, что дамочка не из провинции коляску с ребёнком катила. Однако, это лишь приятные детали антуража, как и пылающие стога.  Сама же проблема дотаций, а также малого количества людей решивших поддержать наших земляков, — в разобщённости эстоноземельцев. Каждый старается решать свои проблемы в одиночку, и полагаясь лишь на собственные силы.

IMG_6714

IMG_6715

IMG_6716

Найди крестьяне общий язык, к примеру с русской диаспорой, приди к пониманию, что братьям кроме разве что, лука и картофеля, по существу делить то между собой нечего, — протестующих стало бы гораздо больше.

К сожалению, этому нам, живущим в Эстонии и русским и эстонцам, предстоит ещё учиться. Быть терпимыми друг к другу, уважать, и принимать боль другого человека, как свою собственную, поддержать в трудную минуту и когда беда.

IMG_6719

Мне удалось немного поговорить об этой проблеме с Игорем Грязиным,  но разговор не получился обстоятельным, потому как беседу заглушали новые раскаты музыки и горькой печали эстонского артиста.

«Мы надеемся, в Брюсселе наконец поймут, что наша страна Эстония, вовсе не провинция. Здесь трудятся такие же люди, которые производят продукты», — сказал Велло Ильвес.

Эту мыль поддержал и вице-президент Центрального союза фермеров Яан Сырра: «Если нам скажут нет, то тогда это покажет, что этот Европейский союз, такой же союз, в котором мы уже были десять-пятнадцать лет назад…». Здесь конечно, с Яаном Сырра, согласиться трудно, ведь советская аграрная и сельскохозяйственная политика, позволяла с гордостью заявлять о ведущих позициях Эстонии в этой области. Мясомолочная продукция Эстонии, всегда имела своих почитателей в России. «Крестьяне, также стараются обратить взоры на нерешенную проблему, так именуемого, евросена, — ведь те, кто выращивает полевые культуры, и те, кто просто скашивает два раза в год со своих полей сено и траву, получают равные дотации», — добавил Яан Сырра.

Роомет Сырмус и Яан Сырра

Роомет Сырмус и Яан Сырра

Уже в этот четверг, 7 февраля, в Брюсселе состоится заседание Совета Европейского союза. На нём провозгласят размеры дотаций.  Фермеры Латвии, Литвы, и конечно же, Эстонии,  требуют, чтобы дотации повысили уже со следующего года. Нет резона нам ждать для этого шага, года 2020-го, как предлагает ЕС.

Вот, что сказал наш министр сельского хозяйства, Хелир-Валдор Сеэдер, поддержавший требования у здания Ратуши: «При нынешней политической ситуации было бы вполне обоснованным, чтобы размер прямых дотаций на следующий год составлял семьдесят пять процентов от среднего уровня по Евросоюзу. И чтобы дотации на развитие сельской жизни не уменьшались».02

Это действительно важно для нашего народа Эстонии, потому что позволит удержать людей на своих родных местах, а деревни не опустеть окончательно. Будет способствовать сохранению этонса и культуры. Вызывает однако сожаления, что речь идёт о семидесяти пяти процентах, а не о ста.

В конце мероприятия, устроители угощали всех горячим и вкусным гороховым супом, в лучших традициях публичных сходок, а вскоре, площадь осветили первые факелы. Взял огонь и я. Вместе с крестьянами поджог, и возгорелась площадь. Таллин пылал, пока не начали расходится люди.03

Искренне убеждён, что государственность эстоноземельцы должны строить сообща, вникать в нужды и проблемы друг друга, и помогать ближнему, а иначе, мы так и останемся ни Европейскому союзу, ни России ненужными, всеми любимыми…

 TLN

http://tallinn.cold-time.com











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!