А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

5 февраля, года 2013-го, разгневанные крестьяне Эстонии, произвели акцию «устрашения»: жгли сено по городам и весям. Причиной тому, неравномерное распределение дотаций Европейского Союза, в области сельского хозяйства.

В частности, горело сено вдоль трассы «Виа Балтика», ознаменовавшее в стародавние времена канувшего века, «Балтийскую цепочку». Дым Отечества развеялся также и по самой сердцевине Таллина: на Ратушной площади. Этому предшествовали выступления представителя Союза хуторян Харьюмаа, Велло Ильвеса, министра сельского хозяйства Хеллира-Валдор Сездера, и фаворита эстонской политики, Игоря Грязина. В перерывах, и перед выступлениями играл на самобытных инструментах, и тянул полные грусти песни, фольклорный мужик в народном цилиндре. К сожалению, имя выступавшего, не удалось запомнить.

Игорь Грязин, справедливо возмущался политике двойных стандартов в отношении наших крестьян, сетовал на то, что в результате нам навязывают покупать в супермаркетах маленький, нехороший польский лук. Он продемонстрировал сеточку мелкого лука, назвав его польским, а потом, кинул авоську в сердцах себе под ноги. Люди на Ратушной площади обрадовались.

Однако же, собравшихся тут было совсем не много. Человек, быть может двести. Часть из них, конечно, журналисты.

Судите сами, вот несколько фотографий с начала мероприятия, когда сумерки еще не окончательно сомкнулись над центром площади:

IMG_6699

IMG_6698

IMG_6700

IMG_6701

IMG_6702

IMG_6703

Людей, к сожалению, действительно не хватало, так что, часть заготовленных транспарантов, так и остались без согласных их держать.

IMG_6704

IMG_6705

IMG_6706Уже после мероприятия, удалось немного поговорить с пожилой женщиной, что пришла сюда со своим супругом. Таллинка искренне сожалела, почему так мало граждан поддержали мероприятие.

И вправду, почему?

Прежде всего, не будем забывать, что приехать в Таллин, смогли позволить себе далеко не все хуторяне. Это понятно и оправдано, некоторое количество занималось поджогами сена и вне города.

IMG_6707

IMG_6711

IMG_6713

Однако, людей на площади не хватало. Вполне серьёзно. Думается мне, не малая часть из пришедших была именно жителями Таллина. В частности, посмотрите вот на этот шедевр природы:

IMG_6717

IMG_6718

Ноги явно растут из Таллина. Всё говорит, что дамочка не из провинции коляску с ребёнком катила. Однако, это лишь приятные детали антуража, как и пылающие стога.  Сама же проблема дотаций, а также малого количества людей решивших поддержать наших земляков, — в разобщённости эстоноземельцев. Каждый старается решать свои проблемы в одиночку, и полагаясь лишь на собственные силы.

IMG_6714

IMG_6715

IMG_6716

Найди крестьяне общий язык, к примеру с русской диаспорой, приди к пониманию, что братьям кроме разве что, лука и картофеля, по существу делить то между собой нечего, — протестующих стало бы гораздо больше.

К сожалению, этому нам, живущим в Эстонии и русским и эстонцам, предстоит ещё учиться. Быть терпимыми друг к другу, уважать, и принимать боль другого человека, как свою собственную, поддержать в трудную минуту и когда беда.

IMG_6719

Мне удалось немного поговорить об этой проблеме с Игорем Грязиным,  но разговор не получился обстоятельным, потому как беседу заглушали новые раскаты музыки и горькой печали эстонского артиста.

«Мы надеемся, в Брюсселе наконец поймут, что наша страна Эстония, вовсе не провинция. Здесь трудятся такие же люди, которые производят продукты», — сказал Велло Ильвес.

Эту мыль поддержал и вице-президент Центрального союза фермеров Яан Сырра: «Если нам скажут нет, то тогда это покажет, что этот Европейский союз, такой же союз, в котором мы уже были десять-пятнадцать лет назад…». Здесь конечно, с Яаном Сырра, согласиться трудно, ведь советская аграрная и сельскохозяйственная политика, позволяла с гордостью заявлять о ведущих позициях Эстонии в этой области. Мясомолочная продукция Эстонии, всегда имела своих почитателей в России. «Крестьяне, также стараются обратить взоры на нерешенную проблему, так именуемого, евросена, — ведь те, кто выращивает полевые культуры, и те, кто просто скашивает два раза в год со своих полей сено и траву, получают равные дотации», — добавил Яан Сырра.

Роомет Сырмус и Яан Сырра

Роомет Сырмус и Яан Сырра

Уже в этот четверг, 7 февраля, в Брюсселе состоится заседание Совета Европейского союза. На нём провозгласят размеры дотаций.  Фермеры Латвии, Литвы, и конечно же, Эстонии,  требуют, чтобы дотации повысили уже со следующего года. Нет резона нам ждать для этого шага, года 2020-го, как предлагает ЕС.

Вот, что сказал наш министр сельского хозяйства, Хелир-Валдор Сеэдер, поддержавший требования у здания Ратуши: «При нынешней политической ситуации было бы вполне обоснованным, чтобы размер прямых дотаций на следующий год составлял семьдесят пять процентов от среднего уровня по Евросоюзу. И чтобы дотации на развитие сельской жизни не уменьшались».02

Это действительно важно для нашего народа Эстонии, потому что позволит удержать людей на своих родных местах, а деревни не опустеть окончательно. Будет способствовать сохранению этонса и культуры. Вызывает однако сожаления, что речь идёт о семидесяти пяти процентах, а не о ста.

В конце мероприятия, устроители угощали всех горячим и вкусным гороховым супом, в лучших традициях публичных сходок, а вскоре, площадь осветили первые факелы. Взял огонь и я. Вместе с крестьянами поджог, и возгорелась площадь. Таллин пылал, пока не начали расходится люди.03

Искренне убеждён, что государственность эстоноземельцы должны строить сообща, вникать в нужды и проблемы друг друга, и помогать ближнему, а иначе, мы так и останемся ни Европейскому союзу, ни России ненужными, всеми любимыми…

 TLN

http://tallinn.cold-time.com











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!