А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1167 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

5 февраля, года 2013-го, разгневанные крестьяне Эстонии, произвели акцию «устрашения»: жгли сено по городам и весям. Причиной тому, неравномерное распределение дотаций Европейского Союза, в области сельского хозяйства.

В частности, горело сено вдоль трассы «Виа Балтика», ознаменовавшее в стародавние времена канувшего века, «Балтийскую цепочку». Дым Отечества развеялся также и по самой сердцевине Таллина: на Ратушной площади. Этому предшествовали выступления представителя Союза хуторян Харьюмаа, Велло Ильвеса, министра сельского хозяйства Хеллира-Валдор Сездера, и фаворита эстонской политики, Игоря Грязина. В перерывах, и перед выступлениями играл на самобытных инструментах, и тянул полные грусти песни, фольклорный мужик в народном цилиндре. К сожалению, имя выступавшего, не удалось запомнить.

Игорь Грязин, справедливо возмущался политике двойных стандартов в отношении наших крестьян, сетовал на то, что в результате нам навязывают покупать в супермаркетах маленький, нехороший польский лук. Он продемонстрировал сеточку мелкого лука, назвав его польским, а потом, кинул авоську в сердцах себе под ноги. Люди на Ратушной площади обрадовались.

Однако же, собравшихся тут было совсем не много. Человек, быть может двести. Часть из них, конечно, журналисты.

Судите сами, вот несколько фотографий с начала мероприятия, когда сумерки еще не окончательно сомкнулись над центром площади:

IMG_6699

IMG_6698

IMG_6700

IMG_6701

IMG_6702

IMG_6703

Людей, к сожалению, действительно не хватало, так что, часть заготовленных транспарантов, так и остались без согласных их держать.

IMG_6704

IMG_6705

IMG_6706Уже после мероприятия, удалось немного поговорить с пожилой женщиной, что пришла сюда со своим супругом. Таллинка искренне сожалела, почему так мало граждан поддержали мероприятие.

И вправду, почему?

Прежде всего, не будем забывать, что приехать в Таллин, смогли позволить себе далеко не все хуторяне. Это понятно и оправдано, некоторое количество занималось поджогами сена и вне города.

IMG_6707

IMG_6711

IMG_6713

Однако, людей на площади не хватало. Вполне серьёзно. Думается мне, не малая часть из пришедших была именно жителями Таллина. В частности, посмотрите вот на этот шедевр природы:

IMG_6717

IMG_6718

Ноги явно растут из Таллина. Всё говорит, что дамочка не из провинции коляску с ребёнком катила. Однако, это лишь приятные детали антуража, как и пылающие стога.  Сама же проблема дотаций, а также малого количества людей решивших поддержать наших земляков, — в разобщённости эстоноземельцев. Каждый старается решать свои проблемы в одиночку, и полагаясь лишь на собственные силы.

IMG_6714

IMG_6715

IMG_6716

Найди крестьяне общий язык, к примеру с русской диаспорой, приди к пониманию, что братьям кроме разве что, лука и картофеля, по существу делить то между собой нечего, — протестующих стало бы гораздо больше.

К сожалению, этому нам, живущим в Эстонии и русским и эстонцам, предстоит ещё учиться. Быть терпимыми друг к другу, уважать, и принимать боль другого человека, как свою собственную, поддержать в трудную минуту и когда беда.

IMG_6719

Мне удалось немного поговорить об этой проблеме с Игорем Грязиным,  но разговор не получился обстоятельным, потому как беседу заглушали новые раскаты музыки и горькой печали эстонского артиста.

«Мы надеемся, в Брюсселе наконец поймут, что наша страна Эстония, вовсе не провинция. Здесь трудятся такие же люди, которые производят продукты», — сказал Велло Ильвес.

Эту мыль поддержал и вице-президент Центрального союза фермеров Яан Сырра: «Если нам скажут нет, то тогда это покажет, что этот Европейский союз, такой же союз, в котором мы уже были десять-пятнадцать лет назад…». Здесь конечно, с Яаном Сырра, согласиться трудно, ведь советская аграрная и сельскохозяйственная политика, позволяла с гордостью заявлять о ведущих позициях Эстонии в этой области. Мясомолочная продукция Эстонии, всегда имела своих почитателей в России. «Крестьяне, также стараются обратить взоры на нерешенную проблему, так именуемого, евросена, — ведь те, кто выращивает полевые культуры, и те, кто просто скашивает два раза в год со своих полей сено и траву, получают равные дотации», — добавил Яан Сырра.

Роомет Сырмус и Яан Сырра

Роомет Сырмус и Яан Сырра

Уже в этот четверг, 7 февраля, в Брюсселе состоится заседание Совета Европейского союза. На нём провозгласят размеры дотаций.  Фермеры Латвии, Литвы, и конечно же, Эстонии,  требуют, чтобы дотации повысили уже со следующего года. Нет резона нам ждать для этого шага, года 2020-го, как предлагает ЕС.

Вот, что сказал наш министр сельского хозяйства, Хелир-Валдор Сеэдер, поддержавший требования у здания Ратуши: «При нынешней политической ситуации было бы вполне обоснованным, чтобы размер прямых дотаций на следующий год составлял семьдесят пять процентов от среднего уровня по Евросоюзу. И чтобы дотации на развитие сельской жизни не уменьшались».02

Это действительно важно для нашего народа Эстонии, потому что позволит удержать людей на своих родных местах, а деревни не опустеть окончательно. Будет способствовать сохранению этонса и культуры. Вызывает однако сожаления, что речь идёт о семидесяти пяти процентах, а не о ста.

В конце мероприятия, устроители угощали всех горячим и вкусным гороховым супом, в лучших традициях публичных сходок, а вскоре, площадь осветили первые факелы. Взял огонь и я. Вместе с крестьянами поджог, и возгорелась площадь. Таллин пылал, пока не начали расходится люди.03

Искренне убеждён, что государственность эстоноземельцы должны строить сообща, вникать в нужды и проблемы друг друга, и помогать ближнему, а иначе, мы так и останемся ни Европейскому союзу, ни России ненужными, всеми любимыми…

 TLN

http://tallinn.cold-time.com











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве ...

Читать дальше...

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой ...

Читать дальше...

Theater: Переполох в Ревеле

    Забавное видео. В Ревель прибывает ревизор из Тевтонского Ордена. Одно из направлений деятельности организации, это театр, организация досуга, представления, корпоративные поздравления. ...

Читать дальше...

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на... восемьдесят лет. Возраст ...

Читать дальше...

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!