А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1176 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Клиентами старейшего книжного магазина Таллин­на были местные школьни­ки и классики русской лите­ратуры.

 3 (по новому стилю — 17) февраля 1913 года зал Большой гильдии был полон. Вспыхивал магний фотографов, хлопали пробки шампанского, звенели бокалы, звучали слова поздравлений.

Гости во главе с губернатором при­ветствовали виновника торжества, отмечали его плодотворную деятель­ность на ниве народного просвещения и выражали пожелания дальнейшего процветания.

В торжественной обстановке свое столетие отмечала старейшая книготорговая фирма города — «Клуге&Штрем».

 Прибыльный бизнес

Книги в Таллинне читали, наверное, со дня основания города, а торговали ими — века с XVI как минимум.

Первыми книгопродавцами в Евро­пе становились печатники: традиция покупать книги в типографии была распространена в Ревеле и три века тому назад.

Нынешняя улица Пикк в сентябре 1910 года. На снимке слева — витрина магазина «Клуге&Штрем».

Нынешняя улица Пикк в сентябре 1910 года. На снимке слева — витрина магазина «Клуге&Штрем».

К началу XIX столетия в городе было два магазина, специализирующихся ис­ключительно на печатной продукции. Имелись и библиотеки: за плату книги там можно было взять на дом.

Бизнес этот был прибыльным: нет ничего удивительного, что им заинтересовался предприимчивый молодой человек Георг Арнольд Эггерс, решивший попытать счастье на коммерческом поприще.

Свои первые книги он приобрел у наследников скончавшегося переплет­чика. И 1 февраля 1813 года открыл «пункт проката» печатных изданий в доме на Широкой улице.

Круг читателей

Сколько было книг у Эггерса изна­чально и какие это были издания, неизвестно.

Но уже через три года он опу­бликовал каталог принадлежавшей ему библиотеки: свыше пятисот на­именований, включая труды Руссо и Вальтера Скотта.

Одновременно он оповестил горожан о неизвестной доселе возмож­ности: заранее подписываться по почте на иногородние издания, которые пока еще не добрались до Ревеля.

Новшество, вероятно, было оценено горожанами по достоинству. Один из родственников Эггерса, убедившись в его предпринимательском таланте, вы­делил кредит в тридцать тысяч рублей.

Количество книг у Эггерса выросло до трех тысяч. Становилось очевид­ным: в Ревеле сформировался слой читателей, готовых не только брать издания напрокат, но и приобретать их для личных библиотек.

Однако финансовые возможности книгочеев были еще скромными: из­данную самим Эггерсом «Поваренную книгу для прислуги» покупать за шесть рублей серебром желающих нашлось мало. Зато с успехом шли дешевые издания на эстонском языке: «Занят­ные воскресные чтения», «Понятия Ветхого Завета» и «Книга счисления» — учебник арифметики.

Столичные амбиции

Десятилетие с 1819-го по 1829 год — пора расцвета книготорговли Георга Эггерса. Началось оно переездом мага­зина в более просторные помещения в доме номер шесть по нынешней улице Кинга.

Завершилось — визитом на книж­ную ярмарку в Лейпциг и принятием Эггерса в Общегерманское биржевое общество книготорговцев.

Окрыленный признанием, он от­крывает филиал своего магазина на теперешней улице Виру, но масштабы губернского города Ревеля становятся для коммерсанта тесными.

Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.

Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.

Взгляды его устремляются на столицу: 1 апреля 1836 года в Санкт-Петербурге открывается книжный магазин «Эггерс&С». И не где-нибудь, а… на Невском проспекте.

Оба ревельских магазина к тому моменту были отданы Эггерсом в долгосрочную аренду своему бывшему приказчику, а ныне — компаньону Францу Клуге.

Родственные узы

Сын каретного мастера из Вейсенштейна — современного Пайде — Франц Фердинанд Клюге родился в дороге.

Попутешествовать выпало ему на своем веку немало — с той самой поры, как он, четырнадцатилетним подростком, поступил учеником к книготорговцу Эггерсу.

Вначале он сопровождал хозяина в поездках к книготорговцам Риги и Лейпцига, потом стал совершать коммерческие вояжи самостоятельно: хозяин доверял ему безоговорочно.

Настолько — что даже позволил ему жениться на одной из родствен­ниц своей супруги, что, безусловно, сказалось на укреплении ставшего практически семейным дела самым позитивным образом.

В 1837 году Клуге принимает на работу племянника своего бывшего патрона — Карла Штрема. Спустя десять лет компаньоны выкупают арендуемое до того предприятие.

Фамилия Эггерса отныне навсегда исчезает из названия фирмы, уступая двум другим: Клуге и Штрем.

Шесть с половиной

Ревель, Морская, 9: адрес магазина Клу­ге и Штрема сопровождал несколько поколений таллиннцев.

Здесь покупали открытки с зарифмо­ванными поздравлениями счастливым родителям новорожденного и детские книжки с картинками — популярней­ший рождественский подарок

Сюда подросший горожанин спешил за школьными тетрадками, контурными картами, нотами, учеб­никами, вырезками (бумажные солдатики и куклы), приключенческими и дамскими романами.

У Клуге и Штрема можно было приобрести роскошные подарочные издания и научные публикации ис­точников по истории Прибалтийского края. Книги по домоводству и жур­налы мод. Литературу на немецком, французском, русском, эстонском.

Примечательно, что книжный магазин принял на реализацию «Три патриотические речи» К.Р. Якобсона

—  антинемецкий по духу памфлет эстонского национального движения.

Причем цена была установлена продавцом едва ли не самая низкая по всей Эстляндии и Лифляндии — шесть с половиной копеек за брошюру.

Покорная просьба

«Книжному магазину Франца Клуге в Ревеле. Позвольте мне просить вас о следующей услуге, за которую буду вам благодарен…»

Такими словами начинается дати­рованное 1909 годом письмо, копия которого хранится ныне в музее про­светителя и поэта Фридриха Рейнхольда Крейцвальда в Выру.

Автор письма обращался с прось­бой: выслать ему книгу Юрия Трусмана «Калевич. Древняя эстонская поэма»

—  прозаическое переложение эпоса «Калевипоэг» вышедшее в 1886 и 1889 годах.

Писал он и о том, что в «Ревельских известиях» на протяжении несколь­ких лет публиковался выполненный Николаем Алексеевым стихотворный перевод «Сына Калева», и приводил точный перечень номеров.

«Если нет отдельного издания этой работы, я покорно просил бы вас соб­рать эти номера и прислать их мне. Все расходы будут немедленно оплачены мной с великой благодарностью».

Далее следовал адрес, куда книги должны были быть высланы: Италия, Капри — Максиму Горькому.

Была ли доставлена заказанная писателем бандероль с книгами на противоположный конец Европы — доподлинно неизвестно.

Но письмо Горького примечатель­но само по себе: оно служит лучшим подтверждением популярности фирмы «Клуге&Штрем» далеко за

пределами родного города. Отметить ее двухсотлетие в нынешнем году можно лишь «посмертно»: старейший книжный магазин Таллинна был за­крыт в связи с отъездом из Эстонии немецкого населения в период Второй мировой войны.

Лишь скромная мемориальная табличка красуется на доме, в котором магазин и издательство Клуге и Штре­ма существовали без двух лет век с августа 1841-го по октябрь 1939-го. Но и это — замечательно.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!