Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Клиентами старейшего книжного магазина Таллин­на были местные школьни­ки и классики русской лите­ратуры.

 3 (по новому стилю — 17) февраля 1913 года зал Большой гильдии был полон. Вспыхивал магний фотографов, хлопали пробки шампанского, звенели бокалы, звучали слова поздравлений.

Гости во главе с губернатором при­ветствовали виновника торжества, отмечали его плодотворную деятель­ность на ниве народного просвещения и выражали пожелания дальнейшего процветания.

В торжественной обстановке свое столетие отмечала старейшая книготорговая фирма города — «Клуге&Штрем».

 Прибыльный бизнес

Книги в Таллинне читали, наверное, со дня основания города, а торговали ими — века с XVI как минимум.

Первыми книгопродавцами в Евро­пе становились печатники: традиция покупать книги в типографии была распространена в Ревеле и три века тому назад.

Нынешняя улица Пикк в сентябре 1910 года. На снимке слева — витрина магазина «Клуге&Штрем».

Нынешняя улица Пикк в сентябре 1910 года. На снимке слева — витрина магазина «Клуге&Штрем».

К началу XIX столетия в городе было два магазина, специализирующихся ис­ключительно на печатной продукции. Имелись и библиотеки: за плату книги там можно было взять на дом.

Бизнес этот был прибыльным: нет ничего удивительного, что им заинтересовался предприимчивый молодой человек Георг Арнольд Эггерс, решивший попытать счастье на коммерческом поприще.

Свои первые книги он приобрел у наследников скончавшегося переплет­чика. И 1 февраля 1813 года открыл «пункт проката» печатных изданий в доме на Широкой улице.

Круг читателей

Сколько было книг у Эггерса изна­чально и какие это были издания, неизвестно.

Но уже через три года он опу­бликовал каталог принадлежавшей ему библиотеки: свыше пятисот на­именований, включая труды Руссо и Вальтера Скотта.

Одновременно он оповестил горожан о неизвестной доселе возмож­ности: заранее подписываться по почте на иногородние издания, которые пока еще не добрались до Ревеля.

Новшество, вероятно, было оценено горожанами по достоинству. Один из родственников Эггерса, убедившись в его предпринимательском таланте, вы­делил кредит в тридцать тысяч рублей.

Количество книг у Эггерса выросло до трех тысяч. Становилось очевид­ным: в Ревеле сформировался слой читателей, готовых не только брать издания напрокат, но и приобретать их для личных библиотек.

Однако финансовые возможности книгочеев были еще скромными: из­данную самим Эггерсом «Поваренную книгу для прислуги» покупать за шесть рублей серебром желающих нашлось мало. Зато с успехом шли дешевые издания на эстонском языке: «Занят­ные воскресные чтения», «Понятия Ветхого Завета» и «Книга счисления» — учебник арифметики.

Столичные амбиции

Десятилетие с 1819-го по 1829 год — пора расцвета книготорговли Георга Эггерса. Началось оно переездом мага­зина в более просторные помещения в доме номер шесть по нынешней улице Кинга.

Завершилось — визитом на книж­ную ярмарку в Лейпциг и принятием Эггерса в Общегерманское биржевое общество книготорговцев.

Окрыленный признанием, он от­крывает филиал своего магазина на теперешней улице Виру, но масштабы губернского города Ревеля становятся для коммерсанта тесными.

Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.

Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.

Взгляды его устремляются на столицу: 1 апреля 1836 года в Санкт-Петербурге открывается книжный магазин «Эггерс&С». И не где-нибудь, а… на Невском проспекте.

Оба ревельских магазина к тому моменту были отданы Эггерсом в долгосрочную аренду своему бывшему приказчику, а ныне — компаньону Францу Клуге.

Родственные узы

Сын каретного мастера из Вейсенштейна — современного Пайде — Франц Фердинанд Клюге родился в дороге.

Попутешествовать выпало ему на своем веку немало — с той самой поры, как он, четырнадцатилетним подростком, поступил учеником к книготорговцу Эггерсу.

Вначале он сопровождал хозяина в поездках к книготорговцам Риги и Лейпцига, потом стал совершать коммерческие вояжи самостоятельно: хозяин доверял ему безоговорочно.

Настолько — что даже позволил ему жениться на одной из родствен­ниц своей супруги, что, безусловно, сказалось на укреплении ставшего практически семейным дела самым позитивным образом.

В 1837 году Клуге принимает на работу племянника своего бывшего патрона — Карла Штрема. Спустя десять лет компаньоны выкупают арендуемое до того предприятие.

Фамилия Эггерса отныне навсегда исчезает из названия фирмы, уступая двум другим: Клуге и Штрем.

Шесть с половиной

Ревель, Морская, 9: адрес магазина Клу­ге и Штрема сопровождал несколько поколений таллиннцев.

Здесь покупали открытки с зарифмо­ванными поздравлениями счастливым родителям новорожденного и детские книжки с картинками — популярней­ший рождественский подарок

Сюда подросший горожанин спешил за школьными тетрадками, контурными картами, нотами, учеб­никами, вырезками (бумажные солдатики и куклы), приключенческими и дамскими романами.

У Клуге и Штрема можно было приобрести роскошные подарочные издания и научные публикации ис­точников по истории Прибалтийского края. Книги по домоводству и жур­налы мод. Литературу на немецком, французском, русском, эстонском.

Примечательно, что книжный магазин принял на реализацию «Три патриотические речи» К.Р. Якобсона

—  антинемецкий по духу памфлет эстонского национального движения.

Причем цена была установлена продавцом едва ли не самая низкая по всей Эстляндии и Лифляндии — шесть с половиной копеек за брошюру.

Покорная просьба

«Книжному магазину Франца Клуге в Ревеле. Позвольте мне просить вас о следующей услуге, за которую буду вам благодарен…»

Такими словами начинается дати­рованное 1909 годом письмо, копия которого хранится ныне в музее про­светителя и поэта Фридриха Рейнхольда Крейцвальда в Выру.

Автор письма обращался с прось­бой: выслать ему книгу Юрия Трусмана «Калевич. Древняя эстонская поэма»

—  прозаическое переложение эпоса «Калевипоэг» вышедшее в 1886 и 1889 годах.

Писал он и о том, что в «Ревельских известиях» на протяжении несколь­ких лет публиковался выполненный Николаем Алексеевым стихотворный перевод «Сына Калева», и приводил точный перечень номеров.

«Если нет отдельного издания этой работы, я покорно просил бы вас соб­рать эти номера и прислать их мне. Все расходы будут немедленно оплачены мной с великой благодарностью».

Далее следовал адрес, куда книги должны были быть высланы: Италия, Капри — Максиму Горькому.

Была ли доставлена заказанная писателем бандероль с книгами на противоположный конец Европы — доподлинно неизвестно.

Но письмо Горького примечатель­но само по себе: оно служит лучшим подтверждением популярности фирмы «Клуге&Штрем» далеко за

пределами родного города. Отметить ее двухсотлетие в нынешнем году можно лишь «посмертно»: старейший книжный магазин Таллинна был за­крыт в связи с отъездом из Эстонии немецкого населения в период Второй мировой войны.

Лишь скромная мемориальная табличка красуется на доме, в котором магазин и издательство Клуге и Штре­ма существовали без двух лет век с августа 1841-го по октябрь 1939-го. Но и это — замечательно.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!