А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно век тому назад – в феврале 1913 года – Ревель отмечал трехсотлетие дома Романовых: последнюю, как оказалось, знаменательную дату Российской Империи.

 В  ту пору, когда заседавший в Москве Земской собор избрал на царство шестнадцатилетнего боярина Михаила Федоровича Романова, Ревель, как и прочие города Эстляндии, находился под скипетром шведских монархов.

Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах

Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах

По понятным причинам столетие царской династии разоренный Северной войной и чумой город не отмечал. Празднованию двухсотлетия по всей империи помешала война с Наполеоном.

Трехвековой юбилей пребывания Романовых на престоле Российской империи было решено потому отметить с троекратным размахом.

Юбилейная топонимика

Подготовку к солидной годовщине начали заранее: еще осенью 1912 года Эстляндский русский национальный клуб предложил переименовать тогдашнюю Салонную улицу (ныне – Вейценберги) в Романовскую.

В декабре городская дума постановила назвать Романовским проспектом одну из городских улиц. «Ревельский Вестник» поспешил оповестить: в честь правящей династии назовут отрезок Нарвского шоссе от Русского рынка до границ Екатериненталя.

Похоже, издание поспешило выдать желаемое за действительное: не проспектом, а Романовской улицей с 1913-го по 1923 год звалась нынешняя улица Крейцвальди, изначально именовавшаяся не слишком благозвучно – Чортова.

Ничего не вышло и из намерения присвоить гордое имя «Романовская» Ревельской центральной технической школе – исключительно потому, что выстроить ее городские власти до начала Первой мировой войны так и не успели.

Имя, точнее – фамилию – правящей династии получил в юбилейный год и дачный поселок, разбитый на землях поместья Саку: «город-сад Романово» просуществовал на картах до начала двадцатых годов.

Высокогуманно и необходимо 

Самым ярким памятником юбилею столетней давности на территории нынешней Эстонии стал, пожалуй, комплекс больничных зданий, выстроенных в Нарве по проекту архитетктора А. Владовского.

О необходимости увековечения знаменательной даты строительством здания для социальных нужд гласные ревельской городской думы говорили еще накануне предшествующего юбилея – двухсотлетия присоединения Эстляндии к России.

В 1910 году, однако, губернатору удалось «продавить» собственное решение – ограничиться сооружением памятника Петру. Возможно, именно этот шаг предопределил прохладное отношение к монументу со стороны будущих государственных мужей независимой ЭР.

На страницах прессы мелькали предложения возвести за счет средств городской казны школу или народный дом, но денег катастрофически не хватало. Потому решили ограничиться малым: строительством ночлежного дома для двухсот постояльцев.

«Строго говоря, знаменательный юбилей следовало бы отметить более торжественным, более культурным памятником, — размышляли «Ревельские известия». – Но и это учреждение является высокогуманным по идее и необходимым для нашего города».

Идея, к сожалению, так и осталась «только идеей» – до начала Первой мировой войны приступить к строительству не успели, а потом – стало не до него.

Выражение преданности

Мало кто из современных таллиннцев догадывается, что юбилей династии Романовых все-таки был увековечен в архитектуре города. Хотя и не совсем так, как замышлялось изначально.

Мысль увековечить юбилей сооружением церкви пришла в голову ныммеским дачникам. «Выражением любви и преданности обожаемому монарху станет воздвижение храма, в котором будут возносить молитвы Всевышнему за Царя и его Семью», — писали «Ревельские известия».

На каком-то этапе конкуренцию «неммесцам» попытались составить «екатеринентальцы»: те, кто предпочитал проводить летние месяцы в нынешнем Кадриорге. По их мнению, лучшим местом для храма-памятника могли бы стать окрестности домика Петра.

Неизвестно, чем закончилось бы соперничество, если бы барон Николай фон Глен, по сути – единоличный владелец Нымме, не уступил 1200 квадратных саженей земли безвозмездно и одним из первых внес крупную сумму на строительство.

«Этот щедрый дар доказывает, как велик интерес к будущему храму-памятнику не только среди русских православных, но и в среде немцев-лютеран, – утверждали «Ревельские известия». – Он подсказывает нам быть такими же щедрыми».

Торжественная церемония закладки «романовской» церкви состоялась 24 февраля 1913 года. Дальше дело застопорилось – на долгое десятилетие: освящен храм был только осенью 1923 года. «Юбилейный» его замысел был к тому времени позабыт.

Народный праздник

Учитывая допущенные во время двухсотлетия присоединения Эстляндии к России промахи, городские и губернские власти решили превратить трехсотлетие дома Романовых в праздник по-настоящему общенародный.

Прежде всего, Биржевое общество, в которое входили практически все крупные предприниматели, повелело предоставить рабочим заводов и фабрик полностью оплачиваемый выходной день.

Для того, чтобы он не превратился в банальную попойку, во всем Ревеле 21 февраля 1913 года была запрещена продажа алкоголя на вынос. Зато кинематографы Общества трезвости раздавали бесплатные билеты на сеансы 20, 21 и 22 февраля.

Тех, кто мог позволить себе платные развлечения, приглашал Немецкий театр. На его сцене силами «Русской оперной труппы» из Санкт-Петербурга, а также местных любителей из музыкального общества «Гусли», была поставлена опера «Жизнь за царя».

В праздничные дни пели в Ревеле не только по-русски, но и по-эстонски: «драматическое представление с хоровыми номерами «Жизнь за царя или Иван Сусанин» было поставлено и в обществе «Эстония».

Царь из марципана

«По случаю Романовского юбилея Старый Таллинн словно разом помолодел, приукрасившись, как жених на свадьбу», — свидетельствовала публикация в газете «Ristirahva Pühapäevaleht».

Частные владельцы вывесили над своими домами государственные флаги. Правительственные здания – задрапированы полотнами белого, синего и красного цветов, а также еловыми венками и гирляндами.

Ратуша и Морское офицерское собрание – нынешний Дом учителя на Ратушной площади – радовали горожан технической новинкой: электрической иллюминацией. Зрелище было примечательно вдвойне: центральная городская электростанция еще не была пущена.

В витринах магазинов были установлены портреты монархов – ныне царствующего и его предка трехсотлетней давности. Иные предприниматели выставили бюсты Николая и Михаила Федоровича, другие – ограничились цифрами «1613» и «1913».

Кондитерская Георга Штуде на Морской улице, известная современным горожанам как кафе «Майасмокк», радовала посетителей и прохожих целой «патриотической композицией», созданной из самой знаменитой продукции предприятия – марципана.

В центре витрины помещался отлитый из марципана древнерусский щит с профилем царя Михаила Федоровича. Два марципановых богатыря поддерживали его. Вокруг располагались марципаны с изображениями кремлевских достопримечательностей.

«Кондитерская славится своими марципанами, но соорудить из них художественное произведение, сохранить стиль и колорит, и при том так удачно – это уже явление исключительное», — отмечали «Ревельские известия».

Символика фейерверка

Хотя днем 21 февраля погода, судя по газетным свидетельствам, к прогулкам не располагала, а к вечеру улицы обледенели, центр Ревеля был полон в день торжеств горожанами.

Одни спешили на светские мероприятия и рауты, другие – на «бесплатный обед с исторической декламацией», организованный городскими властями для всех нуждающихся в Пожарном доме.

В семь часов вечера на катке спортивного общества «Калев» вспыхнули огни фейерверка: во время ста восьмидесятиминутного «огненного шоу» поочередно были сожжены монограммы всех двадцати трех венценосных представителей дома Романовых.

Сейчас, с высоты начала третьего тысячелетия, видится в этом банальном, собственно, пиротехническом аттракционе некий зловещий символизм: династии, управлявшей Россией на протяжении трех веков, править оставалось всего три года.

Но едва ли хоть один из участников ревельских торжеств столетней давности мог представить себе подобное развитие событий. Они веселились – возможно, мало задумываясь над официальным поводом торжеств. И были счастливы.

 

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!