А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина
Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно век тому назад – в феврале 1913 года – Ревель отмечал трехсотлетие дома Романовых: последнюю, как оказалось, знаменательную дату Российской Империи.

 В  ту пору, когда заседавший в Москве Земской собор избрал на царство шестнадцатилетнего боярина Михаила Федоровича Романова, Ревель, как и прочие города Эстляндии, находился под скипетром шведских монархов.

Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах

Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах

По понятным причинам столетие царской династии разоренный Северной войной и чумой город не отмечал. Празднованию двухсотлетия по всей империи помешала война с Наполеоном.

Трехвековой юбилей пребывания Романовых на престоле Российской империи было решено потому отметить с троекратным размахом.

Юбилейная топонимика

Подготовку к солидной годовщине начали заранее: еще осенью 1912 года Эстляндский русский национальный клуб предложил переименовать тогдашнюю Салонную улицу (ныне – Вейценберги) в Романовскую.

В декабре городская дума постановила назвать Романовским проспектом одну из городских улиц. «Ревельский Вестник» поспешил оповестить: в честь правящей династии назовут отрезок Нарвского шоссе от Русского рынка до границ Екатериненталя.

Похоже, издание поспешило выдать желаемое за действительное: не проспектом, а Романовской улицей с 1913-го по 1923 год звалась нынешняя улица Крейцвальди, изначально именовавшаяся не слишком благозвучно – Чортова.

Ничего не вышло и из намерения присвоить гордое имя «Романовская» Ревельской центральной технической школе – исключительно потому, что выстроить ее городские власти до начала Первой мировой войны так и не успели.

Имя, точнее – фамилию – правящей династии получил в юбилейный год и дачный поселок, разбитый на землях поместья Саку: «город-сад Романово» просуществовал на картах до начала двадцатых годов.

Высокогуманно и необходимо 

Самым ярким памятником юбилею столетней давности на территории нынешней Эстонии стал, пожалуй, комплекс больничных зданий, выстроенных в Нарве по проекту архитетктора А. Владовского.

О необходимости увековечения знаменательной даты строительством здания для социальных нужд гласные ревельской городской думы говорили еще накануне предшествующего юбилея – двухсотлетия присоединения Эстляндии к России.

В 1910 году, однако, губернатору удалось «продавить» собственное решение – ограничиться сооружением памятника Петру. Возможно, именно этот шаг предопределил прохладное отношение к монументу со стороны будущих государственных мужей независимой ЭР.

На страницах прессы мелькали предложения возвести за счет средств городской казны школу или народный дом, но денег катастрофически не хватало. Потому решили ограничиться малым: строительством ночлежного дома для двухсот постояльцев.

«Строго говоря, знаменательный юбилей следовало бы отметить более торжественным, более культурным памятником, — размышляли «Ревельские известия». – Но и это учреждение является высокогуманным по идее и необходимым для нашего города».

Идея, к сожалению, так и осталась «только идеей» – до начала Первой мировой войны приступить к строительству не успели, а потом – стало не до него.

Выражение преданности

Мало кто из современных таллиннцев догадывается, что юбилей династии Романовых все-таки был увековечен в архитектуре города. Хотя и не совсем так, как замышлялось изначально.

Мысль увековечить юбилей сооружением церкви пришла в голову ныммеским дачникам. «Выражением любви и преданности обожаемому монарху станет воздвижение храма, в котором будут возносить молитвы Всевышнему за Царя и его Семью», — писали «Ревельские известия».

На каком-то этапе конкуренцию «неммесцам» попытались составить «екатеринентальцы»: те, кто предпочитал проводить летние месяцы в нынешнем Кадриорге. По их мнению, лучшим местом для храма-памятника могли бы стать окрестности домика Петра.

Неизвестно, чем закончилось бы соперничество, если бы барон Николай фон Глен, по сути – единоличный владелец Нымме, не уступил 1200 квадратных саженей земли безвозмездно и одним из первых внес крупную сумму на строительство.

«Этот щедрый дар доказывает, как велик интерес к будущему храму-памятнику не только среди русских православных, но и в среде немцев-лютеран, – утверждали «Ревельские известия». – Он подсказывает нам быть такими же щедрыми».

Торжественная церемония закладки «романовской» церкви состоялась 24 февраля 1913 года. Дальше дело застопорилось – на долгое десятилетие: освящен храм был только осенью 1923 года. «Юбилейный» его замысел был к тому времени позабыт.

Народный праздник

Учитывая допущенные во время двухсотлетия присоединения Эстляндии к России промахи, городские и губернские власти решили превратить трехсотлетие дома Романовых в праздник по-настоящему общенародный.

Прежде всего, Биржевое общество, в которое входили практически все крупные предприниматели, повелело предоставить рабочим заводов и фабрик полностью оплачиваемый выходной день.

Для того, чтобы он не превратился в банальную попойку, во всем Ревеле 21 февраля 1913 года была запрещена продажа алкоголя на вынос. Зато кинематографы Общества трезвости раздавали бесплатные билеты на сеансы 20, 21 и 22 февраля.

Тех, кто мог позволить себе платные развлечения, приглашал Немецкий театр. На его сцене силами «Русской оперной труппы» из Санкт-Петербурга, а также местных любителей из музыкального общества «Гусли», была поставлена опера «Жизнь за царя».

В праздничные дни пели в Ревеле не только по-русски, но и по-эстонски: «драматическое представление с хоровыми номерами «Жизнь за царя или Иван Сусанин» было поставлено и в обществе «Эстония».

Царь из марципана

«По случаю Романовского юбилея Старый Таллинн словно разом помолодел, приукрасившись, как жених на свадьбу», — свидетельствовала публикация в газете «Ristirahva Pühapäevaleht».

Частные владельцы вывесили над своими домами государственные флаги. Правительственные здания – задрапированы полотнами белого, синего и красного цветов, а также еловыми венками и гирляндами.

Ратуша и Морское офицерское собрание – нынешний Дом учителя на Ратушной площади – радовали горожан технической новинкой: электрической иллюминацией. Зрелище было примечательно вдвойне: центральная городская электростанция еще не была пущена.

В витринах магазинов были установлены портреты монархов – ныне царствующего и его предка трехсотлетней давности. Иные предприниматели выставили бюсты Николая и Михаила Федоровича, другие – ограничились цифрами «1613» и «1913».

Кондитерская Георга Штуде на Морской улице, известная современным горожанам как кафе «Майасмокк», радовала посетителей и прохожих целой «патриотической композицией», созданной из самой знаменитой продукции предприятия – марципана.

В центре витрины помещался отлитый из марципана древнерусский щит с профилем царя Михаила Федоровича. Два марципановых богатыря поддерживали его. Вокруг располагались марципаны с изображениями кремлевских достопримечательностей.

«Кондитерская славится своими марципанами, но соорудить из них художественное произведение, сохранить стиль и колорит, и при том так удачно – это уже явление исключительное», — отмечали «Ревельские известия».

Символика фейерверка

Хотя днем 21 февраля погода, судя по газетным свидетельствам, к прогулкам не располагала, а к вечеру улицы обледенели, центр Ревеля был полон в день торжеств горожанами.

Одни спешили на светские мероприятия и рауты, другие – на «бесплатный обед с исторической декламацией», организованный городскими властями для всех нуждающихся в Пожарном доме.

В семь часов вечера на катке спортивного общества «Калев» вспыхнули огни фейерверка: во время ста восьмидесятиминутного «огненного шоу» поочередно были сожжены монограммы всех двадцати трех венценосных представителей дома Романовых.

Сейчас, с высоты начала третьего тысячелетия, видится в этом банальном, собственно, пиротехническом аттракционе некий зловещий символизм: династии, управлявшей Россией на протяжении трех веков, править оставалось всего три года.

Но едва ли хоть один из участников ревельских торжеств столетней давности мог представить себе подобное развитие событий. Они веселились – возможно, мало задумываясь над официальным поводом торжеств. И были счастливы.

 

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!