А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно век тому назад – в феврале 1913 года – Ревель отмечал трехсотлетие дома Романовых: последнюю, как оказалось, знаменательную дату Российской Империи.

 В  ту пору, когда заседавший в Москве Земской собор избрал на царство шестнадцатилетнего боярина Михаила Федоровича Романова, Ревель, как и прочие города Эстляндии, находился под скипетром шведских монархов.

Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах

Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах

По понятным причинам столетие царской династии разоренный Северной войной и чумой город не отмечал. Празднованию двухсотлетия по всей империи помешала война с Наполеоном.

Трехвековой юбилей пребывания Романовых на престоле Российской империи было решено потому отметить с троекратным размахом.

Юбилейная топонимика

Подготовку к солидной годовщине начали заранее: еще осенью 1912 года Эстляндский русский национальный клуб предложил переименовать тогдашнюю Салонную улицу (ныне – Вейценберги) в Романовскую.

В декабре городская дума постановила назвать Романовским проспектом одну из городских улиц. «Ревельский Вестник» поспешил оповестить: в честь правящей династии назовут отрезок Нарвского шоссе от Русского рынка до границ Екатериненталя.

Похоже, издание поспешило выдать желаемое за действительное: не проспектом, а Романовской улицей с 1913-го по 1923 год звалась нынешняя улица Крейцвальди, изначально именовавшаяся не слишком благозвучно – Чортова.

Ничего не вышло и из намерения присвоить гордое имя «Романовская» Ревельской центральной технической школе – исключительно потому, что выстроить ее городские власти до начала Первой мировой войны так и не успели.

Имя, точнее – фамилию – правящей династии получил в юбилейный год и дачный поселок, разбитый на землях поместья Саку: «город-сад Романово» просуществовал на картах до начала двадцатых годов.

Высокогуманно и необходимо 

Самым ярким памятником юбилею столетней давности на территории нынешней Эстонии стал, пожалуй, комплекс больничных зданий, выстроенных в Нарве по проекту архитетктора А. Владовского.

О необходимости увековечения знаменательной даты строительством здания для социальных нужд гласные ревельской городской думы говорили еще накануне предшествующего юбилея – двухсотлетия присоединения Эстляндии к России.

В 1910 году, однако, губернатору удалось «продавить» собственное решение – ограничиться сооружением памятника Петру. Возможно, именно этот шаг предопределил прохладное отношение к монументу со стороны будущих государственных мужей независимой ЭР.

На страницах прессы мелькали предложения возвести за счет средств городской казны школу или народный дом, но денег катастрофически не хватало. Потому решили ограничиться малым: строительством ночлежного дома для двухсот постояльцев.

«Строго говоря, знаменательный юбилей следовало бы отметить более торжественным, более культурным памятником, — размышляли «Ревельские известия». – Но и это учреждение является высокогуманным по идее и необходимым для нашего города».

Идея, к сожалению, так и осталась «только идеей» – до начала Первой мировой войны приступить к строительству не успели, а потом – стало не до него.

Выражение преданности

Мало кто из современных таллиннцев догадывается, что юбилей династии Романовых все-таки был увековечен в архитектуре города. Хотя и не совсем так, как замышлялось изначально.

Мысль увековечить юбилей сооружением церкви пришла в голову ныммеским дачникам. «Выражением любви и преданности обожаемому монарху станет воздвижение храма, в котором будут возносить молитвы Всевышнему за Царя и его Семью», — писали «Ревельские известия».

На каком-то этапе конкуренцию «неммесцам» попытались составить «екатеринентальцы»: те, кто предпочитал проводить летние месяцы в нынешнем Кадриорге. По их мнению, лучшим местом для храма-памятника могли бы стать окрестности домика Петра.

Неизвестно, чем закончилось бы соперничество, если бы барон Николай фон Глен, по сути – единоличный владелец Нымме, не уступил 1200 квадратных саженей земли безвозмездно и одним из первых внес крупную сумму на строительство.

«Этот щедрый дар доказывает, как велик интерес к будущему храму-памятнику не только среди русских православных, но и в среде немцев-лютеран, – утверждали «Ревельские известия». – Он подсказывает нам быть такими же щедрыми».

Торжественная церемония закладки «романовской» церкви состоялась 24 февраля 1913 года. Дальше дело застопорилось – на долгое десятилетие: освящен храм был только осенью 1923 года. «Юбилейный» его замысел был к тому времени позабыт.

Народный праздник

Учитывая допущенные во время двухсотлетия присоединения Эстляндии к России промахи, городские и губернские власти решили превратить трехсотлетие дома Романовых в праздник по-настоящему общенародный.

Прежде всего, Биржевое общество, в которое входили практически все крупные предприниматели, повелело предоставить рабочим заводов и фабрик полностью оплачиваемый выходной день.

Для того, чтобы он не превратился в банальную попойку, во всем Ревеле 21 февраля 1913 года была запрещена продажа алкоголя на вынос. Зато кинематографы Общества трезвости раздавали бесплатные билеты на сеансы 20, 21 и 22 февраля.

Тех, кто мог позволить себе платные развлечения, приглашал Немецкий театр. На его сцене силами «Русской оперной труппы» из Санкт-Петербурга, а также местных любителей из музыкального общества «Гусли», была поставлена опера «Жизнь за царя».

В праздничные дни пели в Ревеле не только по-русски, но и по-эстонски: «драматическое представление с хоровыми номерами «Жизнь за царя или Иван Сусанин» было поставлено и в обществе «Эстония».

Царь из марципана

«По случаю Романовского юбилея Старый Таллинн словно разом помолодел, приукрасившись, как жених на свадьбу», — свидетельствовала публикация в газете «Ristirahva Pühapäevaleht».

Частные владельцы вывесили над своими домами государственные флаги. Правительственные здания – задрапированы полотнами белого, синего и красного цветов, а также еловыми венками и гирляндами.

Ратуша и Морское офицерское собрание – нынешний Дом учителя на Ратушной площади – радовали горожан технической новинкой: электрической иллюминацией. Зрелище было примечательно вдвойне: центральная городская электростанция еще не была пущена.

В витринах магазинов были установлены портреты монархов – ныне царствующего и его предка трехсотлетней давности. Иные предприниматели выставили бюсты Николая и Михаила Федоровича, другие – ограничились цифрами «1613» и «1913».

Кондитерская Георга Штуде на Морской улице, известная современным горожанам как кафе «Майасмокк», радовала посетителей и прохожих целой «патриотической композицией», созданной из самой знаменитой продукции предприятия – марципана.

В центре витрины помещался отлитый из марципана древнерусский щит с профилем царя Михаила Федоровича. Два марципановых богатыря поддерживали его. Вокруг располагались марципаны с изображениями кремлевских достопримечательностей.

«Кондитерская славится своими марципанами, но соорудить из них художественное произведение, сохранить стиль и колорит, и при том так удачно – это уже явление исключительное», — отмечали «Ревельские известия».

Символика фейерверка

Хотя днем 21 февраля погода, судя по газетным свидетельствам, к прогулкам не располагала, а к вечеру улицы обледенели, центр Ревеля был полон в день торжеств горожанами.

Одни спешили на светские мероприятия и рауты, другие – на «бесплатный обед с исторической декламацией», организованный городскими властями для всех нуждающихся в Пожарном доме.

В семь часов вечера на катке спортивного общества «Калев» вспыхнули огни фейерверка: во время ста восьмидесятиминутного «огненного шоу» поочередно были сожжены монограммы всех двадцати трех венценосных представителей дома Романовых.

Сейчас, с высоты начала третьего тысячелетия, видится в этом банальном, собственно, пиротехническом аттракционе некий зловещий символизм: династии, управлявшей Россией на протяжении трех веков, править оставалось всего три года.

Но едва ли хоть один из участников ревельских торжеств столетней давности мог представить себе подобное развитие событий. Они веселились – возможно, мало задумываясь над официальным поводом торжеств. И были счастливы.

 

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!