Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии.
    Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
  • Площадь имени Алексия Второго На заметку
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ Легенды и загадки Эстонии
  • На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
  • Памятник писателю Яану Кроссу в день открытия — 20 февраля 2022 года.
    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории Личности в истории Таллина
  • Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.
    Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
  • Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе
    В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах

«Знак преданности обожаемому монарху…»

Posted on 18.02.201318.02.2013 By TLN Комментариев к записи «Знак преданности обожаемому монарху…» нет

Ровно век тому назад – в феврале 1913 года – Ревель отмечал трехсотлетие дома Романовых: последнюю, как оказалось, знаменательную дату Российской Империи.

 В  ту пору, когда заседавший в Москве Земской собор избрал на царство шестнадцатилетнего боярина Михаила Федоровича Романова, Ревель, как и прочие города Эстляндии, находился под скипетром шведских монархов.

Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах

По понятным причинам столетие царской династии разоренный Северной войной и чумой город не отмечал. Празднованию двухсотлетия по всей империи помешала война с Наполеоном.

Трехвековой юбилей пребывания Романовых на престоле Российской империи было решено потому отметить с троекратным размахом.

Юбилейная топонимика

Подготовку к солидной годовщине начали заранее: еще осенью 1912 года Эстляндский русский национальный клуб предложил переименовать тогдашнюю Салонную улицу (ныне – Вейценберги) в Романовскую.

В декабре городская дума постановила назвать Романовским проспектом одну из городских улиц. «Ревельский Вестник» поспешил оповестить: в честь правящей династии назовут отрезок Нарвского шоссе от Русского рынка до границ Екатериненталя.

Похоже, издание поспешило выдать желаемое за действительное: не проспектом, а Романовской улицей с 1913-го по 1923 год звалась нынешняя улица Крейцвальди, изначально именовавшаяся не слишком благозвучно – Чортова.

Ничего не вышло и из намерения присвоить гордое имя «Романовская» Ревельской центральной технической школе – исключительно потому, что выстроить ее городские власти до начала Первой мировой войны так и не успели.

Имя, точнее – фамилию – правящей династии получил в юбилейный год и дачный поселок, разбитый на землях поместья Саку: «город-сад Романово» просуществовал на картах до начала двадцатых годов.

Высокогуманно и необходимо 

Самым ярким памятником юбилею столетней давности на территории нынешней Эстонии стал, пожалуй, комплекс больничных зданий, выстроенных в Нарве по проекту архитетктора А. Владовского.

О необходимости увековечения знаменательной даты строительством здания для социальных нужд гласные ревельской городской думы говорили еще накануне предшествующего юбилея – двухсотлетия присоединения Эстляндии к России.

Похожие:  В женском городе Таллинне

В 1910 году, однако, губернатору удалось «продавить» собственное решение – ограничиться сооружением памятника Петру. Возможно, именно этот шаг предопределил прохладное отношение к монументу со стороны будущих государственных мужей независимой ЭР.

На страницах прессы мелькали предложения возвести за счет средств городской казны школу или народный дом, но денег катастрофически не хватало. Потому решили ограничиться малым: строительством ночлежного дома для двухсот постояльцев.

«Строго говоря, знаменательный юбилей следовало бы отметить более торжественным, более культурным памятником, — размышляли «Ревельские известия». – Но и это учреждение является высокогуманным по идее и необходимым для нашего города».

Идея, к сожалению, так и осталась «только идеей» – до начала Первой мировой войны приступить к строительству не успели, а потом – стало не до него.

Выражение преданности

Мало кто из современных таллиннцев догадывается, что юбилей династии Романовых все-таки был увековечен в архитектуре города. Хотя и не совсем так, как замышлялось изначально.

Мысль увековечить юбилей сооружением церкви пришла в голову ныммеским дачникам. «Выражением любви и преданности обожаемому монарху станет воздвижение храма, в котором будут возносить молитвы Всевышнему за Царя и его Семью», — писали «Ревельские известия».

На каком-то этапе конкуренцию «неммесцам» попытались составить «екатеринентальцы»: те, кто предпочитал проводить летние месяцы в нынешнем Кадриорге. По их мнению, лучшим местом для храма-памятника могли бы стать окрестности домика Петра.

Неизвестно, чем закончилось бы соперничество, если бы барон Николай фон Глен, по сути – единоличный владелец Нымме, не уступил 1200 квадратных саженей земли безвозмездно и одним из первых внес крупную сумму на строительство.

«Этот щедрый дар доказывает, как велик интерес к будущему храму-памятнику не только среди русских православных, но и в среде немцев-лютеран, – утверждали «Ревельские известия». – Он подсказывает нам быть такими же щедрыми».

Похожие:  Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

Торжественная церемония закладки «романовской» церкви состоялась 24 февраля 1913 года. Дальше дело застопорилось – на долгое десятилетие: освящен храм был только осенью 1923 года. «Юбилейный» его замысел был к тому времени позабыт.


Народный праздник

Учитывая допущенные во время двухсотлетия присоединения Эстляндии к России промахи, городские и губернские власти решили превратить трехсотлетие дома Романовых в праздник по-настоящему общенародный.

Прежде всего, Биржевое общество, в которое входили практически все крупные предприниматели, повелело предоставить рабочим заводов и фабрик полностью оплачиваемый выходной день.

Для того, чтобы он не превратился в банальную попойку, во всем Ревеле 21 февраля 1913 года была запрещена продажа алкоголя на вынос. Зато кинематографы Общества трезвости раздавали бесплатные билеты на сеансы 20, 21 и 22 февраля.

Тех, кто мог позволить себе платные развлечения, приглашал Немецкий театр. На его сцене силами «Русской оперной труппы» из Санкт-Петербурга, а также местных любителей из музыкального общества «Гусли», была поставлена опера «Жизнь за царя».

В праздничные дни пели в Ревеле не только по-русски, но и по-эстонски: «драматическое представление с хоровыми номерами «Жизнь за царя или Иван Сусанин» было поставлено и в обществе «Эстония».

Царь из марципана

«По случаю Романовского юбилея Старый Таллинн словно разом помолодел, приукрасившись, как жених на свадьбу», — свидетельствовала публикация в газете «Ristirahva Pühapäevaleht».

Частные владельцы вывесили над своими домами государственные флаги. Правительственные здания – задрапированы полотнами белого, синего и красного цветов, а также еловыми венками и гирляндами.

Ратуша и Морское офицерское собрание – нынешний Дом учителя на Ратушной площади – радовали горожан технической новинкой: электрической иллюминацией. Зрелище было примечательно вдвойне: центральная городская электростанция еще не была пущена.

Похожие:  Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

В витринах магазинов были установлены портреты монархов – ныне царствующего и его предка трехсотлетней давности. Иные предприниматели выставили бюсты Николая и Михаила Федоровича, другие – ограничились цифрами «1613» и «1913».

Кондитерская Георга Штуде на Морской улице, известная современным горожанам как кафе «Майасмокк», радовала посетителей и прохожих целой «патриотической композицией», созданной из самой знаменитой продукции предприятия – марципана.

В центре витрины помещался отлитый из марципана древнерусский щит с профилем царя Михаила Федоровича. Два марципановых богатыря поддерживали его. Вокруг располагались марципаны с изображениями кремлевских достопримечательностей.

«Кондитерская славится своими марципанами, но соорудить из них художественное произведение, сохранить стиль и колорит, и при том так удачно – это уже явление исключительное», — отмечали «Ревельские известия».

Символика фейерверка

Хотя днем 21 февраля погода, судя по газетным свидетельствам, к прогулкам не располагала, а к вечеру улицы обледенели, центр Ревеля был полон в день торжеств горожанами.

Одни спешили на светские мероприятия и рауты, другие – на «бесплатный обед с исторической декламацией», организованный городскими властями для всех нуждающихся в Пожарном доме.

В семь часов вечера на катке спортивного общества «Калев» вспыхнули огни фейерверка: во время ста восьмидесятиминутного «огненного шоу» поочередно были сожжены монограммы всех двадцати трех венценосных представителей дома Романовых.

Сейчас, с высоты начала третьего тысячелетия, видится в этом банальном, собственно, пиротехническом аттракционе некий зловещий символизм: династии, управлявшей Россией на протяжении трех веков, править оставалось всего три года.

Но едва ли хоть один из участников ревельских торжеств столетней давности мог представить себе подобное развитие событий. Они веселились – возможно, мало задумываясь над официальным поводом торжеств. И были счастливы.

 

Йосеф Кац
«Столица»

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1912, царский дом

Навигация по записям

Previous Post: Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли
Next Post: Урок Тартуского мира

Related Posts

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле Личности в истории Таллина

Это интересно:

Русский музей на мызе Бланкенхагенов Хроники Таллина
Лестница императрицы Екатерины Хроники Таллина
Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия. Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог. «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная. Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия. Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»). Что в имени твоем? Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.
    Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Первая. Другая Эстония
  • Доклад: Эстония (Второй доклад). Другая Эстония
  • Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Хроники Таллина
  • Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда» Хроники Таллина
  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Следует знать…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.