Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония
  • Таллин: памятник «телефонному киоску» Хроники Таллина
  • В Таллинне корыстолюбцы снесут Reval Park Hotel и построят отель-казино самого высокого уровня На заметку
  • Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.
    Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина
  • Еврейский музей на улице Кару На заметку
  • Консервы старые. Килька
    Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
  • Хореограф Евгения Литвинова Личности в истории Таллина
  • Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung» Европа
На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.

Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

Posted on 25.02.201325.02.2013 By TLN Комментариев к записи Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине нет

Подвал средневековой бани, амбарные закрома и сусеки четырехсотлетней давности, нереализован­ные проекты века двадца­того и реализованные — века нынешнего: всё это домовладение по адресу: улица Сауна, 10. 

К числу основных артерий городской жизни улица Сауна не относилась никогда.

Оно и к лучшему: «издержки урбанизации» ее почти не затронули, позволив сохраниться уникальным памятникам старины.

Один из них — здание под номером 10, недавно пережившее, без преувели­чения, свое второе рождение.

Термы Средневековья

Искусствовед Юри Куускемаа: стены старинного здания буквально пропитаны солью и историей.
Искусствовед Юри Куускемаа: стены старинного здания буквально пропитаны солью и историей.

Улица Сауна — наглядное опроверже­ние мифа о том, что мытья средневеко­вая Европа чуралась, словно огня.

Первая баня, давшая название улице, появилась на ней не позднее начала XIV столетия: принадлежала она купцу и члену городского совета Хансу Кроувелю.

Где именно она располагалась — сказать со стопроцентной гарантией сложно. Точно известно, что изначаль­но Кроувелю принадлежал земельный участок на месте нынешних домов по адресу: Сауна, 6 и 8.

Наследники ратмана продали баню городу. Новый владелец расширил ее — но в какую точно сторону, сказать сложно. Возможно, что какие-то по­мещения средневековых «ревельских терм» сохранились в подвалах сосед­них домов.

«Термы» упомянуты не исклю­чительно красного словца ради. С точки зрения технического оснащения, устройство средневековых бань было примитивным, их общественная роль мало чем отличалась от древнеримской.

Приходили сюда не только по­мыться, но и приятно провести время: вкусить изысканных яств и дорогого заморского вина, сидя в огромной лохани с теплой водой, насладиться массажем, а порой — и уединиться с банщицами.

«Средневековые бани были чем-то средним между SРА-комплексом и до­мом терпимости, — поясняет историк и искусствовед Юри Куускемаа. — Они приносили доход городской казне».

На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.
На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.

Эхо экспедиции

«Золотой век» бань ганзейского Ревеля, как и прочих городов средневековой Европы, приходится на XIV-ХV столетия.

Продлился бы он и дольше — если бы в августе 1492 года из испанского порта Палое не вышли в море три

Похожие:  24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

каравеллы под командованием Хри­стофора Колумба.

Надеждам Фердинанда Арагонско­го и Изабеллы Кастильской сбыться, как известно, было не суждено — вместо кратчайшего пути в Индию экспедиция открыла новый континент.

Одновременно с табаком, карто­фелем и томатами из Нового Света в Старый проникла новая болезнь — си­филис. Возбудитель ее был европейцам неизвестен, а последствия заражения — пугающими.

Вместо того чтобы запретить оказа­ние в банях интимных услуг, Ревельский магистрат не нашел ничего лучшего, чем издать распоряжение о полном и повсеместном закрытии бань.

В 1537-м подошел черед бывшей бани Кроувеля, а четыре года спустя земельный участок был продан купцу Йохану Кампфербеку.

Сусеки с солью

Три амбара, тянущиеся вслед за жилым корпусом купеческого домовладения на углу улиц Виру и Сауна, упомина­ются в письменных источниках уже во второй трети XVI века.

«Хранили в них основу транзитной торговли тогдашнего города — соль, — уточняет историк Александр Пантеле­ев. — Один из рабочих-реставраторов попробовал на вкус налет на балке межэтажного перекрытия — просо­лилась навек!»

Наряду с солью хранили в амбаре, вероятно, и зерно. Недаром в нижней части исторической внутренней двери сохранился небольшой вырез: лаз для кота — главного врага мышей и крыс, покушавшихся на рожь и пшеницу.

Частично воссозданный по сохра­нившимся оригинальным аналогам блок для подъема товаров на чердак позволяет легко представить, как по узкой улице громыхала груженная мешками подвода, как перегружался товар на складские этажи…

«Внутреннее пространство амбара было разделено деревянными пере­городками на отдельные секции, — продолжает Пантелеев. — Те самые «закрома» и «сусеки», с которыми современный человек сталкивается разве что при чтении сказок».

Зарубки вертикальных балок по­могали купцу определить, во сколько слоев уложены мешки. Цифры на балках указывали номер «сусека»: своеобразное напоминание о «немец­ком порядке» ганзейской поры…

Похожие:  Если бы камни говорили


Редкое заимствование

Стены отреставрированного амбара на улице Сауна, 10, возведены, вероятно, лет шестьсот тому назад.

Облик фасада, скрывающего за собой два слившихся древних здания, несколько «моложе»: спаренные окна слева и справа от перекрытого полу­циркульной аркой портала — это уже местное барокко: скромное и аскети­ческое.

 «Таллиннская архитектура достаточно консервативна, — отмечает Пантеле­ев. — Конструктивным особенностям зданий и последовавшим за расцветом Ганзы веком экономического застоя многие дома Старого города обязаны своим «средневековым» обликом».

Действительно: поверить в то, что тяжелые плитняковые своды подвала возведены «только» в XVII веке, а узкая винтовая лестница, вьющаяся в толще наружных стен, построена в эпоху, ко­торую принято именовать «галантной», — достаточно сложно.

Кстати, одно из двух освещающих ступени лестницы окон — не совсем обычное свет льется через изящный трилистник, вписанный в правиль­ный круг, — прием для гражданской архитектуры Таллинна достаточно необычный.

Как появилась столь изящно вы­резанная из камня деталь на амбарном фасаде — сказать сложно. Возможно, некогда она украшала стены какого-то более значительного здания. Напри­мер, сожженного в годы реформации Доминиканского монастыря.

Его руины долгие годы были «бли­жайшей каменоломней» для горожан. Не исключено, что перестраивавший амбар каменщик позаимствовал готи­ческую розетку именно оттуда.

Лягушки в театре

XX век для старинного домовладения счастливым не назовешь: в первой половине столетия его несколько раз пытались перестроить, во второй — словно забыли.

В начале девяностых годов старин­ный амбар вновь наполнился духом коммерции: несколько лет тут про­работал художественный магазин. Но амортизация здания приближалась неумолимо.

1997 год обещал стать для старин­ного дома переломным: в нем было ре­шено разместить театральную Студию Старого города. Исторической части постройки отводилась роль фойе, зал со сценой должны были поглотить две трети внутреннего двора.

Похожие:  Между прошлым и будущим

Работы начались с рытья котлова­на. Да на том дело и застопорилось. Единственные, кого это порадовало, — археологи: благодаря проведенным исследованиям выяснилось, что свое­образная деревянная застройка суще­ствовала тут начиная с XIII столетия. Минуло несколько зим — и в квартале  улицами Сауна и Мюйривахе

образовалось болотце.

«Окрестные жители даже жалова­лись нам на кваканье, — говорит автор проекта реставрации здания Тийна Линна. — Мы утешали их: лягушки во дворе — еще не самое страшное».

Куда страшнее оказалось то, что оставшийся пустым и бесхозным дом начал постепенно сползать в выкопан­ный под театральное здание котлован. Стоимость будущей реставрации раз­рушающихся амбаров всё возрастала и возрастала.

Вклад в историю

Два с половиной года потребовалось на то, чтобы старинное здание на улице Сауна вернуло себе былое великолепие. А заодно — обзавелось технически­ми новшествами. Самой современной системой отопления и освещения, а также — двумя… лифтами: одним

— грузовым, а вторым — предназна­ченным для подъема блюд из кухни в помещение ресторана.

Таллиннцы и гости города смогут посетить его в ближайшем будущем. Хочется верить, что за неспешной трапезой в историческом интерьере они обязательно вспомнят банщиков ганзейской поры, торговцев зерном и солью XVII столетия…

И, конечно же, — тех, кто возвратил городу частицу его долгой и славной истории: сотрудников таллиннской фирмы HR Restauraator OÜ и мо­сковских инвесторов, отважившихся вложиться в реставрацию почтенного амбара.

Ведь самый надежный вклад — вклад в историю. А в историю Старого Таллинна новые владельцы старин­ного амбара, фактически спасшие его от медленного разрушения, вне сомнения, свой вклад внесли.

 Йосеф Кац

 «Столица»

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна
  • Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке
  • Самое известное в мире эстонское слово
  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна
  • Имена таллинских улиц

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:сауна, Улицы Таллина, Ханс Кроувель

Навигация по записям

Previous Post: В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма
Next Post: Kак Таллинн папанинцев встречал

Related Posts

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну Легенды и загадки Эстонии
  • В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.
    Цветные улицы Таллина Хроники Таллина
  • Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера.
    Между прошлым и будущим Хроники Таллина
  • Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)
    Если бы камни говорили Хроники Таллина
  • 1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин
    Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
  • Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.
    Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина

Это интересно:

Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев. Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
Таллин. Весна 1980 года. Плёнка хроники
Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок! Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов. «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия. Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил Личности в истории Таллина
Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Гонсиор и компания Личности в истории Таллина
Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья) Если бы камни говорили Хроники Таллина
В начале было слово Личности в истории Таллина
Официальным именем города топоним «Колывань» так никогда и не стал, но успел послужить в конце XIX века названием местной русской газеты. «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали. Хроники Таллина
Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей. Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.
    «Колесо свободы» с площади Нового рынка Хроники Таллина
  • По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
  • Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.
    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
  • Таллинн холодной зимой 2003 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом. Застывшее Время
  • Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
  • Ступенями таллиннских лестниц Хроники Таллина
  • Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.
    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Говорят так:

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Следует знать…

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.