А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подвал средневековой бани, амбарные закрома и сусеки четырехсотлетней давности, нереализован­ные проекты века двадца­того и реализованные — века нынешнего: всё это домовладение по адресу: улица Сауна, 10. 

К числу основных артерий городской жизни улица Сауна не относилась никогда.

Оно и к лучшему: «издержки урбанизации» ее почти не затронули, позволив сохраниться уникальным памятникам старины.

Один из них — здание под номером 10, недавно пережившее, без преувели­чения, свое второе рождение.

Термы Средневековья

Искусствовед Юри Куускемаа: стены старинного здания буквально пропитаны солью и историей.

Искусствовед Юри Куускемаа: стены старинного здания буквально пропитаны солью и историей.

Улица Сауна — наглядное опроверже­ние мифа о том, что мытья средневеко­вая Европа чуралась, словно огня.

Первая баня, давшая название улице, появилась на ней не позднее начала XIV столетия: принадлежала она купцу и члену городского совета Хансу Кроувелю.

Где именно она располагалась — сказать со стопроцентной гарантией сложно. Точно известно, что изначаль­но Кроувелю принадлежал земельный участок на месте нынешних домов по адресу: Сауна, 6 и 8.

Наследники ратмана продали баню городу. Новый владелец расширил ее — но в какую точно сторону, сказать сложно. Возможно, что какие-то по­мещения средневековых «ревельских терм» сохранились в подвалах сосед­них домов.

«Термы» упомянуты не исклю­чительно красного словца ради. С точки зрения технического оснащения, устройство средневековых бань было примитивным, их общественная роль мало чем отличалась от древнеримской.

Приходили сюда не только по­мыться, но и приятно провести время: вкусить изысканных яств и дорогого заморского вина, сидя в огромной лохани с теплой водой, насладиться массажем, а порой — и уединиться с банщицами.

«Средневековые бани были чем-то средним между SРА-комплексом и до­мом терпимости, — поясняет историк и искусствовед Юри Куускемаа. — Они приносили доход городской казне».

На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.

На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.

Эхо экспедиции

«Золотой век» бань ганзейского Ревеля, как и прочих городов средневековой Европы, приходится на XIV-ХV столетия.

Продлился бы он и дольше — если бы в августе 1492 года из испанского порта Палое не вышли в море три

каравеллы под командованием Хри­стофора Колумба.

Надеждам Фердинанда Арагонско­го и Изабеллы Кастильской сбыться, как известно, было не суждено — вместо кратчайшего пути в Индию экспедиция открыла новый континент.

Одновременно с табаком, карто­фелем и томатами из Нового Света в Старый проникла новая болезнь — си­филис. Возбудитель ее был европейцам неизвестен, а последствия заражения — пугающими.

Вместо того чтобы запретить оказа­ние в банях интимных услуг, Ревельский магистрат не нашел ничего лучшего, чем издать распоряжение о полном и повсеместном закрытии бань.

В 1537-м подошел черед бывшей бани Кроувеля, а четыре года спустя земельный участок был продан купцу Йохану Кампфербеку.

Сусеки с солью

Три амбара, тянущиеся вслед за жилым корпусом купеческого домовладения на углу улиц Виру и Сауна, упомина­ются в письменных источниках уже во второй трети XVI века.

«Хранили в них основу транзитной торговли тогдашнего города — соль, — уточняет историк Александр Пантеле­ев. — Один из рабочих-реставраторов попробовал на вкус налет на балке межэтажного перекрытия — просо­лилась навек!»

Наряду с солью хранили в амбаре, вероятно, и зерно. Недаром в нижней части исторической внутренней двери сохранился небольшой вырез: лаз для кота — главного врага мышей и крыс, покушавшихся на рожь и пшеницу.

Частично воссозданный по сохра­нившимся оригинальным аналогам блок для подъема товаров на чердак позволяет легко представить, как по узкой улице громыхала груженная мешками подвода, как перегружался товар на складские этажи…

«Внутреннее пространство амбара было разделено деревянными пере­городками на отдельные секции, — продолжает Пантелеев. — Те самые «закрома» и «сусеки», с которыми современный человек сталкивается разве что при чтении сказок».

Зарубки вертикальных балок по­могали купцу определить, во сколько слоев уложены мешки. Цифры на балках указывали номер «сусека»: своеобразное напоминание о «немец­ком порядке» ганзейской поры…

Редкое заимствование

Стены отреставрированного амбара на улице Сауна, 10, возведены, вероятно, лет шестьсот тому назад.

Облик фасада, скрывающего за собой два слившихся древних здания, несколько «моложе»: спаренные окна слева и справа от перекрытого полу­циркульной аркой портала — это уже местное барокко: скромное и аскети­ческое.

 «Таллиннская архитектура достаточно консервативна, — отмечает Пантеле­ев. — Конструктивным особенностям зданий и последовавшим за расцветом Ганзы веком экономического застоя многие дома Старого города обязаны своим «средневековым» обликом».

Действительно: поверить в то, что тяжелые плитняковые своды подвала возведены «только» в XVII веке, а узкая винтовая лестница, вьющаяся в толще наружных стен, построена в эпоху, ко­торую принято именовать «галантной», — достаточно сложно.

Кстати, одно из двух освещающих ступени лестницы окон — не совсем обычное свет льется через изящный трилистник, вписанный в правиль­ный круг, — прием для гражданской архитектуры Таллинна достаточно необычный.

Как появилась столь изящно вы­резанная из камня деталь на амбарном фасаде — сказать сложно. Возможно, некогда она украшала стены какого-то более значительного здания. Напри­мер, сожженного в годы реформации Доминиканского монастыря.

Его руины долгие годы были «бли­жайшей каменоломней» для горожан. Не исключено, что перестраивавший амбар каменщик позаимствовал готи­ческую розетку именно оттуда.

Лягушки в театре

XX век для старинного домовладения счастливым не назовешь: в первой половине столетия его несколько раз пытались перестроить, во второй — словно забыли.

В начале девяностых годов старин­ный амбар вновь наполнился духом коммерции: несколько лет тут про­работал художественный магазин. Но амортизация здания приближалась неумолимо.

1997 год обещал стать для старин­ного дома переломным: в нем было ре­шено разместить театральную Студию Старого города. Исторической части постройки отводилась роль фойе, зал со сценой должны были поглотить две трети внутреннего двора.

Работы начались с рытья котлова­на. Да на том дело и застопорилось. Единственные, кого это порадовало, — археологи: благодаря проведенным исследованиям выяснилось, что свое­образная деревянная застройка суще­ствовала тут начиная с XIII столетия. Минуло несколько зим — и в квартале  улицами Сауна и Мюйривахе

образовалось болотце.

«Окрестные жители даже жалова­лись нам на кваканье, — говорит автор проекта реставрации здания Тийна Линна. — Мы утешали их: лягушки во дворе — еще не самое страшное».

Куда страшнее оказалось то, что оставшийся пустым и бесхозным дом начал постепенно сползать в выкопан­ный под театральное здание котлован. Стоимость будущей реставрации раз­рушающихся амбаров всё возрастала и возрастала.

Вклад в историю

Два с половиной года потребовалось на то, чтобы старинное здание на улице Сауна вернуло себе былое великолепие. А заодно — обзавелось технически­ми новшествами. Самой современной системой отопления и освещения, а также — двумя… лифтами: одним

— грузовым, а вторым — предназна­ченным для подъема блюд из кухни в помещение ресторана.

Таллиннцы и гости города смогут посетить его в ближайшем будущем. Хочется верить, что за неспешной трапезой в историческом интерьере они обязательно вспомнят банщиков ганзейской поры, торговцев зерном и солью XVII столетия…

И, конечно же, — тех, кто возвратил городу частицу его долгой и славной истории: сотрудников таллиннской фирмы HR Restauraator OÜ и мо­сковских инвесторов, отважившихся вложиться в реставрацию почтенного амбара.

Ведь самый надежный вклад — вклад в историю. А в историю Старого Таллинна новые владельцы старин­ного амбара, фактически спасшие его от медленного разрушения, вне сомнения, свой вклад внесли.

 Йосеф Кац

 «Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!