А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Подвал средневековой бани, амбарные закрома и сусеки четырехсотлетней давности, нереализован­ные проекты века двадца­того и реализованные — века нынешнего: всё это домовладение по адресу: улица Сауна, 10. 

К числу основных артерий городской жизни улица Сауна не относилась никогда.

Оно и к лучшему: «издержки урбанизации» ее почти не затронули, позволив сохраниться уникальным памятникам старины.

Один из них — здание под номером 10, недавно пережившее, без преувели­чения, свое второе рождение.

Термы Средневековья

Искусствовед Юри Куускемаа: стены старинного здания буквально пропитаны солью и историей.

Искусствовед Юри Куускемаа: стены старинного здания буквально пропитаны солью и историей.

Улица Сауна — наглядное опроверже­ние мифа о том, что мытья средневеко­вая Европа чуралась, словно огня.

Первая баня, давшая название улице, появилась на ней не позднее начала XIV столетия: принадлежала она купцу и члену городского совета Хансу Кроувелю.

Где именно она располагалась — сказать со стопроцентной гарантией сложно. Точно известно, что изначаль­но Кроувелю принадлежал земельный участок на месте нынешних домов по адресу: Сауна, 6 и 8.

Наследники ратмана продали баню городу. Новый владелец расширил ее — но в какую точно сторону, сказать сложно. Возможно, что какие-то по­мещения средневековых «ревельских терм» сохранились в подвалах сосед­них домов.

«Термы» упомянуты не исклю­чительно красного словца ради. С точки зрения технического оснащения, устройство средневековых бань было примитивным, их общественная роль мало чем отличалась от древнеримской.

Приходили сюда не только по­мыться, но и приятно провести время: вкусить изысканных яств и дорогого заморского вина, сидя в огромной лохани с теплой водой, насладиться массажем, а порой — и уединиться с банщицами.

«Средневековые бани были чем-то средним между SРА-комплексом и до­мом терпимости, — поясняет историк и искусствовед Юри Куускемаа. — Они приносили доход городской казне».

На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.

На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.

Эхо экспедиции

«Золотой век» бань ганзейского Ревеля, как и прочих городов средневековой Европы, приходится на XIV-ХV столетия.

Продлился бы он и дольше — если бы в августе 1492 года из испанского порта Палое не вышли в море три

каравеллы под командованием Хри­стофора Колумба.

Надеждам Фердинанда Арагонско­го и Изабеллы Кастильской сбыться, как известно, было не суждено — вместо кратчайшего пути в Индию экспедиция открыла новый континент.

Одновременно с табаком, карто­фелем и томатами из Нового Света в Старый проникла новая болезнь — си­филис. Возбудитель ее был европейцам неизвестен, а последствия заражения — пугающими.

Вместо того чтобы запретить оказа­ние в банях интимных услуг, Ревельский магистрат не нашел ничего лучшего, чем издать распоряжение о полном и повсеместном закрытии бань.

В 1537-м подошел черед бывшей бани Кроувеля, а четыре года спустя земельный участок был продан купцу Йохану Кампфербеку.

Сусеки с солью

Три амбара, тянущиеся вслед за жилым корпусом купеческого домовладения на углу улиц Виру и Сауна, упомина­ются в письменных источниках уже во второй трети XVI века.

«Хранили в них основу транзитной торговли тогдашнего города — соль, — уточняет историк Александр Пантеле­ев. — Один из рабочих-реставраторов попробовал на вкус налет на балке межэтажного перекрытия — просо­лилась навек!»

Наряду с солью хранили в амбаре, вероятно, и зерно. Недаром в нижней части исторической внутренней двери сохранился небольшой вырез: лаз для кота — главного врага мышей и крыс, покушавшихся на рожь и пшеницу.

Частично воссозданный по сохра­нившимся оригинальным аналогам блок для подъема товаров на чердак позволяет легко представить, как по узкой улице громыхала груженная мешками подвода, как перегружался товар на складские этажи…

«Внутреннее пространство амбара было разделено деревянными пере­городками на отдельные секции, — продолжает Пантелеев. — Те самые «закрома» и «сусеки», с которыми современный человек сталкивается разве что при чтении сказок».

Зарубки вертикальных балок по­могали купцу определить, во сколько слоев уложены мешки. Цифры на балках указывали номер «сусека»: своеобразное напоминание о «немец­ком порядке» ганзейской поры…

Редкое заимствование

Стены отреставрированного амбара на улице Сауна, 10, возведены, вероятно, лет шестьсот тому назад.

Облик фасада, скрывающего за собой два слившихся древних здания, несколько «моложе»: спаренные окна слева и справа от перекрытого полу­циркульной аркой портала — это уже местное барокко: скромное и аскети­ческое.

 «Таллиннская архитектура достаточно консервативна, — отмечает Пантеле­ев. — Конструктивным особенностям зданий и последовавшим за расцветом Ганзы веком экономического застоя многие дома Старого города обязаны своим «средневековым» обликом».

Действительно: поверить в то, что тяжелые плитняковые своды подвала возведены «только» в XVII веке, а узкая винтовая лестница, вьющаяся в толще наружных стен, построена в эпоху, ко­торую принято именовать «галантной», — достаточно сложно.

Кстати, одно из двух освещающих ступени лестницы окон — не совсем обычное свет льется через изящный трилистник, вписанный в правиль­ный круг, — прием для гражданской архитектуры Таллинна достаточно необычный.

Как появилась столь изящно вы­резанная из камня деталь на амбарном фасаде — сказать сложно. Возможно, некогда она украшала стены какого-то более значительного здания. Напри­мер, сожженного в годы реформации Доминиканского монастыря.

Его руины долгие годы были «бли­жайшей каменоломней» для горожан. Не исключено, что перестраивавший амбар каменщик позаимствовал готи­ческую розетку именно оттуда.

Лягушки в театре

XX век для старинного домовладения счастливым не назовешь: в первой половине столетия его несколько раз пытались перестроить, во второй — словно забыли.

В начале девяностых годов старин­ный амбар вновь наполнился духом коммерции: несколько лет тут про­работал художественный магазин. Но амортизация здания приближалась неумолимо.

1997 год обещал стать для старин­ного дома переломным: в нем было ре­шено разместить театральную Студию Старого города. Исторической части постройки отводилась роль фойе, зал со сценой должны были поглотить две трети внутреннего двора.

Работы начались с рытья котлова­на. Да на том дело и застопорилось. Единственные, кого это порадовало, — археологи: благодаря проведенным исследованиям выяснилось, что свое­образная деревянная застройка суще­ствовала тут начиная с XIII столетия. Минуло несколько зим — и в квартале  улицами Сауна и Мюйривахе

образовалось болотце.

«Окрестные жители даже жалова­лись нам на кваканье, — говорит автор проекта реставрации здания Тийна Линна. — Мы утешали их: лягушки во дворе — еще не самое страшное».

Куда страшнее оказалось то, что оставшийся пустым и бесхозным дом начал постепенно сползать в выкопан­ный под театральное здание котлован. Стоимость будущей реставрации раз­рушающихся амбаров всё возрастала и возрастала.

Вклад в историю

Два с половиной года потребовалось на то, чтобы старинное здание на улице Сауна вернуло себе былое великолепие. А заодно — обзавелось технически­ми новшествами. Самой современной системой отопления и освещения, а также — двумя… лифтами: одним

— грузовым, а вторым — предназна­ченным для подъема блюд из кухни в помещение ресторана.

Таллиннцы и гости города смогут посетить его в ближайшем будущем. Хочется верить, что за неспешной трапезой в историческом интерьере они обязательно вспомнят банщиков ганзейской поры, торговцев зерном и солью XVII столетия…

И, конечно же, — тех, кто возвратил городу частицу его долгой и славной истории: сотрудников таллиннской фирмы HR Restauraator OÜ и мо­сковских инвесторов, отважившихся вложиться в реставрацию почтенного амбара.

Ведь самый надежный вклад — вклад в историю. А в историю Старого Таллинна новые владельцы старин­ного амбара, фактически спасшие его от медленного разрушения, вне сомнения, свой вклад внесли.

 Йосеф Кац

 «Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!