А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Возвращением в город своей юности полярный исследователь Иван Дмитриевич Папанин оказался обязанным пику внутрипартийной борьбы в Советском Союзе.
«Гвоздем» минувшей пятницы стал для Таллинна ледокол «Ермак», — писала три четверти века тому назад газета «MaaHääl».

В порт, по словам издания, спешил и стар и млад. Для одних это была встреча со старым знакомым: в царское еще время «Ермак» был фактически приписан к ревельской гавани.

Папанинцы на борту «Ермака»

Папанинцы на борту «Ермака»

Для других – возможность увидеть четверку отважных полярников, без малого триста дней дрейфовавших на льдине: их популярность равнялась для современников разве что последующей славе космонавтов.

Полный сюрприз

Визит «Ермака» в Таллинн был полной неожиданностью не только для горожан, но, похоже, и для команды исследовательского судна.

В территориальные воды возвращающийся от берегов Гренландии ледокол вошел еще во вторник: в половине десятого утра 8 марта «Ермак» приветствовал гудком маяк Ристна на острове Хийумаа.

Полным ходом судно шло по свободной ото льда Балтике в сторону Ленинграда, к полудню того же дня пройдя мимо маяка Суурупи. Ближе к вечеру его видели пограничники на острове Найссаар, после чего покинул эстонские воды.

Каково же было удивление, когда в четверг вечером московское радио сообщило о том, что «Ермак» развернулся и взял курс на столицу Эстонии! В тот же день полномочный представитель СССР К. Никитин подтвердил эту информацию управлению таллиннского порта.
«В 11.45 ночи, на рейде показались огни советского ледокола, — писали 11 марта 1938 года «Вести дня». – К этому времени в гавань прибыл полпред Никитин. Навстречу «Ермаку» вышел буксир, взявший на борт представителей полиции, таможни и полпреда».

Формальные процедуры заняли не более часа. К началу третьего ночи ледокол пришвартовался у Северного причала таллиннской гавани.

Слава человеческая

Газетные фотографы прибыл в порт еще вечером в четверг, но слабое освещение не позволило сделать качественные снимки.

Весть о прибытии в Таллинн судна с полярниками на борту разнеслось по городу подобно молнии: уже с раннего утра пятницы в порту было тесно от зевак – очередь любопытствующих змеилась по всему Северному причалу.

«Люди приходили по отдельности и группами; целыми классами, — писала «MaaHääl». – Ученицы Русской гимназии вступили в оживленную беседу с вахтенным матросом. Борт корабля высок и стоящим на низком причале гимназисткам пришлось изрядно покричать…»

Хотели поговорить с иностранным моряком и эстонцы: ученики Реальной школы. Да вот незадача: возник пресловутый «языковой барьер». «На все лады школьники комбинировали из известных слов причудливые сочетания, да все без толку», — свидетельствует издание.

Какой-то седеющий мужчина, по виду – оптант или беженец, перемахнул через ограждения и крикнул что-то вроде: «Содеянное вами там, на полюсе, прославит не только вас, но и все человечество! Храни вас Бог!»

Последняя фраза вызвала на лице вахтенного искреннее недоумение и снисходительную улыбку: к подобным пожеланиям молодой гражданин Страны Советов явно был непривычен.

Ревельские впечатления

…Силуэт поднимающихся над портовыми кранами таллиннских шпилей был привычен и знаком, по крайне мере, одному из пассажиров «Ермака»: руководителю экспедиции Ивану Дмитриевичу Папанину.

Иначе и быть не могло: ведь в городе, правда, носящем на тот момент иное название и входившем в состав иного государства, ему уже доводилось не просто бывать, но и прожить достаточный отрезок времени: более двух лет.

«Приехали в 1912 году в Севастополь вербовщики из Ревеля, с судостроительного завода акционерного общества «Беккер и К°», — писал в своих мемуарах Папанин. — Брали они не первого встречного, требовалось сначала «сдать пробу». Кажется, никогда я прежде так не старался».

Усердием молодого металлиста вербовщики остались довольны. Предложенная плата в два рубля двадцать пять копеек в день дважды превышала дневной заработок будущего полярного исследователя в родном городе. Мать благословила его на дальний путь – и парень пустился в первое в своей жизни путешествие.

«Остроконечные крыши костелов, квадратики газонов, кустарники, словно побывавшие в парикмахерской, — вспоминал позднее о ревельских впечатлениях Папанин. — Единственное, не удивляло, так это разнообразие наречий: Севастополь тоже был город многоязычный».

Кстати, «многоязычие» и «многонациональность» Ревеля таила в себе и источник для конфронтации: Папанин писал о том, как настороженно приняли его рабочие-эстонцы. Дескать, платят «понаехавшим» больше и к «нашим» девчонкам с Балтийской мануфактуры они зачастили.

Приезжего «чужака» даже вызвали на «мужскую беседу». Но конфликт удалось исчерпать: Папанин обязался взять шефство над учениками-эстонцами и увез из города, откуда его призвали в армию, самые теплые воспоминания.

Пропаганда и жизнь

С самыми теплыми чувствами приветствовали таллиннцы Папанина и его спутников и на этот раз.

Удивляться тут было нечего: Таллинн оказался первой иностранной столицей, а по сути — и первым крупным городом, который посетили возвращающиеся с полюса герои.

Несколько раз портовым служащим приходилось передавать на борт букеты цветов и пачки приветственных телеграмм. Была среди них и курьезная: «Начальнику Северного полюса мистеру Папанину».

На пресс-конференцию, организованную на борту «Ермака» прибыли журналисты не только местных, но и иностранных газет, прилетевшие из Риги самолетом. Стрекотали камеры: репортаж о папанинцах был включен в еженедельный выпуск «Эстонского кинообозрения».

В отличие от других сюжетов выпуска прошел он в «немом» формате: исключительно под музыкальное сопровождение. Уж не потому ли, что кто-то из местных журналистов возмутился попыткой гостя вести «пропаганду Коминтерна?»

«Раз моя жизнь — пропаганда за Советскую власть, я горжусь такой жизнью!» — парировал Папанин.

Официальная версия

Написанные в 1977 году мемуары полярного исследователя – источник, конечно, не полностью беспристрастный.

Насколько полиция препятствовала автору общаться «с простым таллиннским населением» — вопрос открытый. Но факт остается фактом: о ревельской странице биографии Папанина местные СМИ, действительно, не упомянули.

Сам же полярный исследователь, по понятным причинам обошел деликатным молчанием другой аспект: почему, собственно, вышедший едва ли не в зону видимости кронштадтских маяков, ледокол внезапно развернулся и пошел на запад?

Официальная версия гласила: лед в восточной части Финского залива оказался настолько крепким, что «Ермаку» потребовалось топливо. Объяснение странное: до того ледокол сокрушал арктические льды, да и угольные запасы были пополнены у берегов Норвегии…

В течении двух суток 1 200 тонн угля и 100 тонн пресной воды были погружены на борт «Ермака». Под покровом ночи ледокол покинул Таллинн. К всеобщему огорчению тех, кто явился поглазеть на корабль утром в воскресенье.

* * *

Лишь во второй половине восьмидесятых годов выяснилось: причина неожиданного таллиннского визита папанинцев крылась во…внутриполитической борьбе.

В первой декаде марта 1938 года Сталин громил «правотроцкистский блок бухаринцев-рыковцев». Процесс неожиданно затянулся дольше, чем рассчитывали организаторы. Устраивать торжества по поводу возвращения полярников раньше, чем будет вынесен последний приговор, сочли неуместным.

К вечеру 13 марта Третий московский процесс был завершен. Едва стало известно о «триумфальной победе советского правосудия», как «Ермак» спешно отчалил от Северного пирса таллиннской гавани. В Ленинград ледокол прибыл 15-го. Еще через два дня ликующая Москва встречала покорителей Северного полюса.

Знал ли о политической подоплеке «таллиннского тайм-аута» сам Папанин? Однозначно судить невозможно. Во всяком случае, нет никаких причин сомневаться: случайно подвернувшейся встречи с городом своей юности он наверняка был рад.

Как и еще одному приезду в Таллинн: он состоялся в 1940 году, когда город вновь сменил свою государственную принадлежность, став столицей ЭССР. Но следы этого визита Папанина на страницах газет, увы, не обнаружены.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!