А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Карта Таллинна читается, словно учебник географии: исторической, политической, экономической.

Идея увековечить в названии одного из будущих таллиннских парков имя столицы Российской Федерации не на шутку взволновало ту категорию горожан, которую принято называть «национально-озабоченными».

Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.

Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.

Им, вероятно, и невдомек, что Москва давным-давно прописана в официальном перечне топонимов Таллинна. Равно как и еще несколько зарубежных городов, стран и даже – целых континентов.

Юбилейный подарок

О существовании в столице ЭР Московского бульвара умалчивает как «народная» Википедия, так и солидная «Таллиннская энциклопедия». Помнит – список официальных топонимов Института Эстонского языка.

Но даже его сотрудники, похоже, не могут ответить как, когда и почему название это получило прописку на таллиннской карте: в перечне уличных переименований 1987-2012 годов Moskva puiestee или Московский бульвар начисто отсутствует.

Посетители краеведческих сайтов припоминают: неподалеку от таинственного бульвара, вроде, находился в советское время универсальный магазин «Москва» — нынешний «Мустакиви». Неужели и вправду бульвар обязан своим именем заведению торговли?

С географической точки зрения – вполне возможно. С исторической – однозначно «нет». На карте Таллинна Московский бульвар появился лет через пять после того, как магазин утратил свое изначальное название.

Точнее — в сентябре 1997 года, когда российская столица праздновала восемьсот пятидесятый день рождения. «Московские» топонимы той осенью появились во многих городах Европы.

Таллинн не стал исключением: громкое имя было присвоено ничем не примечательной алее на пустыре в районе ласнамяэской улицы Кивила.

Ближний Иерусалим

За полтора года до того не менее солидный юбилей отмечала еще один город: еще более далекий от Эстонии, чем Москва, но ничуть не менее знаменитый.

Поначалу таллиннские власти, вроде, обмолвились о возможности появления на карте города парка или сквера, который увековечил бы трехтысячелетие Иерусалима, но на том дело и застопорилось.

По какой причине – сказать теперь сложно. Тем более, что Иерусалим в таллиннской топонимике, похоже, получил прописку раньше всех прочих населенных пунктов – еще в Средние века.

Речь идет об Иерусалимской горке, располагавшейся некогда на въезде в город с юга: примерно на месте нынешнего здания Таллиннской объединенной гимназии на Пярнуском шоссе – месте публичного наказания, а до того – паломничества.

Возможность совершить реальное путешествие к месту распятия Иисуса жители католического Ревеля, в массе своей не имели: дорого, далеко, да и не безопасно. То ли дело – специальная «иерусалимская» капелла, расположенная в получасе от городских ворот!

Не исключено, что в окрестностях города имелись и другие объекты, нареченные в честь святых мест христианства. Память о них стерлась в годы церковной Реформации.

А вот Иерусалимская горка оказалась долгожительницей: путеводители упоминали ее еще лет сто тому назад.

Ганзейское пространство

Вплоть до самого последнего времени Иерусалим для местных жителей был понятием, скорее, духовным, нежели географическим: услышать о нем можно было, скорее всего, с церковной кафедры.

В гавани, на рыночной площади, под сводами купеческой гильдии или в мастерской ремесленника на слуху были названия иных городов: куда как более близких и понятных, связанных с Ревелем торговыми, а порой – и семейными связями.

Расположенные на южном берегу Балтийского моря, они, зачастую, были схожи с Таллинном, как двоюродные братья. Взять, например ганзейский Висмар, с 1648 по 1803 год входивший в состав Шведского королевства.

Именно этому обстоятельству обязан своим возникновением Висмарский равелин охранявший подступы к Ревелю с юго-запада: элементы фортификационного пояса, возводившегося в XVII веке, получали свои имена по различным провинциям Шведского королевства.

Равелин был срыт в третьей четверти позапрошлого века: при строительстве Карловской церкви. Память о нем – и о городе Висмаре – хранит современная улица Висмари.

Память домовладельцев

К ганзейскому региону расположенный в Баварии Нюрнберг никогда не относился.

Но в городском пространстве Ревеля лет сто тому назад присутствовал: посредством улицы Нюрнбергской, тянувшейся через предместье Кассисаба.

Правда, к самому Нюрнбергу топоним этот имел косвенное отношение: улица получила название не по выходцам из этого города, а по фамилии домовладельца – некого Константина Нюрнберга.

Никакого отношения к евреям не имела и улица Израйльская, существовавшая некогда в окрестностях нынешнего Центрального рынка: топоним был обязан своим возникновением земельному участку некой Марии Магдалены Исраэль.

В 1954 году улица была «понижена рангом» и стала Рыночным переулком: Туру пыйк. Лет за тридцать до того былая Нюрнбергская сменила свое немецкое название на эстонское, став улицей Лооде.

Своего рода «компенсацией за утраты» стал переулок Бремени кяйк, появившийся в 1996 году: имя свое он получил не в честь немецкого города, а по ближайшей башне городской стены.

Та, в свою очередь, была наречена в честь ратмана Бремена или Бремера, владевшего ключами от нее.

Страны и континенты

Где в Таллинне находится «Новый свет», большинство горожан знает: в районе «американских» улиц: Суур- и Вяйке Амеэрика.

Названия эти были зафиксированы в 1877 году: видать, тогдашние отцы города были завсегдатаями корчмы при постоялом дворе «Америка», располагавшейся у обочины Пярнуского шоссе.

Месторасположение таллиннской «Африки» известно только самым почтенным старожилам: так некогда называли песчаные пустоши в окрестностях нынешнего стадиона «Калев». Ведущая через них улица Выйстлузе до 1955 года именовалась, соответственно, Африканской.

Имелась в городе и собственная «Голландия»: дельта заключенной ныне в коллектор речки Харьяпеа. Существовали в районе гавани и Голландская улица с Голландским переулком – современные Туукри и Туукри пыйк.

Азия в таллиннской топонимике была представлена разве что «Шанхаем»: не самым благополучным районом в окрестностях автобусного вокзала. Правда, название это никогда не было официальным.

Эхо побед

Традиция называть улицы и площади в честь воинских побед, родилась во Франции: очень уж хотелось Наполеону III казаться не хуже своего предшественника-полководца.

До Ревеля европейская тенденция докатилась к началу ХХ столетия: в память о двухсотлетии Полтавской виктории городская дума постановила назвать Большую и Малую Полтавские улицы.

С существовавшими некогда Большой и Малыми Куликовскими улицами все не столь очевидно: свидетельств сколько-нибудь масштабного празднования в губернском городе Ревеле годовщин битвы на Куликовом поле нет.

О сражениях Второй мировой войны хранили некогда память такие таллиннские топонимы как Сталинградская площадь и улица Великих Лук: первой в 1961 году было возвращено историческое название Торниде вяльяк, вторую переименовали в улицу Вирби в 1995-м.

* * *

Победы современной Эстонской Республики – не военные, а дипломатические.

Первой из них стало признание государственной независимости: поступило оно со стороны Исландии 22 августа 1991 года. Россия признала независимость Эстонии двумя днями позже.

За свое решение далекое островное государство было удостоено особой признательности: пятнадцать лет тому назад отрезок бульвара Рявала аккурат перед зданием МИД ЭР был переименован в площадь Исландии.

Может, и создание Московского парка стоило бы преподнести как жест признательности России за признание восстановленной государственности? Тем более, что тогдашняя РСФСР была первой из мировых держав, решившаяся на подобный шаг.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!