А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1153 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Карта Таллинна читается, словно учебник географии: исторической, политической, экономической.

Идея увековечить в названии одного из будущих таллиннских парков имя столицы Российской Федерации не на шутку взволновало ту категорию горожан, которую принято называть «национально-озабоченными».

Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.

Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.

Им, вероятно, и невдомек, что Москва давным-давно прописана в официальном перечне топонимов Таллинна. Равно как и еще несколько зарубежных городов, стран и даже – целых континентов.

Юбилейный подарок

О существовании в столице ЭР Московского бульвара умалчивает как «народная» Википедия, так и солидная «Таллиннская энциклопедия». Помнит – список официальных топонимов Института Эстонского языка.

Но даже его сотрудники, похоже, не могут ответить как, когда и почему название это получило прописку на таллиннской карте: в перечне уличных переименований 1987-2012 годов Moskva puiestee или Московский бульвар начисто отсутствует.

Посетители краеведческих сайтов припоминают: неподалеку от таинственного бульвара, вроде, находился в советское время универсальный магазин «Москва» — нынешний «Мустакиви». Неужели и вправду бульвар обязан своим именем заведению торговли?

С географической точки зрения – вполне возможно. С исторической – однозначно «нет». На карте Таллинна Московский бульвар появился лет через пять после того, как магазин утратил свое изначальное название.

Точнее — в сентябре 1997 года, когда российская столица праздновала восемьсот пятидесятый день рождения. «Московские» топонимы той осенью появились во многих городах Европы.

Таллинн не стал исключением: громкое имя было присвоено ничем не примечательной алее на пустыре в районе ласнамяэской улицы Кивила.

Ближний Иерусалим

За полтора года до того не менее солидный юбилей отмечала еще один город: еще более далекий от Эстонии, чем Москва, но ничуть не менее знаменитый.

Поначалу таллиннские власти, вроде, обмолвились о возможности появления на карте города парка или сквера, который увековечил бы трехтысячелетие Иерусалима, но на том дело и застопорилось.

По какой причине – сказать теперь сложно. Тем более, что Иерусалим в таллиннской топонимике, похоже, получил прописку раньше всех прочих населенных пунктов – еще в Средние века.

Речь идет об Иерусалимской горке, располагавшейся некогда на въезде в город с юга: примерно на месте нынешнего здания Таллиннской объединенной гимназии на Пярнуском шоссе – месте публичного наказания, а до того – паломничества.

Возможность совершить реальное путешествие к месту распятия Иисуса жители католического Ревеля, в массе своей не имели: дорого, далеко, да и не безопасно. То ли дело – специальная «иерусалимская» капелла, расположенная в получасе от городских ворот!

Не исключено, что в окрестностях города имелись и другие объекты, нареченные в честь святых мест христианства. Память о них стерлась в годы церковной Реформации.

А вот Иерусалимская горка оказалась долгожительницей: путеводители упоминали ее еще лет сто тому назад.

Ганзейское пространство

Вплоть до самого последнего времени Иерусалим для местных жителей был понятием, скорее, духовным, нежели географическим: услышать о нем можно было, скорее всего, с церковной кафедры.

В гавани, на рыночной площади, под сводами купеческой гильдии или в мастерской ремесленника на слуху были названия иных городов: куда как более близких и понятных, связанных с Ревелем торговыми, а порой – и семейными связями.

Расположенные на южном берегу Балтийского моря, они, зачастую, были схожи с Таллинном, как двоюродные братья. Взять, например ганзейский Висмар, с 1648 по 1803 год входивший в состав Шведского королевства.

Именно этому обстоятельству обязан своим возникновением Висмарский равелин охранявший подступы к Ревелю с юго-запада: элементы фортификационного пояса, возводившегося в XVII веке, получали свои имена по различным провинциям Шведского королевства.

Равелин был срыт в третьей четверти позапрошлого века: при строительстве Карловской церкви. Память о нем – и о городе Висмаре – хранит современная улица Висмари.

Память домовладельцев

К ганзейскому региону расположенный в Баварии Нюрнберг никогда не относился.

Но в городском пространстве Ревеля лет сто тому назад присутствовал: посредством улицы Нюрнбергской, тянувшейся через предместье Кассисаба.

Правда, к самому Нюрнбергу топоним этот имел косвенное отношение: улица получила название не по выходцам из этого города, а по фамилии домовладельца – некого Константина Нюрнберга.

Никакого отношения к евреям не имела и улица Израйльская, существовавшая некогда в окрестностях нынешнего Центрального рынка: топоним был обязан своим возникновением земельному участку некой Марии Магдалены Исраэль.

В 1954 году улица была «понижена рангом» и стала Рыночным переулком: Туру пыйк. Лет за тридцать до того былая Нюрнбергская сменила свое немецкое название на эстонское, став улицей Лооде.

Своего рода «компенсацией за утраты» стал переулок Бремени кяйк, появившийся в 1996 году: имя свое он получил не в честь немецкого города, а по ближайшей башне городской стены.

Та, в свою очередь, была наречена в честь ратмана Бремена или Бремера, владевшего ключами от нее.

Страны и континенты

Где в Таллинне находится «Новый свет», большинство горожан знает: в районе «американских» улиц: Суур- и Вяйке Амеэрика.

Названия эти были зафиксированы в 1877 году: видать, тогдашние отцы города были завсегдатаями корчмы при постоялом дворе «Америка», располагавшейся у обочины Пярнуского шоссе.

Месторасположение таллиннской «Африки» известно только самым почтенным старожилам: так некогда называли песчаные пустоши в окрестностях нынешнего стадиона «Калев». Ведущая через них улица Выйстлузе до 1955 года именовалась, соответственно, Африканской.

Имелась в городе и собственная «Голландия»: дельта заключенной ныне в коллектор речки Харьяпеа. Существовали в районе гавани и Голландская улица с Голландским переулком – современные Туукри и Туукри пыйк.

Азия в таллиннской топонимике была представлена разве что «Шанхаем»: не самым благополучным районом в окрестностях автобусного вокзала. Правда, название это никогда не было официальным.

Эхо побед

Традиция называть улицы и площади в честь воинских побед, родилась во Франции: очень уж хотелось Наполеону III казаться не хуже своего предшественника-полководца.

До Ревеля европейская тенденция докатилась к началу ХХ столетия: в память о двухсотлетии Полтавской виктории городская дума постановила назвать Большую и Малую Полтавские улицы.

С существовавшими некогда Большой и Малыми Куликовскими улицами все не столь очевидно: свидетельств сколько-нибудь масштабного празднования в губернском городе Ревеле годовщин битвы на Куликовом поле нет.

О сражениях Второй мировой войны хранили некогда память такие таллиннские топонимы как Сталинградская площадь и улица Великих Лук: первой в 1961 году было возвращено историческое название Торниде вяльяк, вторую переименовали в улицу Вирби в 1995-м.

* * *

Победы современной Эстонской Республики – не военные, а дипломатические.

Первой из них стало признание государственной независимости: поступило оно со стороны Исландии 22 августа 1991 года. Россия признала независимость Эстонии двумя днями позже.

За свое решение далекое островное государство было удостоено особой признательности: пятнадцать лет тому назад отрезок бульвара Рявала аккурат перед зданием МИД ЭР был переименован в площадь Исландии.

Может, и создание Московского парка стоило бы преподнести как жест признательности России за признание восстановленной государственности? Тем более, что тогдашняя РСФСР была первой из мировых держав, решившаяся на подобный шаг.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!