А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Карта Таллинна читается, словно учебник географии: исторической, политической, экономической.

Идея увековечить в названии одного из будущих таллиннских парков имя столицы Российской Федерации не на шутку взволновало ту категорию горожан, которую принято называть «национально-озабоченными».

Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.

Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.

Им, вероятно, и невдомек, что Москва давным-давно прописана в официальном перечне топонимов Таллинна. Равно как и еще несколько зарубежных городов, стран и даже – целых континентов.

Юбилейный подарок

О существовании в столице ЭР Московского бульвара умалчивает как «народная» Википедия, так и солидная «Таллиннская энциклопедия». Помнит – список официальных топонимов Института Эстонского языка.

Но даже его сотрудники, похоже, не могут ответить как, когда и почему название это получило прописку на таллиннской карте: в перечне уличных переименований 1987-2012 годов Moskva puiestee или Московский бульвар начисто отсутствует.

Посетители краеведческих сайтов припоминают: неподалеку от таинственного бульвара, вроде, находился в советское время универсальный магазин «Москва» — нынешний «Мустакиви». Неужели и вправду бульвар обязан своим именем заведению торговли?

С географической точки зрения – вполне возможно. С исторической – однозначно «нет». На карте Таллинна Московский бульвар появился лет через пять после того, как магазин утратил свое изначальное название.

Точнее — в сентябре 1997 года, когда российская столица праздновала восемьсот пятидесятый день рождения. «Московские» топонимы той осенью появились во многих городах Европы.

Таллинн не стал исключением: громкое имя было присвоено ничем не примечательной алее на пустыре в районе ласнамяэской улицы Кивила.

Ближний Иерусалим

За полтора года до того не менее солидный юбилей отмечала еще один город: еще более далекий от Эстонии, чем Москва, но ничуть не менее знаменитый.

Поначалу таллиннские власти, вроде, обмолвились о возможности появления на карте города парка или сквера, который увековечил бы трехтысячелетие Иерусалима, но на том дело и застопорилось.

По какой причине – сказать теперь сложно. Тем более, что Иерусалим в таллиннской топонимике, похоже, получил прописку раньше всех прочих населенных пунктов – еще в Средние века.

Речь идет об Иерусалимской горке, располагавшейся некогда на въезде в город с юга: примерно на месте нынешнего здания Таллиннской объединенной гимназии на Пярнуском шоссе – месте публичного наказания, а до того – паломничества.

Возможность совершить реальное путешествие к месту распятия Иисуса жители католического Ревеля, в массе своей не имели: дорого, далеко, да и не безопасно. То ли дело – специальная «иерусалимская» капелла, расположенная в получасе от городских ворот!

Не исключено, что в окрестностях города имелись и другие объекты, нареченные в честь святых мест христианства. Память о них стерлась в годы церковной Реформации.

А вот Иерусалимская горка оказалась долгожительницей: путеводители упоминали ее еще лет сто тому назад.

Ганзейское пространство

Вплоть до самого последнего времени Иерусалим для местных жителей был понятием, скорее, духовным, нежели географическим: услышать о нем можно было, скорее всего, с церковной кафедры.

В гавани, на рыночной площади, под сводами купеческой гильдии или в мастерской ремесленника на слуху были названия иных городов: куда как более близких и понятных, связанных с Ревелем торговыми, а порой – и семейными связями.

Расположенные на южном берегу Балтийского моря, они, зачастую, были схожи с Таллинном, как двоюродные братья. Взять, например ганзейский Висмар, с 1648 по 1803 год входивший в состав Шведского королевства.

Именно этому обстоятельству обязан своим возникновением Висмарский равелин охранявший подступы к Ревелю с юго-запада: элементы фортификационного пояса, возводившегося в XVII веке, получали свои имена по различным провинциям Шведского королевства.

Равелин был срыт в третьей четверти позапрошлого века: при строительстве Карловской церкви. Память о нем – и о городе Висмаре – хранит современная улица Висмари.

Память домовладельцев

К ганзейскому региону расположенный в Баварии Нюрнберг никогда не относился.

Но в городском пространстве Ревеля лет сто тому назад присутствовал: посредством улицы Нюрнбергской, тянувшейся через предместье Кассисаба.

Правда, к самому Нюрнбергу топоним этот имел косвенное отношение: улица получила название не по выходцам из этого города, а по фамилии домовладельца – некого Константина Нюрнберга.

Никакого отношения к евреям не имела и улица Израйльская, существовавшая некогда в окрестностях нынешнего Центрального рынка: топоним был обязан своим возникновением земельному участку некой Марии Магдалены Исраэль.

В 1954 году улица была «понижена рангом» и стала Рыночным переулком: Туру пыйк. Лет за тридцать до того былая Нюрнбергская сменила свое немецкое название на эстонское, став улицей Лооде.

Своего рода «компенсацией за утраты» стал переулок Бремени кяйк, появившийся в 1996 году: имя свое он получил не в честь немецкого города, а по ближайшей башне городской стены.

Та, в свою очередь, была наречена в честь ратмана Бремена или Бремера, владевшего ключами от нее.

Страны и континенты

Где в Таллинне находится «Новый свет», большинство горожан знает: в районе «американских» улиц: Суур- и Вяйке Амеэрика.

Названия эти были зафиксированы в 1877 году: видать, тогдашние отцы города были завсегдатаями корчмы при постоялом дворе «Америка», располагавшейся у обочины Пярнуского шоссе.

Месторасположение таллиннской «Африки» известно только самым почтенным старожилам: так некогда называли песчаные пустоши в окрестностях нынешнего стадиона «Калев». Ведущая через них улица Выйстлузе до 1955 года именовалась, соответственно, Африканской.

Имелась в городе и собственная «Голландия»: дельта заключенной ныне в коллектор речки Харьяпеа. Существовали в районе гавани и Голландская улица с Голландским переулком – современные Туукри и Туукри пыйк.

Азия в таллиннской топонимике была представлена разве что «Шанхаем»: не самым благополучным районом в окрестностях автобусного вокзала. Правда, название это никогда не было официальным.

Эхо побед

Традиция называть улицы и площади в честь воинских побед, родилась во Франции: очень уж хотелось Наполеону III казаться не хуже своего предшественника-полководца.

До Ревеля европейская тенденция докатилась к началу ХХ столетия: в память о двухсотлетии Полтавской виктории городская дума постановила назвать Большую и Малую Полтавские улицы.

С существовавшими некогда Большой и Малыми Куликовскими улицами все не столь очевидно: свидетельств сколько-нибудь масштабного празднования в губернском городе Ревеле годовщин битвы на Куликовом поле нет.

О сражениях Второй мировой войны хранили некогда память такие таллиннские топонимы как Сталинградская площадь и улица Великих Лук: первой в 1961 году было возвращено историческое название Торниде вяльяк, вторую переименовали в улицу Вирби в 1995-м.

* * *

Победы современной Эстонской Республики – не военные, а дипломатические.

Первой из них стало признание государственной независимости: поступило оно со стороны Исландии 22 августа 1991 года. Россия признала независимость Эстонии двумя днями позже.

За свое решение далекое островное государство было удостоено особой признательности: пятнадцать лет тому назад отрезок бульвара Рявала аккурат перед зданием МИД ЭР был переименован в площадь Исландии.

Может, и создание Московского парка стоило бы преподнести как жест признательности России за признание восстановленной государственности? Тем более, что тогдашняя РСФСР была первой из мировых держав, решившаяся на подобный шаг.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!