Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд). Застывшее Время
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978 Видео-Блог
  • Церковь Олевисте
    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Некоторые из обнаруженных артефактов озадачили даже руководителя археологических раскопок Сильвера Ягера.
    Таллин: изразцы, монеты, устрицы и сосательный рожок, — археологические находки Каламая. На заметку
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта Видео-Блог
  • Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.
    Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание Интеграция и порох
Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.

От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине

Posted on 18.03.201318.03.2013 By TLN Комментариев к записи От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине нет

Карта Таллинна читается, словно учебник географии: исторической, политической, экономической.

Идея увековечить в названии одного из будущих таллиннских парков имя столицы Российской Федерации не на шутку взволновало ту категорию горожан, которую принято называть «национально-озабоченными».

Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.
Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.

Им, вероятно, и невдомек, что Москва давным-давно прописана в официальном перечне топонимов Таллинна. Равно как и еще несколько зарубежных городов, стран и даже – целых континентов.

Юбилейный подарок

О существовании в столице ЭР Московского бульвара умалчивает как «народная» Википедия, так и солидная «Таллиннская энциклопедия». Помнит – список официальных топонимов Института Эстонского языка.

Но даже его сотрудники, похоже, не могут ответить как, когда и почему название это получило прописку на таллиннской карте: в перечне уличных переименований 1987-2012 годов Moskva puiestee или Московский бульвар начисто отсутствует.

Посетители краеведческих сайтов припоминают: неподалеку от таинственного бульвара, вроде, находился в советское время универсальный магазин «Москва» — нынешний «Мустакиви». Неужели и вправду бульвар обязан своим именем заведению торговли?

С географической точки зрения – вполне возможно. С исторической – однозначно «нет». На карте Таллинна Московский бульвар появился лет через пять после того, как магазин утратил свое изначальное название.

Точнее — в сентябре 1997 года, когда российская столица праздновала восемьсот пятидесятый день рождения. «Московские» топонимы той осенью появились во многих городах Европы.

Таллинн не стал исключением: громкое имя было присвоено ничем не примечательной алее на пустыре в районе ласнамяэской улицы Кивила.

Ближний Иерусалим

За полтора года до того не менее солидный юбилей отмечала еще один город: еще более далекий от Эстонии, чем Москва, но ничуть не менее знаменитый.

Поначалу таллиннские власти, вроде, обмолвились о возможности появления на карте города парка или сквера, который увековечил бы трехтысячелетие Иерусалима, но на том дело и застопорилось.

Похожие:  В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

По какой причине – сказать теперь сложно. Тем более, что Иерусалим в таллиннской топонимике, похоже, получил прописку раньше всех прочих населенных пунктов – еще в Средние века.

Речь идет об Иерусалимской горке, располагавшейся некогда на въезде в город с юга: примерно на месте нынешнего здания Таллиннской объединенной гимназии на Пярнуском шоссе – месте публичного наказания, а до того – паломничества.

Возможность совершить реальное путешествие к месту распятия Иисуса жители католического Ревеля, в массе своей не имели: дорого, далеко, да и не безопасно. То ли дело – специальная «иерусалимская» капелла, расположенная в получасе от городских ворот!

Не исключено, что в окрестностях города имелись и другие объекты, нареченные в честь святых мест христианства. Память о них стерлась в годы церковной Реформации.

А вот Иерусалимская горка оказалась долгожительницей: путеводители упоминали ее еще лет сто тому назад.

Ганзейское пространство

Вплоть до самого последнего времени Иерусалим для местных жителей был понятием, скорее, духовным, нежели географическим: услышать о нем можно было, скорее всего, с церковной кафедры.

В гавани, на рыночной площади, под сводами купеческой гильдии или в мастерской ремесленника на слуху были названия иных городов: куда как более близких и понятных, связанных с Ревелем торговыми, а порой – и семейными связями.

Расположенные на южном берегу Балтийского моря, они, зачастую, были схожи с Таллинном, как двоюродные братья. Взять, например ганзейский Висмар, с 1648 по 1803 год входивший в состав Шведского королевства.

Именно этому обстоятельству обязан своим возникновением Висмарский равелин охранявший подступы к Ревелю с юго-запада: элементы фортификационного пояса, возводившегося в XVII веке, получали свои имена по различным провинциям Шведского королевства.

Похожие:  Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Равелин был срыт в третьей четверти позапрошлого века: при строительстве Карловской церкви. Память о нем – и о городе Висмаре – хранит современная улица Висмари.

Память домовладельцев

К ганзейскому региону расположенный в Баварии Нюрнберг никогда не относился.


Но в городском пространстве Ревеля лет сто тому назад присутствовал: посредством улицы Нюрнбергской, тянувшейся через предместье Кассисаба.

Правда, к самому Нюрнбергу топоним этот имел косвенное отношение: улица получила название не по выходцам из этого города, а по фамилии домовладельца – некого Константина Нюрнберга.

Никакого отношения к евреям не имела и улица Израйльская, существовавшая некогда в окрестностях нынешнего Центрального рынка: топоним был обязан своим возникновением земельному участку некой Марии Магдалены Исраэль.

В 1954 году улица была «понижена рангом» и стала Рыночным переулком: Туру пыйк. Лет за тридцать до того былая Нюрнбергская сменила свое немецкое название на эстонское, став улицей Лооде.

Своего рода «компенсацией за утраты» стал переулок Бремени кяйк, появившийся в 1996 году: имя свое он получил не в честь немецкого города, а по ближайшей башне городской стены.

Та, в свою очередь, была наречена в честь ратмана Бремена или Бремера, владевшего ключами от нее.

Страны и континенты

Где в Таллинне находится «Новый свет», большинство горожан знает: в районе «американских» улиц: Суур- и Вяйке Амеэрика.

Названия эти были зафиксированы в 1877 году: видать, тогдашние отцы города были завсегдатаями корчмы при постоялом дворе «Америка», располагавшейся у обочины Пярнуского шоссе.

Месторасположение таллиннской «Африки» известно только самым почтенным старожилам: так некогда называли песчаные пустоши в окрестностях нынешнего стадиона «Калев». Ведущая через них улица Выйстлузе до 1955 года именовалась, соответственно, Африканской.

Похожие:  «Дом культуры» Карла Лютера

Имелась в городе и собственная «Голландия»: дельта заключенной ныне в коллектор речки Харьяпеа. Существовали в районе гавани и Голландская улица с Голландским переулком – современные Туукри и Туукри пыйк.

Азия в таллиннской топонимике была представлена разве что «Шанхаем»: не самым благополучным районом в окрестностях автобусного вокзала. Правда, название это никогда не было официальным.

Эхо побед

Традиция называть улицы и площади в честь воинских побед, родилась во Франции: очень уж хотелось Наполеону III казаться не хуже своего предшественника-полководца.

До Ревеля европейская тенденция докатилась к началу ХХ столетия: в память о двухсотлетии Полтавской виктории городская дума постановила назвать Большую и Малую Полтавские улицы.

С существовавшими некогда Большой и Малыми Куликовскими улицами все не столь очевидно: свидетельств сколько-нибудь масштабного празднования в губернском городе Ревеле годовщин битвы на Куликовом поле нет.

О сражениях Второй мировой войны хранили некогда память такие таллиннские топонимы как Сталинградская площадь и улица Великих Лук: первой в 1961 году было возвращено историческое название Торниде вяльяк, вторую переименовали в улицу Вирби в 1995-м.

* * *

Победы современной Эстонской Республики – не военные, а дипломатические.

Первой из них стало признание государственной независимости: поступило оно со стороны Исландии 22 августа 1991 года. Россия признала независимость Эстонии двумя днями позже.

За свое решение далекое островное государство было удостоено особой признательности: пятнадцать лет тому назад отрезок бульвара Рявала аккурат перед зданием МИД ЭР был переименован в площадь Исландии.

Может, и создание Московского парка стоило бы преподнести как жест признательности России за признание восстановленной государственности? Тем более, что тогдашняя РСФСР была первой из мировых держав, решившаяся на подобный шаг.

Йосеф Кац

«Столица»

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Иерусалимсаая горка в Тиллине, Иерусалимская горка, Московский парк в Таллине

Навигация по записям

Previous Post: Kак Таллинн папанинцев встречал
Next Post: Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна

Related Posts

  • Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов На заметку

Это интересно:

Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина
Забытый праздник. Хроники Таллина
Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
Ратушная площадь. фото Николая Шарубина Топ-десятка таллиннских площадей Хроники Таллина
Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина
Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
Выселенная за неуплату из съемной квартиры семья. 1932 год. «Ищу жилье»: десятилетия в поисках ответа на жилищный вопрос Хроники Таллина
Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад. «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности. Интеграция и порох
Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю. Все работы хороши: профессии города мастеров Хроники Таллина
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
  • Белягин
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Советская Эстония, Таллин, Городские улицы 60-е и 70-е Застывшее Время
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
  • Привидения: мрачные и жизнерадостные. Легенды и загадки Эстонии
  • Загадки календаря На заметку
  • Таллинн. Сентябрь 2006 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов
    Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет Другая Эстония
  • Штромка
    Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
  • Малая Гонсиорская улица и церковь подворья Пюхтицкого монастыря в начале XX века. Вид от современного перекрестка Гонсиори и Манеэжи, где начнется ответвление трамвайных путей в порт.
    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа Личности в истории Таллина

Между прочим…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Говорят так:

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Следует знать…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.