А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Среди лучших отреставрированных в 2012 году памятников столичного зодчества на долю деревянных зданий предместий приходится более двух третей.

 Не остался в стороне и Старый город: церемония вручения наград архитекторам и владельцам отреставрированной  недвижимости состоялась в минувшую среду на улице Сауна — в каменном амбаре, возрожденном буквально из небытия.

В одном из февральских номе­ров «Столица» подробно излагала многовековую историю этого удиви­тельного домовладения и драматиче­скую историю спасения его группой московских предпринимателей от разрушения.

01

Сегодня же мы приглашаем читате­лей на прогулку за пределы средневе­ковой городской стены: в форштадты и дачные предместья вековой давности, Медленно, но верно возвращающие свой исторический облик.

 Пряничная дача

02Невзрачного вида деревянная разва­люха напротив трамвайной остановки «Поска» на выезде из Кадриорга, слов­но по мановению волшебной палочки, превратилась в пряничный домик.

«Пряничность» его не случайна: первым владельцем построенной в конце восьмидесятых годов прошлого века дачной вилы был «марципановый король» былого Ревеля — кондитер Георг Штуде, основатель нынешнего кафе «Майасмокк».

Еще несколько лет назад здание входило в перечень построек, которым грозит непосредственная опасность гибели. Глядя на дом по адресу: Я. Пос­ка, 53 в наши дни, в это, признаться честно, теперь даже трудно поверить.

Последний аккорд

03Нечто неуловимо сказочное есть и в облике здания по адресу: Сеэне 8 — его для себя и своей семьи построил Роберт Натус — «последний архи­тектор-остзеец» столицы Эстонии, автор нынешнего здания Таллиннской мэрии.

Решенная в духе немецкого тради­ционализма вилла под высокой чере­пичной крышей — словно последний аккорд уходящей архитектурной школы, отчетливо звучащий и еще в одной работе Натуса — доме по адресу:  Кийге, 7.

Отреставрирован он с особой де­ликатностью: ради сохранения аутен­тичности облика выходящий к улице скат крыши выложили оригинальной черепицей тридцатых годов прошлого века, современной же покрыли ту ее часть, которая смотрит во двор.

04Переоценка фондов

Вплоть до начала нынешнего тысяче­летия отношение к рядовой застройке исторических предместий Таллинна было, мягко говоря, безразличным: никому и в голову не могло прийти охранять ее.

В худшем случае жилища «среднего класса» столетней давности без­жалостно сносились. В «лучшем» — перестраивались в угоду меняющимся вкусам и сиюминутным практическим потребностям.

Лет десять тому назад руки у рестав­раторов дошли до наиболее ценных образчиков деревянной архитектуры былых форштадтов. Нынешнее деся­тилетие возвращает к жизни рядовой жилой фонд.

Возвращение пропорций

Даже каламаяские старожилы, на­верное, не помнили, что безликий и грузный дом на Яаху 7Ь, напомина­ющий купеческий лабаз времен пьес Отсровского, знавал некогда и лучшие времена.

05В советское время облик здания был изменен практически до неузнавае­мости. Фасад его не просто лишился оконных наличников и прочих деко­ративных деталей — были расширены сами оконные проемы: пропорции постройки оказались основательно искажены.

Ныне возведенный по проекту Вольдемара Лендера жилой дом выгля­дит не хуже, чем на момент постройки в 1908 году: воссоздана оригинальная филенчатая дверь, кованый козырек над ней и даже — рисунок рам чердач­ного окна.

Вымпел над фасадом

Гражданский инженер Лендер, с 1906-го по 1913 год бывший ревельским городским головой, не расставался с профессией архитектора и на посту мэра.

Недаром один из типов жилых домов начала XX века получил ныне название «лендеровского».

Один из таких домов в 1903 году был построен по адресу: Сюгизе, 4. К его изначальному облику судьба не была слишком благосклонна: резной деревянный декор фасада он утратил практически полностью.

Ныне декоративные детали вос­созданы до мельчайших подробностей:

включая даже такие элементы, как I подсвеченная жестяная табличка номером дома и венчающий фасад I деревянный флагшток для вымпела.

Восставший буквально из небытия дом под номером 10 по улице Сауна - украшение всего Старого города.

Восставший буквально из небытия дом под номером 10 по улице Сауна — украшение всего Старого города.

Не только дерево

Полагать, что таллиннские пред­местья — заповедник исключительно деревянной архитектуры, лестно, но ошибочно: строили здесь и из более капитальных материалов.

Прежде всего — из плитняка-доло­мита: очищенный от полуторавековой копоти он радует глаз при взгляде на дом с квартирами и конторскими помещениями по адресу: Каласадама, 2: перестроен он из… газгольдера фабрики,  подававшей  некогда  газ таллинским уличным фонарям.

ХХ век привнёс новые материалы: прежде всего – бетон, из которого были построены ангары Лётной гавани. Реконструированные для нужд Морского музея, они также были удо­стоены награды Департамента охраны культурных ценностей. Наградами за лучшую реставрацию года Таллиннский департамент охраны культурных ценностей награждает вот уже в одиннадцатый раз.

«Мы достигли того уровня, когда награждать приходится тех, кто лик­видирует последствия «реставрации», не слишком умело осуществленной несколько десятилетий тому на­зад», — комментирует руководитель отдела защиты памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.

Он выразил надежду, что конкурс на лучшее отреставрированное зда­ние просуществует по крайней мере столько же, сколько он существовал до сегодняшнего дня. «И главное — хо­чется верить, что работу современных реставраторов не придется полностью переделывать их потомкам», — до­бавил Борис Дубовик.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!