А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Среди лучших отреставрированных в 2012 году памятников столичного зодчества на долю деревянных зданий предместий приходится более двух третей.

 Не остался в стороне и Старый город: церемония вручения наград архитекторам и владельцам отреставрированной  недвижимости состоялась в минувшую среду на улице Сауна — в каменном амбаре, возрожденном буквально из небытия.

В одном из февральских номе­ров «Столица» подробно излагала многовековую историю этого удиви­тельного домовладения и драматиче­скую историю спасения его группой московских предпринимателей от разрушения.

01

Сегодня же мы приглашаем читате­лей на прогулку за пределы средневе­ковой городской стены: в форштадты и дачные предместья вековой давности, Медленно, но верно возвращающие свой исторический облик.

 Пряничная дача

02Невзрачного вида деревянная разва­люха напротив трамвайной остановки «Поска» на выезде из Кадриорга, слов­но по мановению волшебной палочки, превратилась в пряничный домик.

«Пряничность» его не случайна: первым владельцем построенной в конце восьмидесятых годов прошлого века дачной вилы был «марципановый король» былого Ревеля — кондитер Георг Штуде, основатель нынешнего кафе «Майасмокк».

Еще несколько лет назад здание входило в перечень построек, которым грозит непосредственная опасность гибели. Глядя на дом по адресу: Я. Пос­ка, 53 в наши дни, в это, признаться честно, теперь даже трудно поверить.

Последний аккорд

03Нечто неуловимо сказочное есть и в облике здания по адресу: Сеэне 8 — его для себя и своей семьи построил Роберт Натус — «последний архи­тектор-остзеец» столицы Эстонии, автор нынешнего здания Таллиннской мэрии.

Решенная в духе немецкого тради­ционализма вилла под высокой чере­пичной крышей — словно последний аккорд уходящей архитектурной школы, отчетливо звучащий и еще в одной работе Натуса — доме по адресу:  Кийге, 7.

Отреставрирован он с особой де­ликатностью: ради сохранения аутен­тичности облика выходящий к улице скат крыши выложили оригинальной черепицей тридцатых годов прошлого века, современной же покрыли ту ее часть, которая смотрит во двор.

04Переоценка фондов

Вплоть до начала нынешнего тысяче­летия отношение к рядовой застройке исторических предместий Таллинна было, мягко говоря, безразличным: никому и в голову не могло прийти охранять ее.

В худшем случае жилища «среднего класса» столетней давности без­жалостно сносились. В «лучшем» — перестраивались в угоду меняющимся вкусам и сиюминутным практическим потребностям.

Лет десять тому назад руки у рестав­раторов дошли до наиболее ценных образчиков деревянной архитектуры былых форштадтов. Нынешнее деся­тилетие возвращает к жизни рядовой жилой фонд.

Возвращение пропорций

Даже каламаяские старожилы, на­верное, не помнили, что безликий и грузный дом на Яаху 7Ь, напомина­ющий купеческий лабаз времен пьес Отсровского, знавал некогда и лучшие времена.

05В советское время облик здания был изменен практически до неузнавае­мости. Фасад его не просто лишился оконных наличников и прочих деко­ративных деталей — были расширены сами оконные проемы: пропорции постройки оказались основательно искажены.

Ныне возведенный по проекту Вольдемара Лендера жилой дом выгля­дит не хуже, чем на момент постройки в 1908 году: воссоздана оригинальная филенчатая дверь, кованый козырек над ней и даже — рисунок рам чердач­ного окна.

Вымпел над фасадом

Гражданский инженер Лендер, с 1906-го по 1913 год бывший ревельским городским головой, не расставался с профессией архитектора и на посту мэра.

Недаром один из типов жилых домов начала XX века получил ныне название «лендеровского».

Один из таких домов в 1903 году был построен по адресу: Сюгизе, 4. К его изначальному облику судьба не была слишком благосклонна: резной деревянный декор фасада он утратил практически полностью.

Ныне декоративные детали вос­созданы до мельчайших подробностей:

включая даже такие элементы, как I подсвеченная жестяная табличка номером дома и венчающий фасад I деревянный флагшток для вымпела.

Восставший буквально из небытия дом под номером 10 по улице Сауна - украшение всего Старого города.

Восставший буквально из небытия дом под номером 10 по улице Сауна — украшение всего Старого города.

Не только дерево

Полагать, что таллиннские пред­местья — заповедник исключительно деревянной архитектуры, лестно, но ошибочно: строили здесь и из более капитальных материалов.

Прежде всего — из плитняка-доло­мита: очищенный от полуторавековой копоти он радует глаз при взгляде на дом с квартирами и конторскими помещениями по адресу: Каласадама, 2: перестроен он из… газгольдера фабрики,  подававшей  некогда  газ таллинским уличным фонарям.

ХХ век привнёс новые материалы: прежде всего – бетон, из которого были построены ангары Лётной гавани. Реконструированные для нужд Морского музея, они также были удо­стоены награды Департамента охраны культурных ценностей. Наградами за лучшую реставрацию года Таллиннский департамент охраны культурных ценностей награждает вот уже в одиннадцатый раз.

«Мы достигли того уровня, когда награждать приходится тех, кто лик­видирует последствия «реставрации», не слишком умело осуществленной несколько десятилетий тому на­зад», — комментирует руководитель отдела защиты памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.

Он выразил надежду, что конкурс на лучшее отреставрированное зда­ние просуществует по крайней мере столько же, сколько он существовал до сегодняшнего дня. «И главное — хо­чется верить, что работу современных реставраторов не придется полностью переделывать их потомкам», — до­бавил Борис Дубовик.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!