А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Среди лучших отреставрированных в 2012 году памятников столичного зодчества на долю деревянных зданий предместий приходится более двух третей.

 Не остался в стороне и Старый город: церемония вручения наград архитекторам и владельцам отреставрированной  недвижимости состоялась в минувшую среду на улице Сауна — в каменном амбаре, возрожденном буквально из небытия.

В одном из февральских номе­ров «Столица» подробно излагала многовековую историю этого удиви­тельного домовладения и драматиче­скую историю спасения его группой московских предпринимателей от разрушения.

01

Сегодня же мы приглашаем читате­лей на прогулку за пределы средневе­ковой городской стены: в форштадты и дачные предместья вековой давности, Медленно, но верно возвращающие свой исторический облик.

 Пряничная дача

02Невзрачного вида деревянная разва­люха напротив трамвайной остановки «Поска» на выезде из Кадриорга, слов­но по мановению волшебной палочки, превратилась в пряничный домик.

«Пряничность» его не случайна: первым владельцем построенной в конце восьмидесятых годов прошлого века дачной вилы был «марципановый король» былого Ревеля — кондитер Георг Штуде, основатель нынешнего кафе «Майасмокк».

Еще несколько лет назад здание входило в перечень построек, которым грозит непосредственная опасность гибели. Глядя на дом по адресу: Я. Пос­ка, 53 в наши дни, в это, признаться честно, теперь даже трудно поверить.

Последний аккорд

03Нечто неуловимо сказочное есть и в облике здания по адресу: Сеэне 8 — его для себя и своей семьи построил Роберт Натус — «последний архи­тектор-остзеец» столицы Эстонии, автор нынешнего здания Таллиннской мэрии.

Решенная в духе немецкого тради­ционализма вилла под высокой чере­пичной крышей — словно последний аккорд уходящей архитектурной школы, отчетливо звучащий и еще в одной работе Натуса — доме по адресу:  Кийге, 7.

Отреставрирован он с особой де­ликатностью: ради сохранения аутен­тичности облика выходящий к улице скат крыши выложили оригинальной черепицей тридцатых годов прошлого века, современной же покрыли ту ее часть, которая смотрит во двор.

04Переоценка фондов

Вплоть до начала нынешнего тысяче­летия отношение к рядовой застройке исторических предместий Таллинна было, мягко говоря, безразличным: никому и в голову не могло прийти охранять ее.

В худшем случае жилища «среднего класса» столетней давности без­жалостно сносились. В «лучшем» — перестраивались в угоду меняющимся вкусам и сиюминутным практическим потребностям.

Лет десять тому назад руки у рестав­раторов дошли до наиболее ценных образчиков деревянной архитектуры былых форштадтов. Нынешнее деся­тилетие возвращает к жизни рядовой жилой фонд.

Возвращение пропорций

Даже каламаяские старожилы, на­верное, не помнили, что безликий и грузный дом на Яаху 7Ь, напомина­ющий купеческий лабаз времен пьес Отсровского, знавал некогда и лучшие времена.

05В советское время облик здания был изменен практически до неузнавае­мости. Фасад его не просто лишился оконных наличников и прочих деко­ративных деталей — были расширены сами оконные проемы: пропорции постройки оказались основательно искажены.

Ныне возведенный по проекту Вольдемара Лендера жилой дом выгля­дит не хуже, чем на момент постройки в 1908 году: воссоздана оригинальная филенчатая дверь, кованый козырек над ней и даже — рисунок рам чердач­ного окна.

Вымпел над фасадом

Гражданский инженер Лендер, с 1906-го по 1913 год бывший ревельским городским головой, не расставался с профессией архитектора и на посту мэра.

Недаром один из типов жилых домов начала XX века получил ныне название «лендеровского».

Один из таких домов в 1903 году был построен по адресу: Сюгизе, 4. К его изначальному облику судьба не была слишком благосклонна: резной деревянный декор фасада он утратил практически полностью.

Ныне декоративные детали вос­созданы до мельчайших подробностей:

включая даже такие элементы, как I подсвеченная жестяная табличка номером дома и венчающий фасад I деревянный флагшток для вымпела.

Восставший буквально из небытия дом под номером 10 по улице Сауна - украшение всего Старого города.

Восставший буквально из небытия дом под номером 10 по улице Сауна — украшение всего Старого города.

Не только дерево

Полагать, что таллиннские пред­местья — заповедник исключительно деревянной архитектуры, лестно, но ошибочно: строили здесь и из более капитальных материалов.

Прежде всего — из плитняка-доло­мита: очищенный от полуторавековой копоти он радует глаз при взгляде на дом с квартирами и конторскими помещениями по адресу: Каласадама, 2: перестроен он из… газгольдера фабрики,  подававшей  некогда  газ таллинским уличным фонарям.

ХХ век привнёс новые материалы: прежде всего – бетон, из которого были построены ангары Лётной гавани. Реконструированные для нужд Морского музея, они также были удо­стоены награды Департамента охраны культурных ценностей. Наградами за лучшую реставрацию года Таллиннский департамент охраны культурных ценностей награждает вот уже в одиннадцатый раз.

«Мы достигли того уровня, когда награждать приходится тех, кто лик­видирует последствия «реставрации», не слишком умело осуществленной несколько десятилетий тому на­зад», — комментирует руководитель отдела защиты памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.

Он выразил надежду, что конкурс на лучшее отреставрированное зда­ние просуществует по крайней мере столько же, сколько он существовал до сегодняшнего дня. «И главное — хо­чется верить, что работу современных реставраторов не придется полностью переделывать их потомкам», — до­бавил Борис Дубовик.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!