Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Среди лучших отреставрированных в 2012 году памятников столичного зодчества на долю деревянных зданий предместий приходится более двух третей.
Не остался в стороне и Старый город: церемония вручения наград архитекторам и владельцам отреставрированной недвижимости состоялась в минувшую среду на улице Сауна — в каменном амбаре, возрожденном буквально из небытия.
В одном из февральских номеров «Столица» подробно излагала многовековую историю этого удивительного домовладения и драматическую историю спасения его группой московских предпринимателей от разрушения.
Сегодня же мы приглашаем читателей на прогулку за пределы средневековой городской стены: в форштадты и дачные предместья вековой давности, Медленно, но верно возвращающие свой исторический облик.
Пряничная дача
Невзрачного вида деревянная развалюха напротив трамвайной остановки «Поска» на выезде из Кадриорга, словно по мановению волшебной палочки, превратилась в пряничный домик.
«Пряничность» его не случайна: первым владельцем построенной в конце восьмидесятых годов прошлого века дачной вилы был «марципановый король» былого Ревеля — кондитер Георг Штуде, основатель нынешнего кафе «Майасмокк».
Еще несколько лет назад здание входило в перечень построек, которым грозит непосредственная опасность гибели. Глядя на дом по адресу: Я. Поска, 53 в наши дни, в это, признаться честно, теперь даже трудно поверить.
Последний аккорд
Нечто неуловимо сказочное есть и в облике здания по адресу: Сеэне 8 — его для себя и своей семьи построил Роберт Натус — «последний архитектор-остзеец» столицы Эстонии, автор нынешнего здания Таллиннской мэрии.
Решенная в духе немецкого традиционализма вилла под высокой черепичной крышей — словно последний аккорд уходящей архитектурной школы, отчетливо звучащий и еще в одной работе Натуса — доме по адресу: Кийге, 7.
Отреставрирован он с особой деликатностью: ради сохранения аутентичности облика выходящий к улице скат крыши выложили оригинальной черепицей тридцатых годов прошлого века, современной же покрыли ту ее часть, которая смотрит во двор.
Вплоть до начала нынешнего тысячелетия отношение к рядовой застройке исторических предместий Таллинна было, мягко говоря, безразличным: никому и в голову не могло прийти охранять ее.
В худшем случае жилища «среднего класса» столетней давности безжалостно сносились. В «лучшем» — перестраивались в угоду меняющимся вкусам и сиюминутным практическим потребностям.
Лет десять тому назад руки у реставраторов дошли до наиболее ценных образчиков деревянной архитектуры былых форштадтов. Нынешнее десятилетие возвращает к жизни рядовой жилой фонд.
Возвращение пропорций
Даже каламаяские старожилы, наверное, не помнили, что безликий и грузный дом на Яаху 7Ь, напоминающий купеческий лабаз времен пьес Отсровского, знавал некогда и лучшие времена.
В советское время облик здания был изменен практически до неузнаваемости. Фасад его не просто лишился оконных наличников и прочих декоративных деталей — были расширены сами оконные проемы: пропорции постройки оказались основательно искажены.
Ныне возведенный по проекту Вольдемара Лендера жилой дом выглядит не хуже, чем на момент постройки в 1908 году: воссоздана оригинальная филенчатая дверь, кованый козырек над ней и даже — рисунок рам чердачного окна.
Вымпел над фасадом
Гражданский инженер Лендер, с 1906-го по 1913 год бывший ревельским городским головой, не расставался с профессией архитектора и на посту мэра.
Недаром один из типов жилых домов начала XX века получил ныне название «лендеровского».
Один из таких домов в 1903 году был построен по адресу: Сюгизе, 4. К его изначальному облику судьба не была слишком благосклонна: резной деревянный декор фасада он утратил практически полностью.
Ныне декоративные детали воссозданы до мельчайших подробностей:
включая даже такие элементы, как I подсвеченная жестяная табличка номером дома и венчающий фасад I деревянный флагшток для вымпела.
Не только дерево
Полагать, что таллиннские предместья — заповедник исключительно деревянной архитектуры, лестно, но ошибочно: строили здесь и из более капитальных материалов.
Прежде всего — из плитняка-доломита: очищенный от полуторавековой копоти он радует глаз при взгляде на дом с квартирами и конторскими помещениями по адресу: Каласадама, 2: перестроен он из… газгольдера фабрики, подававшей некогда газ таллинским уличным фонарям.
ХХ век привнёс новые материалы: прежде всего – бетон, из которого были построены ангары Лётной гавани. Реконструированные для нужд Морского музея, они также были удостоены награды Департамента охраны культурных ценностей. Наградами за лучшую реставрацию года Таллиннский департамент охраны культурных ценностей награждает вот уже в одиннадцатый раз.
«Мы достигли того уровня, когда награждать приходится тех, кто ликвидирует последствия «реставрации», не слишком умело осуществленной несколько десятилетий тому назад», — комментирует руководитель отдела защиты памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.
Он выразил надежду, что конкурс на лучшее отреставрированное здание просуществует по крайней мере столько же, сколько он существовал до сегодняшнего дня. «И главное — хочется верить, что работу современных реставраторов не придется полностью переделывать их потомкам», — добавил Борис Дубовик.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Самое известное в мире эстонское слово
- Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине
- Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну
- Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке
- Имена таллинских улиц
- Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине
- Имена таллинских улиц
- Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна
- Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну
- Самое известное в мире эстонское слово
- Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке