А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Среди лучших отреставрированных в 2012 году памятников столичного зодчества на долю деревянных зданий предместий приходится более двух третей.

 Не остался в стороне и Старый город: церемония вручения наград архитекторам и владельцам отреставрированной  недвижимости состоялась в минувшую среду на улице Сауна — в каменном амбаре, возрожденном буквально из небытия.

В одном из февральских номе­ров «Столица» подробно излагала многовековую историю этого удиви­тельного домовладения и драматиче­скую историю спасения его группой московских предпринимателей от разрушения.

01

Сегодня же мы приглашаем читате­лей на прогулку за пределы средневе­ковой городской стены: в форштадты и дачные предместья вековой давности, Медленно, но верно возвращающие свой исторический облик.

 Пряничная дача

02Невзрачного вида деревянная разва­люха напротив трамвайной остановки «Поска» на выезде из Кадриорга, слов­но по мановению волшебной палочки, превратилась в пряничный домик.

«Пряничность» его не случайна: первым владельцем построенной в конце восьмидесятых годов прошлого века дачной вилы был «марципановый король» былого Ревеля — кондитер Георг Штуде, основатель нынешнего кафе «Майасмокк».

Еще несколько лет назад здание входило в перечень построек, которым грозит непосредственная опасность гибели. Глядя на дом по адресу: Я. Пос­ка, 53 в наши дни, в это, признаться честно, теперь даже трудно поверить.

Последний аккорд

03Нечто неуловимо сказочное есть и в облике здания по адресу: Сеэне 8 — его для себя и своей семьи построил Роберт Натус — «последний архи­тектор-остзеец» столицы Эстонии, автор нынешнего здания Таллиннской мэрии.

Решенная в духе немецкого тради­ционализма вилла под высокой чере­пичной крышей — словно последний аккорд уходящей архитектурной школы, отчетливо звучащий и еще в одной работе Натуса — доме по адресу:  Кийге, 7.

Отреставрирован он с особой де­ликатностью: ради сохранения аутен­тичности облика выходящий к улице скат крыши выложили оригинальной черепицей тридцатых годов прошлого века, современной же покрыли ту ее часть, которая смотрит во двор.

04Переоценка фондов

Вплоть до начала нынешнего тысяче­летия отношение к рядовой застройке исторических предместий Таллинна было, мягко говоря, безразличным: никому и в голову не могло прийти охранять ее.

В худшем случае жилища «среднего класса» столетней давности без­жалостно сносились. В «лучшем» — перестраивались в угоду меняющимся вкусам и сиюминутным практическим потребностям.

Лет десять тому назад руки у рестав­раторов дошли до наиболее ценных образчиков деревянной архитектуры былых форштадтов. Нынешнее деся­тилетие возвращает к жизни рядовой жилой фонд.

Возвращение пропорций

Даже каламаяские старожилы, на­верное, не помнили, что безликий и грузный дом на Яаху 7Ь, напомина­ющий купеческий лабаз времен пьес Отсровского, знавал некогда и лучшие времена.

05В советское время облик здания был изменен практически до неузнавае­мости. Фасад его не просто лишился оконных наличников и прочих деко­ративных деталей — были расширены сами оконные проемы: пропорции постройки оказались основательно искажены.

Ныне возведенный по проекту Вольдемара Лендера жилой дом выгля­дит не хуже, чем на момент постройки в 1908 году: воссоздана оригинальная филенчатая дверь, кованый козырек над ней и даже — рисунок рам чердач­ного окна.

Вымпел над фасадом

Гражданский инженер Лендер, с 1906-го по 1913 год бывший ревельским городским головой, не расставался с профессией архитектора и на посту мэра.

Недаром один из типов жилых домов начала XX века получил ныне название «лендеровского».

Один из таких домов в 1903 году был построен по адресу: Сюгизе, 4. К его изначальному облику судьба не была слишком благосклонна: резной деревянный декор фасада он утратил практически полностью.

Ныне декоративные детали вос­созданы до мельчайших подробностей:

включая даже такие элементы, как I подсвеченная жестяная табличка номером дома и венчающий фасад I деревянный флагшток для вымпела.

Восставший буквально из небытия дом под номером 10 по улице Сауна - украшение всего Старого города.

Восставший буквально из небытия дом под номером 10 по улице Сауна — украшение всего Старого города.

Не только дерево

Полагать, что таллиннские пред­местья — заповедник исключительно деревянной архитектуры, лестно, но ошибочно: строили здесь и из более капитальных материалов.

Прежде всего — из плитняка-доло­мита: очищенный от полуторавековой копоти он радует глаз при взгляде на дом с квартирами и конторскими помещениями по адресу: Каласадама, 2: перестроен он из… газгольдера фабрики,  подававшей  некогда  газ таллинским уличным фонарям.

ХХ век привнёс новые материалы: прежде всего – бетон, из которого были построены ангары Лётной гавани. Реконструированные для нужд Морского музея, они также были удо­стоены награды Департамента охраны культурных ценностей. Наградами за лучшую реставрацию года Таллиннский департамент охраны культурных ценностей награждает вот уже в одиннадцатый раз.

«Мы достигли того уровня, когда награждать приходится тех, кто лик­видирует последствия «реставрации», не слишком умело осуществленной несколько десятилетий тому на­зад», — комментирует руководитель отдела защиты памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.

Он выразил надежду, что конкурс на лучшее отреставрированное зда­ние просуществует по крайней мере столько же, сколько он существовал до сегодняшнего дня. «И главное — хо­чется верить, что работу современных реставраторов не придется полностью переделывать их потомкам», — до­бавил Борис Дубовик.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!