А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Среди лучших отреставрированных в 2012 году памятников столичного зодчества на долю деревянных зданий предместий приходится более двух третей.

 Не остался в стороне и Старый город: церемония вручения наград архитекторам и владельцам отреставрированной  недвижимости состоялась в минувшую среду на улице Сауна — в каменном амбаре, возрожденном буквально из небытия.

В одном из февральских номе­ров «Столица» подробно излагала многовековую историю этого удиви­тельного домовладения и драматиче­скую историю спасения его группой московских предпринимателей от разрушения.

01

Сегодня же мы приглашаем читате­лей на прогулку за пределы средневе­ковой городской стены: в форштадты и дачные предместья вековой давности, Медленно, но верно возвращающие свой исторический облик.

 Пряничная дача

02Невзрачного вида деревянная разва­люха напротив трамвайной остановки «Поска» на выезде из Кадриорга, слов­но по мановению волшебной палочки, превратилась в пряничный домик.

«Пряничность» его не случайна: первым владельцем построенной в конце восьмидесятых годов прошлого века дачной вилы был «марципановый король» былого Ревеля — кондитер Георг Штуде, основатель нынешнего кафе «Майасмокк».

Еще несколько лет назад здание входило в перечень построек, которым грозит непосредственная опасность гибели. Глядя на дом по адресу: Я. Пос­ка, 53 в наши дни, в это, признаться честно, теперь даже трудно поверить.

Последний аккорд

03Нечто неуловимо сказочное есть и в облике здания по адресу: Сеэне 8 — его для себя и своей семьи построил Роберт Натус — «последний архи­тектор-остзеец» столицы Эстонии, автор нынешнего здания Таллиннской мэрии.

Решенная в духе немецкого тради­ционализма вилла под высокой чере­пичной крышей — словно последний аккорд уходящей архитектурной школы, отчетливо звучащий и еще в одной работе Натуса — доме по адресу:  Кийге, 7.

Отреставрирован он с особой де­ликатностью: ради сохранения аутен­тичности облика выходящий к улице скат крыши выложили оригинальной черепицей тридцатых годов прошлого века, современной же покрыли ту ее часть, которая смотрит во двор.

04Переоценка фондов

Вплоть до начала нынешнего тысяче­летия отношение к рядовой застройке исторических предместий Таллинна было, мягко говоря, безразличным: никому и в голову не могло прийти охранять ее.

В худшем случае жилища «среднего класса» столетней давности без­жалостно сносились. В «лучшем» — перестраивались в угоду меняющимся вкусам и сиюминутным практическим потребностям.

Лет десять тому назад руки у рестав­раторов дошли до наиболее ценных образчиков деревянной архитектуры былых форштадтов. Нынешнее деся­тилетие возвращает к жизни рядовой жилой фонд.

Возвращение пропорций

Даже каламаяские старожилы, на­верное, не помнили, что безликий и грузный дом на Яаху 7Ь, напомина­ющий купеческий лабаз времен пьес Отсровского, знавал некогда и лучшие времена.

05В советское время облик здания был изменен практически до неузнавае­мости. Фасад его не просто лишился оконных наличников и прочих деко­ративных деталей — были расширены сами оконные проемы: пропорции постройки оказались основательно искажены.

Ныне возведенный по проекту Вольдемара Лендера жилой дом выгля­дит не хуже, чем на момент постройки в 1908 году: воссоздана оригинальная филенчатая дверь, кованый козырек над ней и даже — рисунок рам чердач­ного окна.

Вымпел над фасадом

Гражданский инженер Лендер, с 1906-го по 1913 год бывший ревельским городским головой, не расставался с профессией архитектора и на посту мэра.

Недаром один из типов жилых домов начала XX века получил ныне название «лендеровского».

Один из таких домов в 1903 году был построен по адресу: Сюгизе, 4. К его изначальному облику судьба не была слишком благосклонна: резной деревянный декор фасада он утратил практически полностью.

Ныне декоративные детали вос­созданы до мельчайших подробностей:

включая даже такие элементы, как I подсвеченная жестяная табличка номером дома и венчающий фасад I деревянный флагшток для вымпела.

Восставший буквально из небытия дом под номером 10 по улице Сауна - украшение всего Старого города.

Восставший буквально из небытия дом под номером 10 по улице Сауна — украшение всего Старого города.

Не только дерево

Полагать, что таллиннские пред­местья — заповедник исключительно деревянной архитектуры, лестно, но ошибочно: строили здесь и из более капитальных материалов.

Прежде всего — из плитняка-доло­мита: очищенный от полуторавековой копоти он радует глаз при взгляде на дом с квартирами и конторскими помещениями по адресу: Каласадама, 2: перестроен он из… газгольдера фабрики,  подававшей  некогда  газ таллинским уличным фонарям.

ХХ век привнёс новые материалы: прежде всего – бетон, из которого были построены ангары Лётной гавани. Реконструированные для нужд Морского музея, они также были удо­стоены награды Департамента охраны культурных ценностей. Наградами за лучшую реставрацию года Таллиннский департамент охраны культурных ценностей награждает вот уже в одиннадцатый раз.

«Мы достигли того уровня, когда награждать приходится тех, кто лик­видирует последствия «реставрации», не слишком умело осуществленной несколько десятилетий тому на­зад», — комментирует руководитель отдела защиты памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.

Он выразил надежду, что конкурс на лучшее отреставрированное зда­ние просуществует по крайней мере столько же, сколько он существовал до сегодняшнего дня. «И главное — хо­чется верить, что работу современных реставраторов не придется полностью переделывать их потомкам», — до­бавил Борис Дубовик.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!