А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Восемьдесят пять лет тому назад Таллинн готовился к встрече самого, пожалуй, экзотического из всех посещавших город до того гостей.

 Непривычно многолюдно было на площади перед Балтийским вокзалом утром в понедельник, 2 апреля 1928 года.

Казалось, все таксисты съехались на узкий пятачок тротуара прямо перед вокзальными дверями, предварительно вымыв борта своих автомобилей почти до зеркального блеска. «Что случилось? Кого встречаете?» – поинтересовался репортер ежедневника «Päevaleht» у солидного вида дамы, семенящей через парк Шнелли с завернутым в дорогую папиросную бумагу букетом.

Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника

Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника

«Вы еще спрашиваете! – смерила она газетчика взглядом, полным презрения. – Неужто не знаете, что через четверть часа к нам прибывает его королевское величество, эмир афганский Аманулла-хан?!»

Галопом по Европам

Имя это, практически ничего не говорящее современному читателю, не сходило в первой половине двадцатых годов с газетных полос.

Было отчего: двадцатисемилетний монарх, ставший единовластным правителем Афганистана после загадочной гибели на охоте своего отца, решил совершить небывалое – превратить родину из реликта Средневековья в современное государство.

В феврале 1919 года Аманулла провозгласил государственную независимость Афганистана от Британской Индии. Через два года военных действий со свершившимся фактом примирился не только Дели, но и Лондон.

С первых дней своего правления монарх развернул масштабную кампанию модернизации и европеизации: заменил натуральные налоги денежными, ввел Уголовный кодекс, проложил первую железную дорогу, открыл первые больницы.

В 1928 году Аманулла отправился в «великое посольство». В Анкаре он общался с Ататюрком, в Париже демонстративно сорвал с лица своей супруги чадру, а в Берлине – взялся управлять поездом метрополитена.

В конце марта эксцентричный монарх прибыл в Лондон: ничтоже сумняшеся он начал переговоры с бывшим противником о получении кредита на модернизацию армии.

Внезапный вылет

1 апреля 1928 года ведущая таллиннская газета «Päevaleht» опубликовала заметку: афганский эмир нежданно-негаданно нарушил график своего турне.

По неизвестным причинам прямиком из Букингемского дворца он направился на аэродром Кройдон, откуда вылетел ближайшим рейсом в направлении Голландии, оставив в Лондоне супругу.

Газета предполагала, что дальнейший маршрут монарха, спешащего домой в связи с попыткой оппозиции осуществить государственный переворот, будет пролегать через Берлин, Кенигсберг, Ригу и Ленинград.

Далее шла полученная по телефону информация о том, что 31 марта в 14.20 самолет компании «Люфтганза» доставил эмира в латвийскую столицу, где его приняла правительственная делегация во главе с доверенным лицом президента.

Набранная жирным шрифтом главная новость шла абзацем ниже: в связи с резко ухудшившимися погодными условиями авиаперелет Рига-Ленинград осуществлен быть не может.

Обеспокоенный монарх принял решение не терять времени и решил продолжить путь на поезде – через Таллинн.

Таллиннская альтернатива

На запрос Риги принять экстренный поезд с коронованным пассажиром эстонская железная дорога ответила, отказом: линия на Валга была перегружена.

Потому родилась альтернативная идея: эмир отправится в путь экспрессом, идущим по расписанию, и прибудет в Таллинн не глубокой ночью, как предполагалось изначально, а в десять утра.

«Насколько известно нам, никакой официальной церемонии на вокзале проводиться не будет, – предупреждал читателей «Päevaleht». – Хотя в случае путешествия монарха инкогнито принято, что его встречают отдельные члены правительства».

Газета отмечала, что экстренное заседание кабинета министров наметило краткую программу пребывания афганского монарха в столице Эстонии: после прибытия на вокзал он, в закрытом авто, проследует на аэродром.

Оттуда самолет эстонских ВВС должен был доставить Амануллу-хана на берега Невы: отважные советские летчики обязались обеспечить высокому гостю прямой перелет из Ленинграда до Кабула.

«Единственная возможность для публики увидеть энергичного правителя «Азиатской Швейцарии» – на вокзале, – писала газета. – Перронные билеты будут продаваться ограниченно».

Чуточку пространства

Для того чтобы произвести сенсацию, газетной заметки оказалось достаточно.

За час до прибытия поезда на Балтийский вокзал прибыл парламентарий Пауль Раудсепп: то и дело поглядывая на расписание, он сжимал в руках текст приветственной речи в стихах.

Через переполненный зал ожидания, словно нож через масло, метеором метался вице-спикер Рийгикогу Рудольф Пенно. «Чуточку пространства, чуточку свободного пространства, сограждане! – то и дело повторял он. – Король Аманулла прибывает с минуты на минуту!»

Кассу, продающую билеты для выхода на перрон, приходилось штурмовать словно перед отправлением последнего ныммеского поезда вечером Яанова дня. Журналистское удостоверение не помогало: корреспонденту «Päevaleht» изрядно намяли бока.

Наконец, с помощью полиции, удалось навести хотя бы подобие порядка: сбежавших с уроков школьников, прорвавшихся на перрон «зайцами», прогнали с глаз долой, публику «почище» пропустили вперед.

Пара сотен глаз устремили свои взоры к извергающей клубы дыма далекой точке – приближающемуся локомотиву утреннего рижского экспресса.

Народная дипломатия

Среди толпы встречающих высокого гостя явно выделялся человек почти двухметрового роста.

В руках он сжимал древко внушительных размеров плаката. Два слова было написано на нем почему-то по-русски «Добро пожаловать!»

Как оказалось, встречать иноземного монарха прибыла делегация местных монархистов, сторонников восстановления на престоле великого князя Кирилла Владимировича.

«Если в наших ближайших планах строить Великую Россию, не помешает наладить дружеские отношения и с прочими правителями, — охотно пояснили они газетчику. – Мы сюда пришли не сами по себе – по приказу великого князя».

Скрипнув тормозами поезд остановился у перрона. Монархисты надели белые перчатки. Дамы развернули букеты. Бывший глава союза местных самоуправлений Саар нервно зашептал: «гимн, почему же не звучит гимн»?

Откуда должен был он зазвучать при отсутствии в окрестностях вокзала даже намека на духовой оркестр, никто, вероятно, от волнения не задумался.

Не значился

Кто были в тот миг удивлены больше всех – так это прибывшие пассажиры: о наличии в поезде венценосного спутника они и слыхом не слыхивали.

Обескураженные таллиннцы кинулись искать обер-кондуктора, но и он не мог ничего разъяснить: пассажир по имени Аманулла-хан в имеющихся у него на руках бумагах не значился.

И немудрено: ведь в то время, как жители эстонской столицы так искренне ждали эмира на вокзальном перроне он прогуливался по набережным лондонского Сити, даже и не подозревая о тех, кто встречал его в далеком Таллинне.

Великобританию эмир покинул во второй половине мая: впереди его ждало посещение Москвы, Ленинграда, Киева, Душанбе.

* * *

Розыгрыш, устроенный газетчиками восемьдесят пять лет назад был, вероятно, самой масштабной первоапрельской шуткой в истории нашего города.

Превзойти его пока что не удалось. Стали ли журналисты более серьезными? Или читательская аудитория – менее доверчивой?

Йосеф Кац

«Столица»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!