Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Восемьдесят пять лет тому назад Таллинн готовился к встрече самого, пожалуй, экзотического из всех посещавших город до того гостей.

 Непривычно многолюдно было на площади перед Балтийским вокзалом утром в понедельник, 2 апреля 1928 года.

Казалось, все таксисты съехались на узкий пятачок тротуара прямо перед вокзальными дверями, предварительно вымыв борта своих автомобилей почти до зеркального блеска. «Что случилось? Кого встречаете?» – поинтересовался репортер ежедневника «Päevaleht» у солидного вида дамы, семенящей через парк Шнелли с завернутым в дорогую папиросную бумагу букетом.

Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника

Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника

«Вы еще спрашиваете! – смерила она газетчика взглядом, полным презрения. – Неужто не знаете, что через четверть часа к нам прибывает его королевское величество, эмир афганский Аманулла-хан?!»

Галопом по Европам

Имя это, практически ничего не говорящее современному читателю, не сходило в первой половине двадцатых годов с газетных полос.

Было отчего: двадцатисемилетний монарх, ставший единовластным правителем Афганистана после загадочной гибели на охоте своего отца, решил совершить небывалое – превратить родину из реликта Средневековья в современное государство.

В феврале 1919 года Аманулла провозгласил государственную независимость Афганистана от Британской Индии. Через два года военных действий со свершившимся фактом примирился не только Дели, но и Лондон.

С первых дней своего правления монарх развернул масштабную кампанию модернизации и европеизации: заменил натуральные налоги денежными, ввел Уголовный кодекс, проложил первую железную дорогу, открыл первые больницы.

В 1928 году Аманулла отправился в «великое посольство». В Анкаре он общался с Ататюрком, в Париже демонстративно сорвал с лица своей супруги чадру, а в Берлине – взялся управлять поездом метрополитена.

В конце марта эксцентричный монарх прибыл в Лондон: ничтоже сумняшеся он начал переговоры с бывшим противником о получении кредита на модернизацию армии.

Внезапный вылет

1 апреля 1928 года ведущая таллиннская газета «Päevaleht» опубликовала заметку: афганский эмир нежданно-негаданно нарушил график своего турне.

По неизвестным причинам прямиком из Букингемского дворца он направился на аэродром Кройдон, откуда вылетел ближайшим рейсом в направлении Голландии, оставив в Лондоне супругу.

Газета предполагала, что дальнейший маршрут монарха, спешащего домой в связи с попыткой оппозиции осуществить государственный переворот, будет пролегать через Берлин, Кенигсберг, Ригу и Ленинград.

Далее шла полученная по телефону информация о том, что 31 марта в 14.20 самолет компании «Люфтганза» доставил эмира в латвийскую столицу, где его приняла правительственная делегация во главе с доверенным лицом президента.

Набранная жирным шрифтом главная новость шла абзацем ниже: в связи с резко ухудшившимися погодными условиями авиаперелет Рига-Ленинград осуществлен быть не может.

Обеспокоенный монарх принял решение не терять времени и решил продолжить путь на поезде – через Таллинн.

Таллиннская альтернатива

На запрос Риги принять экстренный поезд с коронованным пассажиром эстонская железная дорога ответила, отказом: линия на Валга была перегружена.

Потому родилась альтернативная идея: эмир отправится в путь экспрессом, идущим по расписанию, и прибудет в Таллинн не глубокой ночью, как предполагалось изначально, а в десять утра.

«Насколько известно нам, никакой официальной церемонии на вокзале проводиться не будет, – предупреждал читателей «Päevaleht». – Хотя в случае путешествия монарха инкогнито принято, что его встречают отдельные члены правительства».

Газета отмечала, что экстренное заседание кабинета министров наметило краткую программу пребывания афганского монарха в столице Эстонии: после прибытия на вокзал он, в закрытом авто, проследует на аэродром.

Оттуда самолет эстонских ВВС должен был доставить Амануллу-хана на берега Невы: отважные советские летчики обязались обеспечить высокому гостю прямой перелет из Ленинграда до Кабула.

«Единственная возможность для публики увидеть энергичного правителя «Азиатской Швейцарии» – на вокзале, – писала газета. – Перронные билеты будут продаваться ограниченно».

Чуточку пространства

Для того чтобы произвести сенсацию, газетной заметки оказалось достаточно.

За час до прибытия поезда на Балтийский вокзал прибыл парламентарий Пауль Раудсепп: то и дело поглядывая на расписание, он сжимал в руках текст приветственной речи в стихах.

Через переполненный зал ожидания, словно нож через масло, метеором метался вице-спикер Рийгикогу Рудольф Пенно. «Чуточку пространства, чуточку свободного пространства, сограждане! – то и дело повторял он. – Король Аманулла прибывает с минуты на минуту!»

Кассу, продающую билеты для выхода на перрон, приходилось штурмовать словно перед отправлением последнего ныммеского поезда вечером Яанова дня. Журналистское удостоверение не помогало: корреспонденту «Päevaleht» изрядно намяли бока.

Наконец, с помощью полиции, удалось навести хотя бы подобие порядка: сбежавших с уроков школьников, прорвавшихся на перрон «зайцами», прогнали с глаз долой, публику «почище» пропустили вперед.

Пара сотен глаз устремили свои взоры к извергающей клубы дыма далекой точке – приближающемуся локомотиву утреннего рижского экспресса.

Народная дипломатия

Среди толпы встречающих высокого гостя явно выделялся человек почти двухметрового роста.

В руках он сжимал древко внушительных размеров плаката. Два слова было написано на нем почему-то по-русски «Добро пожаловать!»

Как оказалось, встречать иноземного монарха прибыла делегация местных монархистов, сторонников восстановления на престоле великого князя Кирилла Владимировича.

«Если в наших ближайших планах строить Великую Россию, не помешает наладить дружеские отношения и с прочими правителями, — охотно пояснили они газетчику. – Мы сюда пришли не сами по себе – по приказу великого князя».

Скрипнув тормозами поезд остановился у перрона. Монархисты надели белые перчатки. Дамы развернули букеты. Бывший глава союза местных самоуправлений Саар нервно зашептал: «гимн, почему же не звучит гимн»?

Откуда должен был он зазвучать при отсутствии в окрестностях вокзала даже намека на духовой оркестр, никто, вероятно, от волнения не задумался.

Не значился

Кто были в тот миг удивлены больше всех – так это прибывшие пассажиры: о наличии в поезде венценосного спутника они и слыхом не слыхивали.

Обескураженные таллиннцы кинулись искать обер-кондуктора, но и он не мог ничего разъяснить: пассажир по имени Аманулла-хан в имеющихся у него на руках бумагах не значился.

И немудрено: ведь в то время, как жители эстонской столицы так искренне ждали эмира на вокзальном перроне он прогуливался по набережным лондонского Сити, даже и не подозревая о тех, кто встречал его в далеком Таллинне.

Великобританию эмир покинул во второй половине мая: впереди его ждало посещение Москвы, Ленинграда, Киева, Душанбе.

* * *

Розыгрыш, устроенный газетчиками восемьдесят пять лет назад был, вероятно, самой масштабной первоапрельской шуткой в истории нашего города.

Превзойти его пока что не удалось. Стали ли журналисты более серьезными? Или читательская аудитория – менее доверчивой?

Йосеф Кац

«Столица»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!