А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Не календарный, а «техни­ческий» двадцатый век на­ступил в столице Эстонской Республики с тринадцати­летним опозданием: весной 1913 года.

«Ворожила бабка Ревелю,
«Елекстри-чество» иметь,
И на всю… того… При­балтику,
Славой громкою греметь»,

— с нескрываемой иронией писали сто лет тому назад «Ревельские известия».

Если газетный фельетонист и преувеличивал, то самую малость: о необходимости сооружения в главном городе Эстляндской губернии послед­ние лет двадцать не говорил только ленивый.

Разговоры, однако, так и оставались разговорами: если чем Ревель и «гре­мел» на берегах Балтики, так это сме­хотворным анахронизмом — даже зал заседаний Городской думы, словно во времена Средневековья, по-прежнему освещался восковыми свечами.

 

Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой.

Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой.

У Карьяских ворот

Первые эксперименты с новомодным освещением начались в наших краях в первой половине восьмидесятых годов XIX века: первенцем выступила Нарва, а в 1883 году электрический прожектор осветил подъездные пути к Балтийскому вокзалу.

«Есть на что поглазеть таллинцам у Карьяских ворот напротив Реального училища, — писала в марте 1889 года газета Postimees. — Там, перед домом барона Врангеля, подвешен электриче­ский фонарь, который ярко освещает всю окрестную площадку».

Корреспондент тартуского издания сообщал, что электричеством осве­щены и все внутренние помещения домовладения барона — «от чердака до подвалов». В подвале же располагалась и динамо-машина: в движение ее при­водил паровой котел.

Через десять дней газета писала, что электричество делает в Таллинне шаг за шагом: одновременно в городе зажигаются почти две с половиной сотни лампочек, и разумно было бы подключить их к единой сети.

Из достоверных источников жур­налист узнал, что строительство и обустройство электростанции обош­лось бы горожанам приблизительно в 12 000 рублей. Лишних средств в городской казне, увы, не нашлось.

 За две копейки

В конце апреля 1903 года подписчики «Ревельских известий» получили рекламный вкладыш: бланк открытого письма на адрес акционерного обще­ства «Вольта».

«Милостивый государь, — гласил напечатанный текст. — Честь имеем донести до вашего сведения, что мы решили приступить к постройке и оборудованию в Ревеле станции доставки энергии для освещения, передачи силы и нагревания».

Тому, кто был готов поддержать это начинание, предлагалось ответить на ряд вопросов: сколько ламп и какой мощности планирует установить у себя потенциальный клиент, намерен ли он освещать ими жилые комнаты или только служебные помещения?

Стоимость электрической энергии анонсировалась как три с половиной копейки за гектоватт-час — то есть около двух копеек за час горения лампочки в шестнадцать свечей. В год это должно было составлять не более восьми рублей.

 В частном порядке

Попытка построить электростанцию предпринималась АО «Вольта» и за четыре года до того: оба раза — без­результатно. Делиться монополией на газовое освещение власти не хотели, а средств для инвестиций в энергетику у города не было.

Хронический дефицит бюджета не дал в реальности воплотиться и проек­ту 1904 года, хотя на этот раз Городская дума даже нашла для строительства электростанции подходящее место: принадлежащий городу земельный участок на улице… Рюйтли.

Идея возводить электростанцию в самом центре исторической застройки может показаться не­ожиданной только на взгляд со­временного человека. Горожанин же начала XX века мерил иным аршином: собственно «город» для него заканчивался за крепостной стеной.

А потому — стоит ли удивляться, что первая таллиннская электро­станция, была основана неким Й. Шюманном по адресу: Вене, 29. Судя по рекламным объявлениям, не позднее 1903 года она уже обслу-

живала свыше полутора сотен або­нентов, через десять лет — пятьсот.

Протянутые над улицами провода тянулись на Тоомпеа, Каламая, Тынисмяги, достигая даже таких неблизких предместий, как Кадриорг и окрест­ности современного автовокзала. Ток получали почтамт, кондитерская Г. Штуде, синематографы.

При этом вырабатывалось электри­чество полукустарными средствами: динамо-машины крутили газовый мотор, мотор нефтяной, два списан­ных с миноносца паровых двигателя и топившийся дровами локомобиль на заднем дворе…

«За» и «против»

К началу второго десятилетия XX века даже самым завзятым ретроградам становилось ясно: мощности одной «частной электростанции» для Ревеля явно недостаточно.

Население города перешагнуло сто­тысячный рубеж. Допотопная конка не могла соответствовать растущим объемам внутригородских пассажиро-перевозок. И главное — в 1912 году Ревель стал центром создаваемой базы российского ВМФ.

На страницах прессы все активнее шло обсуждение не просто необхо­димости строительства центральной электростанции, но и технических подробностей ее будущего функционирования.

Одни, предлагали строить гидро-электростанцию, перегородив плотиной реку Пирита. Другие, считали, что должна быть тепло­вая электростанция и работать на местном сырье — а торфяных болот в Эстонии достаточно.

Взвесив все «за» и «против», члены созданной еще в 1909 году чрезвычайной комиссии Городской думы приняли решение строить теплоэлектростанцию, работающую на привозном угле.

Строительство было поручено АО «Вольта», предложившему более выгодные условия, чем зарубежные фирмы «Сименс и Гальске» и «Всеоб­щая электрическая компания AEG».

 Петербургская труба

Фундаменты под строительство будущего предприятия начали копать весной 1912 года на северной стороне бульвара Престолонаследника — ны­нешнего Пыхья пуйестеэ.

Выбор, разумеется, был неслучай­ным: важным фактором оказалась близость к порту — это, во-первых, упрощало доставку баржами топлива, а во-вторых — давало возможность использовать для охлаждения труб морскую воду.

И, пожалуй, самое главное: здесь уже имелась необходимая инфраструк­тура — вот уже без малого полвека в непосредственной близости от Рыбной гавани располагались корпуса газового завода — главного «поставщика света» доэлектрической поры.

Здание управления нового пред­приятия, впрочем, решили постро­ить по специальному проекту.

Он был заказан у местного ар­хитектора X. Шмидта, решившего соорудить здание в духе изящного и сдержанного северного модерна.

А вот семидесятиметровую кир­пичную трубу поручили строить петербургской фирме Й. Руссвурма:

Городской думе она обошлась в 8957 рублей 50 копеек.

 Первый ток

Ранним вечером 11 (24) марта 1913 года над катком в саду спортивного общества «Калев», располагавшегося между нынешними улицами А. Лайкмаа и Манеэжи, вспыхнула гроздь электрических лампочек.

Одновременно заворчал электро­мотор в помещениях хлебопекарни Штейнберга на углу улиц Лай и Пагари: Центральная Ревельская городская электростанция была запущена в пробном режиме.

Комиссия Городской думы осмот­рела предприятие и признала его гото­вым к эксплуатации в рабочем режиме 3 (19) апреля. Через пять недель пакет документации ревельской электро­станции был официально заверен в Санкт-Петербурге.

Можно было приступать к следующему шагу: рытью траншей для укладки электрических кабелей, – АО «Вольта» обещало, что уродующие вид центральных улиц провода исчезнут из городского пейзажа.

В начале июня Городскую думу посетил столичный инженер-электро­техник Б. Селунский — он предложил свои услуги по планам электрифика­ции ревельского трамвая.

 Культура светит

Запустить электрический трамвай ревельское самоуправление так и не успело: грянувшая вскоре Первая мировая война внесла коррективы в планы отцов города.

Электростанция же, пущенная в последний мирный год, благополучно пережила и военную годину, и рево­люционную разруху (кстати, именно тогда электростанция перешла на местное сырье — торф).

Взорванная покидающей Таллинн Красной армией в августе 1941 года, она была частично восстановлена через десять месяцев, а полностью достигла довоенной выработки уже в 1946 году.

Тридцать лет проработала электро­станция после этого момента. Затем котлы ее топок загасили — навсегда. Морально устаревшее предприятие было обречено на неизбежный снос.

Вероятно, он бы обязательно свершился — просуществуй со­ветская власть чуть дольше. Ее крах спас уникальный памятник про­мышленной архитектуры от полного исчезновения.

Сейчас Центральная ревельская электростанция медленно, но верно перестраивается в центр художе­ственного творчества «Kultuurikatel»: («Генератор культуры» — в переводе на русский).

Что ж, если культура — свет, то название для учреждения, разместив­шегося в стенах электростанции, самое подходящее.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!