Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Не календарный, а «технический» двадцатый век наступил в столице Эстонской Республики с тринадцатилетним опозданием: весной 1913 года.
«Ворожила бабка Ревелю,
«Елекстри-чество» иметь,
И на всю… того… Прибалтику,
Славой громкою греметь»,
— с нескрываемой иронией писали сто лет тому назад «Ревельские известия».
Если газетный фельетонист и преувеличивал, то самую малость: о необходимости сооружения в главном городе Эстляндской губернии последние лет двадцать не говорил только ленивый.
Разговоры, однако, так и оставались разговорами: если чем Ревель и «гремел» на берегах Балтики, так это смехотворным анахронизмом — даже зал заседаний Городской думы, словно во времена Средневековья, по-прежнему освещался восковыми свечами.

Если бы не чадящая антрацитовым дымом труба, корпуса Ревельской центральной электростанции могли бы посоперничать по изяществу с загородной виллой.
У Карьяских ворот
Первые эксперименты с новомодным освещением начались в наших краях в первой половине восьмидесятых годов XIX века: первенцем выступила Нарва, а в 1883 году электрический прожектор осветил подъездные пути к Балтийскому вокзалу.
«Есть на что поглазеть таллинцам у Карьяских ворот напротив Реального училища, — писала в марте 1889 года газета Postimees. — Там, перед домом барона Врангеля, подвешен электрический фонарь, который ярко освещает всю окрестную площадку».
Корреспондент тартуского издания сообщал, что электричеством освещены и все внутренние помещения домовладения барона — «от чердака до подвалов». В подвале же располагалась и динамо-машина: в движение ее приводил паровой котел.
Через десять дней газета писала, что электричество делает в Таллинне шаг за шагом: одновременно в городе зажигаются почти две с половиной сотни лампочек, и разумно было бы подключить их к единой сети.
Из достоверных источников журналист узнал, что строительство и обустройство электростанции обошлось бы горожанам приблизительно в 12 000 рублей. Лишних средств в городской казне, увы, не нашлось.
За две копейки
В конце апреля 1903 года подписчики «Ревельских известий» получили рекламный вкладыш: бланк открытого письма на адрес акционерного общества «Вольта».
«Милостивый государь, — гласил напечатанный текст. — Честь имеем донести до вашего сведения, что мы решили приступить к постройке и оборудованию в Ревеле станции доставки энергии для освещения, передачи силы и нагревания».
Тому, кто был готов поддержать это начинание, предлагалось ответить на ряд вопросов: сколько ламп и какой мощности планирует установить у себя потенциальный клиент, намерен ли он освещать ими жилые комнаты или только служебные помещения?
Стоимость электрической энергии анонсировалась как три с половиной копейки за гектоватт-час — то есть около двух копеек за час горения лампочки в шестнадцать свечей. В год это должно было составлять не более восьми рублей.
В частном порядке
Попытка построить электростанцию предпринималась АО «Вольта» и за четыре года до того: оба раза — безрезультатно. Делиться монополией на газовое освещение власти не хотели, а средств для инвестиций в энергетику у города не было.
Хронический дефицит бюджета не дал в реальности воплотиться и проекту 1904 года, хотя на этот раз Городская дума даже нашла для строительства электростанции подходящее место: принадлежащий городу земельный участок на улице… Рюйтли.
Идея возводить электростанцию в самом центре исторической застройки может показаться неожиданной только на взгляд современного человека. Горожанин же начала XX века мерил иным аршином: собственно «город» для него заканчивался за крепостной стеной.
А потому — стоит ли удивляться, что первая таллиннская электростанция, была основана неким Й. Шюманном по адресу: Вене, 29. Судя по рекламным объявлениям, не позднее 1903 года она уже обслу-
живала свыше полутора сотен абонентов, через десять лет — пятьсот.
Протянутые над улицами провода тянулись на Тоомпеа, Каламая, Тынисмяги, достигая даже таких неблизких предместий, как Кадриорг и окрестности современного автовокзала. Ток получали почтамт, кондитерская Г. Штуде, синематографы.
При этом вырабатывалось электричество полукустарными средствами: динамо-машины крутили газовый мотор, мотор нефтяной, два списанных с миноносца паровых двигателя и топившийся дровами локомобиль на заднем дворе…
«За» и «против»
К началу второго десятилетия XX века даже самым завзятым ретроградам становилось ясно: мощности одной «частной электростанции» для Ревеля явно недостаточно.
Население города перешагнуло стотысячный рубеж. Допотопная конка не могла соответствовать растущим объемам внутригородских пассажиро-перевозок. И главное — в 1912 году Ревель стал центром создаваемой базы российского ВМФ.
На страницах прессы все активнее шло обсуждение не просто необходимости строительства центральной электростанции, но и технических подробностей ее будущего функционирования.
Одни, предлагали строить гидро-электростанцию, перегородив плотиной реку Пирита. Другие, считали, что должна быть тепловая электростанция и работать на местном сырье — а торфяных болот в Эстонии достаточно.
Взвесив все «за» и «против», члены созданной еще в 1909 году чрезвычайной комиссии Городской думы приняли решение строить теплоэлектростанцию, работающую на привозном угле.
Строительство было поручено АО «Вольта», предложившему более выгодные условия, чем зарубежные фирмы «Сименс и Гальске» и «Всеобщая электрическая компания AEG».
Петербургская труба
Фундаменты под строительство будущего предприятия начали копать весной 1912 года на северной стороне бульвара Престолонаследника — нынешнего Пыхья пуйестеэ.
Выбор, разумеется, был неслучайным: важным фактором оказалась близость к порту — это, во-первых, упрощало доставку баржами топлива, а во-вторых — давало возможность использовать для охлаждения труб морскую воду.
И, пожалуй, самое главное: здесь уже имелась необходимая инфраструктура — вот уже без малого полвека в непосредственной близости от Рыбной гавани располагались корпуса газового завода — главного «поставщика света» доэлектрической поры.
Здание управления нового предприятия, впрочем, решили построить по специальному проекту.
Он был заказан у местного архитектора X. Шмидта, решившего соорудить здание в духе изящного и сдержанного северного модерна.
А вот семидесятиметровую кирпичную трубу поручили строить петербургской фирме Й. Руссвурма:
Городской думе она обошлась в 8957 рублей 50 копеек.
Первый ток
Ранним вечером 11 (24) марта 1913 года над катком в саду спортивного общества «Калев», располагавшегося между нынешними улицами А. Лайкмаа и Манеэжи, вспыхнула гроздь электрических лампочек.
Одновременно заворчал электромотор в помещениях хлебопекарни Штейнберга на углу улиц Лай и Пагари: Центральная Ревельская городская электростанция была запущена в пробном режиме.
Комиссия Городской думы осмотрела предприятие и признала его готовым к эксплуатации в рабочем режиме 3 (19) апреля. Через пять недель пакет документации ревельской электростанции был официально заверен в Санкт-Петербурге.
Можно было приступать к следующему шагу: рытью траншей для укладки электрических кабелей, – АО «Вольта» обещало, что уродующие вид центральных улиц провода исчезнут из городского пейзажа.
В начале июня Городскую думу посетил столичный инженер-электротехник Б. Селунский — он предложил свои услуги по планам электрификации ревельского трамвая.
Культура светит
Запустить электрический трамвай ревельское самоуправление так и не успело: грянувшая вскоре Первая мировая война внесла коррективы в планы отцов города.
Электростанция же, пущенная в последний мирный год, благополучно пережила и военную годину, и революционную разруху (кстати, именно тогда электростанция перешла на местное сырье — торф).
Взорванная покидающей Таллинн Красной армией в августе 1941 года, она была частично восстановлена через десять месяцев, а полностью достигла довоенной выработки уже в 1946 году.
Тридцать лет проработала электростанция после этого момента. Затем котлы ее топок загасили — навсегда. Морально устаревшее предприятие было обречено на неизбежный снос.
Вероятно, он бы обязательно свершился — просуществуй советская власть чуть дольше. Ее крах спас уникальный памятник промышленной архитектуры от полного исчезновения.
Сейчас Центральная ревельская электростанция медленно, но верно перестраивается в центр художественного творчества «Kultuurikatel»: («Генератор культуры» — в переводе на русский).
Что ж, если культура — свет, то название для учреждения, разместившегося в стенах электростанции, самое подходящее.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.