Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. |
Все дороги ведут в Рим. В Таллинн ведут шоссе: едва ли найдется в Европе вторая столица, где центральные улицы сохранили в своем имени «шоссейный» статус.
В официальном перечне столичных топонимов слово «шоссе» встречается восемь раз.
Ровно половине из этих шоссе выпала особая честь: каждое из них — не просто выезд из города, но центральная магистраль, формирующая его столичное лицо.
И даже больше — ось системы координат, одновременно задающая и отражающая вектор развития Таллинна на протяжении последних ста с лишним лет: с тех пор как он шагнул за черту крепостных стен.
Губернская представительность
Дорога, ведущая из Ревеля на северо-восток, стала обретать черты городской улицы где-то ближе к концу XVIII столетия.
Поквартальная прорисовка ревельских фасадов, составленная к 1825 году, уже фиксирует здесь достаточно плотную застройку: преимущественно одноэтажные жилые дома, некоторые — с мезонинами.

Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.
Таков уж неписаный закон урбанизации: улица, ведущая в сторону столицы, обязательно начинает обрастать трактирами, постоялыми дворами, гостиницами, неизбежно превращаясь в основную артерию городской жизни.
Было у нынешнего Нарвского шоссе и еще одно неоспоримое преимущество перед другими дорогами ревельских предместий: оно связывало центр города с летней резиденцией губернатора — Екатериненталем.
«Чищу ботинки и повязываю шейный платок, — собирался на весеннюю прогулку автор опубликованного в «Ревельских известиях» сто лет тому назад фельетона. — На Нарвскую, на Нарвскую, куда же?!»
От «той Нарвской» уцелело, скажем прямо, немногое: полдюжины особнячков на отрезке от угла с улицей Крейцвальди до трамвайной остановки «Таллиннский университет».
Но представление о самой представительной улице губернского города Ревеля столетней давности дать они могут вполне.
Памятник эпохе
В 1924 году в Таллинне впервые зазвенел электрический трамвай — кативший по Нарвскому шоссе, разумеется. Напротив перекрестка с улицей Аэдвилья архитектор А. Перна увенчал четырехэтажный доходный дом двойной мансардой — если и не парижской, то рижской или хельсинкской— точно.
Однако «главной улицей» Нарвское шоссе продолжало оставаться, скорее, по инерции: с началом тридцатых годов симпатии градостроителей, архитекторов, а главное — властей, поменялись в диаметрально противоположном направлении.
Почему: не вполне ясно — с южной стороны в Таллинн теоретически могли въезжать разве что пассажиры прибывающих на узкоколейный
Вильяндиский вокзал поездов сугубо внутригосударственных линий.
Бензиновый трамвай вез прибывших мимо неказистых домишек Пярнуского шоссе, потом нырял в узкую расщелину нынешней улицы Роозикрантси, чтобы доставить на площадь Свободы — по облику явно не дотягивающую до громкого названия.
Прежде всего, многоэтажной застройкой обзавелась сама площадь. Затем подошел черед окрестностей: выпрямленная и удлиненная трасса Пярнуского шоссе стала лицом и фасадом новой, независимой Эстонии.
Отрезок Пярну маантеэ от Поцелуевой горки до места, где сейчас кинотеатр «Космос», — любимое детище президента Константина Пятса. Недаром он лично визировал своей подписью фасад всякого строящегося здесь дома.
Отдельные дома в духе «представительного функционализма» строились также на Нарвском и Тартуском шоссе. Но памятником эпохе остался начальный отрезок Пярнуского — внушительный, но короткий.
Все впереди
Тартускому шоссе определенно не везло: при наличии множества предпосылок стать презентабельной столичной магистралью ему до последнего времени не удавалось.
Казалось бы: исторический фон имелся — самое старое строение за пределами городской стены, церквушка Иоанновской богадельни — боковым фасадом выходит именно на него.
Ан нет! Вплоть до самого последнего времени среди прочих столичных шоссе Тартуское находилось в статусе если не пасынка, то уж точно — несчастного родственника: дальнего и небогатого.
Ситуация начала меняться с наступлением третьего тысячелетия: новая трасса для него была пробита через бывшее предместье Сибулакюла, а нелепый изгиб у «сталинского дома» со шпилем — ликвидирован.
С точки зрения организации транспортных потоков результат, вероятно, оказался, по крайней мере, неплохим. Что же касается организации пространства городской среды — вопрос тут, что называется, спорный.
Прежде всего — на обозримое будущее, вероятно, безвозвратно потерянной оказалась величественная панорама шпилей Старого города, открывавшаяся некогда спускавшемуся с Ласнамяги путнику.
Четыре стеклянных небоскреба новоявленного таллиннского «сити» — едва ли равнозначная замена исчезнувшему виду. Да и фасады новых зданий на месте малоценной деревянной застройки оригинальностью не блещут.
Может быть, таким образом столица подсознательно демонстрирует прохладное отношение к своему извечному конкуренту — городу Тарту? Или у Тартуского шоссе просто всё еще впереди?
Почти бульвар
Палдиское шоссе — не в пример скромнее своих трех прочих собратьев.
На роль главной городской магистрали оно никогда не претендовало, на роль «улицы-витрины» — тоже.
До самого последнего времени оно оставалось в стороне от масштабных градостроительных экспериментов, да и военные невзгоды, к счастью, обходили его стороной.
Узкое (настолько, что самая древняя, перетекающая в подъем на Тоомпеа часть в последние полвека отведена исключительно для одностороннего движения), не блещущее роскошью фасадов, Палдиское шоссе, тем не менее, хранит подлинно таллиннский дух.
Начало — до железнодорожного путепровода — немыслимая смесь дореволюционной и советской архитектуры, с неизбежными вкраплениями «пятсовской» и современной, отчаянно претендующей на оригинальность.
Далее — целостный ансамбль деревянной застройки, сменяющийся после очередного перекрестка неожиданным симбиозом функционализма в двух его обличиях: хрущевского и довоенного.
И еще: при всей «непарадности» Палдискому шоссе удалось сохранить аллею тополей между двумя полосами для транспорта. По сути — это почти бульвар, добавляющий уюта.
Этимология французского слова «шоссе» восходит к латинскому аналогу, означавшему изначально — дорога, вымощенная известняком.
Таковых среди таллиннских шоссе не наблюдается: к началу шестидесятых годов XX века асфальт сменил булыжник в черте границ городской территории и известняковую крошку за их пределами.
Но здания, облицованные ласнамяэским доломитом (местной разновидностью известняка), можно найти на трассе любого из четырех таллиннских шоссе.
Последние лет десять к зданиям этим относятся особенно трепетно: очищают от вековой грязи, порой—от штукатурки, и даже включают оригинальные исторические стены в объемы новых строящихся зданий.
Не в этом ли пристрастии к известняку-доломиту кроется разгадка того, что главные улицы Таллинна — не аллеи, не бульвары, не проспекты, а именно — шоссе?!
Йосеф Кац
«Столица»
Постоянный адрес статьи: http://tallinn.cold-time.com/?p=4768
Комментарии:
День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018
Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...Читать дальше...
Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне
Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...Читать дальше...
Бармен с золотой медалью
Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...Читать дальше...
Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана
Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...Читать дальше...
Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине
Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...Читать дальше...
«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...Читать дальше...
Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный
Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...Читать дальше...
Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.
Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...Читать дальше...
Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!
Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.Читать дальше...
Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле
Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...Читать дальше...
Таллин: В Старый Город пришла Весна!
В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...Читать дальше...
Воспоминания Старого Томаса
Таллинская фабрика «Калев» знакомит сладкоежек с историей. Например, в магазинах Эстонии можно отыскать коробку конфет «Tales of Talliin / Истории ...Читать дальше...
Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла
Пол века тому назад в Таллинне проходили съемки советско-итальянской художественной киноленты «Красная палатка». «Таллиннцы уже привыкли к тому, что улицы и ...Читать дальше...
Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта
Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта, и дарит настроение! Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Читать дальше...
Международный чемпионат по Зимнему плаванию в Таллине приурочен к 100-летию независимости.
Вход на Международный чемпионат по Зимнему плаванию 2018, в Таллине, бесплатный! Приходи посмотреть на холодные заплывы и волевых людей! Место ...Читать дальше...
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Сказать кстати…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Постоянный адрес статьи: http://tallinn.cold-time.com/?p=4768