Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Нынешнее здание Департамента охраны культурных ценностей – первый в столице Эстонии «дом печати», возведенный специально для нужд газетного издательства и типографии.

 Приуроченный к годовщине дарованию Ревелю городских прав День Таллинна имеет не меньше оснований считаться и профессиональным праздником столичных газетчиков.

Ровно девяносто лет тому назад – 15 мая 1923 года – к работе приступил подлинный «газетный комбинат» тогдашней столицы: дом Таллиннского объединения эстонских издателей TEKÜ.

Päevaleht kirjandus

Päevaleht kirjandus

По старинке

Где именно располагалась редакция первой таллиннской газеты, старейший номер которой датируется 13 мая 1689 года – сказать сложно.

Тогдашний ревельский почтмейстер Карл Филипп Груббе редактировал ее, скорее всего, в своем собственном доме. А печатал – в единственной на весь город гимназической типографии.

Фактически до самого конца XIX столетия тиражи местных газет редко превышали несколько сотен. Штат редакционных сотрудников помещался в одной комнате, в соседней располагался печатный пресс – и этого было вполне достаточно.

Редакция «Ревельских известий», например, еще и сто лет тому назад занимала сени бывшего жилища средневекового купца в начале нынешней улице Пикк, крупнейшая эстонская газета «Uus Aeg» квартировала в четырех комнатах на Ратушной площади и улицы Дункри.

«По наследству» ее помещения перешли в конце 1905 года к новому ежедневному изданию «Päevaleht». Размеры помещений остались прежними: склад – пять на семь шагов, типография – пять на десять…

О примитивности технического оснащения тогдашних издательств красноречиво свидетельствует способ выпуска экстренного номера «Päevaleht» в историческую дату 24 февраля 1918 года.

Электростанция и газовый завод в тот день в городе не работали: газету с текстом Декларации независимости отпечатали вручную, словно во времена первопечатника Гутенберга…

Новый стандарт

Сложно сейчас даже осознать, какой рывок эстонские периодические издания совершили в первые два-три года существования национальной государственности.

Значительно увеличился объем публиковавшейся информации – следовательно, выросло и число газетных полос. Иллюстрации, в дореволюционное время бывшие событием исключительным, стали обыденной повседневностью. Техника гравюры в них уступала место фотографии.

Понятно, что доставшиеся в наследство от предыдущей исторической эпохи условия существований газетных редакций не могли удовлетворять условиям нового времени. Издания, множившиеся словно грибы после дождя, отчаянно боролись за читателя, стремясь предложить ему самую современную печатную продукцию.

Основная конкуренция развернулась на пороге двадцатых годов между тремя газетами: тартуской «Postimees», а также столичными «Waba maa» и «Päevaleht». Издатели последней твердо решили выйти из схватки победителями: о строительстве новой редакции они начали мечтать уже в 1919 году.

В январе следующего года официальный владелец газеты — Таллиннское объединение эстонских издателей – приобрел земельный участок на пересечении современных улиц Ратаскаеву, Пикк и Вооримехе.

Был даже заложен символический краеугольный камень. Но на том дело и застопорилось: еще не завершилась Освободительная война и средств для строительных инвестиций не нашлось.

Реальные строительные работы начались в апреле 1921 года – и были завершены, в общих чертах, к декабрю года следующего.

Двойной вызов

К тому моменту, когда в фундамент будущего здания TEKÜ закладывался краеугольный камень, его архитектор еще не был демобилизован.

Глава квартирмейстерской службы молодой эстонской армии Артур Перна, уроженец Феллина, выпускник Юрьевского реального училища, инженер-архитектор с дипломом Рижского политехникума, уже имел к тому времени неплохую практику.

Вначале он стажировался в Санкт-Петербурге, в известном архитектурном бюро Миритца и Герасимова. Два года до начала Первой мировой войны сотрудничал с самым популярным на тот момент в Ревеле эстонским архитектором Карлом Бурманом-старшим.

Здание, призванное одновременно стать домом для издательства, газетной редакции и типографии, в творчестве Перна — знаковое. С одной стороны – это манифест возвращения архитектора к прежней, мирной профессии. С другой – серьезный профессиональный вызов.

Прежде всего, задние предстояло вписать в сложившуюся много веков тому назад среду уличной застройки Старого города – строительный участок находился в двух шагах от Ратушной площади.

Не менее важной была и «идеологическая составляющая»: в исконную вотчину архитекторов-остзейцев вторгалась новая, эстонская архитектура.

Переосмысление готики

Ряд зданий, выстроенных по проектам Перна в первой половине двадцатых годов, свидетельствуют: архитектор явно тяготел к формам необарокко.

Оно ощутимо и в облике банковского здания на углу улицы Суур-Карья и Пярнуского шоссе, оно проступает еще отчетливее в облике доходного дома под номером 22 на Нарвском шоссе.

В том же стиле решен фасад здания TEKÜ, выходящий на улице Ратаскаеву: ломаная мансардная крыша, вытянутые пилястры. Но для фасада, смотрящего на ворота Пикк-Ялг архитектор неизменно избрал готику. Точнее – ее «творческое переосмысление».

Общий силуэт здания повторяет наработку безвестных зодчих ганзейского Ревеля: вытянутый фасад под узнаваемым треугольным фронтоном. Каких-либо украшений он лишен: лишь край его декорирован утрированными листьями аканта.

Высота дома – пять этажей, плюс один подземный – явно выдают «несредневековый масштаб»: с таким размахом в эпоху готики в здешних краях не строили. На современность указывает и огромная застекленная мансарда со стороны двора.

Элемент замышлялся исключительно функциональным: рабочим, занимающимся набором газетных полос, был необходим свет. Днем солнечный, проникавший сквозь многочисленные окна, а в темное время – газовый.

Он, как ни странно, считался более полезным для напряженных глаз тех, кто литера к литере должны были ежедневно набирать столбцы газетных публикаций.

Стоил многого 

Говорят, что изначально Перна хотел украсить фасад дома, выходящий на улицу Вооримехе, подлинным готическим порталом, перенесенным с какого-нибудь разобранного средневекового здания.

Идея эта – если она, конечно, действительно имела место – так и осталась на стадии замысла. Зато удалось реализовать другую, подчеркнуто современную задумку архитектора: угол дома над пересечением улиц Пикк и Ратаскаэву был умышленно скруглен.

Сделано это было ровно с той же целью, с которой последние лет пятнадцать в Таллинне преднамеренно «выгибают» дорожные знаки – для того, что бы помещенные на гнутой поверхности буквы были в равной степени видны движущимся с любой стороны. В данном случае они слагались в название газеты.

«Просто, без претензий, но вполне солидно выглядит дом, принадлежащий газете «Päevaleht». На фасаде нет ни одного излишнего украшения и никаких дешевых эффектов. Наружный облик соответствует содержанию. Через широкие окна видно, как внутри кипит газетная работа, бьется пульс жизни».

Такими словами творение Артура Перна оценил его собрат по архитектурному цеху – Александр Владовский. Похвала от едкого на язык зодчего петербургской закваски, зачастую довольно критичного по отношению к современной ему эстонской архитектуре стоил многого.

Немало стоил дом TEKÜ и в прямом смысле: один только участок под застройку был выкуплен за пять миллионов марок, еще в тридцать два миллиона обошлись сами строительные работы.

* * *

За минувшие девяносто лет здание на углу Пикк и Ратаскаеву утратило рекламную надпись на фасаде и внушительную чердачную мансарду, сиявшую некогда в таллиннской ночи.

Десятки тысяч туристов, неизбежно ловящие его в кадр при фотосъемке со смотровой площадки Кохтуотса, даже и не догадываются, что перед ними – не частица Средневековья, а дом, который называли некогда «газетным небоскребом».

Помнят ли об это таллиннцы? Разве что старожилы. Но оно, возможно, и к лучшему. Ведь подлинное архитектурное мастерство как раз и заключается в том, чтобы вписать новое здание в историческую среду максимально незаметно.

Йосеф Кац
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!