А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Недавно я встретилась с молодым эстонцем, который, только представьте, ни разу не был ни на одном острове кроме Сааремаа. Даже краткий перечень наших малых островов привел его в неописуемый восторг: Рухну, Кихну, Прангли, Мохни, Вилсанди, оба Пакри, Крясули, Вормси… «А где находится Аэгна?» – спросил он. «Неужели у юноши так плохо с географией?» – подумала я.

На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.

На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.

Наверное, не все наши читатели, как и вышеупомянутый молодой эстонец, были на самом близком к Таллинну острове. Поэтому – поехали вместе!

Регулярное сообщение с Аэгна, который с 1975 года является неотъемлемой частью столичного района Кесклинн, начнется только в мае. Но на журналистах решили поэкспериментировать и доставили их на остров в конце холодного апреля на… резиновой лодке. Честно говоря, это не просто лодка, а катер класса Bombard Explorer 730, но все равно резиновый и открытый всем ветрам. Даром что ли на рулевой рубке красуется надпись «FBI 007»? А ветер в тот день был почти штормовой – 14,6 метра в секунду.

Катер прыгал по волнам, то задирая нос, то ухая вниз. Хотелось визжать, как на американских горках… «Никто не боится?» – прокричал капитан. А услышав, что кое-кто все-таки боится, цинично посоветовал: «Тогда держитесь крепче!» Держались, конечно, изо всех сил вцепившись побелевшими пальцами в металлические поручни. Периодически катер окатывало волной, что хотя и охлаждало, но отнюдь не уменьшало выброс адреналина.

Хорошо, что путь был короток: от порта в Рохунеэме до пирса на Аэгна – от пяти до десяти минут в зависимости от погоды. Да и от Таллинна недалеко: по прямой – 14 километров. Наверное, было бы логично предположить, что пароходик Juku, который начнет курсировать в мае, будет делать это бесплатно: в Таллинне же бесплатный проезд! Но это так, шутка.

Хуго – босс острова

У одного из двух официально зарегистрированных на острове жителей – вдвойне говорящее имя. Его зовут Хуго Удусаар. С Хуго все ясно из подзаголовка, а вот фамилия «Туманный остров» уже с рождения должна была предсказать, где он будет жить и чем заниматься. «Я два года не был на материке. Таллинн где-то там?» – он машет рукой по направлению к метрополии. Немного позерствует, конечно: сувенирный силуэт столицы хорошо виден на горизонте.

Хуго живет в старом деревянном доме недалеко от порта. Ведет в Интернете блог, посвященный острову, водит экскурсии, заготавливает дрова, выращивает чеснок и черную смородину, собирает всякие диковинки, которые до сих пор выбрасывает на берег море, и украшает ими двор. Знает об Аэгна все: и историю, от древнейшей до советской, и географию, и флору с фауной.

Остров много раз менял своих хозяев. В XVI веке шведские пираты не просто забрали все имущество островитян, но и увезли с собой всех жителей. До 1689 года остров принадлежал Таллинну, затем шведскому королевству, затем царской России. Во время первой Эстонской Республики на Аэгна был командный пункт. Строения царского времени отремонтировали, проложили и узкоколейку длиной в пять с половиной километров. Между прочим, сейчас ржавые рельсы разобранной железной дороги служат оградой старинному кладбищу. Рядом с кладбищем – причудливо изогнутое дерево. Как говорит Хуго Удусаар, на нем отдыхают души умерших. Дети верят…

Рядом с кладбищем – целое поле валунов. Хуго ведет нас и туда. Есть среди аэгнаских камней и гигантские. Например, обхват валуна по имени Тулекиви – 34,1 метра, а высота – 3,8 метра. Название произошло от того, что на нем в стародавние времена разжигали костер, служивший маяком для рыбацких лодок. Этот приметный камень взят под охрану еще в 1939 году. Хуго показывает специфические углубления на другом валуне: скорее всего, им пользовались как жертвенником. Говорят, что камень под названием Катлакиви, находящийся на мысе Леммику, в северо-восточной части острова, гудит, если по нему постучать. Но туда мы не добрались. А всего на острове 24 охраняемых гигантских валуна.

Мистика и милитаристика

На Аэгна есть что посмотреть любителям старины. Те, кто склонны к фантазиям на исторические темы, найдут на северо-восточном побережье острова загадочный каменный лабиринт. Мне удалось увидеть его несколько лет назад, еще до знакомства с Хуго, который был, кстати, одним из инициаторов поисков считавшегося утраченным лабиринта. Пик популярности этого странного места пришелся на 2009 год. Тогда были вновь обнаружены небольшие камешки, некогда уложенные по спирали и накрепко вросшие в землю.

Лабиринт на Аэгна является одним из пяти подобных сооружений, обнаруженных в Эстонии. Между прочим, все они на островах! Возраст этих лабиринтов очень трудно определить: некоторые ученые склоняются к тому, что лабиринты сооружены не раньше XVII века, другие считают их доисторическими, третьи – средневековыми. В Швеции таких лабиринтов более трехсот, в Финляндии – почти полтораста. В большом количестве каменные лабиринты имеются на побережье Ладоги и в других северо-западных областях России.

Таким образом, каменный лабиринт – артефакт, присущий исключительно прибрежным северным территориям. На Аэгна лабиринт был обнаружен в тридцатых годах прошлого столетия, о чем и сообщила в 1931 году Päevaleht под заголовком «„Троянские города“ в Эстонии». Автор статьи, краевед-любитель и командир первой береговой батареи на Аэгна капитан-лейтенант Пеэтер Мей опубликовал информацию о находке и зарисовку двенадцати кругов обнаруженного им на острове лабиринта. Но почему их называют «Троями» или «Иерусалимами»? Правила какой таинственной игры стоят за скрупулезным выкладыванием камешков на побережье? Это еще предстоит выяснить.

Зато с останками военных батарей разных времен все ясно: островитяне четко знают, какая из них царская, какая советская, а какая – немецкая. Лазить по их развалинам столь же интересно, сколь и опасно.

Отдых на природе

В советское время большинство крупных таллиннских предприятий имели на Аэгна базы отдыха. «Леэк», «Клементи», «Норма», ЦБК… Одновременно здесь могли отдыхать более семисот человек. Сейчас тут есть Дом природы, в котором можно снять комнату, а рядом – кемпинг с четырехместными домиками. Принимают постояльцев и частники. Всего на острове 24 домовладения. Чем заниматься на Аэгна во время отдыха?

Купаться, загорать, бродить по туристским тропам. И не забывать о том, что вся территория острова – природоохранная зона. Между прочим, первый запрет на рубку леса на Аэгна был наложен в 1297 году датским королем Эриком Менведом.

Сейчас на острове, по рассказам Хуго Удусаара, водятся лисы, косули, еноты. Когда его спрашивают о медведях, шутит, что медведи есть, но только муравьиные. По-эстонски sipelgakaru называют хищное насекомое, на русском языке именуемое муравьиным львом. Муравейники тоже охраняются, и на Аэгна они встречаются более метра высотой. Богато и птичье царство: здесь гнездятся орланы-белохвосты, цапли, дятлы. Приплывают лебеди. «Что делать, когда птицы разоряют муравейники? Ведь эти пернатые браконьеры тоже под охраной!» – восклицает Хуго. Не обошли своим вниманием Аэгна и гадюки, поэтому во время прогулки следует соблюдать осторожность.

На острове есть электричество. Из Виймси кабель протянут по дну моря, на Аэгна проложен под землей. Есть вода, но нет канализации. Нет продуктового магазина. Почтовый ящик находится в порту Рохунеэме, откуда мы и прибыли на резиновом катере.

Маленьким соседом Аэгна является островок Крясули. В холодную зиму, когда море замерзает, прогуляться туда по льду совсем не трудно – даже не устанешь за это время. Осталось только оказаться там зимой! «Чем вы занимаетесь в зимние месяцы?» – спросила я Хуго. «Убираю снег, по Интернету смотрю фильмы, наблюдаю за природой…» – отвечает островитянин.

Но настало время возвращаться на материк. Катер опять бросает и швыряет на волнах. Сезон открыт.

Это интересно

В конце 1990-х годов на филателистическом рынке появились «фантастическо-спекулятивные» марки, выпущенные неизвестно кем. В качестве стран выпуска на марках значились названия эстонских островов. Марки издавались на малых листах по 4-16 миниатюр на каждом и были посвящены популярным филателистическим темам: «Флора и фауна», «Динозавры», «Принцесса Диана», «Иоанн Павел II», «Шахматы» и тому подобное.

Если на марке стоит название несуществующей страны, это является вопиющим нарушением почтовых правил, но считается филателистическим раритетом. А таинственные злоумышленники выпустили марки от «имени» четырнадцати эстонских островов: 10 с надписью «Абрука», 25 – «Вормси», 22 маркам достался остров Муху. Больше всего фальшивок пришлось на долю Сааремаа (39 штук) и Хийумаа (56). Четыре марки с изображениями принцессы Дианы вышли от имени Аэгна. Все незаконные выпуски были перечислены в письме, направленном почтовой администрацией Эстонии в июле 2007 года во Всемирный почтовый союз.

Вера Копти
«Постимеес»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!