Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Недавно я встретилась с молодым эстонцем, который, только представьте, ни разу не был ни на одном острове кроме Сааремаа. Даже краткий перечень наших малых островов привел его в неописуемый восторг: Рухну, Кихну, Прангли, Мохни, Вилсанди, оба Пакри, Крясули, Вормси… «А где находится Аэгна?» – спросил он. «Неужели у юноши так плохо с географией?» – подумала я.
Наверное, не все наши читатели, как и вышеупомянутый молодой эстонец, были на самом близком к Таллинну острове. Поэтому – поехали вместе!
Регулярное сообщение с Аэгна, который с 1975 года является неотъемлемой частью столичного района Кесклинн, начнется только в мае. Но на журналистах решили поэкспериментировать и доставили их на остров в конце холодного апреля на… резиновой лодке. Честно говоря, это не просто лодка, а катер класса Bombard Explorer 730, но все равно резиновый и открытый всем ветрам. Даром что ли на рулевой рубке красуется надпись «FBI 007»? А ветер в тот день был почти штормовой – 14,6 метра в секунду.
Катер прыгал по волнам, то задирая нос, то ухая вниз. Хотелось визжать, как на американских горках… «Никто не боится?» – прокричал капитан. А услышав, что кое-кто все-таки боится, цинично посоветовал: «Тогда держитесь крепче!» Держались, конечно, изо всех сил вцепившись побелевшими пальцами в металлические поручни. Периодически катер окатывало волной, что хотя и охлаждало, но отнюдь не уменьшало выброс адреналина.
Хорошо, что путь был короток: от порта в Рохунеэме до пирса на Аэгна – от пяти до десяти минут в зависимости от погоды. Да и от Таллинна недалеко: по прямой – 14 километров. Наверное, было бы логично предположить, что пароходик Juku, который начнет курсировать в мае, будет делать это бесплатно: в Таллинне же бесплатный проезд! Но это так, шутка.
Хуго – босс острова
У одного из двух официально зарегистрированных на острове жителей – вдвойне говорящее имя. Его зовут Хуго Удусаар. С Хуго все ясно из подзаголовка, а вот фамилия «Туманный остров» уже с рождения должна была предсказать, где он будет жить и чем заниматься. «Я два года не был на материке. Таллинн где-то там?» – он машет рукой по направлению к метрополии. Немного позерствует, конечно: сувенирный силуэт столицы хорошо виден на горизонте.
Хуго живет в старом деревянном доме недалеко от порта. Ведет в Интернете блог, посвященный острову, водит экскурсии, заготавливает дрова, выращивает чеснок и черную смородину, собирает всякие диковинки, которые до сих пор выбрасывает на берег море, и украшает ими двор. Знает об Аэгна все: и историю, от древнейшей до советской, и географию, и флору с фауной.
Остров много раз менял своих хозяев. В XVI веке шведские пираты не просто забрали все имущество островитян, но и увезли с собой всех жителей. До 1689 года остров принадлежал Таллинну, затем шведскому королевству, затем царской России. Во время первой Эстонской Республики на Аэгна был командный пункт. Строения царского времени отремонтировали, проложили и узкоколейку длиной в пять с половиной километров. Между прочим, сейчас ржавые рельсы разобранной железной дороги служат оградой старинному кладбищу. Рядом с кладбищем – причудливо изогнутое дерево. Как говорит Хуго Удусаар, на нем отдыхают души умерших. Дети верят…
Рядом с кладбищем – целое поле валунов. Хуго ведет нас и туда. Есть среди аэгнаских камней и гигантские. Например, обхват валуна по имени Тулекиви – 34,1 метра, а высота – 3,8 метра. Название произошло от того, что на нем в стародавние времена разжигали костер, служивший маяком для рыбацких лодок. Этот приметный камень взят под охрану еще в 1939 году. Хуго показывает специфические углубления на другом валуне: скорее всего, им пользовались как жертвенником. Говорят, что камень под названием Катлакиви, находящийся на мысе Леммику, в северо-восточной части острова, гудит, если по нему постучать. Но туда мы не добрались. А всего на острове 24 охраняемых гигантских валуна.
Мистика и милитаристика
На Аэгна есть что посмотреть любителям старины. Те, кто склонны к фантазиям на исторические темы, найдут на северо-восточном побережье острова загадочный каменный лабиринт. Мне удалось увидеть его несколько лет назад, еще до знакомства с Хуго, который был, кстати, одним из инициаторов поисков считавшегося утраченным лабиринта. Пик популярности этого странного места пришелся на 2009 год. Тогда были вновь обнаружены небольшие камешки, некогда уложенные по спирали и накрепко вросшие в землю.
Лабиринт на Аэгна является одним из пяти подобных сооружений, обнаруженных в Эстонии. Между прочим, все они на островах! Возраст этих лабиринтов очень трудно определить: некоторые ученые склоняются к тому, что лабиринты сооружены не раньше XVII века, другие считают их доисторическими, третьи – средневековыми. В Швеции таких лабиринтов более трехсот, в Финляндии – почти полтораста. В большом количестве каменные лабиринты имеются на побережье Ладоги и в других северо-западных областях России.
Таким образом, каменный лабиринт – артефакт, присущий исключительно прибрежным северным территориям. На Аэгна лабиринт был обнаружен в тридцатых годах прошлого столетия, о чем и сообщила в 1931 году Päevaleht под заголовком «„Троянские города“ в Эстонии». Автор статьи, краевед-любитель и командир первой береговой батареи на Аэгна капитан-лейтенант Пеэтер Мей опубликовал информацию о находке и зарисовку двенадцати кругов обнаруженного им на острове лабиринта. Но почему их называют «Троями» или «Иерусалимами»? Правила какой таинственной игры стоят за скрупулезным выкладыванием камешков на побережье? Это еще предстоит выяснить.
Зато с останками военных батарей разных времен все ясно: островитяне четко знают, какая из них царская, какая советская, а какая – немецкая. Лазить по их развалинам столь же интересно, сколь и опасно.
Отдых на природе
В советское время большинство крупных таллиннских предприятий имели на Аэгна базы отдыха. «Леэк», «Клементи», «Норма», ЦБК… Одновременно здесь могли отдыхать более семисот человек. Сейчас тут есть Дом природы, в котором можно снять комнату, а рядом – кемпинг с четырехместными домиками. Принимают постояльцев и частники. Всего на острове 24 домовладения. Чем заниматься на Аэгна во время отдыха?
Купаться, загорать, бродить по туристским тропам. И не забывать о том, что вся территория острова – природоохранная зона. Между прочим, первый запрет на рубку леса на Аэгна был наложен в 1297 году датским королем Эриком Менведом.
Сейчас на острове, по рассказам Хуго Удусаара, водятся лисы, косули, еноты. Когда его спрашивают о медведях, шутит, что медведи есть, но только муравьиные. По-эстонски sipelgakaru называют хищное насекомое, на русском языке именуемое муравьиным львом. Муравейники тоже охраняются, и на Аэгна они встречаются более метра высотой. Богато и птичье царство: здесь гнездятся орланы-белохвосты, цапли, дятлы. Приплывают лебеди. «Что делать, когда птицы разоряют муравейники? Ведь эти пернатые браконьеры тоже под охраной!» – восклицает Хуго. Не обошли своим вниманием Аэгна и гадюки, поэтому во время прогулки следует соблюдать осторожность.
На острове есть электричество. Из Виймси кабель протянут по дну моря, на Аэгна проложен под землей. Есть вода, но нет канализации. Нет продуктового магазина. Почтовый ящик находится в порту Рохунеэме, откуда мы и прибыли на резиновом катере.
Маленьким соседом Аэгна является островок Крясули. В холодную зиму, когда море замерзает, прогуляться туда по льду совсем не трудно – даже не устанешь за это время. Осталось только оказаться там зимой! «Чем вы занимаетесь в зимние месяцы?» – спросила я Хуго. «Убираю снег, по Интернету смотрю фильмы, наблюдаю за природой…» – отвечает островитянин.
Но настало время возвращаться на материк. Катер опять бросает и швыряет на волнах. Сезон открыт.
Это интересно
В конце 1990-х годов на филателистическом рынке появились «фантастическо-спекулятивные» марки, выпущенные неизвестно кем. В качестве стран выпуска на марках значились названия эстонских островов. Марки издавались на малых листах по 4-16 миниатюр на каждом и были посвящены популярным филателистическим темам: «Флора и фауна», «Динозавры», «Принцесса Диана», «Иоанн Павел II», «Шахматы» и тому подобное.
Если на марке стоит название несуществующей страны, это является вопиющим нарушением почтовых правил, но считается филателистическим раритетом. А таинственные злоумышленники выпустили марки от «имени» четырнадцати эстонских островов: 10 с надписью «Абрука», 25 – «Вормси», 22 маркам достался остров Муху. Больше всего фальшивок пришлось на долю Сааремаа (39 штук) и Хийумаа (56). Четыре марки с изображениями принцессы Дианы вышли от имени Аэгна. Все незаконные выпуски были перечислены в письме, направленном почтовой администрацией Эстонии в июле 2007 года во Всемирный почтовый союз.
Вера Копти
«Постимеес»
Related posts
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.