А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Недавно я встретилась с молодым эстонцем, который, только представьте, ни разу не был ни на одном острове кроме Сааремаа. Даже краткий перечень наших малых островов привел его в неописуемый восторг: Рухну, Кихну, Прангли, Мохни, Вилсанди, оба Пакри, Крясули, Вормси… «А где находится Аэгна?» – спросил он. «Неужели у юноши так плохо с географией?» – подумала я.

На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.

На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.

Наверное, не все наши читатели, как и вышеупомянутый молодой эстонец, были на самом близком к Таллинну острове. Поэтому – поехали вместе!

Регулярное сообщение с Аэгна, который с 1975 года является неотъемлемой частью столичного района Кесклинн, начнется только в мае. Но на журналистах решили поэкспериментировать и доставили их на остров в конце холодного апреля на… резиновой лодке. Честно говоря, это не просто лодка, а катер класса Bombard Explorer 730, но все равно резиновый и открытый всем ветрам. Даром что ли на рулевой рубке красуется надпись «FBI 007»? А ветер в тот день был почти штормовой – 14,6 метра в секунду.

Катер прыгал по волнам, то задирая нос, то ухая вниз. Хотелось визжать, как на американских горках… «Никто не боится?» – прокричал капитан. А услышав, что кое-кто все-таки боится, цинично посоветовал: «Тогда держитесь крепче!» Держались, конечно, изо всех сил вцепившись побелевшими пальцами в металлические поручни. Периодически катер окатывало волной, что хотя и охлаждало, но отнюдь не уменьшало выброс адреналина.

Хорошо, что путь был короток: от порта в Рохунеэме до пирса на Аэгна – от пяти до десяти минут в зависимости от погоды. Да и от Таллинна недалеко: по прямой – 14 километров. Наверное, было бы логично предположить, что пароходик Juku, который начнет курсировать в мае, будет делать это бесплатно: в Таллинне же бесплатный проезд! Но это так, шутка.

Хуго – босс острова

У одного из двух официально зарегистрированных на острове жителей – вдвойне говорящее имя. Его зовут Хуго Удусаар. С Хуго все ясно из подзаголовка, а вот фамилия «Туманный остров» уже с рождения должна была предсказать, где он будет жить и чем заниматься. «Я два года не был на материке. Таллинн где-то там?» – он машет рукой по направлению к метрополии. Немного позерствует, конечно: сувенирный силуэт столицы хорошо виден на горизонте.

Хуго живет в старом деревянном доме недалеко от порта. Ведет в Интернете блог, посвященный острову, водит экскурсии, заготавливает дрова, выращивает чеснок и черную смородину, собирает всякие диковинки, которые до сих пор выбрасывает на берег море, и украшает ими двор. Знает об Аэгна все: и историю, от древнейшей до советской, и географию, и флору с фауной.

Остров много раз менял своих хозяев. В XVI веке шведские пираты не просто забрали все имущество островитян, но и увезли с собой всех жителей. До 1689 года остров принадлежал Таллинну, затем шведскому королевству, затем царской России. Во время первой Эстонской Республики на Аэгна был командный пункт. Строения царского времени отремонтировали, проложили и узкоколейку длиной в пять с половиной километров. Между прочим, сейчас ржавые рельсы разобранной железной дороги служат оградой старинному кладбищу. Рядом с кладбищем – причудливо изогнутое дерево. Как говорит Хуго Удусаар, на нем отдыхают души умерших. Дети верят…

Рядом с кладбищем – целое поле валунов. Хуго ведет нас и туда. Есть среди аэгнаских камней и гигантские. Например, обхват валуна по имени Тулекиви – 34,1 метра, а высота – 3,8 метра. Название произошло от того, что на нем в стародавние времена разжигали костер, служивший маяком для рыбацких лодок. Этот приметный камень взят под охрану еще в 1939 году. Хуго показывает специфические углубления на другом валуне: скорее всего, им пользовались как жертвенником. Говорят, что камень под названием Катлакиви, находящийся на мысе Леммику, в северо-восточной части острова, гудит, если по нему постучать. Но туда мы не добрались. А всего на острове 24 охраняемых гигантских валуна.

Мистика и милитаристика

На Аэгна есть что посмотреть любителям старины. Те, кто склонны к фантазиям на исторические темы, найдут на северо-восточном побережье острова загадочный каменный лабиринт. Мне удалось увидеть его несколько лет назад, еще до знакомства с Хуго, который был, кстати, одним из инициаторов поисков считавшегося утраченным лабиринта. Пик популярности этого странного места пришелся на 2009 год. Тогда были вновь обнаружены небольшие камешки, некогда уложенные по спирали и накрепко вросшие в землю.

Лабиринт на Аэгна является одним из пяти подобных сооружений, обнаруженных в Эстонии. Между прочим, все они на островах! Возраст этих лабиринтов очень трудно определить: некоторые ученые склоняются к тому, что лабиринты сооружены не раньше XVII века, другие считают их доисторическими, третьи – средневековыми. В Швеции таких лабиринтов более трехсот, в Финляндии – почти полтораста. В большом количестве каменные лабиринты имеются на побережье Ладоги и в других северо-западных областях России.

Таким образом, каменный лабиринт – артефакт, присущий исключительно прибрежным северным территориям. На Аэгна лабиринт был обнаружен в тридцатых годах прошлого столетия, о чем и сообщила в 1931 году Päevaleht под заголовком «„Троянские города“ в Эстонии». Автор статьи, краевед-любитель и командир первой береговой батареи на Аэгна капитан-лейтенант Пеэтер Мей опубликовал информацию о находке и зарисовку двенадцати кругов обнаруженного им на острове лабиринта. Но почему их называют «Троями» или «Иерусалимами»? Правила какой таинственной игры стоят за скрупулезным выкладыванием камешков на побережье? Это еще предстоит выяснить.

Зато с останками военных батарей разных времен все ясно: островитяне четко знают, какая из них царская, какая советская, а какая – немецкая. Лазить по их развалинам столь же интересно, сколь и опасно.

Отдых на природе

В советское время большинство крупных таллиннских предприятий имели на Аэгна базы отдыха. «Леэк», «Клементи», «Норма», ЦБК… Одновременно здесь могли отдыхать более семисот человек. Сейчас тут есть Дом природы, в котором можно снять комнату, а рядом – кемпинг с четырехместными домиками. Принимают постояльцев и частники. Всего на острове 24 домовладения. Чем заниматься на Аэгна во время отдыха?

Купаться, загорать, бродить по туристским тропам. И не забывать о том, что вся территория острова – природоохранная зона. Между прочим, первый запрет на рубку леса на Аэгна был наложен в 1297 году датским королем Эриком Менведом.

Сейчас на острове, по рассказам Хуго Удусаара, водятся лисы, косули, еноты. Когда его спрашивают о медведях, шутит, что медведи есть, но только муравьиные. По-эстонски sipelgakaru называют хищное насекомое, на русском языке именуемое муравьиным львом. Муравейники тоже охраняются, и на Аэгна они встречаются более метра высотой. Богато и птичье царство: здесь гнездятся орланы-белохвосты, цапли, дятлы. Приплывают лебеди. «Что делать, когда птицы разоряют муравейники? Ведь эти пернатые браконьеры тоже под охраной!» – восклицает Хуго. Не обошли своим вниманием Аэгна и гадюки, поэтому во время прогулки следует соблюдать осторожность.

На острове есть электричество. Из Виймси кабель протянут по дну моря, на Аэгна проложен под землей. Есть вода, но нет канализации. Нет продуктового магазина. Почтовый ящик находится в порту Рохунеэме, откуда мы и прибыли на резиновом катере.

Маленьким соседом Аэгна является островок Крясули. В холодную зиму, когда море замерзает, прогуляться туда по льду совсем не трудно – даже не устанешь за это время. Осталось только оказаться там зимой! «Чем вы занимаетесь в зимние месяцы?» – спросила я Хуго. «Убираю снег, по Интернету смотрю фильмы, наблюдаю за природой…» – отвечает островитянин.

Но настало время возвращаться на материк. Катер опять бросает и швыряет на волнах. Сезон открыт.

Это интересно

В конце 1990-х годов на филателистическом рынке появились «фантастическо-спекулятивные» марки, выпущенные неизвестно кем. В качестве стран выпуска на марках значились названия эстонских островов. Марки издавались на малых листах по 4-16 миниатюр на каждом и были посвящены популярным филателистическим темам: «Флора и фауна», «Динозавры», «Принцесса Диана», «Иоанн Павел II», «Шахматы» и тому подобное.

Если на марке стоит название несуществующей страны, это является вопиющим нарушением почтовых правил, но считается филателистическим раритетом. А таинственные злоумышленники выпустили марки от «имени» четырнадцати эстонских островов: 10 с надписью «Абрука», 25 – «Вормси», 22 маркам достался остров Муху. Больше всего фальшивок пришлось на долю Сааремаа (39 штук) и Хийумаа (56). Четыре марки с изображениями принцессы Дианы вышли от имени Аэгна. Все незаконные выпуски были перечислены в письме, направленном почтовой администрацией Эстонии в июле 2007 года во Всемирный почтовый союз.

Вера Копти
«Постимеес»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!