А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Недавно я встретилась с молодым эстонцем, который, только представьте, ни разу не был ни на одном острове кроме Сааремаа. Даже краткий перечень наших малых островов привел его в неописуемый восторг: Рухну, Кихну, Прангли, Мохни, Вилсанди, оба Пакри, Крясули, Вормси… «А где находится Аэгна?» – спросил он. «Неужели у юноши так плохо с географией?» – подумала я.

На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.

На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.

Наверное, не все наши читатели, как и вышеупомянутый молодой эстонец, были на самом близком к Таллинну острове. Поэтому – поехали вместе!

Регулярное сообщение с Аэгна, который с 1975 года является неотъемлемой частью столичного района Кесклинн, начнется только в мае. Но на журналистах решили поэкспериментировать и доставили их на остров в конце холодного апреля на… резиновой лодке. Честно говоря, это не просто лодка, а катер класса Bombard Explorer 730, но все равно резиновый и открытый всем ветрам. Даром что ли на рулевой рубке красуется надпись «FBI 007»? А ветер в тот день был почти штормовой – 14,6 метра в секунду.

Катер прыгал по волнам, то задирая нос, то ухая вниз. Хотелось визжать, как на американских горках… «Никто не боится?» – прокричал капитан. А услышав, что кое-кто все-таки боится, цинично посоветовал: «Тогда держитесь крепче!» Держались, конечно, изо всех сил вцепившись побелевшими пальцами в металлические поручни. Периодически катер окатывало волной, что хотя и охлаждало, но отнюдь не уменьшало выброс адреналина.

Хорошо, что путь был короток: от порта в Рохунеэме до пирса на Аэгна – от пяти до десяти минут в зависимости от погоды. Да и от Таллинна недалеко: по прямой – 14 километров. Наверное, было бы логично предположить, что пароходик Juku, который начнет курсировать в мае, будет делать это бесплатно: в Таллинне же бесплатный проезд! Но это так, шутка.

Хуго – босс острова

У одного из двух официально зарегистрированных на острове жителей – вдвойне говорящее имя. Его зовут Хуго Удусаар. С Хуго все ясно из подзаголовка, а вот фамилия «Туманный остров» уже с рождения должна была предсказать, где он будет жить и чем заниматься. «Я два года не был на материке. Таллинн где-то там?» – он машет рукой по направлению к метрополии. Немного позерствует, конечно: сувенирный силуэт столицы хорошо виден на горизонте.

Хуго живет в старом деревянном доме недалеко от порта. Ведет в Интернете блог, посвященный острову, водит экскурсии, заготавливает дрова, выращивает чеснок и черную смородину, собирает всякие диковинки, которые до сих пор выбрасывает на берег море, и украшает ими двор. Знает об Аэгна все: и историю, от древнейшей до советской, и географию, и флору с фауной.

Остров много раз менял своих хозяев. В XVI веке шведские пираты не просто забрали все имущество островитян, но и увезли с собой всех жителей. До 1689 года остров принадлежал Таллинну, затем шведскому королевству, затем царской России. Во время первой Эстонской Республики на Аэгна был командный пункт. Строения царского времени отремонтировали, проложили и узкоколейку длиной в пять с половиной километров. Между прочим, сейчас ржавые рельсы разобранной железной дороги служат оградой старинному кладбищу. Рядом с кладбищем – причудливо изогнутое дерево. Как говорит Хуго Удусаар, на нем отдыхают души умерших. Дети верят…

Рядом с кладбищем – целое поле валунов. Хуго ведет нас и туда. Есть среди аэгнаских камней и гигантские. Например, обхват валуна по имени Тулекиви – 34,1 метра, а высота – 3,8 метра. Название произошло от того, что на нем в стародавние времена разжигали костер, служивший маяком для рыбацких лодок. Этот приметный камень взят под охрану еще в 1939 году. Хуго показывает специфические углубления на другом валуне: скорее всего, им пользовались как жертвенником. Говорят, что камень под названием Катлакиви, находящийся на мысе Леммику, в северо-восточной части острова, гудит, если по нему постучать. Но туда мы не добрались. А всего на острове 24 охраняемых гигантских валуна.

Мистика и милитаристика

На Аэгна есть что посмотреть любителям старины. Те, кто склонны к фантазиям на исторические темы, найдут на северо-восточном побережье острова загадочный каменный лабиринт. Мне удалось увидеть его несколько лет назад, еще до знакомства с Хуго, который был, кстати, одним из инициаторов поисков считавшегося утраченным лабиринта. Пик популярности этого странного места пришелся на 2009 год. Тогда были вновь обнаружены небольшие камешки, некогда уложенные по спирали и накрепко вросшие в землю.

Лабиринт на Аэгна является одним из пяти подобных сооружений, обнаруженных в Эстонии. Между прочим, все они на островах! Возраст этих лабиринтов очень трудно определить: некоторые ученые склоняются к тому, что лабиринты сооружены не раньше XVII века, другие считают их доисторическими, третьи – средневековыми. В Швеции таких лабиринтов более трехсот, в Финляндии – почти полтораста. В большом количестве каменные лабиринты имеются на побережье Ладоги и в других северо-западных областях России.

Таким образом, каменный лабиринт – артефакт, присущий исключительно прибрежным северным территориям. На Аэгна лабиринт был обнаружен в тридцатых годах прошлого столетия, о чем и сообщила в 1931 году Päevaleht под заголовком «„Троянские города“ в Эстонии». Автор статьи, краевед-любитель и командир первой береговой батареи на Аэгна капитан-лейтенант Пеэтер Мей опубликовал информацию о находке и зарисовку двенадцати кругов обнаруженного им на острове лабиринта. Но почему их называют «Троями» или «Иерусалимами»? Правила какой таинственной игры стоят за скрупулезным выкладыванием камешков на побережье? Это еще предстоит выяснить.

Зато с останками военных батарей разных времен все ясно: островитяне четко знают, какая из них царская, какая советская, а какая – немецкая. Лазить по их развалинам столь же интересно, сколь и опасно.

Отдых на природе

В советское время большинство крупных таллиннских предприятий имели на Аэгна базы отдыха. «Леэк», «Клементи», «Норма», ЦБК… Одновременно здесь могли отдыхать более семисот человек. Сейчас тут есть Дом природы, в котором можно снять комнату, а рядом – кемпинг с четырехместными домиками. Принимают постояльцев и частники. Всего на острове 24 домовладения. Чем заниматься на Аэгна во время отдыха?

Купаться, загорать, бродить по туристским тропам. И не забывать о том, что вся территория острова – природоохранная зона. Между прочим, первый запрет на рубку леса на Аэгна был наложен в 1297 году датским королем Эриком Менведом.

Сейчас на острове, по рассказам Хуго Удусаара, водятся лисы, косули, еноты. Когда его спрашивают о медведях, шутит, что медведи есть, но только муравьиные. По-эстонски sipelgakaru называют хищное насекомое, на русском языке именуемое муравьиным львом. Муравейники тоже охраняются, и на Аэгна они встречаются более метра высотой. Богато и птичье царство: здесь гнездятся орланы-белохвосты, цапли, дятлы. Приплывают лебеди. «Что делать, когда птицы разоряют муравейники? Ведь эти пернатые браконьеры тоже под охраной!» – восклицает Хуго. Не обошли своим вниманием Аэгна и гадюки, поэтому во время прогулки следует соблюдать осторожность.

На острове есть электричество. Из Виймси кабель протянут по дну моря, на Аэгна проложен под землей. Есть вода, но нет канализации. Нет продуктового магазина. Почтовый ящик находится в порту Рохунеэме, откуда мы и прибыли на резиновом катере.

Маленьким соседом Аэгна является островок Крясули. В холодную зиму, когда море замерзает, прогуляться туда по льду совсем не трудно – даже не устанешь за это время. Осталось только оказаться там зимой! «Чем вы занимаетесь в зимние месяцы?» – спросила я Хуго. «Убираю снег, по Интернету смотрю фильмы, наблюдаю за природой…» – отвечает островитянин.

Но настало время возвращаться на материк. Катер опять бросает и швыряет на волнах. Сезон открыт.

Это интересно

В конце 1990-х годов на филателистическом рынке появились «фантастическо-спекулятивные» марки, выпущенные неизвестно кем. В качестве стран выпуска на марках значились названия эстонских островов. Марки издавались на малых листах по 4-16 миниатюр на каждом и были посвящены популярным филателистическим темам: «Флора и фауна», «Динозавры», «Принцесса Диана», «Иоанн Павел II», «Шахматы» и тому подобное.

Если на марке стоит название несуществующей страны, это является вопиющим нарушением почтовых правил, но считается филателистическим раритетом. А таинственные злоумышленники выпустили марки от «имени» четырнадцати эстонских островов: 10 с надписью «Абрука», 25 – «Вормси», 22 маркам достался остров Муху. Больше всего фальшивок пришлось на долю Сааремаа (39 штук) и Хийумаа (56). Четыре марки с изображениями принцессы Дианы вышли от имени Аэгна. Все незаконные выпуски были перечислены в письме, направленном почтовой администрацией Эстонии в июле 2007 года во Всемирный почтовый союз.

Вера Копти
«Постимеес»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!