Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
  • Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
  • Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.
    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
  • Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.
    Луковичная деревня Хроники Таллина
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония
На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.

Аэгна в тумане

Posted on 20.05.201306.08.2013 By TLN Комментариев к записи Аэгна в тумане нет

Недавно я встретилась с молодым эстонцем, который, только представьте, ни разу не был ни на одном острове кроме Сааремаа. Даже краткий перечень наших малых островов привел его в неописуемый восторг: Рухну, Кихну, Прангли, Мохни, Вилсанди, оба Пакри, Крясули, Вормси… «А где находится Аэгна?» – спросил он. «Неужели у юноши так плохо с географией?» – подумала я.

На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.
На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.

Наверное, не все наши читатели, как и вышеупомянутый молодой эстонец, были на самом близком к Таллинну острове. Поэтому – поехали вместе!

Регулярное сообщение с Аэгна, который с 1975 года является неотъемлемой частью столичного района Кесклинн, начнется только в мае. Но на журналистах решили поэкспериментировать и доставили их на остров в конце холодного апреля на… резиновой лодке. Честно говоря, это не просто лодка, а катер класса Bombard Explorer 730, но все равно резиновый и открытый всем ветрам. Даром что ли на рулевой рубке красуется надпись «FBI 007»? А ветер в тот день был почти штормовой – 14,6 метра в секунду.

Катер прыгал по волнам, то задирая нос, то ухая вниз. Хотелось визжать, как на американских горках… «Никто не боится?» – прокричал капитан. А услышав, что кое-кто все-таки боится, цинично посоветовал: «Тогда держитесь крепче!» Держались, конечно, изо всех сил вцепившись побелевшими пальцами в металлические поручни. Периодически катер окатывало волной, что хотя и охлаждало, но отнюдь не уменьшало выброс адреналина.

Хорошо, что путь был короток: от порта в Рохунеэме до пирса на Аэгна – от пяти до десяти минут в зависимости от погоды. Да и от Таллинна недалеко: по прямой – 14 километров. Наверное, было бы логично предположить, что пароходик Juku, который начнет курсировать в мае, будет делать это бесплатно: в Таллинне же бесплатный проезд! Но это так, шутка.

Хуго – босс острова

У одного из двух официально зарегистрированных на острове жителей – вдвойне говорящее имя. Его зовут Хуго Удусаар. С Хуго все ясно из подзаголовка, а вот фамилия «Туманный остров» уже с рождения должна была предсказать, где он будет жить и чем заниматься. «Я два года не был на материке. Таллинн где-то там?» – он машет рукой по направлению к метрополии. Немного позерствует, конечно: сувенирный силуэт столицы хорошо виден на горизонте.

Похожие:  Большая история маленького острова Аэгна

Хуго живет в старом деревянном доме недалеко от порта. Ведет в Интернете блог, посвященный острову, водит экскурсии, заготавливает дрова, выращивает чеснок и черную смородину, собирает всякие диковинки, которые до сих пор выбрасывает на берег море, и украшает ими двор. Знает об Аэгна все: и историю, от древнейшей до советской, и географию, и флору с фауной.

Остров много раз менял своих хозяев. В XVI веке шведские пираты не просто забрали все имущество островитян, но и увезли с собой всех жителей. До 1689 года остров принадлежал Таллинну, затем шведскому королевству, затем царской России. Во время первой Эстонской Республики на Аэгна был командный пункт. Строения царского времени отремонтировали, проложили и узкоколейку длиной в пять с половиной километров. Между прочим, сейчас ржавые рельсы разобранной железной дороги служат оградой старинному кладбищу. Рядом с кладбищем – причудливо изогнутое дерево. Как говорит Хуго Удусаар, на нем отдыхают души умерших. Дети верят…

Рядом с кладбищем – целое поле валунов. Хуго ведет нас и туда. Есть среди аэгнаских камней и гигантские. Например, обхват валуна по имени Тулекиви – 34,1 метра, а высота – 3,8 метра. Название произошло от того, что на нем в стародавние времена разжигали костер, служивший маяком для рыбацких лодок. Этот приметный камень взят под охрану еще в 1939 году. Хуго показывает специфические углубления на другом валуне: скорее всего, им пользовались как жертвенником. Говорят, что камень под названием Катлакиви, находящийся на мысе Леммику, в северо-восточной части острова, гудит, если по нему постучать. Но туда мы не добрались. А всего на острове 24 охраняемых гигантских валуна.

Мистика и милитаристика

На Аэгна есть что посмотреть любителям старины. Те, кто склонны к фантазиям на исторические темы, найдут на северо-восточном побережье острова загадочный каменный лабиринт. Мне удалось увидеть его несколько лет назад, еще до знакомства с Хуго, который был, кстати, одним из инициаторов поисков считавшегося утраченным лабиринта. Пик популярности этого странного места пришелся на 2009 год. Тогда были вновь обнаружены небольшие камешки, некогда уложенные по спирали и накрепко вросшие в землю.

Похожие:  Из моря смотрится островок…

Лабиринт на Аэгна является одним из пяти подобных сооружений, обнаруженных в Эстонии. Между прочим, все они на островах! Возраст этих лабиринтов очень трудно определить: некоторые ученые склоняются к тому, что лабиринты сооружены не раньше XVII века, другие считают их доисторическими, третьи – средневековыми. В Швеции таких лабиринтов более трехсот, в Финляндии – почти полтораста. В большом количестве каменные лабиринты имеются на побережье Ладоги и в других северо-западных областях России.

Таким образом, каменный лабиринт – артефакт, присущий исключительно прибрежным северным территориям. На Аэгна лабиринт был обнаружен в тридцатых годах прошлого столетия, о чем и сообщила в 1931 году Päevaleht под заголовком «„Троянские города“ в Эстонии». Автор статьи, краевед-любитель и командир первой береговой батареи на Аэгна капитан-лейтенант Пеэтер Мей опубликовал информацию о находке и зарисовку двенадцати кругов обнаруженного им на острове лабиринта. Но почему их называют «Троями» или «Иерусалимами»? Правила какой таинственной игры стоят за скрупулезным выкладыванием камешков на побережье? Это еще предстоит выяснить.


Зато с останками военных батарей разных времен все ясно: островитяне четко знают, какая из них царская, какая советская, а какая – немецкая. Лазить по их развалинам столь же интересно, сколь и опасно.

Отдых на природе

В советское время большинство крупных таллиннских предприятий имели на Аэгна базы отдыха. «Леэк», «Клементи», «Норма», ЦБК… Одновременно здесь могли отдыхать более семисот человек. Сейчас тут есть Дом природы, в котором можно снять комнату, а рядом – кемпинг с четырехместными домиками. Принимают постояльцев и частники. Всего на острове 24 домовладения. Чем заниматься на Аэгна во время отдыха?

Купаться, загорать, бродить по туристским тропам. И не забывать о том, что вся территория острова – природоохранная зона. Между прочим, первый запрет на рубку леса на Аэгна был наложен в 1297 году датским королем Эриком Менведом.

Сейчас на острове, по рассказам Хуго Удусаара, водятся лисы, косули, еноты. Когда его спрашивают о медведях, шутит, что медведи есть, но только муравьиные. По-эстонски sipelgakaru называют хищное насекомое, на русском языке именуемое муравьиным львом. Муравейники тоже охраняются, и на Аэгна они встречаются более метра высотой. Богато и птичье царство: здесь гнездятся орланы-белохвосты, цапли, дятлы. Приплывают лебеди. «Что делать, когда птицы разоряют муравейники? Ведь эти пернатые браконьеры тоже под охраной!» – восклицает Хуго. Не обошли своим вниманием Аэгна и гадюки, поэтому во время прогулки следует соблюдать осторожность.

Похожие:  Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

На острове есть электричество. Из Виймси кабель протянут по дну моря, на Аэгна проложен под землей. Есть вода, но нет канализации. Нет продуктового магазина. Почтовый ящик находится в порту Рохунеэме, откуда мы и прибыли на резиновом катере.

Маленьким соседом Аэгна является островок Крясули. В холодную зиму, когда море замерзает, прогуляться туда по льду совсем не трудно – даже не устанешь за это время. Осталось только оказаться там зимой! «Чем вы занимаетесь в зимние месяцы?» – спросила я Хуго. «Убираю снег, по Интернету смотрю фильмы, наблюдаю за природой…» – отвечает островитянин.

Но настало время возвращаться на материк. Катер опять бросает и швыряет на волнах. Сезон открыт.

Это интересно

В конце 1990-х годов на филателистическом рынке появились «фантастическо-спекулятивные» марки, выпущенные неизвестно кем. В качестве стран выпуска на марках значились названия эстонских островов. Марки издавались на малых листах по 4-16 миниатюр на каждом и были посвящены популярным филателистическим темам: «Флора и фауна», «Динозавры», «Принцесса Диана», «Иоанн Павел II», «Шахматы» и тому подобное.

Если на марке стоит название несуществующей страны, это является вопиющим нарушением почтовых правил, но считается филателистическим раритетом. А таинственные злоумышленники выпустили марки от «имени» четырнадцати эстонских островов: 10 с надписью «Абрука», 25 – «Вормси», 22 маркам достался остров Муху. Больше всего фальшивок пришлось на долю Сааремаа (39 штук) и Хийумаа (56). Четыре марки с изображениями принцессы Дианы вышли от имени Аэгна. Все незаконные выпуски были перечислены в письме, направленном почтовой администрацией Эстонии в июле 2007 года во Всемирный почтовый союз.

Вера Копти
«Постимеес»

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Из моря смотрится островок…
  • Обогнув острова Вульф и Нарген…
  • Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий
  • Большая история маленького острова Аэгна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.Из моря смотрится островок… Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе.
Другая Эстония Tags:артефакт, аэгна, маленький островок

Навигация по записям

Previous Post: Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк
Next Post: Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

Related Posts

  • Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов
    Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет Другая Эстония
  • Лабиринт на Аэгна оказался больше ожиданий Другая Эстония
  • Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны.
    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря Другая Эстония
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа
  • У хийумаасцев теперь есть собственный еуру. Фото предоставлено Урмасом Селирандом
    Хийумаа ввел в обращение «один еуру» Другая Эстония
  • Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.
    Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории Интеграция и порох

Это интересно:

Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину. Другая Эстония
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны. Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира. Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года. Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
«Крузенштерн» знакомый и незнакомый Другая Эстония
Лютеранский собор в городе Рапла. 2007 год. Другая Эстония
Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Первая. Другая Эстония
Юрий Сильмансон вам ответит… «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония
Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
Пюхтица: легенды, прошлое и настоящее Другая Эстония
Матросы Отряда подводного плавания, вступившие в Ревельский ударный батальон смерти. В центре — добровольцы с подводной лодки «Ягуаръ». Март 1917 года. 2 х фото из собрания Владимира Верзунова Далекий отблеск Моонзунда… Другая Эстония
Этот День победы! Под Вынну. Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Дружите ровно! Интеграция и порох
  • Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.
    От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина
  • В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.
    Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
  • Просто май, просто 1972-й год…. Другая Эстония
  • Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ.
    Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
  • Таллиннские небоскрёбы. Хроники Таллина
  • Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей.
    Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей Хроники Таллина

Между прочим…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Говорят так:

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Следует знать…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.