А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1114 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Самый, вероятно, успешный туристический проект в Таллинне был запущен ровно два века тому назад.
Среди европейских столиц официальным статусом города-курорта обладает только одна — Будапешт.
Таллинн вполне мог бы составить ему конкуренцию — правда, в ту пору, когда о столичном статусе город даже и не помышлял.

Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века...

Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века…

Здоровье от моря

Название старейшего таллиннского путеводителя, увидевшего свет в 1816 году, говорит само за себя — «Reval als Bade-Ort»: «Ревель как место купаний».
Издание его симптоматично само по себе: европейцы, казалось бы, выработавшие в себе стойкую «водобоязнь» за десятилетия галантного XVIII века, вновь начали открывать пользу водных процедур.
Пионером в этом направлении стал личный врач прусских королей Кристоф Вильгельм Гуфеланд: в своем сочинении «Искусство продления человеческой жизни» он советовал обратить взоры на приморских жителей и восхититься — «как преизобилуют они здоровьем».
Опубликованный в 1796 году труд немецкого терапевта сразу стал «бестселлером»: его перевели едва ли не на все основные языки Европы. Несложно предположить, что знаком он был и жителям Ревеля.
По крайней мере — одному из них: надворному советнику Георгу Витте.

«Он первый по своей предприимчивости попытался сделать купальни, и заведение его и поныне остается первым», — писал о нем старинный путеводитель.

...и единственный свидетель былой роскоши, уцелевший до наших дней: здание корпуса паровых ванн по адресу: Нарвское шоссе, 80.

…и единственный свидетель былой роскоши, уцелевший до наших дней: здание корпуса паровых ванн
по адресу: Нарвское шоссе, 80.

На благо города
Род Витте, восходящий к ганзейской эпохе, подарил городу несколько поколений купцов и пасторов, а также — членов магистрата и одного бургомистра.
Место для себя в таллиннской истории Георг Витте «забронировал» хотя бы тем, что под его непосредственным руководством была начата кампания по устройству бульваров с внешней стороны городских укреплений.
Трудно сказать, что навело Витте на мысль об устройстве бальнеологического курорта. Возможно, он читал книгу Гуфеланда. А может быть — слышал, что в рыбацких поселках на месте современной Юрмалы расселили поправлять здоровье раненных на Бородинском поле.
Так или иначе, в июне 1813 года купальный салон надворного советника распахнул перед посетителями свои двери. В главном дачном предместье тогдашнего Ревеля—Екатериненталь-ском парке.
Решительное предпочтение
«Из купален я решительно отдаю предпочтение Виттовым», — свидетельствовал петербургский литератор С. Джунковский, посетивший Ревель в 1839 году.
Было за что: дело у наследников скончавшегося к тому времени надворного советника было поставлено на широкую ногу. Посетителям купального заведения предлагалось то, что в наши дни описывается емким термином «всё включено».
От необходимости брести по мелководью клиентов избавляли тянущиеся в море от берега мостки. Самым взыскательным особам предлагалось воспользоваться особой «купальной каретой», доставлявшей купальщиков до глубины в три-четыре фута.
«Для больных, которым врачи не позволяют купаться в холодной морской воде, устроено особое купальное заведение, весьма образцовое, со всевозможными гидро- и бальнео-терапевтическими снарядами», — отмечалось в рекламном издании конца XIX века.
«Устроены отдельные кабинеты с большим комфортом, — сообщала реклама. — Во всякое время дня могут быть приготовлены не только ванны
из морской воды, но и лекарственные ванны, ванны с прибавлением морской грязи, паровые ванны. Имеются массажисты и массажистки.
При этом в заведении имеются доступные меблированные семейные квартиры и комнаты, также возможно получить прекрасный стол, а в итоге — полный пансион. Дирекция заведения по возможности старается удовлетворить всем требованиям купающихся гостей и дачников».
Славились «Виттовы купальни» танцевальным салоном, где по субботам устраивались балы, а также — концертными вечерами и драматическими постановками.
Надобность повторения
Первый русскоязычный путеводитель по Таллинну, изданный в 1839 году, уверял, что морские купания способны избавить от нервной раздражительности, паралича, мокротных простуд, лихорадки и… слабоумия.
Странно даже, что на той же странице автор предупреждает, что вред они могут принести склонным к удару, имеющим больные и слабые легкие, страдающим подагрой и загадочной «остротою материй».
Целебные свойства воды из Таллиннской бухты ценили два века назад столь высоко, что не только купались в ней, но и пили, смешивая с пресной водой или минералкой. Пить купальщикам не возбранялось и более крепкие напитки — пиво или вино.
А вот диета полагалась строгая: ничего жирного, копченого; никаких пирогов, гусей, уток, каплунов, свинины, масла и сыра в больших количествах. Курятину, телятину, зелень, овощи, молочные блюда разрешалось есть без ограничения, фрукты — строго под присмотром врача.
Сколь эффективным было лечение на «ревельских водах» — никто, похоже, до сих пор не исследовал. Но с точки зрения коммерции — действовал курорт отменно: провести несколько летних недель в Ревеле было для зажиточных петербуржцев и москвичей делом принципа.
«Нередко бывает надобно повторять пользование водами несколько лет, наблюдая беспрерывно одинаковое диетическое правило в образе жизни и следуя в точности советам медика», — наставлял гостей города путеводитель 1839 года издания.
Закат
Расцвет курорта «ревельских вод» пришелся на двадцатые-тридцатые годы позапрошлого столетия. Уже к шестидесятым годам в отзывах посещавших Ревель путешественников начинают появляться упреки.
Дескать, и устроенные на чердачном этаже купального салона квартиры тесны, сыры и дороги, да и сами ванны, несмотря на легендарную любовь немцев к чистоте, «недалеко ушли от какой-нибудь простой бани».
Окончательный удар по курорту «ревельских вод» нанесло строительство железных дорог, начавшееся в России после Крымской войны. Поезда связали Петербург и Москву с Черноморским побережьем — тамошний климат, как ни крути, был и остается «более курортным».
Обширные работы по реконструкции и расширению купального салона «Акционерного общества морских купаний», предпринятые потомками Витте в начале шестидесятых годов XIX столетия, вряд ли могли спасти положение: мода на летний отдых в Ревеле угасла.
В 1889 году купальный салон был перестроен в летнее казино для офицеров военно-морского флота.
Спустя лет сорок пять здание снесли: «золотой век» Виттовых купален навсегда остался запечатленным лишь на выцветших гравюрах.
Шанс возрождения
Но безвозвратно ли кануло минувшее? На протяжении лет и десятилетий ситуация, действительно, выглядела подобным образом.
Однако в последнее время разговоры о возможности возрождения былой «курортной славы» ведутся в Таллинне активно.
Переосмысление и возможность использования наработок времен существования «курорта ревельских вод» стали темой международной конференции, прошедшей в Таллинне на прошлой неделе, в День города.
Имя надворного советника Георга Витте звучало на ней неоднократно. Как звучало и напоминание о том, что одно из зданий основанном им купального салона чудом сохранилось до наших дней — по адресу: Нарвское шоссе, 80.
Здание явно ждет нового владельца — того, кто будет способен вдохнуть в него новую жизнь. Кто знает — не распахнет ли воссозданный купальный салон двери перед новыми посетителями в обозримом будущем?
В ганзейское средневековье нынешний Таллинн «играет» вдохновенно и увлеченно. Быть может, сыграет и в «курорт ревельских вод» двухвековой давности?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

Фильм "Parem üks kord näha" Tallinnfilm 1980 - Город, которого нет.  "Лучше, один раз увидеть". Режиссер: Семён Школьников, Вечная ему Память! ...

Читать дальше...

1918 - 1928

«Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики

Что думали, чувствовали и как воспринимали русские жители довоенной Эстонской Республики юбилеи провозглашения государственной независимости в массе своей — сказать ...

Читать дальше...

Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.

Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

Сорок лет назад Таллинн обогатился, пожалуй, самым человечным произведением монументального искусства — в центре города был открыт памятник классику эстонской ...

Читать дальше...

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!