А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Самый, вероятно, успешный туристический проект в Таллинне был запущен ровно два века тому назад.
Среди европейских столиц официальным статусом города-курорта обладает только одна — Будапешт.
Таллинн вполне мог бы составить ему конкуренцию — правда, в ту пору, когда о столичном статусе город даже и не помышлял.

Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века...

Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века…

Здоровье от моря

Название старейшего таллиннского путеводителя, увидевшего свет в 1816 году, говорит само за себя — «Reval als Bade-Ort»: «Ревель как место купаний».
Издание его симптоматично само по себе: европейцы, казалось бы, выработавшие в себе стойкую «водобоязнь» за десятилетия галантного XVIII века, вновь начали открывать пользу водных процедур.
Пионером в этом направлении стал личный врач прусских королей Кристоф Вильгельм Гуфеланд: в своем сочинении «Искусство продления человеческой жизни» он советовал обратить взоры на приморских жителей и восхититься — «как преизобилуют они здоровьем».
Опубликованный в 1796 году труд немецкого терапевта сразу стал «бестселлером»: его перевели едва ли не на все основные языки Европы. Несложно предположить, что знаком он был и жителям Ревеля.
По крайней мере — одному из них: надворному советнику Георгу Витте.

«Он первый по своей предприимчивости попытался сделать купальни, и заведение его и поныне остается первым», — писал о нем старинный путеводитель.

...и единственный свидетель былой роскоши, уцелевший до наших дней: здание корпуса паровых ванн по адресу: Нарвское шоссе, 80.

…и единственный свидетель былой роскоши, уцелевший до наших дней: здание корпуса паровых ванн
по адресу: Нарвское шоссе, 80.

На благо города
Род Витте, восходящий к ганзейской эпохе, подарил городу несколько поколений купцов и пасторов, а также — членов магистрата и одного бургомистра.
Место для себя в таллиннской истории Георг Витте «забронировал» хотя бы тем, что под его непосредственным руководством была начата кампания по устройству бульваров с внешней стороны городских укреплений.
Трудно сказать, что навело Витте на мысль об устройстве бальнеологического курорта. Возможно, он читал книгу Гуфеланда. А может быть — слышал, что в рыбацких поселках на месте современной Юрмалы расселили поправлять здоровье раненных на Бородинском поле.
Так или иначе, в июне 1813 года купальный салон надворного советника распахнул перед посетителями свои двери. В главном дачном предместье тогдашнего Ревеля—Екатериненталь-ском парке.
Решительное предпочтение
«Из купален я решительно отдаю предпочтение Виттовым», — свидетельствовал петербургский литератор С. Джунковский, посетивший Ревель в 1839 году.
Было за что: дело у наследников скончавшегося к тому времени надворного советника было поставлено на широкую ногу. Посетителям купального заведения предлагалось то, что в наши дни описывается емким термином «всё включено».
От необходимости брести по мелководью клиентов избавляли тянущиеся в море от берега мостки. Самым взыскательным особам предлагалось воспользоваться особой «купальной каретой», доставлявшей купальщиков до глубины в три-четыре фута.
«Для больных, которым врачи не позволяют купаться в холодной морской воде, устроено особое купальное заведение, весьма образцовое, со всевозможными гидро- и бальнео-терапевтическими снарядами», — отмечалось в рекламном издании конца XIX века.
«Устроены отдельные кабинеты с большим комфортом, — сообщала реклама. — Во всякое время дня могут быть приготовлены не только ванны
из морской воды, но и лекарственные ванны, ванны с прибавлением морской грязи, паровые ванны. Имеются массажисты и массажистки.
При этом в заведении имеются доступные меблированные семейные квартиры и комнаты, также возможно получить прекрасный стол, а в итоге — полный пансион. Дирекция заведения по возможности старается удовлетворить всем требованиям купающихся гостей и дачников».
Славились «Виттовы купальни» танцевальным салоном, где по субботам устраивались балы, а также — концертными вечерами и драматическими постановками.
Надобность повторения
Первый русскоязычный путеводитель по Таллинну, изданный в 1839 году, уверял, что морские купания способны избавить от нервной раздражительности, паралича, мокротных простуд, лихорадки и… слабоумия.
Странно даже, что на той же странице автор предупреждает, что вред они могут принести склонным к удару, имеющим больные и слабые легкие, страдающим подагрой и загадочной «остротою материй».
Целебные свойства воды из Таллиннской бухты ценили два века назад столь высоко, что не только купались в ней, но и пили, смешивая с пресной водой или минералкой. Пить купальщикам не возбранялось и более крепкие напитки — пиво или вино.
А вот диета полагалась строгая: ничего жирного, копченого; никаких пирогов, гусей, уток, каплунов, свинины, масла и сыра в больших количествах. Курятину, телятину, зелень, овощи, молочные блюда разрешалось есть без ограничения, фрукты — строго под присмотром врача.
Сколь эффективным было лечение на «ревельских водах» — никто, похоже, до сих пор не исследовал. Но с точки зрения коммерции — действовал курорт отменно: провести несколько летних недель в Ревеле было для зажиточных петербуржцев и москвичей делом принципа.
«Нередко бывает надобно повторять пользование водами несколько лет, наблюдая беспрерывно одинаковое диетическое правило в образе жизни и следуя в точности советам медика», — наставлял гостей города путеводитель 1839 года издания.
Закат
Расцвет курорта «ревельских вод» пришелся на двадцатые-тридцатые годы позапрошлого столетия. Уже к шестидесятым годам в отзывах посещавших Ревель путешественников начинают появляться упреки.
Дескать, и устроенные на чердачном этаже купального салона квартиры тесны, сыры и дороги, да и сами ванны, несмотря на легендарную любовь немцев к чистоте, «недалеко ушли от какой-нибудь простой бани».
Окончательный удар по курорту «ревельских вод» нанесло строительство железных дорог, начавшееся в России после Крымской войны. Поезда связали Петербург и Москву с Черноморским побережьем — тамошний климат, как ни крути, был и остается «более курортным».
Обширные работы по реконструкции и расширению купального салона «Акционерного общества морских купаний», предпринятые потомками Витте в начале шестидесятых годов XIX столетия, вряд ли могли спасти положение: мода на летний отдых в Ревеле угасла.
В 1889 году купальный салон был перестроен в летнее казино для офицеров военно-морского флота.
Спустя лет сорок пять здание снесли: «золотой век» Виттовых купален навсегда остался запечатленным лишь на выцветших гравюрах.
Шанс возрождения
Но безвозвратно ли кануло минувшее? На протяжении лет и десятилетий ситуация, действительно, выглядела подобным образом.
Однако в последнее время разговоры о возможности возрождения былой «курортной славы» ведутся в Таллинне активно.
Переосмысление и возможность использования наработок времен существования «курорта ревельских вод» стали темой международной конференции, прошедшей в Таллинне на прошлой неделе, в День города.
Имя надворного советника Георга Витте звучало на ней неоднократно. Как звучало и напоминание о том, что одно из зданий основанном им купального салона чудом сохранилось до наших дней — по адресу: Нарвское шоссе, 80.
Здание явно ждет нового владельца — того, кто будет способен вдохнуть в него новую жизнь. Кто знает — не распахнет ли воссозданный купальный салон двери перед новыми посетителями в обозримом будущем?
В ганзейское средневековье нынешний Таллинн «играет» вдохновенно и увлеченно. Быть может, сыграет и в «курорт ревельских вод» двухвековой давности?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!