А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Самый, вероятно, успешный туристический проект в Таллинне был запущен ровно два века тому назад.
Среди европейских столиц официальным статусом города-курорта обладает только одна — Будапешт.
Таллинн вполне мог бы составить ему конкуренцию — правда, в ту пору, когда о столичном статусе город даже и не помышлял.

Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века...

Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века…

Здоровье от моря

Название старейшего таллиннского путеводителя, увидевшего свет в 1816 году, говорит само за себя — «Reval als Bade-Ort»: «Ревель как место купаний».
Издание его симптоматично само по себе: европейцы, казалось бы, выработавшие в себе стойкую «водобоязнь» за десятилетия галантного XVIII века, вновь начали открывать пользу водных процедур.
Пионером в этом направлении стал личный врач прусских королей Кристоф Вильгельм Гуфеланд: в своем сочинении «Искусство продления человеческой жизни» он советовал обратить взоры на приморских жителей и восхититься — «как преизобилуют они здоровьем».
Опубликованный в 1796 году труд немецкого терапевта сразу стал «бестселлером»: его перевели едва ли не на все основные языки Европы. Несложно предположить, что знаком он был и жителям Ревеля.
По крайней мере — одному из них: надворному советнику Георгу Витте.

«Он первый по своей предприимчивости попытался сделать купальни, и заведение его и поныне остается первым», — писал о нем старинный путеводитель.

...и единственный свидетель былой роскоши, уцелевший до наших дней: здание корпуса паровых ванн по адресу: Нарвское шоссе, 80.

…и единственный свидетель былой роскоши, уцелевший до наших дней: здание корпуса паровых ванн
по адресу: Нарвское шоссе, 80.

На благо города
Род Витте, восходящий к ганзейской эпохе, подарил городу несколько поколений купцов и пасторов, а также — членов магистрата и одного бургомистра.
Место для себя в таллиннской истории Георг Витте «забронировал» хотя бы тем, что под его непосредственным руководством была начата кампания по устройству бульваров с внешней стороны городских укреплений.
Трудно сказать, что навело Витте на мысль об устройстве бальнеологического курорта. Возможно, он читал книгу Гуфеланда. А может быть — слышал, что в рыбацких поселках на месте современной Юрмалы расселили поправлять здоровье раненных на Бородинском поле.
Так или иначе, в июне 1813 года купальный салон надворного советника распахнул перед посетителями свои двери. В главном дачном предместье тогдашнего Ревеля—Екатериненталь-ском парке.
Решительное предпочтение
«Из купален я решительно отдаю предпочтение Виттовым», — свидетельствовал петербургский литератор С. Джунковский, посетивший Ревель в 1839 году.
Было за что: дело у наследников скончавшегося к тому времени надворного советника было поставлено на широкую ногу. Посетителям купального заведения предлагалось то, что в наши дни описывается емким термином «всё включено».
От необходимости брести по мелководью клиентов избавляли тянущиеся в море от берега мостки. Самым взыскательным особам предлагалось воспользоваться особой «купальной каретой», доставлявшей купальщиков до глубины в три-четыре фута.
«Для больных, которым врачи не позволяют купаться в холодной морской воде, устроено особое купальное заведение, весьма образцовое, со всевозможными гидро- и бальнео-терапевтическими снарядами», — отмечалось в рекламном издании конца XIX века.
«Устроены отдельные кабинеты с большим комфортом, — сообщала реклама. — Во всякое время дня могут быть приготовлены не только ванны
из морской воды, но и лекарственные ванны, ванны с прибавлением морской грязи, паровые ванны. Имеются массажисты и массажистки.
При этом в заведении имеются доступные меблированные семейные квартиры и комнаты, также возможно получить прекрасный стол, а в итоге — полный пансион. Дирекция заведения по возможности старается удовлетворить всем требованиям купающихся гостей и дачников».
Славились «Виттовы купальни» танцевальным салоном, где по субботам устраивались балы, а также — концертными вечерами и драматическими постановками.
Надобность повторения
Первый русскоязычный путеводитель по Таллинну, изданный в 1839 году, уверял, что морские купания способны избавить от нервной раздражительности, паралича, мокротных простуд, лихорадки и… слабоумия.
Странно даже, что на той же странице автор предупреждает, что вред они могут принести склонным к удару, имеющим больные и слабые легкие, страдающим подагрой и загадочной «остротою материй».
Целебные свойства воды из Таллиннской бухты ценили два века назад столь высоко, что не только купались в ней, но и пили, смешивая с пресной водой или минералкой. Пить купальщикам не возбранялось и более крепкие напитки — пиво или вино.
А вот диета полагалась строгая: ничего жирного, копченого; никаких пирогов, гусей, уток, каплунов, свинины, масла и сыра в больших количествах. Курятину, телятину, зелень, овощи, молочные блюда разрешалось есть без ограничения, фрукты — строго под присмотром врача.
Сколь эффективным было лечение на «ревельских водах» — никто, похоже, до сих пор не исследовал. Но с точки зрения коммерции — действовал курорт отменно: провести несколько летних недель в Ревеле было для зажиточных петербуржцев и москвичей делом принципа.
«Нередко бывает надобно повторять пользование водами несколько лет, наблюдая беспрерывно одинаковое диетическое правило в образе жизни и следуя в точности советам медика», — наставлял гостей города путеводитель 1839 года издания.
Закат
Расцвет курорта «ревельских вод» пришелся на двадцатые-тридцатые годы позапрошлого столетия. Уже к шестидесятым годам в отзывах посещавших Ревель путешественников начинают появляться упреки.
Дескать, и устроенные на чердачном этаже купального салона квартиры тесны, сыры и дороги, да и сами ванны, несмотря на легендарную любовь немцев к чистоте, «недалеко ушли от какой-нибудь простой бани».
Окончательный удар по курорту «ревельских вод» нанесло строительство железных дорог, начавшееся в России после Крымской войны. Поезда связали Петербург и Москву с Черноморским побережьем — тамошний климат, как ни крути, был и остается «более курортным».
Обширные работы по реконструкции и расширению купального салона «Акционерного общества морских купаний», предпринятые потомками Витте в начале шестидесятых годов XIX столетия, вряд ли могли спасти положение: мода на летний отдых в Ревеле угасла.
В 1889 году купальный салон был перестроен в летнее казино для офицеров военно-морского флота.
Спустя лет сорок пять здание снесли: «золотой век» Виттовых купален навсегда остался запечатленным лишь на выцветших гравюрах.
Шанс возрождения
Но безвозвратно ли кануло минувшее? На протяжении лет и десятилетий ситуация, действительно, выглядела подобным образом.
Однако в последнее время разговоры о возможности возрождения былой «курортной славы» ведутся в Таллинне активно.
Переосмысление и возможность использования наработок времен существования «курорта ревельских вод» стали темой международной конференции, прошедшей в Таллинне на прошлой неделе, в День города.
Имя надворного советника Георга Витте звучало на ней неоднократно. Как звучало и напоминание о том, что одно из зданий основанном им купального салона чудом сохранилось до наших дней — по адресу: Нарвское шоссе, 80.
Здание явно ждет нового владельца — того, кто будет способен вдохнуть в него новую жизнь. Кто знает — не распахнет ли воссозданный купальный салон двери перед новыми посетителями в обозримом будущем?
В ганзейское средневековье нынешний Таллинн «играет» вдохновенно и увлеченно. Быть может, сыграет и в «курорт ревельских вод» двухвековой давности?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!