А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Самый, вероятно, успешный туристический проект в Таллинне был запущен ровно два века тому назад.
Среди европейских столиц официальным статусом города-курорта обладает только одна — Будапешт.
Таллинн вполне мог бы составить ему конкуренцию — правда, в ту пору, когда о столичном статусе город даже и не помышлял.

Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века...

Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века…

Здоровье от моря

Название старейшего таллиннского путеводителя, увидевшего свет в 1816 году, говорит само за себя — «Reval als Bade-Ort»: «Ревель как место купаний».
Издание его симптоматично само по себе: европейцы, казалось бы, выработавшие в себе стойкую «водобоязнь» за десятилетия галантного XVIII века, вновь начали открывать пользу водных процедур.
Пионером в этом направлении стал личный врач прусских королей Кристоф Вильгельм Гуфеланд: в своем сочинении «Искусство продления человеческой жизни» он советовал обратить взоры на приморских жителей и восхититься — «как преизобилуют они здоровьем».
Опубликованный в 1796 году труд немецкого терапевта сразу стал «бестселлером»: его перевели едва ли не на все основные языки Европы. Несложно предположить, что знаком он был и жителям Ревеля.
По крайней мере — одному из них: надворному советнику Георгу Витте.

«Он первый по своей предприимчивости попытался сделать купальни, и заведение его и поныне остается первым», — писал о нем старинный путеводитель.

...и единственный свидетель былой роскоши, уцелевший до наших дней: здание корпуса паровых ванн по адресу: Нарвское шоссе, 80.

…и единственный свидетель былой роскоши, уцелевший до наших дней: здание корпуса паровых ванн
по адресу: Нарвское шоссе, 80.

На благо города
Род Витте, восходящий к ганзейской эпохе, подарил городу несколько поколений купцов и пасторов, а также — членов магистрата и одного бургомистра.
Место для себя в таллиннской истории Георг Витте «забронировал» хотя бы тем, что под его непосредственным руководством была начата кампания по устройству бульваров с внешней стороны городских укреплений.
Трудно сказать, что навело Витте на мысль об устройстве бальнеологического курорта. Возможно, он читал книгу Гуфеланда. А может быть — слышал, что в рыбацких поселках на месте современной Юрмалы расселили поправлять здоровье раненных на Бородинском поле.
Так или иначе, в июне 1813 года купальный салон надворного советника распахнул перед посетителями свои двери. В главном дачном предместье тогдашнего Ревеля—Екатериненталь-ском парке.
Решительное предпочтение
«Из купален я решительно отдаю предпочтение Виттовым», — свидетельствовал петербургский литератор С. Джунковский, посетивший Ревель в 1839 году.
Было за что: дело у наследников скончавшегося к тому времени надворного советника было поставлено на широкую ногу. Посетителям купального заведения предлагалось то, что в наши дни описывается емким термином «всё включено».
От необходимости брести по мелководью клиентов избавляли тянущиеся в море от берега мостки. Самым взыскательным особам предлагалось воспользоваться особой «купальной каретой», доставлявшей купальщиков до глубины в три-четыре фута.
«Для больных, которым врачи не позволяют купаться в холодной морской воде, устроено особое купальное заведение, весьма образцовое, со всевозможными гидро- и бальнео-терапевтическими снарядами», — отмечалось в рекламном издании конца XIX века.
«Устроены отдельные кабинеты с большим комфортом, — сообщала реклама. — Во всякое время дня могут быть приготовлены не только ванны
из морской воды, но и лекарственные ванны, ванны с прибавлением морской грязи, паровые ванны. Имеются массажисты и массажистки.
При этом в заведении имеются доступные меблированные семейные квартиры и комнаты, также возможно получить прекрасный стол, а в итоге — полный пансион. Дирекция заведения по возможности старается удовлетворить всем требованиям купающихся гостей и дачников».
Славились «Виттовы купальни» танцевальным салоном, где по субботам устраивались балы, а также — концертными вечерами и драматическими постановками.
Надобность повторения
Первый русскоязычный путеводитель по Таллинну, изданный в 1839 году, уверял, что морские купания способны избавить от нервной раздражительности, паралича, мокротных простуд, лихорадки и… слабоумия.
Странно даже, что на той же странице автор предупреждает, что вред они могут принести склонным к удару, имеющим больные и слабые легкие, страдающим подагрой и загадочной «остротою материй».
Целебные свойства воды из Таллиннской бухты ценили два века назад столь высоко, что не только купались в ней, но и пили, смешивая с пресной водой или минералкой. Пить купальщикам не возбранялось и более крепкие напитки — пиво или вино.
А вот диета полагалась строгая: ничего жирного, копченого; никаких пирогов, гусей, уток, каплунов, свинины, масла и сыра в больших количествах. Курятину, телятину, зелень, овощи, молочные блюда разрешалось есть без ограничения, фрукты — строго под присмотром врача.
Сколь эффективным было лечение на «ревельских водах» — никто, похоже, до сих пор не исследовал. Но с точки зрения коммерции — действовал курорт отменно: провести несколько летних недель в Ревеле было для зажиточных петербуржцев и москвичей делом принципа.
«Нередко бывает надобно повторять пользование водами несколько лет, наблюдая беспрерывно одинаковое диетическое правило в образе жизни и следуя в точности советам медика», — наставлял гостей города путеводитель 1839 года издания.
Закат
Расцвет курорта «ревельских вод» пришелся на двадцатые-тридцатые годы позапрошлого столетия. Уже к шестидесятым годам в отзывах посещавших Ревель путешественников начинают появляться упреки.
Дескать, и устроенные на чердачном этаже купального салона квартиры тесны, сыры и дороги, да и сами ванны, несмотря на легендарную любовь немцев к чистоте, «недалеко ушли от какой-нибудь простой бани».
Окончательный удар по курорту «ревельских вод» нанесло строительство железных дорог, начавшееся в России после Крымской войны. Поезда связали Петербург и Москву с Черноморским побережьем — тамошний климат, как ни крути, был и остается «более курортным».
Обширные работы по реконструкции и расширению купального салона «Акционерного общества морских купаний», предпринятые потомками Витте в начале шестидесятых годов XIX столетия, вряд ли могли спасти положение: мода на летний отдых в Ревеле угасла.
В 1889 году купальный салон был перестроен в летнее казино для офицеров военно-морского флота.
Спустя лет сорок пять здание снесли: «золотой век» Виттовых купален навсегда остался запечатленным лишь на выцветших гравюрах.
Шанс возрождения
Но безвозвратно ли кануло минувшее? На протяжении лет и десятилетий ситуация, действительно, выглядела подобным образом.
Однако в последнее время разговоры о возможности возрождения былой «курортной славы» ведутся в Таллинне активно.
Переосмысление и возможность использования наработок времен существования «курорта ревельских вод» стали темой международной конференции, прошедшей в Таллинне на прошлой неделе, в День города.
Имя надворного советника Георга Витте звучало на ней неоднократно. Как звучало и напоминание о том, что одно из зданий основанном им купального салона чудом сохранилось до наших дней — по адресу: Нарвское шоссе, 80.
Здание явно ждет нового владельца — того, кто будет способен вдохнуть в него новую жизнь. Кто знает — не распахнет ли воссозданный купальный салон двери перед новыми посетителями в обозримом будущем?
В ганзейское средневековье нынешний Таллинн «играет» вдохновенно и увлеченно. Быть может, сыграет и в «курорт ревельских вод» двухвековой давности?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!