А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Тематика нынешних Дней Старого города — повод поговорить о таллиннских башнях: знакомых и незнакомых.
По колличеству сохранившихся крепостных башен, Таллинн среди европейских столиц лидирует с безнадёжным отрывом.

«Стройный силуэт старинных серых башен…», — пел некогда Георг Отс.
«Tallinn, mu Tallinn, sa tornide linn!» — и по сей день, звучит песня, ставшая поистине народной.
Да и как не вторить: по количеству сохранившихся крепостных башен Таллинн среди европейских столиц лидирует с безнадежным отрывом.

Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.

Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.

Портрет на монете

Таллиннская история — по крайней мере та, которую можно отследить по письменным источникам, — начинается с башни.
Неизвестно точно, существовало ли постоянное поселение на месте будущего города до прихода сюда в 1219 году отряда датских рыцарей во главе с королем Вальдемаром II.
Неизвестно, поднимались ли башни над валом городища древних обитателей земли Рявала, существовавшего на нынешнем Тоомпеа и заброшенного по неизвестной причине еще до прихода непрошеных гостей.
Во всяком случае восстанавливать его датчане не стали: собственное укрепление на главенствующем над покоренными землями холме они начали возводить не на северной, а на южной оконечности доломитового плато.
Большинство исследователей полагают, что стройка изначально велась на месте последующего вышгородского замка. Однако существует и альтернативная точка зрения: самым первым каменным зданием на территории сегодняшнего Таллинна стала «королевская башня».
Где именно она располагалась — сказать сложно: комплексные археологические раскопки в Верхнем городе до сих пор не проводились. Ряд краеведов предполагает, что ее фундамент может покоиться под «башней» посольства Финляндии, которая смотрит с обрыва на улицу Пикк-Ялг.
И хотя сама башня не сохранилась, увидеть ее — хотя и в довольно схематичном облике — может каждый горожанин. Достаточно отправиться в Исторический музей и взглянуть на «брактеат Вальдемара» — старейшую монету, отчеканенную в Ревеле.
Говорить о портретном сходстве не приходится. Но облик каменного фортификационного сооружения под черепичной крышей свидетельствует: традиции европейской архитектуры проникли на недавно тогда окрещенную землю.

Длинный Герман в конце позапрошлого века — с громоотводом, но без флага.

Длинный Герман в конце позапрошлого века — с громоотводом, но без флага.

Иерусалимское эхо

Если судить по имени, Таллинн — город датский. Если судить по названию самой знаменитой его башни — однозначно немецкий.
С одной, впрочем, оговоркой: юридически Длинный Герман относился в Средние века не к поясу собственно городских укреплений, а к комплексу построек замка наместника Ливонского ордена.
Государственный флаг — изначально бело-сине-красный; иного в 1892 году, понятное дело, над резиденцией российского губернатора быть не могло, а с 1918-го — сине-чёрно-белый, эстонский — закрепил за Длинным Германом однозначно таллиннскую славу. Однако название это — не местная прерогатива. Нарвитяне поспешат вспомнить, что вся крепость у них в городе именуется «Германовской». Патриоты Сааремаа не забудут упомянуть, что главная башня курессаареского замка тоже именуется — Длинный Герман.
Длинный Герман возвышался над епископским замком средневекового Дерпта. Точная копия башни с аналогичным названием была воссоздана после разрушений Второй мировой войны в Пайде. Была некогда собственная Германовская башня и в Риге.
Несложно проследить: перечисленные замки возводились — или, по крайней мере, основательно перестраивались — немецкими крестоносцами. Теми, кто мнил себя продолжателем дела «освободителей гроба Господня».
Иерусалим был к началу XIII столетия европейцами утрачен. Но память о былых подвигах жила: самые
высокие сторожевые башни в землях покоренных язычников нарекались в честь воина, который первым взошел на стены Святого града.
Длинный, или Долговязый Герман
— фигура, конечно, скорее, фольклорная, нежели историческая. Забытая в наши дни массовым сознанием даже в самой Германии.
Но живущая в названии самой, возможно, знаменитой таллиннской башни вот уже более семи веков кряду.

Средневековая верность

Чем таллиннский Длинный Герман отличается от всех прочих — так это наличием невесты.
Вот уже второй век подряд городская молва стремится посватать за самую высокую башню тоомпеаского замка рондель Больших морских ворот — Толстую Маргариту.
В отличие от имени потенциального «жениха», название ее — сугубо местное: найти тезок Толстой Маргариты невозможно в списках фортификационных сооружений других городов региона.
Кому обязана башня своим именем? В течение XIX столетия сомнений у знатоков местной старины не было — разумеется, Маргариты Самборской, матери датского короля Эрика V, по инициативе которой вокруг Ревеля в 1265 году стали строиться первые укрепления.
Проблема, однако, заключается даже не в том, что сама Толстая Маргарита была возведена лет на двести пятьдесят позднее. Нынешнее же название появилось и того позже: не ранее первой половины ХУШ века.
Кем была Маргарита, подарившая свое имя башне, до того звавшейся «башней Розенкранц», то есть «башней Четок», а еще раньше — просто «башней у Розового сада», едва ли удастся когда-нибудь выяснить.
Да и надо ли? Городской фольклор давно предложил собственное объяснение: историю про невесту ушедшего на войну рыцаря, которая, чтобы отбиться от навязчивых ухажеров, села на «булочную диету».
Привлекательность она потеряла, но верность избраннику сохранила: мораль во вполне средневековом духе. Даром что вся история — фантазия краеведов начала прошлого столетия.

Спасенные и воссозданные

Будь Ревель в последней трети XIX века чуть побогаче, нынешний перечень башен городской стены был бы предельно лаконичен.
Согласно решению отцов города, сохранения в качестве памятников старины, помимо Толстой Маргариты и примыкающей к ней безымянной привратной башенки, заслуживала исключительно Кик-ин-де-Кёк.
Подобное развитие событий было вполне реалистичным: даже крохотный Выборг, единственный на территории Финляндии обладавший в Средние века крепостными стенами с башнями, безжалостно избавился от них после утраты статуса города-крепости.
Таллинну повезло: к началу ХХ века архитектурная ценность былых укреплений уже не подвергалась сомнению. Готовясь к намеченному на 1919 год семисотлетию Ревеля, городская Дума даже обсуждала возможность их полного восстановления. Мировая война и революция поставили на столь заманчивом проекте крест. Но одной башней, кажущейся старинной только внешне, город всё-таки успел обзавестись: примыкает она к предвратному укреплению ворот Виру.
В дни обороны Таллинна в августе 1941 года она была разрушена практически до основания. Воссоздание ее в первые послевоенные годы стало началом долгого процесса реставрации Старого города.
«…Нас щадит человек в уваженье,
К украшающим нас сединам.
Мы безвредны. И он разрушенья,
Не допустит до времени нам»,
— писали и о башнях городской стены «Ревельские известия» весной 1894 года.
Эстетические и литературные достоинства газетных виршей за минувшие без малого сто двадцать лет однозначно поблекли. Красота таллиннских башен — напротив: вернула себе былой блеск.
Вновь открывшаяся после долгих лет запустения 15 мая нынешнего года Девичья башня — подтверждение тому. Которое не может не радовать.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!