А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1079 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 229 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Тематика нынешних Дней Старого города — повод поговорить о таллиннских башнях: знакомых и незнакомых.
По колличеству сохранившихся крепостных башен, Таллинн среди европейских столиц лидирует с безнадёжным отрывом.

«Стройный силуэт старинных серых башен…», — пел некогда Георг Отс.
«Tallinn, mu Tallinn, sa tornide linn!» — и по сей день, звучит песня, ставшая поистине народной.
Да и как не вторить: по количеству сохранившихся крепостных башен Таллинн среди европейских столиц лидирует с безнадежным отрывом.

Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.

Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.

Портрет на монете

Таллиннская история — по крайней мере та, которую можно отследить по письменным источникам, — начинается с башни.
Неизвестно точно, существовало ли постоянное поселение на месте будущего города до прихода сюда в 1219 году отряда датских рыцарей во главе с королем Вальдемаром II.
Неизвестно, поднимались ли башни над валом городища древних обитателей земли Рявала, существовавшего на нынешнем Тоомпеа и заброшенного по неизвестной причине еще до прихода непрошеных гостей.
Во всяком случае восстанавливать его датчане не стали: собственное укрепление на главенствующем над покоренными землями холме они начали возводить не на северной, а на южной оконечности доломитового плато.
Большинство исследователей полагают, что стройка изначально велась на месте последующего вышгородского замка. Однако существует и альтернативная точка зрения: самым первым каменным зданием на территории сегодняшнего Таллинна стала «королевская башня».
Где именно она располагалась — сказать сложно: комплексные археологические раскопки в Верхнем городе до сих пор не проводились. Ряд краеведов предполагает, что ее фундамент может покоиться под «башней» посольства Финляндии, которая смотрит с обрыва на улицу Пикк-Ялг.
И хотя сама башня не сохранилась, увидеть ее — хотя и в довольно схематичном облике — может каждый горожанин. Достаточно отправиться в Исторический музей и взглянуть на «брактеат Вальдемара» — старейшую монету, отчеканенную в Ревеле.
Говорить о портретном сходстве не приходится. Но облик каменного фортификационного сооружения под черепичной крышей свидетельствует: традиции европейской архитектуры проникли на недавно тогда окрещенную землю.

Длинный Герман в конце позапрошлого века — с громоотводом, но без флага.

Длинный Герман в конце позапрошлого века — с громоотводом, но без флага.

Иерусалимское эхо

Если судить по имени, Таллинн — город датский. Если судить по названию самой знаменитой его башни — однозначно немецкий.
С одной, впрочем, оговоркой: юридически Длинный Герман относился в Средние века не к поясу собственно городских укреплений, а к комплексу построек замка наместника Ливонского ордена.
Государственный флаг — изначально бело-сине-красный; иного в 1892 году, понятное дело, над резиденцией российского губернатора быть не могло, а с 1918-го — сине-чёрно-белый, эстонский — закрепил за Длинным Германом однозначно таллиннскую славу. Однако название это — не местная прерогатива. Нарвитяне поспешат вспомнить, что вся крепость у них в городе именуется «Германовской». Патриоты Сааремаа не забудут упомянуть, что главная башня курессаареского замка тоже именуется — Длинный Герман.
Длинный Герман возвышался над епископским замком средневекового Дерпта. Точная копия башни с аналогичным названием была воссоздана после разрушений Второй мировой войны в Пайде. Была некогда собственная Германовская башня и в Риге.
Несложно проследить: перечисленные замки возводились — или, по крайней мере, основательно перестраивались — немецкими крестоносцами. Теми, кто мнил себя продолжателем дела «освободителей гроба Господня».
Иерусалим был к началу XIII столетия европейцами утрачен. Но память о былых подвигах жила: самые
высокие сторожевые башни в землях покоренных язычников нарекались в честь воина, который первым взошел на стены Святого града.
Длинный, или Долговязый Герман
— фигура, конечно, скорее, фольклорная, нежели историческая. Забытая в наши дни массовым сознанием даже в самой Германии.
Но живущая в названии самой, возможно, знаменитой таллиннской башни вот уже более семи веков кряду.

Средневековая верность

Чем таллиннский Длинный Герман отличается от всех прочих — так это наличием невесты.
Вот уже второй век подряд городская молва стремится посватать за самую высокую башню тоомпеаского замка рондель Больших морских ворот — Толстую Маргариту.
В отличие от имени потенциального «жениха», название ее — сугубо местное: найти тезок Толстой Маргариты невозможно в списках фортификационных сооружений других городов региона.
Кому обязана башня своим именем? В течение XIX столетия сомнений у знатоков местной старины не было — разумеется, Маргариты Самборской, матери датского короля Эрика V, по инициативе которой вокруг Ревеля в 1265 году стали строиться первые укрепления.
Проблема, однако, заключается даже не в том, что сама Толстая Маргарита была возведена лет на двести пятьдесят позднее. Нынешнее же название появилось и того позже: не ранее первой половины ХУШ века.
Кем была Маргарита, подарившая свое имя башне, до того звавшейся «башней Розенкранц», то есть «башней Четок», а еще раньше — просто «башней у Розового сада», едва ли удастся когда-нибудь выяснить.
Да и надо ли? Городской фольклор давно предложил собственное объяснение: историю про невесту ушедшего на войну рыцаря, которая, чтобы отбиться от навязчивых ухажеров, села на «булочную диету».
Привлекательность она потеряла, но верность избраннику сохранила: мораль во вполне средневековом духе. Даром что вся история — фантазия краеведов начала прошлого столетия.

Спасенные и воссозданные

Будь Ревель в последней трети XIX века чуть побогаче, нынешний перечень башен городской стены был бы предельно лаконичен.
Согласно решению отцов города, сохранения в качестве памятников старины, помимо Толстой Маргариты и примыкающей к ней безымянной привратной башенки, заслуживала исключительно Кик-ин-де-Кёк.
Подобное развитие событий было вполне реалистичным: даже крохотный Выборг, единственный на территории Финляндии обладавший в Средние века крепостными стенами с башнями, безжалостно избавился от них после утраты статуса города-крепости.
Таллинну повезло: к началу ХХ века архитектурная ценность былых укреплений уже не подвергалась сомнению. Готовясь к намеченному на 1919 год семисотлетию Ревеля, городская Дума даже обсуждала возможность их полного восстановления. Мировая война и революция поставили на столь заманчивом проекте крест. Но одной башней, кажущейся старинной только внешне, город всё-таки успел обзавестись: примыкает она к предвратному укреплению ворот Виру.
В дни обороны Таллинна в августе 1941 года она была разрушена практически до основания. Воссоздание ее в первые послевоенные годы стало началом долгого процесса реставрации Старого города.
«…Нас щадит человек в уваженье,
К украшающим нас сединам.
Мы безвредны. И он разрушенья,
Не допустит до времени нам»,
— писали и о башнях городской стены «Ревельские известия» весной 1894 года.
Эстетические и литературные достоинства газетных виршей за минувшие без малого сто двадцать лет однозначно поблекли. Красота таллиннских башен — напротив: вернула себе былой блеск.
Вновь открывшаяся после долгих лет запустения 15 мая нынешнего года Девичья башня — подтверждение тому. Которое не может не радовать.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.

От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Десять лет назад самая «весенняя» горка столицы Эстонии закрепила свое бывшее до этого народным прозвище в качестве официального названия. Скульптуры «Миг ...

Читать дальше...

Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

Самая роскошная общественная баня довоенного Таллинна была построена... бывшей торговкой рыбой. Современному таллиннцу, вне зависимости от его помывочных пристрастий, словосочетание «баня ...

Читать дальше...

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.

«Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра

Бесхозный зал в двух шагах от самого сердца исторического центра Таллинна был некогда одним из самых фешенебельных кинотеатров столицы. Ровно сто ...

Читать дальше...

Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.

Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

Имидж не только «заповедника ганзейского средневековья», но и столицы современного государства Таллинн впервые примерил на себя в годы правления президента ...

Читать дальше...

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

17 марта — Гертрудин день, или, как отмечен он в народном календаре, Käädripäev — повод вспомнить о почти забытой современными ...

Читать дальше...

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания ...

Читать дальше...

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

«Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике»

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин ...

Читать дальше...

Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.

«Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал

Ровно восемьдесят лет назад в Таллинне не стало... собора Александра Невского — появился Александровский кафедральный собор. Речь шла не о простом ...

Читать дальше...

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок ...

Читать дальше...

Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине

Один из «дежурных» ныне туристических магнитов Старого Таллинна вернулся к таллиннцам и гостям города ровно тридцать лет назад — в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин: Космос над нашим городом.

В этом выпуске: Американский астронавт с эстонскими корнями, полковник морской пехоты США, Джек-Роберт Лузма (он же, Яаак Лаасьмаа). Встреча в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин, Что дальше?

 Будущее блога и некоторые ответы зрителям. http://dobro.ee/

Читать дальше...

Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.

Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

Сто десять лет назад Таллинн покинул человек, подаривший городу один из самых узнаваемых его символов — памятник броненосцу береговой обороны ...

Читать дальше...

Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.

Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна

Трактовавшийся в различные эпохи как цвет самопожертвования, греха и революционной борьбы широко представлен в прошлом и настоящем столицы Эстонии. Любому советскому ...

Читать дальше...

Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.

Последний поход подлодки Калев: К семидесятипятилетию со дня гибели.

Корабли, как и люди, имеют свою судьбу, и никто не может ее предугадать, особенно если речь идет о военном флоте. Одни ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!