А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Тематика нынешних Дней Старого города — повод поговорить о таллиннских башнях: знакомых и незнакомых.
По колличеству сохранившихся крепостных башен, Таллинн среди европейских столиц лидирует с безнадёжным отрывом.

«Стройный силуэт старинных серых башен…», — пел некогда Георг Отс.
«Tallinn, mu Tallinn, sa tornide linn!» — и по сей день, звучит песня, ставшая поистине народной.
Да и как не вторить: по количеству сохранившихся крепостных башен Таллинн среди европейских столиц лидирует с безнадежным отрывом.

Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.

Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.

Портрет на монете

Таллиннская история — по крайней мере та, которую можно отследить по письменным источникам, — начинается с башни.
Неизвестно точно, существовало ли постоянное поселение на месте будущего города до прихода сюда в 1219 году отряда датских рыцарей во главе с королем Вальдемаром II.
Неизвестно, поднимались ли башни над валом городища древних обитателей земли Рявала, существовавшего на нынешнем Тоомпеа и заброшенного по неизвестной причине еще до прихода непрошеных гостей.
Во всяком случае восстанавливать его датчане не стали: собственное укрепление на главенствующем над покоренными землями холме они начали возводить не на северной, а на южной оконечности доломитового плато.
Большинство исследователей полагают, что стройка изначально велась на месте последующего вышгородского замка. Однако существует и альтернативная точка зрения: самым первым каменным зданием на территории сегодняшнего Таллинна стала «королевская башня».
Где именно она располагалась — сказать сложно: комплексные археологические раскопки в Верхнем городе до сих пор не проводились. Ряд краеведов предполагает, что ее фундамент может покоиться под «башней» посольства Финляндии, которая смотрит с обрыва на улицу Пикк-Ялг.
И хотя сама башня не сохранилась, увидеть ее — хотя и в довольно схематичном облике — может каждый горожанин. Достаточно отправиться в Исторический музей и взглянуть на «брактеат Вальдемара» — старейшую монету, отчеканенную в Ревеле.
Говорить о портретном сходстве не приходится. Но облик каменного фортификационного сооружения под черепичной крышей свидетельствует: традиции европейской архитектуры проникли на недавно тогда окрещенную землю.

Длинный Герман в конце позапрошлого века — с громоотводом, но без флага.

Длинный Герман в конце позапрошлого века — с громоотводом, но без флага.

Иерусалимское эхо

Если судить по имени, Таллинн — город датский. Если судить по названию самой знаменитой его башни — однозначно немецкий.
С одной, впрочем, оговоркой: юридически Длинный Герман относился в Средние века не к поясу собственно городских укреплений, а к комплексу построек замка наместника Ливонского ордена.
Государственный флаг — изначально бело-сине-красный; иного в 1892 году, понятное дело, над резиденцией российского губернатора быть не могло, а с 1918-го — сине-чёрно-белый, эстонский — закрепил за Длинным Германом однозначно таллиннскую славу. Однако название это — не местная прерогатива. Нарвитяне поспешат вспомнить, что вся крепость у них в городе именуется «Германовской». Патриоты Сааремаа не забудут упомянуть, что главная башня курессаареского замка тоже именуется — Длинный Герман.
Длинный Герман возвышался над епископским замком средневекового Дерпта. Точная копия башни с аналогичным названием была воссоздана после разрушений Второй мировой войны в Пайде. Была некогда собственная Германовская башня и в Риге.
Несложно проследить: перечисленные замки возводились — или, по крайней мере, основательно перестраивались — немецкими крестоносцами. Теми, кто мнил себя продолжателем дела «освободителей гроба Господня».
Иерусалим был к началу XIII столетия европейцами утрачен. Но память о былых подвигах жила: самые
высокие сторожевые башни в землях покоренных язычников нарекались в честь воина, который первым взошел на стены Святого града.
Длинный, или Долговязый Герман
— фигура, конечно, скорее, фольклорная, нежели историческая. Забытая в наши дни массовым сознанием даже в самой Германии.
Но живущая в названии самой, возможно, знаменитой таллиннской башни вот уже более семи веков кряду.

Средневековая верность

Чем таллиннский Длинный Герман отличается от всех прочих — так это наличием невесты.
Вот уже второй век подряд городская молва стремится посватать за самую высокую башню тоомпеаского замка рондель Больших морских ворот — Толстую Маргариту.
В отличие от имени потенциального «жениха», название ее — сугубо местное: найти тезок Толстой Маргариты невозможно в списках фортификационных сооружений других городов региона.
Кому обязана башня своим именем? В течение XIX столетия сомнений у знатоков местной старины не было — разумеется, Маргариты Самборской, матери датского короля Эрика V, по инициативе которой вокруг Ревеля в 1265 году стали строиться первые укрепления.
Проблема, однако, заключается даже не в том, что сама Толстая Маргарита была возведена лет на двести пятьдесят позднее. Нынешнее же название появилось и того позже: не ранее первой половины ХУШ века.
Кем была Маргарита, подарившая свое имя башне, до того звавшейся «башней Розенкранц», то есть «башней Четок», а еще раньше — просто «башней у Розового сада», едва ли удастся когда-нибудь выяснить.
Да и надо ли? Городской фольклор давно предложил собственное объяснение: историю про невесту ушедшего на войну рыцаря, которая, чтобы отбиться от навязчивых ухажеров, села на «булочную диету».
Привлекательность она потеряла, но верность избраннику сохранила: мораль во вполне средневековом духе. Даром что вся история — фантазия краеведов начала прошлого столетия.

Спасенные и воссозданные

Будь Ревель в последней трети XIX века чуть побогаче, нынешний перечень башен городской стены был бы предельно лаконичен.
Согласно решению отцов города, сохранения в качестве памятников старины, помимо Толстой Маргариты и примыкающей к ней безымянной привратной башенки, заслуживала исключительно Кик-ин-де-Кёк.
Подобное развитие событий было вполне реалистичным: даже крохотный Выборг, единственный на территории Финляндии обладавший в Средние века крепостными стенами с башнями, безжалостно избавился от них после утраты статуса города-крепости.
Таллинну повезло: к началу ХХ века архитектурная ценность былых укреплений уже не подвергалась сомнению. Готовясь к намеченному на 1919 год семисотлетию Ревеля, городская Дума даже обсуждала возможность их полного восстановления. Мировая война и революция поставили на столь заманчивом проекте крест. Но одной башней, кажущейся старинной только внешне, город всё-таки успел обзавестись: примыкает она к предвратному укреплению ворот Виру.
В дни обороны Таллинна в августе 1941 года она была разрушена практически до основания. Воссоздание ее в первые послевоенные годы стало началом долгого процесса реставрации Старого города.
«…Нас щадит человек в уваженье,
К украшающим нас сединам.
Мы безвредны. И он разрушенья,
Не допустит до времени нам»,
— писали и о башнях городской стены «Ревельские известия» весной 1894 года.
Эстетические и литературные достоинства газетных виршей за минувшие без малого сто двадцать лет однозначно поблекли. Красота таллиннских башен — напротив: вернула себе былой блеск.
Вновь открывшаяся после долгих лет запустения 15 мая нынешнего года Девичья башня — подтверждение тому. Которое не может не радовать.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!