А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В творческой биографии основоположника русской школы цирковой дрессировки Анатолия Дурова была и таллиннская страница.

«Впервые у таллиннцев была возможность увидеть питомцев легендарной цирковой династии, – писала в сентябре 1958 года «Молодежь Эстонии», – Свой нынешний сезон Таллиннский цирк открыл гастролями заслуженного артиста РСФСР Ю. Дурова…»

Читавшие эти строки старожилы, вероятно, многозначительно посмеивались: им-то наверняка были памятны таллиннские гастроли Анатолия Дурова-младшего, прошедшие в 1926 году.

А может быть – и ревельский бенефис основателя семьи дрессировщиков и артистов цирка: Анатолия Дурова-старшего. Его гастроли в нашем городе состоялись в самом конце мая 1893 года.

Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.

Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.

Первый оригинальный

Анонсируя будущее выступление Дурова, «Ревельские известия» величали его «первым оригинальным русским соло-клоуном».

Клоуны русской национальности выступали в административном центре Эстляндской губернии, конечно же, и до того. Но равные Дурову по таланту, а главное – по мировой известности, в Ревеле прежде не бывали.

В Австро-Венгрии ему рукоплескал император. В Париже в его честь был отчеканен памятный жетон. Изданная в Дюссельдорфе «Всеобщая энциклопедия циркового искусства» посвятила ему, единственному русскому, отдельную статью.

Заполучить «известного в России и во всех столицах Западной Европы артиста» на гастроли в провинциальный Ревель, не сулящий особого сбора, было делом непростым. Однако арендатор местного цирка Максимилиан Труцци решил пойти ва-банк.

Предложив артисту неслыханный гонорар от пятисот до шестисот рублей за вечер, он смог заключить контракт на три выступления. В случае если сбор окажется недостаточным, Труции обещал доплатить лично.

25 мая в Ревель были доставлены «артисты» дуровской труппы. Газеты перечисляли ее состав: коты Кисонька, Васенька, Мурлыка. Лягавая Кора. Собачка-математик Лильго. Безымянная свинья. Два петуха.

Гром рукоплесканий

Вечером тремя днями позже в цирковом балагане на окраине Русского рынка в буквальном смысле слова яблоку было негде упасть: горожане толпой валили на представление.

«Множество разнообразной публики заняло все места сверху донизу, что придало цирку необыкновенный вид, – свидетельствовали «Ревельские известия». – Когда герой вечера, неподражаемый Анатолий Дуров появился на арене, публика приветствовала его громом рукоплесканий».

«Некоторые животные изумительно обучены, – продолжала газета. – Кошки перелетают с места на место, как птицы. Свинья, олицетворение лености и неуклюжести, изящно танцует вальс. Маленькая собачка решает арифметические задачки не хуже ученика приготовительного класса».

Второй выход Дурова, состоявшийся 29 мая, имел тот же успех, что и первый. Публика неистово аплодировала кабану, игравшему в кегли «не хуже завсегдатая немецких пивных» и потешалась свинье, из всех газет охотнее всего «читавшей» ультраконсервативного «Гражданина».

Не обошлось, к сожалению, и без трагического происшествия: заяц-барабанщик, умевший выстукивать с полдюжины маршей, испугался аплодисментов и рванул с арены в толпу зрителей. В суматохе какой-то официант наступил на артиста и переломил ему лопатку.

«Ветеринарный врач наложил перевязку, оказал всяческую помощь, но надежды на выздоровление нет, – сокрушалась газета. – Кто знает, сколько трудов стоила выучка животного, сделавшегося любимцем, тот поймет печаль Дурова».

Большой труд

Вернувшись из европейского турне 1890-92 годов, Дуров отмечал: немцам и австрийцам большего всего нравятся на арене свиньи, французам – козы и собаки, итальянцам – кошки, испанцам – петухи.

Но «коронным номером» был и оставался повсюду аттракцион «Железная дорога»: соединение чудес дрессировки с миниатюрным повторением последнего слова технического прогресса вызывала у публики неизменный восторг.

«Действующими лицами были крысы, которые бесподобно исполняли свои обязанности, – писали «Ревельские известия». – Зрители увидели на арене вокзал с буфетом, пассажиров, кондукторов, железнодорожное начальство и столкновение поездов».

Отмечая, что подобное происшествие «увы, стало самым обычным явлением в наши дни», газета подчеркивала: «в целом у Дурова было гораздо больше порядку, чем на многих наших настоящих железных дорогах».

Одновременно журналист сокрушался: выступления прославленного артиста, в равной степени интересные и для взрослых, и для детей, проходят слишком поздно – юных зрителей в цирке почти не видать, а те, что приходят с родителями, «клюют носом».

Пожелание газеты организовать специальный «утренний детский сеанс» не нашло у организаторов гастролей отклика. Сам же Дуров, в интервью изданию, признался: особого умиления к подрастающему поколению он, скажем мягче, не питает.

«Я скорее буду заниматься с десятью свиньями, чем с одним ребенком, – пояснил артист. – С ними совсем не требуется ни таких трудов, ни такого раздражения. Животное не балует, не шумит, не забывает то, чему выучили.

А дети? Дети проделывают все это, да еще и понимают, при том, ужасно туго. Нет, я доволен, что обучаю зверей – это легко, это удовольствие и не большой труд. А детей обучать – трудное дело, гораздо более трудное, чем дрессировка зверей».

Никак не ожидал

Пятидневный бенефис Дурова завершился во вторник, 1 июня. По завершению последнего выступления гость получил от зрителей море цветов, ценные подарки, среди прочего – массивный серебряный венок.

Вечером того же дня последовал торжественный ужин. За тостами и проникновенными речами Дуров официально помирился с Максимилианом Труцци, под руководством которого он некогда, далеко не бесконфликтно, начинал свою цирковую карьеру.

«Такие герои, как Шарль Леру, Пешков, Дуров – люди сильной воли, смелости, и богатой фантазии – появляются изредка, как метеоры, и надолго приковывают к себе наше внимание», – резюмировали завершившееся гастроли «Ревельские известия».

«Уезжая из Ревеля, позволю обратиться к посредству вашей газеты, чтобы выразить мою глубокую, искреннюю, задушевную признательность ревельской публике, которая, без различия национальностей, высказала столько внимания мне и моим бессловесным друзьям–спутникам моей профессии», – парировал газете сам герой дня.

«Такого сочувственного приема я никак не ожидал в городе, в который я приехал в первый раз, – продолжал Дуров. – Та неделя, которую я провел в столь симпатичном для меня Ревеле, останется одним из лучших воспоминанием в моих путешествиях».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!