А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1079 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 229 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В творческой биографии основоположника русской школы цирковой дрессировки Анатолия Дурова была и таллиннская страница.

«Впервые у таллиннцев была возможность увидеть питомцев легендарной цирковой династии, – писала в сентябре 1958 года «Молодежь Эстонии», – Свой нынешний сезон Таллиннский цирк открыл гастролями заслуженного артиста РСФСР Ю. Дурова…»

Читавшие эти строки старожилы, вероятно, многозначительно посмеивались: им-то наверняка были памятны таллиннские гастроли Анатолия Дурова-младшего, прошедшие в 1926 году.

А может быть – и ревельский бенефис основателя семьи дрессировщиков и артистов цирка: Анатолия Дурова-старшего. Его гастроли в нашем городе состоялись в самом конце мая 1893 года.

Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.

Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.

Первый оригинальный

Анонсируя будущее выступление Дурова, «Ревельские известия» величали его «первым оригинальным русским соло-клоуном».

Клоуны русской национальности выступали в административном центре Эстляндской губернии, конечно же, и до того. Но равные Дурову по таланту, а главное – по мировой известности, в Ревеле прежде не бывали.

В Австро-Венгрии ему рукоплескал император. В Париже в его честь был отчеканен памятный жетон. Изданная в Дюссельдорфе «Всеобщая энциклопедия циркового искусства» посвятила ему, единственному русскому, отдельную статью.

Заполучить «известного в России и во всех столицах Западной Европы артиста» на гастроли в провинциальный Ревель, не сулящий особого сбора, было делом непростым. Однако арендатор местного цирка Максимилиан Труцци решил пойти ва-банк.

Предложив артисту неслыханный гонорар от пятисот до шестисот рублей за вечер, он смог заключить контракт на три выступления. В случае если сбор окажется недостаточным, Труции обещал доплатить лично.

25 мая в Ревель были доставлены «артисты» дуровской труппы. Газеты перечисляли ее состав: коты Кисонька, Васенька, Мурлыка. Лягавая Кора. Собачка-математик Лильго. Безымянная свинья. Два петуха.

Гром рукоплесканий

Вечером тремя днями позже в цирковом балагане на окраине Русского рынка в буквальном смысле слова яблоку было негде упасть: горожане толпой валили на представление.

«Множество разнообразной публики заняло все места сверху донизу, что придало цирку необыкновенный вид, – свидетельствовали «Ревельские известия». – Когда герой вечера, неподражаемый Анатолий Дуров появился на арене, публика приветствовала его громом рукоплесканий».

«Некоторые животные изумительно обучены, – продолжала газета. – Кошки перелетают с места на место, как птицы. Свинья, олицетворение лености и неуклюжести, изящно танцует вальс. Маленькая собачка решает арифметические задачки не хуже ученика приготовительного класса».

Второй выход Дурова, состоявшийся 29 мая, имел тот же успех, что и первый. Публика неистово аплодировала кабану, игравшему в кегли «не хуже завсегдатая немецких пивных» и потешалась свинье, из всех газет охотнее всего «читавшей» ультраконсервативного «Гражданина».

Не обошлось, к сожалению, и без трагического происшествия: заяц-барабанщик, умевший выстукивать с полдюжины маршей, испугался аплодисментов и рванул с арены в толпу зрителей. В суматохе какой-то официант наступил на артиста и переломил ему лопатку.

«Ветеринарный врач наложил перевязку, оказал всяческую помощь, но надежды на выздоровление нет, – сокрушалась газета. – Кто знает, сколько трудов стоила выучка животного, сделавшегося любимцем, тот поймет печаль Дурова».

Большой труд

Вернувшись из европейского турне 1890-92 годов, Дуров отмечал: немцам и австрийцам большего всего нравятся на арене свиньи, французам – козы и собаки, итальянцам – кошки, испанцам – петухи.

Но «коронным номером» был и оставался повсюду аттракцион «Железная дорога»: соединение чудес дрессировки с миниатюрным повторением последнего слова технического прогресса вызывала у публики неизменный восторг.

«Действующими лицами были крысы, которые бесподобно исполняли свои обязанности, – писали «Ревельские известия». – Зрители увидели на арене вокзал с буфетом, пассажиров, кондукторов, железнодорожное начальство и столкновение поездов».

Отмечая, что подобное происшествие «увы, стало самым обычным явлением в наши дни», газета подчеркивала: «в целом у Дурова было гораздо больше порядку, чем на многих наших настоящих железных дорогах».

Одновременно журналист сокрушался: выступления прославленного артиста, в равной степени интересные и для взрослых, и для детей, проходят слишком поздно – юных зрителей в цирке почти не видать, а те, что приходят с родителями, «клюют носом».

Пожелание газеты организовать специальный «утренний детский сеанс» не нашло у организаторов гастролей отклика. Сам же Дуров, в интервью изданию, признался: особого умиления к подрастающему поколению он, скажем мягче, не питает.

«Я скорее буду заниматься с десятью свиньями, чем с одним ребенком, – пояснил артист. – С ними совсем не требуется ни таких трудов, ни такого раздражения. Животное не балует, не шумит, не забывает то, чему выучили.

А дети? Дети проделывают все это, да еще и понимают, при том, ужасно туго. Нет, я доволен, что обучаю зверей – это легко, это удовольствие и не большой труд. А детей обучать – трудное дело, гораздо более трудное, чем дрессировка зверей».

Никак не ожидал

Пятидневный бенефис Дурова завершился во вторник, 1 июня. По завершению последнего выступления гость получил от зрителей море цветов, ценные подарки, среди прочего – массивный серебряный венок.

Вечером того же дня последовал торжественный ужин. За тостами и проникновенными речами Дуров официально помирился с Максимилианом Труцци, под руководством которого он некогда, далеко не бесконфликтно, начинал свою цирковую карьеру.

«Такие герои, как Шарль Леру, Пешков, Дуров – люди сильной воли, смелости, и богатой фантазии – появляются изредка, как метеоры, и надолго приковывают к себе наше внимание», – резюмировали завершившееся гастроли «Ревельские известия».

«Уезжая из Ревеля, позволю обратиться к посредству вашей газеты, чтобы выразить мою глубокую, искреннюю, задушевную признательность ревельской публике, которая, без различия национальностей, высказала столько внимания мне и моим бессловесным друзьям–спутникам моей профессии», – парировал газете сам герой дня.

«Такого сочувственного приема я никак не ожидал в городе, в который я приехал в первый раз, – продолжал Дуров. – Та неделя, которую я провел в столь симпатичном для меня Ревеле, останется одним из лучших воспоминанием в моих путешествиях».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.

От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Десять лет назад самая «весенняя» горка столицы Эстонии закрепила свое бывшее до этого народным прозвище в качестве официального названия. Скульптуры «Миг ...

Читать дальше...

Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

Самая роскошная общественная баня довоенного Таллинна была построена... бывшей торговкой рыбой. Современному таллиннцу, вне зависимости от его помывочных пристрастий, словосочетание «баня ...

Читать дальше...

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.

«Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра

Бесхозный зал в двух шагах от самого сердца исторического центра Таллинна был некогда одним из самых фешенебельных кинотеатров столицы. Ровно сто ...

Читать дальше...

Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.

Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

Имидж не только «заповедника ганзейского средневековья», но и столицы современного государства Таллинн впервые примерил на себя в годы правления президента ...

Читать дальше...

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

17 марта — Гертрудин день, или, как отмечен он в народном календаре, Käädripäev — повод вспомнить о почти забытой современными ...

Читать дальше...

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания ...

Читать дальше...

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

«Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике»

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин ...

Читать дальше...

Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.

«Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал

Ровно восемьдесят лет назад в Таллинне не стало... собора Александра Невского — появился Александровский кафедральный собор. Речь шла не о простом ...

Читать дальше...

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок ...

Читать дальше...

Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине

Один из «дежурных» ныне туристических магнитов Старого Таллинна вернулся к таллиннцам и гостям города ровно тридцать лет назад — в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин: Космос над нашим городом.

В этом выпуске: Американский астронавт с эстонскими корнями, полковник морской пехоты США, Джек-Роберт Лузма (он же, Яаак Лаасьмаа). Встреча в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин, Что дальше?

 Будущее блога и некоторые ответы зрителям. http://dobro.ee/

Читать дальше...

Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.

Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

Сто десять лет назад Таллинн покинул человек, подаривший городу один из самых узнаваемых его символов — памятник броненосцу береговой обороны ...

Читать дальше...

Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.

Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна

Трактовавшийся в различные эпохи как цвет самопожертвования, греха и революционной борьбы широко представлен в прошлом и настоящем столицы Эстонии. Любому советскому ...

Читать дальше...

Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.

Последний поход подлодки Калев: К семидесятипятилетию со дня гибели.

Корабли, как и люди, имеют свою судьбу, и никто не может ее предугадать, особенно если речь идет о военном флоте. Одни ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!