А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1139 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В творческой биографии основоположника русской школы цирковой дрессировки Анатолия Дурова была и таллиннская страница.

«Впервые у таллиннцев была возможность увидеть питомцев легендарной цирковой династии, – писала в сентябре 1958 года «Молодежь Эстонии», – Свой нынешний сезон Таллиннский цирк открыл гастролями заслуженного артиста РСФСР Ю. Дурова…»

Читавшие эти строки старожилы, вероятно, многозначительно посмеивались: им-то наверняка были памятны таллиннские гастроли Анатолия Дурова-младшего, прошедшие в 1926 году.

А может быть – и ревельский бенефис основателя семьи дрессировщиков и артистов цирка: Анатолия Дурова-старшего. Его гастроли в нашем городе состоялись в самом конце мая 1893 года.

Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.

Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.

Первый оригинальный

Анонсируя будущее выступление Дурова, «Ревельские известия» величали его «первым оригинальным русским соло-клоуном».

Клоуны русской национальности выступали в административном центре Эстляндской губернии, конечно же, и до того. Но равные Дурову по таланту, а главное – по мировой известности, в Ревеле прежде не бывали.

В Австро-Венгрии ему рукоплескал император. В Париже в его честь был отчеканен памятный жетон. Изданная в Дюссельдорфе «Всеобщая энциклопедия циркового искусства» посвятила ему, единственному русскому, отдельную статью.

Заполучить «известного в России и во всех столицах Западной Европы артиста» на гастроли в провинциальный Ревель, не сулящий особого сбора, было делом непростым. Однако арендатор местного цирка Максимилиан Труцци решил пойти ва-банк.

Предложив артисту неслыханный гонорар от пятисот до шестисот рублей за вечер, он смог заключить контракт на три выступления. В случае если сбор окажется недостаточным, Труции обещал доплатить лично.

25 мая в Ревель были доставлены «артисты» дуровской труппы. Газеты перечисляли ее состав: коты Кисонька, Васенька, Мурлыка. Лягавая Кора. Собачка-математик Лильго. Безымянная свинья. Два петуха.

Гром рукоплесканий

Вечером тремя днями позже в цирковом балагане на окраине Русского рынка в буквальном смысле слова яблоку было негде упасть: горожане толпой валили на представление.

«Множество разнообразной публики заняло все места сверху донизу, что придало цирку необыкновенный вид, – свидетельствовали «Ревельские известия». – Когда герой вечера, неподражаемый Анатолий Дуров появился на арене, публика приветствовала его громом рукоплесканий».

«Некоторые животные изумительно обучены, – продолжала газета. – Кошки перелетают с места на место, как птицы. Свинья, олицетворение лености и неуклюжести, изящно танцует вальс. Маленькая собачка решает арифметические задачки не хуже ученика приготовительного класса».

Второй выход Дурова, состоявшийся 29 мая, имел тот же успех, что и первый. Публика неистово аплодировала кабану, игравшему в кегли «не хуже завсегдатая немецких пивных» и потешалась свинье, из всех газет охотнее всего «читавшей» ультраконсервативного «Гражданина».

Не обошлось, к сожалению, и без трагического происшествия: заяц-барабанщик, умевший выстукивать с полдюжины маршей, испугался аплодисментов и рванул с арены в толпу зрителей. В суматохе какой-то официант наступил на артиста и переломил ему лопатку.

«Ветеринарный врач наложил перевязку, оказал всяческую помощь, но надежды на выздоровление нет, – сокрушалась газета. – Кто знает, сколько трудов стоила выучка животного, сделавшегося любимцем, тот поймет печаль Дурова».

Большой труд

Вернувшись из европейского турне 1890-92 годов, Дуров отмечал: немцам и австрийцам большего всего нравятся на арене свиньи, французам – козы и собаки, итальянцам – кошки, испанцам – петухи.

Но «коронным номером» был и оставался повсюду аттракцион «Железная дорога»: соединение чудес дрессировки с миниатюрным повторением последнего слова технического прогресса вызывала у публики неизменный восторг.

«Действующими лицами были крысы, которые бесподобно исполняли свои обязанности, – писали «Ревельские известия». – Зрители увидели на арене вокзал с буфетом, пассажиров, кондукторов, железнодорожное начальство и столкновение поездов».

Отмечая, что подобное происшествие «увы, стало самым обычным явлением в наши дни», газета подчеркивала: «в целом у Дурова было гораздо больше порядку, чем на многих наших настоящих железных дорогах».

Одновременно журналист сокрушался: выступления прославленного артиста, в равной степени интересные и для взрослых, и для детей, проходят слишком поздно – юных зрителей в цирке почти не видать, а те, что приходят с родителями, «клюют носом».

Пожелание газеты организовать специальный «утренний детский сеанс» не нашло у организаторов гастролей отклика. Сам же Дуров, в интервью изданию, признался: особого умиления к подрастающему поколению он, скажем мягче, не питает.

«Я скорее буду заниматься с десятью свиньями, чем с одним ребенком, – пояснил артист. – С ними совсем не требуется ни таких трудов, ни такого раздражения. Животное не балует, не шумит, не забывает то, чему выучили.

А дети? Дети проделывают все это, да еще и понимают, при том, ужасно туго. Нет, я доволен, что обучаю зверей – это легко, это удовольствие и не большой труд. А детей обучать – трудное дело, гораздо более трудное, чем дрессировка зверей».

Никак не ожидал

Пятидневный бенефис Дурова завершился во вторник, 1 июня. По завершению последнего выступления гость получил от зрителей море цветов, ценные подарки, среди прочего – массивный серебряный венок.

Вечером того же дня последовал торжественный ужин. За тостами и проникновенными речами Дуров официально помирился с Максимилианом Труцци, под руководством которого он некогда, далеко не бесконфликтно, начинал свою цирковую карьеру.

«Такие герои, как Шарль Леру, Пешков, Дуров – люди сильной воли, смелости, и богатой фантазии – появляются изредка, как метеоры, и надолго приковывают к себе наше внимание», – резюмировали завершившееся гастроли «Ревельские известия».

«Уезжая из Ревеля, позволю обратиться к посредству вашей газеты, чтобы выразить мою глубокую, искреннюю, задушевную признательность ревельской публике, которая, без различия национальностей, высказала столько внимания мне и моим бессловесным друзьям–спутникам моей профессии», – парировал газете сам герой дня.

«Такого сочувственного приема я никак не ожидал в городе, в который я приехал в первый раз, – продолжал Дуров. – Та неделя, которую я провел в столь симпатичном для меня Ревеле, останется одним из лучших воспоминанием в моих путешествиях».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!