А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В творческой биографии основоположника русской школы цирковой дрессировки Анатолия Дурова была и таллиннская страница.

«Впервые у таллиннцев была возможность увидеть питомцев легендарной цирковой династии, – писала в сентябре 1958 года «Молодежь Эстонии», – Свой нынешний сезон Таллиннский цирк открыл гастролями заслуженного артиста РСФСР Ю. Дурова…»

Читавшие эти строки старожилы, вероятно, многозначительно посмеивались: им-то наверняка были памятны таллиннские гастроли Анатолия Дурова-младшего, прошедшие в 1926 году.

А может быть – и ревельский бенефис основателя семьи дрессировщиков и артистов цирка: Анатолия Дурова-старшего. Его гастроли в нашем городе состоялись в самом конце мая 1893 года.

Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.

Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.

Первый оригинальный

Анонсируя будущее выступление Дурова, «Ревельские известия» величали его «первым оригинальным русским соло-клоуном».

Клоуны русской национальности выступали в административном центре Эстляндской губернии, конечно же, и до того. Но равные Дурову по таланту, а главное – по мировой известности, в Ревеле прежде не бывали.

В Австро-Венгрии ему рукоплескал император. В Париже в его честь был отчеканен памятный жетон. Изданная в Дюссельдорфе «Всеобщая энциклопедия циркового искусства» посвятила ему, единственному русскому, отдельную статью.

Заполучить «известного в России и во всех столицах Западной Европы артиста» на гастроли в провинциальный Ревель, не сулящий особого сбора, было делом непростым. Однако арендатор местного цирка Максимилиан Труцци решил пойти ва-банк.

Предложив артисту неслыханный гонорар от пятисот до шестисот рублей за вечер, он смог заключить контракт на три выступления. В случае если сбор окажется недостаточным, Труции обещал доплатить лично.

25 мая в Ревель были доставлены «артисты» дуровской труппы. Газеты перечисляли ее состав: коты Кисонька, Васенька, Мурлыка. Лягавая Кора. Собачка-математик Лильго. Безымянная свинья. Два петуха.

Гром рукоплесканий

Вечером тремя днями позже в цирковом балагане на окраине Русского рынка в буквальном смысле слова яблоку было негде упасть: горожане толпой валили на представление.

«Множество разнообразной публики заняло все места сверху донизу, что придало цирку необыкновенный вид, – свидетельствовали «Ревельские известия». – Когда герой вечера, неподражаемый Анатолий Дуров появился на арене, публика приветствовала его громом рукоплесканий».

«Некоторые животные изумительно обучены, – продолжала газета. – Кошки перелетают с места на место, как птицы. Свинья, олицетворение лености и неуклюжести, изящно танцует вальс. Маленькая собачка решает арифметические задачки не хуже ученика приготовительного класса».

Второй выход Дурова, состоявшийся 29 мая, имел тот же успех, что и первый. Публика неистово аплодировала кабану, игравшему в кегли «не хуже завсегдатая немецких пивных» и потешалась свинье, из всех газет охотнее всего «читавшей» ультраконсервативного «Гражданина».

Не обошлось, к сожалению, и без трагического происшествия: заяц-барабанщик, умевший выстукивать с полдюжины маршей, испугался аплодисментов и рванул с арены в толпу зрителей. В суматохе какой-то официант наступил на артиста и переломил ему лопатку.

«Ветеринарный врач наложил перевязку, оказал всяческую помощь, но надежды на выздоровление нет, – сокрушалась газета. – Кто знает, сколько трудов стоила выучка животного, сделавшегося любимцем, тот поймет печаль Дурова».

Большой труд

Вернувшись из европейского турне 1890-92 годов, Дуров отмечал: немцам и австрийцам большего всего нравятся на арене свиньи, французам – козы и собаки, итальянцам – кошки, испанцам – петухи.

Но «коронным номером» был и оставался повсюду аттракцион «Железная дорога»: соединение чудес дрессировки с миниатюрным повторением последнего слова технического прогресса вызывала у публики неизменный восторг.

«Действующими лицами были крысы, которые бесподобно исполняли свои обязанности, – писали «Ревельские известия». – Зрители увидели на арене вокзал с буфетом, пассажиров, кондукторов, железнодорожное начальство и столкновение поездов».

Отмечая, что подобное происшествие «увы, стало самым обычным явлением в наши дни», газета подчеркивала: «в целом у Дурова было гораздо больше порядку, чем на многих наших настоящих железных дорогах».

Одновременно журналист сокрушался: выступления прославленного артиста, в равной степени интересные и для взрослых, и для детей, проходят слишком поздно – юных зрителей в цирке почти не видать, а те, что приходят с родителями, «клюют носом».

Пожелание газеты организовать специальный «утренний детский сеанс» не нашло у организаторов гастролей отклика. Сам же Дуров, в интервью изданию, признался: особого умиления к подрастающему поколению он, скажем мягче, не питает.

«Я скорее буду заниматься с десятью свиньями, чем с одним ребенком, – пояснил артист. – С ними совсем не требуется ни таких трудов, ни такого раздражения. Животное не балует, не шумит, не забывает то, чему выучили.

А дети? Дети проделывают все это, да еще и понимают, при том, ужасно туго. Нет, я доволен, что обучаю зверей – это легко, это удовольствие и не большой труд. А детей обучать – трудное дело, гораздо более трудное, чем дрессировка зверей».

Никак не ожидал

Пятидневный бенефис Дурова завершился во вторник, 1 июня. По завершению последнего выступления гость получил от зрителей море цветов, ценные подарки, среди прочего – массивный серебряный венок.

Вечером того же дня последовал торжественный ужин. За тостами и проникновенными речами Дуров официально помирился с Максимилианом Труцци, под руководством которого он некогда, далеко не бесконфликтно, начинал свою цирковую карьеру.

«Такие герои, как Шарль Леру, Пешков, Дуров – люди сильной воли, смелости, и богатой фантазии – появляются изредка, как метеоры, и надолго приковывают к себе наше внимание», – резюмировали завершившееся гастроли «Ревельские известия».

«Уезжая из Ревеля, позволю обратиться к посредству вашей газеты, чтобы выразить мою глубокую, искреннюю, задушевную признательность ревельской публике, которая, без различия национальностей, высказала столько внимания мне и моим бессловесным друзьям–спутникам моей профессии», – парировал газете сам герой дня.

«Такого сочувственного приема я никак не ожидал в городе, в который я приехал в первый раз, – продолжал Дуров. – Та неделя, которую я провел в столь симпатичном для меня Ревеле, останется одним из лучших воспоминанием в моих путешествиях».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!