А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В творческой биографии основоположника русской школы цирковой дрессировки Анатолия Дурова была и таллиннская страница.

«Впервые у таллиннцев была возможность увидеть питомцев легендарной цирковой династии, – писала в сентябре 1958 года «Молодежь Эстонии», – Свой нынешний сезон Таллиннский цирк открыл гастролями заслуженного артиста РСФСР Ю. Дурова…»

Читавшие эти строки старожилы, вероятно, многозначительно посмеивались: им-то наверняка были памятны таллиннские гастроли Анатолия Дурова-младшего, прошедшие в 1926 году.

А может быть – и ревельский бенефис основателя семьи дрессировщиков и артистов цирка: Анатолия Дурова-старшего. Его гастроли в нашем городе состоялись в самом конце мая 1893 года.

Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.

Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.

Первый оригинальный

Анонсируя будущее выступление Дурова, «Ревельские известия» величали его «первым оригинальным русским соло-клоуном».

Клоуны русской национальности выступали в административном центре Эстляндской губернии, конечно же, и до того. Но равные Дурову по таланту, а главное – по мировой известности, в Ревеле прежде не бывали.

В Австро-Венгрии ему рукоплескал император. В Париже в его честь был отчеканен памятный жетон. Изданная в Дюссельдорфе «Всеобщая энциклопедия циркового искусства» посвятила ему, единственному русскому, отдельную статью.

Заполучить «известного в России и во всех столицах Западной Европы артиста» на гастроли в провинциальный Ревель, не сулящий особого сбора, было делом непростым. Однако арендатор местного цирка Максимилиан Труцци решил пойти ва-банк.

Предложив артисту неслыханный гонорар от пятисот до шестисот рублей за вечер, он смог заключить контракт на три выступления. В случае если сбор окажется недостаточным, Труции обещал доплатить лично.

25 мая в Ревель были доставлены «артисты» дуровской труппы. Газеты перечисляли ее состав: коты Кисонька, Васенька, Мурлыка. Лягавая Кора. Собачка-математик Лильго. Безымянная свинья. Два петуха.

Гром рукоплесканий

Вечером тремя днями позже в цирковом балагане на окраине Русского рынка в буквальном смысле слова яблоку было негде упасть: горожане толпой валили на представление.

«Множество разнообразной публики заняло все места сверху донизу, что придало цирку необыкновенный вид, – свидетельствовали «Ревельские известия». – Когда герой вечера, неподражаемый Анатолий Дуров появился на арене, публика приветствовала его громом рукоплесканий».

«Некоторые животные изумительно обучены, – продолжала газета. – Кошки перелетают с места на место, как птицы. Свинья, олицетворение лености и неуклюжести, изящно танцует вальс. Маленькая собачка решает арифметические задачки не хуже ученика приготовительного класса».

Второй выход Дурова, состоявшийся 29 мая, имел тот же успех, что и первый. Публика неистово аплодировала кабану, игравшему в кегли «не хуже завсегдатая немецких пивных» и потешалась свинье, из всех газет охотнее всего «читавшей» ультраконсервативного «Гражданина».

Не обошлось, к сожалению, и без трагического происшествия: заяц-барабанщик, умевший выстукивать с полдюжины маршей, испугался аплодисментов и рванул с арены в толпу зрителей. В суматохе какой-то официант наступил на артиста и переломил ему лопатку.

«Ветеринарный врач наложил перевязку, оказал всяческую помощь, но надежды на выздоровление нет, – сокрушалась газета. – Кто знает, сколько трудов стоила выучка животного, сделавшегося любимцем, тот поймет печаль Дурова».

Большой труд

Вернувшись из европейского турне 1890-92 годов, Дуров отмечал: немцам и австрийцам большего всего нравятся на арене свиньи, французам – козы и собаки, итальянцам – кошки, испанцам – петухи.

Но «коронным номером» был и оставался повсюду аттракцион «Железная дорога»: соединение чудес дрессировки с миниатюрным повторением последнего слова технического прогресса вызывала у публики неизменный восторг.

«Действующими лицами были крысы, которые бесподобно исполняли свои обязанности, – писали «Ревельские известия». – Зрители увидели на арене вокзал с буфетом, пассажиров, кондукторов, железнодорожное начальство и столкновение поездов».

Отмечая, что подобное происшествие «увы, стало самым обычным явлением в наши дни», газета подчеркивала: «в целом у Дурова было гораздо больше порядку, чем на многих наших настоящих железных дорогах».

Одновременно журналист сокрушался: выступления прославленного артиста, в равной степени интересные и для взрослых, и для детей, проходят слишком поздно – юных зрителей в цирке почти не видать, а те, что приходят с родителями, «клюют носом».

Пожелание газеты организовать специальный «утренний детский сеанс» не нашло у организаторов гастролей отклика. Сам же Дуров, в интервью изданию, признался: особого умиления к подрастающему поколению он, скажем мягче, не питает.

«Я скорее буду заниматься с десятью свиньями, чем с одним ребенком, – пояснил артист. – С ними совсем не требуется ни таких трудов, ни такого раздражения. Животное не балует, не шумит, не забывает то, чему выучили.

А дети? Дети проделывают все это, да еще и понимают, при том, ужасно туго. Нет, я доволен, что обучаю зверей – это легко, это удовольствие и не большой труд. А детей обучать – трудное дело, гораздо более трудное, чем дрессировка зверей».

Никак не ожидал

Пятидневный бенефис Дурова завершился во вторник, 1 июня. По завершению последнего выступления гость получил от зрителей море цветов, ценные подарки, среди прочего – массивный серебряный венок.

Вечером того же дня последовал торжественный ужин. За тостами и проникновенными речами Дуров официально помирился с Максимилианом Труцци, под руководством которого он некогда, далеко не бесконфликтно, начинал свою цирковую карьеру.

«Такие герои, как Шарль Леру, Пешков, Дуров – люди сильной воли, смелости, и богатой фантазии – появляются изредка, как метеоры, и надолго приковывают к себе наше внимание», – резюмировали завершившееся гастроли «Ревельские известия».

«Уезжая из Ревеля, позволю обратиться к посредству вашей газеты, чтобы выразить мою глубокую, искреннюю, задушевную признательность ревельской публике, которая, без различия национальностей, высказала столько внимания мне и моим бессловесным друзьям–спутникам моей профессии», – парировал газете сам герой дня.

«Такого сочувственного приема я никак не ожидал в городе, в который я приехал в первый раз, – продолжал Дуров. – Та неделя, которую я провел в столь симпатичном для меня Ревеле, останется одним из лучших воспоминанием в моих путешествиях».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!