Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Первый в Таллинне памятник мог быть установлен в честь автора государственнаго гимна Российской Империи.
Ревельское происхождение Алексея Федоровича Львова — для любителей русской музыки не секрет.
Но даже самый большой знаток таллиннской старины едва ли сможет указать, где именно будущий композитор появился на свет.
А уж тем более — вспомнить, каким образом «малая родина» планировала увековечить своего прославленного сына.
Загадки биографии
Розовый двухэтажный дом на северной окраине Старого города — угол улиц Лай и Толли.
Нынче — Таллиннский городской архив, наверняка хранящий в своих фондах документы, касающиеся первых строк биографии будущего композитора.
Двести лет назад — здание Ревельской портовой таможни, куда летом 1794 года был переведен по службе из Архангельской губернии инспектор Фёдор Петрович Львов.
Служебные квартиры для таможенного руководства располагались непосредственно над местом службы — по крайней мере в начале XIX столетия. По всей вероятности, третий сын Федора Петровича Львова впервые увидел свет именно здесь: 25 мая 1798 года.
В какой церкви младенец был наречён Алексеем? Однозначного, а главное — документально заверенного ответа на этот вопрос до сих пор, увы, тоже не существует: действовать приходится путем исключения.
Практически сразу же исключается Никольская: приход храма на улице Вене составляли преимущественно купцы. Равно как и Казанская — она относилась к военному ведомству.
Остаются: Преображенский собор, считавшийся вотчиной губернских чиновников, и Симеоновская церковь — в конце XVIII века ее зачастую звали просто «адмиралтейская».
Учитывая, что по службе отец новорожденного Алеши был связан с портом, можно предположить: крестили младенца именно в Симеоновской.
Любовь к музыке
«Я провел первую свою молодость счастливо, будучи безмерно любим родителями и любя их.
К сему много способствовало и то, что почтенный родитель мой, любя страстно музыку, видел во мне решительный талант к сему искусству. От семи лет возраста, я, худо или хорошо, разыгрывал с ним и дядей моим все ноты старинных сочинителей, которые батюшка выписывал из всех стран Европы», — вспоминал впоследствии Львов.
С музыкой семья будущего композитора была связана на протяжении вот уже третьего поколения. Брат деда со стороны отца, Николай Львов, был автором либретто к первым русским операм. Упомянутый дядя, Андрей Козлянинов, в молодости играл в военном оркестре.
Уроки музыки не ограничивались кругом семьи: для обучения сына Фёдор Петрович приглашал исполнителей-виртуозов и теоретиков. Фамилии их сохранились: Кайзер, Бем, Шейнур, Цейнер, Миллер.
Вероятно, немецкие фамилии учителей укрепили иных исследователей биографии Львова в том, что вплоть до поступления в столичный Институт путей сообщения Алексей Федорович жил в наших краях.
Внимание к обучению ребенка музыке видится при таком раскладе логичным: современники писали о Ревеле как едва ли не о самом музыкальном городе России, где фортепьяно звучит даже из окон семьи ремесленника.
Однако это — заблуждение: из Ревеля в Петербург Фёдор Львов был переведён в 1801 году. Сын же вспоминал, что всё детство он провёл неотрывно от отца. Музыкальная премьера самого известного произведения композитора Львова в окрестностях Ревеля — тоже, к сожалению, не более чем предание.
Легендарное первенство
Согласно ему, музыка гимна «Боже, Царя храни» была впервые исполнена ее автором 26 мая 1833 года — во время визита в принадлежащее Александру Бенкендорфу поместье Фалль императора Николая I.
Неоготический замок, высящийся чуть в стороне от водопада Кейла-Йоа, самодержец действительно посещал. Присутствовал во время визита и адъютант хозяина усадьбы — Алексей Львов. Не исключено, что он и впрямь играл на скрипке августейшему гостю.
Но исполнить гимн он не мог при всем желании. Просто потому что музыка к нему была написана полгода спустя. Сам композитор недвусмысленно свидетельствовал: впервые «Боже, Царя храни» прозвучал в Петербурге — в конце ноября 1833 года.
Авторство легенды, вероятно, принадлежит Сергею Игнатьевичу Уманцу — сотруднику губернской администрации конца ХIХ — начала XX века, ревельскому корреспонденту «Рижского вестника».
Во всяком случае, цикл написанных им статей «Замок Фалль близь Ревеля», позже переизданный отдельной книгой, содержит легендарную историю.
Наша гордость
Краеведческие заметки о поместье Бенкедорфа были опубликованы на страницах «Ревельских известий» летом 1894 года.
А осенью в адрес редакции пришло письмо из уездного города Вейсенштейна. Его автор, некто Яков Дунцов, напоминал: в обозримой перспективе вырисовывается столетие прославленного земляка.
«Я говорю об Александре Львове, создавшем гимн, изящная и торжественная музыка которого вот уже более шестидесяти лет составляет нашу гордость, — писал житель нынешнего Пайде. — Хотя жизнь его протекала в Петербурге, Ревель, как родина композитора, должен бы чем-нибудь ознаменовать наступающий день годовщины.
Даже простой бронзовый, но, конечно, художественно исполненный, бюст Львова, поставленный на гранитный пьедестал с вырезанными нотами гимна и с соответствующей надписью, составил бы немалое украшение для города и послужил бы прекрасным внешним знаком духовного единения города Ревеля и всей нашей окраины с нашим Отечеством.
Лучше всего это было бы достигнуть сооружением хотя бы небольшого памятника покойному композитору на одном из видных мест — на Морской горке или в Екатеринентале. Я уверен, что при серьезном отношении к делу со стороны лиц, которым сие надлежит ведать, этот проект окажется далеко не неосуществимым.
Тем более что времени осталось еще не мало и не Бог знает какие громадные средства необходимы для этого».
Ожидание возвращения
От себя газета добавляла: мысль, озвученная автором письма, уже обсуждалась в местном русском обществе.
Дальше разговоров и благих намерений дело не пошло. Столетний юбилей Львова был отмечен концертом в ревельском музыкально-драматическом обществе «Гусли» — и только.
Материальным памятником композитору на территории современной Эстонии сохранялся уникальный мостик, созданный по проекту Львова, чуть выше уступа водопада в Кейла-Йоа.
По рассказам старожилов, под весом снега и льда он обрушился 1 января 1917 года. Музыке, сочиненной Львовым, оставалось быть гимном Российской Империи считанные месяцы…
15 июня нынешнего года — аккурат в сто восьмидесятую годовщину посещения Николаем I замка Фалль и днем позже двухсот пятнадцатилетия со дня рождения Алексея Львова — гимн «Боже, Царя храни», впервые в нынешнем веке, прозвучал под стенами бывшего поместья Бенкендорфа.
Самое знаменитое произведение самого известного из родившихся в Таллинне русских композиторов открыло программу концерта, ознаменовавшего собой окончание первого этапа реконструкции мызы Кейла-Йоа. Кто знает — не будет ли, рано или поздно, установлен в аллеях окружающего ее живописного парка и скромный памятник Алексею Львову?
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.