Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вышел в свет очередной сборник «Старый Таллинн», порядковый номер XXIV, составитель – профессор Раймо Пуллат.

В этом сборнике есть картина известного при российском императорском дворе живописца Иоганнеса Гау. Таллиннский порт изображен на ней ощетинившимся пушками, вокруг много солдат.

 Иоганнес Гау в начале XIX века нарисовал гуашью ряд романтических видов Старого Таллинна, а также Кадриорг и Ратушную площадь. Иоганнес считался настолько хорошим художником, что в 1827 году посетившему Таллинн императору Николаю I подарили целую папку работ Гау. Она попала в коллекцию Эрмитажа и демонстрировалась однажды на передвижной выставке в Кадриоргском дворце.

Иоганнесс Гау

Иоганнес Гау

 Возможно, что в подаренной государю папке был и вид на Таллиннскую гавань с Восточной батареей и Старым городом на заднем плане. Во всяком случае, именно эта работа помещена на обложке 24-го выпуска «Старого Таллинна». Картина подписана автором и датирована 1817 годом. Оригинал в настоящее время хранится в Центральном музее ВМФ России в Петербурге. Когда в Таллинне демонстрировались гуаши Гау, об этой работе еще нам не было известно, репродуцируется она впервые.

 Редкая картина

 Почему она считается редкой? Обычно Иоганнес Гау писал идиллические виды, в его работах архитектура сливалась с зеленью природы и синевой моря и неба. Людей и вообще жанровые сценки он не писал, только изредка в его работах попадаются конный воз, груженый сеном или изображенные для масштаба отдельные фигуры людей рядом с архитектурными достопримечательностями – караульный солдат или прохожий.

 В виде порта на первом плане девять человек, артиллеристы, носящие по паре ядер, прочищающие банником дуло пушки и наводящие ее на цель. У нас сохранились старинные планы порта, но на них показаны только причалы, молы и караульные помещения; чем занимались люди в порту, не в их компетенции.

 Военная техника за последние два столетия изменилась до неузнаваемости, и изображенные Гау огромные чугунные жерла орудий для нас – экзотика. Длина ствола составляла около трех метров, ствол крепился на выкрашенном синей краской деревянном лафете на колесиках, подпертом бревенчатыми колодами. Очевидно, чтобы сократить откат при выстреле. Под передней колодой видно круглое отверстие, служившее, очевидно для того, чтобы поворачивать орудие в направление цели. Рядом – сложенные в пирамиду готовые к употреблению железные ядра. Удивительно, что на причале выставлено до двадцати орудий, а позади, на дальнем плане их вообще несколько десятков.

 Пираты со стороны острова Аэгна

 Своеобразие картин Гау в том, что даже военная тема изображена у него идиллически: все спокойно и красиво, даже ряд смертоносных орудий не выглядит грозно. Однако глядя на картину, вспоминаются драматические события.

 В нынешнем Таллиннском пассажирском порту сотни лет назад была торговая гавань. Еще совсем недавно на одном из причалов, недалеко от белоснежных лайнеров, высилась оставшаяся с тех пор куча угля. Однако зачатки военной гавани здесь появились еще в Средние века, когда купеческим суднам стали угрожать пираты, появлявшиеся из-за островов Аэгна и Найссаар. Для борьбы с ними Таллинн снаряжал боевые корабли, которые не только преследовали пиратов, но во время войн каперствовали, захватывая корабли враждебных стран и конфискуя их грузы, что не слишком отличалось от пиратства, только осуществлялось с разрешения городских властей.

 Крупнейшее сражение на море той эпохи состоялось 11 июля 1569 года. Таллиннцы свезли свои самые мощные пушки в розарий перед Большими Морскими воротами и палили по противнику целый день. Накануне датские и любекские военные корабли учинили в нашей гавани настоящий разбой, захватив, разграбив и затем предав огню около тридцати торговых судов. Точно так же они поступили с захваченными на пути к нам шведскими судами с грузом железа. Это было местью за то, что находившийся уже тогда под властью шведской короны Таллинн не пропускал английские, голландские и прочие торговые суда к Нарве, находившейся в руках русских царских войск. До этого торговля с Нарвой проходила исключительно через Таллинн и приносила городу большие доходы. В 1558 году началась Ливонская война, Русь сразу же захватила Нарву и призвала западных купцов плыть прямиком в Нарву, минуя Таллинн. Дания и Любек, естественно, согласились, чтобы не тратиться на посредников.

 Артиллерийская дуэль как зрелище

 11 июля весь день шла ожесточенная перестрелка между захватившими Таллиннский рейд кораблями и городскими пушкарями. Парадоксально, но факт: многочисленные горожане наблюдали за артиллерийской дуэлью с берега, но при этом никто не был убит и даже ранен. Позднее, когда войска Ивана Грозного осадили Таллинн, захватить порт они не сумели, и Стокгольм продолжал снабжать Таллинн по морю боеприпасами и отправлять подкрепления. О канонаде тех времен до сих пор напоминают трещины и вмятины на талии Толстой Маргариты, оставшиеся от русских ядер.

 Kогда Петр I в 1710 году стал сюзереном Таллинна, его первоочередной задачей стало устройств на побережье Эстонии тактических баз для вновь созданного Балтийского флота, в дополнение к стратегической базе Кронштадту. Для них были выбраны Таллинн и Рогервик (ныне Палдиски). В 1714 году на месте Купеческой гавани началось строительство военного порта. Строили его солдаты и каторжане. Последние ночевали в Толстой Маргарите, которая с тех пор стала использоваться в качестве тюрьмы. Какое значение придавал царь этому строительству видно уже из того, что он заказал проект современных причалов и батарей известному французскому архитектору Андре Леблону. Но осуществить проект не удалось, так как в 1716 году осенний шторм разметал строящиеся здания, утопил два стоявших на рейде военных корабля и повредил еще семь. После этого проект сильно урезали, и порт продолжал успешно использоваться как для военных, так и для торговых целей.

 Во время затянувшейся Северной войны случалось, что в Таллинне российских солдат и военных моряков находилось больше, чем мирных жителей. Российский флот настолько окреп, что сумел нанести поражение до того господствовавшему в Северной Европе шведскому. После Ништадского мира (1721) бывшие балтийские провинции Швеции перешли к России, сохранив, впрочем, значительную автономию.

 Фрaнцузы и британцы на Найссааре

 После Северной войны Таллинн долгое время наслаждался миром, нго в 1788 году Швеции пришло в голову вернуть себе восточные провинции. Однако Швеция явно переоценила свои силы. В 1790 г. в морском сражении в Таллиннском заливе русский флот под командованием адмирала Грейга разбил шведов, их линейный корабль «Рийксен Стэндер» сел на мель возле острова Аэгна и был сожжен. Якорь и одна их пушек этого корабля были в конце девятнадцатого века подняты со дна и установлены в память о морском сражении на газоне возле Русского клуба (ныне Центральная библиотека).

 Kогда Иоганнес Гау в 1917 году написал свою гуашь, воспоминания о той битве были еще свежими. Об этом говорит и ощетинившийся пушками причал ограждавший Таллиннский порт со стороны Кадриорга.

 До следующей катавасии оставалось всего 37 лет. На этот раз Россия поссорилась с Великобританией и Францией. Началось с того, что Российская империя затеяла войну с Турцией, чтобы освободить страждущих под ее игом братьев славян, а заодно захватить Дарданеллы и получить выход в Средиземное море. Британцы, естественно, не могли этого допустить, а Франция Наполеона IIIшла в фарватере британской политики. На Балтийском море военные действия начались с того, что в 1854-1855 годах англо-французский флот блокировал Хельсинки и Таллинн и захватил Найссаар, на котором имелся российский гарнизон. В Таллинне началась паника. Опасаясь бомбардировки с моря и высадки десанта, губернские учреждения эвакуировались в Пайде. Но у страха глаза велики: англичане и французы не собирались устраивать смертоубийство и ограничились блокадой торговых путей. Однако в порту, на бастионах и у Толстой Маргариты были установлены российские артиллерийские батареи, приведенные в боевую готовность.

 Новая морская крепость

 После Крымской войны Таллинн утратил значение в качестве военного порта и в 1857 г. был исключен из списка морских крепостей.

 Но через пол столетия с небольшим обострились отношения между царственными кузенами – германским императором Вильгельмом II jи российским Николаем II. В 1912 г. в Таллинне была основана гавань Петра Первого, а в 1913 началось строительство гигантской Морской крепости Петра Великого, которая должна была закрыть путь флоту вероятного противника в Финский залив, между Таллинном и Порккала-Уддом.

 Крепость должна была быть вооружена исполинскими дальнобойными орудиями калибра 405 мм. Но батареи и казармы строились уже вдали от торгового порта, в Военной гавани.

Впрочем, залпы и взрывы здесь раздались уже в период Второй мировой войны, причем не столько артиллерийские, сколько в результате бомбежек с воздуха.

 Юри Куускемаа, историк искусств

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!