А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1130 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вышел в свет очередной сборник «Старый Таллинн», порядковый номер XXIV, составитель – профессор Раймо Пуллат.

В этом сборнике есть картина известного при российском императорском дворе живописца Иоганнеса Гау. Таллиннский порт изображен на ней ощетинившимся пушками, вокруг много солдат.

 Иоганнес Гау в начале XIX века нарисовал гуашью ряд романтических видов Старого Таллинна, а также Кадриорг и Ратушную площадь. Иоганнес считался настолько хорошим художником, что в 1827 году посетившему Таллинн императору Николаю I подарили целую папку работ Гау. Она попала в коллекцию Эрмитажа и демонстрировалась однажды на передвижной выставке в Кадриоргском дворце.

Иоганнесс Гау

Иоганнес Гау

 Возможно, что в подаренной государю папке был и вид на Таллиннскую гавань с Восточной батареей и Старым городом на заднем плане. Во всяком случае, именно эта работа помещена на обложке 24-го выпуска «Старого Таллинна». Картина подписана автором и датирована 1817 годом. Оригинал в настоящее время хранится в Центральном музее ВМФ России в Петербурге. Когда в Таллинне демонстрировались гуаши Гау, об этой работе еще нам не было известно, репродуцируется она впервые.

 Редкая картина

 Почему она считается редкой? Обычно Иоганнес Гау писал идиллические виды, в его работах архитектура сливалась с зеленью природы и синевой моря и неба. Людей и вообще жанровые сценки он не писал, только изредка в его работах попадаются конный воз, груженый сеном или изображенные для масштаба отдельные фигуры людей рядом с архитектурными достопримечательностями – караульный солдат или прохожий.

 В виде порта на первом плане девять человек, артиллеристы, носящие по паре ядер, прочищающие банником дуло пушки и наводящие ее на цель. У нас сохранились старинные планы порта, но на них показаны только причалы, молы и караульные помещения; чем занимались люди в порту, не в их компетенции.

 Военная техника за последние два столетия изменилась до неузнаваемости, и изображенные Гау огромные чугунные жерла орудий для нас – экзотика. Длина ствола составляла около трех метров, ствол крепился на выкрашенном синей краской деревянном лафете на колесиках, подпертом бревенчатыми колодами. Очевидно, чтобы сократить откат при выстреле. Под передней колодой видно круглое отверстие, служившее, очевидно для того, чтобы поворачивать орудие в направление цели. Рядом – сложенные в пирамиду готовые к употреблению железные ядра. Удивительно, что на причале выставлено до двадцати орудий, а позади, на дальнем плане их вообще несколько десятков.

 Пираты со стороны острова Аэгна

 Своеобразие картин Гау в том, что даже военная тема изображена у него идиллически: все спокойно и красиво, даже ряд смертоносных орудий не выглядит грозно. Однако глядя на картину, вспоминаются драматические события.

 В нынешнем Таллиннском пассажирском порту сотни лет назад была торговая гавань. Еще совсем недавно на одном из причалов, недалеко от белоснежных лайнеров, высилась оставшаяся с тех пор куча угля. Однако зачатки военной гавани здесь появились еще в Средние века, когда купеческим суднам стали угрожать пираты, появлявшиеся из-за островов Аэгна и Найссаар. Для борьбы с ними Таллинн снаряжал боевые корабли, которые не только преследовали пиратов, но во время войн каперствовали, захватывая корабли враждебных стран и конфискуя их грузы, что не слишком отличалось от пиратства, только осуществлялось с разрешения городских властей.

 Крупнейшее сражение на море той эпохи состоялось 11 июля 1569 года. Таллиннцы свезли свои самые мощные пушки в розарий перед Большими Морскими воротами и палили по противнику целый день. Накануне датские и любекские военные корабли учинили в нашей гавани настоящий разбой, захватив, разграбив и затем предав огню около тридцати торговых судов. Точно так же они поступили с захваченными на пути к нам шведскими судами с грузом железа. Это было местью за то, что находившийся уже тогда под властью шведской короны Таллинн не пропускал английские, голландские и прочие торговые суда к Нарве, находившейся в руках русских царских войск. До этого торговля с Нарвой проходила исключительно через Таллинн и приносила городу большие доходы. В 1558 году началась Ливонская война, Русь сразу же захватила Нарву и призвала западных купцов плыть прямиком в Нарву, минуя Таллинн. Дания и Любек, естественно, согласились, чтобы не тратиться на посредников.

 Артиллерийская дуэль как зрелище

 11 июля весь день шла ожесточенная перестрелка между захватившими Таллиннский рейд кораблями и городскими пушкарями. Парадоксально, но факт: многочисленные горожане наблюдали за артиллерийской дуэлью с берега, но при этом никто не был убит и даже ранен. Позднее, когда войска Ивана Грозного осадили Таллинн, захватить порт они не сумели, и Стокгольм продолжал снабжать Таллинн по морю боеприпасами и отправлять подкрепления. О канонаде тех времен до сих пор напоминают трещины и вмятины на талии Толстой Маргариты, оставшиеся от русских ядер.

 Kогда Петр I в 1710 году стал сюзереном Таллинна, его первоочередной задачей стало устройств на побережье Эстонии тактических баз для вновь созданного Балтийского флота, в дополнение к стратегической базе Кронштадту. Для них были выбраны Таллинн и Рогервик (ныне Палдиски). В 1714 году на месте Купеческой гавани началось строительство военного порта. Строили его солдаты и каторжане. Последние ночевали в Толстой Маргарите, которая с тех пор стала использоваться в качестве тюрьмы. Какое значение придавал царь этому строительству видно уже из того, что он заказал проект современных причалов и батарей известному французскому архитектору Андре Леблону. Но осуществить проект не удалось, так как в 1716 году осенний шторм разметал строящиеся здания, утопил два стоявших на рейде военных корабля и повредил еще семь. После этого проект сильно урезали, и порт продолжал успешно использоваться как для военных, так и для торговых целей.

 Во время затянувшейся Северной войны случалось, что в Таллинне российских солдат и военных моряков находилось больше, чем мирных жителей. Российский флот настолько окреп, что сумел нанести поражение до того господствовавшему в Северной Европе шведскому. После Ништадского мира (1721) бывшие балтийские провинции Швеции перешли к России, сохранив, впрочем, значительную автономию.

 Фрaнцузы и британцы на Найссааре

 После Северной войны Таллинн долгое время наслаждался миром, нго в 1788 году Швеции пришло в голову вернуть себе восточные провинции. Однако Швеция явно переоценила свои силы. В 1790 г. в морском сражении в Таллиннском заливе русский флот под командованием адмирала Грейга разбил шведов, их линейный корабль «Рийксен Стэндер» сел на мель возле острова Аэгна и был сожжен. Якорь и одна их пушек этого корабля были в конце девятнадцатого века подняты со дна и установлены в память о морском сражении на газоне возле Русского клуба (ныне Центральная библиотека).

 Kогда Иоганнес Гау в 1917 году написал свою гуашь, воспоминания о той битве были еще свежими. Об этом говорит и ощетинившийся пушками причал ограждавший Таллиннский порт со стороны Кадриорга.

 До следующей катавасии оставалось всего 37 лет. На этот раз Россия поссорилась с Великобританией и Францией. Началось с того, что Российская империя затеяла войну с Турцией, чтобы освободить страждущих под ее игом братьев славян, а заодно захватить Дарданеллы и получить выход в Средиземное море. Британцы, естественно, не могли этого допустить, а Франция Наполеона IIIшла в фарватере британской политики. На Балтийском море военные действия начались с того, что в 1854-1855 годах англо-французский флот блокировал Хельсинки и Таллинн и захватил Найссаар, на котором имелся российский гарнизон. В Таллинне началась паника. Опасаясь бомбардировки с моря и высадки десанта, губернские учреждения эвакуировались в Пайде. Но у страха глаза велики: англичане и французы не собирались устраивать смертоубийство и ограничились блокадой торговых путей. Однако в порту, на бастионах и у Толстой Маргариты были установлены российские артиллерийские батареи, приведенные в боевую готовность.

 Новая морская крепость

 После Крымской войны Таллинн утратил значение в качестве военного порта и в 1857 г. был исключен из списка морских крепостей.

 Но через пол столетия с небольшим обострились отношения между царственными кузенами – германским императором Вильгельмом II jи российским Николаем II. В 1912 г. в Таллинне была основана гавань Петра Первого, а в 1913 началось строительство гигантской Морской крепости Петра Великого, которая должна была закрыть путь флоту вероятного противника в Финский залив, между Таллинном и Порккала-Уддом.

 Крепость должна была быть вооружена исполинскими дальнобойными орудиями калибра 405 мм. Но батареи и казармы строились уже вдали от торгового порта, в Военной гавани.

Впрочем, залпы и взрывы здесь раздались уже в период Второй мировой войны, причем не столько артиллерийские, сколько в результате бомбежек с воздуха.

 Юри Куускемаа, историк искусств

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

Воспоминания Старого Томаса

Таллинская фабрика «Калев» знакомит сладкоежек с историей. Например, в магазинах Эстонии можно отыскать коробку конфет «Tales of Talliin / Истории ...

Читать дальше...

Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год.

Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

Пол века тому назад в Таллинне проходили съемки советско-итальянской художественной киноленты «Красная палатка». «Таллиннцы уже привыкли к тому, что улицы и ...

Читать дальше...

Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта

Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта, и дарит настроение! Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee  

Читать дальше...

Международный чемпионат по Зимнему плаванию в Таллине приурочен к 100-летию независимости.

Вход на Международный чемпионат по Зимнему плаванию 2018, в Таллине, бесплатный! Приходи посмотреть на холодные заплывы и волевых людей! Место ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!