Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.
    «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» Хроники Таллина
  • Рассказы таллиннских мостовых Хроники Таллина
  • В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».
    Разоблачение Михельсона, в новой книге «Эстляндское имматрикулированное дворянство « Другая Эстония
  • 1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин
    Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии Видео-Блог
  • Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
    «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина
Иоганнесс Гау

Когда Таллинн был морской крепостью

Posted on 24.06.201325.06.2013 By TLN Комментариев к записи Когда Таллинн был морской крепостью нет

Вышел в свет очередной сборник «Старый Таллинн», порядковый номер XXIV, составитель – профессор Раймо Пуллат.

В этом сборнике есть картина известного при российском императорском дворе живописца Иоганнеса Гау. Таллиннский порт изображен на ней ощетинившимся пушками, вокруг много солдат.

 Иоганнес Гау в начале XIX века нарисовал гуашью ряд романтических видов Старого Таллинна, а также Кадриорг и Ратушную площадь. Иоганнес считался настолько хорошим художником, что в 1827 году посетившему Таллинн императору Николаю I подарили целую папку работ Гау. Она попала в коллекцию Эрмитажа и демонстрировалась однажды на передвижной выставке в Кадриоргском дворце.

Иоганнесс Гау
Иоганнес Гау

 Возможно, что в подаренной государю папке был и вид на Таллиннскую гавань с Восточной батареей и Старым городом на заднем плане. Во всяком случае, именно эта работа помещена на обложке 24-го выпуска «Старого Таллинна». Картина подписана автором и датирована 1817 годом. Оригинал в настоящее время хранится в Центральном музее ВМФ России в Петербурге. Когда в Таллинне демонстрировались гуаши Гау, об этой работе еще нам не было известно, репродуцируется она впервые.

 Редкая картина

 Почему она считается редкой? Обычно Иоганнес Гау писал идиллические виды, в его работах архитектура сливалась с зеленью природы и синевой моря и неба. Людей и вообще жанровые сценки он не писал, только изредка в его работах попадаются конный воз, груженый сеном или изображенные для масштаба отдельные фигуры людей рядом с архитектурными достопримечательностями – караульный солдат или прохожий.

 В виде порта на первом плане девять человек, артиллеристы, носящие по паре ядер, прочищающие банником дуло пушки и наводящие ее на цель. У нас сохранились старинные планы порта, но на них показаны только причалы, молы и караульные помещения; чем занимались люди в порту, не в их компетенции.

 Военная техника за последние два столетия изменилась до неузнаваемости, и изображенные Гау огромные чугунные жерла орудий для нас – экзотика. Длина ствола составляла около трех метров, ствол крепился на выкрашенном синей краской деревянном лафете на колесиках, подпертом бревенчатыми колодами. Очевидно, чтобы сократить откат при выстреле. Под передней колодой видно круглое отверстие, служившее, очевидно для того, чтобы поворачивать орудие в направление цели. Рядом – сложенные в пирамиду готовые к употреблению железные ядра. Удивительно, что на причале выставлено до двадцати орудий, а позади, на дальнем плане их вообще несколько десятков.

Похожие:  Надежда Пеэди-Гоффман

 Пираты со стороны острова Аэгна

 Своеобразие картин Гау в том, что даже военная тема изображена у него идиллически: все спокойно и красиво, даже ряд смертоносных орудий не выглядит грозно. Однако глядя на картину, вспоминаются драматические события.

 В нынешнем Таллиннском пассажирском порту сотни лет назад была торговая гавань. Еще совсем недавно на одном из причалов, недалеко от белоснежных лайнеров, высилась оставшаяся с тех пор куча угля. Однако зачатки военной гавани здесь появились еще в Средние века, когда купеческим суднам стали угрожать пираты, появлявшиеся из-за островов Аэгна и Найссаар. Для борьбы с ними Таллинн снаряжал боевые корабли, которые не только преследовали пиратов, но во время войн каперствовали, захватывая корабли враждебных стран и конфискуя их грузы, что не слишком отличалось от пиратства, только осуществлялось с разрешения городских властей.

 Крупнейшее сражение на море той эпохи состоялось 11 июля 1569 года. Таллиннцы свезли свои самые мощные пушки в розарий перед Большими Морскими воротами и палили по противнику целый день. Накануне датские и любекские военные корабли учинили в нашей гавани настоящий разбой, захватив, разграбив и затем предав огню около тридцати торговых судов. Точно так же они поступили с захваченными на пути к нам шведскими судами с грузом железа. Это было местью за то, что находившийся уже тогда под властью шведской короны Таллинн не пропускал английские, голландские и прочие торговые суда к Нарве, находившейся в руках русских царских войск. До этого торговля с Нарвой проходила исключительно через Таллинн и приносила городу большие доходы. В 1558 году началась Ливонская война, Русь сразу же захватила Нарву и призвала западных купцов плыть прямиком в Нарву, минуя Таллинн. Дания и Любек, естественно, согласились, чтобы не тратиться на посредников.

 Артиллерийская дуэль как зрелище

 11 июля весь день шла ожесточенная перестрелка между захватившими Таллиннский рейд кораблями и городскими пушкарями. Парадоксально, но факт: многочисленные горожане наблюдали за артиллерийской дуэлью с берега, но при этом никто не был убит и даже ранен. Позднее, когда войска Ивана Грозного осадили Таллинн, захватить порт они не сумели, и Стокгольм продолжал снабжать Таллинн по морю боеприпасами и отправлять подкрепления. О канонаде тех времен до сих пор напоминают трещины и вмятины на талии Толстой Маргариты, оставшиеся от русских ядер.

Похожие:  Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

 Kогда Петр I в 1710 году стал сюзереном Таллинна, его первоочередной задачей стало устройств на побережье Эстонии тактических баз для вновь созданного Балтийского флота, в дополнение к стратегической базе Кронштадту. Для них были выбраны Таллинн и Рогервик (ныне Палдиски). В 1714 году на месте Купеческой гавани началось строительство военного порта. Строили его солдаты и каторжане. Последние ночевали в Толстой Маргарите, которая с тех пор стала использоваться в качестве тюрьмы. Какое значение придавал царь этому строительству видно уже из того, что он заказал проект современных причалов и батарей известному французскому архитектору Андре Леблону. Но осуществить проект не удалось, так как в 1716 году осенний шторм разметал строящиеся здания, утопил два стоявших на рейде военных корабля и повредил еще семь. После этого проект сильно урезали, и порт продолжал успешно использоваться как для военных, так и для торговых целей.


 Во время затянувшейся Северной войны случалось, что в Таллинне российских солдат и военных моряков находилось больше, чем мирных жителей. Российский флот настолько окреп, что сумел нанести поражение до того господствовавшему в Северной Европе шведскому. После Ништадского мира (1721) бывшие балтийские провинции Швеции перешли к России, сохранив, впрочем, значительную автономию.

 Фрaнцузы и британцы на Найссааре

 После Северной войны Таллинн долгое время наслаждался миром, нго в 1788 году Швеции пришло в голову вернуть себе восточные провинции. Однако Швеция явно переоценила свои силы. В 1790 г. в морском сражении в Таллиннском заливе русский флот под командованием адмирала Грейга разбил шведов, их линейный корабль «Рийксен Стэндер» сел на мель возле острова Аэгна и был сожжен. Якорь и одна их пушек этого корабля были в конце девятнадцатого века подняты со дна и установлены в память о морском сражении на газоне возле Русского клуба (ныне Центральная библиотека).

Похожие:  Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

 Kогда Иоганнес Гау в 1917 году написал свою гуашь, воспоминания о той битве были еще свежими. Об этом говорит и ощетинившийся пушками причал ограждавший Таллиннский порт со стороны Кадриорга.

 До следующей катавасии оставалось всего 37 лет. На этот раз Россия поссорилась с Великобританией и Францией. Началось с того, что Российская империя затеяла войну с Турцией, чтобы освободить страждущих под ее игом братьев славян, а заодно захватить Дарданеллы и получить выход в Средиземное море. Британцы, естественно, не могли этого допустить, а Франция Наполеона IIIшла в фарватере британской политики. На Балтийском море военные действия начались с того, что в 1854-1855 годах англо-французский флот блокировал Хельсинки и Таллинн и захватил Найссаар, на котором имелся российский гарнизон. В Таллинне началась паника. Опасаясь бомбардировки с моря и высадки десанта, губернские учреждения эвакуировались в Пайде. Но у страха глаза велики: англичане и французы не собирались устраивать смертоубийство и ограничились блокадой торговых путей. Однако в порту, на бастионах и у Толстой Маргариты были установлены российские артиллерийские батареи, приведенные в боевую готовность.

 Новая морская крепость

 После Крымской войны Таллинн утратил значение в качестве военного порта и в 1857 г. был исключен из списка морских крепостей.

 Но через пол столетия с небольшим обострились отношения между царственными кузенами – германским императором Вильгельмом II jи российским Николаем II. В 1912 г. в Таллинне была основана гавань Петра Первого, а в 1913 началось строительство гигантской Морской крепости Петра Великого, которая должна была закрыть путь флоту вероятного противника в Финский залив, между Таллинном и Порккала-Уддом.

 Крепость должна была быть вооружена исполинскими дальнобойными орудиями калибра 405 мм. Но батареи и казармы строились уже вдали от торгового порта, в Военной гавани.

Впрочем, залпы и взрывы здесь раздались уже в период Второй мировой войны, причем не столько артиллерийские, сколько в результате бомбежек с воздуха.

 Юри Куускемаа, историк искусств

«Столица»

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот»
  • Памятник на главной площади Таллина
  • Таллиннцы - Таллинну
  • Таллинн: "Мы уезжаем в качестве друзей..."
  • Надежда Пеэди-Гоффман
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения
  • Культурная амнезия
  • Иван Егоров, таллинский домовладелец
  • «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива
  • Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии, Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:гау, Иоганнес Гау, история, крепость, маленький островок, Найссаар, Раймо Пуллат, Таллинн

Навигация по записям

Previous Post: Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова
Next Post: Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет

Related Posts

  • Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн
  • Обложка журнала Kultuur ja Elu.
    Культурная амнезия Интеграция и порох
  • Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна.
    Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота Интеграция и порох
  • Как Ревель Таллинном стал Хроники Таллина
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку

Это интересно:

Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной. Под крылом архистратига Михаила: Михайлов город Таллинн Хроники Таллина
Ангары Лётной гавани в Ревеле в процессе строительства сто лет назад... «Сараи для аэропланов» гавани Леннусадам в Таллине: к столетию памятника архитектуры и истории Интеграция и порох
В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них. Доказательство от обратного Хроники Таллина
Флагшток под сине-черно-белый вымпел над одним из домов по улице Сюгизе готов к использованию и сегодня. Истории осеннего топонима: прошлое и настоящее улицы Сюгизе в Таллине Хроники Таллина
Ратушная площадь Пауля Бурмана Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую. Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана. В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
Домик Бунина в Таллине «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Многоуважаемый вагоноуважатый Личности в истории Таллина
  • Фотографии Тарту, Пярну, Куресааре. Другая Эстония
  • Загадки календаря На заметку
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.
    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
  • Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина

Между прочим…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Говорят так:

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Следует знать…

Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.