А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вышел в свет очередной сборник «Старый Таллинн», порядковый номер XXIV, составитель – профессор Раймо Пуллат.

В этом сборнике есть картина известного при российском императорском дворе живописца Иоганнеса Гау. Таллиннский порт изображен на ней ощетинившимся пушками, вокруг много солдат.

 Иоганнес Гау в начале XIX века нарисовал гуашью ряд романтических видов Старого Таллинна, а также Кадриорг и Ратушную площадь. Иоганнес считался настолько хорошим художником, что в 1827 году посетившему Таллинн императору Николаю I подарили целую папку работ Гау. Она попала в коллекцию Эрмитажа и демонстрировалась однажды на передвижной выставке в Кадриоргском дворце.

Иоганнесс Гау

Иоганнес Гау

 Возможно, что в подаренной государю папке был и вид на Таллиннскую гавань с Восточной батареей и Старым городом на заднем плане. Во всяком случае, именно эта работа помещена на обложке 24-го выпуска «Старого Таллинна». Картина подписана автором и датирована 1817 годом. Оригинал в настоящее время хранится в Центральном музее ВМФ России в Петербурге. Когда в Таллинне демонстрировались гуаши Гау, об этой работе еще нам не было известно, репродуцируется она впервые.

 Редкая картина

 Почему она считается редкой? Обычно Иоганнес Гау писал идиллические виды, в его работах архитектура сливалась с зеленью природы и синевой моря и неба. Людей и вообще жанровые сценки он не писал, только изредка в его работах попадаются конный воз, груженый сеном или изображенные для масштаба отдельные фигуры людей рядом с архитектурными достопримечательностями – караульный солдат или прохожий.

 В виде порта на первом плане девять человек, артиллеристы, носящие по паре ядер, прочищающие банником дуло пушки и наводящие ее на цель. У нас сохранились старинные планы порта, но на них показаны только причалы, молы и караульные помещения; чем занимались люди в порту, не в их компетенции.

 Военная техника за последние два столетия изменилась до неузнаваемости, и изображенные Гау огромные чугунные жерла орудий для нас – экзотика. Длина ствола составляла около трех метров, ствол крепился на выкрашенном синей краской деревянном лафете на колесиках, подпертом бревенчатыми колодами. Очевидно, чтобы сократить откат при выстреле. Под передней колодой видно круглое отверстие, служившее, очевидно для того, чтобы поворачивать орудие в направление цели. Рядом – сложенные в пирамиду готовые к употреблению железные ядра. Удивительно, что на причале выставлено до двадцати орудий, а позади, на дальнем плане их вообще несколько десятков.

 Пираты со стороны острова Аэгна

 Своеобразие картин Гау в том, что даже военная тема изображена у него идиллически: все спокойно и красиво, даже ряд смертоносных орудий не выглядит грозно. Однако глядя на картину, вспоминаются драматические события.

 В нынешнем Таллиннском пассажирском порту сотни лет назад была торговая гавань. Еще совсем недавно на одном из причалов, недалеко от белоснежных лайнеров, высилась оставшаяся с тех пор куча угля. Однако зачатки военной гавани здесь появились еще в Средние века, когда купеческим суднам стали угрожать пираты, появлявшиеся из-за островов Аэгна и Найссаар. Для борьбы с ними Таллинн снаряжал боевые корабли, которые не только преследовали пиратов, но во время войн каперствовали, захватывая корабли враждебных стран и конфискуя их грузы, что не слишком отличалось от пиратства, только осуществлялось с разрешения городских властей.

 Крупнейшее сражение на море той эпохи состоялось 11 июля 1569 года. Таллиннцы свезли свои самые мощные пушки в розарий перед Большими Морскими воротами и палили по противнику целый день. Накануне датские и любекские военные корабли учинили в нашей гавани настоящий разбой, захватив, разграбив и затем предав огню около тридцати торговых судов. Точно так же они поступили с захваченными на пути к нам шведскими судами с грузом железа. Это было местью за то, что находившийся уже тогда под властью шведской короны Таллинн не пропускал английские, голландские и прочие торговые суда к Нарве, находившейся в руках русских царских войск. До этого торговля с Нарвой проходила исключительно через Таллинн и приносила городу большие доходы. В 1558 году началась Ливонская война, Русь сразу же захватила Нарву и призвала западных купцов плыть прямиком в Нарву, минуя Таллинн. Дания и Любек, естественно, согласились, чтобы не тратиться на посредников.

 Артиллерийская дуэль как зрелище

 11 июля весь день шла ожесточенная перестрелка между захватившими Таллиннский рейд кораблями и городскими пушкарями. Парадоксально, но факт: многочисленные горожане наблюдали за артиллерийской дуэлью с берега, но при этом никто не был убит и даже ранен. Позднее, когда войска Ивана Грозного осадили Таллинн, захватить порт они не сумели, и Стокгольм продолжал снабжать Таллинн по морю боеприпасами и отправлять подкрепления. О канонаде тех времен до сих пор напоминают трещины и вмятины на талии Толстой Маргариты, оставшиеся от русских ядер.

 Kогда Петр I в 1710 году стал сюзереном Таллинна, его первоочередной задачей стало устройств на побережье Эстонии тактических баз для вновь созданного Балтийского флота, в дополнение к стратегической базе Кронштадту. Для них были выбраны Таллинн и Рогервик (ныне Палдиски). В 1714 году на месте Купеческой гавани началось строительство военного порта. Строили его солдаты и каторжане. Последние ночевали в Толстой Маргарите, которая с тех пор стала использоваться в качестве тюрьмы. Какое значение придавал царь этому строительству видно уже из того, что он заказал проект современных причалов и батарей известному французскому архитектору Андре Леблону. Но осуществить проект не удалось, так как в 1716 году осенний шторм разметал строящиеся здания, утопил два стоявших на рейде военных корабля и повредил еще семь. После этого проект сильно урезали, и порт продолжал успешно использоваться как для военных, так и для торговых целей.

 Во время затянувшейся Северной войны случалось, что в Таллинне российских солдат и военных моряков находилось больше, чем мирных жителей. Российский флот настолько окреп, что сумел нанести поражение до того господствовавшему в Северной Европе шведскому. После Ништадского мира (1721) бывшие балтийские провинции Швеции перешли к России, сохранив, впрочем, значительную автономию.

 Фрaнцузы и британцы на Найссааре

 После Северной войны Таллинн долгое время наслаждался миром, нго в 1788 году Швеции пришло в голову вернуть себе восточные провинции. Однако Швеция явно переоценила свои силы. В 1790 г. в морском сражении в Таллиннском заливе русский флот под командованием адмирала Грейга разбил шведов, их линейный корабль «Рийксен Стэндер» сел на мель возле острова Аэгна и был сожжен. Якорь и одна их пушек этого корабля были в конце девятнадцатого века подняты со дна и установлены в память о морском сражении на газоне возле Русского клуба (ныне Центральная библиотека).

 Kогда Иоганнес Гау в 1917 году написал свою гуашь, воспоминания о той битве были еще свежими. Об этом говорит и ощетинившийся пушками причал ограждавший Таллиннский порт со стороны Кадриорга.

 До следующей катавасии оставалось всего 37 лет. На этот раз Россия поссорилась с Великобританией и Францией. Началось с того, что Российская империя затеяла войну с Турцией, чтобы освободить страждущих под ее игом братьев славян, а заодно захватить Дарданеллы и получить выход в Средиземное море. Британцы, естественно, не могли этого допустить, а Франция Наполеона IIIшла в фарватере британской политики. На Балтийском море военные действия начались с того, что в 1854-1855 годах англо-французский флот блокировал Хельсинки и Таллинн и захватил Найссаар, на котором имелся российский гарнизон. В Таллинне началась паника. Опасаясь бомбардировки с моря и высадки десанта, губернские учреждения эвакуировались в Пайде. Но у страха глаза велики: англичане и французы не собирались устраивать смертоубийство и ограничились блокадой торговых путей. Однако в порту, на бастионах и у Толстой Маргариты были установлены российские артиллерийские батареи, приведенные в боевую готовность.

 Новая морская крепость

 После Крымской войны Таллинн утратил значение в качестве военного порта и в 1857 г. был исключен из списка морских крепостей.

 Но через пол столетия с небольшим обострились отношения между царственными кузенами – германским императором Вильгельмом II jи российским Николаем II. В 1912 г. в Таллинне была основана гавань Петра Первого, а в 1913 началось строительство гигантской Морской крепости Петра Великого, которая должна была закрыть путь флоту вероятного противника в Финский залив, между Таллинном и Порккала-Уддом.

 Крепость должна была быть вооружена исполинскими дальнобойными орудиями калибра 405 мм. Но батареи и казармы строились уже вдали от торгового порта, в Военной гавани.

Впрочем, залпы и взрывы здесь раздались уже в период Второй мировой войны, причем не столько артиллерийские, сколько в результате бомбежек с воздуха.

 Юри Куускемаа, историк искусств

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!