А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина
Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Маяки – святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны как полпреды держав».

Маяк! Это короткое и звучное слово олицетворяет собой не только луч света, помогающий мореплавателям выбрать правильный курс.

Моряки придумали много красивых слов, чтобы выразить свою признательность этим средствам навигационного оборудования, установленным на берегах всех морей и океанов земного шара. Их называют «прометеями моря», «светочами земли», «часовыми, стерегущими благополучие мореплавателей» и «святынями морей».

Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов

Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов

Историю многих маяков сопровождают легенды и мифы. В 283 году до н.э. на воспетом Гомером острове Фарос в устье реки Нила, на подходе к Александрии, по указанию египетского царя Птоломея Филадельфа греческим зодчим Состратом был сооружен знаменитый Александрийский маяк. Трехэтажную башню высотой 120 метров венчала семиметровая статуя покровительницы мореплавателей богини Исиды. По свидетельству современников, свет маяка «сиял подобно звезде» и был виден на расстоянии до 30 морских миль (морская миля – 1,852 км – прим. ред.). Свое творение строитель посвятил богам, украсив башню надписью: «Сострат из Книдоса, сын Дексифана, – хранителям-богам для блага мореплавателей». Башня маяка простояла 1500 лет и считается одним из семи чудес света.

В наше время на берегах Эстонии действуют около 30 маяков с дальностью видимости огня более 10 миль. Самый старый – это маяк Кыпу на острове Хийумаа, он действует с 1531 года. Маяк Сырве на острове Сааремаа отсчитывает свой возраст с 1645 года. И поныне путь кораблям указывают маяки-старожилы на островах Рухну (1646), Кери (1719), полуостровах Пакри (1724), Суурупи (1764). Путеводный огонь маяка на острове Найссаар горит с 1788 года.

В 1718 году в «Мемории» Петра I генерал-адмиралу графу Ф.М. Апраксину предписывалось построить «знак» на Ревельстейнской (ныне Таллиннской) банке, а если этого почему-либо нельзя сделать, то на о. Нарген (шведское название острова) построить высокий «столб». Из архивных документов следует, что, согласно указанию Петра I, на северной оконечности Наргена был возведен «огневой маяк», однако более подробных сведений о нем не сохранилось.

В 1751 году А.И. Нагаев в своей «Лоции Балтийского моря» писал: «К северо-западу от о. Нарген лежит страшный подводный риф из крупных камней и нескольких банок. Опасные рифы и банки окружают остров и с других сторон».

В 1759 году контр-адмирал С.И. Мордвинов представил в Адмиралтейств-коллегию доклад о плохом ограждении опасностей в Финском заливе. В частности указывалось, что маяк на острове Нарген ветх и его надлежит незамедлительно отремонтировать.

Видимо, тот маяк постепенно разрушился, и в 1788 году построили новый деревянный маяк высотой 45 футов (13,73 м). Огонь на нем горел в фонаре, скрываясь и открываясь через каждые две минуты. Именно 1788 год считается годом ввода в действие маяка, но фактически им можно считать 1718 год, когда был построен первый маяк, значит, маяку Найссаар (Нарген) уже 295 лет.

В 1824 году в результате наводнения маяк накренился и пришел в аварийное состояние. Пришлось его срочно разобрать и перенести на новое место – на 200 м к юго-востоку от старого. В 1849 году была построена башня из кирпича с металлическим фонарным сооружением общей высотой 35 метров. Маяк, окрашенный в белый цвет, с красным фонарным сооружением светил белым затмевающимся огнем на девять миль. В 1890 году на маяке была установлена новая светооптическая аппаратура.

Остров Нарген расположен в узком месте Финского залива, что определило его большое значение для обороны подступов к портам России. В годы Первой мировой войны на маяке был наблюдательный пост, а рядом располагались артиллерийские батареи большого калибра. Маяк являлся отличным ориентиром, и немецкие корабли постоянно вели обстрел батарей, в результате чего сооружение сильно пострадало. После войны его пришлось капитально ремонтировать.

С 1918-го по 1940-е годы маяк находился в ведении независимой Эстонской Республики. Во время Второй мировой войны он снова оказался в зоне боевых действий. Во время оккупации острова немцы разместили на маяке свой наблюдательный пункт, а отступая в сентябре 1944 года, взорвали кирпичную башню, простоявшую 95 лет. В 1945 году на месте развалин была построена деревянная пирамидальная башня с ацетиленовым фонарем наверху.

Новый маяк построили в 1960 году. Восьмигранная красно-белая коническая башня высотой 45 м возведена из кольцевых железобетонных блоков. До настоящего времени она сохранила свой внешний вид и является достопримечательностью острова Найссаар. На маяке установили новую светооптическую аппаратуру, наутфон и радиомаяк. В 1968 году была введена в действие система телеуправления маяком с контрольного пункта, расположенного на заднем створном Таллиннском маяке.

История сохранила не только документальные свидетельства важнейших этапов жизни самого маяка, но и имена людей, связавших с ним свою судьбу. Помногу лет на маяке прослужили маячные специалисты В.А. Медведев, М.Н. Медведева, Г.Г. Петрова, Томас Койк, Ю.П. Кальгин, А.Л. Кальгина, а супруги Людмила и Николай Ловинские проработали на маяке почти 30 лет. Низкий поклон и большое спасибо им и многим другим за их самоотверженный труд, ведь они в любую погоду обеспечивали бесперебойную работу технических средств.

В настоящее время должность смотрителя маяка стала историей. Ни на одном маяке Эстонии нет маячников. Все маяки оборудованы современной техникой и работают в автоматическом режиме. На маяке Найссаар источником электропитания служат ветрогенератор и солнечные батареи. Высота огня от уровня моря 48 м обеспечивает дальность его видимости 12 миль.

Почетная вахта маяка Найссаар продолжается!

Данилов Е.М.

«Постимеес»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!