Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Маяки – святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны как полпреды держав».

Маяк! Это короткое и звучное слово олицетворяет собой не только луч света, помогающий мореплавателям выбрать правильный курс.

Моряки придумали много красивых слов, чтобы выразить свою признательность этим средствам навигационного оборудования, установленным на берегах всех морей и океанов земного шара. Их называют «прометеями моря», «светочами земли», «часовыми, стерегущими благополучие мореплавателей» и «святынями морей».

Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов

Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов

Историю многих маяков сопровождают легенды и мифы. В 283 году до н.э. на воспетом Гомером острове Фарос в устье реки Нила, на подходе к Александрии, по указанию египетского царя Птоломея Филадельфа греческим зодчим Состратом был сооружен знаменитый Александрийский маяк. Трехэтажную башню высотой 120 метров венчала семиметровая статуя покровительницы мореплавателей богини Исиды. По свидетельству современников, свет маяка «сиял подобно звезде» и был виден на расстоянии до 30 морских миль (морская миля – 1,852 км – прим. ред.). Свое творение строитель посвятил богам, украсив башню надписью: «Сострат из Книдоса, сын Дексифана, – хранителям-богам для блага мореплавателей». Башня маяка простояла 1500 лет и считается одним из семи чудес света.

В наше время на берегах Эстонии действуют около 30 маяков с дальностью видимости огня более 10 миль. Самый старый – это маяк Кыпу на острове Хийумаа, он действует с 1531 года. Маяк Сырве на острове Сааремаа отсчитывает свой возраст с 1645 года. И поныне путь кораблям указывают маяки-старожилы на островах Рухну (1646), Кери (1719), полуостровах Пакри (1724), Суурупи (1764). Путеводный огонь маяка на острове Найссаар горит с 1788 года.

В 1718 году в «Мемории» Петра I генерал-адмиралу графу Ф.М. Апраксину предписывалось построить «знак» на Ревельстейнской (ныне Таллиннской) банке, а если этого почему-либо нельзя сделать, то на о. Нарген (шведское название острова) построить высокий «столб». Из архивных документов следует, что, согласно указанию Петра I, на северной оконечности Наргена был возведен «огневой маяк», однако более подробных сведений о нем не сохранилось.

В 1751 году А.И. Нагаев в своей «Лоции Балтийского моря» писал: «К северо-западу от о. Нарген лежит страшный подводный риф из крупных камней и нескольких банок. Опасные рифы и банки окружают остров и с других сторон».

В 1759 году контр-адмирал С.И. Мордвинов представил в Адмиралтейств-коллегию доклад о плохом ограждении опасностей в Финском заливе. В частности указывалось, что маяк на острове Нарген ветх и его надлежит незамедлительно отремонтировать.

Видимо, тот маяк постепенно разрушился, и в 1788 году построили новый деревянный маяк высотой 45 футов (13,73 м). Огонь на нем горел в фонаре, скрываясь и открываясь через каждые две минуты. Именно 1788 год считается годом ввода в действие маяка, но фактически им можно считать 1718 год, когда был построен первый маяк, значит, маяку Найссаар (Нарген) уже 295 лет.

В 1824 году в результате наводнения маяк накренился и пришел в аварийное состояние. Пришлось его срочно разобрать и перенести на новое место – на 200 м к юго-востоку от старого. В 1849 году была построена башня из кирпича с металлическим фонарным сооружением общей высотой 35 метров. Маяк, окрашенный в белый цвет, с красным фонарным сооружением светил белым затмевающимся огнем на девять миль. В 1890 году на маяке была установлена новая светооптическая аппаратура.

Остров Нарген расположен в узком месте Финского залива, что определило его большое значение для обороны подступов к портам России. В годы Первой мировой войны на маяке был наблюдательный пост, а рядом располагались артиллерийские батареи большого калибра. Маяк являлся отличным ориентиром, и немецкие корабли постоянно вели обстрел батарей, в результате чего сооружение сильно пострадало. После войны его пришлось капитально ремонтировать.

С 1918-го по 1940-е годы маяк находился в ведении независимой Эстонской Республики. Во время Второй мировой войны он снова оказался в зоне боевых действий. Во время оккупации острова немцы разместили на маяке свой наблюдательный пункт, а отступая в сентябре 1944 года, взорвали кирпичную башню, простоявшую 95 лет. В 1945 году на месте развалин была построена деревянная пирамидальная башня с ацетиленовым фонарем наверху.

Новый маяк построили в 1960 году. Восьмигранная красно-белая коническая башня высотой 45 м возведена из кольцевых железобетонных блоков. До настоящего времени она сохранила свой внешний вид и является достопримечательностью острова Найссаар. На маяке установили новую светооптическую аппаратуру, наутфон и радиомаяк. В 1968 году была введена в действие система телеуправления маяком с контрольного пункта, расположенного на заднем створном Таллиннском маяке.

История сохранила не только документальные свидетельства важнейших этапов жизни самого маяка, но и имена людей, связавших с ним свою судьбу. Помногу лет на маяке прослужили маячные специалисты В.А. Медведев, М.Н. Медведева, Г.Г. Петрова, Томас Койк, Ю.П. Кальгин, А.Л. Кальгина, а супруги Людмила и Николай Ловинские проработали на маяке почти 30 лет. Низкий поклон и большое спасибо им и многим другим за их самоотверженный труд, ведь они в любую погоду обеспечивали бесперебойную работу технических средств.

В настоящее время должность смотрителя маяка стала историей. Ни на одном маяке Эстонии нет маячников. Все маяки оборудованы современной техникой и работают в автоматическом режиме. На маяке Найссаар источником электропитания служат ветрогенератор и солнечные батареи. Высота огня от уровня моря 48 м обеспечивает дальность его видимости 12 миль.

Почетная вахта маяка Найссаар продолжается!

Данилов Е.М.

«Постимеес»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!