А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

«Маяки – святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны как полпреды держав».

Маяк! Это короткое и звучное слово олицетворяет собой не только луч света, помогающий мореплавателям выбрать правильный курс.

Моряки придумали много красивых слов, чтобы выразить свою признательность этим средствам навигационного оборудования, установленным на берегах всех морей и океанов земного шара. Их называют «прометеями моря», «светочами земли», «часовыми, стерегущими благополучие мореплавателей» и «святынями морей».

Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов

Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов

Историю многих маяков сопровождают легенды и мифы. В 283 году до н.э. на воспетом Гомером острове Фарос в устье реки Нила, на подходе к Александрии, по указанию египетского царя Птоломея Филадельфа греческим зодчим Состратом был сооружен знаменитый Александрийский маяк. Трехэтажную башню высотой 120 метров венчала семиметровая статуя покровительницы мореплавателей богини Исиды. По свидетельству современников, свет маяка «сиял подобно звезде» и был виден на расстоянии до 30 морских миль (морская миля – 1,852 км – прим. ред.). Свое творение строитель посвятил богам, украсив башню надписью: «Сострат из Книдоса, сын Дексифана, – хранителям-богам для блага мореплавателей». Башня маяка простояла 1500 лет и считается одним из семи чудес света.

В наше время на берегах Эстонии действуют около 30 маяков с дальностью видимости огня более 10 миль. Самый старый – это маяк Кыпу на острове Хийумаа, он действует с 1531 года. Маяк Сырве на острове Сааремаа отсчитывает свой возраст с 1645 года. И поныне путь кораблям указывают маяки-старожилы на островах Рухну (1646), Кери (1719), полуостровах Пакри (1724), Суурупи (1764). Путеводный огонь маяка на острове Найссаар горит с 1788 года.

В 1718 году в «Мемории» Петра I генерал-адмиралу графу Ф.М. Апраксину предписывалось построить «знак» на Ревельстейнской (ныне Таллиннской) банке, а если этого почему-либо нельзя сделать, то на о. Нарген (шведское название острова) построить высокий «столб». Из архивных документов следует, что, согласно указанию Петра I, на северной оконечности Наргена был возведен «огневой маяк», однако более подробных сведений о нем не сохранилось.

В 1751 году А.И. Нагаев в своей «Лоции Балтийского моря» писал: «К северо-западу от о. Нарген лежит страшный подводный риф из крупных камней и нескольких банок. Опасные рифы и банки окружают остров и с других сторон».

В 1759 году контр-адмирал С.И. Мордвинов представил в Адмиралтейств-коллегию доклад о плохом ограждении опасностей в Финском заливе. В частности указывалось, что маяк на острове Нарген ветх и его надлежит незамедлительно отремонтировать.

Видимо, тот маяк постепенно разрушился, и в 1788 году построили новый деревянный маяк высотой 45 футов (13,73 м). Огонь на нем горел в фонаре, скрываясь и открываясь через каждые две минуты. Именно 1788 год считается годом ввода в действие маяка, но фактически им можно считать 1718 год, когда был построен первый маяк, значит, маяку Найссаар (Нарген) уже 295 лет.

В 1824 году в результате наводнения маяк накренился и пришел в аварийное состояние. Пришлось его срочно разобрать и перенести на новое место – на 200 м к юго-востоку от старого. В 1849 году была построена башня из кирпича с металлическим фонарным сооружением общей высотой 35 метров. Маяк, окрашенный в белый цвет, с красным фонарным сооружением светил белым затмевающимся огнем на девять миль. В 1890 году на маяке была установлена новая светооптическая аппаратура.

Остров Нарген расположен в узком месте Финского залива, что определило его большое значение для обороны подступов к портам России. В годы Первой мировой войны на маяке был наблюдательный пост, а рядом располагались артиллерийские батареи большого калибра. Маяк являлся отличным ориентиром, и немецкие корабли постоянно вели обстрел батарей, в результате чего сооружение сильно пострадало. После войны его пришлось капитально ремонтировать.

С 1918-го по 1940-е годы маяк находился в ведении независимой Эстонской Республики. Во время Второй мировой войны он снова оказался в зоне боевых действий. Во время оккупации острова немцы разместили на маяке свой наблюдательный пункт, а отступая в сентябре 1944 года, взорвали кирпичную башню, простоявшую 95 лет. В 1945 году на месте развалин была построена деревянная пирамидальная башня с ацетиленовым фонарем наверху.

Новый маяк построили в 1960 году. Восьмигранная красно-белая коническая башня высотой 45 м возведена из кольцевых железобетонных блоков. До настоящего времени она сохранила свой внешний вид и является достопримечательностью острова Найссаар. На маяке установили новую светооптическую аппаратуру, наутфон и радиомаяк. В 1968 году была введена в действие система телеуправления маяком с контрольного пункта, расположенного на заднем створном Таллиннском маяке.

История сохранила не только документальные свидетельства важнейших этапов жизни самого маяка, но и имена людей, связавших с ним свою судьбу. Помногу лет на маяке прослужили маячные специалисты В.А. Медведев, М.Н. Медведева, Г.Г. Петрова, Томас Койк, Ю.П. Кальгин, А.Л. Кальгина, а супруги Людмила и Николай Ловинские проработали на маяке почти 30 лет. Низкий поклон и большое спасибо им и многим другим за их самоотверженный труд, ведь они в любую погоду обеспечивали бесперебойную работу технических средств.

В настоящее время должность смотрителя маяка стала историей. Ни на одном маяке Эстонии нет маячников. Все маяки оборудованы современной техникой и работают в автоматическом режиме. На маяке Найссаар источником электропитания служат ветрогенератор и солнечные батареи. Высота огня от уровня моря 48 м обеспечивает дальность его видимости 12 миль.

Почетная вахта маяка Найссаар продолжается!

Данилов Е.М.

«Постимеес»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!