Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
«Маяки – святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны как полпреды держав».
Маяк! Это короткое и звучное слово олицетворяет собой не только луч света, помогающий мореплавателям выбрать правильный курс.
Моряки придумали много красивых слов, чтобы выразить свою признательность этим средствам навигационного оборудования, установленным на берегах всех морей и океанов земного шара. Их называют «прометеями моря», «светочами земли», «часовыми, стерегущими благополучие мореплавателей» и «святынями морей».
Историю многих маяков сопровождают легенды и мифы. В 283 году до н.э. на воспетом Гомером острове Фарос в устье реки Нила, на подходе к Александрии, по указанию египетского царя Птоломея Филадельфа греческим зодчим Состратом был сооружен знаменитый Александрийский маяк. Трехэтажную башню высотой 120 метров венчала семиметровая статуя покровительницы мореплавателей богини Исиды. По свидетельству современников, свет маяка «сиял подобно звезде» и был виден на расстоянии до 30 морских миль (морская миля – 1,852 км – прим. ред.). Свое творение строитель посвятил богам, украсив башню надписью: «Сострат из Книдоса, сын Дексифана, – хранителям-богам для блага мореплавателей». Башня маяка простояла 1500 лет и считается одним из семи чудес света.
В наше время на берегах Эстонии действуют около 30 маяков с дальностью видимости огня более 10 миль. Самый старый – это маяк Кыпу на острове Хийумаа, он действует с 1531 года. Маяк Сырве на острове Сааремаа отсчитывает свой возраст с 1645 года. И поныне путь кораблям указывают маяки-старожилы на островах Рухну (1646), Кери (1719), полуостровах Пакри (1724), Суурупи (1764). Путеводный огонь маяка на острове Найссаар горит с 1788 года.
В 1718 году в «Мемории» Петра I генерал-адмиралу графу Ф.М. Апраксину предписывалось построить «знак» на Ревельстейнской (ныне Таллиннской) банке, а если этого почему-либо нельзя сделать, то на о. Нарген (шведское название острова) построить высокий «столб». Из архивных документов следует, что, согласно указанию Петра I, на северной оконечности Наргена был возведен «огневой маяк», однако более подробных сведений о нем не сохранилось.
В 1751 году А.И. Нагаев в своей «Лоции Балтийского моря» писал: «К северо-западу от о. Нарген лежит страшный подводный риф из крупных камней и нескольких банок. Опасные рифы и банки окружают остров и с других сторон».
В 1759 году контр-адмирал С.И. Мордвинов представил в Адмиралтейств-коллегию доклад о плохом ограждении опасностей в Финском заливе. В частности указывалось, что маяк на острове Нарген ветх и его надлежит незамедлительно отремонтировать.
Видимо, тот маяк постепенно разрушился, и в 1788 году построили новый деревянный маяк высотой 45 футов (13,73 м). Огонь на нем горел в фонаре, скрываясь и открываясь через каждые две минуты. Именно 1788 год считается годом ввода в действие маяка, но фактически им можно считать 1718 год, когда был построен первый маяк, значит, маяку Найссаар (Нарген) уже 295 лет.
В 1824 году в результате наводнения маяк накренился и пришел в аварийное состояние. Пришлось его срочно разобрать и перенести на новое место – на 200 м к юго-востоку от старого. В 1849 году была построена башня из кирпича с металлическим фонарным сооружением общей высотой 35 метров. Маяк, окрашенный в белый цвет, с красным фонарным сооружением светил белым затмевающимся огнем на девять миль. В 1890 году на маяке была установлена новая светооптическая аппаратура.
Остров Нарген расположен в узком месте Финского залива, что определило его большое значение для обороны подступов к портам России. В годы Первой мировой войны на маяке был наблюдательный пост, а рядом располагались артиллерийские батареи большого калибра. Маяк являлся отличным ориентиром, и немецкие корабли постоянно вели обстрел батарей, в результате чего сооружение сильно пострадало. После войны его пришлось капитально ремонтировать.
С 1918-го по 1940-е годы маяк находился в ведении независимой Эстонской Республики. Во время Второй мировой войны он снова оказался в зоне боевых действий. Во время оккупации острова немцы разместили на маяке свой наблюдательный пункт, а отступая в сентябре 1944 года, взорвали кирпичную башню, простоявшую 95 лет. В 1945 году на месте развалин была построена деревянная пирамидальная башня с ацетиленовым фонарем наверху.
Новый маяк построили в 1960 году. Восьмигранная красно-белая коническая башня высотой 45 м возведена из кольцевых железобетонных блоков. До настоящего времени она сохранила свой внешний вид и является достопримечательностью острова Найссаар. На маяке установили новую светооптическую аппаратуру, наутфон и радиомаяк. В 1968 году была введена в действие система телеуправления маяком с контрольного пункта, расположенного на заднем створном Таллиннском маяке.
История сохранила не только документальные свидетельства важнейших этапов жизни самого маяка, но и имена людей, связавших с ним свою судьбу. Помногу лет на маяке прослужили маячные специалисты В.А. Медведев, М.Н. Медведева, Г.Г. Петрова, Томас Койк, Ю.П. Кальгин, А.Л. Кальгина, а супруги Людмила и Николай Ловинские проработали на маяке почти 30 лет. Низкий поклон и большое спасибо им и многим другим за их самоотверженный труд, ведь они в любую погоду обеспечивали бесперебойную работу технических средств.
В настоящее время должность смотрителя маяка стала историей. Ни на одном маяке Эстонии нет маячников. Все маяки оборудованы современной техникой и работают в автоматическом режиме. На маяке Найссаар источником электропитания служат ветрогенератор и солнечные батареи. Высота огня от уровня моря 48 м обеспечивает дальность его видимости 12 миль.
Почетная вахта маяка Найссаар продолжается!
Данилов Е.М.
«Постимеес»
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.