Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

 Сегодня на островах Пакри, несколько оторванных от цивилизации, проживает от семи до десяти человек. Местные жители положительно относятся к разовым посещениям небольших групп туристов. Но от массового наплыва любителей нетронутой природы открещиваются, как от чумы.

тарая карта островов Пакри

Старая карта островов Пакри

Хранит еще эстонская земля места, где цивилизация и современные технологии захватили бразды правления не полностью. Поля, запах моря, живописные руины, веселые деревенские песенки и приветливые хозяюшки — все это острова Пакри.

Первые упоминания островов Пакри относятся к далекому 1283 году. Позднее, в 1345-м, аббатство монастыря Падизе продало остров Суур-Пакри (Большой Пакри) пяти шведским семьям, и с тех пор шведский след закрепился в истории островов. На выкупленном тогда шведами Суур-Пакри действовали законы их родины, чего не наблюдалось на соседнем, Вяйке-Пакри (Малом): два острова находились в нескольких километрах друг от друга, но существовали будто-то бы в разных мирах.

 Островная распродажа

Остров Пакри

Остров Пакри

Века сменяли друг друга, и на двух таких близких, но разных островах на каждом по своему формировались традиции и культура. История Пакри начала прошлого века — изюминка всей летописи островов. В1934 году в пяти селах островов проживали 354 человека, там насчитывалось 119 хуторов. Дети посещали школу, церковь открывала свои двери для прихожан. Действовал даже музей домашних животных. Но в 1940 году многое в размеренной жизни островитян изменилось.

После вступления в силу договора о базах все жители островов Пакри вынуждены были покинуть свои села и хутора и отправиться в Швецию: острова Пакри стали военным полигоном Советского Союза. Следы тренировочных бомбардировок, проводившихся на островах, в наше время являются местной достопримечательностью. Только в 1994 году Эстония получила острова Пакри обратно. Как оказалось, не полностью.

Часть островов Пакри до сих пор принадлежит представителям старейших шведских родов, некоторые их земли несколько лет назад выкупила компания «Ээсти Энергия», в планах у которой, по словам Пааво Пилъва, члена правления Фонда развития островов Пакри, установить на островах ветряки. И, наконец, собственником третьей части земель островов Пакри является эстонское государство.

«Сегодня на островах проживает семь-десять человек. Летом приезжают туристы, — рассказывает Пильв. — В последние несколько лет острова Пакри были единственным местом в Эстонии, где численность населения с каждым годом увеличивалась почти на сто процентов». Одной из особенностей островов является несоответствие их размеров названиям: Большой Пакри несколько меньше Малого. «Это объясняется тем, что название островам давали, не опираясь на их физические размеры, — говорит Каарель Кюльвет, капитан моторной лодки «Арабелла», переправляющей туристов на острова. — На протяжении веков один из островов был значимее и более населенным, потому его и назвали Большим».

 В прошлое — по минам

Побережье Пакри

Побережье Пакри

 Один из немногих путей, ведущих к островам Пакри, лежит через порт Курксе. К сожалению, регулярного сообщения между материком и островами до сих пор нет. Желающим добраться на острова придется либо самостоятельно править собственной/арендованной лодкой, либо воспользоваться услугами бравого капитана Каареля Кюльвета и его 12-местной моторной шхуной.

Второй способ мы сочли более надежным. «Обычно группы туристов, желающих отправиться в путешествие на острова Пакри, обращаются ко мне, — говорит Кюльвет. — Путь туда и обратно для группы, полностью поместившейся в лодке, занимает приблизительно 30 минут. Но туристы не всегда учитывают, что если группа насчитывает 50-60 человек, то это займет примерно полтора-два часа. Если же группа будет еще больше, то могут возникнуть большие трудности».

Сойдя на берег, мы ахнули, восхитившись раскинувшимся перед нами пейзажем. Тем временем наш капитан не упустил возможности продемонстрировать свои познания: «После распада СССР тут, в море и на земле, нашли около 3400 мин. Но некоторые из них до сих пор находятся на островах». — «Да, ерунда это всё, — вступает в разговор житель Пакри Ильмар. — Те, что остались, не представляют никакой опасности!».

Если на Малом Пакри, где и расположено единственное на островах село, мины, оставшиеся с советских времен, в целом людям не угрожают, то на Большом Пакри ситуация совсем другая. «На Большом Пакри обнаружены и нейтрализованы не все мины, — говорит Каарель Кюльвет. — Поэтому для посетителей острова они могут быть опасны».

Но сельчене этим не озабочены. На их острове тишина да покой. Казалось, ни за что не может нам напомнить о том, что мы живем в XXI веке. Ан нет, вот одна из жительниц Большого села разговаривает по мобильному телефону, а около леса стоит трактор белорусского производства — «руки» и «ноги» местных жителей. «Вся деятельность пакрисцев сводится к животноводству и земледелию, — рассказывает Каарель Кюльвет. — Зачастую летом и весной им не хватает рабочей силы в поле».

«Не такая это и страшная беда. Иногда помогают туристы, иногда — шведы, приезжающие сюда на свои земли», — вновь парирует неугомонный Ильмар. Но посещают острова и такие гости, которым не рад здесь ни человек, ни скотина.

 Бедная овечка

Холодное время на Пакри

Холодное время на Пакри

 «Воры наведываются к нам каждый год и таскают овец, — рассказывает Ильмар. — А какого черта обращаться в полицию? Из-за такой-то мелочи…»

По словам Ильмара, воришкам достаточно подобраться к острову на лодке, проникнуть в село и под покровом ночи выкрасть бедную овечку, иногда даже не одну. Других поводов полиции наведываться на острова практически нет. А вот скорая помощь может пригодиться, только добраться до пакриских больных не так просто. «То, что на островах нет скорой помощи и полиции, еще совсем не значит, что тут плохо жить, — говорит Ильмар. — Это нас не пугает. Если мне или кому-то из жителей села нужна скорая помощь, то мы садимся в лодку и встречаемся с врачами уже на материке. На моей памяти никогда не было случаев, когда бы нам приходилось сожалеть об отдаленности больницы и полиции».

Но вернемся в село, в котором нас встречали Марианна и Рутть. Из распахнутой двери дома уже доносился запах чего-то вкусного. Вскоре в руках улыбающейся Марианны показался источник приятного запаха: кастрюля щей с говядиной. Но это было далеко не все, что «бог послал» наведавшимся на Пакри журналистам. На столе разместились миска с салом, свежие огурчики, ржаной хлеб, пирог из клубники и ревеня… Мы уже и не могли понять: либо это мы такие голодные, либо здесь все настолько вкусно!

Поблагодарив хозяюшек за сытный обед, мы направились в местный клуб, который абсолютно несравним с современным местом досуга городской молодежи: небольшой деревянный домик, внутри аккуратно расставлены скамеечки и столики. На полках и тумбочках лежат наборы одноразовой посуды, рабочие инструменты. «Люди тут собираются, весело проводят время, — рассказывает Каарель Кюльвет. — Иногда поют песни, играют на гитаре и танцуют».

«Да какие песни мы только не поем, — рассказывает Ильмар про сельский репертуар. — Шведы, если приедут, так распевают тут „Далеко-далеко мой дом родной…»».

 Будет ли прирост населения?

и время тёплое.

и время тёплое.

 Жители Малого Пакри не понимают, что должно их притягивать в больших городах? «Ну что я там забыл? — вопрошает Ильмар. — Здесь воздух чистый, еду готовим на печи, дрова для этого есть, телефоны есть, электричество поступает от генератора и солнечных батарей. А телевидение… да зачем оно нам? У нас Интернет есть».

Тем не менее в планах городской управы Палдиски, к которой и относятся Пакри, создание на островах новых возможностей для туризма и отдыха, что означает наступление, пускай не очень большой, но армии туристов. «Острова Пакри представляют огромную ценность для государства, — говорит Пааво Пильв. — Это и природа, и прекрасные возможности для растениеводства и разведения скота, и историческое наследие».

Фонд развития островов Пакри вынашивает смелые планы по преображению островов, в них входит строительство порта и налаживание постоянного сообщения с материком, реновация дорог, решение проблем, связанных с энергетикой, водоснабжением, канализацией и утилизацией отходов. «Помимо этого мы планируем развивать экологический туризм, сохранять природное наследие островов, ухаживать за пляжами, -добавляет Пааво Пильв. — Также важно рассмотреть возможность обеспечения безопасности посетителям и жителям островов в лице полиции, медицинской помощи и пожарной охраны».

Но островитянам разговоры о том, что Пакри рано или поздно превратят в магнит для туристов, не по душе. «Да я уеду отсюда подальше, если сюда хлынут толпы туристов, — грозится Ильмар. — Нам нравится такая жизнь, а кардинальные изменения и превращение островов в центр скопления туристов лично мне не по душе».

Маргарита Ерёмина

«День за Днём»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!