А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

 Сегодня на островах Пакри, несколько оторванных от цивилизации, проживает от семи до десяти человек. Местные жители положительно относятся к разовым посещениям небольших групп туристов. Но от массового наплыва любителей нетронутой природы открещиваются, как от чумы.

тарая карта островов Пакри

Старая карта островов Пакри

Хранит еще эстонская земля места, где цивилизация и современные технологии захватили бразды правления не полностью. Поля, запах моря, живописные руины, веселые деревенские песенки и приветливые хозяюшки — все это острова Пакри.

Первые упоминания островов Пакри относятся к далекому 1283 году. Позднее, в 1345-м, аббатство монастыря Падизе продало остров Суур-Пакри (Большой Пакри) пяти шведским семьям, и с тех пор шведский след закрепился в истории островов. На выкупленном тогда шведами Суур-Пакри действовали законы их родины, чего не наблюдалось на соседнем, Вяйке-Пакри (Малом): два острова находились в нескольких километрах друг от друга, но существовали будто-то бы в разных мирах.

 Островная распродажа

Остров Пакри

Остров Пакри

Века сменяли друг друга, и на двух таких близких, но разных островах на каждом по своему формировались традиции и культура. История Пакри начала прошлого века — изюминка всей летописи островов. В1934 году в пяти селах островов проживали 354 человека, там насчитывалось 119 хуторов. Дети посещали школу, церковь открывала свои двери для прихожан. Действовал даже музей домашних животных. Но в 1940 году многое в размеренной жизни островитян изменилось.

После вступления в силу договора о базах все жители островов Пакри вынуждены были покинуть свои села и хутора и отправиться в Швецию: острова Пакри стали военным полигоном Советского Союза. Следы тренировочных бомбардировок, проводившихся на островах, в наше время являются местной достопримечательностью. Только в 1994 году Эстония получила острова Пакри обратно. Как оказалось, не полностью.

Часть островов Пакри до сих пор принадлежит представителям старейших шведских родов, некоторые их земли несколько лет назад выкупила компания «Ээсти Энергия», в планах у которой, по словам Пааво Пилъва, члена правления Фонда развития островов Пакри, установить на островах ветряки. И, наконец, собственником третьей части земель островов Пакри является эстонское государство.

«Сегодня на островах проживает семь-десять человек. Летом приезжают туристы, — рассказывает Пильв. — В последние несколько лет острова Пакри были единственным местом в Эстонии, где численность населения с каждым годом увеличивалась почти на сто процентов». Одной из особенностей островов является несоответствие их размеров названиям: Большой Пакри несколько меньше Малого. «Это объясняется тем, что название островам давали, не опираясь на их физические размеры, — говорит Каарель Кюльвет, капитан моторной лодки «Арабелла», переправляющей туристов на острова. — На протяжении веков один из островов был значимее и более населенным, потому его и назвали Большим».

 В прошлое — по минам

Побережье Пакри

Побережье Пакри

 Один из немногих путей, ведущих к островам Пакри, лежит через порт Курксе. К сожалению, регулярного сообщения между материком и островами до сих пор нет. Желающим добраться на острова придется либо самостоятельно править собственной/арендованной лодкой, либо воспользоваться услугами бравого капитана Каареля Кюльвета и его 12-местной моторной шхуной.

Второй способ мы сочли более надежным. «Обычно группы туристов, желающих отправиться в путешествие на острова Пакри, обращаются ко мне, — говорит Кюльвет. — Путь туда и обратно для группы, полностью поместившейся в лодке, занимает приблизительно 30 минут. Но туристы не всегда учитывают, что если группа насчитывает 50-60 человек, то это займет примерно полтора-два часа. Если же группа будет еще больше, то могут возникнуть большие трудности».

Сойдя на берег, мы ахнули, восхитившись раскинувшимся перед нами пейзажем. Тем временем наш капитан не упустил возможности продемонстрировать свои познания: «После распада СССР тут, в море и на земле, нашли около 3400 мин. Но некоторые из них до сих пор находятся на островах». — «Да, ерунда это всё, — вступает в разговор житель Пакри Ильмар. — Те, что остались, не представляют никакой опасности!».

Если на Малом Пакри, где и расположено единственное на островах село, мины, оставшиеся с советских времен, в целом людям не угрожают, то на Большом Пакри ситуация совсем другая. «На Большом Пакри обнаружены и нейтрализованы не все мины, — говорит Каарель Кюльвет. — Поэтому для посетителей острова они могут быть опасны».

Но сельчене этим не озабочены. На их острове тишина да покой. Казалось, ни за что не может нам напомнить о том, что мы живем в XXI веке. Ан нет, вот одна из жительниц Большого села разговаривает по мобильному телефону, а около леса стоит трактор белорусского производства — «руки» и «ноги» местных жителей. «Вся деятельность пакрисцев сводится к животноводству и земледелию, — рассказывает Каарель Кюльвет. — Зачастую летом и весной им не хватает рабочей силы в поле».

«Не такая это и страшная беда. Иногда помогают туристы, иногда — шведы, приезжающие сюда на свои земли», — вновь парирует неугомонный Ильмар. Но посещают острова и такие гости, которым не рад здесь ни человек, ни скотина.

 Бедная овечка

Холодное время на Пакри

Холодное время на Пакри

 «Воры наведываются к нам каждый год и таскают овец, — рассказывает Ильмар. — А какого черта обращаться в полицию? Из-за такой-то мелочи…»

По словам Ильмара, воришкам достаточно подобраться к острову на лодке, проникнуть в село и под покровом ночи выкрасть бедную овечку, иногда даже не одну. Других поводов полиции наведываться на острова практически нет. А вот скорая помощь может пригодиться, только добраться до пакриских больных не так просто. «То, что на островах нет скорой помощи и полиции, еще совсем не значит, что тут плохо жить, — говорит Ильмар. — Это нас не пугает. Если мне или кому-то из жителей села нужна скорая помощь, то мы садимся в лодку и встречаемся с врачами уже на материке. На моей памяти никогда не было случаев, когда бы нам приходилось сожалеть об отдаленности больницы и полиции».

Но вернемся в село, в котором нас встречали Марианна и Рутть. Из распахнутой двери дома уже доносился запах чего-то вкусного. Вскоре в руках улыбающейся Марианны показался источник приятного запаха: кастрюля щей с говядиной. Но это было далеко не все, что «бог послал» наведавшимся на Пакри журналистам. На столе разместились миска с салом, свежие огурчики, ржаной хлеб, пирог из клубники и ревеня… Мы уже и не могли понять: либо это мы такие голодные, либо здесь все настолько вкусно!

Поблагодарив хозяюшек за сытный обед, мы направились в местный клуб, который абсолютно несравним с современным местом досуга городской молодежи: небольшой деревянный домик, внутри аккуратно расставлены скамеечки и столики. На полках и тумбочках лежат наборы одноразовой посуды, рабочие инструменты. «Люди тут собираются, весело проводят время, — рассказывает Каарель Кюльвет. — Иногда поют песни, играют на гитаре и танцуют».

«Да какие песни мы только не поем, — рассказывает Ильмар про сельский репертуар. — Шведы, если приедут, так распевают тут „Далеко-далеко мой дом родной…»».

 Будет ли прирост населения?

и время тёплое.

и время тёплое.

 Жители Малого Пакри не понимают, что должно их притягивать в больших городах? «Ну что я там забыл? — вопрошает Ильмар. — Здесь воздух чистый, еду готовим на печи, дрова для этого есть, телефоны есть, электричество поступает от генератора и солнечных батарей. А телевидение… да зачем оно нам? У нас Интернет есть».

Тем не менее в планах городской управы Палдиски, к которой и относятся Пакри, создание на островах новых возможностей для туризма и отдыха, что означает наступление, пускай не очень большой, но армии туристов. «Острова Пакри представляют огромную ценность для государства, — говорит Пааво Пильв. — Это и природа, и прекрасные возможности для растениеводства и разведения скота, и историческое наследие».

Фонд развития островов Пакри вынашивает смелые планы по преображению островов, в них входит строительство порта и налаживание постоянного сообщения с материком, реновация дорог, решение проблем, связанных с энергетикой, водоснабжением, канализацией и утилизацией отходов. «Помимо этого мы планируем развивать экологический туризм, сохранять природное наследие островов, ухаживать за пляжами, -добавляет Пааво Пильв. — Также важно рассмотреть возможность обеспечения безопасности посетителям и жителям островов в лице полиции, медицинской помощи и пожарной охраны».

Но островитянам разговоры о том, что Пакри рано или поздно превратят в магнит для туристов, не по душе. «Да я уеду отсюда подальше, если сюда хлынут толпы туристов, — грозится Ильмар. — Нам нравится такая жизнь, а кардинальные изменения и превращение островов в центр скопления туристов лично мне не по душе».

Маргарита Ерёмина

«День за Днём»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!