А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Написанные сто двадцать лет назад немудреные газетные вирши — отголосок былой славы дачного местечка, до включения в состав Таллинна успевшего побыть отдельным городом.

 Нынешнее Нымме и его дачная слава родились практически одновременно.

Летом 1872 года правление Балтийской железной дороги распорядилось учредить «Остановку на 7-й версте», осенью владелец окрестных земель Николай фон Глен продал первые участки под застройку.

Склон Мустамяги в бытность ее «Синей горой»

Склон Мустамяги в бытность ее «Синей горой»

Спустя два десятилетия здесь в летние месяцы отдыхало свыше трехсот горожан — примерно поровну взрослых и детей, не считая сотни человек прислуги. И хотя дачные домики, по свидетельству современника, «частью напоминали избушки на курьих ножках», все до одного были они заняты жильцами.

 Просто и удобно

Дачный корреспондент «Ревельских известий» сообщал в 1893 году, что из города в Нымме можно добраться множеством способов: пешком, на извозчике, на телеге с молочницей и «даже на велосипеде».

Большинство, конечно, избирало более традиционное сообщение — железнодорожное: двадцать пять копеек за билет было не ахти какой разорительной суммой. Правда, билеты до Нымме продавались только в третий класс: желающим ехать с большим комфортом приходилось оплачивать стоимость проезда до Кейла.

Необходимость платить дополнительный гривенник расстраивала дачников меньше, чем частота движения поездов: два из них следовали через Немме в сторону Балтийского порта утром и вечером, а два — направлялись практически в то же самое время из Кейла в Ревель.

Вечерние поезда стояли у ныммеского перрона минуту, утренние — «целых» две. Так что при выходе из вагонов и во время погрузки в них пассажирам надо было проявлять изрядную сноровку. Кондукторам приходилось вылавливать в толпе тех, кто норовил проскользнуть в мягкий вагон с билетом третьего класса.

«Выходят пассажиры и выносят с собой тьму пачек, мешков, мешочков, — писала газета. — Нередко, для удобства, эти пачки вылетают из окон вагона еще на ходу поезда, а затем подбираются соседними дачниками. Просто и удобно».

Несмотря на все эти неудобства, железнодорожным сообщением воспользовались за лето 1893 года свыше шестнадцати тысяч человек: фактически каждый пятый житель Ревеля.

 Особая музыка

Поезд в Нымме. Открытка начала XX века.

Поезд в Нымме. Открытка начала XX века.

Прибытие поезда — особенно того, что шел из Ревеля, — было для ныммеских дачников едва ли не событием дня.

«Перед приходом состава раздается особая неммовская музыка: не то скрипение, ни то визжание, — живописуют «Ревельские известия». — Это спускают шлагбаумы. Затем «…свистит свисток, и поезд мчится, несется пар из-под колес. И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз».

Перрон заменял в Нымме одновременно и клуб, и аллеи Екатериненталя. Сюда два раза в день выходило едва ли не всё местное общество: урядник, «неммовский страж и ангел-хранитель», внушительный жандарм, «младой, но представительный» начальник станции «в чудной ярко-красной шапке, блистающей как солнце над платформой».

Встречать вечерний ревельский поезд в погожие дни приходил и владелец окрестных земель барон Глен. За его супругой семенила запряженная в повозку с пузатым бочонком белая козочка: госпожа Глен предлагала утомленным дорогой пассажирам свежего козьего молока.

•      Запряженная   в   тележку   коза была чем-то вроде «бренда» дачного местечка: снимки с изображением детей, катающихся на этом необычном «транспортном средстве» и надпечаткой «Ыетте» использовались на рубеже ХIХ-ХХ веков в качестве почтовых открыток.

 Черничное Синегорье

 Газета свидетельствует: немного отдохнувших с дороги друзей и родственников обитатели Нымме незамедлительно вели к тропе, змеившейся по кромке Мустамяги.

Кстати, «Черной» являющуюся по сути крутым склоном холма «гору» в ту пору горожане еще не называли. «У обрыва — множество названий: Черничная гора, Песочная, наконец — Голубые или Синие горы», — перечисляла газета.

По мнению корреспондента «Ревельских известий», последнее название было связано исключительно с тем, что «побывавшие на этом обрыве возвращаются к вечеру с губами, синими от моря произрастающей здесь среди сосен и папоротников черники».

«Синеву» нынешней «Черной горы» автор статьи пытался вывести и потому, что отсюда открывается «восхитительный и несравнимый ни с чем вид» сразу на два синеющих вдали водоема: озеро Харку и Коплискую бухту.

Версии, конечно, красивые. Но традиционное краеведение объясняет топоним, бывший в ходу преимущественно у остзейцев, иным: с балконов резиденций Верхнего города поросший сосняком склон Мустамяги действительно отливает синевой.

 Сон под соснами

 Очарование дачной жизни, буквально струящееся с пожелтевшей газетной страницы более чем вековой давности, не может не зачаровывать. «Когда бы вы ни гуляли по Немме: утром, когда местные обитатели медленно встают ото сна, или днем, когда их совсем не видно, или вечером — всегда здесь тихо и безмятежно.

Сосны мирно растут, тихо шумят вершинами и наполняют наш уголок запахом смолы. Ах, какой у нас чудесный воздух, душистый, как малина и чистый, как эфир. Солнце печет особенно горячо. Немме дремлет.

А какая здесь свобода! Можно ходить где угодно и одеваться как угодно. Наши дамы гуляют без шляпок, перчаток и зонтиков — очень хорошо делают. Они не стесняют себя так, как это делают екатеринентальские дачницы, которые всегда затянуты, разодеты, с серьезными лицами.

Что делают неммовские обыватели? Трудно сказать. Гуляют, дышат воздухом, ничего не делают. Иногда раздается удар крокетного молотка или нежное пение ночною порою. Вечером молодежь утраивает шумные игры: начинается беготня, игры, смех.

Есть у нас и Салон — свой собственный, не хуже Екатеринентальского. Это ресторан «Немме» господина Гагена, расположенный в тени сосен и снабженный кегельбаном. Каждую неделю здесь бывают семейные танцевальные вечера.

Очень приятно видеть, что на вечера эти собираются не только русские, но и немецкие дачники, и все танцуют необычайно весело…»

 Убедиться самому

 …И сто с лишним лет тому назад таллиннское лето было кратким и быстротечным — равно как и дачный сезон.

Уже с 12 сентября поезд переставал останавливаться у платформы Нымме. Большинство же дачников начинало разъезжаться где-то со второй декады августа. К концу месяца поселок пустел.

«Дачи уже почти все заколочены,  —  писали в предпоследний день лета «Ревельские известия». — В Немме вообще тихо, а теперь совсем пустынно, безлюдно и безмолвно. Сыро и холодно, дожди и ветер. В одно утро иней покрыл траву. Тоска и уныние».

«Можно подумать, что они вообще когда-нибудь покидают дачное местечко Немме!» — ядовито усмехался фельетонист «Рижского вестника»: с его точки зрения, место отдыха ревельцев ни в какое сравнение не могло идти с нынешней Юрмалой.

«Мы советуем коллеге поселиться будущим летом в Немме, — ревностно защищая честь родных краев, парировали спустя десяток дней «Ревельские известия». — А впрочем, — пускай острит себе!

Наше Немме от этого только выиграет, так как получит только больше известности. Чего мы ему искренне желаем».

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!