А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Анализируя исходные предпосылки для конкурентоспособного производства с высокими инновативными элементами, мы непременно приходим к выводу, что для раскрытия своего потенциала Эстония прежде всего должна обзавестись серьезным средним классом.

Правая экономическая политика, осуществляемая в Эстонии в последние годы, укрепила имущественное положение горстки богачей и поставила перед остальными непреодолимый барьер на пути к зажиточности. Создан особый слой общества — трудящиеся люди Эстонии, у которых больше нет возможности войти в число тех, кто имущественно обеспечен, а следовательно — они не являются средним классом. Говоря вкратце: работай до седьмого пота, а дверь среднего класса перед тобой всё равно не откроется.

Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.

Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.

Средний трудящийся Эстонии — это постоянно живущий и работающий в нашем государстве, или, по крайней мере, желающий работать человек, который системно занимается совершенствованием в профессии и стремится сохранить или найти рабочее место. Такие люди идеалистически верят в то, что если работаешь много и хорошо, то и зажиточность придет в дом — точно так, как и должно быть по справедливости.

К сожалению, в Эстонии это не так. Если тебе не посчастливилось получить богатое наследство, если ты не аферист, если ты не работал долгое время за границей, получая там достойную зарплату, если у тебя нет своих людей среди приближенных к реформистской или IRL-овской верхушке, или если ты иными путями не вошел в число избранных, то тебе, как бы ты ни трудился, в Эстонии разбогатеть не позволят. Просто «правые» так построили экономическую политику, чтобы сохранить слой общества, выполняющий дешевую работу, и всесторонне защитить тех немногочисленных ловкачей, которые уже отхватили богатства и положение в обществе.

 Люди начинают прозревать

Почему труженики Эстонии до сих пор не выступили с достаточно решительным требованием проводить в жизнь благоприятную для них политику? Да потому что верят СМИ и правительственной пропаганде, верят, что у нас дела идут всё лучше, и скоро мы войдем в число самых богатых государств Европы. Можем помогать Греции, презрительно обходиться со своими людскими ресурсами и не тратить время на разработку разумной экономической политики. Ведь у нас и без того всё идет хорошо.

Естественно, ошибочно было бы утверждать, что в Эстонии никогда не предлагали и не требовали политики, благоприятной для трудящегося человека. Центристская партия является флагманом такой политики, и такую политику ценит и одобряет и многочисленный электорат Центристской партии.

Что же происходит? Начался процесс, в ходе которого уточняется социально- и экономико-политический заказ партиям Эстонии. Люди начинают спрашивать, когда наша международная готовность, а иной раз и угодничество, начнет, наконец, положительно влиять на укрепление фундамента нашего будущего? Или мы, поспешно и бездумно копируя иностранные способы регуляции, окончательно угробим наше предпринимательство, а отрывая от себя на помощь живущим не по средствам государствам, отдадим наши последние деньги?

Ничегонеделание под вывеской либеральной экономической политики или оправдывание своей беспомощности уже не может удовлетворить народ Эстонии, всё сильнее желающий, чтобы его голос был услышан политиками. Общественность больше не в силах выносить реформистскую демагогию, будто рынок должен сам себя регулировать, при условии, когда партия белок сама мешает рыночным механизмам. Свидетельства тому: исполинских размеров помощь Греции, превращение Закона о трудовом договоре в дубинку, которой размахивают предприниматели, отказ от ступенчатого подоходного налога, манипуляции с косвенными налогами и имитирование низкого государственного долга путем перекладывания кредитных обязательств на частный сектор. И т.д.

 Ищут счастья за границей

 Сегодня избиратель начинает требовать поступков и конкретных схем решений. У Центристской партии они есть, и партия готова их предложить. С помощью Центристской партии можно добиться, наконец, того, что если человек работает в Эстонии и вкладывает в развитие общества свои разум и труд, то результат будет отражаться и на его кошельке и общем социальном статусе. Если правые останутся у власти, у людей Эстонии путь в средний класс откроется только при условии, если они работают за границей. И всё больше эстоноземельцев сегодня пользуется этой возможностью.

Прогнозируя перспективы дальнейшего развития Эстонии, приходится оценивать готовность широкой общественности к кардинальным переменам в государстве. Стиль управления «правых» привел к тому, что проблемы Эстонии постоянно усугублялись и положение год за годом становилось всё хуже и хуже, но правительство до сих пор удерживается у власти. Ясно, что желание перемен в управлении государством постоянно растет, но от кардинальных шагов удерживает скромность эстонцев и въевшаяся в них с историческим опытом привычка к долготерпению. Важно оценить, когда перемены неизбежно будут реализованы.

Если народ Эстонии в социально-экономическом отношении доведен до такого плачевного положения, как сейчас, он уже не захочет слушать абстрактные лозунги.

Избиратели хотят видеть реальную политическую силу, которая умеет находить решения и способна провести их в жизнь.

 Центристская партия имеет экономические решения, которые для скорейшего преодоления кризиса можно провести в жизнь по всей Эстонии и которые в Таллинне уже успешно применяются. Жители Эстонии на деле видят это и одобряют. Город Таллинн может предъявить конкретные результаты сокращения безработицы и повышения предпринимательской активности.

 А что может предъявить несущая правительственную ответственность Партия реформ? Доведенное до банкротства государство. Уничтоженный средний класс и насаждаемую ею нищету. Массовую потерю рабочих мест и людей, ставших бездомными. Разбитые мечты эстоноземельцев и выдавленные за границу тысячи людей. Именно таков список результатов экономической   деятельности   Партии реформ.

 Выбраться из своего угла

 Если избиратель хочет для нашего государства реального успеха, кого он предпочтёт: Центристскую партию с ее успешным опытом в Таллинне, или приведшую Эстонию на дно падения Партию реформ с ее пустопорожними лозунгами? Что хочет видеть избиратель: то, как принесший Таллинну успех экономический пакет выводит из кризиса всё государство, или то, как под вывеской ультралиберальной экономики правительство продолжает сидеть сложа руки, а Эстония всё глубже погружается в пучину экономического кризиса?

Эстонский народ лишился прежнего единодушия и сплоченности, потому что ведущее к авторитаризму правительство убедило всех, что в Эстонии нет никакого смысла отстаивать свои права, это никуда не ведет, и по всем инициативам, направленным на улучшение нашей жизни, правительство проезжается давящим дорожным катком.

Если каждый забился в свой угол и утратил надежду на совместное построение лучшего общества, это национальная катастрофа! Но, как это часто бывает в жизни, что кому-то плохо, то другому хорошо. Для правительства Ансипа утрата национального единодушия Эстонии — вода на его мельницу.

Чем меньше способность и желание граждан громко заявлять о своем недовольстве, тем больше шансов для него остаться у власти.

Но у любой крайности век недолог. И невозможно, чтобы народ Эстонии, доведенный до экономического и социального упадка всерьез и надолго, не потребовал изменить политическую систему, которая загнала его в такую яму».

 Переводить эту книгу было очень интересно и очень непросто. Интересно: потому что впервые состояние дел в государстве, прежде всего состояние экономики, но не только, в этой книге анализируется всесторонне, подробно и с железной логикой. А сложность создавали именно эти достоинства книги. Убеждаясь в правоте Эдгара Сависаара, начинаешь всё сильнее тревожиться за Эстонию, если она не успеет вовремя свернуть с пути, по которому ее ведет правительство Ансипа и Ко.

Правые партии неуклонно идут по избранному ими сомнительному пути, будучи уверенными, что рынок сам всё разрешит. Рынок действительно внес свои коррективы, и выбором, сделанным в рамках рыночной экономики, стало желание многих людей избавиться от всего, что связывало их с Эстонией, и искать себе новое место работы и жительства в каком-либо другом государстве.

В книге очень точно и понятно раскрыт механизм подтасовок, демагогии и прямого обмана народа, позволяющий нынешним обитателям Дома Стенбока оставаться у власти. Ясно и то, что каждый день их пребывания у власти всё ближе приближает страну к точке невозврата. Если мы пройдем ее, нас ждут апокалиптические, но — к сожалению — более чем вероятные последствия, о которых сказано в книге. Эстония окончательно превратится в экономическую колонию наиболее сильных: государств Европы.

Отток квалифицированной рабочей силы и утечка мозгов будут прогрессировать, и Эстония в конце концов станет чем-то вроде дачной зоны для богатых иностранцев: хорошая инфраструктура, много зелени, живописная природа, величественные памятники архитектуры — и никакого производства, так как работать некому. И это очень вероятное будущее!

В книге названы и проанализированы все болевые точки сегодняшнего общества Эстонии; очень точно и с огромным желанием преодолеть резко усилившееся после «бронзовой ночи» недоверие между двумя крупнейшими этническими общинами страны проанализирован Русский вопрос. И сказано, каким образом страна может повернуть к лучшему.

Фактически Таллинн — и об этом тоже сказано в книге — стал прообразом того, что может сделать всё государство, будь к тому воля его правителей. В книге подробно сказано о мерах социальной помощи тем, кто нуждается в ней, об экономическом опыте столицы.

Эта книга действительно — правда об Эстонии. Об Эстонии по состоянию на сегодня. Но так как ситуация будет меняться (и хотелось бы верить, что к лучшему), то совершенно естественно ждать продолжения.

 Эдгар Сависаар. Перевод: Борис Тух

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!