Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
«Анализируя исходные предпосылки для конкурентоспособного производства с высокими инновативными элементами, мы непременно приходим к выводу, что для раскрытия своего потенциала Эстония прежде всего должна обзавестись серьезным средним классом.
Правая экономическая политика, осуществляемая в Эстонии в последние годы, укрепила имущественное положение горстки богачей и поставила перед остальными непреодолимый барьер на пути к зажиточности. Создан особый слой общества — трудящиеся люди Эстонии, у которых больше нет возможности войти в число тех, кто имущественно обеспечен, а следовательно — они не являются средним классом. Говоря вкратце: работай до седьмого пота, а дверь среднего класса перед тобой всё равно не откроется.

Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.
Средний трудящийся Эстонии — это постоянно живущий и работающий в нашем государстве, или, по крайней мере, желающий работать человек, который системно занимается совершенствованием в профессии и стремится сохранить или найти рабочее место. Такие люди идеалистически верят в то, что если работаешь много и хорошо, то и зажиточность придет в дом — точно так, как и должно быть по справедливости.
К сожалению, в Эстонии это не так. Если тебе не посчастливилось получить богатое наследство, если ты не аферист, если ты не работал долгое время за границей, получая там достойную зарплату, если у тебя нет своих людей среди приближенных к реформистской или IRL-овской верхушке, или если ты иными путями не вошел в число избранных, то тебе, как бы ты ни трудился, в Эстонии разбогатеть не позволят. Просто «правые» так построили экономическую политику, чтобы сохранить слой общества, выполняющий дешевую работу, и всесторонне защитить тех немногочисленных ловкачей, которые уже отхватили богатства и положение в обществе.
Люди начинают прозревать
Почему труженики Эстонии до сих пор не выступили с достаточно решительным требованием проводить в жизнь благоприятную для них политику? Да потому что верят СМИ и правительственной пропаганде, верят, что у нас дела идут всё лучше, и скоро мы войдем в число самых богатых государств Европы. Можем помогать Греции, презрительно обходиться со своими людскими ресурсами и не тратить время на разработку разумной экономической политики. Ведь у нас и без того всё идет хорошо.
Естественно, ошибочно было бы утверждать, что в Эстонии никогда не предлагали и не требовали политики, благоприятной для трудящегося человека. Центристская партия является флагманом такой политики, и такую политику ценит и одобряет и многочисленный электорат Центристской партии.
Что же происходит? Начался процесс, в ходе которого уточняется социально- и экономико-политический заказ партиям Эстонии. Люди начинают спрашивать, когда наша международная готовность, а иной раз и угодничество, начнет, наконец, положительно влиять на укрепление фундамента нашего будущего? Или мы, поспешно и бездумно копируя иностранные способы регуляции, окончательно угробим наше предпринимательство, а отрывая от себя на помощь живущим не по средствам государствам, отдадим наши последние деньги?
Ничегонеделание под вывеской либеральной экономической политики или оправдывание своей беспомощности уже не может удовлетворить народ Эстонии, всё сильнее желающий, чтобы его голос был услышан политиками. Общественность больше не в силах выносить реформистскую демагогию, будто рынок должен сам себя регулировать, при условии, когда партия белок сама мешает рыночным механизмам. Свидетельства тому: исполинских размеров помощь Греции, превращение Закона о трудовом договоре в дубинку, которой размахивают предприниматели, отказ от ступенчатого подоходного налога, манипуляции с косвенными налогами и имитирование низкого государственного долга путем перекладывания кредитных обязательств на частный сектор. И т.д.
Ищут счастья за границей
Сегодня избиратель начинает требовать поступков и конкретных схем решений. У Центристской партии они есть, и партия готова их предложить. С помощью Центристской партии можно добиться, наконец, того, что если человек работает в Эстонии и вкладывает в развитие общества свои разум и труд, то результат будет отражаться и на его кошельке и общем социальном статусе. Если правые останутся у власти, у людей Эстонии путь в средний класс откроется только при условии, если они работают за границей. И всё больше эстоноземельцев сегодня пользуется этой возможностью.
Прогнозируя перспективы дальнейшего развития Эстонии, приходится оценивать готовность широкой общественности к кардинальным переменам в государстве. Стиль управления «правых» привел к тому, что проблемы Эстонии постоянно усугублялись и положение год за годом становилось всё хуже и хуже, но правительство до сих пор удерживается у власти. Ясно, что желание перемен в управлении государством постоянно растет, но от кардинальных шагов удерживает скромность эстонцев и въевшаяся в них с историческим опытом привычка к долготерпению. Важно оценить, когда перемены неизбежно будут реализованы.
Если народ Эстонии в социально-экономическом отношении доведен до такого плачевного положения, как сейчас, он уже не захочет слушать абстрактные лозунги.
Избиратели хотят видеть реальную политическую силу, которая умеет находить решения и способна провести их в жизнь.
Центристская партия имеет экономические решения, которые для скорейшего преодоления кризиса можно провести в жизнь по всей Эстонии и которые в Таллинне уже успешно применяются. Жители Эстонии на деле видят это и одобряют. Город Таллинн может предъявить конкретные результаты сокращения безработицы и повышения предпринимательской активности.
А что может предъявить несущая правительственную ответственность Партия реформ? Доведенное до банкротства государство. Уничтоженный средний класс и насаждаемую ею нищету. Массовую потерю рабочих мест и людей, ставших бездомными. Разбитые мечты эстоноземельцев и выдавленные за границу тысячи людей. Именно таков список результатов экономической деятельности Партии реформ.
Выбраться из своего угла
Если избиратель хочет для нашего государства реального успеха, кого он предпочтёт: Центристскую партию с ее успешным опытом в Таллинне, или приведшую Эстонию на дно падения Партию реформ с ее пустопорожними лозунгами? Что хочет видеть избиратель: то, как принесший Таллинну успех экономический пакет выводит из кризиса всё государство, или то, как под вывеской ультралиберальной экономики правительство продолжает сидеть сложа руки, а Эстония всё глубже погружается в пучину экономического кризиса?
Эстонский народ лишился прежнего единодушия и сплоченности, потому что ведущее к авторитаризму правительство убедило всех, что в Эстонии нет никакого смысла отстаивать свои права, это никуда не ведет, и по всем инициативам, направленным на улучшение нашей жизни, правительство проезжается давящим дорожным катком.
Если каждый забился в свой угол и утратил надежду на совместное построение лучшего общества, это национальная катастрофа! Но, как это часто бывает в жизни, что кому-то плохо, то другому хорошо. Для правительства Ансипа утрата национального единодушия Эстонии — вода на его мельницу.
Чем меньше способность и желание граждан громко заявлять о своем недовольстве, тем больше шансов для него остаться у власти.
Но у любой крайности век недолог. И невозможно, чтобы народ Эстонии, доведенный до экономического и социального упадка всерьез и надолго, не потребовал изменить политическую систему, которая загнала его в такую яму».
Переводить эту книгу было очень интересно и очень непросто. Интересно: потому что впервые состояние дел в государстве, прежде всего состояние экономики, но не только, в этой книге анализируется всесторонне, подробно и с железной логикой. А сложность создавали именно эти достоинства книги. Убеждаясь в правоте Эдгара Сависаара, начинаешь всё сильнее тревожиться за Эстонию, если она не успеет вовремя свернуть с пути, по которому ее ведет правительство Ансипа и Ко.
Правые партии неуклонно идут по избранному ими сомнительному пути, будучи уверенными, что рынок сам всё разрешит. Рынок действительно внес свои коррективы, и выбором, сделанным в рамках рыночной экономики, стало желание многих людей избавиться от всего, что связывало их с Эстонией, и искать себе новое место работы и жительства в каком-либо другом государстве.
В книге очень точно и понятно раскрыт механизм подтасовок, демагогии и прямого обмана народа, позволяющий нынешним обитателям Дома Стенбока оставаться у власти. Ясно и то, что каждый день их пребывания у власти всё ближе приближает страну к точке невозврата. Если мы пройдем ее, нас ждут апокалиптические, но — к сожалению — более чем вероятные последствия, о которых сказано в книге. Эстония окончательно превратится в экономическую колонию наиболее сильных: государств Европы.
Отток квалифицированной рабочей силы и утечка мозгов будут прогрессировать, и Эстония в конце концов станет чем-то вроде дачной зоны для богатых иностранцев: хорошая инфраструктура, много зелени, живописная природа, величественные памятники архитектуры — и никакого производства, так как работать некому. И это очень вероятное будущее!
В книге названы и проанализированы все болевые точки сегодняшнего общества Эстонии; очень точно и с огромным желанием преодолеть резко усилившееся после «бронзовой ночи» недоверие между двумя крупнейшими этническими общинами страны проанализирован Русский вопрос. И сказано, каким образом страна может повернуть к лучшему.
Фактически Таллинн — и об этом тоже сказано в книге — стал прообразом того, что может сделать всё государство, будь к тому воля его правителей. В книге подробно сказано о мерах социальной помощи тем, кто нуждается в ней, об экономическом опыте столицы.
Эта книга действительно — правда об Эстонии. Об Эстонии по состоянию на сегодня. Но так как ситуация будет меняться (и хотелось бы верить, что к лучшему), то совершенно естественно ждать продолжения.
Эдгар Сависаар. Перевод: Борис Тух
«Столица»
Related posts
- Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.
- 90-летняя библиотека, которая переезжала три раза
- Древность старого Таллинна
- Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне
- «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи
- Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…
- Три девятки площади Свободы в Таллине
- «Оранжевое око» Эдгара Сависаара
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- 90-летняя библиотека, которая переезжала три раза
- Древность старого Таллинна
- «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи
- Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.
- Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне
- Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…
- Три девятки площади Свободы в Таллине
- «Оранжевое око» Эдгара Сависаара