Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • С оглядкой на полтора десятка. На заметку
  • Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты. На заметку
  • Почему Таллинн никогда не будет достроен. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Приключения мумии герцога. Легенды и загадки Эстонии
  • © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов
    «Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна На заметку
Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.

Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

Posted on 11.08.2013 By TLN Комментариев к записи Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. нет

«Анализируя исходные предпосылки для конкурентоспособного производства с высокими инновативными элементами, мы непременно приходим к выводу, что для раскрытия своего потенциала Эстония прежде всего должна обзавестись серьезным средним классом.

Правая экономическая политика, осуществляемая в Эстонии в последние годы, укрепила имущественное положение горстки богачей и поставила перед остальными непреодолимый барьер на пути к зажиточности. Создан особый слой общества — трудящиеся люди Эстонии, у которых больше нет возможности войти в число тех, кто имущественно обеспечен, а следовательно — они не являются средним классом. Говоря вкратце: работай до седьмого пота, а дверь среднего класса перед тобой всё равно не откроется.

Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.
Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.

Средний трудящийся Эстонии — это постоянно живущий и работающий в нашем государстве, или, по крайней мере, желающий работать человек, который системно занимается совершенствованием в профессии и стремится сохранить или найти рабочее место. Такие люди идеалистически верят в то, что если работаешь много и хорошо, то и зажиточность придет в дом — точно так, как и должно быть по справедливости.

К сожалению, в Эстонии это не так. Если тебе не посчастливилось получить богатое наследство, если ты не аферист, если ты не работал долгое время за границей, получая там достойную зарплату, если у тебя нет своих людей среди приближенных к реформистской или IRL-овской верхушке, или если ты иными путями не вошел в число избранных, то тебе, как бы ты ни трудился, в Эстонии разбогатеть не позволят. Просто «правые» так построили экономическую политику, чтобы сохранить слой общества, выполняющий дешевую работу, и всесторонне защитить тех немногочисленных ловкачей, которые уже отхватили богатства и положение в обществе.

 Люди начинают прозревать

Почему труженики Эстонии до сих пор не выступили с достаточно решительным требованием проводить в жизнь благоприятную для них политику? Да потому что верят СМИ и правительственной пропаганде, верят, что у нас дела идут всё лучше, и скоро мы войдем в число самых богатых государств Европы. Можем помогать Греции, презрительно обходиться со своими людскими ресурсами и не тратить время на разработку разумной экономической политики. Ведь у нас и без того всё идет хорошо.

Естественно, ошибочно было бы утверждать, что в Эстонии никогда не предлагали и не требовали политики, благоприятной для трудящегося человека. Центристская партия является флагманом такой политики, и такую политику ценит и одобряет и многочисленный электорат Центристской партии.

Похожие:  «Оранжевое око» Эдгара Сависаара

Что же происходит? Начался процесс, в ходе которого уточняется социально- и экономико-политический заказ партиям Эстонии. Люди начинают спрашивать, когда наша международная готовность, а иной раз и угодничество, начнет, наконец, положительно влиять на укрепление фундамента нашего будущего? Или мы, поспешно и бездумно копируя иностранные способы регуляции, окончательно угробим наше предпринимательство, а отрывая от себя на помощь живущим не по средствам государствам, отдадим наши последние деньги?

Ничегонеделание под вывеской либеральной экономической политики или оправдывание своей беспомощности уже не может удовлетворить народ Эстонии, всё сильнее желающий, чтобы его голос был услышан политиками. Общественность больше не в силах выносить реформистскую демагогию, будто рынок должен сам себя регулировать, при условии, когда партия белок сама мешает рыночным механизмам. Свидетельства тому: исполинских размеров помощь Греции, превращение Закона о трудовом договоре в дубинку, которой размахивают предприниматели, отказ от ступенчатого подоходного налога, манипуляции с косвенными налогами и имитирование низкого государственного долга путем перекладывания кредитных обязательств на частный сектор. И т.д.

 Ищут счастья за границей

 Сегодня избиратель начинает требовать поступков и конкретных схем решений. У Центристской партии они есть, и партия готова их предложить. С помощью Центристской партии можно добиться, наконец, того, что если человек работает в Эстонии и вкладывает в развитие общества свои разум и труд, то результат будет отражаться и на его кошельке и общем социальном статусе. Если правые останутся у власти, у людей Эстонии путь в средний класс откроется только при условии, если они работают за границей. И всё больше эстоноземельцев сегодня пользуется этой возможностью.

Прогнозируя перспективы дальнейшего развития Эстонии, приходится оценивать готовность широкой общественности к кардинальным переменам в государстве. Стиль управления «правых» привел к тому, что проблемы Эстонии постоянно усугублялись и положение год за годом становилось всё хуже и хуже, но правительство до сих пор удерживается у власти. Ясно, что желание перемен в управлении государством постоянно растет, но от кардинальных шагов удерживает скромность эстонцев и въевшаяся в них с историческим опытом привычка к долготерпению. Важно оценить, когда перемены неизбежно будут реализованы.

Если народ Эстонии в социально-экономическом отношении доведен до такого плачевного положения, как сейчас, он уже не захочет слушать абстрактные лозунги.

Похожие:  Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Избиратели хотят видеть реальную политическую силу, которая умеет находить решения и способна провести их в жизнь.

 Центристская партия имеет экономические решения, которые для скорейшего преодоления кризиса можно провести в жизнь по всей Эстонии и которые в Таллинне уже успешно применяются. Жители Эстонии на деле видят это и одобряют. Город Таллинн может предъявить конкретные результаты сокращения безработицы и повышения предпринимательской активности.

 А что может предъявить несущая правительственную ответственность Партия реформ? Доведенное до банкротства государство. Уничтоженный средний класс и насаждаемую ею нищету. Массовую потерю рабочих мест и людей, ставших бездомными. Разбитые мечты эстоноземельцев и выдавленные за границу тысячи людей. Именно таков список результатов экономической   деятельности   Партии реформ.

 Выбраться из своего угла


 Если избиратель хочет для нашего государства реального успеха, кого он предпочтёт: Центристскую партию с ее успешным опытом в Таллинне, или приведшую Эстонию на дно падения Партию реформ с ее пустопорожними лозунгами? Что хочет видеть избиратель: то, как принесший Таллинну успех экономический пакет выводит из кризиса всё государство, или то, как под вывеской ультралиберальной экономики правительство продолжает сидеть сложа руки, а Эстония всё глубже погружается в пучину экономического кризиса?

Эстонский народ лишился прежнего единодушия и сплоченности, потому что ведущее к авторитаризму правительство убедило всех, что в Эстонии нет никакого смысла отстаивать свои права, это никуда не ведет, и по всем инициативам, направленным на улучшение нашей жизни, правительство проезжается давящим дорожным катком.

Если каждый забился в свой угол и утратил надежду на совместное построение лучшего общества, это национальная катастрофа! Но, как это часто бывает в жизни, что кому-то плохо, то другому хорошо. Для правительства Ансипа утрата национального единодушия Эстонии — вода на его мельницу.

Чем меньше способность и желание граждан громко заявлять о своем недовольстве, тем больше шансов для него остаться у власти.

Но у любой крайности век недолог. И невозможно, чтобы народ Эстонии, доведенный до экономического и социального упадка всерьез и надолго, не потребовал изменить политическую систему, которая загнала его в такую яму».

 Переводить эту книгу было очень интересно и очень непросто. Интересно: потому что впервые состояние дел в государстве, прежде всего состояние экономики, но не только, в этой книге анализируется всесторонне, подробно и с железной логикой. А сложность создавали именно эти достоинства книги. Убеждаясь в правоте Эдгара Сависаара, начинаешь всё сильнее тревожиться за Эстонию, если она не успеет вовремя свернуть с пути, по которому ее ведет правительство Ансипа и Ко.

Похожие:  Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.

Правые партии неуклонно идут по избранному ими сомнительному пути, будучи уверенными, что рынок сам всё разрешит. Рынок действительно внес свои коррективы, и выбором, сделанным в рамках рыночной экономики, стало желание многих людей избавиться от всего, что связывало их с Эстонией, и искать себе новое место работы и жительства в каком-либо другом государстве.

В книге очень точно и понятно раскрыт механизм подтасовок, демагогии и прямого обмана народа, позволяющий нынешним обитателям Дома Стенбока оставаться у власти. Ясно и то, что каждый день их пребывания у власти всё ближе приближает страну к точке невозврата. Если мы пройдем ее, нас ждут апокалиптические, но — к сожалению — более чем вероятные последствия, о которых сказано в книге. Эстония окончательно превратится в экономическую колонию наиболее сильных: государств Европы.

Отток квалифицированной рабочей силы и утечка мозгов будут прогрессировать, и Эстония в конце концов станет чем-то вроде дачной зоны для богатых иностранцев: хорошая инфраструктура, много зелени, живописная природа, величественные памятники архитектуры — и никакого производства, так как работать некому. И это очень вероятное будущее!

В книге названы и проанализированы все болевые точки сегодняшнего общества Эстонии; очень точно и с огромным желанием преодолеть резко усилившееся после «бронзовой ночи» недоверие между двумя крупнейшими этническими общинами страны проанализирован Русский вопрос. И сказано, каким образом страна может повернуть к лучшему.

Фактически Таллинн — и об этом тоже сказано в книге — стал прообразом того, что может сделать всё государство, будь к тому воля его правителей. В книге подробно сказано о мерах социальной помощи тем, кто нуждается в ней, об экономическом опыте столицы.

Эта книга действительно — правда об Эстонии. Об Эстонии по состоянию на сегодня. Но так как ситуация будет меняться (и хотелось бы верить, что к лучшему), то совершенно естественно ждать продолжения.

 Эдгар Сависаар. Перевод: Борис Тух

«Столица»

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне
  • Рыцарское достоинство Сааремаа
  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…
  • Путешествие по этажам «Подземной башни»
  • 90-летняя библиотека, которая переезжала три раза
  • Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн.
  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи
  • Древность старого Таллинна
  • Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна.
  • Три девятки площади Свободы в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Другая Эстония, Интеграция и порох, Личности в истории Таллина, На заметку Tags:книга, мэр, Правда об Эстонии, читать онлайн, Эдгар Сависаар

Навигация по записям

Previous Post: Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…»
Next Post: Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

Related Posts

  • Табличка автобусной остановки в центре Таллина, Советской эпохи.
    «Оранжевое око» Эдгара Сависаара На заметку
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина
  • Три девятки площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох

Это интересно:

Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
Секрет недосказанности Льва Лившица Личности в истории Таллина
Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года. «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
Забытый юбилей Другая Эстония
От боевого топорика до смит-вессона На заметку
Эстония взглядом Артёма Велкорда и Романа Вески: 2001 год. Другая Эстония
Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства Интеграция и порох
Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века. От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года
    Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
  • «Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений
  • Обратный отсчет: о чём нужно помнить перед местными выборами На заметку
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
  • Память барона Глена Хроники Таллина
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Первая. Застывшее Время

Между прочим…

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Говорят так:

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.