А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

«Анализируя исходные предпосылки для конкурентоспособного производства с высокими инновативными элементами, мы непременно приходим к выводу, что для раскрытия своего потенциала Эстония прежде всего должна обзавестись серьезным средним классом.

Правая экономическая политика, осуществляемая в Эстонии в последние годы, укрепила имущественное положение горстки богачей и поставила перед остальными непреодолимый барьер на пути к зажиточности. Создан особый слой общества — трудящиеся люди Эстонии, у которых больше нет возможности войти в число тех, кто имущественно обеспечен, а следовательно — они не являются средним классом. Говоря вкратце: работай до седьмого пота, а дверь среднего класса перед тобой всё равно не откроется.

Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.

Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.

Средний трудящийся Эстонии — это постоянно живущий и работающий в нашем государстве, или, по крайней мере, желающий работать человек, который системно занимается совершенствованием в профессии и стремится сохранить или найти рабочее место. Такие люди идеалистически верят в то, что если работаешь много и хорошо, то и зажиточность придет в дом — точно так, как и должно быть по справедливости.

К сожалению, в Эстонии это не так. Если тебе не посчастливилось получить богатое наследство, если ты не аферист, если ты не работал долгое время за границей, получая там достойную зарплату, если у тебя нет своих людей среди приближенных к реформистской или IRL-овской верхушке, или если ты иными путями не вошел в число избранных, то тебе, как бы ты ни трудился, в Эстонии разбогатеть не позволят. Просто «правые» так построили экономическую политику, чтобы сохранить слой общества, выполняющий дешевую работу, и всесторонне защитить тех немногочисленных ловкачей, которые уже отхватили богатства и положение в обществе.

 Люди начинают прозревать

Почему труженики Эстонии до сих пор не выступили с достаточно решительным требованием проводить в жизнь благоприятную для них политику? Да потому что верят СМИ и правительственной пропаганде, верят, что у нас дела идут всё лучше, и скоро мы войдем в число самых богатых государств Европы. Можем помогать Греции, презрительно обходиться со своими людскими ресурсами и не тратить время на разработку разумной экономической политики. Ведь у нас и без того всё идет хорошо.

Естественно, ошибочно было бы утверждать, что в Эстонии никогда не предлагали и не требовали политики, благоприятной для трудящегося человека. Центристская партия является флагманом такой политики, и такую политику ценит и одобряет и многочисленный электорат Центристской партии.

Что же происходит? Начался процесс, в ходе которого уточняется социально- и экономико-политический заказ партиям Эстонии. Люди начинают спрашивать, когда наша международная готовность, а иной раз и угодничество, начнет, наконец, положительно влиять на укрепление фундамента нашего будущего? Или мы, поспешно и бездумно копируя иностранные способы регуляции, окончательно угробим наше предпринимательство, а отрывая от себя на помощь живущим не по средствам государствам, отдадим наши последние деньги?

Ничегонеделание под вывеской либеральной экономической политики или оправдывание своей беспомощности уже не может удовлетворить народ Эстонии, всё сильнее желающий, чтобы его голос был услышан политиками. Общественность больше не в силах выносить реформистскую демагогию, будто рынок должен сам себя регулировать, при условии, когда партия белок сама мешает рыночным механизмам. Свидетельства тому: исполинских размеров помощь Греции, превращение Закона о трудовом договоре в дубинку, которой размахивают предприниматели, отказ от ступенчатого подоходного налога, манипуляции с косвенными налогами и имитирование низкого государственного долга путем перекладывания кредитных обязательств на частный сектор. И т.д.

 Ищут счастья за границей

 Сегодня избиратель начинает требовать поступков и конкретных схем решений. У Центристской партии они есть, и партия готова их предложить. С помощью Центристской партии можно добиться, наконец, того, что если человек работает в Эстонии и вкладывает в развитие общества свои разум и труд, то результат будет отражаться и на его кошельке и общем социальном статусе. Если правые останутся у власти, у людей Эстонии путь в средний класс откроется только при условии, если они работают за границей. И всё больше эстоноземельцев сегодня пользуется этой возможностью.

Прогнозируя перспективы дальнейшего развития Эстонии, приходится оценивать готовность широкой общественности к кардинальным переменам в государстве. Стиль управления «правых» привел к тому, что проблемы Эстонии постоянно усугублялись и положение год за годом становилось всё хуже и хуже, но правительство до сих пор удерживается у власти. Ясно, что желание перемен в управлении государством постоянно растет, но от кардинальных шагов удерживает скромность эстонцев и въевшаяся в них с историческим опытом привычка к долготерпению. Важно оценить, когда перемены неизбежно будут реализованы.

Если народ Эстонии в социально-экономическом отношении доведен до такого плачевного положения, как сейчас, он уже не захочет слушать абстрактные лозунги.

Избиратели хотят видеть реальную политическую силу, которая умеет находить решения и способна провести их в жизнь.

 Центристская партия имеет экономические решения, которые для скорейшего преодоления кризиса можно провести в жизнь по всей Эстонии и которые в Таллинне уже успешно применяются. Жители Эстонии на деле видят это и одобряют. Город Таллинн может предъявить конкретные результаты сокращения безработицы и повышения предпринимательской активности.

 А что может предъявить несущая правительственную ответственность Партия реформ? Доведенное до банкротства государство. Уничтоженный средний класс и насаждаемую ею нищету. Массовую потерю рабочих мест и людей, ставших бездомными. Разбитые мечты эстоноземельцев и выдавленные за границу тысячи людей. Именно таков список результатов экономической   деятельности   Партии реформ.

 Выбраться из своего угла

 Если избиратель хочет для нашего государства реального успеха, кого он предпочтёт: Центристскую партию с ее успешным опытом в Таллинне, или приведшую Эстонию на дно падения Партию реформ с ее пустопорожними лозунгами? Что хочет видеть избиратель: то, как принесший Таллинну успех экономический пакет выводит из кризиса всё государство, или то, как под вывеской ультралиберальной экономики правительство продолжает сидеть сложа руки, а Эстония всё глубже погружается в пучину экономического кризиса?

Эстонский народ лишился прежнего единодушия и сплоченности, потому что ведущее к авторитаризму правительство убедило всех, что в Эстонии нет никакого смысла отстаивать свои права, это никуда не ведет, и по всем инициативам, направленным на улучшение нашей жизни, правительство проезжается давящим дорожным катком.

Если каждый забился в свой угол и утратил надежду на совместное построение лучшего общества, это национальная катастрофа! Но, как это часто бывает в жизни, что кому-то плохо, то другому хорошо. Для правительства Ансипа утрата национального единодушия Эстонии — вода на его мельницу.

Чем меньше способность и желание граждан громко заявлять о своем недовольстве, тем больше шансов для него остаться у власти.

Но у любой крайности век недолог. И невозможно, чтобы народ Эстонии, доведенный до экономического и социального упадка всерьез и надолго, не потребовал изменить политическую систему, которая загнала его в такую яму».

 Переводить эту книгу было очень интересно и очень непросто. Интересно: потому что впервые состояние дел в государстве, прежде всего состояние экономики, но не только, в этой книге анализируется всесторонне, подробно и с железной логикой. А сложность создавали именно эти достоинства книги. Убеждаясь в правоте Эдгара Сависаара, начинаешь всё сильнее тревожиться за Эстонию, если она не успеет вовремя свернуть с пути, по которому ее ведет правительство Ансипа и Ко.

Правые партии неуклонно идут по избранному ими сомнительному пути, будучи уверенными, что рынок сам всё разрешит. Рынок действительно внес свои коррективы, и выбором, сделанным в рамках рыночной экономики, стало желание многих людей избавиться от всего, что связывало их с Эстонией, и искать себе новое место работы и жительства в каком-либо другом государстве.

В книге очень точно и понятно раскрыт механизм подтасовок, демагогии и прямого обмана народа, позволяющий нынешним обитателям Дома Стенбока оставаться у власти. Ясно и то, что каждый день их пребывания у власти всё ближе приближает страну к точке невозврата. Если мы пройдем ее, нас ждут апокалиптические, но — к сожалению — более чем вероятные последствия, о которых сказано в книге. Эстония окончательно превратится в экономическую колонию наиболее сильных: государств Европы.

Отток квалифицированной рабочей силы и утечка мозгов будут прогрессировать, и Эстония в конце концов станет чем-то вроде дачной зоны для богатых иностранцев: хорошая инфраструктура, много зелени, живописная природа, величественные памятники архитектуры — и никакого производства, так как работать некому. И это очень вероятное будущее!

В книге названы и проанализированы все болевые точки сегодняшнего общества Эстонии; очень точно и с огромным желанием преодолеть резко усилившееся после «бронзовой ночи» недоверие между двумя крупнейшими этническими общинами страны проанализирован Русский вопрос. И сказано, каким образом страна может повернуть к лучшему.

Фактически Таллинн — и об этом тоже сказано в книге — стал прообразом того, что может сделать всё государство, будь к тому воля его правителей. В книге подробно сказано о мерах социальной помощи тем, кто нуждается в ней, об экономическом опыте столицы.

Эта книга действительно — правда об Эстонии. Об Эстонии по состоянию на сегодня. Но так как ситуация будет меняться (и хотелось бы верить, что к лучшему), то совершенно естественно ждать продолжения.

 Эдгар Сависаар. Перевод: Борис Тух

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!