А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Анализируя исходные предпосылки для конкурентоспособного производства с высокими инновативными элементами, мы непременно приходим к выводу, что для раскрытия своего потенциала Эстония прежде всего должна обзавестись серьезным средним классом.

Правая экономическая политика, осуществляемая в Эстонии в последние годы, укрепила имущественное положение горстки богачей и поставила перед остальными непреодолимый барьер на пути к зажиточности. Создан особый слой общества — трудящиеся люди Эстонии, у которых больше нет возможности войти в число тех, кто имущественно обеспечен, а следовательно — они не являются средним классом. Говоря вкратце: работай до седьмого пота, а дверь среднего класса перед тобой всё равно не откроется.

Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.

Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.

Средний трудящийся Эстонии — это постоянно живущий и работающий в нашем государстве, или, по крайней мере, желающий работать человек, который системно занимается совершенствованием в профессии и стремится сохранить или найти рабочее место. Такие люди идеалистически верят в то, что если работаешь много и хорошо, то и зажиточность придет в дом — точно так, как и должно быть по справедливости.

К сожалению, в Эстонии это не так. Если тебе не посчастливилось получить богатое наследство, если ты не аферист, если ты не работал долгое время за границей, получая там достойную зарплату, если у тебя нет своих людей среди приближенных к реформистской или IRL-овской верхушке, или если ты иными путями не вошел в число избранных, то тебе, как бы ты ни трудился, в Эстонии разбогатеть не позволят. Просто «правые» так построили экономическую политику, чтобы сохранить слой общества, выполняющий дешевую работу, и всесторонне защитить тех немногочисленных ловкачей, которые уже отхватили богатства и положение в обществе.

 Люди начинают прозревать

Почему труженики Эстонии до сих пор не выступили с достаточно решительным требованием проводить в жизнь благоприятную для них политику? Да потому что верят СМИ и правительственной пропаганде, верят, что у нас дела идут всё лучше, и скоро мы войдем в число самых богатых государств Европы. Можем помогать Греции, презрительно обходиться со своими людскими ресурсами и не тратить время на разработку разумной экономической политики. Ведь у нас и без того всё идет хорошо.

Естественно, ошибочно было бы утверждать, что в Эстонии никогда не предлагали и не требовали политики, благоприятной для трудящегося человека. Центристская партия является флагманом такой политики, и такую политику ценит и одобряет и многочисленный электорат Центристской партии.

Что же происходит? Начался процесс, в ходе которого уточняется социально- и экономико-политический заказ партиям Эстонии. Люди начинают спрашивать, когда наша международная готовность, а иной раз и угодничество, начнет, наконец, положительно влиять на укрепление фундамента нашего будущего? Или мы, поспешно и бездумно копируя иностранные способы регуляции, окончательно угробим наше предпринимательство, а отрывая от себя на помощь живущим не по средствам государствам, отдадим наши последние деньги?

Ничегонеделание под вывеской либеральной экономической политики или оправдывание своей беспомощности уже не может удовлетворить народ Эстонии, всё сильнее желающий, чтобы его голос был услышан политиками. Общественность больше не в силах выносить реформистскую демагогию, будто рынок должен сам себя регулировать, при условии, когда партия белок сама мешает рыночным механизмам. Свидетельства тому: исполинских размеров помощь Греции, превращение Закона о трудовом договоре в дубинку, которой размахивают предприниматели, отказ от ступенчатого подоходного налога, манипуляции с косвенными налогами и имитирование низкого государственного долга путем перекладывания кредитных обязательств на частный сектор. И т.д.

 Ищут счастья за границей

 Сегодня избиратель начинает требовать поступков и конкретных схем решений. У Центристской партии они есть, и партия готова их предложить. С помощью Центристской партии можно добиться, наконец, того, что если человек работает в Эстонии и вкладывает в развитие общества свои разум и труд, то результат будет отражаться и на его кошельке и общем социальном статусе. Если правые останутся у власти, у людей Эстонии путь в средний класс откроется только при условии, если они работают за границей. И всё больше эстоноземельцев сегодня пользуется этой возможностью.

Прогнозируя перспективы дальнейшего развития Эстонии, приходится оценивать готовность широкой общественности к кардинальным переменам в государстве. Стиль управления «правых» привел к тому, что проблемы Эстонии постоянно усугублялись и положение год за годом становилось всё хуже и хуже, но правительство до сих пор удерживается у власти. Ясно, что желание перемен в управлении государством постоянно растет, но от кардинальных шагов удерживает скромность эстонцев и въевшаяся в них с историческим опытом привычка к долготерпению. Важно оценить, когда перемены неизбежно будут реализованы.

Если народ Эстонии в социально-экономическом отношении доведен до такого плачевного положения, как сейчас, он уже не захочет слушать абстрактные лозунги.

Избиратели хотят видеть реальную политическую силу, которая умеет находить решения и способна провести их в жизнь.

 Центристская партия имеет экономические решения, которые для скорейшего преодоления кризиса можно провести в жизнь по всей Эстонии и которые в Таллинне уже успешно применяются. Жители Эстонии на деле видят это и одобряют. Город Таллинн может предъявить конкретные результаты сокращения безработицы и повышения предпринимательской активности.

 А что может предъявить несущая правительственную ответственность Партия реформ? Доведенное до банкротства государство. Уничтоженный средний класс и насаждаемую ею нищету. Массовую потерю рабочих мест и людей, ставших бездомными. Разбитые мечты эстоноземельцев и выдавленные за границу тысячи людей. Именно таков список результатов экономической   деятельности   Партии реформ.

 Выбраться из своего угла

 Если избиратель хочет для нашего государства реального успеха, кого он предпочтёт: Центристскую партию с ее успешным опытом в Таллинне, или приведшую Эстонию на дно падения Партию реформ с ее пустопорожними лозунгами? Что хочет видеть избиратель: то, как принесший Таллинну успех экономический пакет выводит из кризиса всё государство, или то, как под вывеской ультралиберальной экономики правительство продолжает сидеть сложа руки, а Эстония всё глубже погружается в пучину экономического кризиса?

Эстонский народ лишился прежнего единодушия и сплоченности, потому что ведущее к авторитаризму правительство убедило всех, что в Эстонии нет никакого смысла отстаивать свои права, это никуда не ведет, и по всем инициативам, направленным на улучшение нашей жизни, правительство проезжается давящим дорожным катком.

Если каждый забился в свой угол и утратил надежду на совместное построение лучшего общества, это национальная катастрофа! Но, как это часто бывает в жизни, что кому-то плохо, то другому хорошо. Для правительства Ансипа утрата национального единодушия Эстонии — вода на его мельницу.

Чем меньше способность и желание граждан громко заявлять о своем недовольстве, тем больше шансов для него остаться у власти.

Но у любой крайности век недолог. И невозможно, чтобы народ Эстонии, доведенный до экономического и социального упадка всерьез и надолго, не потребовал изменить политическую систему, которая загнала его в такую яму».

 Переводить эту книгу было очень интересно и очень непросто. Интересно: потому что впервые состояние дел в государстве, прежде всего состояние экономики, но не только, в этой книге анализируется всесторонне, подробно и с железной логикой. А сложность создавали именно эти достоинства книги. Убеждаясь в правоте Эдгара Сависаара, начинаешь всё сильнее тревожиться за Эстонию, если она не успеет вовремя свернуть с пути, по которому ее ведет правительство Ансипа и Ко.

Правые партии неуклонно идут по избранному ими сомнительному пути, будучи уверенными, что рынок сам всё разрешит. Рынок действительно внес свои коррективы, и выбором, сделанным в рамках рыночной экономики, стало желание многих людей избавиться от всего, что связывало их с Эстонией, и искать себе новое место работы и жительства в каком-либо другом государстве.

В книге очень точно и понятно раскрыт механизм подтасовок, демагогии и прямого обмана народа, позволяющий нынешним обитателям Дома Стенбока оставаться у власти. Ясно и то, что каждый день их пребывания у власти всё ближе приближает страну к точке невозврата. Если мы пройдем ее, нас ждут апокалиптические, но — к сожалению — более чем вероятные последствия, о которых сказано в книге. Эстония окончательно превратится в экономическую колонию наиболее сильных: государств Европы.

Отток квалифицированной рабочей силы и утечка мозгов будут прогрессировать, и Эстония в конце концов станет чем-то вроде дачной зоны для богатых иностранцев: хорошая инфраструктура, много зелени, живописная природа, величественные памятники архитектуры — и никакого производства, так как работать некому. И это очень вероятное будущее!

В книге названы и проанализированы все болевые точки сегодняшнего общества Эстонии; очень точно и с огромным желанием преодолеть резко усилившееся после «бронзовой ночи» недоверие между двумя крупнейшими этническими общинами страны проанализирован Русский вопрос. И сказано, каким образом страна может повернуть к лучшему.

Фактически Таллинн — и об этом тоже сказано в книге — стал прообразом того, что может сделать всё государство, будь к тому воля его правителей. В книге подробно сказано о мерах социальной помощи тем, кто нуждается в ней, об экономическом опыте столицы.

Эта книга действительно — правда об Эстонии. Об Эстонии по состоянию на сегодня. Но так как ситуация будет меняться (и хотелось бы верить, что к лучшему), то совершенно естественно ждать продолжения.

 Эдгар Сависаар. Перевод: Борис Тух

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!