Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне
    Новая жизнь бастиона Скооне На заметку
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
  • Нереальный Таллинн Pressifoto
    От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
  • Таллинский Чёрный монах Легенды и загадки Эстонии
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.

Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

Posted on 19.08.201319.08.2013 By TLN 2 комментария к записи Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

Ни один из правителей России не посещал Таллинн так спонтанно и молниеносно, как Борис Николаевич Ельцин. И ни один визит не имел, пожалуй, соизмеримых последствий.

Речь, разумеется, идет не только о мемориальной плите, которая появится у начала лестницы Паткуля во вторник.
13 января 1991 года — дату приезда Ельцина в Таллинн — «по умолчанию» принято считать началом новой страницы в истории развития эстонско-российских отношений.
Насколько справедлива столь высокая оценка? Газетные публикации без малого четвертьвековой давности помогут восстановить в памяти события, ставшие непосредственным прологом к восстановлению государственности Эстонской Республики.

Страшный день

Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.

«Это был страшный день. Тринадцатое число. Трагедия Литвы затмила тревоги, царящие за тысячи километров отсюда, в Персидском заливе. Весь мир повернулся к Прибалтике, в которой пролилась кровь…»
Реалии, понятные тогдашним читателям «Советской Эстонии», требуют пояснения. Стоит вспомнить, что именно Литва первой из союзных республик официально заявила о своем выходе из состава СССР и провозгласила восстановление независимости.
Противостояние с союзными властями, тянущееся в вялой форме с марта 1990-го, достигло точки кульминации в начале следующего года. Решение литовского правительства отпустить розничные цены привело к попытке штурма здания Сейма.
Беспорядки в Вильнюсе послужили поводом к началу «наведения конституционного порядка» в «мятежной Прибалтике». 11 января президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены действия всех законов, противоречащих Основному закону.
В столицу Литвы были введены дополнительные воинские подразделения. Попытки местной власти не допустить захвата телецентра и здания парламента привели к жертвам среди мирного населения.

Экстренная встреча

«Утро тринадцатого января, — фиксирует газетная хроника. — В Вильнюсе — первые убитые, десятки раненых.
Центральное телевидение сообщает, между мультяшками и концертом-променадом, о том, что в Литве взял власть Комитет национального спасения, сформированный Компартией
Литвы (на основе, конечно же, КПСС). Первый его декрет — комендантский час.
В Риге идет грандиозный митинг на набережной Даугавы. В Таллинне — всё спокойно. С обращением выступил председатель Президиума Верховного Совета Арнольд Рюйтель. Он взывает к разуму, призывает к спокойствию и выражает солидарность с народом Литвы».
В полдень в кабинете тогдашнего Председателя Совета Министров Эстонской Республики Эдгара Сави-саара зазвонил телефон. Вызывала Москва. Точнее — председатель фактически оппозиционного союзным властям Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.
Беседа продлилась три четверти часа. Возникла идея экстренно собраться в Таллинне и выразить отношение российских властей к происходящему в Литве, в целом — в Прибалтике, вообще — в стране.

Похожие:  Сын издал мемуары репрессированного отца

Четыре подписи

Самолет с будущим первым российским президентом приземлился в Таллиннском аэропорту в воскресенье, 13 января 1991года, в 19.55.
«Мерцание телеэкранов и тишина, — писал журналист «Rahva Hääl». — И вдруг — машины с мигалками, лимузины, летящие на площадь к замку Тоомпеа».
По свидетельству его коллеги из «Вечернего Таллинна», визит Ельцина до последних минут по соображениям безопасности держался в секрете: созванным на пресс-конференцию ничего не было сказано о ее будущих участниках.
Инфоповодом для нее стал документ, подписанный Ельциным, Рюйтелем, а также прибывшим в Таллинн Председателем Президиума
Верховного Совета Латвии Анатолием Горбуновым и «поставившим подпись по телефаксу» главой Верховного Совета Литвы Витаутасом Ландсбергисом.
В совместном обращении лидеры Прибалтийских республик и РСФСР осудили действия общесоюзных властей в Вильнюсе, подчеркнули недопустимость нарушения суверенитета Латвии, Литвы и Эстонии и призвали строить отношения с ними на основе политического диалога.
Одновременно было подписано обращение к генеральному секретарю ООН Пересу де Куэльяру: международное сообщество просили всеми силами оказать содействие в проведении расследования всех обстоятельств случившегося накануне в Вильнюсе.
Подписаны в тот вечер в замке Тоомпеа были и еще два документа — договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонией и аналогичный документ о взаимоотношениях с Латвией.
При этом местом подписания «эстонского», датированного предыдущим днем, договора была обозначена почему-то Москва, а «латвийского» — Таллинн, 13.01.1991.

Без заинтересованности


«Когда были подписаны документы и государственный министр Райво Варе торжественно их зачитал, зал взорвался аплодисментами, — писала «Советская Эстония». — Наверное, это были первые аплодисменты за весь этот безумный день.
Казалось бы, всех должны были устроить документы, подписанные накануне в Москве и сегодня — в Таллинне, Это итог переговоров, компромиссов и доброй воли. Но тут раздается голос депутата Верховного Совета Эстонии Павла Панфилова: русские депутаты хотят встретиться с Ельциным…».
Ельцин, по свидетельствам очевидцев той пресс-конференции, заметил, что не спит уже не первую ночь, но согласие на встречу дал. «На определенном уровне мы с Ельциным понимаем друг друга»,—резюмировал результаты переговоров их инициатор.
Панфилов также сообщил, что основной темой беседы стало обсуждение возможности для служащих Советской армии на основе подписанных документов претендовать на получение покупательских карточек, а при необходимости — и прописки.
На вопрос о том, удовлетворены ли русские депутаты встречей с Ельциным, Панфилов «с беспокойством ответил, что нет — они не почувствовали в его словах заинтересованности в их судьбе…»

Похожие:  Зримый след

Несекрет

Хотя поприветствовать прибывшего Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР на площадь Лосси пришли несколько демонстрантов с российским флагом, недовольство части русскоговорящих жителей Эстонии приездом Ельцина — не секрет.
Суть их претензий, пожалуй, лучше всего раскрывает плакат с текстом «Ты предал нас, ЛЖЕ-Борис!», впервые мелькнувший на митинге, состоявшемся перед зданием Верховного Совета утром 14 января и официально посвященном протесту против роста цен.
Стиль обращения Ельцина к местному русскоязычному населению и частям Советской армии радиостанция «Надежда», выражавшая интересы консервативного «Интердвижения», характеризовала почему-то как «написанный телохранителями-урядниками» в духе «церковноприходской словесной премудрости».
Сам же визит — в немалой степени в связи со «скомканным» его финалом, когда Ельцин внезапно решил возвращаться в Москву не самолетом, а отправился в Ленинград на автомобиле, — она именовала не иначе как «воровским и сепаратистским».
Участники митинга 14 января, по свидетельству корреспондента «Rahva Hääl», направили вслед Ельцину телеграмму, в которой именовали его «господином» и сравнивали с Чем-берленом, подписавшим Мюнхенское соглашение 1938 года с Гитлером.

Это факт

«Благодаря Ельцину эстонцы стали понимать, что «центр» и Россия — не одно и то же, — резюмировала визит «Советская Эстония». — Что есть Россия, такая же униженная, оскорбленная, доведенная до крайности, как и Эстония.
У нас общий враг — тоталитарная система, которая довела людей до нищеты, до ожесточения. В республиках есть немало ее ставленников. Они играют на национальных чувствах, используют каждый промах, наши трудности, сеют страхи и ненависть».
Спустя без малого четверть века подобный оптимизм кажется наивностью. Впрочем, ничуть не меньшей наивностью кажутся и упреки в адрес Ельцина члена штаба республиканского забастовочного комитета Геннадия Кулькова — дескать, договор с Эстонией был подписан «без участия русскоязычных трудовых коллективов».
«Надо ли обвинять безоговорочно в «предательстве» интересов русских тех, кто делает максимум для их защиты? — задавался вопросом журналист. — Или многие понимают «защиту» как введение экономических санкций? А то и вовсе — введение «ограниченных контингентов»?
Можно по-разному относиться к Ельцину. Как политик он фигура неоднозначная, кому-то он явно не по душе. Но то что Россия при его содействии протягивает всем нам — и эстонцам, и русским, и всем другим руку помощи, протягивает бескорыстно — факт…»
Кто, когда и при каких обстоятельствах пренебрег этим жестом со стороны восточного соседа — показали события ближайших месяцев 1991 года. Да, пожалуй, и всех последующих за ним двух с лишним десятилетий.

Похожие:  Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

Йосеф Кац
«Столица»

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн каким он был до 1995 года.
  • Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике
  • Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года
  • «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад!
  • Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы
  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте
  • На фотографиях: Гомель, Ялта, Ленинград, Хабаровск, Псков, а также зарубежные города. 1965 - 1988 гг.
  • «Эта ложь – правда»
  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани
  • «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина, На заметку Tags:1991, СССР, тоомпеа

Навигация по записям

Previous Post: Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.
Next Post: Прощание с ревельской конкой

Related Posts

  • «Эта ложь – правда» Хроники Таллина
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
  • Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе.
    Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
  • Эмерит-профессор университета Юваскюлья Сеппо Зеттеберг
    «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива Интеграция и порох

Это интересно:

Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей На заметку
Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты Личности в истории Таллина
Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века. Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
Обложка книги. Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
Где эта улица, где этот дом? Место второе. Почетное Интеграция и порох
В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников. Слово не воробей: люди, речи которых нас удивили На заметку
Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония
Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Застывшее Время
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Открытие мемориала в парке Юрьевой ночи На заметку

Comments (2) on “Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.”

  1. Уведомление: Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии
  2. Уведомление: Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии — Добро.ее Место в Интернете

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Древние сокровища площади Вабадузе Легенды и загадки Эстонии
  • Фантом Эдуарда Вильде. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Таллин 1980 — 1989 года. Застывшее Время
  • Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
  • Дом, который построил Буш Хроники Таллина
  • Площадь Виру
    Все на продажу Хроники Таллина
  • Праздник танцев на стадионе «Калев».
    Стадионы Таллина Хроники Таллина

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Следует знать…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.