Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Ни один из правителей России не посещал Таллинн так спонтанно и молниеносно, как Борис Николаевич Ельцин. И ни один визит не имел, пожалуй, соизмеримых последствий.
Речь, разумеется, идет не только о мемориальной плите, которая появится у начала лестницы Паткуля во вторник.
13 января 1991 года — дату приезда Ельцина в Таллинн — «по умолчанию» принято считать началом новой страницы в истории развития эстонско-российских отношений.
Насколько справедлива столь высокая оценка? Газетные публикации без малого четвертьвековой давности помогут восстановить в памяти события, ставшие непосредственным прологом к восстановлению государственности Эстонской Республики.
Страшный день
«Это был страшный день. Тринадцатое число. Трагедия Литвы затмила тревоги, царящие за тысячи километров отсюда, в Персидском заливе. Весь мир повернулся к Прибалтике, в которой пролилась кровь…»
Реалии, понятные тогдашним читателям «Советской Эстонии», требуют пояснения. Стоит вспомнить, что именно Литва первой из союзных республик официально заявила о своем выходе из состава СССР и провозгласила восстановление независимости.
Противостояние с союзными властями, тянущееся в вялой форме с марта 1990-го, достигло точки кульминации в начале следующего года. Решение литовского правительства отпустить розничные цены привело к попытке штурма здания Сейма.
Беспорядки в Вильнюсе послужили поводом к началу «наведения конституционного порядка» в «мятежной Прибалтике». 11 января президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены действия всех законов, противоречащих Основному закону.
В столицу Литвы были введены дополнительные воинские подразделения. Попытки местной власти не допустить захвата телецентра и здания парламента привели к жертвам среди мирного населения.
Экстренная встреча
«Утро тринадцатого января, — фиксирует газетная хроника. — В Вильнюсе — первые убитые, десятки раненых.
Центральное телевидение сообщает, между мультяшками и концертом-променадом, о том, что в Литве взял власть Комитет национального спасения, сформированный Компартией
Литвы (на основе, конечно же, КПСС). Первый его декрет — комендантский час.
В Риге идет грандиозный митинг на набережной Даугавы. В Таллинне — всё спокойно. С обращением выступил председатель Президиума Верховного Совета Арнольд Рюйтель. Он взывает к разуму, призывает к спокойствию и выражает солидарность с народом Литвы».
В полдень в кабинете тогдашнего Председателя Совета Министров Эстонской Республики Эдгара Сави-саара зазвонил телефон. Вызывала Москва. Точнее — председатель фактически оппозиционного союзным властям Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.
Беседа продлилась три четверти часа. Возникла идея экстренно собраться в Таллинне и выразить отношение российских властей к происходящему в Литве, в целом — в Прибалтике, вообще — в стране.
Четыре подписи
Самолет с будущим первым российским президентом приземлился в Таллиннском аэропорту в воскресенье, 13 января 1991года, в 19.55.
«Мерцание телеэкранов и тишина, — писал журналист «Rahva Hääl». — И вдруг — машины с мигалками, лимузины, летящие на площадь к замку Тоомпеа».
По свидетельству его коллеги из «Вечернего Таллинна», визит Ельцина до последних минут по соображениям безопасности держался в секрете: созванным на пресс-конференцию ничего не было сказано о ее будущих участниках.
Инфоповодом для нее стал документ, подписанный Ельциным, Рюйтелем, а также прибывшим в Таллинн Председателем Президиума
Верховного Совета Латвии Анатолием Горбуновым и «поставившим подпись по телефаксу» главой Верховного Совета Литвы Витаутасом Ландсбергисом.
В совместном обращении лидеры Прибалтийских республик и РСФСР осудили действия общесоюзных властей в Вильнюсе, подчеркнули недопустимость нарушения суверенитета Латвии, Литвы и Эстонии и призвали строить отношения с ними на основе политического диалога.
Одновременно было подписано обращение к генеральному секретарю ООН Пересу де Куэльяру: международное сообщество просили всеми силами оказать содействие в проведении расследования всех обстоятельств случившегося накануне в Вильнюсе.
Подписаны в тот вечер в замке Тоомпеа были и еще два документа — договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонией и аналогичный документ о взаимоотношениях с Латвией.
При этом местом подписания «эстонского», датированного предыдущим днем, договора была обозначена почему-то Москва, а «латвийского» — Таллинн, 13.01.1991.
Без заинтересованности
«Когда были подписаны документы и государственный министр Райво Варе торжественно их зачитал, зал взорвался аплодисментами, — писала «Советская Эстония». — Наверное, это были первые аплодисменты за весь этот безумный день.
Казалось бы, всех должны были устроить документы, подписанные накануне в Москве и сегодня — в Таллинне, Это итог переговоров, компромиссов и доброй воли. Но тут раздается голос депутата Верховного Совета Эстонии Павла Панфилова: русские депутаты хотят встретиться с Ельциным…».
Ельцин, по свидетельствам очевидцев той пресс-конференции, заметил, что не спит уже не первую ночь, но согласие на встречу дал. «На определенном уровне мы с Ельциным понимаем друг друга»,—резюмировал результаты переговоров их инициатор.
Панфилов также сообщил, что основной темой беседы стало обсуждение возможности для служащих Советской армии на основе подписанных документов претендовать на получение покупательских карточек, а при необходимости — и прописки.
На вопрос о том, удовлетворены ли русские депутаты встречей с Ельциным, Панфилов «с беспокойством ответил, что нет — они не почувствовали в его словах заинтересованности в их судьбе…»
Несекрет
Хотя поприветствовать прибывшего Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР на площадь Лосси пришли несколько демонстрантов с российским флагом, недовольство части русскоговорящих жителей Эстонии приездом Ельцина — не секрет.
Суть их претензий, пожалуй, лучше всего раскрывает плакат с текстом «Ты предал нас, ЛЖЕ-Борис!», впервые мелькнувший на митинге, состоявшемся перед зданием Верховного Совета утром 14 января и официально посвященном протесту против роста цен.
Стиль обращения Ельцина к местному русскоязычному населению и частям Советской армии радиостанция «Надежда», выражавшая интересы консервативного «Интердвижения», характеризовала почему-то как «написанный телохранителями-урядниками» в духе «церковноприходской словесной премудрости».
Сам же визит — в немалой степени в связи со «скомканным» его финалом, когда Ельцин внезапно решил возвращаться в Москву не самолетом, а отправился в Ленинград на автомобиле, — она именовала не иначе как «воровским и сепаратистским».
Участники митинга 14 января, по свидетельству корреспондента «Rahva Hääl», направили вслед Ельцину телеграмму, в которой именовали его «господином» и сравнивали с Чем-берленом, подписавшим Мюнхенское соглашение 1938 года с Гитлером.
Это факт
«Благодаря Ельцину эстонцы стали понимать, что «центр» и Россия — не одно и то же, — резюмировала визит «Советская Эстония». — Что есть Россия, такая же униженная, оскорбленная, доведенная до крайности, как и Эстония.
У нас общий враг — тоталитарная система, которая довела людей до нищеты, до ожесточения. В республиках есть немало ее ставленников. Они играют на национальных чувствах, используют каждый промах, наши трудности, сеют страхи и ненависть».
Спустя без малого четверть века подобный оптимизм кажется наивностью. Впрочем, ничуть не меньшей наивностью кажутся и упреки в адрес Ельцина члена штаба республиканского забастовочного комитета Геннадия Кулькова — дескать, договор с Эстонией был подписан «без участия русскоязычных трудовых коллективов».
«Надо ли обвинять безоговорочно в «предательстве» интересов русских тех, кто делает максимум для их защиты? — задавался вопросом журналист. — Или многие понимают «защиту» как введение экономических санкций? А то и вовсе — введение «ограниченных контингентов»?
Можно по-разному относиться к Ельцину. Как политик он фигура неоднозначная, кому-то он явно не по душе. Но то что Россия при его содействии протягивает всем нам — и эстонцам, и русским, и всем другим руку помощи, протягивает бескорыстно — факт…»
Кто, когда и при каких обстоятельствах пренебрег этим жестом со стороны восточного соседа — показали события ближайших месяцев 1991 года. Да, пожалуй, и всех последующих за ним двух с лишним десятилетий.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте
- Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы
- Таллинн каким он был до 1995 года.
- Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике
- Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года
- «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад!
- «Эта ложь – правда»
- На фотографиях: Гомель, Ялта, Ленинград, Хабаровск, Псков, а также зарубежные города. 1965 - 1988 гг.
- Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани
- Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят
2 комментария к записи “Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.”
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад!
- Таллинн каким он был до 1995 года.
- Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы
- Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года
- Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике
- Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте
- Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани
- «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива
- «Эта ложь – правда»
- Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят
[…] обстоятельствах визита и установке барельефа, рассказывал Йосеф Кац. Мы же, раскроем где именно установлена […]
[…] обстоятельствах визита и установке барельефа, рассказывал Йосеф Кац. Мы же, раскроем где именно установлена […]