А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1091 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ни один из правителей России не посещал Таллинн так спонтанно и молниеносно, как Борис Николаевич Ельцин. И ни один визит не имел, пожалуй, соизмеримых последствий.

Речь, разумеется, идет не только о мемориальной плите, которая появится у начала лестницы Паткуля во вторник.
13 января 1991 года — дату приезда Ельцина в Таллинн — «по умолчанию» принято считать началом новой страницы в истории развития эстонско-российских отношений.
Насколько справедлива столь высокая оценка? Газетные публикации без малого четвертьвековой давности помогут восстановить в памяти события, ставшие непосредственным прологом к восстановлению государственности Эстонской Республики.

Страшный день

Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.

Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.

«Это был страшный день. Тринадцатое число. Трагедия Литвы затмила тревоги, царящие за тысячи километров отсюда, в Персидском заливе. Весь мир повернулся к Прибалтике, в которой пролилась кровь…»
Реалии, понятные тогдашним читателям «Советской Эстонии», требуют пояснения. Стоит вспомнить, что именно Литва первой из союзных республик официально заявила о своем выходе из состава СССР и провозгласила восстановление независимости.
Противостояние с союзными властями, тянущееся в вялой форме с марта 1990-го, достигло точки кульминации в начале следующего года. Решение литовского правительства отпустить розничные цены привело к попытке штурма здания Сейма.
Беспорядки в Вильнюсе послужили поводом к началу «наведения конституционного порядка» в «мятежной Прибалтике». 11 января президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены действия всех законов, противоречащих Основному закону.
В столицу Литвы были введены дополнительные воинские подразделения. Попытки местной власти не допустить захвата телецентра и здания парламента привели к жертвам среди мирного населения.

Экстренная встреча

«Утро тринадцатого января, — фиксирует газетная хроника. — В Вильнюсе — первые убитые, десятки раненых.
Центральное телевидение сообщает, между мультяшками и концертом-променадом, о том, что в Литве взял власть Комитет национального спасения, сформированный Компартией
Литвы (на основе, конечно же, КПСС). Первый его декрет — комендантский час.
В Риге идет грандиозный митинг на набережной Даугавы. В Таллинне — всё спокойно. С обращением выступил председатель Президиума Верховного Совета Арнольд Рюйтель. Он взывает к разуму, призывает к спокойствию и выражает солидарность с народом Литвы».
В полдень в кабинете тогдашнего Председателя Совета Министров Эстонской Республики Эдгара Сави-саара зазвонил телефон. Вызывала Москва. Точнее — председатель фактически оппозиционного союзным властям Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.
Беседа продлилась три четверти часа. Возникла идея экстренно собраться в Таллинне и выразить отношение российских властей к происходящему в Литве, в целом — в Прибалтике, вообще — в стране.

Четыре подписи

Самолет с будущим первым российским президентом приземлился в Таллиннском аэропорту в воскресенье, 13 января 1991года, в 19.55.
«Мерцание телеэкранов и тишина, — писал журналист «Rahva Hääl». — И вдруг — машины с мигалками, лимузины, летящие на площадь к замку Тоомпеа».
По свидетельству его коллеги из «Вечернего Таллинна», визит Ельцина до последних минут по соображениям безопасности держался в секрете: созванным на пресс-конференцию ничего не было сказано о ее будущих участниках.
Инфоповодом для нее стал документ, подписанный Ельциным, Рюйтелем, а также прибывшим в Таллинн Председателем Президиума
Верховного Совета Латвии Анатолием Горбуновым и «поставившим подпись по телефаксу» главой Верховного Совета Литвы Витаутасом Ландсбергисом.
В совместном обращении лидеры Прибалтийских республик и РСФСР осудили действия общесоюзных властей в Вильнюсе, подчеркнули недопустимость нарушения суверенитета Латвии, Литвы и Эстонии и призвали строить отношения с ними на основе политического диалога.
Одновременно было подписано обращение к генеральному секретарю ООН Пересу де Куэльяру: международное сообщество просили всеми силами оказать содействие в проведении расследования всех обстоятельств случившегося накануне в Вильнюсе.
Подписаны в тот вечер в замке Тоомпеа были и еще два документа — договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонией и аналогичный документ о взаимоотношениях с Латвией.
При этом местом подписания «эстонского», датированного предыдущим днем, договора была обозначена почему-то Москва, а «латвийского» — Таллинн, 13.01.1991.

Без заинтересованности

«Когда были подписаны документы и государственный министр Райво Варе торжественно их зачитал, зал взорвался аплодисментами, — писала «Советская Эстония». — Наверное, это были первые аплодисменты за весь этот безумный день.
Казалось бы, всех должны были устроить документы, подписанные накануне в Москве и сегодня — в Таллинне, Это итог переговоров, компромиссов и доброй воли. Но тут раздается голос депутата Верховного Совета Эстонии Павла Панфилова: русские депутаты хотят встретиться с Ельциным…».
Ельцин, по свидетельствам очевидцев той пресс-конференции, заметил, что не спит уже не первую ночь, но согласие на встречу дал. «На определенном уровне мы с Ельциным понимаем друг друга»,—резюмировал результаты переговоров их инициатор.
Панфилов также сообщил, что основной темой беседы стало обсуждение возможности для служащих Советской армии на основе подписанных документов претендовать на получение покупательских карточек, а при необходимости — и прописки.
На вопрос о том, удовлетворены ли русские депутаты встречей с Ельциным, Панфилов «с беспокойством ответил, что нет — они не почувствовали в его словах заинтересованности в их судьбе…»

Несекрет

Хотя поприветствовать прибывшего Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР на площадь Лосси пришли несколько демонстрантов с российским флагом, недовольство части русскоговорящих жителей Эстонии приездом Ельцина — не секрет.
Суть их претензий, пожалуй, лучше всего раскрывает плакат с текстом «Ты предал нас, ЛЖЕ-Борис!», впервые мелькнувший на митинге, состоявшемся перед зданием Верховного Совета утром 14 января и официально посвященном протесту против роста цен.
Стиль обращения Ельцина к местному русскоязычному населению и частям Советской армии радиостанция «Надежда», выражавшая интересы консервативного «Интердвижения», характеризовала почему-то как «написанный телохранителями-урядниками» в духе «церковноприходской словесной премудрости».
Сам же визит — в немалой степени в связи со «скомканным» его финалом, когда Ельцин внезапно решил возвращаться в Москву не самолетом, а отправился в Ленинград на автомобиле, — она именовала не иначе как «воровским и сепаратистским».
Участники митинга 14 января, по свидетельству корреспондента «Rahva Hääl», направили вслед Ельцину телеграмму, в которой именовали его «господином» и сравнивали с Чем-берленом, подписавшим Мюнхенское соглашение 1938 года с Гитлером.

Это факт

«Благодаря Ельцину эстонцы стали понимать, что «центр» и Россия — не одно и то же, — резюмировала визит «Советская Эстония». — Что есть Россия, такая же униженная, оскорбленная, доведенная до крайности, как и Эстония.
У нас общий враг — тоталитарная система, которая довела людей до нищеты, до ожесточения. В республиках есть немало ее ставленников. Они играют на национальных чувствах, используют каждый промах, наши трудности, сеют страхи и ненависть».
Спустя без малого четверть века подобный оптимизм кажется наивностью. Впрочем, ничуть не меньшей наивностью кажутся и упреки в адрес Ельцина члена штаба республиканского забастовочного комитета Геннадия Кулькова — дескать, договор с Эстонией был подписан «без участия русскоязычных трудовых коллективов».
«Надо ли обвинять безоговорочно в «предательстве» интересов русских тех, кто делает максимум для их защиты? — задавался вопросом журналист. — Или многие понимают «защиту» как введение экономических санкций? А то и вовсе — введение «ограниченных контингентов»?
Можно по-разному относиться к Ельцину. Как политик он фигура неоднозначная, кому-то он явно не по душе. Но то что Россия при его содействии протягивает всем нам — и эстонцам, и русским, и всем другим руку помощи, протягивает бескорыстно — факт…»
Кто, когда и при каких обстоятельствах пренебрег этим жестом со стороны восточного соседа — показали события ближайших месяцев 1991 года. Да, пожалуй, и всех последующих за ним двух с лишним десятилетий.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

2 комментария к записи “Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.

«С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

Ровно сто лет назад Международный день солидарности трудящихся был впервые отпразднован в Таллинне в официальном порядке. Правда, назывался он весной 1917 ...

Читать дальше...

Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.

Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

Годовщина восстания Юрьевой ночи — повод вспомнить о почитании жителями былого Ревеля Юри-Юргена-Георгия. И попробовать отыскать «следы» почитаемого в Средние ...

Читать дальше...

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.

От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Желание городских властей благоустроить окрестности Балтийского вокзала — повод вспомнить о том, как обрели они нынешний, говоря откровенно, — не ...

Читать дальше...

В Таллине у пяти дорог

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих ...

Читать дальше...

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

«Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

Ровно сто лет назад столицу Эстонии посетил с официальным визитом Александр Федорович Керенский — одна из ключевых фигур февральской революции. Формально ...

Читать дальше...

Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.

От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Десять лет назад самая «весенняя» горка столицы Эстонии закрепила свое бывшее до этого народным прозвище в качестве официального названия. Скульптуры «Миг ...

Читать дальше...

Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

Самая роскошная общественная баня довоенного Таллинна была построена... бывшей торговкой рыбой. Современному таллиннцу, вне зависимости от его помывочных пристрастий, словосочетание «баня ...

Читать дальше...

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.

«Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра

Бесхозный зал в двух шагах от самого сердца исторического центра Таллинна был некогда одним из самых фешенебельных кинотеатров столицы. Ровно сто ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!