Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Анонс: Путешествие на Небеса! Другая Эстония
  • Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.
    От Адмиралтейства до Дворцовой и Сенной: петербургские адреса Таллинна Европа
  • Онегин офицеров флота Личности в истории Таллина
  • Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.
    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
  • До полной готовности осталось совсем
    Монумент в честь юбилея Эстонской Республики Другая Эстония
  • Куда смотреть Калевипоэгу? Легенды и загадки Эстонии
  • Путешествие длиной в век Хроники Таллина
  • ...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.
    Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
Короткий, вечный URL
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.

Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

Posted on 19.08.201319.08.2013 By TLN 2 комментария к записи Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

Ни один из правителей России не посещал Таллинн так спонтанно и молниеносно, как Борис Николаевич Ельцин. И ни один визит не имел, пожалуй, соизмеримых последствий.

Речь, разумеется, идет не только о мемориальной плите, которая появится у начала лестницы Паткуля во вторник.
13 января 1991 года — дату приезда Ельцина в Таллинн — «по умолчанию» принято считать началом новой страницы в истории развития эстонско-российских отношений.
Насколько справедлива столь высокая оценка? Газетные публикации без малого четвертьвековой давности помогут восстановить в памяти события, ставшие непосредственным прологом к восстановлению государственности Эстонской Республики.

Страшный день

Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.

«Это был страшный день. Тринадцатое число. Трагедия Литвы затмила тревоги, царящие за тысячи километров отсюда, в Персидском заливе. Весь мир повернулся к Прибалтике, в которой пролилась кровь…»
Реалии, понятные тогдашним читателям «Советской Эстонии», требуют пояснения. Стоит вспомнить, что именно Литва первой из союзных республик официально заявила о своем выходе из состава СССР и провозгласила восстановление независимости.
Противостояние с союзными властями, тянущееся в вялой форме с марта 1990-го, достигло точки кульминации в начале следующего года. Решение литовского правительства отпустить розничные цены привело к попытке штурма здания Сейма.
Беспорядки в Вильнюсе послужили поводом к началу «наведения конституционного порядка» в «мятежной Прибалтике». 11 января президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены действия всех законов, противоречащих Основному закону.
В столицу Литвы были введены дополнительные воинские подразделения. Попытки местной власти не допустить захвата телецентра и здания парламента привели к жертвам среди мирного населения.

Экстренная встреча

«Утро тринадцатого января, — фиксирует газетная хроника. — В Вильнюсе — первые убитые, десятки раненых.
Центральное телевидение сообщает, между мультяшками и концертом-променадом, о том, что в Литве взял власть Комитет национального спасения, сформированный Компартией
Литвы (на основе, конечно же, КПСС). Первый его декрет — комендантский час.
В Риге идет грандиозный митинг на набережной Даугавы. В Таллинне — всё спокойно. С обращением выступил председатель Президиума Верховного Совета Арнольд Рюйтель. Он взывает к разуму, призывает к спокойствию и выражает солидарность с народом Литвы».
В полдень в кабинете тогдашнего Председателя Совета Министров Эстонской Республики Эдгара Сави-саара зазвонил телефон. Вызывала Москва. Точнее — председатель фактически оппозиционного союзным властям Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.
Беседа продлилась три четверти часа. Возникла идея экстренно собраться в Таллинне и выразить отношение российских властей к происходящему в Литве, в целом — в Прибалтике, вообще — в стране.

Четыре подписи

Самолет с будущим первым российским президентом приземлился в Таллиннском аэропорту в воскресенье, 13 января 1991года, в 19.55.
«Мерцание телеэкранов и тишина, — писал журналист «Rahva Hääl». — И вдруг — машины с мигалками, лимузины, летящие на площадь к замку Тоомпеа».
По свидетельству его коллеги из «Вечернего Таллинна», визит Ельцина до последних минут по соображениям безопасности держался в секрете: созванным на пресс-конференцию ничего не было сказано о ее будущих участниках.
Инфоповодом для нее стал документ, подписанный Ельциным, Рюйтелем, а также прибывшим в Таллинн Председателем Президиума
Верховного Совета Латвии Анатолием Горбуновым и «поставившим подпись по телефаксу» главой Верховного Совета Литвы Витаутасом Ландсбергисом.
В совместном обращении лидеры Прибалтийских республик и РСФСР осудили действия общесоюзных властей в Вильнюсе, подчеркнули недопустимость нарушения суверенитета Латвии, Литвы и Эстонии и призвали строить отношения с ними на основе политического диалога.
Одновременно было подписано обращение к генеральному секретарю ООН Пересу де Куэльяру: международное сообщество просили всеми силами оказать содействие в проведении расследования всех обстоятельств случившегося накануне в Вильнюсе.
Подписаны в тот вечер в замке Тоомпеа были и еще два документа — договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонией и аналогичный документ о взаимоотношениях с Латвией.
При этом местом подписания «эстонского», датированного предыдущим днем, договора была обозначена почему-то Москва, а «латвийского» — Таллинн, 13.01.1991.

Похожие:  Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

Без заинтересованности


«Когда были подписаны документы и государственный министр Райво Варе торжественно их зачитал, зал взорвался аплодисментами, — писала «Советская Эстония». — Наверное, это были первые аплодисменты за весь этот безумный день.
Казалось бы, всех должны были устроить документы, подписанные накануне в Москве и сегодня — в Таллинне, Это итог переговоров, компромиссов и доброй воли. Но тут раздается голос депутата Верховного Совета Эстонии Павла Панфилова: русские депутаты хотят встретиться с Ельциным…».
Ельцин, по свидетельствам очевидцев той пресс-конференции, заметил, что не спит уже не первую ночь, но согласие на встречу дал. «На определенном уровне мы с Ельциным понимаем друг друга»,—резюмировал результаты переговоров их инициатор.
Панфилов также сообщил, что основной темой беседы стало обсуждение возможности для служащих Советской армии на основе подписанных документов претендовать на получение покупательских карточек, а при необходимости — и прописки.
На вопрос о том, удовлетворены ли русские депутаты встречей с Ельциным, Панфилов «с беспокойством ответил, что нет — они не почувствовали в его словах заинтересованности в их судьбе…»

Несекрет

Хотя поприветствовать прибывшего Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР на площадь Лосси пришли несколько демонстрантов с российским флагом, недовольство части русскоговорящих жителей Эстонии приездом Ельцина — не секрет.
Суть их претензий, пожалуй, лучше всего раскрывает плакат с текстом «Ты предал нас, ЛЖЕ-Борис!», впервые мелькнувший на митинге, состоявшемся перед зданием Верховного Совета утром 14 января и официально посвященном протесту против роста цен.
Стиль обращения Ельцина к местному русскоязычному населению и частям Советской армии радиостанция «Надежда», выражавшая интересы консервативного «Интердвижения», характеризовала почему-то как «написанный телохранителями-урядниками» в духе «церковноприходской словесной премудрости».
Сам же визит — в немалой степени в связи со «скомканным» его финалом, когда Ельцин внезапно решил возвращаться в Москву не самолетом, а отправился в Ленинград на автомобиле, — она именовала не иначе как «воровским и сепаратистским».
Участники митинга 14 января, по свидетельству корреспондента «Rahva Hääl», направили вслед Ельцину телеграмму, в которой именовали его «господином» и сравнивали с Чем-берленом, подписавшим Мюнхенское соглашение 1938 года с Гитлером.

Это факт

«Благодаря Ельцину эстонцы стали понимать, что «центр» и Россия — не одно и то же, — резюмировала визит «Советская Эстония». — Что есть Россия, такая же униженная, оскорбленная, доведенная до крайности, как и Эстония.
У нас общий враг — тоталитарная система, которая довела людей до нищеты, до ожесточения. В республиках есть немало ее ставленников. Они играют на национальных чувствах, используют каждый промах, наши трудности, сеют страхи и ненависть».
Спустя без малого четверть века подобный оптимизм кажется наивностью. Впрочем, ничуть не меньшей наивностью кажутся и упреки в адрес Ельцина члена штаба республиканского забастовочного комитета Геннадия Кулькова — дескать, договор с Эстонией был подписан «без участия русскоязычных трудовых коллективов».
«Надо ли обвинять безоговорочно в «предательстве» интересов русских тех, кто делает максимум для их защиты? — задавался вопросом журналист. — Или многие понимают «защиту» как введение экономических санкций? А то и вовсе — введение «ограниченных контингентов»?
Можно по-разному относиться к Ельцину. Как политик он фигура неоднозначная, кому-то он явно не по душе. Но то что Россия при его содействии протягивает всем нам — и эстонцам, и русским, и всем другим руку помощи, протягивает бескорыстно — факт…»
Кто, когда и при каких обстоятельствах пренебрег этим жестом со стороны восточного соседа — показали события ближайших месяцев 1991 года. Да, пожалуй, и всех последующих за ним двух с лишним десятилетий.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских курьезов

Йосеф Кац
«Столица»

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Скрипка

    Скрипка

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы
  • Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике
  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте
  • «Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад!
  • Таллинн каким он был до 1995 года.
  • Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года
  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани
  • «Эта ложь – правда»
  • Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят
  • На фотографиях: Гомель, Ялта, Ленинград, Хабаровск, Псков, а также зарубежные города. 1965 - 1988 гг.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  От "Космоса" до бывшего "Пунане РЭТ" — какой будет главная улица Таллинна?

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина, На заметку Tags:1991, СССР, тоомпеа

Навигация по записям

Previous Post: Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.
Next Post: Прощание с ревельской конкой

Related Posts

  • На фотографиях: Гомель, Ялта, Ленинград, Хабаровск, Псков, а также зарубежные города. 1965 — 1988 гг. Застывшее Время
  • Ратушная площадь. фото Николая Шарубина
    Топ-десятка таллиннских площадей Хроники Таллина
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина
  • Таллинн каким он был до 1995 года. Застывшее Время
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина

Это интересно:

Ревельские обыватели, взволнованные слухами о приближении эскадры. Карикатура современника. «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты Европа
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов. «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год. «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung» Европа
Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день. Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох
Надежда Пеэди-Гоффман Личности в истории Таллина
До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века. «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина
Роспись на потолке Дома эстляндского рыцарства сохранилась исключительно хорошо. Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину Застывшее Время
На 259 страницах рассказывается о трагической судьбе жителей Эстонии, депортированных в Кировскую область. Сын издал мемуары репрессированного отца Интеграция и порох
Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина

Comments (2) on “Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.”

  1. Уведомление: Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии
  2. Уведомление: Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии — Добро.ее Место в Интернете

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.
    Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
  • Mündi Baar. Бар «Лисья Нора» в Таллине Застывшее Время
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
  • Памятник писателю Яану Кроссу в день открытия — 20 февраля 2022 года.
    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории Личности в истории Таллина
  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича Личности в истории Таллина
  • Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год.
    Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Лейви Шер: Мы все учились понемногу… Наша память Таллина

Между прочим…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Говорят так:

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Следует знать…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.