А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

День рождения таллиннского трамвая столица Эстонии впервые отметила ровно восемьдесят пять лет тому назад.
Вначале, если не изменяет память, в продаже появились конверты и открытки соответствующей тематики.

Потом – плитки шоколада, на обложке которой мчался с несвойственной ему скоростью запряженный гнедой лошадью вагончик.

Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года

Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года

Где-то к средине лета дачный сосед обзавелся роскошным пляжным полотенцем с тем же мотивом и вытканным на нем датами: 1888 – 1988.

И вот, наконец, настал день, когда праздничная трамвайная процессия, возглавляемая все той же «фирменной» конкой, неспешно двинулась по Пярнуском шоссе в сторону Кадриорга.

Большинство горожан, погожим августовским днем четверть века тому назад вышедшая поглазеть на парад таллиннских трамваев, и не подозревала, что проводится он не в первый раз, а во второй.

Карнавал воспоминаний

.. .и его современная реплика на торжествах по поводу столетия пуска таллиннского трамвая в августе 1988-го.

.. .и его современная реплика на торжествах по поводу столетия пуска таллиннского трамвая в августе 1988-го.

«Словно карнавал какой-то, – свидетельствовала статья, опубликованная в газете «Kaja» 26 августа 1928 года. – Такое чувство, будто показывали что-то невиданное, а не старую добрую конку».

Любопытство было, по большому счету, оправданным: за десятилетие, минувшее с тех пор, как вагончики «конно-железной дороги» перестали выезжать на улицы Таллинна, успело вырасти поколение, знакомое с ними разве что по рассказам взрослых.

С другой стороны, достаточно было еще в городе и тех, кто не только успел проездить на ревельской конке большую часть своей сознательной жизни, но и прекрасно помнил августовский день 1888 года, когда ее движение было торжественно открыто.

Для городских же властей сорокалетие с момента пуска городского рельсового транспорта был замечательным поводом показать прогресс в данной области, особенно очевидный за последние годы.

Факторы совпадали с интересами и возможностями: славную годовщину решили отметить, как заранее предупреждали своих читателей «Вести дня» «юбилейным историческим шествием».

Подобное мероприятие, ставшее популярным в ряде городов Европы в момент перехода от «лошадиной» трамвайной тяги к механической, для Балтийского региона было в новинку.

В путь

Двадцать пять лет тому назад парад трамваев двинулся от центрального парка, восемьдесят пять – в обратном направлении.

К тому времени уже не использовавшееся как основное, но, пока еще, сохранявшееся в в качестве резервного, коночное депо на берегу Лебединого пруда в Кадриорге, было украшено.

Украшены гирляндами зелени и флажками были и выстроившиеся у его дверей все типы вагонов, которые когда-либо выходили на таллиннские улицы: конный, бензиновый (старого и нового образца), электрический.

Не хватало, правда, «пасынка» трамвайного движения – парового трамвая Коплиской линии. Но исключительно по технической причине: тамошнюю ветку выстроили с российской колеей и рельсы основной таллиннской были бы для него «узки».

Главной героиней дня, стал, разумеется, коночный вагон – один из самых первых, по сути – поставленная на рельсы летняя повозка с продольными скамейками, крышей, но без…стен.
Все было в точности, как сорок лет тому назад – за исключением лошади.

Последняя, родившаяся еще до революции, труженица «конно-железного» транспорта испустила дух за года за два-три до славного юбилея.

По счастью, на бюджете у трамвайного управления «на всякий случай» числился еще один «двигатель» мощностью в одну лошадиную ровно: его – то и запрягли в аутентичный вагон.

Взошедший на «облучок» старый коночный кучер Матс Пураск взял в руки вожжи. Его давнишний коллега – кондуктор Пеэтер Сольтс – трижды прозвонил звонок.

Стоящие в очереди моторные вагоны откликнулись эхом. Ровно в полдень процессия тронулась в путь.

Гамма чувств

Газетчикам Сольтс признавался: такого количества зевак не было даже 13 августа 1888 года, когда он «вел» первый вагон ревельской конки.

Ладно, вездесущие уличные мальчишки – но даже матери с младенцами на руках, по свидетельству «Päevaleht» усыпали тротуары Нарвского шоссе. Горожане половчее, оккупировали деревья и окрестные крыши.

Публика посолиднее сопровождала трамвайную процессию на велосипедах и пролетках, а самые важные господа – в автомобилях. На площади Виру народа собралось столько, что дальнейший путь пришлось прокладывать с помощью полиции.

Некий пожилой господин, воспользовавшись остановкой, поспешил возложить на вожжи вагоновожатого венок с цифрой «40» – кучер Пураск чудом успел подхватить неожиданный подарок.

Кондуктор же Сольтс с наигранной строгостью напомнил горожанину: за подобную попытку помешать движению вагона при царе полагался штраф в полновесный целковый.

«Мы смеемся и улыбаемся, видя ту самую конку, которая когда-то казалась нам большим достижением, – комментировал корреспондент «Päevaleht». – Что ж, времена меняются!»

Раньше и теперь

Конечным пунктом «официальной» части торжеств стало трамвайной кольцо, существовавшее в ту пору на площади Вабадузе.

Здесь начальство трамвайного управления покинуло вагоны, уступив место для всех желающих совершить на конке символический «последний в истории круг по самому центру города.

Цены на проезд, надо сказать, соответствовали значимости момента – одна крона против традиционных пяти сентов, которые стоил трамвайный билет. Но отбоя от желающих проехать не было – преимущественно, пожилых с внуками.

Самым юным пассажирам кондуктор с вагоновожатым охотно раздавали конфеты, которые успели им подарить таллиннцы во время следования трамвайной процессии от Кадриорга к центру города.

С взрослыми же – делились воспоминаниями о службе сорокалетней давности, когда и рабочий день был длиннее нынешнего, и перед произволом владельцев компании пассажиры были беззащитны.

В одном ветераны трамвайного движения соглашались: в старину и управленческий аппарат у ревельской конки был куда как малочисленнее, и бесконечные бумаги заполнять им тогда не приходилось.

«И ездили ведь как-то!» – патетически резюмировал журналист.

* * *

«Демонстрация заняла около получаса и завершилась, – с ноткой сожаления писал «Päevaleht». – Только и осталось ждать пятидесятилетия, которое, без сомнения, возбудит не меньший интерес».

Исполниться газетному прогнозу оказалось, увы, не суждено: и в общественном сознании, и в предпочтениях городских властей, трамвай в Таллинне 1938 года явно был оттеснен на второй план автобусом.

Можно только порадоваться, что волна «антитрамвайных настроений», захлестнувшая в семидесятые годы ряд городов СССР, до берегов Таллиннской бухты, по счастью, не докатилась.

Закончилась, так, впрочем, никогда и не шагнув дальше газетных полос и заявлений в теленовостях, борьба с трамвайными рельсами в центре столицы на рубеже XX-XXI веков.

Так что в очередной, сто двадцать пятый день рождения, старому доброму таллиннскому трамваю можно пожелать только долгих лет жизни.

И, конечно же – новых славных юбилеев.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!