А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

День рождения таллиннского трамвая столица Эстонии впервые отметила ровно восемьдесят пять лет тому назад.
Вначале, если не изменяет память, в продаже появились конверты и открытки соответствующей тематики.

Потом – плитки шоколада, на обложке которой мчался с несвойственной ему скоростью запряженный гнедой лошадью вагончик.

Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года

Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года

Где-то к средине лета дачный сосед обзавелся роскошным пляжным полотенцем с тем же мотивом и вытканным на нем датами: 1888 – 1988.

И вот, наконец, настал день, когда праздничная трамвайная процессия, возглавляемая все той же «фирменной» конкой, неспешно двинулась по Пярнуском шоссе в сторону Кадриорга.

Большинство горожан, погожим августовским днем четверть века тому назад вышедшая поглазеть на парад таллиннских трамваев, и не подозревала, что проводится он не в первый раз, а во второй.

Карнавал воспоминаний

.. .и его современная реплика на торжествах по поводу столетия пуска таллиннского трамвая в августе 1988-го.

.. .и его современная реплика на торжествах по поводу столетия пуска таллиннского трамвая в августе 1988-го.

«Словно карнавал какой-то, – свидетельствовала статья, опубликованная в газете «Kaja» 26 августа 1928 года. – Такое чувство, будто показывали что-то невиданное, а не старую добрую конку».

Любопытство было, по большому счету, оправданным: за десятилетие, минувшее с тех пор, как вагончики «конно-железной дороги» перестали выезжать на улицы Таллинна, успело вырасти поколение, знакомое с ними разве что по рассказам взрослых.

С другой стороны, достаточно было еще в городе и тех, кто не только успел проездить на ревельской конке большую часть своей сознательной жизни, но и прекрасно помнил августовский день 1888 года, когда ее движение было торжественно открыто.

Для городских же властей сорокалетие с момента пуска городского рельсового транспорта был замечательным поводом показать прогресс в данной области, особенно очевидный за последние годы.

Факторы совпадали с интересами и возможностями: славную годовщину решили отметить, как заранее предупреждали своих читателей «Вести дня» «юбилейным историческим шествием».

Подобное мероприятие, ставшее популярным в ряде городов Европы в момент перехода от «лошадиной» трамвайной тяги к механической, для Балтийского региона было в новинку.

В путь

Двадцать пять лет тому назад парад трамваев двинулся от центрального парка, восемьдесят пять – в обратном направлении.

К тому времени уже не использовавшееся как основное, но, пока еще, сохранявшееся в в качестве резервного, коночное депо на берегу Лебединого пруда в Кадриорге, было украшено.

Украшены гирляндами зелени и флажками были и выстроившиеся у его дверей все типы вагонов, которые когда-либо выходили на таллиннские улицы: конный, бензиновый (старого и нового образца), электрический.

Не хватало, правда, «пасынка» трамвайного движения – парового трамвая Коплиской линии. Но исключительно по технической причине: тамошнюю ветку выстроили с российской колеей и рельсы основной таллиннской были бы для него «узки».

Главной героиней дня, стал, разумеется, коночный вагон – один из самых первых, по сути – поставленная на рельсы летняя повозка с продольными скамейками, крышей, но без…стен.
Все было в точности, как сорок лет тому назад – за исключением лошади.

Последняя, родившаяся еще до революции, труженица «конно-железного» транспорта испустила дух за года за два-три до славного юбилея.

По счастью, на бюджете у трамвайного управления «на всякий случай» числился еще один «двигатель» мощностью в одну лошадиную ровно: его – то и запрягли в аутентичный вагон.

Взошедший на «облучок» старый коночный кучер Матс Пураск взял в руки вожжи. Его давнишний коллега – кондуктор Пеэтер Сольтс – трижды прозвонил звонок.

Стоящие в очереди моторные вагоны откликнулись эхом. Ровно в полдень процессия тронулась в путь.

Гамма чувств

Газетчикам Сольтс признавался: такого количества зевак не было даже 13 августа 1888 года, когда он «вел» первый вагон ревельской конки.

Ладно, вездесущие уличные мальчишки – но даже матери с младенцами на руках, по свидетельству «Päevaleht» усыпали тротуары Нарвского шоссе. Горожане половчее, оккупировали деревья и окрестные крыши.

Публика посолиднее сопровождала трамвайную процессию на велосипедах и пролетках, а самые важные господа – в автомобилях. На площади Виру народа собралось столько, что дальнейший путь пришлось прокладывать с помощью полиции.

Некий пожилой господин, воспользовавшись остановкой, поспешил возложить на вожжи вагоновожатого венок с цифрой «40» – кучер Пураск чудом успел подхватить неожиданный подарок.

Кондуктор же Сольтс с наигранной строгостью напомнил горожанину: за подобную попытку помешать движению вагона при царе полагался штраф в полновесный целковый.

«Мы смеемся и улыбаемся, видя ту самую конку, которая когда-то казалась нам большим достижением, – комментировал корреспондент «Päevaleht». – Что ж, времена меняются!»

Раньше и теперь

Конечным пунктом «официальной» части торжеств стало трамвайной кольцо, существовавшее в ту пору на площади Вабадузе.

Здесь начальство трамвайного управления покинуло вагоны, уступив место для всех желающих совершить на конке символический «последний в истории круг по самому центру города.

Цены на проезд, надо сказать, соответствовали значимости момента – одна крона против традиционных пяти сентов, которые стоил трамвайный билет. Но отбоя от желающих проехать не было – преимущественно, пожилых с внуками.

Самым юным пассажирам кондуктор с вагоновожатым охотно раздавали конфеты, которые успели им подарить таллиннцы во время следования трамвайной процессии от Кадриорга к центру города.

С взрослыми же – делились воспоминаниями о службе сорокалетней давности, когда и рабочий день был длиннее нынешнего, и перед произволом владельцев компании пассажиры были беззащитны.

В одном ветераны трамвайного движения соглашались: в старину и управленческий аппарат у ревельской конки был куда как малочисленнее, и бесконечные бумаги заполнять им тогда не приходилось.

«И ездили ведь как-то!» – патетически резюмировал журналист.

* * *

«Демонстрация заняла около получаса и завершилась, – с ноткой сожаления писал «Päevaleht». – Только и осталось ждать пятидесятилетия, которое, без сомнения, возбудит не меньший интерес».

Исполниться газетному прогнозу оказалось, увы, не суждено: и в общественном сознании, и в предпочтениях городских властей, трамвай в Таллинне 1938 года явно был оттеснен на второй план автобусом.

Можно только порадоваться, что волна «антитрамвайных настроений», захлестнувшая в семидесятые годы ряд городов СССР, до берегов Таллиннской бухты, по счастью, не докатилась.

Закончилась, так, впрочем, никогда и не шагнув дальше газетных полос и заявлений в теленовостях, борьба с трамвайными рельсами в центре столицы на рубеже XX-XXI веков.

Так что в очередной, сто двадцать пятый день рождения, старому доброму таллиннскому трамваю можно пожелать только долгих лет жизни.

И, конечно же – новых славных юбилеев.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!