Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

День рождения таллиннского трамвая столица Эстонии впервые отметила ровно восемьдесят пять лет тому назад.
Вначале, если не изменяет память, в продаже появились конверты и открытки соответствующей тематики.

Потом – плитки шоколада, на обложке которой мчался с несвойственной ему скоростью запряженный гнедой лошадью вагончик.

Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года

Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года

Где-то к средине лета дачный сосед обзавелся роскошным пляжным полотенцем с тем же мотивом и вытканным на нем датами: 1888 – 1988.

И вот, наконец, настал день, когда праздничная трамвайная процессия, возглавляемая все той же «фирменной» конкой, неспешно двинулась по Пярнуском шоссе в сторону Кадриорга.

Большинство горожан, погожим августовским днем четверть века тому назад вышедшая поглазеть на парад таллиннских трамваев, и не подозревала, что проводится он не в первый раз, а во второй.

Карнавал воспоминаний

.. .и его современная реплика на торжествах по поводу столетия пуска таллиннского трамвая в августе 1988-го.

.. .и его современная реплика на торжествах по поводу столетия пуска таллиннского трамвая в августе 1988-го.

«Словно карнавал какой-то, – свидетельствовала статья, опубликованная в газете «Kaja» 26 августа 1928 года. – Такое чувство, будто показывали что-то невиданное, а не старую добрую конку».

Любопытство было, по большому счету, оправданным: за десятилетие, минувшее с тех пор, как вагончики «конно-железной дороги» перестали выезжать на улицы Таллинна, успело вырасти поколение, знакомое с ними разве что по рассказам взрослых.

С другой стороны, достаточно было еще в городе и тех, кто не только успел проездить на ревельской конке большую часть своей сознательной жизни, но и прекрасно помнил августовский день 1888 года, когда ее движение было торжественно открыто.

Для городских же властей сорокалетие с момента пуска городского рельсового транспорта был замечательным поводом показать прогресс в данной области, особенно очевидный за последние годы.

Факторы совпадали с интересами и возможностями: славную годовщину решили отметить, как заранее предупреждали своих читателей «Вести дня» «юбилейным историческим шествием».

Подобное мероприятие, ставшее популярным в ряде городов Европы в момент перехода от «лошадиной» трамвайной тяги к механической, для Балтийского региона было в новинку.

В путь

Двадцать пять лет тому назад парад трамваев двинулся от центрального парка, восемьдесят пять – в обратном направлении.

К тому времени уже не использовавшееся как основное, но, пока еще, сохранявшееся в в качестве резервного, коночное депо на берегу Лебединого пруда в Кадриорге, было украшено.

Украшены гирляндами зелени и флажками были и выстроившиеся у его дверей все типы вагонов, которые когда-либо выходили на таллиннские улицы: конный, бензиновый (старого и нового образца), электрический.

Не хватало, правда, «пасынка» трамвайного движения – парового трамвая Коплиской линии. Но исключительно по технической причине: тамошнюю ветку выстроили с российской колеей и рельсы основной таллиннской были бы для него «узки».

Главной героиней дня, стал, разумеется, коночный вагон – один из самых первых, по сути – поставленная на рельсы летняя повозка с продольными скамейками, крышей, но без…стен.
Все было в точности, как сорок лет тому назад – за исключением лошади.

Последняя, родившаяся еще до революции, труженица «конно-железного» транспорта испустила дух за года за два-три до славного юбилея.

По счастью, на бюджете у трамвайного управления «на всякий случай» числился еще один «двигатель» мощностью в одну лошадиную ровно: его – то и запрягли в аутентичный вагон.

Взошедший на «облучок» старый коночный кучер Матс Пураск взял в руки вожжи. Его давнишний коллега – кондуктор Пеэтер Сольтс – трижды прозвонил звонок.

Стоящие в очереди моторные вагоны откликнулись эхом. Ровно в полдень процессия тронулась в путь.

Гамма чувств

Газетчикам Сольтс признавался: такого количества зевак не было даже 13 августа 1888 года, когда он «вел» первый вагон ревельской конки.

Ладно, вездесущие уличные мальчишки – но даже матери с младенцами на руках, по свидетельству «Päevaleht» усыпали тротуары Нарвского шоссе. Горожане половчее, оккупировали деревья и окрестные крыши.

Публика посолиднее сопровождала трамвайную процессию на велосипедах и пролетках, а самые важные господа – в автомобилях. На площади Виру народа собралось столько, что дальнейший путь пришлось прокладывать с помощью полиции.

Некий пожилой господин, воспользовавшись остановкой, поспешил возложить на вожжи вагоновожатого венок с цифрой «40» – кучер Пураск чудом успел подхватить неожиданный подарок.

Кондуктор же Сольтс с наигранной строгостью напомнил горожанину: за подобную попытку помешать движению вагона при царе полагался штраф в полновесный целковый.

«Мы смеемся и улыбаемся, видя ту самую конку, которая когда-то казалась нам большим достижением, – комментировал корреспондент «Päevaleht». – Что ж, времена меняются!»

Раньше и теперь

Конечным пунктом «официальной» части торжеств стало трамвайной кольцо, существовавшее в ту пору на площади Вабадузе.

Здесь начальство трамвайного управления покинуло вагоны, уступив место для всех желающих совершить на конке символический «последний в истории круг по самому центру города.

Цены на проезд, надо сказать, соответствовали значимости момента – одна крона против традиционных пяти сентов, которые стоил трамвайный билет. Но отбоя от желающих проехать не было – преимущественно, пожилых с внуками.

Самым юным пассажирам кондуктор с вагоновожатым охотно раздавали конфеты, которые успели им подарить таллиннцы во время следования трамвайной процессии от Кадриорга к центру города.

С взрослыми же – делились воспоминаниями о службе сорокалетней давности, когда и рабочий день был длиннее нынешнего, и перед произволом владельцев компании пассажиры были беззащитны.

В одном ветераны трамвайного движения соглашались: в старину и управленческий аппарат у ревельской конки был куда как малочисленнее, и бесконечные бумаги заполнять им тогда не приходилось.

«И ездили ведь как-то!» – патетически резюмировал журналист.

* * *

«Демонстрация заняла около получаса и завершилась, – с ноткой сожаления писал «Päevaleht». – Только и осталось ждать пятидесятилетия, которое, без сомнения, возбудит не меньший интерес».

Исполниться газетному прогнозу оказалось, увы, не суждено: и в общественном сознании, и в предпочтениях городских властей, трамвай в Таллинне 1938 года явно был оттеснен на второй план автобусом.

Можно только порадоваться, что волна «антитрамвайных настроений», захлестнувшая в семидесятые годы ряд городов СССР, до берегов Таллиннской бухты, по счастью, не докатилась.

Закончилась, так, впрочем, никогда и не шагнув дальше газетных полос и заявлений в теленовостях, борьба с трамвайными рельсами в центре столицы на рубеже XX-XXI веков.

Так что в очередной, сто двадцать пятый день рождения, старому доброму таллиннскому трамваю можно пожелать только долгих лет жизни.

И, конечно же – новых славных юбилеев.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!