А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

День рождения таллиннского трамвая столица Эстонии впервые отметила ровно восемьдесят пять лет тому назад.
Вначале, если не изменяет память, в продаже появились конверты и открытки соответствующей тематики.

Потом – плитки шоколада, на обложке которой мчался с несвойственной ему скоростью запряженный гнедой лошадью вагончик.

Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года

Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года

Где-то к средине лета дачный сосед обзавелся роскошным пляжным полотенцем с тем же мотивом и вытканным на нем датами: 1888 – 1988.

И вот, наконец, настал день, когда праздничная трамвайная процессия, возглавляемая все той же «фирменной» конкой, неспешно двинулась по Пярнуском шоссе в сторону Кадриорга.

Большинство горожан, погожим августовским днем четверть века тому назад вышедшая поглазеть на парад таллиннских трамваев, и не подозревала, что проводится он не в первый раз, а во второй.

Карнавал воспоминаний

.. .и его современная реплика на торжествах по поводу столетия пуска таллиннского трамвая в августе 1988-го.

.. .и его современная реплика на торжествах по поводу столетия пуска таллиннского трамвая в августе 1988-го.

«Словно карнавал какой-то, – свидетельствовала статья, опубликованная в газете «Kaja» 26 августа 1928 года. – Такое чувство, будто показывали что-то невиданное, а не старую добрую конку».

Любопытство было, по большому счету, оправданным: за десятилетие, минувшее с тех пор, как вагончики «конно-железной дороги» перестали выезжать на улицы Таллинна, успело вырасти поколение, знакомое с ними разве что по рассказам взрослых.

С другой стороны, достаточно было еще в городе и тех, кто не только успел проездить на ревельской конке большую часть своей сознательной жизни, но и прекрасно помнил августовский день 1888 года, когда ее движение было торжественно открыто.

Для городских же властей сорокалетие с момента пуска городского рельсового транспорта был замечательным поводом показать прогресс в данной области, особенно очевидный за последние годы.

Факторы совпадали с интересами и возможностями: славную годовщину решили отметить, как заранее предупреждали своих читателей «Вести дня» «юбилейным историческим шествием».

Подобное мероприятие, ставшее популярным в ряде городов Европы в момент перехода от «лошадиной» трамвайной тяги к механической, для Балтийского региона было в новинку.

В путь

Двадцать пять лет тому назад парад трамваев двинулся от центрального парка, восемьдесят пять – в обратном направлении.

К тому времени уже не использовавшееся как основное, но, пока еще, сохранявшееся в в качестве резервного, коночное депо на берегу Лебединого пруда в Кадриорге, было украшено.

Украшены гирляндами зелени и флажками были и выстроившиеся у его дверей все типы вагонов, которые когда-либо выходили на таллиннские улицы: конный, бензиновый (старого и нового образца), электрический.

Не хватало, правда, «пасынка» трамвайного движения – парового трамвая Коплиской линии. Но исключительно по технической причине: тамошнюю ветку выстроили с российской колеей и рельсы основной таллиннской были бы для него «узки».

Главной героиней дня, стал, разумеется, коночный вагон – один из самых первых, по сути – поставленная на рельсы летняя повозка с продольными скамейками, крышей, но без…стен.
Все было в точности, как сорок лет тому назад – за исключением лошади.

Последняя, родившаяся еще до революции, труженица «конно-железного» транспорта испустила дух за года за два-три до славного юбилея.

По счастью, на бюджете у трамвайного управления «на всякий случай» числился еще один «двигатель» мощностью в одну лошадиную ровно: его – то и запрягли в аутентичный вагон.

Взошедший на «облучок» старый коночный кучер Матс Пураск взял в руки вожжи. Его давнишний коллега – кондуктор Пеэтер Сольтс – трижды прозвонил звонок.

Стоящие в очереди моторные вагоны откликнулись эхом. Ровно в полдень процессия тронулась в путь.

Гамма чувств

Газетчикам Сольтс признавался: такого количества зевак не было даже 13 августа 1888 года, когда он «вел» первый вагон ревельской конки.

Ладно, вездесущие уличные мальчишки – но даже матери с младенцами на руках, по свидетельству «Päevaleht» усыпали тротуары Нарвского шоссе. Горожане половчее, оккупировали деревья и окрестные крыши.

Публика посолиднее сопровождала трамвайную процессию на велосипедах и пролетках, а самые важные господа – в автомобилях. На площади Виру народа собралось столько, что дальнейший путь пришлось прокладывать с помощью полиции.

Некий пожилой господин, воспользовавшись остановкой, поспешил возложить на вожжи вагоновожатого венок с цифрой «40» – кучер Пураск чудом успел подхватить неожиданный подарок.

Кондуктор же Сольтс с наигранной строгостью напомнил горожанину: за подобную попытку помешать движению вагона при царе полагался штраф в полновесный целковый.

«Мы смеемся и улыбаемся, видя ту самую конку, которая когда-то казалась нам большим достижением, – комментировал корреспондент «Päevaleht». – Что ж, времена меняются!»

Раньше и теперь

Конечным пунктом «официальной» части торжеств стало трамвайной кольцо, существовавшее в ту пору на площади Вабадузе.

Здесь начальство трамвайного управления покинуло вагоны, уступив место для всех желающих совершить на конке символический «последний в истории круг по самому центру города.

Цены на проезд, надо сказать, соответствовали значимости момента – одна крона против традиционных пяти сентов, которые стоил трамвайный билет. Но отбоя от желающих проехать не было – преимущественно, пожилых с внуками.

Самым юным пассажирам кондуктор с вагоновожатым охотно раздавали конфеты, которые успели им подарить таллиннцы во время следования трамвайной процессии от Кадриорга к центру города.

С взрослыми же – делились воспоминаниями о службе сорокалетней давности, когда и рабочий день был длиннее нынешнего, и перед произволом владельцев компании пассажиры были беззащитны.

В одном ветераны трамвайного движения соглашались: в старину и управленческий аппарат у ревельской конки был куда как малочисленнее, и бесконечные бумаги заполнять им тогда не приходилось.

«И ездили ведь как-то!» – патетически резюмировал журналист.

* * *

«Демонстрация заняла около получаса и завершилась, – с ноткой сожаления писал «Päevaleht». – Только и осталось ждать пятидесятилетия, которое, без сомнения, возбудит не меньший интерес».

Исполниться газетному прогнозу оказалось, увы, не суждено: и в общественном сознании, и в предпочтениях городских властей, трамвай в Таллинне 1938 года явно был оттеснен на второй план автобусом.

Можно только порадоваться, что волна «антитрамвайных настроений», захлестнувшая в семидесятые годы ряд городов СССР, до берегов Таллиннской бухты, по счастью, не докатилась.

Закончилась, так, впрочем, никогда и не шагнув дальше газетных полос и заявлений в теленовостях, борьба с трамвайными рельсами в центре столицы на рубеже XX-XXI веков.

Так что в очередной, сто двадцать пятый день рождения, старому доброму таллиннскому трамваю можно пожелать только долгих лет жизни.

И, конечно же – новых славных юбилеев.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!