А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллиннский православный собор Александра Невского был заложен сто двадцать лет назад — в предпоследний летний день 1893 года.
Официальную хронику метеорологическими зарисовками «Ревельские известия» старались не разбавлять.
Но для понедельника, 30 августа, 1893 года редакция единственной издававшейся в Эстляндии на русском языке газеты решила сделать исключение.

Значимость события обязывала. Да и природа в день закладки самого характерного и значимого архитектурного памятника губернского города Ревеля действительно не подкачала.
«Погода одарила нас, как будто нарочно — к великому празднику, прекрасным синим небом, ярким солнцем, разливающим ту тлеющую теплоту, которая еще возможна в это осеннее время», — свидетельствовало издание.

Главный «гость»

Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.

Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.

30 сентября в 1893 году выпало на понедельник: день для организаций массовых торжеств, на первый взгляд, не самый подходящий.
Не стоит, однако, забывать, что по старому стилю на эту дату выпадал день перенесения в столицу мощей Александра Невского — покровителя будущего храма и тезку царствующего самодержца.
Сам император Александр III, равно как и кто-либо иной из представителей дома Романовых, на торжества по поводу закладки ревельского собора не прибыл. Да и в целом были они обустроены почти исключительно на «местном» уровне.
Едва ли не единственными из иногородних гостей стали архиепископ Рижский Арсений (Брянцев) да Михаил Галкин-Врасский — первый за весь XIX век эстляндский губернатор русского, а не остзейского происхождения.
Главным «гостем» на торжествах стала икона Успения, доставленная из Пюхтицкого монастыря. Встречать ее на вокзал лично прибыл «начальник губернии» князь Сергей Шаховской с супругой.
Оттуда многочисленный крестный ход двинулся к главной православной святыни города — Преображенскому собору, расположенному на нынешней улице Суур-Клоостри.

Лучшее доказательство

«Здесь был соблюден тот русский обычай, который Ревель видел у себя, возможно, в первый раз», — писали «Ревельские известия». — Толпа двигалась навстречу процессии и, становясь в ряд, проходила, согнувшись, под иконой.
Казалось, находишься не в Ревеле, полуэстонском и полунемецком, на краю России, в тысячи верстах от Москвы, но где-нибудь в чисто русском городе, Нижнем Новогорде или Костроме, где «русский дух, где Русью пахнет».

Делая заключение, что «Ревель сильно и решительно русеет», корреспондент отмечал: к иконе подходили отнюдь не только русские, но и эстонцы с немцами, как лютеране, так и католики. В толпе то и дело слышалось «Ach, wie hübsch!» — «Ах, как красиво!».
«Одно это зрелище есть лучшее доказательство, что наше разнородное население объединено не одним только законом и властями, но и духовной связью, основанной на одной вере в одного Бога», — заверяла газета.
И резюмировала: «А также — на взаимном дружелюбии, доверии и уважении — той связи, которая прочнее и нерушимее всякой другой».

Море голов

Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.

Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.

Суур-Клоостри — Лай — Хобузепеа — Пикк — Ратушная площадь— Куллассепа — Нигулисте — Люхике-Ялг:
таким рисуется маршрут крестного хода на современной карте Таллинна.
«Крестный ход был живописен и величествен, особенно, когда он, повернув к Серебряной, стал подниматься на гору, — вспоминал очевидец. — На сером фоне остроконечных ревельских кирок и домов двигался он медленно, величаво.
Солнце сверкало на парче, золоте и серебре риз, образов и хоругвей, среди которых выделялись форменные мундиры преподавателей, несших гимназические иконы. Сзади шли власти, а вокруг — темное море, море голов».
Справедливости ради стоит отметить: подобную живописную процессию город видел не впервые — за пять лет до того, летом 1888 года, Ревель широко отпраздновал тысячелетие Руси.
Как и тогда, крестным ходом на извилистых улицах руководил директор Николаевской гимназии Григорий Янчевецкий — отец будущего автора исторических романов Василия Яна.
Помогал ему староста бригадной церкви капитан Тимофеев, а также — два юрьевских студента.

На Вышгороде

К половине первого процессия поднялась на площадь перед губернаторским дворцом, предназначенную для строительства собора.
Полотняный шатер высился в ее середине. Вокруг него выстроились солдаты городского гарнизона и члены пожарных команд. Духовой оркестр играл гимн «Коль славен».
Взошедший под сень шатра архиепископ Арсений трижды опустил нательный крест в святую воду и окропил ей народ, а затем опустился в котлован фундамента. Здесь лежал еще один крест — деревянный, двенадцатисаженный.
Арестанты расположенной во внутреннем дворе замка Тоомпеа губернской тюрьмы натянули канаты — и крест начал неспешно подниматься. Несколько раз он замирал и даже опускался: казалось, что чуть-чуть — и натянутые канаты не выдержат.
Идеи сноса или же перестройки собора Александра Невского, с пугающей частотой звучали каждое десятилетие.
Этого не произошло: ровно в два часа крест встал во всю высоту и был закреплен у основания.
В тот же самый миг над Длинным Германом взвился государственный флаг — мгновением позже он затрепетал над водонапорной башней на Тынисмяги.
По этому сигналу ударили четыре установленные на теперешнюю горку Линдамяги пушки. Тридцатиоднократный салют подхватили стоящие на рейде суда, далеко разнеся весть о состоявшемся освящении.
«Не только вся площадь, но и дома, окна, крыши, пестревшие флагами, были унизаны публикой, — сообщали «Ревельские известия». — С крыши одного дома были сделаны фотографические снимки.
Давно на угрюмом Вышгороде не было такого стечения народа, такого торжества, такого ликования».

Ревельошй кремль

Закладку нового православного собора русская газета определила событием первостепенной важности.
Немецкие газеты ограничились сухой констатацией факта: для них закладка очевидного конкурента шпилям лютеранских кирх была болезненным уколом по самолюбию.
Не столько в пику им, а, вероятно, для своих читателей, «Ревельские известия» подчеркивали: «Православному храму приличествует стоять на высоте, чтобы все могли его видеть и помнить о своих первых обязанностях — божеских».
«Напрасно говорят, что Вышгород неудобен, так как очень пустынен и безлюден, — продолжала газета. — Храм есть место молитвы и уединения, ему не подобает стоять на торжище, которое больше посещается. Где меньше людей, там место святее.
Новый собор вдохнет новую жизнь в Вышгород, и, подобно московскому Кремлю, наш Вышгород сделается священным местом, куда всякий будет стекаться для молитвы».
Увы, именно эффектное расположение сакральной постройки на главенствующей над городом возвышенностью чуть было не оказалось для нее роковым.
Идеи сноса или же перестройки собора Александра Невского с пугающей частотой начинали звучать и в двадцатые, и в тридцатые, и в сороковые, и даже — в шестидесятые годы.
Горячие, точнее — маргинальные, головы попробовали «реанимировать» их и на заре восстановления современной эстонской государственности. К счастью, здравый смысл восторжествовал — хочется верить, что теперь уже навсегда.
Собор, некогда воспринимавшийся как «последний гвоздь в гроб остзейского немечества», давно утратил «политическую злободневность» времен даты своей закладки. И это безусловно — к лучшему.

«Столица»
Йосеф Кац











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!