А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина
Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллиннский православный собор Александра Невского был заложен сто двадцать лет назад — в предпоследний летний день 1893 года.
Официальную хронику метеорологическими зарисовками «Ревельские известия» старались не разбавлять.
Но для понедельника, 30 августа, 1893 года редакция единственной издававшейся в Эстляндии на русском языке газеты решила сделать исключение.

Значимость события обязывала. Да и природа в день закладки самого характерного и значимого архитектурного памятника губернского города Ревеля действительно не подкачала.
«Погода одарила нас, как будто нарочно — к великому празднику, прекрасным синим небом, ярким солнцем, разливающим ту тлеющую теплоту, которая еще возможна в это осеннее время», — свидетельствовало издание.

Главный «гость»

Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.

Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.

30 сентября в 1893 году выпало на понедельник: день для организаций массовых торжеств, на первый взгляд, не самый подходящий.
Не стоит, однако, забывать, что по старому стилю на эту дату выпадал день перенесения в столицу мощей Александра Невского — покровителя будущего храма и тезку царствующего самодержца.
Сам император Александр III, равно как и кто-либо иной из представителей дома Романовых, на торжества по поводу закладки ревельского собора не прибыл. Да и в целом были они обустроены почти исключительно на «местном» уровне.
Едва ли не единственными из иногородних гостей стали архиепископ Рижский Арсений (Брянцев) да Михаил Галкин-Врасский — первый за весь XIX век эстляндский губернатор русского, а не остзейского происхождения.
Главным «гостем» на торжествах стала икона Успения, доставленная из Пюхтицкого монастыря. Встречать ее на вокзал лично прибыл «начальник губернии» князь Сергей Шаховской с супругой.
Оттуда многочисленный крестный ход двинулся к главной православной святыни города — Преображенскому собору, расположенному на нынешней улице Суур-Клоостри.

Лучшее доказательство

«Здесь был соблюден тот русский обычай, который Ревель видел у себя, возможно, в первый раз», — писали «Ревельские известия». — Толпа двигалась навстречу процессии и, становясь в ряд, проходила, согнувшись, под иконой.
Казалось, находишься не в Ревеле, полуэстонском и полунемецком, на краю России, в тысячи верстах от Москвы, но где-нибудь в чисто русском городе, Нижнем Новогорде или Костроме, где «русский дух, где Русью пахнет».

Делая заключение, что «Ревель сильно и решительно русеет», корреспондент отмечал: к иконе подходили отнюдь не только русские, но и эстонцы с немцами, как лютеране, так и католики. В толпе то и дело слышалось «Ach, wie hübsch!» — «Ах, как красиво!».
«Одно это зрелище есть лучшее доказательство, что наше разнородное население объединено не одним только законом и властями, но и духовной связью, основанной на одной вере в одного Бога», — заверяла газета.
И резюмировала: «А также — на взаимном дружелюбии, доверии и уважении — той связи, которая прочнее и нерушимее всякой другой».

Море голов

Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.

Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.

Суур-Клоостри — Лай — Хобузепеа — Пикк — Ратушная площадь— Куллассепа — Нигулисте — Люхике-Ялг:
таким рисуется маршрут крестного хода на современной карте Таллинна.
«Крестный ход был живописен и величествен, особенно, когда он, повернув к Серебряной, стал подниматься на гору, — вспоминал очевидец. — На сером фоне остроконечных ревельских кирок и домов двигался он медленно, величаво.
Солнце сверкало на парче, золоте и серебре риз, образов и хоругвей, среди которых выделялись форменные мундиры преподавателей, несших гимназические иконы. Сзади шли власти, а вокруг — темное море, море голов».
Справедливости ради стоит отметить: подобную живописную процессию город видел не впервые — за пять лет до того, летом 1888 года, Ревель широко отпраздновал тысячелетие Руси.
Как и тогда, крестным ходом на извилистых улицах руководил директор Николаевской гимназии Григорий Янчевецкий — отец будущего автора исторических романов Василия Яна.
Помогал ему староста бригадной церкви капитан Тимофеев, а также — два юрьевских студента.

На Вышгороде

К половине первого процессия поднялась на площадь перед губернаторским дворцом, предназначенную для строительства собора.
Полотняный шатер высился в ее середине. Вокруг него выстроились солдаты городского гарнизона и члены пожарных команд. Духовой оркестр играл гимн «Коль славен».
Взошедший под сень шатра архиепископ Арсений трижды опустил нательный крест в святую воду и окропил ей народ, а затем опустился в котлован фундамента. Здесь лежал еще один крест — деревянный, двенадцатисаженный.
Арестанты расположенной во внутреннем дворе замка Тоомпеа губернской тюрьмы натянули канаты — и крест начал неспешно подниматься. Несколько раз он замирал и даже опускался: казалось, что чуть-чуть — и натянутые канаты не выдержат.
Идеи сноса или же перестройки собора Александра Невского, с пугающей частотой звучали каждое десятилетие.
Этого не произошло: ровно в два часа крест встал во всю высоту и был закреплен у основания.
В тот же самый миг над Длинным Германом взвился государственный флаг — мгновением позже он затрепетал над водонапорной башней на Тынисмяги.
По этому сигналу ударили четыре установленные на теперешнюю горку Линдамяги пушки. Тридцатиоднократный салют подхватили стоящие на рейде суда, далеко разнеся весть о состоявшемся освящении.
«Не только вся площадь, но и дома, окна, крыши, пестревшие флагами, были унизаны публикой, — сообщали «Ревельские известия». — С крыши одного дома были сделаны фотографические снимки.
Давно на угрюмом Вышгороде не было такого стечения народа, такого торжества, такого ликования».

Ревельошй кремль

Закладку нового православного собора русская газета определила событием первостепенной важности.
Немецкие газеты ограничились сухой констатацией факта: для них закладка очевидного конкурента шпилям лютеранских кирх была болезненным уколом по самолюбию.
Не столько в пику им, а, вероятно, для своих читателей, «Ревельские известия» подчеркивали: «Православному храму приличествует стоять на высоте, чтобы все могли его видеть и помнить о своих первых обязанностях — божеских».
«Напрасно говорят, что Вышгород неудобен, так как очень пустынен и безлюден, — продолжала газета. — Храм есть место молитвы и уединения, ему не подобает стоять на торжище, которое больше посещается. Где меньше людей, там место святее.
Новый собор вдохнет новую жизнь в Вышгород, и, подобно московскому Кремлю, наш Вышгород сделается священным местом, куда всякий будет стекаться для молитвы».
Увы, именно эффектное расположение сакральной постройки на главенствующей над городом возвышенностью чуть было не оказалось для нее роковым.
Идеи сноса или же перестройки собора Александра Невского с пугающей частотой начинали звучать и в двадцатые, и в тридцатые, и в сороковые, и даже — в шестидесятые годы.
Горячие, точнее — маргинальные, головы попробовали «реанимировать» их и на заре восстановления современной эстонской государственности. К счастью, здравый смысл восторжествовал — хочется верить, что теперь уже навсегда.
Собор, некогда воспринимавшийся как «последний гвоздь в гроб остзейского немечества», давно утратил «политическую злободневность» времен даты своей закладки. И это безусловно — к лучшему.

«Столица»
Йосеф Кац











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!